- И каков итог? - взгляд короля был тусклым, словно подернутым пылью.
- После всех испытаний остались двое, государь, - наедине с правителем его Первый Министр мог позволить себе не кланяться при каждом обращении. Друзьям детства не пристало размениваться на церемонии между собой.
- И какого бы ты мне посоветовал выбрать?
- Сложно сказать... - Первый Министр задумался. - Про одного говорят, ему служат духи, даже вина себе налить он не поднимает руки, даже хлеб в рот к нему приносится его таинственной силой. Он силен и может привести государство к громкой славе...
- А второй?
- Второй - каменщик. С утра до ночи он обтесывает камень своими руками, сам замешивает раствор, сам кладет стены. Никогда не видели, чтобы он использовал свою силу, чтобы поднять хоть пылинку.
- Тогда почему же его называют волшебником?
- Стены, которые он сложил, невозможно разрушить, государь.
Взгляд умирающего блеснул прежней орлиной силой.
- Я выбираю второго. Слава, основанная на силе духов, придет и рассеется, как тают на рассвете призраки. Но руки, способные выстроить незыблемые стены, смогут создать незыблемое государство.
История не сохранила имен. Но империя, чье начало давно потеряно ею, времени неподвластна.