Димка крутил на пальце связку ключей, рассматривая от нечего делать мое жилище. Я бросала в большую дорожную сумку вещи - без изыска, как попало. Времени было совсем мало - еще полчаса-час, и мы непременно застрянем в пробке. Пятница, июль... Я немного нервничала. Димку я знаю давно - месяца три или четыре... хотя, с другой стороны, иногда мне кажется, что совсем не знаю - он так смотрит своими прозрачно-голубыми глазами, странными и как будто безжизненными, и непонятно, о чем он думает...
Так вот, знаю я Димку несколько месяцев, а поехать с ним решила в первый раз. Я бы, наверно, никогда не согласилась... С одной стороны, и красивый, и обеспеченный... С другой стороны - почти незнакомец. И ощущение у меня, что даже если мы с ним будем встречаться еще год или два, это ничего не изменит, как был он для меня вещью в себе, так и останется. Если бы месяц назад моя мама, единственный родной человек, не вышла бы замуж, я бы и не подумала куда-то с ним ехать. А сейчас... живешь в одиночестве, никому не нужная... и такая тоска... Куда угодно и с кем угодно пойдешь, только чтобы не быть одной.
Застегнув сумку, в последний раз перебрала в уме все, что надо было взять. Ага, еще мобильник. И как назло, никак не могу найти... Димка смотрит на меня этим своим взглядом - без выражения - а у меня из рук все валится. Но без мобильника я никуда и никогда не хожу... Разозлилась на себя и схватила старый, который я несколько месяцев уже не включала. Кинула в сумку и, наконец, мы вышли из душной и влажно-жаркой квартиры.
На даче Димка отнес мои вещи на второй этаж, усадил меня в гамак, привязанный к двум соснам, а сам вытащил мангал и начал готовить шашлыки. Я качалась, качалась... незаметно начала подремывать... Снилась мне какая-то ересь. Кто-то охотился за мной, крался с ножом по гулким черным коридорам. Причем коридоры, в итоге, оказывались лабиринтом, и убийца знал все секреты лабиринта - а я нет. Внезапно открыв глаза, увидела Димку - он стоял прямо передо мной, с длинным разделочным ножом, в грязной футболке с пятнами пота и крови. Он ужаса у меня дыхание перехватило. Я попыталась отодвинуться, но чуть не вывалилась из гамака.
-Света, ты еще поспи, - сказал он, смахивая со лба капли пота, - я пока съезжу в поселок, куплю готовый шашлык, а то мясо оказалось несвежим. Я вернусь через полчаса.
Он кивнул на стол около рукомойника - там лежали куски мяса, рядом с ними - полиэтиленовые пакеты, запачканные кровью.
-Ты спи пока, - повторил Димка, но спать как-то расхотелось.
Он завернул мясо в пакеты, умылся, надел чистую футболку и уехал. Я вылезла из гамака.
Побродила по участку, зашла в дом. Покачалась в кресле-качалке. Попила холодной воды. Вытянула с полки какую-то книгу. Зачем я вообще сюда приехала?
На втором этаже что-то скрипнуло. Не то половица, не то раму ветер шевелит. Вдруг там кто-то прячется? Доброму человеку прятаться нечего, и значит... И тут наверху стукнула дверь, затем я отчетливо услышала, как скребут по дереву чьи-то когти. Бежать! Но существо со второго этажа меня опередило - по лестнице, цокая когтями, спустился рыжий толстый кот. Он посмотрел на меня с сомнением и пошел гулять. А я решила преодолеть все свои страхи - и подняться наверх.
Комната, в которую Димка отнес мою сумку, была небольшой, светленькой, с легкими желтыми занавесками. Несколько шагов от одной стены до другой. Кровать, стол, шкаф. Ничего любопытного.
Вышла, аккуратно прикрыв дверь - и вдруг заметила, что рядом - еще одна дверка, запертая (я подергала ручку, проверила). Когда я пила воду на террасе, заметила около микроволновой печки связку ключей. Наверняка там есть и от этой двери.
Я быстро сбежала вниз, схватила связку и понеслась на второй этаж. Один из ключей подошел к замку, и вот я уже осторожно открываю дверь. В комнатке - было видно, что она маленькая - не было окон. Да, в принципе, и ничего интересного там не оказалось - какие-то книги и бумаги на полу, папки... Надо бы запереть дверь и уйти... Я поискала выключатель - он был на стене справа от двери - и зажгла свет.
В каморке на полу лежали стопками книги, сверху папки - видимо, это комната играла роль книжного шкафа. Подняла одну папку, потянула за завязочки... Там были газетные вырезки - десятка два, наверно. Некоторые казались новыми, другие уже начали желтеть, буквы казались выцветшими. Я выключила свет и пошла в соседнюю комнату. Села на кровать, положила папку на колени и начала изучать.
"Новая жертва маньяка". Жуткая фотография над текстом статьи. "Две девочки не вернулись домой". "Пропавшую так и не нашли". И так - статья за статьей, убитые пропавшие... И фотографии... Это было ужасно. Я торопливо сложила газетные вырезки, кое-как завязала папку и отнесла ее в каморку. Снова включила свет и внимательно осмотрела все вокруг. Пыль, паутина в уголке под потолком. В углу - полиэтиленовый пакет с завязанными ручками, рядом с ним - что-то темное, накрытое чехлом. Мне было очень страшно, но я все-таки осторожно подняла сумку и развязала. Внутри лежали разнокалиберные пуговицы, тряпичный поясок, еще какие-то тряпки. И тут мне вспомнилось - когда я садилась в машину, у меня отлетела пуговица от блузки. Димка поднял ее и сунул в карман. Ужасная догадка... Дмитрий - убийца, он собирает вырезки из газет - о своих жертвах, а также хранит разные мелочи - пуговицы, кусочки одежды - взятые у них, убитых... Он - маньяк...
Я быстро захлопнула дверь, схватила свою вещи... И тут послышался шум подъезжающей машины. Я не успею! Что делать... что делать... Дернула молнию на сумке и начала шарить - я же брала телефон, сейчас позвоню в милицию... Проклятье, на счете нет денег!
Вдруг телефон слабо звякнул и пробубнил: "Тебе смс, тебе смс..." Дурацкий прикол! Но машинально я нажала кнопку, чтобы открыть послание.
"Жду тебя завтра, Светик!"
Так же машинально я посмотрела на номер. "Баб. Лена". Что?? Бабушка Лена умерла года два назад... И значит, она... с того света... и ждет меня...
Входная дверь стукнула, послышались тяжелые шаги. Первый раз в жизни я упала в обморок...
...Я сидела в саду, в беседке, пила холодный квас.
Димка пристроился рядом и смотрел на меня, как на идиотку.
-Свет, ты вообще как, нормальная?
-А газетные статьи?
-Это дядины. Он же у меня журналист, я тебе рассказывала.
-И что, неужели только про убийства пишет?
-Да там десяток этих папок, и каждая на определенную тему - дались тебе эти убийства!
-Да? А пуговицы, пояски? Это что?
-Да ничего! Это мамины. Она шить любит, а в том мешке - всякая всячина хранится, обрезки тряпичные, мама из них прихватки делает, пуговицы тоже хранит. Да там и машинка швейная стоит - видела, небось, под чехлом?
-Ну, допустим... А мою пуговицу зачем в карман сунул? А?
-Да не знаю, что ты пристала. Некогда было, сунул, не думая - и забыл.
Да, пожалуй, я и впрямь - балда... И про телефон я теперь вспомнила. Он же сейчас у мамы - и на завтра она меня приглашала в гости.... А на старом телефоне я не переназвала адресата...
Мы помолчали. Димка смотрел на меня все тем же невыразительным взглядом:
-Неужели ты думаешь, я тебя убить хотел? Мда, Свет, ты просто... Как тебе в голову такое пришло? Пятница, народу на всех участках полным-полно - как на Красной площади первого мая, разве можно кого-то нормально убить в такой обстановке?