Грань, порог, межа. Это мистическое разграничение. Делаешь шаг - оказываешься на чужой земле, во внешнем мире, противопоставленном домашнему, где-то, где начинается иное.
Дата - та же магия. Полночь, время перехода в другой год. Сколько раз перешагиваешь эту дату, столько раз таишь в душе надежду, что тут-то непременно начнется новое, выходящее из обыденного ряда. Столько же раз и разочаровываешься, понимая, что ни мир, ни ты не стали новыми. Ждёшь волшебства, которого не может быть.
Порог между двумя годами, полночь, прошла сквозь тебя - а ты и не заметил...
Хотя, когда взрослые были маленькими, они чувствовали иначе. Их укладывали спать в старом году. (Мечтай сколько угодно о таинственном миге перехода в другой год, о странности появления подарков под ёлкой, обещай себе обязательно заметить в следующем году этот миг, хотя все равно проспишь). Итак, уснули в прежнем, суетном, готовящемся к празднику мире, проснулись в тихом, безмолвном мире взрослых.
Под еловыми ветками стоят и лежат подарки, осыпанные тут и там иголками. Взрослые спят. Бери и изучай подарки, ешь мандарины или конфеты (или что ты любишь), этот тихий мир - твой. Он не такой как вчера. В нем полно новых игрушек, книг, интересных вещиц, угощений, которых не было вчера.
Надежды, что обыденное сменится на нечто новое - сбываются.
Или это потому, что дети более чуткие к волшебству?..