Левицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Десять часов антимузы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Десять часов антимузы
  
  - Нужно... просто нужно. Сегодня три страницы - не меньше. Поехали!
  "- За что мы пьём?
  - За Вас граф.
  - Не думаю, что достоинства мои соразмерны с ценой вина, что плещется в бокале.
  - Вы преувеличиваете цену одного и, несомненно, скрываете в тени свои заслуги.
  - Но качество вина бесспорно высока.
  - И всё же, граф, Ваш крест и лента говорят о много большем.
  - Не говорят они графиня ни о чём. Лишь о полях, где я не оступился, о реках, что не приняли меня и, разумеется, о тех, кто... что..."
  - Дьявол... опять... графы и потомки ваши. Чтоб Вам вертеться всем... уже и сам рифмой стал... о тех... о тех..., что померли от скуки, как только начали читать меня ... Лучше бы фантастику писал. Так нет же - драматургия, высокое искусство... тьфу, - автор сделал вид, что плюнул на клавиатуру.
  По правую руку зазвонил телефон.
  - Да, алло!
  - Привет, чо как!
  - Пытаюсь не чокнуться от своего хобби.
  - Пишешь?
  - Мараю.
  - Предлагаю обмыть.
  - Что?
  - А хоть бы и новую клавиатуру.
  - А что со старой?
  - Ну, знаешь, как бывает - сидишь, никого не трогаешь и тут как...
  - Разлил пиво?
  - ... Да. Так что?
  - Да я тут... А! Пошло всё. Давай.
  
  ***
  
  - За встречу.
  Три друга за общим столом почти синхронно выпивают. За этим следует череда запиваний, закусываний и выдыханий, как будто они пили не обычную водку, а как минимум медицинский спирт.
  - Ну, рассказывай, как ты докатился до такой жизни.
  - Катился, катился и... вот.
  - Не, ну про пришельцев это было ещё туда-сюда.
  - Мне понравилось. Особенно когда в конце герой обломался.
  - Подожди. Ну да, фантастика там - это понятно, что-то необычное, запредельное... но... как ты говорил - историческая драма.
  - Да я и сам понимаю... только... не знаю... я как Портос - пишу, потому, что - пишу.
  - Я не про это.
  - Знаю... не знаю... давай лучше повторим.
  - Уболтал.
  Все выпили, не забыв традиционно ухнуть, запить и закусить и сели за обмытую клавиатуру убить пару сотен нервных клеток в известную в кругах взрослых детей и прыщавых гуру компьютерную игру.
  - Это тебе не Шекспира цитировать - тут головой работать нужно.
  - Борща прокачал?
  - Чем больше я на нём играю, тем больше хочу взять арту.
  - Что так? Прилетают подарки? Прячься.
  За прослушиванием таких интеллектуальных разговоров я откинулся на спинку дивана особо ни о чём не думая, но энцефалограмма не сдавалась.
  "- Не говорят они графиня ни о чём. Лишь о полях, где я не оступился, о реках, что не приняли меня и, разумеется, о тех, кто, не смотря на страх и смерти хладное дыханье, прошёл весь этот путь со мной смеясь... смеясь?"
  - Ха-ха-ха, сейчас лопну.
  - Хорош ржать, хотел увидеть, почему я немца долго качаю.
  - Ёпт, одним снарядом - почти фулового.
  - Одно слово - картон. Сейчас на льве зайду, а то с такими победами...
  "...кто, не смотря на страх и смерти хладное дыханье, прошёл весь этот путь со мной.
  - Так Вы герой, но всё же Вы скрываете себя.
  - Герой не я, а те, кто оступился на поле смертельной жатвы, те, кого приняла реки пива в смертный час и те... ну да... пива..."
  - Заснул?
  - А? Что?
  - Труба зовёт.
  - Зовёт, так зовёт.
  За этим занятие прошёл вечер. Домой автопилот довёл чётко. Жаль, что автопилот забыл купить в магазине минералки, в связи, с чем утро наступило в полтретьего ночи.
  Ночная прохлада приятно обдувала страдальческое тело. Двести метров, которые бодрый человек не замечает, для человека в состоянии посталкогольной сухости во рту становятся поистине суровым испытанием - почти наказанием.
  Вот эта дверь, вертушка и отдел - какие же вы любимые. Взяв всё то, что вчерашний автопилот забыл и ещё с запасом, герой двинул к кассе.
  Сердце бешено забилось.
  "- И всё же Вы достойней тех, кто не был там, кто лишь читал о смерти и мелочь не искал..."
  - Тридцать копеек будет?
  - Что? А? Да! Сейчас...
  На него взирали голубые, почти синие в искусственном освещении магазина, глаза. Он тонул в них, лишь зацепившись краем глаза. Он боялся взглянуть в них прямо - это был бы конец и уходить он не хотел. Он вдруг представил свою физиономию, и ему стало так стыдно, что хоть сквозь землю провались.
  - Сейчас, сейчас, что-то звенит... вот, - мелочь легла в лоток.
  "- Я мог бы стать иным, забыть о том, что душу призвано терзать, и был бы сей бокал моим поверенным графиня.
  - Но...
  - Но это был бы фарс - не правда и обман. Хотел бы обмануться я? О, да! Но Вы. Но Вас я не могу обречь на эти муки".
  Он вышел из магазина, не переставая думать о ней.
  "- Может вернуться?... И что скажу? Привет? Вот ведь трус... ну и пусть", - подумал он и стал взахлёб пить столь необходимую его организму жидкость. Нет, не пить - вливать, как канистру солярки в бензобак грузовика. Он снова жил. Мысли стали проясняться... и все строки, пришедшие в пьяном угаре и любовной лихорадке, растаяли с уходом сухости во рту.
  В голову пришла мысль, - не правильно я начало диалога составил - не за что мы пьём, а зачем мы пьём. За те несколько минут, что он шёл домой родился стих:
  
  Зачем мы пьём?
  Быть может мы устали?
  Или забыли смысл бытия?
  Иль может, кто обидел нас?
  А может, потерялись?
  Или устали спрашивать себя?
  
  - Итого - за десять часов четыреста знаков и тупой стих алкоголика... так я далеко пойду, - подытожил автор придя домой.
  Но роман он всё же закончил... через три года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"