Вечер. Очень поздний вечер. Почти ночь...Город готовился ко сну. На улицах одни за одним гасли золотистые окна, погружая город во мрак. Редкие прохожие, сторонясь друг друга, спешили по своим делам. Очень скоро погасли все светофоры. На улице стало темно и пустынно.... Изредка ветер завывал в трубах и играл на пустынных тротуарах с прошлогодней листвой.
Вот, улицы, днем такие просторные и надежные, при жидком свете луны и звезд стали какими-то жуткими и страшными. Однообразными.
Город засыпал.... Но в одном из длинных темных переулках, в одном сером двухэтажном доме все ещё горел свет. Единственное пятно света на весь город. Оно дрожало, разгоняя надвигающуюся темноту.
Эта комната почти над самой крышей принадлежала молодому писателю. Свет там горел уже много суток подряд. Все это время писатель сочинял. Вот и сейчас, сидя за журнальным столиком, пытался работать. Под его столом стояла корзина для мусора, до верху заполненная скомканными бумагами. Роман не хотел писаться, а сроки действительно сильно поджимали.
Писатель, позёвывая, пытался собрать расползающиеся по периметру мозга мысли. Но они упорно расползались в разные стороны, не желая собираться в кучу и помогать своему хозяину. Рука писателя обмакнула перо в чернильницу и застыла над белоснежным листом бумаги. Застыла надолго.... Капля чернил упала с кончика пера на бумагу, где и расплылась жирной черной кляксой.... Писатель раздраженно скомкал испорченный лист и зло швырнул его в корзину под столом. Вздохнул и перевел свой взгляд на горящий камин, стараясь успокоиться и расслабиться. Его черная кошка, которая совсем ещё недавно дремала на бархатной подушке, сладко зевнула, обнажив острые зубки, потянулась, вновь улеглась на прежнее место и стала следить за своим хозяином с полузакрытыми глазами.
Пламя весело трещало за каминной решеткой, сыпало искрами. Писатель еще раз зевнул, и его глаза начали слипаться.... Тут стало твориться что-то странное: искры вылетели из камина и стали вихрем кружить в воздухе рядом с писателем, потом переместились немного в сторону и почти опустились на резное кресло, стоящее напротив стула писателя. Затем они соединились в огненный вихрь,... вспыхнула стена багрового пламени. А когда она рассеялась в воздухе, на этом кресле писатель увидел мужчину....
Засыпающий молодой человек поспешно протер глаза, но от этого незнакомец не исчез. Напротив, он вальяжно расположился в кресле, закинув ногу на ногу, и внимательно, с усмешкой рассматривал хозяина комнаты. Хозяин комнаты в свою очередь с таким же интересом глядел на незваного гостя, чей неожиданный визит, предполагал писатель, был вызван, скорее всего, бокалом красного вина, выпитого за ужином. Хотя для разыгравшегося воображения писатель слишком четко и детально мог рассмотреть свою галлюцинацию. Солидный молодой мужчина, в строгом черном костюме, явно дорогом и фирменном. Лицо незваного гостя вызывало безграничную симпатию. Оно было правильной овальной формы, его обрамляли черные волосы, которые были уложены и, казалось бы, беспорядочно свисающая челка доходила почти до глаз. Незнакомец тряхнул головой и усмехнулся, поигрывая длинной острой шпагой, которую крутил в руках. Хозяин квартиры поднял свой взгляд на незнакомца и пристально посмотрел в его зелено-карие глаза.... И утонул в них, словно в омуте. Писатель словно с головой окутал холодный туман,... словно писатель стоит на краю обрыва... словно... Писатель вздрогнул и все же нашел в себе силы отвести взгляд от незваного гостя.
Писатель неловко двинул рукой, и чернильница упала со стола на дорогой ковер.... Писатель чертыхнулся и полез поднимать банку, а на обратной дороге стукнулся затылком об стол. Украдкой потерев мгновенно вскочившую шишку и всей душой желая, чтобы этот удар убрал его галлюцинацию, писатель вылез из-под стола и посмотрел на кресло. Увы, незваный гость не только не исчез, но и еще успел расклонировать себя. Собрав блуждающие от удара глаза в кучку, писатель помнимательнее пригляделся к ним, и понял: это не гость клонировался, а это у него в глазах расстроилось.
Незнакомец криво улыбнулся, потянулся, с хрустом размял пальцы рук, отложил в сторону свою шпагу и откинулся на спинку кресла. И первым нарушил тишину:
- Итак, рад вас видеть, молодой человек.
- Не могу, к сожалению, сказать, что это взаимно...
- Да? Разве?
- Кто вы?
Незнакомец снова улыбнулся.
- Во-первых, давай перейдем на "ты", я не люблю этот ненужный элемент этикета, а, во-вторых, зачем задавать вопрос, если ты уже знаешь ответ? А ты ведь знаешь его.
Писатель побледнел и ненадолго решился дара речи. Потом взял себя в руки.
- Зачем вы... ты пришел ко мне?
- Глупый вопрос, - незнакомец поудобнее устроился в мягком кресле, - я пришел предложить тебе помощь. Свою помощь. Интересует?
- Что мне может предложить слуга тьмы?
- Вечное вдохновение, незнакомец кивком указал на стопку исписанных листов - незаконченный роман, - сроки поджимают. Я знаю. Надо срочно заканчивать, а мыслей нет.
- Я не продам дьяволу душу!
- Друг мой, зачем мне твоя душа? Знаешь, сколько у меня их? Тысячи. Нет, мне нужно не это.
- Тогда что? - заинтересовался писатель, смиряясь с мыслью, что галлюцинация имеет место не только быть, но даже и разговаривать, - Признаю, вы меня заинтриговали...
- Ну... это комплимент для меня. Ведь я обязан интриговать и соблазнять...
- Ну, второе у тебя явно не получится...
- Это ещё как посмотреть... Но я пришел к тебе не за этим. В обмен на мое вдохновение мне нужно твое.
- Зачем менять одно на другое, если они аналогичны?
- Я бы так не сказал... Моё намного продуктивнее.
- Не совсем понятно. Зачем вам моё?!
- Люди... - с легким презрением в голосе протянул незнакомец, - все вам расскажи, да объясни... Мне просто нужно. Слушай, я очень тороплюсь. Ты не один писатель в этом мире. Мое время не бесконечно. Решай.
- Значит, я не лишусь души, если заключу с тобой этот договор?
Незваный гость вздохнул, закатив глаза.
- Я же сказал, что нет! Если у тебя со слухом могу, конечно, предложить заключить еще одно соглашение.... Но думаю, оно тебя не заинтересует, так как взамен я потребую то, что потерять ты так боишься. Итак...
Наконец, писатель решился.
- Хорошо. Что от меня еще требуется?
Незнакомец просиял и, улыбнувшись, начал что-то искать в карманах:
- Я знал, что мы найдем общий язык.... Сейчас, вы должны подписать договор...
- Кровью?!
- Ну,... в общем-то, если под рукой нет ручки, пера или на крайней случай карандаша, то можно и кровью.... Да где ж эта бумага, - поиск в карманах не прекращался ни на минуту, плавно перейдя в судорожное похлопывание по ним - вроде брал же с собой! Где же я мог её оставить? А, ну и ладно. Не очень-то и хотелось.
Незнакомец щелкнул пальцами и в его руках появился столб огня, который мгновенно исчез, а на его месте появился чистый лист бумаги. Незваный гость посмотрел на него, и на его поверхности стали проявляться огненные строки, которые по мере остывания превращались в строки, написанные простой шариковой ручкой.
Писатель равнодушно смотрел на манипуляции с огнем, а потом сказал:
- Не стоило беспокоиться, у меня было стопка чистых листов и ручка.
Незнакомец немного смутился, но в ответ лишь махнул рукой.
- Вот тут... внизу распишитесь...
И тут черная кошка, до этого мгновения спокойно наблюдающая за разворачивающимися событиями, внезапно мяукнула и, вскочив на лапы, вспрыгнула на стол, где лежал Договор. По пути животное смахнула многострадальную чернильницу, которая опрокинулась и вылила свое содержимое на важный документ. По хитрым, чуть прищуренным глазам кошки, можно было сразу увидеть, что произошло это отнюдь не случайно.
Кошка чуть припала на лапы, словно готовилась к прыжку, прижала уши и зашипела на незваного гостя. Её зеленые глаза мягко светились в полумраке комнаты. Судя по внешнему виду, кошка в любой момент была готова прыгнуть на слугу тьмы и угостить его пару тройкой глубоких царапин. Кошка посмотрела в его глаза.
"Уходи!" - явственно прозвучало в голове у него.
- Прости, ты что-то сказал? - он оторвал свой взгляд от шипящей кошки и посмотрел на писателя.
- Нет, я сижу и молча думаю, что нашло на мою любимицу... Кис-кис-кис... - писатель растерянно пригладил вздыбленную атласную шерсть на загривке кошки. Кошка молча приняла ласку, но с места даже не сдвинулась.
Незнакомец попытался последовать примеру писателя, но стоило ему протянуть руку, как кошка вновь из спокойной и кроткой, превратилась в рассерженную фурию.
"Уходи! Он не будет иметь дело с таким как ты, исчадие Ада!"
Рука незваного гостя замерла на полпути к ней, а она внимательно смотрела на его лицо. Он явно опешил, но догадался спросить:
- Ты... кто ты?
Кошка потянула спину и важно приблизилась к опешившему гостю. Она остановилась перед самым его лицом и подняла свою мордочку вверх, пристально смотря на его лицо.
"Я та, кто я есть. Ты ведь знаешь, кто я такая. Знаешь, что не тебе тягаться со мной. Уходи! Оставь моего хозяина в покое".
Незнакомец побледнел, судорожно сглотнул и посмотрел на писателя, который наблюдал за немой сценой.
- Ну,... я, пожалуй, пойду... мне пора, другие ждут...
- А как же наш договор?
- Я... это... - блуждающий взгляд незваного гостя упал на заляпанный чернилами лист договора, и в его голову пришла замечательная причина отказа от сотрудничества - так договор-то испорчен...
- Я же уже сказал, что у меня целая куча бумаги есть, можно новый написать.
- Нет... нельзя... это бумага...
- Особая... - подсказал, ухмыляясь, писатель.
- Особая... - мало что соображая послушно повторил незнакомец.
- Туалетная... - уже ехидно подсказал снова писатель.
- Туалетная... - вновь повторил собеседник, не отрывая свой взгляд от кошки, которая в свою очередь так же внимательно наблюдала за его действия.
Писатель звонко рассмеялся. Незнакомец недоверчиво уставился на него, медленно соображая, что сказал что-то не то.
Сквозь смех, писатель сообщил:
- Ну, в таком случае такой бумаги у меня еще больше, сколько тебе отмотать? Или может, нужен целый рулон?
Незнакомец, медленно багровея, поднялся из-за стола и, бросив презрительный последний взгляд на писателя, вновь взглянул на кошку, которая словно забыла, что совсем недавно была злая, как фурия, и стала ласкаться к своему хозяину, спрятав когти и радостно мурлыкая.
- Так кто же ты?
Кошка на мгновение прекратила свое занятие и, сверкнув глазами, посмотрела на уходящего незнакомца.
" Я? Я - кошка"
Незваный гость шагнул в сторону и растворился во всполохах огня. Часы на площади за окном пробили двенадцать раз. Кошка села и начала методично умываться. Писатель, чему-то улыбаясь, взял в руки испорченный договор и, скомкав, его бросил в корзину для мусора. Заметив, что кошка прихорашивается, он улыбнулся еще шире:
- Дорогая, хватит намывать сюда гостей. От них все труднее и труднее избавляться!
Кошка негромко мяукнула и принялась умываться.
Писатель заметил прислоненную к креслу шпагу.
- Хорошо, что штаны тут не оставил, - писатель выдвинул ящик из стола, достал какой-то список и вычеркнул что-то из него, - Итак, киса, осталось только четверо. Эх, ведь предупреждали меня в издательстве, что теперь мне покоя не дадут просьбами и предложениями вечной жизни, вдохновения и т.д. А я тогда не поверил, и даже список предполагаемых визитеров отказывался взять. Это так утомительно.... Когда же закончиться эта дурацкая карусель? Интересно, что они предложат за тебя? А, Вдохновение?
Кошка, услышав свое имя, перестало умываться, и посмотрела зелеными глазами на своего хозяина. Писатель подмигнул ей и вновь сел за стол, писать свой роман.
Его "вдохновение" широко зевнула и пушистым клубочком свернулась возле стопки исписанных листов.
Писатель взглянул на свою любимицу, и строчки будущего романа забегали в его голове.