Дерван Прессман – капитан Избранной герцогиней Лорин роты
Олбирн Суэйн – Проситель и лорд-капитан Войска Ковенантов
Офила Барроу – капитан-проситель Войска Ковенантов
Делрик Клеймаунт – Проситель и старший целитель Воинства Ковенантов
Ведьма из мешка – заклинательница и целительница Каэрит, говорят, что под маской из мешковины, которую она носит, скрывается отвратительная внешность. Также известен как Доэнлиш на языке каэритов
Вильгельм Дорнмаль – Опальный рыцарь-перебежчик, ранее состоявший на службе у Претендента. Друг детства Эвадайн и командир Конной роты Войска Ковенантов.
Эймонд Астье – бывший послушник и доброволец Скаутской роты Воинства Ковенантов .
Айин – Солдат Войска Ковенантов и паж леди Эвадин Курлейн
Юхлина (известная также как Вдова) – бывшая приверженка секты Наиболее почитаемых паломников, солдат Разведывательной роты Воинства Ковенантов
Плиточник – бывший преступник и солдат Разведывательной роты Воинства Ковенантов
Лилат – охотница Каэрит, подруга Олвина
Эйтлиш – Каэрит, обладающий тайной силой и важностью
Эстрик - Солдат Воинства Ковенантов. Кастелян Пределов Леди.
Десмена Левилл – рыцарь- мятежник , когда - то состоявший на службе у Самозванца Магниса Лохлейна
Квинтрелл Д'Эльффир – менестрель и шпион на службе герцогини Лорин Блуссе
Адлар Спиннер – бывший жонглер и солдат Разведывательной роты Воинства Ковенантов
Послание Совету просветителей Восточного Реформатского Пакта мучеников – примечание архивариуса: только фрагмент. Дата и автор неизвестны, но считается, что они были установлены через несколько лет после ранее обнаруженного фрагмента.
В моих предыдущих посланиях мне было поручено обращаться к вам как к Благословенным Братьям Совета – больше я этого делать не буду. Теперь мне ясно, что вы не благословлены, а прокляты. Это правда, которую я узнал, изучая "Завещание Олвина Скрайба". Правда, ради которой ты послал убийц убить меня. Теперь я нахожу себя бездомным, скитающимся нищим, богатым только нежеланной правдой. Поскольку это единственное оружие, оставшееся у меня, я воспользуюсь им.
Ранее я рассказывал, как Элвин Скриб прошел путь от сироты из публичного дома до доверенного помощника Воскресшей мученицы Эвадин Курлен. Это был долгий путь, отмеченный предательством, насилием и накоплением секретов, два из которых имеют наибольшее значение: во-первых, король Томас Альгатинет был незаконнорожденным сыном своего Защитника сэра Элбрета Баулдри и, следовательно, незаконным обладателем трона Альбермейна. Во-вторых, предположительно божественное воскрешение Эвадин Курлен на самом деле не было работой Серафила, а было достигнуто с помощью тайного посредничества каэритского мистика, известного как Ведьма из Мешка. Далее я подробно рассказал о том, как Воскресший мученик был похищен и подвергнут фарсовому суду альянса священнослужителей Ковенанта и альбермейнской знати. Ее освободило вмешательство Элвина Скрайба и его дуэль с сэром Альтусом Леваллем, а также атака, предпринятая верными ей солдатами Роты Ковенантов и массой набожных чертей. Итак, они бежали в лес Шавайн, неся тяжело раненного Олвина.
Выздоровление Олвина шло медленно. Его основная травма была получена от рук сэра Альтуса, в результате чего он оказался во власти периодических мучительных головных болей. Его сон также был измучен снами о его извращенном и справедливо убитом соратнике Эрчеле, фантоме, способном проговаривать удивительно точные видения будущих страданий.
Этот короткий период затаившихся в лесу людей был прерван прибытием отца Эвадины, лорда Алтерика Курлена, с приглашением на переговоры от короля Томаса. Несмотря на дурные предчувствия, Олвин посоветовал ей согласиться, и Компания Ковенантов отправилась в кафедральный город Атилтор. Пребывание было отмечено скоплением преданных душ, значительно увеличивших число тех, кто присоединился к знамени Эвадин во время ее перерыва в лесу. Итоги переговоров в Атилторе хорошо задокументированы и поэтому требуют лишь краткого подведения итогов: Эвадин получила официальное признание как Воскресшая Мученица после присяги на верность королю Томасу.
Теперь, связанная своей клятвой короне, Эвадин была вынуждена принять поручение короля Томаса отправиться в неспокойное герцогство Алундия. Оказавшись там, она займет руины замка Уолверн, чтобы продемонстрировать власть как короля, так и Ковенанта. Прежде чем отправиться в путь, Олвин искал информацию об Алундии в Библиотеке Ковенантов, где он заново познакомился с Восходящим Арнабусом, священнослужителем, который наблюдал за фарсовым судом над Воскресшим Мучеником. Обнаружив, что его подозрения вызваны загадочными намеками священнослужителя на Ведьму из Мешка, Олвин попытался вытянуть из него больше информации, но был прерван принцессой Леаннор, сестрой короля Томаса. Во время этой встречи Олвин догадался, что принцесса несет главную ответственность за удержание своего брата на троне с помощью сети шпионов.
Во время путешествия в Алундию сны Олвина продолжали тревожить посещения одиозного Эрхеля. Разбуженный предупреждением чумного призрака, Олвин проснулся вовремя, чтобы спасти себя и Эвадин от нападения наемных убийц, хотя личность их нанимателя оставалась загадкой. Прибыв на границу с Алундией, Эвадин и Олвин пережили напряженную встречу с герцогиней Селинн Колсэр, женой герцога Оберхарта, и лордом Рулгартом Колсэр, братом герцога и командующим его войском. Очевидно, что им не были рады на этой земле.
Неустрашимая Эвадин повела Отряд Ковенантов в замок Уолверн, обнаружив, что он находится в плачевном состоянии. Тем не менее, Эвадин приказала восстановить цитадель и начала патрулировать окружающую местность. Авлин и Вилхум Дорнмаль, бывший лорд и друг детства Эвадины, ныне командующий ее конной гвардией, обнаружили сгоревшее святилище и нескольких паломников, убитых фанатичными алундийскими еретиками. Выслеживая негодяев, они захватили некоторых и убили остальных, освободив единственную выжившую во время резни пилигримов, некую госпожу Юлину, которую Олвин впоследствии называл просто Вдовой.
Вскоре после этого прибыл лорд Роулгарт с большим войском, требуя передать пленников под его опеку. Элвин ясно, что последующие действия Воскресшей Мученицы были продиктованы желанием довести тлеющий кризис в Алундии до апогея: она позволила мстительной Вдове казнить пленников, повесив их на стенах замка и не оставив лорду Раулгарту иного выбора, кроме как осадить его или уступить власти короны.
Олвин описывает последующее сражение за овладение замком Уолверн как изнурительное и затяжное дело, затянувшееся в ожидании, что король Томас выполнит свое обещание прийти на помощь Воскресшей Мученице, если она окажется в опасности. Только после прибытия самого герцога Оберхарта со всеми силами своего герцогства соизволило появиться Королевское воинство во главе с принцессой Леаннор. Эвадин сразила герцога в завязавшейся рукопашной схватке, и силы алундианцев, измотанные осадой, были быстро разбиты.
Теперь вся Алундия находилась во власти алгатинского трона, за исключением портового города Хайсал, где все еще правила герцогиня Селинн. Убитая горем и, по слухам, сумасшедшая, герцогиня отвергла все предложения о переговорах, тем самым вынудив Леаннор отдать приказ о штурме. Элвин описывает, как он еще больше укрепил свою боевую репутацию, организовав основную атаку через брешь. Возглавив небольшой передовой отряд к замку герцога, он, к своему ужасу, обнаружил, что Селин и все ее домочадцы приняли яд, вместо того чтобы позволить схватить себя. Единственной выжившей была малолетняя леди Дусинда Колсэйр, спасенная Элвином, который поспешил отвести ее к Целителю Роты Ковенантов, просителю Делрику.
После падения Хайсала леди Дусинду доставили ко двору короля Томаса, чтобы обручить там с сыном принцессы Леаннор Альфриком. Принцесса Лианнор приказала Олвину и сэру Элберту Баулдри выследить лорда Раулгарта, который теперь возглавляет редеющий отряд алундийских повстанцев. Призвав на помощь свои навыки преступника, Олвин выследил бывшего мятежника, мучимого чувством вины негодяя, который, тем не менее, согласился на обещание богатства, чтобы привести их в Раулгарт. Ведомые перебежчиком, они преследовали Раулгарта и его племянника Мерика Олбризенда в горах, граничащих с доминионом Каэрит.
Олвин рассказывает о своем столкновении с непокорным Раулгартом, однако, прежде чем был нанесен удар, перебежчик, очевидно, обезумевший от собственного предательства, издал крик такой силы, что с горы наверху сорвалась огромная глыба снега и льда. Олвин обнаружил, что его унесло лавиной, и подобрал избитого, но чудом живого на территории Каэрита.
Пока он лежал без чувств под кучей снега, Олвина снова посетил призрак Эрхеля, преследующий его во сне. На этот раз злобный призрак предложил видение надвигающейся смерти короля Томаша.
Спасенный группой сопротивляющихся Каэритов, Элвин рассказывает, как он был спасен от немедленной казни благодаря своей предыдущей связи с Ведьмой из Мешка. Известная керитам под именем Доэнлиш, она явно была важной персоной, которая, казалось, вызывала безоговорочное уважение. Каэриты также захватили в плен Раулгарта и Мерика, которые были спасены из-за слова Олвина. Во время своего пребывания среди каэритов Олвин подружился с охотницей по имени Лилат, которая показала ему древние руины некогда могущественной цивилизации, ныне поверженной в руины. После избиения от рук подавленного и мстительного Раулгарта Олвин убедил изгнанного лорда научить его владеть мечом, главным образом указав, что это дает мужчине возможность бить его каждый день.
Время Элвина в Каэрит подошло к концу с прибытием мистика, известного как Эйтлиш, физически внушительной фигуры, которая, казалось, внушала лишь немногим меньше благоговения, чем Доэнлиш. Эйтлиш заставил Олвина последовать за ним в сердце ближайшей горы, похожего на пещеру пространства, заваленного древними костями. Здесь повествование Олвина представляет наибольшую трудность для набожного ученого, поскольку он описывает событие, которое можно назвать одновременно тайным и неестественным.
Олвин утверждает, что, прикоснувшись пальцем к древнему черепу вороны, его разум каким-то образом перенесся в ушедшую эпоху. Он оказался в башне, показанной ему Лилат, с видом на соседний город, целой, не разрушенной, и беседовал с человеком, который называл себя историком. Олвину было очевидно, что они встречались раньше, хотя он и не помнил этого. Он пришел к пониманию, что это было его будущее "я", которое ранее разговаривало с историком, а теперь раскрылось как автор книги о Каэрит, когда-то доверенной Олвину Ведьмой из Мешка. Прежде чем это таинственное посещение закончилось, Олвин стал свидетелем разрушения города внизу его собственными жителями, распознав в нем начало события, которое мы называем Бедствием.
Проснувшись, Олвин обнаружил, что находится наедине с Лилат в горах. Она сообщает ему, что его отправили обратно к его собственному народу, а ее отправили на поиски Доэнлиша. Рулгарту и Мерику было разрешено остаться среди Каэритов, алундийских лордов, которых Эйтлиш теперь называют Валиш, или Мастер Меча.
Вместе Олвин и Лилат отправились в замок Уолверн, пересекая земли, опустошенные войной, которая усилилась в его отсутствие, разоренные зверствами, совершенными во имя Воскресшего Мученика. Назначенный командиром разведывательной роты Эвадайн, Элвин фактически стал начальником разведки "Воскресшего мученика", и эта роль ему в высшей степени подходила.
Вскоре после прибытия королевского гонца пришло известие о возобновлении восстания Самозванца. Магнис Лохлейн, ложный претендент на трон Альбермейна, возродился, заключив союз с герцогом Альтьенским. Как отец павшей герцогини Селинн, герцог Галтон Пендрок отказался от своей верности династии Альгатинет, решив отомстить и вернуть свою внучку.
Оставаясь верной своей клятве королю Томасу, Эвадин отвергла совет Олвина позволить нынешнему кризису разыграться и заключить мир с победителем. Рота Ковенантов двинулась к столице, собирая по пути новобранцев. Последующее путешествие хорошо известно тем, кто изучал карьеру Воскресшего мученика, эпизод получил название ‘Марш жертвоприношений’ из-за количества простолюдинов, скончавшихся от истощения или лишений. Не испугавшись таких потерь, огромная масса преданных мужланов встретилась с Королевским Войском под командованием принцессы Леаннор.
На этом этапе Претендент отправил гонца, леди Десмену Лихвилл, заявив, что король Томас был схвачен в перестрелке, утверждение, которое, как знал Олвин, было ложным благодаря кошмарному посещению Эрчел. Зная, что будущая безопасность Эвадин зависит от быстрого разрешения этого кризиса, Олвин предложил принцессе Леаннор вступить в переговоры с Претенденткой. Это было бы сделано для того, чтобы услышать его условия, но на самом деле предоставило бы Олвину возможность использовать свой дар слышать ложь.
Два воинства встретились в неглубокой долине к северу от столицы Куравеля. К удивлению Олвина, последующие переговоры показали, что король Томас был убит не рукой Претендента, а герцогом Галтоном. Разгневанная этим открытием, принцесса Леаннор выхватила кинжал и нанесла герцогу смертельный удар, после чего разгорелась битва. Благодаря тщательному размещению Элвином Отряда Ковенантов, Претендент был схвачен в ходе борьбы за обеспечение, и его орда, наконец, потерпела поражение после большой резни. Битва в Долине ознаменовала окончательный конец войны Претендента.
После победы плененный Претендент потребовал, чтобы Олвин записал его завещание перед казнью. За время, проведенное ими вместе, Олвин узнал, что Магнис Лохлейн на самом деле был незаконнорожденным сыном брата короля Томаса Артина, который умер до того, как взошел на трон. После того, как Олвин стал свидетелем ужасного конца Лохлейна, он описал краткий период озлобленного пьянства, прерванный новостями от его шпионов, намекающих на то, что Совет Люминантов собирает свою собственную Компанию Ковенантов и замышляет заговор против Воскресшего Мученика.
Эвадин неохотно разрешила Олвину исследовать подозрительное местонахождение Крепости Ужасов в лесу Шавайн. Однако по прибытии Олвин немедленно попадает в плен вместе со Вдовой, Лесником и Плиточником. Находясь в плену в частично разрушенной крепости, Олвин вновь познакомился с неким Даником Тессилом, лидером вне закона, которого он считал убитым во время Резни на Мосс-Милл, а теперь командующим растущей армией Совета Люминантов. Загадочный Восходящий Арнабус также вновь появился на этом этапе вместе со Светилом Дюрелем Веаристом. Вместе они попытались заставить Олвина признаться в правдивой истории о воскрешении Воскресшего Мученика.
После своего первого приступа пыток Арнабус пришел один в камеру Олвина и показал себя древней, загадочной душой и бывшим соратником Ведьмы из Мешка. Много лет он пытался вернуть ее утраченное расположение. Оставленный размышлять о своей судьбе, Олвин был освобожден от уз Лилат. Он отослал ее прочь перед Битвой в Долине, но она проследила его шаги до Замка Ужасов, используя свой сверхъестественный дар находить вход в древние места, чтобы освободить его. Вместе они спасли Вдову и остальных, прежде чем попытаться сбежать из замка.
Оказавшись загнанными в угол, спутники Олвина бросились в драку, Лесник пал убитым в последовавшей схватке. Их спасло прибытие Эвадин и Вилхума во главе Конного отряда, которые быстро обратили солдат Совета в бегство. Олвин отправляется в лес в погоне за Арнабусом, но вместо этого находит Люминанта Дюреля. С трудом он подавил свой мстительный гнев и успокоил руку. Эвадин, однако, не была столь сдержанна.
Здесь кроется то, что вы, Проклятые Братья, назвали бы величайшим богохульством. Короче говоря, Элвин Скриб утверждает, что, в противоречии с Доктриной Реформированного Ковенанта, Люминант Дюрел умер не от своей руки. Нет, он был убит, и нож был в руке Воскресшего Мученика. Более того, Олвин усугубляет свое собственное проклятие, описывая, как он и Эвадин Курлен совокуплялись в похотливом союзе, все еще купаясь в крови убитого священнослужителя. Как знает даже самый ленивый изучающий историю, можно сказать, что все, что произошло дальше, возникло в результате этого греховного события.
Мне, естественно, есть что рассказать, больше правды, чтобы опровергнуть ваш ложный Завет. Я горячо надеюсь, что эти истины станут средством вашего падения, Проклятые Братья, ибо вы, несомненно, заслужили это способами, о которых я теперь с удовольствием расскажу полностью…
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вы называете себя сестрами-Королевами, но это пустой титул. Ибо сами Серафил открыли мне, что ваша сила проистекает из обмана. Ваше жестокое правление основано ни на чем, кроме пустых легенд, которые вы называете богами, и поддерживается низменным угнетением.
Лжецы, я призываю вас.
Воры, я призываю вас.
Убийцы, я призываю вас.
Вы - ложные королевы, в то время как я, с божественной помощью благословенного Завета Мучеников, остаюсь единственным истинным монархом в мире тиранов. Вы искали мой ответ, проклятые сестры. Теперь вы его получили.
Выдержка из Послания мученицы Эвадины королевам-сестрам Аскарлии
OceanofPDF.com
CХАПТЕР OНЕ
Что ты знаешь о Малеците, Олвин?
Слова доносятся до меня сквозь туман пост-плотского замешательства. Моя грудь, липкая от пота и обломков лесной подстилки, поднималась и опускалась в унисон с обнаженным телом Эвадин, столь же запятнанным. Она слегка застонала, когда я пошевелился, ее темные локоны упали на мои моргающие глаза, когда они с растущей тревогой осматривали окружающую сцену. В дюжине шагов от нас, среди корней старого дуба, лежал труп Люминанта Дюреля Веариста. Его полуприкрытые глаза были тусклыми и невидящими, кровь больше не текла из глубокой раны на горле. Порез Эвадин, вспомнил я. Убийство Воскресшего мученика… Или первая справедливая казнь, совершенная самозваной Восходящей королевой.
Что ты знаешь о Малеците, Олвин? вопрос прозвучал еще раз, произнесенный голосом, который Зильда использовала много лет назад, используя тот ищущий тон, предназначенный скорее для передачи знаний, чем для призыва. Я мог вспомнить день, когда она спросила меня об этом, потому что это произошло рано, когда я работал в шахтах Пит. Тогда ее уроки еще не прижились, мои попытки скопировать буквы, которые она демонстрировала, были неуклюжим замешательством, а ее многочисленные вопросы выявили постыдное невежество юноши, возомнившего себя светским человеком. Однако она захватила меня в плен. Обещание того, что она предложила, было слишком заманчивым, и поэтому, когда она спросила о Малеците, я ответил с прилежной оперативностью.
Они - источник зла в мире, сказал я, истина, известная всем, кто вырос в рамках веры Ковенантов или, в моем случае, на периферии ее. Они плохие, а Серафил хороший.
Так говорят нам свитки. Сильда склонила голову в знак согласия, но, как всегда, ее урок никогда не заканчивался одним вопросом и одним ответом. Но ты когда-нибудь видел малецитов? Или слышал их голоса?
Конечно, я не знала. Никто не знал. Даже безумный, фанатичный Конюх, самый набожный из преступников, не утверждал, что лично сталкивался с малецитами, хотя и разглагольствовал об их вероломстве с раздражающим постоянством. Они так не работают, - ответил я. Они не кажутся людям, они ... Мое все еще едва образованное юное "я" затруднялось подобрать нужные слова. Они каким-то образом влияют, проникают в души людей.
Попасть внутрь? - Спросила Сильда, и легкая складка ее рта и приподнятые брови сказали мне, что мы достигли сути ее урока. Или их пригласили войти?
Эвадин снова застонала, теперь в этом звуке слышались вопросительные нотки. Она дернулась и напряглась напротив меня, ее глаза расширились от удивления, когда они нашли мои. На секунду показалось, что в ее взгляде прозвучало обвинение, она нахмурила брови и поджала губы, что могло даже означать упрек. Но это чувство быстро исчезло, сменившись томной улыбкой, прежде чем она прижалась щекой к моей груди. Ощущение ее кожи, теплой, мягкой и чудесной, вызвало новый прилив вожделения, как и ее стройная, мускулистая плоть, испещренная листьями и грязью. Как долго мы лежали, свернувшись калачиком, на земле?
Пытаясь разобрать детали этого события, я обнаружил, что оно прошло в сказочном вихре высвобожденного желания и смятения. Я хотел бы приписать акт гона на глазах у убитого старшего священнослужителя, когда его кровь все еще стекает по моей коже бисером, какой-то форме тайного влияния или временному безумию. Однако к настоящему времени ты, почтеннейший читатель, должен знать, что я никогда не стану обрушиваться на тебя с подлой ложью. Уродливая, неприкрашенная правда заключается в том, что Воскресшая мученица Эвадин Курлен и я объединились в добровольном, пусть и забрызганном кровью союзе, и я не стану уклоняться от ответственности за все, что произошло дальше, притворяясь, что это не так.
“Мы должны… одеться”, - сказал я, хотя и не хотел этого, ощущение ее присутствия было сильнее любого наркотика.
“Да”, - согласилась она, поворачивая голову под более удобным углом, протягивая руку, чтобы провести пальцами по моему лицу. “Мы должны ...”
Малецит, другой голос, задающий еще один вопрос, на этот раз невысказанный. Голос, от которого я отшатнулся, сказав себе, что в нем содержится гнусная и очевидная ложь. Я вспомнил, как сначала смеялся над ним, а потом протрезвел, когда увидел серьезность выражения его лица. Я только что завершил рассказ, которого он жаждал, пересказав события своей жизни вплоть до момента нашей тайной встречи, закончив его признанием в горячем желании вернуться к Эвадин.
Несмотря на все это? - спросил он меня с осуждением и замешательством на лице. Несмотря на то, какой ты ее знаешь?
Ее миссия - извилистый и сложный путь, это правда, я начал только для того, чтобы он нетерпеливо покачал головой.
Не это. Он наклонился ко мне, его глаза расширились от осознания, когда он внимательно изучал мои черты. Ты еще не знаешь, пробормотал он. Конечно.
Не знаю что? - Что? - спросил я. Шум ярости и безумия снаружи становился все ближе, давая понять, что у нас мало времени.
То, что ты мне сказала, - сказал он, затем вздохнул и закрыл глаза. То, что ты расскажешь мне об Эвадин и ее истинной природе.
Я уставился на него, сбитый с толку, но в то же время напуганный, отказываясь подсказывать ему дальше, но он все равно рассказал мне. Эвадин, сказал он, служит Малециту.
Это были звуки рогов, которые заставили ее, наконец, проснуться, раздраженно хмыкнув от далекого, но безошибочно узнаваемого звука. Охотничий рог, понял я. Но кто за кем охотится?
“Интересно, куда подевался Ульстан”, - вздохнула Эвадин, садясь и оглядываясь в поисках своего боевого коня. Заметив, что он уткнулся носом в куст можжевельника в дюжине шагов от нее, она поднялась на ноги, отряхивая листья и землю со своих обнаженных боков. Вид ее плоти, бледной, но местами красной, вызвал очередной всплеск неразумной похоти, и я заставил себя отвести взгляд. К сожалению, я сразу же обнаружил, что это попало в ловушку побелевшего, обвисшего лица Люминанта Дюреля.
Главный священнослужитель королевства, я знал. Самый громкий голос в Совете Люминантов, убит Воскресшим мучеником с легендой, построенной на лжи.…
“Элвин”. Я поднял глаза и увидел, что Эвадин смотрит на меня с выражением приглушенного раздражения. “Одевайся”, - добавила она, стягивая через голову свою черную хлопчатобумажную рубашку.
Охотничий рог протрубил снова, теперь ближе, и следующие несколько мгновений я провел в лихорадочной попытке одеться. К счастью, задание было выполнено быстро, поскольку после моего недавнего пленения и побега из Замка Ужасов на мне остались только штаны, рубашка и сапоги, плюс пояс с мечом и разное украденное оружие. Эвадин решила прийти сюда в полном вооружении, и ей потребовалась моя помощь, чтобы хоть как-то привести его в подобие порядка, прежде чем по лесу разнесся топот приближающихся лошадей. Устанавливая на место последний понож, я удивился тому факту, что снятие всего этого, казалось, не заняло вообще никакого времени.
Я выхватил свой украденный меч, когда заметил первые очертания лошади и всадника среди деревьев, в замке было семьдесят или больше солдат Совета, и вполне логично, что нескольким удалось избежать атаки Эвадин. Однако знакомое мерцание синих эмалированных доспехов заставило меня опустить оружие.
“Уил!” Крикнула Эвадин, приветственно подняв руку. В ответ капитан Кавалерийской роты Ковенантов пришпорил своего коня и пустил его рысью, шесть всадников следовали за ним. Когда они приблизились к нам, мой взгляд снова скользнул к убитому Люминанту.
“Нарушитель законов”, - сказала Эвадин, и я обернулся, чтобы обнаружить, что она смотрит на меня с серьезной уверенностью. “Законы, установленные как Ковенантом, так и Короной. Смерть была его заслугой”.
“Я знаю”, - ответил я тихим голосом, когда Вилхум натянул поводья и спешился неподалеку. “Но все же, я умоляю тебя, позволь своему писцу рассказать эту историю. Правда нам не поможет”.
Хмурая гримаса раздражения пробежала по ее лбу - выражение человека, уверенного в своих убеждениях, но вынужденного обманывать. Это был маленький момент, ушедший в одно мгновение, но я склонен думать о нем как о последней настоящей уступке Эвадин Курлен разуму. Вскоре Восходящей королеве будет не до трусости скрывать свои преступления, поскольку для нее они вообще не были преступлениями.
“Очень хорошо”, - пробормотала она. “Отвернись, любовь моя”.
“Эви”. Уилхам стянул с головы шлем, изо рта шел пар, обеспокоенный взгляд скользил по перепачканному лицу и доспехам Эвадин. “Ты ранена?”