Jacques Boucher de Perthes: Mademoiselle de la Choupillière
Pierre Bremond: Ураниада, или судьи Эзопа при дворе Урании
Ральф Шропп: Автомат
Луи Галле: Смерть Парижа
Léon Daudet: Автомат
Жорж Эспиталье: Никелевый человек
Пьер де Нольяк: Ночь Пия XII
Пьер де Нольяк: Прекрасный летний день
Пьер де Нольяк: Вавилонский столб в Ферни
Пьер де Нольяк: Сезон в Оверни
Пьер де Нольяк: Дневник доктора Дж. Х. Смитсона
Примечания
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
Авторские права
Никелевый человек
и другие французские научные романы
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Содержание
Введение
Jacques Boucher de Perthes: Mademoiselle de la Choupillière
Pierre Bremond: Ураниада, или судьи Эзопа при дворе Урании
Ральф Шропп: Автомат
Louis Gallet: Смерть Парижа
Léon Daudet: Автомат
Georges Espitallier: Никелевый человек
Pierre de Nolhac: Ночь Пия XII
Pierre de Nolhac: Прекрасный летний день
Pierre de Nolhac: Вавилонский столб в Ферни
Pierre de Nolhac: Сезон в Оверни
Pierre de Nolhac: Дневник доктора Дж . Х. Смитсона
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
Введение
Первый рассказ из этой антологии французских научных романов “Мадемуазель де Ла Шупильер” был опубликован в сборнике "Новые" (1832) археологом и палеонтологом, который подписывал свои работы Жаком Буше де Пертом, хотя его полное имя было Жак Буше де Кревекер де Перт (1788-1868). Это одна из многочисленных фантастических историй, экстраполирующих идеи, навеянные деятельностью Жака де Вокансона (1709-1782), знаменитого конструктора автоматов, чьи машины давно исчезли к моменту написания рассказа, но оставили после себя наследие слухов, чудеса которых с течением времени были преувеличены.
Антология содержит еще два рассказа в том же духе. Более ранняя из двух, Автоматическая книга "Путешествие по палимпсесту" Ральфа Шроппа, впервые опубликованная в 1878 году и переизданная в виде брошюры А. Ghio в 1880 году, переведенный здесь как “Автомат: история, переведенная с палимпсеста”, развивает более старую легенду, касающуюся изготовления искусственного человека, приписывая это достижение ученому 13 века Альбертусу Магнусу. Первоначально легенда относилась к магическому созданию “гомункула”, но Шропп обновляет предполагаемый используемый метод, чтобы поместить его в научный, а не сверхъестественный контекст.
В 1896 году сообщалось, что Леон Доде (1867-1942) работал над новым романом под названием "Автомат", вскоре после того, как он опубликовал свой первый роман "Les Morticoles" [буквально - Культиваторы смерти; метафорически - врачи] (1894). Короткий рассказ с таким названием, переведенный здесь как “Автомат”, предположительно, изначально задумывался как вступительный раздел рассматриваемого романа. Это было перепечатано в посмертном сборнике Quinze contes (1948), но, вероятно, появился в периодическом издании задолго до этого, возможно, был переписан для этой цели через несколько лет после первого написания (в рассказе есть ссылка на книгу, опубликованную в 1898 году). Как и в предыдущем материале, он основан на легенде о гомункуле, и, хотя в нем сохраняется сверхъестественный контекст в убеждении создателя в дьявольской помощи, в нем рассматривается вопрос о возможном психологическом облике гомункула в более философски изощренной манере, чем в рассказе Шроппа, с которым он составляет интересный контраст.
Между “Мадемуазель де Ла Шупильер” и рассказом Шроппа, помещенным туда для соблюдения хронологического порядка включений, находится “Ураниада”, "Эзоповский суд на урановом поле", сцены диалога о судьбе гипотез Ньютонианцев: научный сон" ["Ураниада, или судьи Эзопа при дворе Урании"; сцены диалога на тему ньютоновской гипотезы: научный сон"], подписанный отцом Бремонда, впервые опубликованный автором в Авиньоне в 1844 году и переведенный здесь как "Ураниада", который рекомендует себя для рассмотрения в контексте истории римской науки в силу своей эксцентричности и решительной воинственности. Насколько можно судить по текущему состоянию поисковых систем, фраза roman scientifique [научная фантастика] впервые была использована Эли Фрероном (1719-1776), непримиримым противником теории всемирного тяготения Исаака Ньютона, в качестве уничижительной характеристики этой теории. В 1844 году этот термин еще не был адаптирован для применения к новым видам литературного творчества, появившимся в 1860-х годах, поэтому работа Бремонда является ярким примером литературного протеста против того, что он считал римской наукой в первоначальном смысле этого слова.
Теперь мы, конечно, знаем, что критика, выдвинутая против ньютоновской теории неортодоксальными теоретиками, представленными в "Лураниаде", совершенно ошибочна, и есть подозрение, что любой современный школьник мог бы проделать в них дыры, которые защитники Ньютона явно не поднимают, когда их приглашает баснописец и Судья ad hoc для аргументации своей правоты — реальные люди, на которых основаны эти персонажи, несомненно, могли бы устроить гораздо более убедительное и разрушительное шоу, — но это только добавляет интереса к дискуссии, которая интересна не столько в отношении проблем, которые она затрагивает, сколько в отношении вопросов философии и социологии науки, которые она поднимает в процессе.
О Бремоне, похоже, мало что известно, за исключением того, что его звали Пьер и что он был иезуитом, а его предполагаемый великий труд — или произведение сопротивления — с критикой тезисов Ньютона, для рекламы которых Л'Ураниаде был написан и опубликован, так и не был напечатан. Существует ли до сих пор рукопись, которую он оставил на хранение в своей местной библиотеке в Авиньоне, я понятия не имею. Однако крайне маловероятно, что серьезная работа, о которой идет речь, могла иметь спасительные свойства, позволяющие L'Uraniade сохраняет некоторый интерес, выходящий за рамки его статуса литературного и философского курьеза: его предприимчивость, его живость и явная причудливость.
Также между двумя рассказами об автоматах помещена “Смерть Парижа” плодовитого писателя Луи Галле (1835-1898), которая впервые появилась в 1892 году в La Nouvelle Revue, здесь переведенная как “Смерть Парижа".” Это немного необычное дополнение к богатой традиции историй о руинах Парижа, предлагающее рассказ о том, как город и его оставшиеся жители погибают от внезапно ускорившегося изменения климата — наступления нового ледникового периода, — а не высмеивающее ошибочные выводы археологов далекого будущего. Однако сознательная приверженность к традиции придает дополнительный лоск тому, что в противном случае могло бы быть обычной историей о катастрофе, придавая ей утонченно-ироничный элегический оттенок. Автор был наиболее известен своими оперными либретто, и в “Смерти Парижа” есть своего рода оперная размашистость, которая очень хорошо соответствует его теме.
В интересах разнообразия, короткий роман по мотивам рассказа Доде “Человек в никеле”, здесь переведенный как "Никелевый человек", является частью популярного криминального чтива, первоначально опубликованного в виде серии фельетонов в La Science Française в 1897 году и переизданного в виде книги в том же году. Это была работа одного из самых плодовитых авторов рассматриваемого периодического издания, и она появилась там под псевдонимом “Жорж Бетюи", одной из нескольких подписей, использованных военным историком и журналистом Жоржем-Фредериком Эспиталье (1849-1923) (который также использовал псевдоним “Пьер Ферреоль”). Как и большинство художественных произведений, публикуемых в научно-популярных журналах того времени, в нем предпринята попытка поместить научные понятия в контекст сюжета, который воспроизводит многие стандартные черты фельетона того времени, в данном случае обильно заимствуя из зарождающегося жанра детективной литературы.
Можно предположить, что головоломка, с которой Человек в никеле сталкивается детектив, выступающий в роли главного героя, не смутила бы Шерлока Холмса больше чем на несколько минут, а тот факт, что читатель знает ответ с самого начала, только делает дедуктивные способности полицейского еще более слабыми, но история изо всех сил старается восполнить эту шаткую логику изюминкой и быстрым темпом, в манере, которая должна была стать знакомой по проповеднической фантастике.; следовательно, заслуживает некоторой похвалы как новаторское упражнение в гибридном жанре, который должен был стать гораздо более изощренным по мере того, как он стал гораздо более плодовитым в 20 веке.
Антологию завершают пять коротких рассказов Пьера де Нольяка (1859-1936), которые были переизданы в виде книги в сборнике "Философские состязания", опубликованном Бернаром Грассе в 1932 году, хотя предположительно ранее они появлялись в периодических изданиях. Нолхак был плодовитым писателем, наиболее известным как историк, хотя у него также была некоторая репутация поэта, и он написал очень мало художественной прозы, но то, что он писал, как правило, было вдохновлено его размышлениями о том, как устроен мир, подсказанными клиническим взглядом историка-нарративиста. Домыслы, воплощенные в рассказах, мелкомасштабны и обработаны с ловкостью и тонким остроумием, представляя конец литературного спектра, противоположный тому, который был у бесстыдного популиста Эспиталье, и иллюстрируя широту рассматриваемого спектра.
Перевод “Мадемуазель де ла Шупильер” был сделан с версии Nouvelles, воспроизведенной в Google Books. Перевод L'Uraniade был сделан с копии издания 1844 года, размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки. Перевод книги "Автоматический порядок на палимпсесте" сделан по копии издания Ghio, воспроизведенной на archive.org, за исключением четырех страниц, отсутствующих в этой версии, которые были заполнены из версии Kindle переиздания ArchéoSF 2012 года. Перевод “Автомата” Леона Доде был сделан с копии недатированного издания книги Ги Буссака "Quinze contes", опубликованного в 1948 году. Перевод “La Mort de Paris” был сделан с версии антологии ArchéoSF Филиппа Этуэна "Paris futurs" (2014), опубликованной на Kindle. Перевод "Человека в никеле" сделан с версии для фельетона, воспроизведенной на галлике в соответствующих томах "Французской науки". Переводы пяти рассказов Пьера де Нольяка были сделаны по копии грассетовского издания Философских состязаний.
Брайан Стейблфорд
Jacques Boucher de Perthes: Mademoiselle de la Choupillière
(1832)
В большом и очень красивом городе, насчитывавшем, помимо шести тысяч жителей, супрефекта, президента, королевского прокурора и лейтенанта жандармерии — короче говоря, все, что могло способствовать полезности и удовольствиям, - жил кудрявый, чисто выбритый, аккуратно причесанный щеголь из тех, кто в столице, как и везде, одним движением отворачивается, опасаясь нарушить экономию своего галстука.
Создание нового изобретения, носящее корсет и образующее промежуточное звено между мужчиной и женщиной, барон Леон де Сен-Марсель, двадцатишестилетний богач, с красивым лицом и годовым доходом в тридцать тысяч ливров, игравший в светские игры и сносно исполнявший баллады, обладал всем, что составляет великого человека в прекрасном городе Б ***. Таким образом, он был любимцем всех матерей, у которых были девушки, которых нужно было выдавать замуж, и мишенью для каждой старой девы или вдовы, нуждающейся в муже. Не было ни одного званого ужина, бала, послеобеденного чаепития, ленча, пикника в лесу или экскурсии на шар-а-банк, в которых он не был обязан принять участие.
Вследствие этого барон был самым занятым человеком в округе: надевал утренний костюм, дневной костюм, вечерний костюм, наносил визиты, которые нужно было принимать, наносить — у него не было ни минуты для себя. Если случайно у него и выдавалось несколько свободных минут, их едва хватало на то, чтобы почитать журнал мод или дать нежные или вежливые ответы, что всегда обходилось дорого, потому что ему приходилось часто обращаться к словарю, как для размышлений, так и для стиля. Рано бросив школу, он дошел только до четвертого класса, в котором орфографию не изучают. Следовательно, он не был ученым; и при этом он не был умным человеком - что мало что значило для него, потому что он считал себя и тем, и другим, и, как в это верили три четверти города, он наслаждался всеми наградами науки и интеллекта, не испытывая никаких затруднений.
Как мы уже указывали, Леон разжег глубокие страсти среди местных молодых женщин; но поскольку современные барышни обычно придерживаются мудрых математических взглядов, главной причиной пожара стал годовой доход барона в тридцать тысяч ливров; вероятно, на него обратило бы в десять раз меньше внимания, если бы в этой цифре не хватало нуля. Нет необходимости делать вывод, что сердца этих дам бились из-за любви к деньгам — нет, в городе Б *** люди мыслят более благородно, и в любом случае, любить богатого мужчину - это не значит любить золото в его кассе. Человек любит владельца, потому что он окружен всем престижем, который заставляет человека казаться привлекательным: изысканной одеждой, прекрасными драгоценностями, прекрасной мебелью; если у него всего этого нет, человек знает, что он может это иметь, или что кто-то мог бы приобрести это для него, что в конечном итоге одно и то же. Вот почему во всех цивилизованных странах самое богатое будущее на самом деле самое прекрасное.
Месье де Сен-Марсель, будь то по моральным или политическим причинам, не поддался соблазну своих соотечественниц. Хотя в целом они были очень милыми, он оставался хозяином своего сердца; только одна женщина произвела на него какое-то впечатление. Это была мадемуазель Луиза Д ***, его кузина, очаровательная молодая особа, проникшаяся к нему чувствами, которые, казалось, давали разрешение на проекты двух семей. При всей своей красоте она обладала именно тем, чего не хватало барону: умом и образованием; но поскольку состояние ее отца последовательно уменьшалось в результате непредвиденных событий, страсть месье де Сен-Марселя уменьшилась в той же пропорции и в эпоху, о которой мы говорим, упала почти до нуля. Напрасно его мать на смертном одре заставила его пообещать заключить этот брак; он больше не искал ничего, кроме честного предлога, чтобы разорвать помолвку.
Однажды он подумал, что нашел это. После бала, на котором Луиза танцевала с офицером гарнизона, он заявил, что у нее была интрижка с солдатом.
Таким образом, опороченная человеком, который был оракулом общества, несчастная сирота вскоре оказалась отвергнутой всеми матерями и всеми дочерьми, для которых она ранее была объектом зависти. Ее отчаяние было ужасным; неблагодарный все еще был ей дорог. Она заболела, и вместо того, чтобы пожалеть ее, ее двоюродный брат сказал, что она разыгрывает спектакль. Она сыграла хорошо, потому что умерла.
Мелочные люди, которые ничего не рассчитывают и женятся как скоты, из чувства простой натуры сурово критиковали очаровательного Леона; они считали его жестким и бессердечным человеком. Однако люди со статусом, то есть люди с достатком, одобрили проявленную им твердость, и невинная жертва, умершая от горя, была приведена в пример божественной справедливости, которая всегда проявляется против молодых женщин, танцующих с солдатами, лишенными состояния.
Избавившись от грозного конкурента, демуазель удвоили свои провокационные взгляды и флирт. К сожалению, в округе Б*** крупнейшие землевладельцы, не считая барона, имели капитал не более чем в сто тысяч экю; в провинции это, несомненно, кругленькая сумма, но часто случается, что у хорошенькой девушки, отец и мать которой таким образом обеспечены, есть маленькие сестры и маленькие братья, невыносимый сброд для шурин; или, если у нее мало сонаследников или их вообще нет, родители молоды и, кажется, совсем не склонны доставлять удовольствие своему зятю в течение длительного времени. очень давно.
Таким образом, Леон не смог преодолеть нерешительность в отношении своих собственных желаний; он довольствовался желаниями всех сердец, не удовлетворяя ни одно из них, что гарантировало ему продолжение вежливости, улыбок, ужинов, комплиментов, рукопожатий и даже любовных писем - ибо несколько чувствительных личностей, единственным приданым которых была их добродетель, отважились на это.
В ту эпоху в великолепный город Б*** был замечен приезд некоего месье де Ла Шупильера, бывшего эмигранта, бывшего торговца, бывшего депутата, бывшего префекта, бывшего камергера и бывшего члена палаты представителей, на данный момент просто недовольного, но все еще графа и с состоянием в миллион.
Все знали, кем был граф, но никто совсем не понимал графа. Он был человеком, не похожим ни на кого другого, который производил абсолютное впечатление человека-машины. Его жесты были правильными и собранными, как у маятника или у актера, прошедшего обучение в королевской школе декламации. Всегда вовремя, с точностью до минуты, ничто не заставляло его отклоняться от своего маршрута или своих привычек, и если бы случайно он сделал ложный шаг, можно было бы подумать, что это было в том месте, где он намеревался его сделать. Он часто был очень неразговорчив, и никто ни за что на свете не заставил бы его разомкнуть губы, потому что, когда он начинал говорить, ему было необходимо продолжать в течение времени, которое он, казалось, определил заранее, и, несмотря на перерывы и инциденты, включая, иногда, уход его слушателя, он продолжал говорить. Его движения были твердыми и прямоугольными, словно движимыми пружиной, и его циклы, казалось, были организованы по тому же принципу. Его голос, независимо от того, говорил ли он как депутат, объявлял ли как камергер, выражал ли протест как недовольный или клялся в верности как префект, был точно таким же звучным, как механизм поворотной вертушки.
Граф был вдовцом; у него была единственная дочь, которая была абсолютно таким же образцом для подражания, как и ее отец, — что случается нечасто, но что должно быть неизменно, из-за легкости распознавания семьи и удобства специалистов по генеалогии.
Мадемуазель Коломб на первый взгляд казалась антифразией своего имени. Ничто в ее телосложении не напоминало голубку. Что касается морали, то мы не можем говорить, но, оставляя в стороне все внешнее сходство, мадемуазель де Ла Шупильер, тем не менее, была хорошенькой, и очень хорошенькой, особенно при свете, потому что у нее были слегка подведены глаза, а цвет лица слегка лоснился — определенные признаки, по которым можно распознать дам из высшего общества, и утомительный эффект долгих игр, вальсов, галопов и, в общем, всех ночных развлечений, слегка портивших общий эффект. Однако прекрасные волосы наследницы, ее жемчужные зубы, лоб, шея, руки белее алебастра, фигура нимфы и чрезвычайно крошечные ступни вскоре заставили забыть, чего не хватало свежести ее окраски. Если не было природы, то, по крайней мере, было искусство, доведенное до полного совершенства.
Интеллект мадемуазель де Ла Шупильер, о котором говорили, что она очень хороша, был абсолютно того же жанра, что и ее лицо; казалось, все вышло из-под руки одного и того же мастера. Когда она говорила, казалось, что читаешь правильно написанную книгу; когда она пела, приятно закладывало уши, но это была песня берберийского органа; хотелось бы меньше точности и больше души. Ее танец был аналогичным; это был элегантный перевод прыжков ее отца. Короче говоря, вся ее фигура казалась законченной работой, для которой граф был всего лишь эскизом.
Приезд месье де Ла Шупильера, снявшего прекрасную резиденцию в этом районе, был, как можно себе представить, большой темой для разговоров. Все матери трепетали, узнав, что он богат и у него есть дочь, и было еще хуже, когда увидели демуазель, а ее очарование еще больше подчеркивали красивая карета, элегантные лакеи и превосходный охотник.
По странному стечению обстоятельств, эта свита имела тот же характер, что и хозяин и хозяйка; в лошадях, так же как и в лакеях, было что-то чопорное и порывистое, что поначалу бросалось в глаза. Однако, поскольку все было замечательно подобрано, ухожено и совершенно правильно, глаз без труда приспособился к этой эксцентричности, которая объяснялась английским происхождением части персонала и аппаратуры, а также довольно длительным пребыванием семьи на Британских островах. На самом деле, английские мужчины и женщины, лошади, собаки и мулы — все, что происходит из этой страны, — все имеет механический вид и угловатый характер, которого нет нигде. Откуда это взялось? Это климат, привычки, уголь, портер или сливовый пудинг? Решать химикам, анатомам и физиологам.
Когда месье де Ла Шупильер обосновался в своем замке, нанес визиты властям и знатным семьям и разослал открытки остальным, он захотел отпраздновать свой приезд вечеринкой. Было приглашено все высшее общество города, и барон Леон не был забыт.
Еще до того, как он познакомился с этой молодой женщиной, ее титул наследницы соблазнил его; как и следовало ожидать, как только он увидел ее, его охватил настоящий прилив симпатии. Никогда, со времен Пирама и Фисбы, Петрарки и Лоры, старой и новой Элоизы, более неистовая страсть не зажигала сердце, и когда он раскрыл великолепный столовый прибор и услышал, как поет его владелица, и увидел, как она танцует, и смог убедить себя, что бриллианты, которыми она была покрыта, не были пастой, чего только он не испытал? В груди у него колотилось так сильно, словно он участвовал в скачках на Марсовом поле против лошади Феникс или кобылы Аталанте. Итак, он проявлял всю заботу и внимание к прелестной юной дочери и выразил свое восхищение отцу, который с улыбкой, которая, можно было подумать, была высечена резцом, ответил: “Она - точная копия своей покойной матери”.
Месье де Сен-Марсель, занятый своей новой пассией, в течение вечера сильно пренебрегал своими старыми знакомыми — он даже не разговаривал с мадемуазель О***, с которой регулярно танцевал на каждом балу в течение десяти лет, — в результате чего на следующий день против него поднялся единодушный протест.
Молодые люди, возбужденные другими и, возможно, от природы агрессивные в городе Б ***, сочли уместным затеять с ним ссору. Они были тем более расположены сделать это, что Леон только что лишился своей самой надежной опоры — так сказать, правой руки. Это обстоятельство, о котором не будет лишним сообщить.
Наш барон, хотя и очень искусно владел шпагой, как и пистолетом, не любил драться, потому что он заметил, что человек никогда ничего не выигрывает, независимо от того, убиваешь ты или был убит сам. Однако, чтобы получать удовольствие от дерзости и, в то же время, как можно реже сталкиваться с ее последствиями, у него был второй во всех встречах своего рода головорез, профессиональный удалец, наводящий ужас на честных людей на десять лиг вокруг. Нельзя было затевать ссору с бароном, не отчитавшись перед капитаном Лапьером, зверем столь же злобным, сколь и ядовитым, который уже убил отпрысков многих семей.
Никто не знал, в каком полку служил Капитан; вполголоса поговаривали, что он бывший учитель фехтования, изгнанный из столицы за свои злодеяния, и что все его кампании проходили в штрафных батальонах. Он активно способствовал, посредством злонамеренных разговоров, уничтожению несчастного ублюдка и помешал кому-либо защитить его память из-за страха, который он внушал. Молодой лейтенант, невинная жертва клеветы, пожелавший опровергнуть это, был вызван на дуэль и убит указанным лицом.
Однако этот грозный человек в данный момент был не в состоянии сражаться.
У капитана была привычка каждый вечер ходить в единственное кафе по соседству, выпивать и играть в азартные игры за счет льстецов — ибо, то ли из-за страха, то ли по какой-то другой причине, они есть у каждого. Когда он входил, он всегда клал свою шляпу на стол, где никто не осмеливался ее потревожить, под страхом немедленного объяснения, после чего приходилось класть шляпу туда, где она была найдена, или договариваться о встрече на следующий день — встрече, которой никто не искал, убежденный, что в этом нет ни чести, ни выгоды.
Однажды вечером, когда ужасный Лапьер и его устрашающий головной убор были на своих обычных местах, вошел незнакомец, который, увидев только один свободный столик, снял шляпу и сел за него.
Удалец кричит: “Уважайте шляпу капитана Лапьера!”
При этом запросе незнакомец поднимает голову, не зная, к нему ли это было обращено. Другой повторяет это, добавляя грубое ругательство. Бесстрастный незнакомец подходит к плите и кладет на нее шляпу, к изумлению всего собрания, трепещущего за неосторожного человека, который, вероятно, не знал, чем рискует.
Что касается Капитана, то он выпрямился, как Ахилл, и из его уст вырвалась самая страшная угроза, сопровождаемая обязательным вызовом.
Единственным ответом незнакомца было открыть окно, железной хваткой схватить несчастного капитана за руку и, не мудрствуя лукаво, вышвырнуть его на улицу.
Трудно упасть на дорогу со второго этажа, какой бы низкой высоты он ни был, без неприятных последствий, поэтому доблестному Лапьеру проломили голову и сломали руку. Он был прикован к постели в течение месяца, изрыгая огонь на негодяя, который лишил его возможности принимать боевую стойку, в то время как его ученик и протеже, месье де Сен-Марсель, оказался объектом неприязни всех братьев и кузин местных дам.
Барон с пониманием относился к своему положению; в глазах отцов и матерей — то есть людей, которые его не знали, — он всегда считался храбрецом, и для него было важно не потерять эту спасительную репутацию. Поэтому, зная, что кто-то определенно затеет с ним ссору, он счел благоразумным предупредить своих врагов и рассмотрел вопрос о том, кто из них может быть самым невоспитанным и трусливым членом коалиции. Он воспользовался первой же возможностью, чтобы спровоцировать его.
Договорившись о встрече, они отправились на дуэльную площадку. Как и предполагал барон, его противник был напуган, и зашел разговор об обеде. Победитель согласился и, воспользовавшись возможностью, пригласил всех своих соперников, которых угостил трюфелями и шампанским.
Нет такой близости, которая могла бы устоять перед изысканной кухней; гнев молодых людей не является стойким, особенно когда он всего лишь искусственный и подержанный. В любом случае для них не имело значения, что месье де Сен-Марсель обожал девушек и был ими обожаем. Он ловко поставил их в известность об этом, и мирный договор, предварительные условия которого были представлены вместе с первым блюдом, был подписан вместе со вторым.
Устроив все таким образом, элегантный Леон смог полностью отдаться своей любви. Очаровательная Коломб, казалось, с одинаковой добротой принимала всех своих поклонников, но поскольку чаще всего она видела барона, именно ему она чаще всего с удовольствием внимала. Отец, казалось, вовсе не был склонен противиться склонностям своей дочери; он без колебаний оставлял ее наедине с посетителями. Кто-то сделал ему замечание по этому поводу, и он ответил, что полностью доверяет мадемуазель де Ла Шупильер, которая была копией своей покойной матери.
Однажды месье де Сен-Марсель застал свою возлюбленную сидящей на травянистом берегу под беседкой из жимолости. Всем известно, что беседки и трава соответствуют настроениям во всех странах, и в не меньшей степени так было в прекрасном городе Би и его окрестностях. Как только Леон прикоснулся к папоротнику, он внезапно почувствовал вдохновение, и, честно говоря, так и должно было быть; полутемность боскажа, простой и скудный наряд молодой женщины, включая платье, нескромные складки которого позволяли угадать сокровища, - все, казалось, было рассчитано на то, чтобы соблазнить его, если он уже не был соблазнен; Я даже думаю, что он упал бы на колени от восхищения, если бы узкие брюки, которые он носил, позволили ему такую возможность.
Он начал со вздоха, за которым последовал слегка вульгарный вопрос, но который всегда был положительным в местности Б ***: “Вы когда-нибудь были влюблены, мадемуазель?”
“Я слышала много разговоров об этом, месье”, - ответила мадемуазель де Ла Шупильер.
“Это жгучая страсть, мадемуазель”.
“Все так говорят, месье”.
Барон начал плохо, потому что оставался косноязычным, как это часто бывает во время брачного признания — еще одно доказательство злобы демона, который всегда точно и действенно нашептывает нам, когда речь идет о злых мотивах.
Необходимо было выкручиваться из этого. Что хорошего было месье де Сен-Марселю в том, что он так долго вызывал восхищение у всех местных красавиц и оставался немым, как влюбленный пятнадцатилетний подросток, в тот день, когда для него было важнее всего заговорить?
Вторая попытка была не более удачной. Он взялся за определение любви. Он был не очень силен в описательном жанре и почти все позаимствовал у камердинера в Le Joueur.1
Мадемуазель де Ла Шупильер могла бы сказать ему: “Любовь можно определить не больше, чем воздух или свет; ее можно ощутить; ее можно вдохновить”, но она этого не сделала, потому что была очень скромной и сдержанной”.
Наконец, месье де Сен-Марсель, глубоко вздохнув, воскликнул: “Очаровательная Коломб, бесполезно больше скрывать свои желания. Я обожаю тебя; Я предлагаю тебе свое сердце, свою жизнь, свое имя, свое состояние. Говори: ты произносишь мой приговор ”.
“Monsieur,” replied Mademoiselle de La Choupillière. “Я чрезвычайно польщен тем, что вы оказали мне честь, сказав мне, но, как вы уже имели возможность заметить. У меня есть отец; именно к нему вам следовало обратиться в первую очередь, чтобы попросить у него разрешения заявить мне о чувствах, которые, какими бы благородными они ни были, на данный момент совершенно неуместны.”
Это был прекрасный ответ, и поскольку добавить было нечего, когда все было сказано, барон снова остановился, как будто у него утратилось присутствие духа.
“О, мадемуазель, ” продолжал он с отчаянием в голосе, - какой был бы прок от согласия вашего отца, если бы я не имел счастья получить ваше? Во имя жалости, ибо я не смею больше говорить во имя любви, вынесите свой вердикт: это жизнь или смерть ”.