Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Jules Janin
Намагниченный трупи другие парадоксальные истории
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
Содержание
Введение 4
ИСТОРИЯ О ПРИВИДЕНИЯХ 18
СВИДАНИЕ 24
ЗАТМЕНИЕ 28
ВООБРАЖАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 33
КОЛДУН 51
Предисловие к Contes Fantastiques 59
KREISLER 80
HONESTUS 87
ГОФМАН И ПАГАНИНИ 107
УЖИН БЕТХОВЕНА 117
ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК 128
ХОРОШАЯ СЕСТРА И ПЛОХАЯ СЕСТРА 139
НАМАГНИЧЕННЫЙ ТРУП 181
ВЫЖИВШИЙ 193
Послесловие к “Выживший” 265
ИСКРЕННОСТЬ 271
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 286
Введение
Жюль Жанен родился в Сент-Этьене, в департаменте Луара, в 1804 году в семье адвоката. Он приехал в Париж, чтобы поступить в престижный лицей Луи-ле-Гран, а затем подготовиться к юридической карьере, но учебе уделял мало внимания. Будучи дважды школьным товарищем Эдгара Кине, его занятия юриспруденцией ненадолго пересекались с занятиями Оноре де Бальзака, и, подобно им, Жанен активно включился в литературную жизнь столицы, занявшись журналистикой при первой же возможности.
Жанен писал статьи и рассказы для нескольких периодических изданий в течение 1820-х годов, включая Le Figaro и два ключевых периодических издания растущего романтического движения, Revue des Deux Mondes и Revue de Paris. По словам Альбера де Ла Физельера, который собрал две посмертные серии, собирающие его работы после его смерти в 1874 году — всего это дюжина томов, выпущенных между 1875 и 1878 годами, — Жанен опубликовал множество неподписанных статей, которые он никогда не признавал, но даже если это утверждение немного преувеличено, он был необычайно плодовит. Он признал, однако, что большая часть его работ создавалась в спешке. Введение Физельера к сборнику ранних рассказов под названием Petit Contes начинает с цитаты утверждения Жанена о том, что “длинные произведения пугают меня” и что “идея сочинения книги, целого тома, заранее пугает меня и обескураживает”, и он действительно, кажется прирожденным спринтером, а не марафонцем, с неудержимым энтузиазмом сочиняющим короткие произведения, но гораздо меньшим - длинные.
Тем не менее, это был роман, хотя и не очень длинный — вероятно, он задумывался как короткий рассказ, но зацепил автора за живое и увлек за собой, — который первым принес Жанену славу, когда он опубликовал "Смерть и женщина на гильотине" (англ. "Мертвый осел и женщина на гильотине") в 1829 году, вызвав своего рода сенсацию. Впоследствии эта работа была расценена критиками как кульминационный образец Роман "frénétique" [безумная фантастика], это один из лейблов, изобретенных параллельно с английским понятием “готические романы” для применения к французским продуктам, связанным с модой. История повествует о карьере несчастной молодой женщины, избалованной и развращенной борьбой за существование во французском обществе, которая следует неумолимым путем несчастий и моральной деградации вплоть до гильотины.
1Бальзаку понравились "Смерть и женская гильотина", и он написал краткое продолжение. Петрусу Борелю также понравился этот фильм, и вслед за ним вышел его собственный архетипический сборник таких же циничных рассказов, Champavert: contes immoraux (1832; англ. как Champavert: Immoral Tales), который теперь кажется архетипичным, хотя это был не первый опубликованный сборник того, что впоследствии стало более известным благодаря графу де Вилье де л'Иль-Адану, как Contes cruels [жестокие сказки]. На самом деле первым таким сборником, который был опубликован, был сборник С. Генри Берто Мизантропические рассказы [Misanthropic Tales] (1831)2, хотя представляется вероятным, что Жанен, Борель и Берту - а также Бальзак — писали рассказы соответствующего рода параллельно, между 1828 и 1831 годами.
Ни один из ярлыков, придуманных для описания нового вида художественной литературы, которым увлекался Джанин, не был по-настоящему убедительным в своей точности, и люди продолжали пытаться найти лучший, но без особого успеха. Вилье попробовал еще раз, но безуспешно, в Histoires insolites [необычные истории] (1888), Леон Блуа рискнул Histoires désobligeantes (1894; например, "Гостиная с тарантулами и другие недобрые рассказы") и Жюль Ришпен "Споры без морали" [Рассказы без морали] (1923)3, но суть такой работы осталась, несмотря на то, что время от времени она становилась модной — она пережила второй расцвет в Эпоха завершения— удручающе неподвластная четкому описанию. Работы Жанена отражают эту неуловимость, возможно, более четко, чем работы любого из его современников, отчасти потому, что этапы его экспериментов были более очевидными и более авантюрными, а отчасти потому, что его борьба за то, чтобы найти для этого подходящий ярлык, была настолько извращенно запутанной.
Борьба, о которой идет речь, также отражена в том факте, что соответствующий жанр уклонился от объяснения, равно как и от точного описания; критики до сих пор точно не знают, что делать с "Смертью и женской гильотиной", и в комментариях можно найти различные описания его природы и значения, начиная от его представления как откровенной истории ужасов или жалобной жалобы на беззакония социальной несправедливости и заканчивая утверждением, что это была пародия на "роман французов", задуманная как шутка. В нем, безусловно, отсутствует свирепость работ Бореля в подобном ключе или изящная формулировка работ Берту, и оно действительно кажется на удивление беззаботным для работы с такой мрачной темой и циничным тоном, но это определенно не пародия, и есть вероятность, что его цинизм на удивление беззаботен просто потому, что цинизм Жюля Жанена на самом деле был на удивление беззаботным.
Во введении к “Маленьким соперникам” Физельер рассказывает другой анекдот, рассказанный ему Жаненом, в котором после прочтения мрачно-драматического “Дневника смерти” Виктора Гюго (1829; переводится как “Последний день приговоренного”), в котором отслеживается поток сознания человека накануне его казни, Жанен немедленно начал импровизировать "фантастическую историю" под названием "История умирающего". "un homme devore par un serpent", отслеживающий поток сознания человека в процессе медленного проглатывания и переваривания гигантским питоном. К сожалению, он показал его, еще незаконченным, Шарлю Нодье, и они вдвоем были доведены до такого остроумия обсуждением его содержания и возможностей, что рассказ испарился от смеха и так и не был закончен. Это показательный анекдот во многих отношениях, не в последнюю очередь потому, что термин “фантастическая история” был одним из тех, с которыми Жанен играл на протяжении всей своей карьеры, в довольно эксцентричной манере, и именно на нем он остановился, хотя и прекрасно осознавал его неуместность, для описания истории, которую он писал.
На самом деле, Жанен озаглавил свой первый сборник рассказов, опубликованный в 1832 году, "Фантастические состязания", но свое предисловие к рассматриваемому сборнику он начал с того, что попросил прощения у читателя за то, что использовал название обманчиво, просто как приманку, и утверждал, что на самом деле в сборнике очень мало фантастического. Издателю, очевидно, показалось, что это уклончивое изложение было несколько парадоксальным, потому что он запоздало изменил название сборника на Конкурсы фантастики и конкурсы литературы, беспечно игнорирующие тот факт, что столь же немногие предметы коллекции соответствуют второму описанию, и что главная литературная фигура, на которую делается ссылка, немецкий писатель Э. Т. А. Гофман (чьи настоящие имена были Эрнст Теодор Вильгельм, но который заменил букву "W" вместо "Amadeus" в честь Моцарта), на самом деле, является человеком, которому Жанен приписывает новаторство в новом виде фантастического произведения, и который сам становится фантастической фигурой в литературе. истории, в которых он фигурирует как персонаж.
Предисловие к рассматриваемому сборнику, которое я включил в эту серию переводов, отчасти потому, что его ярко запутанная аргументация и метод изложения дают уникальное представление о взглядах и методах Жанена, а отчасти потому, что оно само по себе является произведением фантастической литературы, сравнимой с некоторыми сатирическими эссе Эдгара Аллана По, а также содержит образцовый рассказ, — претендует на анализ нового жанра фантастические состязания, популяризированные Гофманом как вид искусства, типичный для эпохи, в которую больше невозможно создавать великие литературные произведения, потому что в мире больше нет предметов, подходящих для великого искусства, революция безвозвратно смела все это. Что касается того, действительно ли Джанин верил в то, что говорил, то даже он, очевидно, не был уверен, поскольку в пьесе он использовал двух контрастирующих персонажей, чтобы аргументировать за и против себя.
Во французском романтическом движении, которое набирало обороты в 1820-х годах и переживало свой первый расцвет в начале 1830-х годов, Гофман был очень популярным и влиятельным писателем — четырнадцатитомное собрание его произведений было выпущено Эженом Рендуэлем, главным издателем Движения, в 1830-32 годах - и Жанен был далеко не единственным французским писателем, черпавшим у него значительное вдохновение. Однако никто другой не черпал такого странного вдохновения у Гофмана, как Жанен, точно так же, как никто другой не был вдохновлен классической новеллой Виктора Гюго "Протест против смертной казни" на написание того, что сегодня считается сюрреалистической экзистенциалистской комедией о человеке, которого проглатывает питон. В этом, в некотором смысле, и заключался весь смысл; единственное, чего Жанен хотел больше всего на свете, - это делать что-то в своей литературной работе не так, как это делали другие люди. Он хотел отличаться — по возможности, в вопиющем противоречии с нормой — и очень остро осознавал неловкость попыток добиться этого, работая в профессии, главным смыслом существования которой было завоевание популярности и льстец общественного мнения. На самом деле он хотел, в особом и, возможно, уникальном смысле этого слова, быть фантастичным.
Таким образом, для Жанена было совершенно типично начинать сборник, озаглавленный "Фантастические состязания", с отрицания того, что коллекция на самом деле содержала "Фантастические состязания" в общепринятом смысле этого термина. Впоследствии в ходе своей карьеры он несколько раз использовал “фантастическую историю" в качестве описательного подзаголовка, но никогда к рассказу, который обычно считается подпадающим под эту категорию, то есть к истории, включающей явно сверхъестественный инцидент. С другой стороны, он написал несколько рассказов, которые действительно содержат явно сверхъестественные происшествия, но ни к одному из них никогда не прилагал описания “фантастическая история", придавая этой фразе свое личное значение. Эта стратегия вполне может показаться порочной — и так оно и есть, именно это является причиной ее принятия. Даже утверждение о том, что в фантастических состязаниях очень мало фантастического в общепринятом смысле этого термина, немедленно опровергается первыми двумя рассказами сборника, “Крейслер“ (здесь переведено как ”Крейслер“) и "Хонестус", которые искренне, хотя и довольно эксцентрично, фантастичны.
Безусловно, Жанен считал, что в фантастической литературе есть что-то очень сомнительное, и никогда не был уверен, что ему, как начинающему великому художнику, даже в эпоху, когда великое искусство якобы стало невозможным, следовало бы ее писать. Его единственный шедевр фантастики “Душа розовая и душа мрачная” (1937 в Ревю де Пари; здесь переводится как “Хорошая сестра и плохая сестра”) был настолько очевидным шедевром, что он неоднократно переиздавал его в сборниках своих работ, которые собирал сам, но фантастический элемент истории ограничен рамным повествованием, которое состоит из диалога, не отличающегося от диалога в предисловии к Фантастическим состязаниям, в котором Жанен отводит Дьяволу роль своего альтер-эго. Хотя большинство историй из Фантастических состязаний эти рассказы переиздавались в его более поздних сборниках рассказов, иногда переписывались и имели новые названия, он никогда не переиздавал “Крейслера” или “Хонестуса“ - или, если уж на то пошло, "Хоффмана и Паганини", что здесь переводится как “Гофман и Паганини”.
Жанен также воздержался от включения “Магнитной смерти” (1845 г. в Revue Pittoresque; здесь переводится как “Намагниченный труп”) ни в один из своих сборников, хотя он перепечатал ее в Journal des Débats, в котором у него была постоянная колонка, посвященная главным образом его драматической критике (последняя версия была пренебрежительно рассмотрена в Journal du Magnétisme, который послушно сообщил, что описанный эксперимент был опробован и не привел к указанному результату). Ни один из редакторов, собиравших посмертные сборники произведений Жанена, также не счел нужным перепечатывать этот рассказ, хотя к тому времени они должны были бы понять, что он имеет определенное историческое значение, поскольку он был опубликован за несколько месяцев до того, как “Факты по делу М. Вальдемара” Эдгара Аллана По, посвященная идентичной теме, появилась в декабрьском номере "Америкэн ревью" за 1845 год.
Возможность какого-либо прямого влияния рассказа Жанена на рассказ По кажется маловероятной, и такая идея могла прийти в голову любому в то время, но совпадение тем более поразительно, что По, которому помогали переводы Шарля Бодлера, был писателем, который дополнил и вытеснил Гофмана в сердцах французских романтиков и их последователей-декадентов и символистов. Можно утверждать, что Джозеф Мери был французским писателем, наиболее близким к По в области его рассказов, но с точки зрения вызывающего прославления “Беса извращенного” Жанен, вероятно, был ближе к По по духу, хотя его амбиции повели его в другом направлении; его ключевая должность в Журнале дебатов с 1830 года сделала его самым влиятельным драматическим критиком своей эпохи, и именно на такого рода работах сейчас в значительной степени зиждется его репутация.
Вопиюще фантастические рассказы, которыми открывается и завершается настоящий сборник, “Une Histoire de revenant” (переводится как “История о привидениях”) и “Tout de bon coeur” (переводится как “Искренность”) также не были напечатаны автором, хотя первый был спасен от забвения La Fizelière, а второй был включен в более поздний сборник "Конкурсы, новеллы и жертвы" Жанена (1884), опубликованный Чарльзом Делагрейвом. Первый был одним из самых ранних рассказов Жанена, написанных в 1826 году; второй был одним из его последних, впервые появившихся в Семейном музее в 1868 году, за два года до его смерти. Оба они представляют собой типичные примеры его решимости работать вопреки установившемуся порядку. Первая прямолинейно стремится нарушить ожидания, которые уже были стандартизированы популярными историями о привидениях как в анекдотической, так и в литературной форме. Вторая делает вид, что она — с явным иронизмом — взята из сборника гомилетических фальшивых легенд, составленного монахом-доминиканцем, именно для того, чтобы ниспровергнуть мораль и мировоззрение, обычно воплощаемые подобными “фальшивками”. Жанен, несомненно, был знаком со сборником легенд Фландрии Генри Берту, в который Берту вставил несколько своих собственных подражаний, и, вероятно, знал о дальнейшем использовании последним таких фальшивок на службе популяризации науки. (Берту был первоначальным редактором Семейный музей получил эту работу в то же время, когда Жанен получил свое первое редакторское назначение в Journal des Enfants; оба писателя, вероятно, конкурировали за обе должности.)
Эти истории в скобках опровергают еще одно неискреннее утверждение, сделанное в Предисловии к Фантастическим состязаниям, когда Жанен утверждает, что фантастическое вторглось в его работу только тогда, когда он увлекся случайным капризом — хотя предположение о том, что он всегда сочинял свои истории по ходу их создания, без какого-либо предварительного планирования, звучит более правдоподобно. Вполне вероятно, что “Хонестус”, самая длинная и фантастическая история в том первом сборнике, действительно начиналась без какого-либо явного намерения быть фантастической, а просто шла по касательной. Точно так же “Крейслер” вполне мог начаться как своего рода бесцельный набросок, поскольку автор размышлял о своей симпатии к Гофману и пытался проанализировать с помощью своего рода ”свободной ассоциации", что именно в творчестве этого автора так заинтриговало его.
Вероятно, важно, что два последующих рассказа, к которым Жанен решил добавить подзаголовок “фантастическая история”, “День Бетховена” (1834 год в Gazette Musicale; здесь переведен как “Ужин Бетховена” и “Человек верный” (также 1834 год в Gazette Musicale; здесь переведен как “Зеленый человек”), имеют очевидное родство с “Крейслером”, каждый по-своему пытается уловить что-то по сути фантастическое или экстатическая природа великой музыки. Хотя Жанен также не переиздавал “Человека верного— - возможно, чувствуя, что ему не хватает элемента респектабельности, который присутствие Бетховена придало более ранней истории, — это тоже удивительно оригинальное и амбициозное повествование. Это действительно фантастика, в более сильном смысле, чем “Ночь Бетховена”, хотя в ней скрыт сверхъестественный элемент.
Четыре рассказа, которые я включил в этот сборник, между первым рассказом и предисловием к Фантастическим состязаниям, являются очень ранними рассказами, включенными в первую очередь для иллюстрации ранних попыток Жанена выйти на новые литературные рубежи. “Рандеву” (1826; переводится как “Рандеву”) - интересное предвосхищение того, что должно было стать его стандартной тактикой, гибридизация “художественной литературы“ и ”нон-фикшн" в любопытном сплаве, получившем дальнейшее отражение в “Волшебнике" (1831; переводится как “Колдун") и, более детально, в “Гофмане и Паганини”. “Клипс” (1828; переводится как “Затмение”) интересен как ранний пример “истории-примера”, которой впоследствии суждено было стать важным поджанром "Жестокого графа"; Жанен, очевидно, счел его более достойным, чем большинство своих ранних рассказов, потому что сам перепечатал его в слегка переработанной версии под названием “La Folle” [Сумасшедшая]. “Воображаемое путешествие” (1830; переводится как “Воображаемое путешествие”) - более экспериментальное произведение, которое еще раз подтверждает утверждение о том, что, по крайней мере, в какой-то момент Жанен действительно шел туда, куда его вела минутная прихоть, пытаясь экстраполировать тему.
Не исключено, что самый длинный рассказ в настоящем сборнике, “Le Revenant" — переводится как “Выживший" - также был импровизирован по ходу дела, без указания места назначения, но при ближайшем рассмотрении это кажется маловероятным; более вероятной возможностью является то, что у него действительно было место назначения, но он просто не смог его достичь, потому что автор — что нетипично — выдохся и поспешно превратил то, что планировалось как роман, в глубоко загадочную и, возможно, неудовлетворительную новеллу. Трудно расширить этот аргумент или обсудить вопрос о том, как именно история связана с жанром "Фантастического конте", не вдаваясь в подробности о перипетиях его странного сюжета, поэтому я добавлю краткое послесловие к рассказу, а не буду говорить о нем здесь что-либо еще.
Я надеюсь, возможно, что если рассказы в этом сборнике будут прочитаны как набор — а это первый раз, когда у кого—либо была возможность сделать это, - тогда станет очевидной определенная согласованность тем и повествовательных стратегий, чего не видно, когда рассказы читаются по отдельности, и что раскрывает нечто важное в отношении Жанена к фантастической литературе и его вкладе в нее. Он ни в коем случае не был единственным писателем своего времени, который чувствовал, что в писательстве есть что-то слегка понятноефантастические состязания в общепринятом смысле этого термина, и что это не то, чем должен заниматься современный писатель с художественными амбициями, разве что в качестве кривой шутки — но он был не единственным писателем своей эпохи, которого так увлекали возможные литературные применения фантастического, что он просто не мог оставить это в покое и не мог сохранить фальшивую улыбку, с помощью которой он пытался притвориться, что на самом деле всего лишь пошутил. Это правда, что его Жестоким рассказам не хватает обнаженной свирепости, которую смогли создать Борель и Бальзак, и что единственный способ, которым он мог заставить себя конкурировать с явной повествовательной жестокостью Бореля — как он это делает в рассказе, прилагаемом к “Волшебной розе и мертвой смерти”, — это очень тщательно обернуть это в какую-нибудь безвкусную повествовательную конструкцию, но жестокий элемент все еще присутствует, и он с упреком обращает внимание на его жестокость, как повествовательный голос “Волшебной смерти”. делает это очень добросовестно, не меняя этого факта.
Жанен всегда хорошо осознавал тот факт, что в рамках Романтического движения он был чем-то вроде аномалии. Титанические фигуры, которые стали эффективными лидерами Движения, когда оно, наконец, пришло в упадок, после долгой прелюдии, в 1830 году, были в основном республиканцами — Виктор Гюго, Альфонс Ламартин и Эдгар Кине, все в конечном итоге заняли политические посты во Второй республике, созданной после революции 1848 года, и все движение пришло в замешательство, когда Гюго и Кине, вместе с Александром Дюма и несколькими другими, были сосланы после государственного переворота Луи Наполеона в 1851 году. Жанен, напротив, выдавал себя не только за ностальгирующего роялиста, который часто утверждал, что Революция была колоссальной трагедией, но и как бурбонист, который одинаково сильно не одобрял Июльскую революцию 1830 года и конституционную монархию Луи-Филиппа.4 Конечно, он был не единственным членом роялистского Движения, но остальные, включая Анри Берту и Поля Феваля, традиционно придерживались правого крыла, сочетая поддержку короны с религиозным консерватизмом, в то время как Жанен был откровенным и прямолинейным атеистом. Более того, Жанен осознавал определенную парадоксальность своего собственного мировоззрения, потому что, независимо от того, насколько он не одобрял революции, он определенно не был поклонником тирании и эксплуатации, и он прекрасно знал, что старый режим получил именно то, чего заслуживал, в воздаяние за свои преступления.
Эта парадоксальность, которая очень отчетливо проявляется в извращенной аллегории “Tout de bon Coeur”, дополняется более личной, заключающейся в том, что Жанен, хотя и не лишен высокомерия и чрезвычайно щепетилен в вопросах самоуважения — он возбудил не один иск о клевете и, вероятно, дрался бы на гораздо большем количестве дуэлей, если бы был способен владеть оружием с какой-либо степенью мастерства или эффекта, — никогда по-настоящему не считал возможным одобрять себя. В молодости был чем-то вроде денди и повесы, а когда-то Бонвивер, он стал болезненно тучным задолго до того, как захотел отказаться от своих пороков, и всегда хорошо осознавал, чего они ему стоят, даже когда считал невозможным отказаться от них.
На самом деле Жанен был слишком честным человеком, чтобы не спорить постоянно с самим собой и не упрекать себя, как в вопросах морали, так и в вопросах литературного вкуса. Неслучайно, что в двух из его самых ярких рассказов, “Душа розы и душа смерти” и “Магнитная смерть”, преобладают едко—критические диалоги с самим собой - и нисколько не удивительно, что для создания этих диалогов он использовал яркие фантастические приемы. Как он мог поступить иначе? Аналогичный элемент извращенного конфликта присутствует в “Хонестусе”, и когда он отсутствует в историях, в которых ключевые персонажи переполнены симпатией друг к другу, его отсутствие, возможно, бросается в глаза, поскольку пылкие соглашения, о которых идет речь, сформулированы оборонительно, в противовес жестокому пренебрежению, если не откровенному презрению.
Когда фантастический элемент в творчестве Жанина не проявляется как драматизация конфликта, он обычно связан с квазисвойственными эффектами музыки, которая, по мнению Жанина, что отнюдь не редкость, является чистейшим из искусств, более утонченным, чем драма, ставшая основой его критики, не говоря уже о художественной литературе и журналистике. Это тоже, однако, не лишено связи с неудовлетворенностью собой, что очевидно из его постоянного увлечения “воображаемой” музыкой, ограниченной умами ее создателей, которая, если ее воплотить вовне, может пойти не так или, по крайней мере, остаться недооцененной - потому что, по его мнению, музыка становится высшей формой эскапизма, ухода от своей крайне неудовлетворительной материальности и уловления хотя бы мимолетного проблеска небесного экстаза.
По этому конкретному мнению, Жанен вовсе не был чем-то исключительным или аномальным в Романтическом движении; на самом деле, с чисто художественной точки зрения, он был одним из самых романтичных из всех его членов и, возможно, лучше, чем кто-либо из его сомнительных коллег, осознавал затруднения, вытекающие из внутренней невозможности отделить художественное от политического, личного и вульгарного. Он был и остается особенным писателем, который преуспел больше, чем это было для него выгодно, в том, чтобы отличаться от других и противопоставлять себя тому, что другие люди считали уместным. Это, конечно, делает его еще более ценным как мыслителя и как писателя, по крайней мере, с точки зрения читателей, столь же склонных к самоанализу, если не к самобичеванию.
Следующий перевод "Une Histoire de revenant” сделан с версии, воспроизведенной на веб-сайте Электронной библиотеки Лизье по адресу bmlisieux.com. Переводы следующих четырех рассказов были сделаны по экземпляру лондонской библиотеки "Маленьких состязаний" издания 1882 года (3-й том "Произведений молодежи"), опубликованного Библиотекой библиофилов. Переводы следующих четырех статей были сделаны с копии переиздания книги "Фантастические состязания и литературные состязания" 1863 года, опубликованной Мишелем Леви, находящейся в Лондонской библиотеке. Перевод “Le Dîner de Beethoven” сделан с версии пятого тома "Катакомб", опубликованной в Париже Верде в 1839 году и воспроизведенной на веб-сайте Национальной библиотеки gallica. Перевод “Верного человека” был сделан из версии для Google Books издания Revue des Feuilletons 1841 года (рассказ отсутствует в версии на галлике). Перевод “Soeur rose et la soeur grise” был сделан с экземпляра Contes et nouvelles (Первого тома) Лондонской библиотеки, опубликованного Библиотекой библиофилов в 1876 году. Перевод “Магнитной смерти” был сделан с тома "Revue Pittoresque" 1845 года, опубликованного на gallica. Перевод “Выжившего” был сделан по экземпляру книги Лондонской библиотеки "Маленькие романы Тьери и д'Ожурдуи", опубликованной в 1869 году А. Саутоном. Перевод "Tout de bon Coeur” сделан с версии, воспроизведенной на веб-сайте Bibliosem по адресу bibliosem.com.
Брайан Стейблфорд
ИСТОРИЯ О ПРИВИДЕНИЯХ
На днях встретились несколько друзей — французов и иностранцев, которых мы никогда не видели, но которых знали давно: поэты, писатели, богатые люди, все люди, которые одобряли друг друга с первого взгляда и понимали друг друга с первого рукопожатия. Поскольку никто не подошел, чтобы постоять рядом, мы говорили ни о чем — то, что означает, что мы говорили обо всем: о поэзии, политике, даже о любви; до такой степени, что, увлекшись, наше воображение постепенно разогревалось по мере того, как шампанское касалось льда, и в конце концов мы заговорили о призраках.
Один из нас, англичанин, внешне очень холодный человек, один из тех счастливчиков мира, которые могут пить, никогда не пьянея, и есть, никогда не толстея, и который вдобавок был непримиримым насмешником — короче говоря, таким же опасным, как любой англичанин, читавший Вольтера, — выслушав наш разговор о привидениях, заявил с совершенным хладнокровием, что он знал человека, который был другом другого человека, видевшего привидение.
“Весь Лондон до сих пор помнит это, ” добавил наш англичанин, - и, насколько мы честные люди, я верю этой истории, герой которой хорошо известен”.
Как вы можете себе представить, все закричали: “История — расскажите нам историю!”
Он ничего так не хотел, как рассказать нам эту историю, что и сделал.
“Мы все знали лорда Литтлтона. Он был честным и благородным джентльменом, богатым, счастливым, способным контролировать свои страсти. Он пережил свою первую молодость и вступил в тот прекрасный тридцатый год, когда страсть рассуждает, любовь колеблется, а сердце бьется только в определенное время суток. Короче говоря, у лорда Литтлтона был сильный ум. К сожалению, он хотел быть слишком сильным, и это заставило его совершить что-то плохое.
“С тех пор, как ему исполнилось двадцать пять, у него была молодая, красивая и страстная любовница, которую он любил так, как будто ему не было тридцати. Бедная женщина! Она совершенно не задумывалась о революции, которая происходит в человеке, когда его первые двадцать лет жизни перегружены еще десятью. Она все еще верила в первоначальное заявление своего возлюбленного: пламенные слова, пылкие объятия, восхитительные клятвы, пламенные поцелуи! Она все еще была там, бедная женщина; у нее не изменилось ни одно биение сердца, ни один укол ее пульса. Поэтому вы можете представить ее страх и боль, когда однажды утром господь сказал ей, что он больше не хочет любить ее, и что, как следствие, он больше не любит ее, и что она должна обеспечивать себя в другом месте — и тысячу других замечательных причин, извлеченных из социальных условностей.
“Услышав, как он так говорит, она совершенно ясно поняла, что он был прав, что он говорил то, что должен был сказать, что он вообще больше не любил ее, и что у нее был только один ответ. Она вышла, не проронив ни слезинки. Она закрыла дверь, и лорд, читавший французский роман, взял свою книгу и возобновил чтение со страницы, на которой он ее оставил, в тот трогательный момент, когда герой обнимает труп своей любовницы.
“Но чего ты ожидал? Мы все смертны! Лорд Литтлтон читал четырехтомный роман, который переносит вас на несколько лет назад, поскольку во Франции еще не было романа октаво, этого великого завоевания современной литературы.
“Поэтому, когда он закончил свой третий том, он оделся, вышел и отправился обедать в свой клуб. В тот вечер он сыграл несколько партий в вист, выиграл, пошел домой, разделся и лег спать; затем, поскольку ему еще предстояло дочитать четвертый том, он не хотел ложиться спать, не дочитав чрезвычайно прискорбную историю. Чтение заняло у него время до полуночи, когда он обычно ложился спать.
“Он уже собирался погасить свечи и лечь спать, когда внезапно в большом красном кожаном кресле, на том же самом месте, где всегда сидела Фанни — отвергнутая любовница, — он увидел Фанни, или, скорее, ее тень. Белая и бледная, растрепанная и печальная, она подпирала голову руками; взгляд ее был серьезен.
“Очевидно, она ждала, пока лорд Литтлтон закончит чтение, прежде чем заговорить с ним.
“Лорд Литтлтон, снова увидев Фанни в таком состоянии, внезапно понял, что она мертва. На самом деле, она бросилась в Темзу ранее тем вечером, между семью и девятью часами, во время густого тумана; ее тело еще не нашли.
“Спокойной ночи, милорд", - сказала Фанни. ‘Вот и я, мертвая, убитая вами. Вы свободны — воспользуйтесь этим, милорд! Через неделю, в тот же час, в полночь следующей пятницы, ты станешь одним из нас!’
Сказав это, она встала — это действительно была ее элегантная фигура, гибкая, как трость, но еще стройнее, клянусь Богом!— и она вышла. Она даже не взглянула в зеркало над камином. Как я уже сказал, она была мертва.
“Поначалу лорду Литтлтону не составило труда проявить немного героизма. Это такое прекрасное занятие - проявлять героизм, что хочется сделать это для себя, когда не можешь сделать этого для других. Итак, господь сделал все возможное, чтобы успокоиться и заснуть, и хотя за всю ночь он так и не сомкнул глаз, он убедил себя, что так и было.
“Итак, он добрался до рассвета, все еще повторяя про себя слова призрака: Спокойной ночи, милорд!
“В тот же день милорд обедал, когда ему принесли труп Фанни — такой обезображенный, увы, такой фиолетовый и скрюченный смертью, и такой ужасно маленький, узкий, мертвый и деформированный, что ее возлюбленный даже не узнал бы ее, если бы Фанни не позаботилась прийти и сказать ему накануне вечером, что она мертва: Убита вами, милорд!
“Лорд Литтлтон похоронил Фанни; он проводил ее до могилы. По дороге люди говорили о нем: Вот мужчина, ради которого она покончила с собой.
“Что касается той, кто покончила с собой, то о ней не осталось ни слова воспоминаний. Поэтому ее бросили в ее земное убежище и засыпали землей. Могильщик вытоптал землю, о которой шла речь, воткнул в нее кипарис, и могиле Фанни не хватало ничего.