Олбирн Суэйн – капитан - проситель роты Ковенантов
Офила Барроу – младший сержант роты Ковенантов
Делрик Клеймаунт – Проситель и целитель компании " Ковенант "
Ведьма из мешка – заклинательница и целительница Каэрит, говорят, что под маской из мешковины, которую она носит, скрывается отвратительная внешность. Также известен как доэнлиш на языке каэрит
Вильгельм Дорнмаль – Опальный рыцарь-перебежчик, ранее состоявший на службе у Претендента. Друг детства Эвадин. Солдат роты Ковенантов
Эймонд Астье - бывший послушник и доброволец Конной гвардии Роты Ковенантов
Айин - Солдат роты Ковенантов и паж леди Эвадин Курлейн
Юхлина (известная также как Вдова) - Бывшая приверженка секты наиболее благоприятствуемых паломников, новобранец компании "Ковенант"
Флетчман – бывший браконьер и солдат роты Ковенантов
Плиточник – бывший преступник и солдат роты Ковенантов
Орент Вассье – опытный ремесленник и строитель осадных машин, на службе у принцессы Леаннор
Лиам Вудсман - бывший холоп, участник Крестового похода Общин и новобранец Роты Ковенантов
Эльфонс Рафин – младший Альберис нобл и командир роты вольных мечников во время Алундийской кампании. Позже королевский протектор Алундии.
Отбивные – алундийский мятежник и преступник с коварным характером
Улла – старостиха деревни Каэрит
Кухлин – Кэрит вудсман, внук Уллы
Лилат – охотница Каэрит, внучатая племянница Уллы
Эйтлиш – Каэрит , обладающий тайной силой и важностью
Эстрик - солдат роты Ковенантов, сержант-кастелян замка Уолверн, позже "Предел мучеников"
Десмена Лихвилл – рыцарь - повстанец на службе у претендента Магниса Лохлейна
OceanofPDF.com
WШЛЯПА ИСЧЕЗЛА РАНЬШЕ…
Послание Совету Просветителей Восточного Реформатского Пакта мучеников – Примечание архивариуса: только фрагмент. Дата и автор неизвестны.
Благословенные братья Собора,
С величайшим волнением я сообщаю следующие новости: В моем распоряжении есть то, что, как я полагаю, является подлинным личным повествованием, написанным не кем иным, как персонажем страшнейшей легенды – самим Элвином Скрайбом.
Я, конечно, перешлю полную расшифровку отчета Писца, как только завершу свою работу. Тем не менее, я могу, прочитав рукопись во всей ее злобной полноте, кратко изложить ее содержание. Я надеюсь на вашу благосклонность не судить этого бедного ученого за то, что он просто излагает ложь Переписчика. Будьте уверены, моя душа остается незапятнанной ересью.
Неудивительно, что у Элвина Скрайба было жалкое начало. Он родился в публичном доме, никогда не знал ни собственной матери, ни отца и утверждает, что был назван в честь любимой свиньи хозяина публичного дома. Изгнанный в юном возрасте, он, естественно, примкнул к банде негодяев, наводнивших регион, известный как лес Шавайн, расположенный в одном из западных прибрежных герцогств того, что тогда было королевством Альбермейн.
Главаря этой шайки злодеев, самозваного короля-вне закона, звали Декин Скарл. Я могу подтвердить существование этого человека, поскольку во многих сохранившихся балладах и сказаниях этого региона упоминается о нем и его красивой, но коварной любовнице Лорин Д'Амбриль. Согласно Писцу, Скарл на самом деле был непризнанным бастардом местного герцога, дворянина, который недавно лишился головы из-за предательства короля Томаса Альгатинета, монарха Альбермейна. Скарл узнал о падении своего отца от банды изгнанников из Фьорд-Гельда, возглавляемой образованной молодой женщиной по имени Беррин Юрест, о которой подробнее будет сказано позже. Человек безжалостной хитрости, но чрезмерных амбиций, Скарл вынашивал заговор с целью узурпации власти новоиспеченного герцога. Однако банда была предана и попала в засаду солдат короны во главе с ужасным чемпионом короля сэром Элбертом Баулдри. Олвин, как это обычно бывает с паразитами, ухитрился избежать последующей резни, убив при этом одного из своих соотечественников.
Охваченный странным чувством преданности, напоминающим привязанность побитой собаки к своему хозяину, Олвин направился к замку, куда был доставлен схваченный Скарл, и прибыл как раз вовремя, чтобы посмотреть на его казнь. Не в силах сопротивляться склонности к потворству своим желаниям, Олвин тогда решил утопить свое горе в выпивке, что привело к его собственному пленению королевскими стражами. За жестоким избиением последовало повешение, прерванное вмешательством некоего сэра Альтуса Левалле, рыцаря-командира Королевской роты. Хотя сэр Альтус избавил Олвина от петли, он не избавил его от позорного столба и многих часов мучений от местных мужланов. Когда испытание было окончено, сэр Альтус объяснил Олвину, что его милосердие проистекает из прежнего общения с Декином Скарлом, поскольку они вместе служили солдатами в войнах герцогства. Итак, Олвин будет жить, но только до тех пор, пока сможет выжить в печально известных шахтах "Пит", ужасном месте подземного труда, откуда не сбежала ни одна осужденная душа.
Склонность Олвина ко лжи становится очевидной в его описании своего путешествия в шахты Пит. Он утверждает, что был доставлен туда каэритским тюремщиком, известным как цепник, человеком с неестественной способностью слышать голоса мертвых. Я приписываю это желанию Писца оживить свой рассказ фантастической бессмыслицей, однако его явный страх перед этим каэритским мистиком звучит правдоподобно. Именно во время этого путешествия Олвин познакомился с молодой воровкой по имени Тория, завязав капризную дружбу, которая, тем не менее, продержалась несколько лет.
После того, как Элвин был брошен в Подземные шахты, ему посчастливилось попасть под крыло некоей Сильды Доиссель. Восходящая Сильда, как вы знаете, Благословенные Братья, была названа Мученицей меньшими ветвями Завета. Ее часто приводят в качестве примера важности соблюдения истины перед лицом лживой власти, из-за которой ее приговорили к Тюремному заключению по предположительно ложному обвинению в убийстве. Очевидно, не обеспокоенная своим заключением, Зильда занялась формированием из своих сокамерников верующей общины. Легенда о Писце богата намеками на опеку, которую он получил от Сильды, и его собственный рассказ не оставляет сомнений в том, что, если бы не она, его никогда бы не назвали Писцом. Его способности к письму и научные навыки были плодом ее учения, и именно под ее чутким руководством он пришел к выводу, что предательство группы Декина было организовано Лорин Д'Амбриль. Также из уст Зильды он узнал еще одну важную тайну, которая будет раскрыта в должное время. Несмотря на нежность, которую она проявляла к нему, я утверждаю, что если бы она знала природу существа, которое она взрастила, она бы вонзила кирку в голову Олвина в тот момент, когда встретила его.
Именно благодаря хитроумным махинациям Сильды и усилиям ее прихожан по прокладке туннелей Элвин смог сбежать из Шахт после четырех долгих лет. Он описывает жертву Сильды, которая обеспечила ему побег, обрушив туннель и убив себя и свою паству, за исключением набожного грубияна по имени Брюер и сквернословящей, но всегда лояльной Тории. Вместе им троим удалось ускользнуть от преследователей и добраться до Города-Святилища Ковенантов Каллинтора. Здесь Олвин смог убедить местного Асцендента предоставить убежище в обмен на передачу копии Завещания Сильды, самого ценного документа для любого священнослужителя.
Но, несмотря на то, что теперь Элвин обучен и начитан, он сохранил сердце порочного преступника. Это проявилось, когда он заметил бывшего соратника по имени Эрчел. Поверив, что Эрчел, мерзкое существо со звериными наклонностями, был частью плана Лорин, Олвин решил пытками добиться от него правды. Однако, прежде чем он смог это сделать, ужасные привычки Эрхеля привели к тому, что его кастрировала некая Айин, милая девушка с незамысловатыми манерами, которая скрывала смертельную склонность к мужчинам с бурной плотской натурой. Несмотря на то, что Элвин был невиновен в смерти Эрхеля, вскоре его обвинили в убийстве. К счастью, именно на этом этапе у него произошла самая судьбоносная встреча в его жизни.
В Свитке Воскресшей мученицы Эвадин Курлен говорится, что она действительно заходила в Каллинтор примерно в это время. Мученице Эвадине, которой было поручено собрать первую роту Ковенантов для борьбы с возрождением восстания Претендента, потребовались рекруты из числа собравшихся злодеев Города-Убежища. Движимый не какими-либо религиозными убеждениями, а желанием избежать петли, Олвин и двое его товарищей записались под знамена мученицы Эвадин. К ним также присоединился бесхитростный Айин, к которому Олвин проявляет странное покровительственное отношение. Существует множество историй о явно неподдельной храбрости Писца в последующей битве на поле предателя, но его собственный отчет рисует картину неохотного, хотя и несомненно эффективного участия. Он также подтверждает широко распространенное мнение о том, что в какой-то момент он спас мученице Эвадин жизнь.
Большая часть Орды Претендента была перебита во время разгрома, но Эвадин удалось заполучить сэра Уилхума Дорнмала, друга детства. Отмеченный как предатель, Вилхум был лишен своих титулов, но избежал смерти, завербовавшись в Роту Ковенантов.
Именно после битвы Олвин запятнал свою душу, разыскав каэритскую целительницу, известную как Ведьма Мешка, чтобы та позаботилась о Брюэре, смертельно пораженном отравленной стрелой. Ведьма в Мешке была названа так из-за ее привычки ходить с мешком на голове, очевидно, чтобы скрыть отвратительное, изуродованное лицо, скрывающееся под ним. Прежде чем согласиться исцелить Брюера, она заключила сделку с Олвином: в обмен на исцеление своего друга он должен принять из ее рук небольшую древнюю книгу, написанную шрифтом, который он не смог расшифровать. Озадаченный этим, он согласился, и Брюер дожил до рассвета. Точная природа исцеления зверя не зафиксирована, но ясно, что Олвин приписывает это неземным способностям Ведьмы из Мешка.
Здесь повествование перекликается с общепринятой историей мученицы Эвадин, повествующей о том, как Рота Ковенантов была отправлена на север, в порт Ольверсаль в неспокойном герцогстве Фьорд-Гельд, чтобы предотвратить местное восстание и вторжение язычников-аскарлийцев. Находясь в Олверсале, Олвин вновь познакомился с Беррином Юрестом, ныне хранителем знаменитой библиотеки короля Эрика. Убедив ее перевести книгу, данную ему Ведьмой из Мешка, он узнал, что она была написана архаичной формой каэритского письма и содержала почти дословный отчет об их предыдущей встрече в Шавинском лесу. Прежде чем Олвин смог узнать больше, порт Олверсал был захвачен ордой хищных аскарлийцев. Мученица Эвадин получила тяжелые ранения от рук человека, известного как Тилвальд, но была спасена Олвином и Уилхамом. Выжившие из Отряда Ковенантов уплыли на захваченных аскарлийских кораблях, в то время как Ольверсаль и его знаменитая библиотека были охвачены языческим пламенем.
Прибыв в портовый город Фаринсаль, мученица Эвадин несколько дней была при смерти, пока Элвин и капитан Свейн из Роты Ковенантов не сговорились проклясть свои души, разработав план ее исцеления: Элвин разыщет Ведьму из Мешка и убедит ее исцелить их любимого командира. Отправившись на поиски Ведьмы из Мешка, Олвин быстро оказался в плену у цепника. Убежденный своими воображаемыми духами в том, что Элвин однажды организует его кончину, цепной мастер планировал его смерть в течение многих лет. Привязанный к дереву, Олвин мог только терпеть муки цепника и ждать своего конца. В этот момент появилась Лорин Д'Амбриль, теперь ставшая герцогиней Шавинских Болот, и рассказала, что она вступила в сговор с Цепником, чтобы захватить Олвина. Далее она заявила, что невиновна в предательстве Декина, поскольку это преступление было делом рук человека по имени Тодман, давно убитого от ее руки. Чтобы проиллюстрировать правдивость своих слов, она убила Цепника, спасая Элвина, но также наказывая его за неосторожный язык, оставив привязанным к дереву.
Появление Ведьмы из Мешка спасло Элвина от возможной голодной смерти. Освободив Элвина, она забрала книгу, которую дала ему, вместе с инструкциями Беррин о том, как ее перевести. Она также показала, что лицо под мешком, который она носила, было далеко не изуродовано. Вместе они вернулись в Фаринсаль, где, и это причиняет боль моему верному сердцу, когда я рассказываю об этих словах, Элвин Скрайб утверждает, что участвовал в тайном обряде, который спас леди Эвадин от неминуемой смерти. Ее воскрешение от рук Серафила было, по его свидетельству, всего лишь иллюзией, порожденной бредом. Он еще больше усугубляет это богохульство, намекая на какую-то форму плотского влечения между ним и Воскресшим Мучеником. Я надеюсь, теперь вы понимаете, Благословенные братья, насколько необходимо скрывать это повествование от всех, кроме самых набожных глаз.
Рассказ удивительно согласуется с Писанием в последующем описании знаменитого обращения мученицы Эвадин к верующим Фаринсаля и гнусного заговора, в результате которого ее заманили в засаду и похитили негодяи-слуги короны, опасающиеся ее могущества. Элвин добавляет некоторые проясняющие детали, такие как смерть Брюера от рук похитителей мученицы Эвадин. Именно в этот момент Олвин разорвал свой союз с Торией, которая решила сбежать от надвигающегося кризиса на борту судна контрабандистов. Элвин утверждает, что его отказ сопровождать ее возник из-за какой-то тайной связи с Воскресшим Мучеником. Учитывая его характер, я больше склонен приписывать это нюху злодея на потенциально прибыльную авантюру.
Какими бы ни были его мотивы, Олвин сопровождал Отряд Ковенантов в замок Амбрис, где мученица Эвадин была подвергнута фарсовому суду, проводимому малоизвестным священнослужителем по имени Арнабус. Приговоренный к смертной казни по ложному обвинению в государственной измене и богохульстве, Воскресший мученик оказался лицом к лицу с петлей, пока Олвин, облаченный в доспехи, позаимствованные у Вильхума Дорнмаля, не пробился сквозь толпу, чтобы отстоять право оспорить приговор поединком. Этот аспект истории мученицы Эвадин слишком хорошо подтвержден другими источниками, чтобы его отрицать – Элвин Скриб действительно дрался на дуэли с рыцарем-командором сэром Альтусом Леваллем в тот день, завоевав большое признание благодаря своему успеху в противостоянии с известным рыцарем-ветераном, по крайней мере, на какое-то время. Именно во время этой дуэли Олвин раскрыл тайну, доверенную ему Восходящей Сильдой Дуазель, тайну, из-за которой она была приговорена к заключению в шахтах: король Альбермейна Томас на самом деле был незаконнорожденным сыном своего чемпиона, не имеющим права занимать трон.
Сраженный разъяренным Рыцарем-командиром, Элвин был спасен от смертельного удара Воскресшим Мучеником. Спрыгнув с эшафота, мученица Эвадин сразила сэра Алтуса украденным мечом, после чего объединенные силы солдат Ковенанта и верных мужланов атаковали Роту Короны. Мученица Эвадин и ее последователи похитили почти мертвого Олвина в последовавшем хаосе, унося его обратно в лес, где он провел свою незаконнорожденную юность. Мученик и изгой теперь объединились в восстании, но сможет ли такой союз когда-нибудь продлиться?
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ I
Я слышал, как его спрашивали, хотя всегда только шепотом: “Восходящий, было ли Бедствие реальным? Действительно ли Серафил обрушил огонь и разрушение на землю, чтобы очистить ее от Малецита? Можно ли поверить, что тысячи людей погибли и великие города пали в этой суматохе огненного спасения?”
Мой ответ, хотя многие осудят меня за это, всегда был таким: “Разве это имеет значение?”
Из Завещания Восходящей Сильды Дуассель,
записанного сэром Олвином Скрайбом
OceanofPDF.com
CХАПТЕР OНЕ
Я нашел Эрхеля, ожидающего меня во сне. Из всех многочисленных мертвых душ, захламляющих мою память, она выбрала его. Не милую, легкомысленную Герту. Не Декина, грозного, безумного, но иногда мудрого короля-разбойника. Даже потерявший веру, надоедливый Конюх, которого я оставил убитым на моем пути одной снежной ночью много лет назад. Нет, это Эрчел приветствовал меня плотоядной ухмылкой, грязные зубы темнели на выбеленном лице, свежая кровь капала из разорванной ткани его промежности. Несмотря на его ухмылку, я мог сказать, что он не был рад меня видеть, но тогда кастрация наверняка оказала бы угнетающее воздействие даже на самую добрую душу, не то чтобы он когда-либо был добрым при жизни.
“Пришел посмотреть, да, Олвин?” спросил он, опустив голову и покачивая тощей шеей. Пока он говорил, оно удлинялось и извивалось, как змея, его голос напоминал скорее отчаявшегося нищего, чем кастрированного садиста с обидой. “Пойдем посмотрим, что ты приготовил, а?”
Его руки, с более длинными и тонкими пальцами, чем я помнил, царапали и кололи пластинчатую броню наруча, покрывающего мое предплечье, оставляя красные пятна на металле.
“Теперь рыцарь, да?” - прошипел он в радостном осознании, покачивая головой на вытянутой шее. “Высоко ты поднялся? Выше, чем когда-либо мог бедняга Эрчел. Достаточно высокий, чтобы пожертвовать немного монет старому другу.”
“Я не рыцарь”, - сказал я ему, высвобождая руку от его прикосновения, которое обжигало, несмотря на доспехи. “И мы никогда не были друзьями”.
“Не будь таким скупердяем по отношению к бедному старому Эрчелу”. Он скорчился в раздраженной гримасе, сжимая рукой с длинными пальцами кровавое месиво у себя между ног. “У него нет удочки, помнишь? Ты позволил этой маленькой сучке отрезать ее”.
“Не позволил ей ничего сделать”, - напомнил я ему. “Хотя я не могу утверждать, что остановил бы ее”.
Он стиснул зубы, издав звук, который представлял собой гротескную смесь смеха и шипения. “Она получит по заслугам”, - заверил он меня, стуча зубами, когда что-то темное и влажное свернулось в затененном уголке его рта. “Ты проследишь за этим”.
Охваченный внезапной яростью, я потянулся за своим мечом, вытаскивая его, и обнаружил, что Эрчел уже отошел за пределы досягаемости моего клинка. “Иди, иди”, - сказал он, подзывая меня. “Разве ты не хочешь посмотреть, что ты сделал?”
Порыв ветра накинул пелену тумана на окружающую нас пучковатую траву, превратив Эрхеля в тень с пригнувшейся спиной. Мягкая земля хлюпала под моими ботинками, пока я преследовал его, влекомый любопытством в той же степени, что и желанием зарубить его, удовольствием, в котором мне было отказано в мире бодрствования. Было очевидно, что мы находимся в болоте, но ни одно из них я не узнал. Вокруг был густой туман, скрывавший все ориентиры, кроме неровных, искривленных теней скалистых торов, поднимающихся из болот; молчаливых, неподвижных чудовищ во мраке. Где бы мы ни были, это было место, которого я не знал.
Вскоре я потерял Эрхеля из виду в дымке и провел короткий промежуток времени, бродя по болоту в бесцельной охоте, пока слабый крик какого-то невидимого зверя не привлек меня, как маяк. Это был незнакомый зов, в котором скрежещущее шипение смешивалось с гортанным ревом, становившимся все громче и к нему присоединялись другие, образуя нестройный хор. Источник прояснился, когда ветер в очередной раз развеял туман, и стало видно большую птицу, сидящую на наполовину затонувшем трупе. Я никогда раньше не видел ничего подобного, большого, как орел, но лишенного какого-либо величия. Как и у Эрхеля из сна, птичья голова покачивалась на удлиненной шее, яркие выпуклые глаза со злобным голодом смотрели на меня поверх покрытого пятнами крови клюва, напоминающего зазубренный тесак. Клюв приоткрылся, когда птица издала еще один уродливый крик, звук, отраженный многими глотками.
“Мне сказали, что их называют стервятниками”, - сообщил мне Эрчел с горящими глазами, наслаждаясь видом моего ужаса и отвращения.
Осматривая место происшествия, я увидел, что птицы заполнили болото на невидимом расстоянии, сотни, возможно, тысячи птиц, трепещущих широкими крыльями и постоянно покачивающих головами между разинутыми клювами, чтобы присоединить свои голоса к общему хору. Им было о чем петь, ибо этим зверям было дано великое множество падали. Как бы многочисленны они ни были, трупов было больше, чем птиц. Они лежали, частично погрузившись в мутную болотную воду. Некоторые из них были солдатами, их доспехи тускло поблескивали в лучах скрытого солнца. Другие были простыми людьми, среди них были дети и старики. То тут, то там я замечал яркие цвета благородных одежд. Все они погибли насильственной смертью, и болото было красным от крови, сочащейся из их многочисленных ран.
“Это, Элвин”, - сказал мне Эрчел с пронзительным хихиканьем. “Это то, что ты сделал...”
Крик вырвался из моего горла, и я бросился на него, высоко подняв меч, чтобы сразить его. Но, как это часто бывает во снах, из моих действий ничего не вышло. Эрхель исчез, и клинок встретился с воздухом.
“Видишь, ты спас ее”.
Я резко обернулась, обнаружив его скорчившуюся, ухмыляющуюся фигуру у себя за спиной. Его лицо дрожало от того же злобного удовольствия, которое я видела всякий раз, когда он заманивал в ловушку живое существо, чтобы помучить.
“Ты спас Воскресшего Мученика”, - насмехался он, его голос приобрел певучие интонации. “И создал мир из трупов ...”
Я поднял меч на уровень своей груди, держась обеими руками за рукоять, намереваясь проткнуть этого злобного негодяя одним из его ярких, немигающих глаз. Он снова канул в небытие, когда я сделал выпад, только для того, чтобы осыпать меня новыми насмешками в спину.
“Как ты думаешь, чего ты достиг?” спросил он, его тон был пародией на неподдельное любопытство. Он стоял в воде рядом со стервятником, теперь деловито хлопочущим над трупом, на который тот взгромоздился. “Ты действительно думал, что, оставив ее в этом мире, ты сделаешь его лучше?”
“Заткнись!” Проскрежетала я, подходя к нему.
“Ты ничему не научился у Асцендента Сильды?” - Спросил Эрчел, его чересчур длинная шея подняла голову на неестественную высоту, брови вопросительно изогнулись. “Как бы ей было стыдно смотреть на тебя сейчас...”
Зарождающийся рев ярости вырвался у меня, когда я бросился к нему, занеся меч для удара, который отсек бы его голову от змеиной шеи. Вместо этого я обнаружил, что погружаюсь в болотную воду, вес моих доспехов затягивает меня под воду. Вспыхнула паника, и я забился, отбрасывая меч, чтобы вынырнуть на поверхность. Когда я снова вдохнул воздух, я обнаружил, что Эрхель парит в вышине, а стервятник сидит у него на плече. Небо над ним потемнело, когда другие птицы взлетели, образовав плотную кружащую массу.
“Мои друзья не прикончат тебя сразу”, - серьезно пообещал мне Эрчел, прежде чем добавить с широкой улыбкой: “По крайней мере, пока я не получу удовольствие понаблюдать, как они откусят тебе яйца. Интересно, будешь ли ты кричать так же громко, как я?”
Издав пронзительный крик, огромная птица на его плече расправила крылья, затем прыгнула на меня, вытянув длинные когти, чтобы вцепиться мне в голову, снова сталкивая меня в болото. Он продолжал держаться, пока я тонул, когти кромсали стальной наруч, как бумагу, клюв впивался в кожу под ним, дергая плоть, дергая, дергая…
“Олвин!”
Моя рука метнулась, чтобы поймать клюв, впивающийся в мясо моего предплечья, но вместо этого сомкнулась на гладком человеческом запястье. Испуганный вскрик прогнал сон, водоворот красной воды исчез, открыв хмурое лицо Айин. Я секунду смотрел в ее ошеломленные глаза, ощущая ласку зимнего холода, чувства, наполненные знакомыми звуками и запахами лагеря на рассвете.
“Опять спишь?” Спросила Айин, указывая взглядом на мою руку, все еще сжимающую ее запястье.
“Извини”, - пробормотала я, разжимая хватку. Я поерзала на коллекции мехов и разных тканей, из которых состояла моя кровать, села и провела рукой по взъерошенным волосам. Моя голова была наполнена пульсирующей болью, которая сопровождала меня с тех пор, как я очнулся в полном сознании две недели назад, наследием сэра Альтуса Левалля, убитого и не оплакиваемого рыцаря-командира Королевской роты. Какие бы многочисленные критические замечания я ни высказывал в адрес его характера, в силе его руки никогда нельзя было сомневаться.
“Я больше не вижу снов”, - сказал мне Айин. “С тех пор, как капитан благословил меня”.
“Это ... хорошо”, - ответила я, оглядываясь в поисках маленькой зеленой бутылочки, которая в последнее время редко оказывалась вне моей досягаемости.
“Ты тоже должен попросить ее благословить тебя”, - продолжила Айин. “Тогда тебе тоже не будут сниться сны. О чем ты мечтал?”
Мужчина, которому ты не так давно отрезала яйца. Я запихнула в себя отрывистый ответ, прежде чем он успел слететь с моих губ. Какой бы раздражающей она ни была, Айин не заслуживала такого сурового напоминания о своей прежней натуре. Хотя, учитывая то, что я видел, как она делала с тем Асцендентом в Фаринсале после похищения Эвадин, я больше не был уверен, что она полностью излечилась от своих прежних наклонностей.
“Ты когда-нибудь слышал рассказ о стервятнике?” Вместо этого я спросил.
“Нет”. Она моргнула пустыми глазами и пожала плечами. “В чем дело?”
“Большая, уродливая птица, которая, по-видимому, питается трупами”.
Я испустила тихий вздох облегчения, обнаружив зеленую бутылочку, уютно устроившуюся под свернутым одеялом, которое служило мне подушкой. Проситель Делрик назвал содержимое флакона своим “обманчивым эликсиром” из-за его способности устранять боль без какого-либо лечебного эффекта. Обманщик я или нет, но я был постоянно благодарен за скорость, с которой горькая маслянистая смесь рассеивала пульсацию в моей голове. Лицо Делрика было первым, что я увидел, очнувшись от своего длительного, вызванного побоями сна, и обнаружил, что на его чертах застыло обескураживающее выражение удивления. Он провел некоторое время, осторожно ощупывая мою голову своими ловкими пальцами, время от времени кряхтя, когда они водили по различным гребням и выпуклостям, одна из которых представляла особый интерес.
“Этот ублюдок проломил мне череп?” - Спросил я, когда его пальцы задержались.
“Да”, - сказал он мне с предельной честностью. “Хотя, кажется, заживает”. С этими словами он вручил мне зеленую бутылочку с инструкциями, чтобы я возвращался к нему каждый день для еще одного промывания головы. Кроме того, я должен был немедленно обратиться к нему, если у меня из носа или ушей пойдет кровь.
“Уроки”, - сказала Айин, перекладывая сумку с плеча на колени. “У меня есть новые чернила и пергамент”.
Я поморщился и проглотил еще одну каплю из бутылки, прежде чем закрыть ее пробкой. Делрик предупреждал, что чрезмерное употребление сделает меня рабом этого напитка, если я не буду осторожен, хотя это была ежедневная борьба с желанием проглотить столько, сколько мог выдержать мой язык.
“Откуда?” Спросила я, возвращая бутылку на место, под подушку.
“Эти люди из Амбрисайда привезли больше припасов этим утром. Еще одна группа тоже набрала рекрутов. Я пересчитал ”. Она полезла в свою сумку, чтобы достать клочок пергамента, исписанный какими-то замысловатыми счетными знаками. “Итого, одна тысяча сто восемьдесят два”.
Пока еще не армия, подумал я. Но через месяц или два это может быть. Эта идея вызвала неудобные вопросы относительно неизбежной реакции герцога Элбина и, что более важно, короля Томаша на перспективу того, что в Шавинских лесах соберется великое множество ярых последователей Воскресшего Мученика. По правде говоря, я каждый день удивлялся, когда наши разведчики не сообщали о каком-либо вторжении солдат короны или герцогства.
“Уроки”, - снова сказала Айин, настойчиво толкая меня в плечо. Последовательные дни, проведенные за обучением ее письмам и счету, показали, что она, возможно, чрезмерно внимательная ученица. Многие мужланы смотрели на чтение и письмо как на некую форму тайного искусства, известную только священнослужителям или более образованной знати. Поначалу Айин немного отличалась от меня в отношении персонажей, которых я ей переписал, с подозрительным недоумением нахмурившись. Однако это быстро уступило место радостному пониманию, как только она уловила основную идею о том, что эти абстрактные рисунки представляют собой составные звуки, которые можно объединить в слова. Ее почерк оставался неуклюжим, а буквы неровными, но ее чтение уже было замечательным по беглости, без долгих натянутых гласных и запинок, которые были характерны для моих первых уроков.
“Мы еще не закончили первое откровение мученика Стеваноса”, - напомнила она мне, доставая свиток из своей сумки. Обучая ее, я перенял практику Асцендентки Зильды - читать основные Священные Писания Завета и заставлять ее записывать их, исправляя в процессе орфографию и грамматику. “Мы как раз добрались до того места, где он устоял перед похотливыми искушениями этой малекитской шлюхи Дениши”.
Айин развернула свиток с просветленным от предвкушения лицом, заставив меня задуматься о причудливом сгустке противоречий, который она представляла. Во многих отношениях она оставалась бесхитростным ребенком, таким же невинным и доверчивым, как любой младенец, вынужденный ориентироваться в водовороте неразберихи, которым является этот мир. Но она также была серийным убийцей, не испытывавшим особой вины за свои преступления. Ее преданность Эвадин, нашему Помазанному Капитану и Воскресшей Мученице, была такой же яростной, как и всегда, и она проявляла рвение к более мрачным элементам знаний Ковенантов, которые меня беспокоили, особенно после моего сна.
“Думаю, сегодня мы попробуем что-нибудь другое”, - сказал я, потянувшись за ботинками.
Мы выбрались из выемки между двумя древними каменными блоками, где я устроил себе убежище, и обнаружили яркое солнце и чистое небо над переплетением голых ветвей. Хотя я ничего об этом не помнил, я направил нашу убегающую компанию к этому месту во время моего бреда после спасения Эвадин под стенами замка Амбрис. Однако было ясно, что, хотя многочисленные руины, существовавшие до Плети, служили идеальным убежищем для банды преступников, они уже были застроены растущей толпой последователей Эвадайн. Были срублены деревья, чтобы соорудить импровизированные хижины для солдат роты и наших новобранцев, большинство из которых этим утром страдали от внимания сержанта Суэйна и других Клинков-Оруженосцев.
“Стой прямо, я сказал!” Суэйн рявкнул на долговязого мужлана, тщетно пытавшегося протиснуться на свое место в первой шеренге оборванной когорты. “Ты что, не знаешь, что такое натурал, ты, навозный обоссанец?”
Судя по ответу этого парня с широко раскрытыми глазами, я действительно сомневался, что его когда-либо учили прямоте.
“Мученики хранят нас”, - пробормотал Суэйн, выхватывая пику из рук долговязого парня. “Это, - сказал он, держа оружие вертикально, - прямое. Так же и это. ” Подняв пику, он сильно всадил древко в грудь зазевавшегося мужлана, отчего тот растянулся в заднем ряду вместе с теми, кто стоял по обе стороны. “Если ты не сможешь стоять прямо в боевом порядке, то пострадаешь хуже, чем замерзшая задница”, - сказал ему Суэйн. “Вставай!”