Адриан Бертран: Дождь, который застал Кандида врасплох в его саду
Луи Бодри де Сонье: Как Париж был разрушен за шесть часов в Пасхальное воскресенье, 20 апреля 1924 года
Примечания
Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Инженер фон Сатанас
автор :
Альберт Робида
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
Содержание
Введение 4
Альберт Робида: Война в двадцатом веке (1883) 15
Альберт Робида: Война в двадцатом веке (1887) 31
Альберт Робида: ИНЖЕНЕР ФОН САТАНАС 50
Часть первая: Научная война 61
Часть вторая: Эпоха Берроуза 139
Adrien Bertrand: Дождь, который застал Кандида врасплох в его Саду 225
Louis Baudry de Saunier: Как Париж был разрушен за шесть часов в Пасхальное воскресенье, 20 апреля 1924 года 280
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 329
Введение
"Инженер фон Сатанас" Альберта Робиды (1848-1926), переведенный здесь как "Инженер фон Сатанас", был первоначально опубликован в Париже издательством La Renaissance du Livre с датой авторского права 1919 года. В каком-то смысле это радикальный разрыв с серией романистических образов 20-го века, которые автор публиковал ранее, но есть и другой смысл, в котором это завершает своеобразную трилогию, представленную двумя самыми короткими статьями из предыдущей серии, обе озаглавлены “La Guerre au vingtième siècle”, и обе переведены здесь, в качестве введения к настоящему тексту, как “Война в двадцатом веке”.
Первая из двух версий “Войны во время войны”, опубликованная Робидой, появилась в номере журнала, который он редактировал, La Caricature от 27 октября 1883 года. Вторая версия, сопровождавшаяся другим набором иллюстраций, была опубликована в виде книги Жоржа Деко в 1887 году; факсимиле этого издания было выпущено в 1991 году Жюлем Талландье, который унаследовал адрес, по которому работал Деко. Включение этих двух историй сюда в качестве предисловия к Инженер фон Сатанас иллюстрирует происхождение некоторых идей, которые он переработал в последнем тексте, и то, каким образом, хотя детали его ожиданий были лишь слегка изменены, чтобы учесть инновации предыдущих тридцати лет, его отношение к рассматриваемым перспективам изменилось настолько, что тон ироничной черной комедии сменился тоном яростной критики.
Я также включил два рассказа, написанные другими руками, в качестве приложений к роману Робиды, оба из которых иллюстрируют схожие реакции воображения на Великую войну и которые имеют заметное сходство с работами Робиды, несмотря на очень значительные различия в методе повествования. первый из них, “О дожде, который превзошел Кандида в саду и приключениях среди людей” поэта Адриана Бертрана (1888-1917), переведенный здесь как “Дождь, который застал Кандида врасплох в его саду” [опуская “и беседу, которую он имел с разными людьми”], появился в сборнике из четырех рассказов, все написанных при смерти автора, под названием "Оранжерея в саду Кандида, философские романы". [Буря над садом Кандида; философские романы], опубликованная Кальман-Леви в 1917 году. Второй, Комментарий Paris a été détruit en six heures от 20 авриля 1924 г. журналиста Луи Бодри де Сонье (1865-1938), переведенный здесь как “Как Париж был разрушен за шесть часов” [опуская “в пасхальное воскресенье, 24 апреля 1924 г.”], первоначально был опубликован Эрнестом Фламмарионом в виде брошюры в 1924 году.
Истории 1883 и 1887 годов о войне 20 века были не первыми подобными изображениями, созданными Альбертом Робидой. In the course of his long chronicle of the Voyages très extraordinaires de Saturnin Farandoul dans les 5 ou 6 parties du monde et dans tous les pays connus et meme inconnus de M. Jules Verne (1879)1, каждая из пяти частей которого начинается с того места, где закончился один из романов Жюля Верна, в интересах пародийного преувеличения, Сатурнин Фарандул и Филеас Фогг оказываются по разные стороны баррикад в ожесточенной войне, которая ведется в Америке между Севером и Югом разобщенных штатов Никарагуа, в которой тяжелобронированные “локомотивы войны” (т.е., гигантские танки) устанавливают устрашающие заряды, гигантские пушки запускают беспрецедентно мощные снаряды, “подводная кавалерия” совершает дерзкий рейд с целью захвата трансатлантического кабеля, а бомбы с хлороформом играют решающую роль, прежде чем произойдет кульминационная битва между двумя флотами боевых аэростатов.
Многие из этих образов снова появляются в версии “Войны во время второй мировой” 1883 года, действие которой в основном происходит в Африке, отчасти как шутка о потенциальном будущем колоний, которые станут независимыми “молодыми нациями”, а отчасти для того, чтобы дистанцироваться от кровавой бойни в Европе. Действие происходит в 1875 году, через двадцать пять лет после основного действия, которое Робида развил в своем масштабном сатирическом рассказе о Победном сикле (1883), который был опубликован, когда рассказ в Карикатура была опубликована и широко рекламировалась в последующих выпусках периодического издания, поэтому она не могла нарушить воображаемую историю романа, но, тем не менее, оставляет описанное в нем общество нетронутым. Цифры потерь, приведенные в рассказе, ужасны, но ни в коем случае не разрушительны для мира и затрагивают только “молодые” нации — кору, а не сердцевину предполагаемой мировой цивилизации.
К сожалению, отчет об австрало-мозамбикской войне 1975 года является неполным из-за очень строгих ограничений по объему Карикатуры, в которой только четыре страницы могли быть посвящены в основном тексту, и даже на каждой из них было по две-три иллюстрации в дополнение к тем, которые включены в специальный раздел с иллюстрациями. Более поздние этапы рассказа радикально сокращены, либо вырезаны из более длинного текста, чтобы уместить его по размеру, либо, что более вероятно, написаны во время набора текста, под огромным давлением быстро сокращающегося доступного пространства. Эта история, несомненно, была бы лучше, если бы у Робиды было больше возможностей для ее разработки, и, возможно, в ней было бы еще больше спекулятивных материалов. Однако четыре года спустя, когда появилась вторая версия "Войны во время второй мировой" в формате, который был гораздо более щедрым с точки зрения доступного пространства, автор решил заполнить дополнительное пространство более продуманными иллюстрациями; текст всего на тысячу слов длиннее текста предыдущего рассказа, хотя он занимает сорок две страницы, а заключение лишь немного менее сокращено.
Действие второй версии происходит в основном в Европе и конкретно датировано 1945 годом, на пять лет раньше основного действия "Королевской ночи", но в ней также стараются не нарушать историю непрерывного прогресса, изложенную в окончательном романе. Все изображения механической и химической войны, представленные в более ранней версии, снова задействованы, но есть также ключевое дополнение в виде "Наступательного медицинского корпуса”, посвященного биологической войне, а также менее удачное добавление военных медиумов, использующих месмерическую “жидкость".” Однако, как и все другие устройства, Наступательный медицинский корпус используется в фарсовом духе, несмотря на приписываемые ему разрушительно смертоносные эффекты, и список болезней, разработанных в качестве оружия Наступательным медицинским корпусом из рассказа, интересно контрастирует с более отвратительным списком, приписываемым Наступательному медицинскому корпусу из рассказа. L’Ingénieur von Satanas. Рассказ 1887 года также изменяет повествовательную стратегию версии 1883 года, сокращая повествовательную дистанцию между рассказчиком и читателем за счет того, что его повествовательная точка зрения более близка сознанию героя.
Наступательный медицинский корпус снова появился, в второстепенной роли, в сиквеле Робиды "Победный час, электрическая жизнь" (1892)2, герой которого - резервист химической артиллерии, призванный по ходу сюжета для участия в сложных учебных маневрах, имитирующих гипотетическое вторжение, в то время как его отец - промышленник, фабрика которого работает над новыми разработками в области вооружения болезней. В описании гипотетической битвы, представленной в сюжете, тактике развертывания химической и биологической войны уделяется гораздо больше внимания, чем в двух коротких рассказах, но тот факт, что битва и ее гипотетические цифры потерь нереальны, значительно приглушает воображаемый ужас и не мешает излишне суматошному комедийному сюжету, основными сатирическими объектами которого являются чрезмерно напряженный темп и чрезмерное усложнение технологической цивилизации.
Вражеская нация, с которой Франция вступает в войну, в версии 1887 года La Guerre au vingtième siècle тщательно не названа, хотя описание пересечения границы между ними не оставляет сомнений в том, что это Германия — дипломатия, которая сильно контрастирует с L'Ingénieur von Satanas, написанная сразу после четырех лет Великой войны и, по понятным причинам, изобилующая гневными антинемецкими тирадами. Однако принципиальное отличие более ранних текстов от более поздних заключается не во внезапном расцвете культуры обвинения, а в замене относительно легкого фарсового тона глубокой и искренне озлобленной мрачностью — сдвигу, которому в значительной степени способствует дальнейшее сокращение дистанции повествования, использование повествовательной стратегии, которая переносит читателя в сознание рассказчика от первого лица, чтобы подслушать его мысли и сны, а также следить за развитием его осознания ситуации, с которой он столкнулся в Европе в 1929 году., после пятнадцатилетнего отсутствия оказался в непосредственной близости от Северного полюса. Действительно, повествовательная дистанция становится настолько тесной, что временная точка зрения повествующего голоса часто путается.
Однако самое интересное в сдвиге между описаниями войн двадцатого века 1887 и 1919 годов заключается в том, что он не был вызван каким-либо новым осознанием военных возможностей; хотя в романе танк назван танком, а не “локомотивом войны“, и ”десантные коммандос" представлены летательными аппаратами тяжелее воздуха вместо миниатюрных дирижаблей повышенной проходимости, в военной технологии изображения войны 1929 года нет ничего такого, чего не было в более ранних изображениях войны автора в 1975 и 1945 годах. Что кардинально изменилось в результате опыта реальной войны 1914-18 годов, так это осознание Робидой того, что он был более точен в своих прогнозах, чем предполагал, и гораздо больше, чем хотел предполагать.
Теперь у нас есть привилегия оглянуться назад с точки зрения, значительно выходящей за рамки любой из дат, приведенных в отчетах Робиды о гипотетических войнах и цивилизации двадцатого века, и мы можем видеть, что в том, что касается событий, его оценка как пророка равна нулю, точно такая же, как у любого другого пророка на протяжении истории (за исключением, конечно, того, кто делал “пророчества” постфактум и фальсифицировал даты). Если, однако, мы рассмотрим тревоги, а не реальные события, мы увидим, что Робида действительно был очень замечательным и дальновидным пророком, не только потому, что он предвосхитил опасения по поводу химической и биологической войны в 1880-х годах, но и потому, что он предвосхитил в 1919 году опасения, которым суждено было стать центральными в британском научном романе 1930-х годов и важной подсхеме американской научной фантастики 1950-х годов. В этом отношении, Инженер фон Сатанас, который не очень любили в то время, потому что читать его было крайне неудобно в 1919 году, и который после этого был почти забыт, определенно является классикой футуристической фантастики, на десять или тридцать лет “опередившей свое время” — в зависимости от того, пользуемся ли мы британскими или американскими единицами измерения, — и чье “время” еще не закончилось, потому что угроза, которую он описывает, все еще существует и по-прежнему служит важным двигателем тревоги.
На самом деле, британские писатели не замедлили воспринять откровения Великой войны, и "Люди на руинах" Эдварда Шенкса (1920) и "Теодор Сэвидж" Сисели Гамильтон (1922) создали схожие образы в течение пары лет после написания текста Робидой. Затем на протяжении 1920-х годов постоянно появлялся поток подобных работ, пока бум подобных текстов в 1930-х годах не превратил рассматриваемую образность в доминирующую ноту научной романтики того десятилетия. Этот промежуточный период был вызван тем фактом, что ожидание Робидой возрождения немецкого милитаризма в реальном мире было отложено до тех пор, пока Адольф Гитлер не сделал угрозу болезненно очевидной. Однако, оглядываясь назад, мы можем видеть, что, хотя график Робиды был неточным, его убеждение в том, что перемирие 1918 года вообще не положило конец Великой войне, а лишь отложило ее возобновление, было в корне правильным.
Рассмотрение этого факта также помогает объяснить одно из фундаментальных различий между французским жанром roman scientifique, британским жанром научной романтики и американским жанром, первоначально называвшимся “scientifiction”, а впоследствии переименованным в научную фантастику. Долгое время США были невосприимчивы к тревогам, преобладающим в европейских разновидностях спекулятивной фантастики, потому что Атлантический и Тихий океаны, казалось, помещали их далеко за пределы досягаемости видов бомбардировки насыщением, которые могли уничтожить цивилизацию. Такого рода беспокойство вызвало лишь очень слабые отголоски в американской научной фантастике доминирующей ноты британской научной романтики 1930-х годов, тем самым раскрепостив научно-фантастическое воображение, позволившее видеть будущее в основном в терминах новой фазы американского колониализма, которая заменит некогда Дикий Запад, ныне полностью одомашненный, “последней границей” космоса.
По этой причине, в то время как апокалиптическая война будущего была доминирующей нотой британского научного романа в период между двумя мировыми войнами, она играла столь незначительную роль в американской научной фантастике, что даже когда США раскрыли супероружие, которое сделало их уязвимыми к уничтожению в 1945 году, тревогам, вызванным этим открытием, предстояло пройти такой долгий путь, что лишь постепенно, в течение следующих сорока лет, тревога взяла верх над безудержным оптимизмом в американской футуристической фантастике, которая тем временем превратилась в, колонизировал европейские литературные рынки настолько успешно, что французская и британская научная фантастика тем временем подавила, обогнала и вытеснила местные традиции, хотя всегда сохраняла гораздо более заметный паникерский оттенок.
В рамках этой исторической модели "Инженер фон Сатанас" является если не ключевой работой, то, по крайней мере, работой, которая вывесила очень важный флаг открытия, обозначив магнитный полюс, к которому должны были направиться многие будущие путешественники с богатым воображением. Поскольку он был первым, кто достиг этого полюса, в нем есть определенные элементы наивности, но он также показывает определенные элементы грубой боли, которую можно было притупить только повторением и повторным посещением. Они поразительны как с точки зрения подробного описания обстоятельств, в которых живут выжившие в холокосте, так и в заключении романа, не столько в характере бога из машины, который придает сюжету ощущение финала, сколько в истинной, незарегистрированной кульминации, которая тщательно оставлена за пределами конца текста. Это преднамеренное исключение, которое может показаться извращенным некоторым читателям, было отчасти рассчитано на то, чтобы сделать грандиозность “окончательного решения” проблемы “пруссачества” более заметной с помощью внушения, чем это могло бы быть с помощью иллюстрации, а отчасти для того, чтобы, несмотря на ужасающие цифры потерь, подразумеваемые в рассказе, фактически описанный в нем счет смертей оставался в высшей степени добросовестным и несколько надуманным нулем.
Как отмечалось выше, основная причина включения еще двух рассказов в настоящий том - проиллюстрировать другие реакции французских писателей на Великую войну с близкого расстояния, которые сочли художественную литературу подходящим средством для драматизации своих тревог. Адриан Бертран был одной из первых жертв войны, в которой он вызвался сражаться добровольцем, как только вторглись немцы, хотя он был убежденным пацифистом, который в течение нескольких лет активно продвигал это дело в качестве журналиста. Сразу после беглой начальной подготовки он отправился на передовую, где два месяца спустя, в октябре 1914 года, осколки разорвавшегося снаряда пробили ему грудную клетку и повредили легкие. Травма была смертельной, и не было никакой перспективы на выздоровление, но ее летальные последствия не были быстрыми, и ему потребовалось чуть больше трех лет, чтобы умереть, все это время будучи прикованным к постели. Как поэт и журналист по призванию, он, естественно, использовал этот период агонии, чтобы писать, и в 1916 году получил Гонкуровскую премию за свой единственный роман Аппель дю Соль, в котором описывается ужасный опыт группы солдат в первые месяцы войны. После этого он писал только короткие рассказы, вероятно, потому, что не был уверен, что сможет закончить какую-либо длительную работу, которую начал.
Рассказ, приведенный здесь, является самым длинным из четырех, которые он завершил, и, безусловно, самым масштабным по своему методу и амбициям. Философский конт в самом сердце вольтеровской традиции, он знакомит героя "Аппель дю Соль", воссозданного бессмертным после его смерти от ран, полученных в бою, с группой других бессмертных — архетипических литературных персонажей, а не реальных исторических личностей, — чтобы они могли обсудить значение войны для человечества в целом и Великой войны в частности. Если аргумент кажется немного слабоватым и местами сокращенным, это, безусловно, простительно и понятно, но история ни в коем случае не является произведением, замечательным только тем, что оно вообще было сделано; сделано хорошо, с большим количеством красного мяса для умственного питания, а его беседы дают интересное сюрреалистическое сравнение с образцовыми беседами на ту же тему, которые рассказчик Робиды ведет с доктором Робидой. Кристиансен и Джоллимей.
Как и Адриан Бертран, Луи Бодри де Сонье был журналистом, но в то время как Бертран был социалистом и пацифистом, чьи труды были в первую очередь политическими, хотя они ясно отражали тот факт, что он был еще и поэтом, карьера Бодри де Сонье была сформирована его страстью к велосипеду, и он стал плодовитым писателем о быстром развитии этой технологии и связанного с ней спорта в начале 1890-х годов. С этого момента был сделан очень короткий шаг к отслеживанию развития автомобильной техники и связанного с ней вида спорта, а с этого момента - к авиации и развитию полетов как новаторского и спортивного направления. Во время Великой войны он расширил свое увлечение артиллерийской техникой и беспроводными технологиями, а затем такими темами, как различные потенциальные применения электричества и алюминия, оставаясь таким образом одним из ведущих популяризаторов новых технологий своей эпохи. Он написал только одно художественное произведение, которое возникло, как Инженер фонСатанас, исходя из убеждения, что перемирие 1918 года на самом деле не положило конец войне, а просто отложило ее продолжение, аналогично с дополнительным убеждением, что когда оно возобновится, оно приведет к еще более разрушительным последствиям.
Однако самым интересным элементом истории Бодри де Сонье является не то, что у нее общего с историей Робиды, а разительный контраст в ее методе повествования, который далек от того, чтобы смотреть на “пруссачество” с ужасающей дистанции, а использует стратегию взгляда, не менее неодобрительного, на него изнутри. Как и Робида, Бодри де Сонье стремится создать поразительный образ символического “инженера фон Сатанас", но пытается сделать его еще более поразительным, позволив ему рассказать свою собственную историю в долгом дьявольском злорадстве. С точки зрения его национальности, конечно, эта цифра безнадежно устарела, но с точки зрения его профессии, он все еще очень жив как пугало, и такой же страшный, как всегда, в наши дни он “инженер-генетик”, прикрепленный к Наступательному Медицинскому корпусу, а не авиатор, каким его назначил Бодри де Сонье, но фундаментальный принцип остается тем же, и версиям доктора Кристиансена Робиды двадцатого века вообще не нужно изменять фундаментальный аргумент доброго доктора относительно “этой шлюшьей науки".
Конечно, в отличие от рассказчика Робиды, современные читатели вряд ли так легко согласятся с точкой зрения доктора Кристиансена; столетие, прошедшее после Великой войны, сделало нас, несмотря на наши тревоги, несколько более самодовольными, чем Робида или Бодри де Сонье считали нужным быть сразу после нее. Мы гораздо более склонны встать на сторону доблестных мертвых, но бессмертных героев истории Адриана Бертрана, преисполненных надежды, что жизнь может продолжаться и что символический сад Кандида может быть пересажен, если только мы все сможем внести свой вклад, подобно мистеру Пиквику, Фаусту и Ахиллесу. В конце концов, альтернативы нет. Однако, где бы мы ни находились в интеллектуальном плане, нет сомнений в сохраняющейся актуальности в двадцать первом веке пяти текстов этого тома. Их сопоставление синергетически повышает эту значимость. С точки зрения их тревог, они опередили свое время, но с точки зрения побуждения к размышлениям они стали только более актуальными.
Этот перевод L'Engénieur von Satanas был сделан с фотокопии издания Renaissance du Livre, сделанной Жан-Марком Лоффисье с копии книги, предоставленной Марком Мадуро. Я очень благодарен им обоим за то, что они позволили мне перевести чрезвычайно редкий текст, представляющий особый интерес.
Перевод “Войны во время второй мировой войны” 1883 года был сделан с копии номера La Caricature от 27 октября 1883 года, размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки.
Перевод версии 1887 года был сделан с копии переиздания книги Талландье 1991 года. Перевод “О том, как превзойти Кандидата в саду для сыновей и дочерей” был сделан по копии издания Кальманн-Леви " Цветник в саду Кандида, философские романы", предоставленного Университетом Торонто в цифровую библиотеку интернет-архива по адресу: archive.org.
Перевод Comment Paris a été détruit en six heures от 20 авриля 1924 года (журнал о пикетах) был сделан с копии издания Фламмариона, воспроизведенного на галлике.
Брайан Стейблфорд
Альберт Робида: Война в двадцатом веке (1883)
Австрало-мозамбикский конфликт
События и химические операции войны
Наступила новая эра. Старый установленный порядок вещей рухнул одновременно с античной госпожой мира. Европа, опустошенная военной манией своего населения, позволила скипетру мира выскользнуть из ее дряхлых рук, и энергичные и здоровые народы молодых континентов готовятся подхватить его.
Борьба сегодня ведется между молодой Африкой, переполненной жизненными силами, буйной молодостью, и юной Австралией.
Америка, дочь Европы, как Европа была дочерью великой прародительницы Азии, стареет и с этого момента исключена из списков; будущее принадлежит нациям, образованным обширными территориями Австралии или почти девственными землями великой Африки, смеси сотен разнообразных рас, недавно переплавленной, так сказать, в горниле природы.
Африка и Австралия пришли, взявшись за руки, чтобы оспорить скипетр мира, в первом столкновении, которое всколыхнуло африканский континент от мыса Доброй Надежды до озер Ньянза и Танганьика, залив кровью берега Мозамбика, волны Индийского моря и облака, несущиеся над мозамбикскими и австралийскими равнинами.
Это точное изложение ужасных событий великой австрало-мозамбикской войны, которое мы собираемся сжать на нескольких страницах, сопроводив наш рассказ определенным количеством зарисовок, собранных на полях сражений на земле, в воздухе и на подводных лодках, как заслуживающими доверия очевидцами, так и мной, который имел честь участвовать во всей кампании в качестве добровольного адъютанта генерал-полковника Мозамбикского торпедного корпуса, и который в результате моего поведения упоминался в депешах шесть раз за три недели.
Причины войны
Все изменилось с тех пор, как в прошлом веке завершилась эпоха невежества и варварства. Когда-то у древних народов маленького уголка Земли, который на картах все еще назывался Европой, война велась только между соседними или не очень дальними соседями. Не было никаких точек соприкосновения, никаких мотивов для войны и, прежде всего, никаких средств вести ее более дистанционно, даже если бы кто-то захотел.
Наука, сокращая расстояния, устраняя препятствия, прорезая перешейки и прорезая горы, создала точки соприкосновения между самыми отдаленными народами и разрешила любое общение дружеским или иным образом. Огромный прогресс!
Больше никаких барьеров! Больше никаких разделений! Вместо этого коммерческие и финансовые отношения между народами порождают совершенно новые мотивы для войны. В наши дни народы сражаются уже не из легкомысленных, а иногда и рыцарских побуждений, таких как защита слабого союзника или принципов свободы, а по серьезным, веским причинам, чаще всего звучным, таким как выгодные коммерческие договоры, открытие рынков, выгодные таможенные пошлины, спекуляции на фондовой бирже и регулирование финансовых счетов.
Австрало-мозамбикская война имела не что иное, как грандиозный переворот на Фондовой бирже. Воспользовавшись временным затруднением великой африканской нации, вызванным большими расходами на завершение строительства ее железнодорожной сети, что сделало доступными для движения еще восемьсот тысяч километров, не говоря уже об огромном импульсе, приданном другим общественным работам, группа австралийских банкиров смогла с помощью искусных маневров вызвать панику на Мозамбикской фондовой бирже и купила колоссальное количество 2½% облигаций по 35,75. Когда операция была завершена, правительство Австралии, заинтересованное в схеме и действующее от имени синдиката, потребовало по дипломатическим каналам возмещения полной стоимости облигаций, что принесло бы чистую прибыль в размере восемнадцати с половиной миллиардов.
Требование Австралии вызвало законную волну возмущения по всей Африке. 15 апреля 1975 года президент Республики ответил официальным отказом и немедленно созвал парламент в Ливингстонии, политической столице великой Южно-Африканской Республики, занимающей выгодное положение на берегу озера Танганьика.
17 апреля 1975 г.. С этого дня события будут развиваться стремительно. Вторая австралийская записка.
Австралия повторяет свое требование о восемнадцати миллиардах и поднимает еще один вопрос. Парламент Мозамбика, несколько лет назад повысивший импортные пошлины на товары из Австралии, чтобы предотвратить разрушение африканских рынков, призван полностью отменить эти пошлины.
Австралия дает Мозамбику три дня на ответ и предупреждает, что отказ будет представлять собой казус войны.
18 апреля. Призываем к знамени всех мужчин, способных носить оружие. Налогоплательщикам Мозамбика предлагается уплатить налоги за три года вперед.
“Что такое Отечество?”
“Это место, где человек платит свои налоги”.
Лучшая Родина, должно быть, та, где платят меньше всего - деньгами или военной службой. К сожалению, чем больше человек прогрессирует, тем больше платят в обоих случаях. Мы опасаемся, что мужчины двадцать первого века будут подвергаться пыткам со стороны коллекционеров или вербовщиков отечества от отлучения от груди до семидесятилетнего возраста, возраста, в котором человека отправят в резерв.
Это небольшие неудобства цивилизации. В варварские века, во времена двадцатитысячных армий, оправдание обходилось гораздо дешевле. Все увеличивается, как потребление человеческой плоти, так и другие вклады.
Мозамбикцы не ропщут. Шесть месяцев назад, чтобы добиться небольшой свободы, которой препятствовало Министерство, они совершили Революцию. На этот раз, при первом же обращении, они, как один человек, направляются в налоговые, таможенные и акцизные управления, как по характеру, так и по набору персонала.
19 апреля. Смотр войск действующей армии в Ливингстонии. Призыв и мобилизация всех химиков на территории.
Смотр в Мозамбиковилле четырех дивизий торпедного корпуса.
20 апреля. Ответ Южно-Африканской Республики Австралийской Республике. Требования Австралии категорически отклоняются, а в пересмотре таможенных тарифов отказано.
Посол Австралии улетает на боевом воздушном шаре австралийской эскадрильи. Это война; остается только дождаться официального объявления.
Мозамбик энергично готовится к продолжению борьбы. Она полностью уверена в своих силах. Хорошо спланированная система торпед защищает ее побережья и Замбези, ее великую реку, от нападения австралийских подводных военно-морских сил. Для вражеских кораблей абсолютно невозможно осуществить высадку, не наткнувшись на три шеренги торпед, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.