Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Дети краба
Автор:
André Lichtenberger
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
Введение
1Роман Андре Лихтенбергера "Рараме, история искусств", переведенный здесь как "Дети краба", был впервые опубликован в Париже Дж. Ференци в 1921 году. Книга была опубликована вскоре после того, как Ференци выпустил новое издание романа Лихтенбергера " Волшебники" (1904), с которым она имеет тесные тематические связи. Действительно, новое предисловие, предшествующее "Столетиям" в издании 1921 года, настолько больше подходит к "Рарамеме", что очень трудно поверить, что оно не было написано для сопровождения последнего романа и заменено Ференци, когда он решил выпустить переиздание первым.2
"Рарамеме" вполне могло быть написано или, по крайней мере, начато незадолго до 1921 года, возможно, когда еще продолжалась Великая война. Это никак не могло быть опубликовано во время войны, несмотря на его яростные антигерманские настроения, не только потому, что цензоры никогда бы не разрешили его язвительные комментарии о моде и позициях французского правительства, но и потому, что они совершенно справедливо рассудили бы, что его мрачная философская направленность несовместима со столь важным проектом поддержания морального духа.
Однако, когда бы это ни было на самом деле написано, философский полет фантазии, который развивается и воплощается в этой истории, совершенно очевидно, стимулировался войной, чье наступление и прогресс, должно быть, побудили Лихтенбергера вернуться к идеям, которые ранее завораживали его, не только когда он писал Столетние приключения, но и когда он писал свою докторскую диссертацию о социалистических утопиях 18 века. Последнее исследование, некоторые материалы которого были переработаны в “Утопический социализм” (1898) неизбежно проявляет большой интерес к идеям Жан-Жака Руссо и писателей, находившихся под влиянием идей Руссо, но использует в качестве отправной точки рассмотрение книги Афры Бен "Орооноко, или Королевский раб" (1688), в которой коренные жители Суринама представляются живущими в Золотом веке, подобном тому, который Руссо впоследствии приписал "естественным" людям, не испорченным цивилизацией.
Возможно, что название Raramémé было выбрано как своего рода многосложное эхо слова Бена; это немного узкая характеристика проекта, учитывая, что основной смысл истории заключается в том, что узкий коллектив “Рарамеме” является частью нескольких более широких коллективов, в первую очередь и что наиболее важно, того, который связывает двух воплощенных таким образом детей, одновременно отдаленным и интимным образом, с взаимодополняющей парой “детей краба".” Независимо от того, так это или нет, название Лихтенбергер является слабым отголоском Афры Бен, однако, история намеренно поднимает тезис, решающее зерно которого научная работа Лихтенбергера обнаружила в Афре Бен, а затем проследила через традицию, начатую во Франции Руссо, и делает это для того, чтобы довести этот ход мыслей до своего рода элегической кульминации.
Les Centaures уже представляли собой элегию о воображаемом Золотом веке, но включили свою притчу в мифологическую матрицу, излюбленную многими прозаиками-символистами, изображающую давно потерянную Аркадию эллинистического типа, в которой идеальное существование, разделяемое суверенными кентаврами с фавнами и тритонами, бессердечно разрушается людьми, овладевшими элементами технологии и цивилизации. Рараме черпает вдохновение, как и многие аркадские романисты конца 18-го и начала 19-го веков, в антропологических фантазиях, созданных на основе открытий, сделанных в Тихом океане великими мореплавателями Франции, особенно в отчетах об идиллической жизни таитян, привезенных Луи—Антуаном де Бугенвилем из его эпохального путешествия 1766-1769 годов. Таким образом, ему удалось интегрировать гибель своего Золотого века в течение современной истории, значительно обострив трагедию его утраты.
Изображая культуру острова Полинезии как “недостающее звено” между цивилизованной и “естественной” жизнью человека, Лихтенбергер добавляет еще один символ в виде “недостающего звена” биологического разнообразия, физически промежуточного между людьми и их ближайшими родственниками-животными, человекообразными обезьянами. Не исключено, что Фелисьен Шампсор, опубликовавший Ouha, "Рой певцов" (1923)3 через два года после "Рарамеме", читал роман Лихтенбергера и что он сыграл определенную роль в его вдохновении, но в то время как Ouha является очевидным предшественником Кинг-Конг, Куанг, несмотря на сходство его имени и гигантский рост, определенно им не является. Он, безусловно, трагическая фигура, как Оуха и Конг, но его трагедия совсем иного рода; в отличие от них и, как и у Ояса, со всем обществом сюжет заставляет его сосуществовать, он не заражен ни малейшим следом высокомерия. Он не проявляет ни малейшего следа извращенной вневидовой похоти Оухи и Конга - и, действительно, являет собой поразительный образец безграничной верности своей жестоко убитой супруге.
Хотя "Рарамеме" не использует ту же повествовательную стратегию, что "Сентавуры", для создания целостного и самодостаточного вторичного мира, не просто сопоставляя свой гипотетический остров с реальной географией и историей, но переплетая их более сложным образом и превращая в робинзонады, тем не менее, это убежденное символистское произведение, а также философская фантазия в стиле Руссо. Дополнительное усложнение также создает определенную путаницу; тогда как Les Centaures, однако, была тщательно выверенной и контролируемой работой, безжалостно и величественно кропотливой в проработке символики своего продуманного экологического мистицизма, Raramémé - это лоскутное одеяло, и элементы лоскутного одеяла достигают крайностей. Это более безрассудное и далеко идущее произведение, чем его предшественница, и некоторым читателям может показаться, что оно заходит гораздо дальше, чем все, что в нем возможно охватить, — но это совершенно добродетельное начинание, которое помогает превратить роман в уникальное произведение искусства: своего рода шедевр.
Несмотря на уникальность, роман имеет определенное мировоззренческое и тематическое сходство с более ранними романами, с которыми Лихтенбергер, возможно, был знаком, в дополнение к его признанным источникам. Действительно, существует целый поджанр романов, в которых отдаленные тропические острова используются в качестве тиглей для мысленных экспериментов, в которых делается попытка взвесить степень и значение отчуждения цивилизации от природы. Некоторые из них в английской традиции, в частности "Голубая лагуна" Х. де Вер Стейкпула (1908), включают мотивы, которые перекликаются с "Рарамеме". Лихтенберга анализ, однако, гораздо более сложное и глубокое исследование, чем Stacpoole, и очень разные в ее центральной проблемы, не имея грузовик с эротическим проблемам центральное место в Голубую лагуну и таких английских предшественников на посту Рональда Росса дитя океана (1889) и C. J. Cutcliffe следующих достопримечательностей в Новом Эдеме (1892) и вопросы эксплуатации окружающей среды центральное место в таких романов, как Douglas Frazar по настойчивости острова (1885). Сюжетная линия Рарамеме также имеет определенные тематические связи с романом Эдгара Райса Берроуза "Земля, забытая временем" (1918), которую Лихтенбергер вряд ли читал, но комментарий тот же; с точки зрения философских амбиций и литературной методологии, "Рарамеме" находится на совершенно другом уровне. Черты, которые у него есть общего с цитируемыми работами, представляют, однако, определенный интерес как множественные отражения идей, которые витали в интеллектуальной атмосфере того периода.
"Рарамеме" - это книга, которая, вероятно, не могла быть написана иначе, как в разгар Великой войны или сразу после нее, вызванная размышлениями о катаклизме. Несмотря на романтический утопизм, это явно сбивающее с толку повествование, и в этом его цель; любой читатель, который не может проливать слезы в компании с Куангом, читая кульминационную сцену, явно менее человечен, чем он. Эта история, в своем роде, является формальной трагедией, отлитой по классическим образцам, но это также и очень современная трагедия, которая — до тех пор, пока не воплотится в жизнь ее deus ex machina, и то лишь в откровенно саркастической форме, не ищет убежища в повествовательной дистанции, как это обычно делают классические трагедии и их банальные современные трансформации. В нем рассматриваются гипотетические и фантастические материалы, но они не рассматриваются как по сути чуждые, как это обычно делают мифологические фантазии, включая фантазии, которые переносят свои мотивы в современный контекст. Цель Лихтенбергера - рассматривать его гипотетические конструкции глубоко и непосредственно, и он делает это с редкой откровенностью и чувствительностью. По этой причине философская фантазия романа сейчас не менее актуальна, чем в 1921 году, даже несмотря на то, что Великая война, послужившая толчком к ней, сменилась в нашем повседневном опыте другими угрозами, в дополнение к экологическому холокосту, продолжение и усиление которого предвосхищает история.
Этот перевод сделан с копии издания Ференци. Рассматриваемый экземпляр идентифицирован как один из восьмой тысячи, что было респектабельной продажей для того времени; из пяти книг, рекламируемых на задней обложке, издания которых указаны аналогичными терминами, только одной — очень популярного Мориса Декобры — приписывают более крупные продажи на сегодняшний день. Непонятно, почему уведомление об авторских правах в этой копии гласит “Авторские права Дж. Ференци 192”, поскольку нет очевидной причины, по которой конечная цифра должна была быть опущена или удалена. Страницы были неразрезанными, когда я ее покупал, так что, по-видимому, это был остаточный экземпляр, а не тот, который был продан на момент выпуска.
Одной из особенностей перевода, заслуживающей предварительного комментария, является трактовка песен. Обычно при переводе французских стихов я передаю буквальный смысл, отбрасывая непереводимую рифму и развертку — хотя и неохотно - исходя из предположения, что они являются менее важными элементами. Однако в данном случае функция рифмовки и (слегка неустойчивой) развертки является косвенной — тот факт, что стихи доггерела рифмуются по-французски, может быть только искусством, поскольку оригиналы предположительно поются на полинезийском диалекте. По логике вещей, французский перевод должен приносить в жертву нюансы буквального значения, чтобы сохранить схему рифмовки, поэтому я сделал то же самое. В некоторых случаях — особенно в решающем обращении к Круму - французские слова используются из-за их звукоподражательного качества, а не из-за их значения, и я поступил аналогично с английскими словами, вставленными вместо них. Я привел сноски к одной импровизации, где было невозможно приблизительно передать одно значение, которое действительно имеет очевидное значение.
Брайан Стейблфорд
ПРОЛОГ
Июнь 1914 года. Сияющий день.
Лоретта де Веснаж свернулась калачиком в своем кресле-качалке у большого эркерного окна, широко распахнутого навстречу розовому небу и безбрежному океану. Повернувшись к ней лицом, капитан де Пионн снова и снова вертит в пальцах свой кепи.
Она блондинка, стройная и утонченно хорошенькая, отчего в уголках ее рта появляются меланхоличные складки. Он высокий, худощавый, с каштановыми волосами и хорошо сложенный; он солдат. Однако семейное сходство между ними поразительно. Тот же ярко-голубой блеск в острых и слегка близко посаженных глазах, тот же изгиб и похожее подрагивание в слегка расширенных ноздрях. Полуобернувшись к морю, можно подумать, что они точно так же принюхиваются к бризу.
“Значит, это действительно твой последний визит, Хьюз?” бормочет она. “Мне холодно от твоей формы”.
“Да, Лоретта”, - отвечает он. “Я отправляюсь в понедельник в Марсель после получения заказов в Париже. У меня больше нет свободного часа...Я имею в виду, украсть ... у моего долга.”
Она склоняет голову. “Ты был очень добр, Хьюз, что дал мне эти две недели. Я так счастлив, что мы смогли снова увидеться в этом старом доме, где так много общих воспоминаний о нашем детстве. Было восхитительно снова ходить вместе на прогулки, узнавать несколько знакомых лиц, вспоминать игру, в которую мы когда-то играли, и наши споры, и каждый день пить чай под пристальным взглядом Дяди Крабов.
4Дядя крабов… Хьюз улыбается. Они оба смотрят на стены, на посредственный портрет восемнадцатого века в обрамлении экзотического старинного оружия. Люк де Веснаж, чья кровь течет в их жилах, чей нос и голубые глаза у них такие же, был законченным эксцентриком. Путешественник, философ и натуралист, он переплыл все моря в поисках социальной и научной истины, делая по ходу дела причудливые наблюдения и формулируя нелепые гипотезы. Уйдя с Лаперузом, он исчез вместе с ним. То, что осталось от него, было воспоминанием о сумасшедшем, несколькими экзотическими предметами, более или менее рассыпавшимися в пыль, несколькими чудесными морскими раковинами, неразборчивыми записными книжками и коллекцией акварелей, рисунков и гравюр, представляющих все разновидности крабов.
Клешни и панцири крабов пользовались большим авторитетом во времена детства Хьюза и Лоретты. С общего согласия они согласились, что в честь Дяди Крабов будут поддерживать дружеские отношения с его народом. Крабов всегда освобождали от участия в рыболовных экспедициях, во время которых во время отлива они босиком охотились в скальных заводях на раков, осьминогов и рыбу. И, несомненно, также в память о дяде, о котором идет речь, который объединяет с ним свою хорошенькую кузину, очень молодой младший лейтенант де Пионн из колониальной пехоты однажды вечером в Ханое — уже много лет назад — разрешил местному художнику с раскосыми глазами вытатуировать синего краба у себя на запястье, которого, отогнув рукав, он показывает молодой женщине.
“Лоретта, “ говорит он, - Ты восхищалась тотемом нашего детства на моей руке. Прежде чем я уйду, позволь мне подарить тебе его двойную копию”. Он протягивает ей изящного нефритового краба, искусно вырезанного стилетом в Иокогаме или Сингапуре. “Смотри на него иногда в память обо мне — в память о нас”.
“Я никогда не расстанусь с этим”. В ее голосе слышится едва заметная дрожь.
Они оба замолкают. Они оба заново переживают прошлое. Сироты, троюродные братья, которых когда-то разлучили, их свела вместе одна и та же старая тетя из-за преждевременного траура и воспитывала она. Она верила, что выполняет свой долг, когда Хьюз уехал в Сен-Сир, и посвятила последние силы — Веснаж и де Пионн умирают молодыми — выдаче замуж Лоретту.
О, если бы только Хьюз заявил о себе, когда покидал Школу, когда Лоретта нежно и восторженно бросилась в его объятия! Но его удерживали робость и гордость — он был богаче из двоих — и, несомненно, также одержимость приключениями, унаследованная от дяди Люка. Он записался в колониальную пехоту.
“Когда я вернусь, Лоретта, я тебе кое-что скажу...”
К тому времени, когда он вернулся, Лоретта, возможно, не подозревая о своем собственном сердце и, возможно, раздосадованная, уступила настояниям тети Эрмелин. В течение двух месяцев она была женой этого грубияна Поля Сажоля, супрефекта с хорошими связями, будущего функционера товарищеской республики. Два двоюродных брата почти не видели друг друга и обменялись лишь несколькими банальными словами.
Хьюз снова ушел. Время от времени, наугад просматривая газету или беседуя с товарищем, приехавшим из Франции, он улавливал отголоски несчастной жизни молодой женщины: бесчинства ее мужа; смерть ее дочери; и, наконец, в результате грязного скандала, исчезновение злодея, депортированного на заставу на Дальнем Востоке. Затем Лоретта вернула себе девичью фамилию, не разводясь, и нашла убежище в доме своего детства, чтобы жить там в одиночестве или, возможно, умереть там. Ее здоровье значительно ухудшилось.
На этот раз капитан де Пионн не смог устоять перед импульсом, возникшим из самых глубин его души. Он пришел постучать в ее дверь. И вот уже две недели, совершая круглосуточные перелеты из Сен-Жан-де-Люза, он каждый день переступал порог.
Лоретта шепчет: “Теперь, когда ты снова уходишь, Хьюз, я снова останусь совершенно одна”.
Он пожимает плечами и с оттенком невольного раздражения говорит: “Ба! У тебя есть друзья”.
Она качает головой. “ Ты прекрасно знаешь, Хьюз, что я одна.
Это правда. Он действительно знает. Лоретта Сажоль прошла через так называемое Общество подобно яркому метеориту, который впоследствии был поглощен морем. За время своего краткого выхода из тени Лоретта де Веснаж не сохранила ничего, кроме смятения и потребности исчезнуть. “Общество” осталось для нее кошмаром ее брака. Она всегда была там иностранкой. Там ее в шутку называли “диким ребенком”.
Она осталась “диким ребенком”. Кроме Хьюза, у нее больше нет семьи. Несколько банальных и дальних родственников почти никогда не нарушают тишину ее уединения визитом или письмом. Она совершенно чиста, полностью наедине со злом, которое вызвало румянец на ее щеках и круги вокруг глаз.
Хьюз повторяет за ней: “Да, Лоретта, это правда, ты совсем одна ... и мне больно”.
Она вздыхает; две слезинки медленно скатываются по ее щекам. “О, Хьюз, Хьюз! До, после Сен-Сира...почему ты ушел, ничего мне не сказав?”
Он делает бессильный жест, пожевывая ус.
“Мы испортили себе жизнь”.
Если бы они были другими людьми, возможно, они тщетно попытались бы исправить это, но их наследственная традиционная провинциальная лояльность запрещает им обманы, с помощью которых другие могли бы добиться забвения или мести. Для них прелюбодеяние было бы не просто прелюбодеянием, а почти инцестом. Они это знают.
Она устало поднимает руку и снова опускает ее. “У тебя есть твой Тонкин, твои джунгли и твои пираты, Хьюз”.
Офицер делает утвердительный жест подбородком. “К счастью — и желтой лихорадке тоже. Но, Лоретта, я буду страдать больше, думая о тебе. И опять же, видите ли, я уезжаю из своей страны с дурным предчувствием. После трех месяцев во Франции у меня больше нет никаких сомнений. Я верю, что будет война ”.
Она закрывает глаза. Ресницы на краю синеватых век трепещут. “Это было бы ужасно. Это было бы слишком ужасно. Это невозможно”.
“Нет ничего слишком ужасного, чтобы быть невозможным”, - отвечает он; но тут же продолжает: “Прошу прощения. Я поклялся себе, что буду говорить вам только веселые вещи перед уходом! Пойдем, Лоретта, мне пора идти укладывать свой чемодан; Я доверяю тебя в нашем дорогом доме дяде Крабов. Ты можешь поклясться мне, что будешь заботиться о себе?”
Она протягивает ему руку. “Прощай, Хьюз, я буду очень хорошей. И ты тоже будь очень осторожен. Не забывай, что в твоей униформе вся моя семья”.
Он кланяется и касается губами ее чрезвычайно тонких пальцев. Она подносит нефритового краба к своим.
Он уходит.
И. РАРА И МЕМЕ
Яркое красное солнце садится в оранжевом небе. В темных логовищах просыпается и зарождается жизнь.
Короткими удлиняющимися прыжками стая кенгуру мчится вниз к реке. Когда он проходит мимо, броненосец Типару сворачивается калачиком в своем панцире, а нелетающая птица Киви на мгновение выныривает из своего смутного сна. Между раздвоенными манговыми деревьями, под кронами гигантских акаций, белки-летяги раскрывают свои парашюты, взлетают и гоняются друг за другом с пронзительным свистом. Атмосферу наполняют огромные цветы с пестрыми венчиками, некоторые из них порхают в воздухе: изумрудные, рубиновые и сапфировые бабочки. Возбужденно щебечут разноцветные попугаи.
Над поверхностью воды выглядывают сине-зеленые глаза и ложкообразные клювы водяных кротов. Пеппи-куинк в пугливом настроении. Как будто сознавая собственную странность, он скрывает свои шалости, свои игры и свои любовные похождения.
Ни уткой, ни крысой я не соизволяю быть,
У меня, откладывающего яйца, есть шерсть, клюв, четыре лапы,
В мягкой грязи я отстаиваю свое дело.,
Я удивляю всех, и все удивляют меня.
5Скромные и неуклюжие орниторинки один за другим появляются из камышей, их хвосты подрагивают, они подбадривают друг друга, добросовестно волоча по песку свои маленькие животики.
Два взрыва смеха пугают их. Они сворачивают, переворачиваются, спотыкаются, снова встают, яростно хромая к защитной воде. Ужас! Два великана преграждают им путь. Уже успокоенные, однако, они делают паузу. Они поднимаются на задние лапы, шевелят передними, принюхиваются и шипят, оглушая Рару и Меме дружелюбными, но немного недостойными крякающими звуками.
Изящные статуэтки, двое детей держатся за руки. Легкие набедренные повязки из формиума едва прикрывают их изогнутые бедра. Их голые конечности цвета спелого абрикоса обладают гибкостью молодых диких зверей. Ожерелья из красных семян пандануса и морских раковин свисают с их бронзовых торсов, на которых синие узоры, тщательно вытатуированные, подчеркивают благородство их происхождения. Другие сложные голубые перепонки украшают их лбы и щеки. Короны из белых цветов украшают их копну черных волос. Ребяческая веселость искрится в их симметричных чертах лица, а с их изящных губ между острыми белыми зубами струится самый красивый юношеский и неугасимый смех.
Своим гарпуном, сделанным из острого камня, прочно заключенного в прямой стержень, Рара царапает песок перед самой предприимчивой из амфибий, которая понимает игру и безумно пытается схватить его. Однако остальные участники группы уже толкаются вокруг Меме, который садится. В широком латаном листе она принесла запас улиток, слизней и грязевых червей и раздает их. Время от времени она останавливается, дразнит их, делая вид, что торгуется; они сердито покусывают ее, садясь на зады, протестуя беспокойными шипящими звуками. Затем, еще раз, их клювообразные рты вытягиваются, желанно хлопая, они с жадностью поглощают пищу.
В воде и на суше Пеппи-куинк бегает, бегает.
В воде и на суше Пеппи-куинк жрет, жрет.
В битве за корм менее проворные теряют равновесие, падая на спину. Происходят неистовые извивания, которые вызывают еще больший смех у детей. Толстый Пеппи, отец племени, растрачивает силы бедрами, тщетно пытаясь восстановить свою стойку. Рара щекочет ему живот кончиком своего гарпуна. Оскорбленный Пеппи кусает ножку, задыхаясь от ярости. Вокруг него его отпрыски шумно жалуются богам.
Наконец, босая нога Меме приходит патриарху на помощь. Он завершает свое восстановление и удаляется, очень величественный, виляя хвостом. Все его собратья следуют за ним. В любом случае, руки Меме пусты. Неожиданное падение тыквы ускоряет паническое бегство. В кроне кокосовой пальмы белогривые обезьяны осторожно очищают орехи и посыпают побегов кожурой.
Снова взявшись за руки, Рара и Меме с песней на устах идут вдоль ручья. Его течение чистое и шумное, между берегами, покрытыми медеолевидными лилиями. Под их ногами копошатся водяные змеи и крошечные черепахи. Фантастические древовидные папоротники, заросли шелковицы и гуавы обрамляют их своей изумительной зеленью. Гладкие голубые стрекозы скользят над водой, задевая их и улетая.
Постепенно листва редеет и становится низкорослой. Волны набегают, разбиваясь и пенясь. Здесь есть каменный барьер, через который в далеком прошлом вода старательно прочищала проход. Изломанные склоны утеса пылают красным пигментом и яркой зеленью малахита. Дети по колено в воде.
Между их икринками, среди крупных серых креветок, мелькают золотистые и стальные рыбешки.
Ущелье сужается. Поток грохочет все оглушительнее. Ощущается холодный запах. В тени блестящие камни чередуются с ямами, полными темноты. Тут и там, в трещинах, мяукают летучие мыши. Зияет пещера, в которой белеют колоссальные кости. Рара благочестиво подносит пальцы к губам и приветствует открытой ладонью останки гигантских птиц, которые были царями до появления людей и чей дух уместно умилостивить. Меме воспроизводит точно такие же жесты.
Ущелье уже снова расширяется. Открывается полоса оранжевого неба, а также, высоко вверху, мрачность базальта, на котором установлена мачта. Там развевается полосатый флаг.
Продолжая грести, Рара и Меме чтят божественный знак и поют дань уважения:
Яростных богов боятся при свете дня,
Вода выплюнула их и унесла прочь.
Они вернутся из далекой синевы.;
Там, где когда-то ступали их ноги, земля - табу.
Однако над песнопением их детских губ поднимается глухой рокот моря. Рушатся последние участки стены. Освобожденный ручей беззаботно растекается по золотому песку, где сливается с ласкающими волнами.
Свежий ветер, которым на протяжении тысяч километров не дышало ничто, кроме огромных альбатросов и гигантских птиц-фрегатов, обдувает бронзовые лица. Широкая открытая бухта ограничена двумя скалистыми выступами. Слева, на заднем плане, очерчен пик, увенчанный густым столбом дыма. Рара указывает на него указательным пальцем.
“Дух Хакаро взволнован”.
“Да будет благословенна Хакару”, - отвечает Меме.
Черные головки кораллов торчат тут и там из крутой береговой линии. За самым дальним из них неожиданно возник коричневый островок, который запускает в небо два водяных смерча и тонет, оставляя за собой пенный след.