Мы познакомились летом 197.. года на одном из черноморских курортов.
Я был там в компании своего приятеля Виталия; она же прилетела с подругой Жанной.
И ничего в этих девчонках не было особенного, однако же Виталий уговорил меня подсесть к ним за столик на террасе гостиничного кафе.
- А мы вас знаем, - без предисловий начал мой друг. - Это вы вчера с вышки в открытом бассейне прыгали!
- Угу, - ответила одна из подруг (которая Жанна, но мы этого пока не знали).
- И не страшно было? - продолжал развивать первый успех Виталий.
- Не-а, - безо всякого выражения отвечала все та же Жанна.
Слово за слово, мы познакомились и даже выпили по стакану лимонада (было еще слишком рано для чего-либо покрепче).
Что же было потом? Да ничего особенного. У Виталия, который нацелил свои чары на Жанну, дела продвигались быстрее.
А мы с Виолой прогуливались каждый вечер под Луной, вдоль моря, слушая шум прибоя.
Я уже знал, что они с Жанной бывшие спортсменки, прыгуньи в воду. Что живут в небольшом подмосковном городке и дружат с самого детства.
Да, и что путевку им выбил Спорткомитет.
Я, в свою очередь, поведал только то, что имел право: мы с другом - выпускники журфака, работаем на Дальнем Востоке, освещаем в своих репортажах ход строительства крупного завода и заодно пытаемся наладить работу местного Дома культуры.
На третьей вечерней прогулке я попытался поцеловать Виолу, но получил вежливый отказ.
- Со мной что-то не так? - поинтересовался я.
- Да нет. Просто... Я пока не готова.
- Вон оно что...
- Ты меня поймешь. Позже, не сейчас.
Ну, позже так позже. Вскоре мы распрощались, и я вернулся в наш гостиничный номер. Виталия не было. Как видно, у него дела на любовном фронте продвигались успешнее.
Я присел на кровать и закурил. Что-то меня настораживало в этих девушках. Точнее, в Виоле. Но что именно, я понять не мог. Врали эти подруги нам о себе или нет? А если и врали, то что в этом такого? И мы им врем. Правда, причины у нас с Виталием особые. А они, возможно, просто пытаются произвести впечатление.
Я попытался припомнить детали наших разговоров. Случайные словечки...
Как вообще ведут себя бывшие спортсменки?..
Походив взад-вперед по номеру, я выглянул в окно. Виола опять прогуливалась по берегу: я видел ее фигурку в белом сарафане при свете фонарей. Я сразу подумал, что это Жанна уговорила подругу "исчезнуть" из их общего номера на часок-другой: я-то проводил Виолу до самых дверей...
"Ну, Виталик! - с досадой подумал я. - Не мог мне намекнуть! Я бы с удовольствием поторчал в баре хоть до утра..."
Беспокоясь за Виолу, я быстро покинул номер и решил следовать за девушкой в отдалении - так, на всякий случай.
А она уходила все дальше от "цивилизованного" пляжа, в сторону песчаных дюн. Мне, при всех моих навыках, было уже довольно непросто держать ее в поле зрения. Внезапно я заметил две тени, метнувшиеся к Виоле из-за ближайших чахлых кустов. Затем раздался крик...
Я успел вовремя, чтобы свалить одного из нападавших на песок; второй ретировался, подхватив своего неудачливого товарища.
Виола совсем не выглядела испуганной.
- Вы за мной следили, Вадим?
- Нет, ну что вы! Просто заприметил вас из окна... И почему-то забеспокоился.
Это была чистая правда. А правду, как известно, говорить легко и приятно.
- Понятно. А я вот решила пройтись перед сном.
- Это вас Жанна попросила?
- Н-ну..., - Виола улыбнулась. - Она всегда была немного легкомысленной.
- Давайте вернемся и посидим в баре, - предложил я.
- Хорошо, но... Я буду только минералку.
А на следующее утро я увидел ее в компании какого-то странного типа. Они сидели за дальним столиком на террасе. Тип чем-то был даже похож не меня: широкоплечий блондин, с короткой стрижкой и в солнцезащитных очках. Виола заметила меня и что-то сказала этому парню. После чего тот быстро с нею попрощался и исчез.
Я приблизился.
- Ваш знакомый?
- Да так... Встречались пару раз на сборах. Он живет в гостинице по соседству. А где ваш приятель, Виталий?
- Отсыпается, - хмыкнул я. - Явился под утро. Да и Жанна, видать, еще не готова к завтраку.
Виола неопределенно пожала плечами.
- Присаживайтесь, Вадим. Хотите яблочного сока?
- Не откажусь.
Беседуя, мы едва не проморгали наших друзей; Виталий и Жанна шли к морю, оживленно болтая, и с полотенцами наперевес. Похоже, им завтрак был вовсе ни к чему.
- Вадим, - произнесла Виола, - а вы точно журналист?
- А что, у вас возникли сомнения?
- Да, знаете ли, не каждый журналист вот так бросился бы на двух хулиганов...
- А-а, вот вы о чем! Так я ж с детства занимался - то борьбой, то боксом... И считаю своим долгом защищать слабый пол.
А потом мы гуляли по берегу, плавали в море, лежали на шезлонгах...
И, самое главное - перешли на "ты".
- Поверить не могу, что там, на той стороне, уже другая жизнь, - мечтательным тоном произнесла Виола.
Я насторожился.
- На той стороне?
- Ну да. Другой берег... Другой мир.
- И тебе кажется, что там лучше?
- Я этого не говорила. Просто... Там ведь все по-другому, верно?
Я промолчал. Опасная темка. Ох, опасная!
- Скажи, Вадим... А для тебя это все всерьез?
- Что именно?
- Ну, там, твоя работа... Статьи все эти... Стройки коммунизма... Ты и вправду... веришь?..
Я откашлялся. Направление нашего диалога мне совсем не нравилось.
- Я верю в то, что вижу здесь и сейчас. А сейчас я вижу море, солнце... И красивую девушку!
- Я серьезно, Вадим, - она приподнялась на шезлонге. - Что, если все это не более, чем дымовая завеса?
- Дымовая завеса? Ты о чем?
- Ты прекрасно меня понимаешь. Школа. Газеты. Телевидение. Нам говорят одно, а... На деле мы видим совсем другое. Разве нет?
Ответить я не успел. К нашим шезлонгам стремительным бегом приближался Виталий, он был в одних плавках.
- Что случилось? - едва ли не хором спросили мы с Виолой.
- Жанна... Она исчезла! - выдохнул он.
- Погоди! - я поднял ладонь. - Что значит "исчезла"? Где вы с ней были?
- Там, за зарослями, - он показал направление. - Ныряли с валунов. Там достаточно глубоко. Я подустал, сел на берегу. А она... Нырнула и не вынырнула!
- Ты спасателей оповестил?
- Они уже ищут её.
Виталий никак не мог отдышаться и стоял, уперев руки в колени.
Мы втроем поспешили на место происшествия. Оно находилось уже за территорией гостиничного комплекса, причем из-за густых зарослей его даже не было видно из окон гостиницы.
Вот и вещи Жанны и моего друга, стопками на песке.
Я разделся, вошел в воду и проплыл немного, огибая поросший водорослями валун, с которого прыгнула Жанна. Да, странно. Для хорошего спортсмена, тем более, прыгуна в воду, утонуть тут было нереально. Теоретически, Жанна могла, нырнув, проплыть некоторое время под водой и выйти на берег там, где мой приятель ее бы уже не увидел. Только вот зачем ей так поступать?..
Спасатели, которые разыскивали Жанну как на берегу, так и в море, ничего не обнаружили. Потом прибыла милиция...
- Журналисты, значит? - недоверчиво переспросил одутловатый капитан Одинцов, вертя в руках наши удостоверения. - Я должен записать ваши данные и связаться с вашим руководством.
- Это еще зачем? - удивился Виталий.
- Так положено, - не очень уверенно ответил капитан.
Виола была безутешна.
- Бедная Жанна!.. Что я теперь скажу ее родителям?..
- Может, она так пошутила? - предположил я. - И скоро вернется?
Виола покачала головой.
- Она бы не стала.
- Ладно... Иди пока к себе в номер, отдохни. Вечером встретимся и обсудим, что делать дальше.
Мы с Виталием спустились во двор гостиницы и укрылись в одной из беседок.
- Итак, - начал я. - Мы с тобой оба знаем, что Жанна не пошутила. И не утонула - она мастер спорта по прыжкам в воду. Значит - что?
- Что? - тупо переспросил Виталий.
Я поморщился; иногда мой напарник меня здорово раздражал.
- Она ушла на ту сторону.
- Но... Как?
- А очень просто. Нырнула, проплыла под водой за валуны, вылезла на берег. А там у нее был припрятан акваланг. Ты, кстати, никакого катера поблизости не заметил?
Виталий пожал плечами.
- Шут его знает... Вроде как, крутился неподалеку баркас...
- "Вроде как"? - передразнил я. - Мне что, ставить вопрос о твоей профнепригодности? Или напомнить тебе, для чего мы здесь?
- Я помню, - пробормотал Виталий.
- Эта девка совсем заморочила тебе мозги, - констатировал я. - И мы провалили операцию. Ты хоть это осознаёшь?
Виталий с мрачным видом достал из кармана пачку сигарет.
- А может, это... Ну... Отвлекающий маневр?
- Может, и так. Только вот что мы наверх докладывать будем?
Сжав кулак, Виталий раздавил сигарету в труху; похоже, до него начала доходить вся серьезность ситуации.
- Нужно честно все рассказать и запросить инструкций.
Я чуть было не поперхнулся вырвавшимся из горла смехом.
- То есть, ты готов рискнуть карьерой? Звездочками на погонах? Если Жанна - это агент, которого мы с тобой упустили, то...
- Да понимаю я! - в отчаянии он рубанул рукою воздух (это только в кино мы такие из себя непроницаемые. А в жизни - как все).
- А если понимаешь... В общем, я считаю, что нужно прощупать эту ее подружку, Виолу. Она может что-то знать.
- И как ты собираешься это сделать?
- Я?!. Мы вместе будем это делать, Витя. Или ты хочешь самоустраниться?
Вечером я, робко постучавшись в комнату Виолы, пригласил ее на прогулку. Виталий же, согласно нашему плану, должен был проникнуть в номер девушек и незаметно его обыскать.
- Что же теперь делать, Вадим? Ума не приложу...
- Ты уже связывалась с родителями Жанны?
- Пока нет. У меня просто духу не хватает.
Мы шли вдоль берега, вдыхая ароматы моря. Я старался строить беседу очень осторожно, поскольку вовсе не хотел прямыми расспросами насторожить девушку.
- Скажи, Виола... В поведении Жанны в последнее время не было ничего необычного? Может быть, ты, как лучшая подруга, могла что-то заметить?
- Да она со мною не очень-то и делилась. Видимся мы не часто. У нас просто такая традиция: каждое лето выезжаем на какой-нибудь курорт. В прошлом году, например, были в Прибалтике, в Юрмале.
- Так-так... И там все было как обычно?
Виола помолчала, припоминая.
- Вообще-то, да. Если не считать... Впрочем, неважно.
- Всё важно, Виола. Расскажи мне, - сказал я - пожалуй, чуть настойчивее, чем было необходимо. И тут же поплатился за это.
- Я не пойму, Вадим: ты журналист или милиционер?
"Ни то и ни другое", - едва не ляпнул я. А вслух произнес:
- Сейчас я тот, кто пытается хоть как-то помочь.
- Да, прости... Так вот, год назад в доме отдыха за Жанной очень настойчиво ухаживал один тип. Иностранец.
- Вот как? И откуда же он был?
- Я не поняла. То ли из ФРГ, то ли из ГДР... Они часто гуляли... Я, конечно, специально за ними не следила, но они много времени проводили вместе.
- А потом?
- А потом он уехал. Мы через несколько дней тоже вернулись домой.
- Они поддерживали связь? Жанна и этот иностранец?
Виола как-то странно на меня посмотрела.
- Какое это имеет значение, если она утонула?
- Я в этом не уверен.
Моя спутница остановилась как вкопанная.
- Что это значит, Вадим?
- Спасатели не нашли тела. Течением его унести не могло, это же не бурная река. Значит - что?
- Что? - машинально повторила за мною Виола.
- Значит, Виола, скорее всего, жива.
В номере меня ждал Виталий. Он был хмур и, похоже, слегка "принял на грудь".
- Вот, - сказал он, потягивая мне какую-то бумажку.
- Что это?
- Посмотри на свет.
Я посмотрел. На вид листок был чистым. Но если хорошо приглядеться...
- Это листок из блокнота. Думаю, он принадлежал Жанне, - заговорил мой приятель. - На нем следы.
- Вижу, - отвечал я, напрягая зрение и держа при этом бумажку прямо под лучом света от настольной лампы. - Это какие-то цифры, которые были написаны на предыдущем листке. Похоже на...
- Координаты, - с великой досадой процедил Виталий.
- А ну-ка пойдем наружу, потолкуем.
Мы расположились в нашей любимой беседке.
- Похоже, ты прав. Мы проворонили агента, - с кислой миной проговорил Виталий.
- Не факт, - задумчиво отреагировал я. - Хотя очень похоже. Год назад Жанна плотно общалась на прибалтийском курорте с каким-то иностранцем. Скорее всего, с немцем.
- Думаешь, вербовщик?
- А почему нет?
- Ну, хорошо, - Виталий вздохнул. - Что нам это дает сейчас, когда Жанна уже ушла за кордон?
- Давай порассуждаем, - я закурил сам и предложил сигарету собеседнику. Но он мужественно отказался. - Если Жанну... Кстати, ее фамилия Стрельцова, я узнавал у администратора... Так вот, если ее завербовали всего лишь год назад, может ли она быть тем агентом, на которого мы здесь охотимся?
- Может, - сказал Виталий.
- Вряд ли, - сказал я.
- Это еще почему?
- Вспомни ориентировку.
Виталий задумался.
- Наш источник сообщил, что к эвакуации из Союза готовится опытный агент, который ранее передал на Запад данные секретных разработок по боевому применению технологии гипноза. Предположительно агент будет уходить морем в Турцию. Точка эвакуации - побережье Черного моря. Источнику также удалось выяснить название гостиницы, в которой временно остановится агент. Все, больше ничего нам не сообщили.
- И ты веришь, что это - Жанна?
- А ты?
Я закашлялся и, с досадой бросив окурок на асфальт, раздавил его каблуком.
- Видишь ли, Виталий... Нашу профессию можно сравнить с игрой, где противники постоянно вводят друг друга в заблуждение. Мое мнение такое: наш источник либо перевербован, либо же... его ввели в заблуждение. Ну, так, с целью проверки.
- То есть?..
- Все это спектакль. Для нас с тобой. Жанна, конечно, агент, но она - мелкая сошка. Мы должны доложить наверх, что упустили агента... А тем временем настоящий враг - тот самый - будет спокойно продолжать свою деятельность. Это кто-то серьезный, Виталий. Тот, кого они пытаются прикрыть.
- Ну, не знаю, - после некоторой паузы произнес мой напарник. - Как-то всё это... Сложно. Ты собираешься доложить о своих соображениях наверх?
- Да, но позже. Ты иди в номер, я тут еще прогуляюсь.
Виталий был прав - комбинация представлялась не из простых. На первый взгляд, все было элементарно: Жанна исчезает на глазах у свидетеля, тем самым давая понять нашему ведомству, что агент ушел за кордон. Я, увы, не был силен ни в аналитике, ни в следственном деле, так как был простым оперативником. А в помощники мне определили точно такого же, только младше по званию.
И всё же... Если начать с простых фактов, лежащих на поверхности...
Виталий сам предложил знакомство с этими девушками. Это факт. А если бы не предложил? Тогда Жанне пришлось бы искать другого свидетеля ее исчезновения. То есть, она исходила из того, что наблюдатель от нашей конторы уже здесь, в гостинице, ведь спектакль для него и предназначался. Или она в точности знала, где мы с Виталием служим?.. В крайнем случае, она бы использовала Виолу как свидетельницу. Тоже вариант. Но подвернулся мой друг... Подвернулся...
Незнакомец, которого я видел с Виолой... Кто он? Тоже из команды прикрытия?
На следующий день я совершил целевую прогулку по окрестностям. С небольшим фотоаппаратом.
Виталия я попросил остаться в гостинице, позвонить нашему начальству и обрисовать ситуацию - естественно, не прямым текстом, а с помощью оговоренных заранее фраз.
Прогулка моя оказалась результативной и завершилась в небольшой фотомастерской на окраине города. Старичок-фотограф весьма удивился моей просьбе присутствовать при процессе проявки. Но, в конце концов, пошел мне навстречу. Еще больше он удивился, когда я не стал забирать проявленные снимки, а попросил прямо при мне их уничтожить. Все, кроме одного. На нем был изображен тот самый широкоплечий блондин, чем-то похожий на меня. Знакомый Виолы.
С уличного телефона-автомата я позвонил по домашнему номеру моего непосредственного начальника.
- Иван Максимович? Это Вадим. Да, я в курсе, что Виталий уже доложился. Мне нужна срочная информация о конкретных людях. Жанна Стрельцова и Виола Сазонова. Са-зо-но-ва! Возраст двадцать пять-тридцать, предполагаемое место жительства - подмосковный регион. Бывшие спортсменки, прыгуньи в воду. На предмет доступа их к каким-либо секретным материалам. Да, и... Были ли они прошлым летом в Юрмале по путевке от Спорткомитета? Хорошо, я позвоню послезавтра. До связи!
За ужином в гостинице Виола никак не могла прийти в себя, постоянно возвращаясь в разговоре к своей подруге.
- Нет, Вадим, я не верю. Чтобы Жанка за границу сбежала? Зачем ей это?
- А может, захотелось другой жизни? Помнишь наш разговор?
- Разговоры - это одно, а... Там ведь у нее никого, жизнь с полного нуля...
- Уверена? А тот немец, что флиртовал с нею в Юрмале год назад?
- Не знаю..., - Виола спрятала лицо в ладонях. - Всё это... Кажется абсолютным бредом, ты понимаешь?
- Я-то понимаю. Но приготовься к тому, что тебя будут спрашивать о твоей подруге.
- Спрашивать? Кто?
- Не будь наивной. Побег за границу - это не шутки. У нас с этим строго.
- Но... Я же ничего не знала!
- Вот так и будешь говорить. Хотя... Главные неприятности достанутся не тебе, а ее родителям. Ты с ними уже связалась?
- А?.. Н-нет. Всё как-то сразу... Навалилось. Я просто не знаю, что им сказать.
- Ладно. Все равно они узнают. Хочешь пройтись?
- Нет. Я пойду в номер. Голова разболелась...
От Виталия опять слегка пахло спиртным. Он спал.
- Старший лейтенант Зайцев! - прошептал я, склоняясь к самому его уху.
- А?!
Он открыл глаза и присел на постели.
- Пошли, потолкуем.
"Наша" беседка на этот раз оказалась занятой, и мы оккупировали другую, по соседству.
- Что сказало начальство? - первым делом спросил я.
- Что нас ждут нешуточные неприятности.
- Ну, это как пить дать... Кстати, до окончания операции завязывай с алкоголем. Это приказ. Как понял?
- Понял, - хмуро пробурчал напарник.
- Ты же после той неудачи в Бангкоке подсел?..
- Да не связано это!..
Он махнул рукой.
- Еще как связано. Но ты не виноват. Ты же не мог знать, что они захватили нашего человека. И что явка уже провалена.
- Обязан был знать!.. - с неожиданной злостью процедил Виталий.
История тогда вышла и впрямь неприятная. Виталий шел на встречу с проверенным контактом, но не сделал контрольного звонка. В последний момент он передумал подниматься в квартиру: интуиция подсказала, что что-то неладно. Но за подъездом следили. И, как результат, мой товарищ едва ушел от севших ему на "хвост" агентов враждебной спецслужбы. После этого Виталия отстранили от зарубежных операций, о чем он весьма сожалел.
- Я звонил Ивану Максимовичу.
- Зачем?
- Он обещал помочь. Послезавтра все прояснится. И мы, наконец, сможем уехать отсюда.
На следующий день не происходило ничего особенного. Я выступал в роли утешителя Виолы, слоняясь с нею по набережной и заходя во всевозможные "кафе-мороженые". Виталий в нашем номере играл сам с собой в шахматы и смотрел телевизор.
- Скажи, Вадим... А как бы ты поступили на моем месте? - спросила вдруг Виола.
- В смысле? - не сразу понял я.
- Ну, если бы твой друг сбежал за границу?
- Действовал бы по обстановке. В любом случае, к тебе-то какие претензии?
- Вчера ты говорил другое. Что меня могут начать допрашивать...
- Могут. Но беспокоиться не о чем. Проверят, и всего делов.
- Тебе легко говорить...
"Мне-то как раз нелегко", - подумал я.
- Сегодня утром ко мне приходил этот. Из милиции, - сказала Виола.
- А-а, давешний капитан... И что он от тебя хотел?
- Как и ты, говорил, что по возвращении домой меня могут вызвать... Ну, в Комитет...
- Честному человеку бояться нечего, - выдал я казенную фразу, чтобы не углубляться в обсуждение работы своих коллег.
Виола ответила мне другой "народной мудростью":
- Был бы человек - а статья найдется.
Я не стал говорить, до какой степени был с нею согласен.
- Не переживай заранее. Думаю, всё обойдется.
***
- Иван Максимович? Добрый день! Удалось что-то выяснить?
Выслушав ответ шефа, я помрачнел лицом (по крайней мере, мне так казалось), и положил трубку на рычаг уличного телефона. Теперь, я был уверен, головоломка сложилась...
Вернувшись в свой номер, я обнаружил, что Виталия нет. Но я знал, где его искать.
- Кто? - спросила из-за двери Виола в ответ на мой стук.
- Это сантехник, - сказал я, изменив голос. - Нужно проверить ваш стояк.