В готические арки окон смотрит бездна, переливаясь глубокой лазурью неба. Затягивает. Манит яркой бездонностью. Слепит бликами солнца. Стены тысячелетнего камня как якорь. Не дают упасть. Не дают переступить Грань. Впрочем, из окна ты бы в любом случае прыгнуть не смог. Высота - твоя нелюбовь. А бездна - та же высота, только выглядит немного по-другому. Маскируется. Но тебя не обмануть масками. Ты в них специалист.
Здесь есть и двери. В смысле наружу. Две двери. Одна - назад. Другая... внебо? За первой - скушный зимний город. Серые коробки домов. Грязный снег. Уставшие от непогоды люди, спешащие по своим делам. Неоновые вывески и яркие витрины не могут освежить пейзаж, несмотря на все свои старания. А за второй? До нее еще нужно дойти. От непривычно тусклого света свечей, каменные коридоры кажутся особо мрачными. Рыцарские доспехи и статую кажутся привидениями. Картины на стенах только добавляют мрачности. Огромные залы с высокими потолками и потухшими каминами пахнут сыростью и запустением. Холод фривольно обнимает за плечи. Коридоры путаются, норовят повернуть в самых неожиданных местах. Будто Грань не хочет отпускать. Но ты пока никуда не спешишь. Назад тебе не нужно, а на ту сторону - еще успеешь.
За второй дверью дорожка, мощеная серым пыльным булыжником. По бокам сочная зеленая трава почти по пояс. А дальше вширь - все та же сине-голубая бездна. А вдаль... солнцепоклонники. Огромные огненно-желтые подсолнухи. Ряд за рядом. И самое главное - лето. Контраст холодного влажноватого воздуха замка и дрожащего на солнце, глоток которого почти обжигает легкие.
Ты почему-то уверен, что стоит сойти с крыльца, хода назад не будет. А тебе по-прежнему некуда спешить. Поэтому ты садишься на нагретый солнцем камень перил и до самого вечера наблюдаешь за тем, как подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем.