Аннотация: Я очень надеюсь, что читатели поймут ту мысль, которая заложена в этот рассказ...
Я всегда ненавидела вечерние уроки некромантии с отцом.
Липкая соленая кровь, жутковатое ощущение холода ритуального кинжала, больно коловшее кончики пальцев, взгляд медленно умирающего существа - обычно небольшого животного, но иногда провинившегося крестьянина или какого-то ребенка... Глаза отводить было нельзя.
Самая лучшая нежить получается из тех, чью жизнь выпиваешь сам.
Сначала мне было плохо. Выворачивало наизнанку прямо на объект эксперимента. Потом следовало наказание - иногда жестокое, иногда просто унизительное. Я быстро научилась скрывать свои эмоции за холодной бесстрастной маской. Особенно помог случай, когда он вывернул мне суставы. На дыбе. Там же я и отключилась.
Как потом рассказал Вель, замок чуть не рухнул. Отец спокойно поднялся на второй этаж и сказал маме, чтобы она забрала меня.
Вызванному целителю дали немалую сумму и приказали забыть об увиденном.
Мои родители заперлись на целый вечер. А брат сидел со мной. Когда Вель увидел меня на дыбе, он просто кинулся на отца, но тот отшвырнул его одним движением руки. И просто закрыл возле стены силовым полем. Вызвав по сфере лекаря, мама сняла поле и начала осторожно крутить колесо назад. Когда они меня уложили на постель, она сказала Велю встретить целителя и позаботиться обо всем.
Потом из кабинета доносились сильные энергетические порывы. Каменные стены еле слышно подрагивали. Я не знаю, что там происходило. Но в общих чертах представляю.
После этого случая он стал относиться ко мне чуть-чуть... легче, что ли? Но я уже усвоила урок. Главное - отбросить все лишнее. И просто поверить, что уже все равно.
И я не заметила того момента, когда мне стало на самом деле все равно.
Позже в Академии я оттаяла. И снова не заметила, когда искрящаяся корочка на моей душе дала первую трещину.
Быть веселой и циничной чародейкой-раздолбайкой просто. Равно как и добродушным пошловатым стражником...
Мы с Велем всегда были вместе. Мой лучший друг, мой кровный брат. Надежный, как верный клинок.
И мало кто знает, сколько горечи и боли скрыто где-то там, на самом дне души.
Я стараюсь забыть. И очень надеюсь, что оно никогда не вырвется наружу.