Лесунова Валентина : другие произведения.

Интим при свечах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым лето 2013 год

   Интим при свечах
   Крым лето 2013
   Современный роман
  
   Часть 1
   1
   Свечи
  
   Ароматические свечи впервые я зажгла прошлым летом. Павел собирался на практику, настроения не было. Неожиданно приехал его отец, семь месяцев плавал по морям и океанам. Свою квартиру сдал на год, поэтому поселился у нас. Как он объяснил, истосковался по городу и новым лицам, и мы за несколько вечеров прошлись почти по всем барам Приморского бульвара. Дома обсуждали достоинства блюд и коктейлей и недостатки обслуживания. О недостатках говорила я, мужчины удивлялись, надо же, ничего такого не заметили.
   Вечерами отец стал куда-то уходить, раз вернулся не ранним утром и заявил, что снял гостиницу. Я заволновалась, что не так в нашем доме. Очередной роман, отмахнулся Павел, ненадолго. Я стала доказывать, что мужчине в его возрасте пора уже определиться, а не менять женщин. В конце концов, мы мало чем отличаемся, и нет смысла нас перебирать.
   ─ Буду знать, ─ засмеялся Павел, ─ Я думал, что ты особый случай.
  
   Наверное, нам передалось состояние влюбленности отца, я уже не куксилась, - популярное словечко в лексиконе Ксюхи. Павла тоже отпустило, все же присутствие отца его напрягало, нам было хорошо вдвоем. Но мне не хватало его прикосновений, днем он был в бегах, вечером смотрел новости и говорил по телефону.
  
   У отца что-то пошло не так, он вернулся, по утрам долго сидел на кухне, затуманенных взором оглядывал стены и задернутые занавески на окнах, от еды отказывался, резко поднимался, оставляя кружку с недопитым кофе, и уходил из дома.
   И вдруг заявил, что завтра выходит в море, уйдет рано утром, кто-то будет провожать. "Как? - ахнула я, ─ и трех недель не прошло, после полугода в морях и океанах и такой короткий отпуск". Он засмеялся: "Море зовет". Настроение его улучшилось, мы сходили в ресторан, я заметила, что аппетит тоже улучшился.
   Он от кого-то сбегал, иначе объяснить невозможно. Павел согласился: отец должен соответствовать своей киношной внешности ловеласа, иначе разочарует женщину, поэтому и сбегает в моря. Зачем? Чтобы быть самим собой. То есть, ему надоело соответствовать. Я стала присматриваться к Павлу: сбегает на природу, чтобы побыть самим собой?
   А я? Чего хочу я? Если никто не считается с моими желаниями, то мне самой надо хотя бы разобраться в них. С такими чувствами я зашла в магазин за мылом и увидела только что поступившие свечи, ароматические, ручной работы, ─ похвалилась продавщица, юная дева с красными коготками.
   Я перебирала свечи: красно-оранжевые с резким ароматом, желтые, нежные, как акация, и сиреневые с запахом лаванды, и думала, что скажет Павел. Продавец не навязывала, просто предупредила, что к вечеру все раскупят. Людям нравится красивое и пахучее в доме. Об этом заботимся мы, женщины. Мужчины проще, им бы с пивом и на диван, но красоту они тоже ценят.
   Да, я романтичная дура, и пусть романтика давно устарела, но не ушла в небытие, мода уходит и возвращается, не совсем такой, какой была в восемнадцатом веке, но я не собираюсь буквально следовать ей. Я хочу вечером зажечь свечу, потому что не только учительница. Разбираться, кто я еще, не стала и выбрала красно-оранжевую, потому что люблю все яркое, и сиреневую, потому что любимые цвета Павла ─ оттенки зеленого и синего. Синие свечи тоже были, но мне показались непривлекательными.
   Кстати, у меня есть легкий атласный халатик, нежно-голубой, из косметики чуть-чуть неяркой помады на губы, и никаких кремов, он их не любит.
  
   Под вечер, когда наступили сумерки, он позвонил, что скоро будет, я поставила сиреневую свечу на тумбочку в спальне.
   Атласного халатика на мне муж не заметил, но с порога уловил запах лаванды, заглянул в спальню и тревожно спросил:
   ─ Голова не заболит?
   ─ Нет, наоборот, приятный, успокаивающий запах. Если хочешь, можно открыть дверь на балкон.
   ─ Не замерзнешь?
   ─ В июне?
   ─ Только начало лета, вечера еще прохладные.
   Увидел коньяк, глаза заблестели, кажется, угодила. Старалась, долго выбирала. Выбрала "Гвардейский", по совету продавца, и потому что понравилась этикетка: золотые звезды на темно- красном фоне. Цвет бордо означает страсть, именно то, чего мне хотелось. Коньяком мне лучше не увлекаться, от крепкого алкоголя быстро впадаю в сон. Для хорошего настроения есть шампанское.
   Действительность превзошла ожидания: уютный полумрак, тихая музыка отозвались в душе приливом ласки и нежности, я почувствовала себя счастливой. Павел, наверное, тоже чувствовал что-то похожее, иначе ни за что бы не согласился отрываться на весь вечер от телеэкрана.
   "Почему мы раньше ничего подобного не устраивали?" ─ спросил он, когда осталось меньше половины коньяка. Я подумала, секса не будет, он слишком много выпил. Но ошиблась, все было, как раньше.
  
   Интим при свечах вскоре повторился. И не один раз. Хотелось бы каждый летний вечер вот так сидеть рядом, штора колышется от легкого ветерка, пламя свечи тоже, но не гаснет. Я бы терпела все, даже когда после третьей рюмки коньяка он погружался в родовую память и бесконечно повторял историю о том, как его далекие предки из деревни Нюровки Вятской губернии время от времени поджигали усадьбы и монастыри супостатам - эксплуататорам.
   Ему поговорить, а мне больше страстных объятий. Несовпадение интересов стало сильно раздражать, и я почувствовала облегчение, когда с наступлением июльской жары мы сделали перерыв до его приезда с практики. В тот раз он вернулся, когда похолодало, студенты уже учились, а он, как потом объяснил, спасал море. В подробности я не вникала, хватало забот в школе.
   Не учла, что ноябрь не лучшее время для романтики. В первое воскресенье под вечер я зажгла две красно-оранжевые свечи, Павел втянул аромат и сморщился.
   ─ Может, мероприятие перенесем в гостиную? А ты откроешь окно проветрить комнату. ─ Он смотрел на меня так, будто я провалила экзамен.
   ─ И включим телевизор.
   ─ Почему нет?
   Он послушал новости, нашел мультики и отключил звук. По экрану бегали заводные игрушки - стилизованные зверьки, а мой муж, которого я ждала два месяца и на что-то надеялась, кстати, на что? после рюмки - другой коньяка погрузился в экологические проблемы: человечество вымирает, полный беспросвет. Будущее ─ мрак, зато прошлое, о, прошлое!
   Думаю, не без влияния друга Миши он стал увлекаться историей, погружался в события, которые кошмарили меня еще на школьных уроках бессмысленными убийствами, хотя ученые готовы оправдать любую бессмыслицу и наполнить глубоким смыслом. Пусть, если кому-то помогает от депрессии, мне нет.
   Вместо объятий и поцелуев я впала в тоску, немного оживилась, когда он перешел к босоногому детству, плавно перетекающему в студенческие годы, школу опустил, из деликатности, рядом жена - учительница, зачем лишний раз ей напоминать об этом, о веревке не говорим, и на том спасибо.
   Он въезжал в свои любимые темы, а мне хотелось о нас, о нашей жизни. На фоне экономических кризисов, выборов, скачков цен и разводов знакомых хотелось верить, что мы вдвоем выдержим любые испытания.
   Что-то не так в наших отношениях, если мне нужны доказательства любви и верности. Если нет доверия, зачем жить вместе?
   Он рад, что у нас пока нет детей. Почти все друзья развелись после рождения ребенка. Какие дети, если человечество скоро погибнет, через полгода, месяц, неделю, завтра, пуск...
  
   Последний раз я зажгла свечи в гостиной перед Новым годом, когда закончились утренники в школе. Не лучшая моя идея. С улицы доносились взрывы петард, со свистом запускались фейерверки, где-то сыпались стекла, срабатывала сигнализация, ─ ощущение загнанности, ─ страдаешь, а повлиять не можешь. Новогодний кошмар длился две недели каникул, и я была рада, когда начались занятия в школе.
  
   2
   Весь мир уродов, я одна в белом
  
   Тротуар уже не качался, а вздымался как волны в шторм. Только не упасть, я вцепилась в ручки сумки с тетрадями. Тяжелая сумка тянула вниз и одновременно удерживала. Динамическое равновесие - "догадалась" я. Павел потом объяснил, что это из физики. В физике я не разбиралась даже в пределах школьной программы.
   Рывок, еще рывок, не падать, ─уговаривала я себя и увидела кошек, разноцветных, они дремали на крыльце в лучах заходящего солнца. Землетрясение исключается, неустойчивость во мне. Кошки не сдвинулись с мест а, я с трудом обошла их и попала в прохладный сумеречный подъезд. Неведомая сила толкнула так, что меня подбросило, падая, я успела ухватиться за перила ступеней. Ноги отказывались подчиняться, я их не чувствовала, но упорно ползла вверх, не отпуская сумку с тетрадями. "Двадцать первый век, сколько леса переводят на бумагу. Лучше бы берегли легкие планеты, - другого источника кислорода нет. Но разве им, уродам, докажешь!" ─ всплыл голос Ксюхи. Дотянулась до кнопки звонка, дальше провал.
   Пришла в себя от незнакомого баритона с хрипотцой.
   ─ Рановато болеть вашей жене, молодой человек. Вы давно женаты?
   ─ На будущий год юбилей, десять лет.
   ─ Во сколько лет она вышла замуж? В восемнадцать? Почти как Джульетта. Что же вы, Ромео, ее не жалеете? Скандалили, наверное, вот и подскочило давление.
   ─ Павел не виноват, ─ подала я слабый голос, ─ Работа такая, я учительница.
   ─ А, ─ протянул врач.
   На прощание сказал, чтобы я немедленно уходила в отпуск, оставил справку и ушел.
   Павел потом вспоминал:
   ─ Открываю дверь, ты падаешь в мои объятия, а сумку крепко держишь.
  
   Всего неделя до конца учебного года, детей можно отпустить резвиться на травке до конца лета, пусть радуются, что им повезло. Но как уходить, не по-товарищески, если все учительницы в таком же состоянии. Неделю дотяну на таблетках, куда деваться.
   Павел все же настоял, и я написала заявление на отпуск с первого июня.
  
   ─ Как? В день защиты детей вы собрались отдыхать? ─ возмутилась завуч Толибабина.
   ─ Увы, из меня защитница никакая. ─ Я протянула ей справку.
   Она долго изучала, поджав губы, и с обиженным выражением подписала заявление.
  
   В последний день перед отпуском я задержалась на работе почти до вечера, ─ заполняла анкеты, не вникая в вопросы, да и зачем, все это отправляется в Киев, вряд ли там будут читать. Вышла из школы с ощущением, будто вырвалась на свободу.
   Павел в восторге исполнил танец, нечто среднее между полькой и вальсом, ─ и полез целоваться. Я по привычке стала отбиваться, пока не вспомнила, что завтра идти в школу не надо, а рядом мужчина, ничего так, симпатичный: кареглазый брюнет высокого роста, широкие скулы, крупный нос и лоб мыслителя. Модная прическа с легкой сединой на висках, недавно из парикмахерской, ─ внешность уверенного в себе мужчины. Однажды он побрил голову и стал походить на бандита, я удивилась, так легко сменить облик интеллектуала на уголовника. Хотел скрыть, что начал лысеть.
   Успел загореть, что добавило мужественности. Да, ревную, женщинам он нравится, и молодым и старым.
   Но сейчас он рядом, смотрит на меня так, как давно не смотрел. Я обняла его и с наслаждением вдохнула запах крема после бритья.
   ─ О, спящая красавица пробуждается, ─ обрадовался он,─ Может, откроем шампанское?
   Хватило всего одного бокала, я опьянела и впала в дрему. Павел пил херес и смотрел телевизор.
  
   Утром он собирался на работу и многообещающе поглядывал на меня, вечером нам будет чем заняться.
   Не успела закрыть дверь, зазвучал вальс Свиридова.
   ─ Ленк, ты что? Почему не сказала, что ушла в отпуск? ─ услышала я Ксюхин голос. ─ Ты предательница, вот ты кто. С подругами так не поступают. Как ты могла в день детства кинуть собственных детей. Мои восьмиклашки спокойно разошлись, а твою малышню пришлось собирать, разбежались, кто куда. Как ты могла их бросить?
   ─ Ну, не собственных, у них есть родители. Не злись, а? Можно было в этом году конкурс рисунков на асфальте без меня? Прыжки в мешках, перетягивание каната и бег задом наперед, тоже без меня, а?
   ─ Кузя ─ молодец, старый, а бегал по площадке, за всеми следил, еще старшеклассники помогали. Никто из малышей не пострадал. Но как я весь июнь буду без тебя?
   ─ Кузе отдельное спасибо, но он и в прошлом году следил за детьми, и в позапрошлом. Кто виноват, что на весь педколлектив только двое мужчин: физрук и трудовик. ─ У молодого трудовика одна нога короче другой после автомобильной аварии, а то бы тоже побегал.
   ─ Ты мне зубы не заговаривай. Я хочу знать, что с тобой. Может, ты беременная?
   ─ Не усложняй без надобности: напиши заявление на отпуск, тебе или подпишут или откажут.
   ─ Так просто?
   Завуч не отпустит Ксюху, но разговор утомил, хотелось покоя, в конце концов, в отпуске я или как?
  
   Весь день чувствовала себя в раю, долго принимала ванну, разбирала летнюю одежду, примеряла купальник, решала, стоит или нет изменить прическу, но так и не решила, с бокалом шампанского прилегла на диван и поспала немного.
  
   Вечером, когда Павел вернулся из вузика, как бы случайно оказалась рядом с ним, и он вроде бы потянулся ко мне, но позвонила Ксюха.
   ─ Смотрю в зеркало и не узнаю себя, глаза больше твоих стали, нет, не от страха, от удивления: Толибабина подписала заявление. Ленк, это чудо расчудесное! ─ ликовала она. ─ Ленк, что ты молчишь? Не рада? Представляешь, как мы станем классно отдыхать! На море ходить каждый день. И не спорь.
   ─ Рада, конечно, ─ отозвалась я без энтузиазма. В понятие "отпуск" море не входило, только диван, детективы и свежие фрукты.
   ─ Что-то случилось с нашим завучем. Может, ее кто-то замуж берет? Представь, наша Толибабина - невеста, ─ хихикнула Ксюха и отключилась.
   Почему бы нашему завучу не выйти замуж, училась вместе с Павлом, ему тридцать четыре, ей примерно столько же. Успешная женщина, относительно молодая, если бы еще умела подавать себя. Кто бы подсказал, что нельзя носить короткие юбки даме с тяжеловесными формами и костлявыми коленками.
   Пять лет назад, когда мы с Ксюхой пришли в школу, завуч в строгом костюме сурово оглядела нас и предложила изменить прически, чтобы не отвлекать учащихся общеобразовательной средней школы от усвоения знаний, буквально так сказала. Ксюха хмыкнула, потом оправдывалась, думала, завуч шутит. Я почему-то сразу поняла, что шутить Толибабина не умеет.
   Ксюха, не выезжая из родного города, окончила экологический факультет филиала МГУ, поэтому лучше разбиралась в природе, чем в нюансах человеческих отношений. Мне же легче понимать тексты и подтексты, ─ пять лет изучала лучшие образцы мировой литературы на филологическом факультете в том же университете.
   Начальство требует, я стала носить гладкую прическу, затягивая резинкой волосы на затылке. Павлу понравилось: открылся, обычно спрятанный под челкой высокий лоб.
   Скоро десять лет семейной жизни, а он все также впадал в восторг от моей внешность, вроде бы худенькая, а глазки огромные и губки в улыбке, будто конфетку увидела. Порой мне казалось, что он воспринимал меня как девочку детсадовского возраста.
  
   Ксюха отказалась менять прическу, лицо блином, если уберет челку и волосы, на кого будет походить? На поросенка? Пожалуй, нет, скорее на птицу: круглые глаза, особенно когда она удивляется, что часто с ней случается, длинный нос клювиком, как говорит она, кажется тонковатым при мясистых щечках. В детстве она была шатенкой, в первом классе стала смазывать волосы смесью с едким запахом нашатыря. Челка и пряди за ушами обесцветились неравномерно и торчали в разные стороны, прическа походила на взъерошенного ежика. Любопытным объясняла: "Выгорели на солнышке". Никто кроме тети Зои, ее матери, не верил. Мать ей верила всегда: в картине мира тети Зои вранье отсутствовало за ненадобностью, ведь она свою дочь ни в чем не ограничивает.
   Темпераментной Ксюхе трудно было высиживать на уроках. Моя любимая учительница русского языка и литературы Наталья Юрьевна, назвала ее сорокой на галерке. Ксюха не смолчала: "Называйте меня жаворонком". Ни жаворонком, ни сорокой, ни воробьем, ее всегда называли Ксюхой, иногда Ксюшей или по фамилии Владимирова. Для меня загадка, моя фамилия Витковская в учительском журнале перед ней, наверное, поэтому нас воспринимали как единое, но почему-то я в младших классах была Мальвиной из-за кудряшек, потом Витой, Еленой стала в выпускном классе. Хорошо, что Забровская по мужу, а то бы дразнили забором, как Павла в детстве.
  
   Толибабина продолжала настаивать на скромной прическе, Ксюха злилась, пусть сама меняет, волосы тусклые, неухоженные, неаккуратно наколоты шпильками на голове, лучше бы постриглась. Да еще смотрит, будто голодная во всех смыслах.
   Туго затягивать талию широким поясом и выглядеть пухленькой девочкой - подростком Толибабина начала к весне прошлого года. Что-то происходило в личной жизни завуча, но так никто ничего не понял. Наверное, не сошлось, иначе бы в небольшом городе знали. А Ксюха переживала, сдуру потащила своего Андрея во Дворец культуры на заключительный концерт художественной самодеятельности, ─ явка членов педколлектива обязательна, желательно еще кого-нибудь пригласить, чем больше зрителей, тем лучше. Андрей увидел в зрительном зале крутобедрую с пышной грудью Толибабину и остолбенел. На сцену он почти не смотрел, а следил за ней, как кот за мышью.
   Ксюха злилась, как он может, всего лишь жирная стерва, ─ порывалась уйти, но я уговорила ее остаться. Андрей успокоил тем, что любит ее не за внешность. Меня бы это не успокоило.
   Рядом с Толибабиной замечен только один мужчина ─ Кузьмин, физрук глубоко пенсионного возраста. Кому-то она призналась, что хотела бы сменить фамилию. Физрук намека не понял: "Зачем ей что-то менять? В нашей Шурочке все прекрасно! А как она умеет играть накачанными ягодичными мышцами, не хуже бразильских красавиц!"
   Он громко восхищался, не заметив нас с Ксюхой. Ему с серьезным видом кивал трудовик. Молодому трудовику вряд ли интересны накачанные мышцы ягодиц женщины за тридцать, когда вокруг стайки школьниц.
   Мои второклашки боятся Толибабину. Я тоже.
   Сколько можно, забудь школу до осени, ─ приказала я себе.
  
   Пока я обсуждала с Ксюхой личную жизнь завуча, Павел сбежал к телевизору.
   Только хотела присоединиться, как опять позвонила Ксюха.
   ─ Я не услышала радости в твоем голосе. Чем ты недовольна? Что опять не так? ─ возмущалась она. ─ Забыла, как мы в прошлом году каждый день тащили детей в парк? Ладно, июнь, еще не так жарко. Потом бегали с ними по лужайкам с мусором, вокруг поломанных скамеек, играли в идиотские игры и беспрерывно считали, как бы кто не потерялся. Потом в школу на обед, успеть вовремя, чтобы Толибабина не разоралась. А в школе ремонт, стучат, пилят, и запах краски. Скажи, кому нужен летний лагерь в школе?
   ─ Наверное, кому-то нужен. Родителям, например: дети накормлены и под присмотром.
   ─ Помнишь, как пропали двое мальчишек? Ночь наступила, а мы их искали по разным адресам, пока они в море не накупались. Ой, Ленк, забудем до следующего лета.
  
   Павел, не отрываясь от телевизора, спросил:
   ─ Кто звонил? Твоя подружка сорока - белобока?
   ─ Нет, крокодил ошибся номером.
   Он единственный называет ее сорокой, вороной, кукушкой иногда совой, когда она звонит поздно вечером.
   Забыть бы ее до осени, отключить память и проводить отпуск в свое удовольствие. Но не смогу, единственная и самая близкая подруга, вместе пошли в первый класс, вместе пять лет в университете и в каком, самом главном Московском государственном университете, пусть филиал, но ведь МГУ, правда, учились на разных этажах.
   Павлу не нравится, что она часто говорит, не думая. Чушь несет? Нечего бухтеть и затыкать ее, а лучше вспомнить, что она училась на том же факультете, и он был куратором у них на практике.
  
   Из-за моей семейной жизни с Ксюхой встречались редко. Потом устроились учительницами в ближайшую школу, где-то посередине между нашими улицами. Не специально, а так совпало, что мой класс второклашек и ее кабинет биологии рядом, отделяет нас стена с плохой звукоизоляцией. Почти каждый день она слышит меня, я слышу ее. Мы обе устали, к весне превратились в училок с оловянными глазами, в них отражался серый мир знаний.
   Нужные бумаги со мной играли в прятки. Я теряла конспекты занятий, на уроке не могла сосредоточиться, дети кричали до посинения. Удивительно, почему у них ничего не рвалось внутри. Крик по нарастающей, я присоединялась и начинала орать тоже, они пугались и замолкали. Потом болело горло, хрипел и терялся голос, - профессиональная болезнь учительниц.
   В школе мучилась, приходила домой, проверяла тетради, готовилась к урокам. За полночь ложилась и проваливалась в сон без сновидений. Ночью вставала, проверяла портфель, все ли уложила для занятий. То ли спала, то ли нет, боялась проспать, вскакивала утром, бегала по квартире, будто кто преследовал меня, мчалась в школу, повторяя про себя, только бы день прошел спокойно, только бы ничего не случилось.
  
   Случилось, в мае, попался Семен Трюхан из моего класса, в туалете, вдыхал запах какой-то дряни из полиэтиленового пакета. Застукала Толибабина. Пакет успел выбросить в окно. Услужливый физрук бросился искать, не нашел, кто-то подобрал. Толибабина долго допрашивала Семена, он мотал головой и повторял: "Я ничего не делал".
  
   Семья Трюханов считалась благополучной. Отец, шофер такси, много зарабатывал, у сына всегда были карманные деньги. Щедрый Семен приносил конфеты и угощал всех в классе. Я не поощряла, но как запретить делиться с другими? Видимо, семья у него такая, щедрая, дети повторяют своих родителей.
   Отец, крупный мужчина с пивным животом, встречал сына после уроков, иногда на машине, иногда своим ходом. Я наблюдала, как Семен сбегал с крыльца школы, бросался к отцу и повисал на его руках.
   Веселый, счастливый мальчик, не помню, чтобы пропускал занятия, вдруг заболел и долго не приходил в школу. Когда пришел, я его не узнала: тихий, молчаливый, неулыбчивый. Спросить его, что случилось, я не решилась. Нужно подождать, когда он сам все расскажет. Или расскажут его друзья. Дети неохотно пускают взрослых в свой мир. И дождалась, когда мы пошли всем классом на экскурсию в музей. На обратном пути я разрешила детям купить мороженое. Семен стоял в стороне. Кто-то сказал, у него нет денег, потому что их бросил отец.
   Я купила эскимо. Семен согласился взять, только когда я подтвердила, что он будет мне должен. Деньги отдал на следующий день.
   Так просто, отец встретил другую женщину и уехал с ней в неизвестном направлении. Мать запила, мальчик появлялся в школе к середине урока, а то и в конце, неухоженный, в рваных кроссовках, выглядывал голый, посиневший от холода палец.
   ─ Где твои носки? ─ спрашивала я.
   Он удивленно смотрел на ноги, будто только увидел, и тихо отвечал:
   ─ Не знаю.
  
   После того, как Толибабина застукала Семена в туалете с полиэтиленовым пакетом, вызвали его мать. Полноватая женщина, неряшливо одетая, плохо причесанная, с красными заплаканными глазами, впала истерику: неправда, ничего такого он никогда не нюхал, он никогда ей не врет. Ее сына оклеветали.
   А меня потом склоняли на педсовете. Склоняла Толибабина. Я отстраненно слушала о вопиющем случае в стенах прославленной в веках школы. Педагоги молча сочувствовали и радовались, что буря прошла мимо них. Ксюха тревожно поглядывала на меня, боялась, что выступлю с ответным словом. Но я не собиралась раздувать скандал, Семен уже достаточно настрадался.
   Зато дома оторвалась на Павле. Преподаватель университета! - как звучит! Доцент! Кандидат наук! Студент - наркоман? Вся группа, весь курс наркоманов? Это их выбор. Препод вузика ни за что не отвечает, даже за то, что получает зарплату за учебу дебила, ведь знает, что клинический случай, все знают, но помалкивают, ведь студент платит за учебу. Тупой студент, тупая школа, тупая страна, весь мир уродов, я одна в белом.
  
   ─ Что опять случилось? ─ устало спросил Павел. ─ Не нравится? Меняй работу. Если хочешь, поступай в аспирантуру,
   ─ Муж ты или не муж? Посочувствуй, больше мне ничего от тебя не надо.
  
   Он хлопнул дверью, немного погодя вернулся, в одной руке полусухое шампанское, в другой коробка шоколадных конфет.
   ─ Так шел по улице? ─ ужаснулась я, ─ Преподаватель высшей школы, с бутылкой!
   ─ В нашем вузике Толибабины не числятся.
  
   Могла напомнить, что она когда-то училась с ним на одном курсе и в одной группе, но предпочла выпить, а не вдаваться в дискуссию о стервозном характере завуча.
   Шампанское подействовало так, как и ожидалось. Я успокоилась и согласилась с Павлом, да, увольняюсь, никаких больше школ в нашей жизни. Сижу дома, пока не найду себе что-нибудь интересное.
   На следующее утро Павел напомнил, что я ухожу из школы.
  
   Что будет с нашим Семеном, если я уйду, страшно подумать. Нет, нельзя уходить.
   ─ Что мы с тобой, две идиотки, можем изменить? ─ кипятилась Ксюха, теребя челку, ─ Всех накормим, обогреем?
   Что может сделать один человек, да ничего. Об этом напоминал Павел каждый раз, когда я влезала в чужие дела.
  
   Мы с Ксюхой обе влезли. Два года назад в моем классе появилась Софийка, жила у деда, ходила в другую школу. Дед умер, ее забрали мать и бабушка - обе алкоголички.
   У Софийки появился отчим, тоже алкаш, но образованный. Этой осенью девочка перестала ходить в школу, не на что купить тетради и ручки, и нет курточки, старая ей мала.
   Мы с Ксюхой купили Софийке рюкзачок и курточку, отчим пригрозил, что подаст в суд на нас, нечего лезть в чужую семью, он в состоянии обеспечивать падчерицу.
   Треп, ручки и тетради мы потихоньку подсовываем Софийке, она все понимает.
  
   У Ксюхи в классе Ника, ее положение не лучше, с ними живет дядя - наркоман, когда мать и бабушка на работе, она прячется от него. Однажды мать с бабушкой уехали в деревню за дешевым мясом, девочка всю ночь провела в темном подвале. С ней были дворовые кошки.
  
   Как, бросить детей? Бросить Софийку и Нику. Бросить Семена. Кто их защитит? Нет, это невозможно!
  
   О, господи, сколько можно о школе думать. Надо запретить Ксюхе звонить, портить настроение, когда же наступит покой. Все так хрупко, изменчиво и далеко от идеала. Где, кстати, мой не идеальный муж?
  
   Из гостиной доносились крики и выстрелы.
   ─ Иди ко мне, кино интересное, ─ позвал Павел.
   Я прилегла на диван, рядом с ним и почти сразу оказалась непонятно, где. Широкая мраморная лестница уходила в небо. Треснувшие от старости ступени с отбитыми краями засыпаны осенними листьями. Рядом Ксюха с огромным красным яблоком, я знаю, что оно внутри гнилое. Такое красивое и гнилое. Никто не знает, а я знаю.
   По ступеням, засыпанным жухлыми листьями, спустился незнакомый молодой человек. Улыбнулся и протянул мне визитку:
   ─ Возьмите, пригодится.
   Ксюха ухватила меня за руку и заговорила быстро и взволнованно:
   ─ Иди, не пожалеешь. Я там уже побывала и как заново родилась. Камень с души, такая радость на сердце, я летаю. Иди же и ты поймешь, наконец, что такое свобода.
   ─ Нет никого свободнее птички, ─ возразила я.
   Нет, не я, чужой голос. Кто-то другой, незримый, следил за мной.
  
   Лестницы не стало, яблоко теперь у молодого человека. Где Ксюха? Куда она делась? Я одна на пыльной улице. Какие-то задворки, вдоль дороги контейнеры, переполненные мусором. Тот же молодой человек, но уже без яблока.
   ─ Значит так, идете прямо, потом налево, увидите железную дверь. Стучи, откроют, ─ он взмахнул рукой, и я пошла.
   Оглянулась, рядом с ним стояла Ксюха и с ужасом смотрела мне вслед. Мафия, - испугалась я, - кругом мафия. Мы с Ксюхой попались. Но продолжала идти и наткнулась на гладкую стену и железную дверь, без крыльца и без ступеней. Прорубили вход жаждущим. Какими выходят, скоро узнаю.
   Неизвестно откуда явилась пышная дама, ухоженная блондинка. Лицо круглое, щекастое, нос картошкой, губы надутые, рот слюнявый, - переборщила с ботаксом. Если бы не рот, точь-в-точь завуч с голодным взглядом. Загородила вход, плотно так встала, не обойти. Что-то шептала, не слышно, но понятно: цена во много раз больше, чем обещала Ксюха.
  
   Подружка приврала, с ней случается, если чего захочет, любыми способами будет добиваться, заставит, затянет. А потом удивляется, неужели она затащила меня в сверх дешевое кафе? Потом пришлось дворами бежать от компании веселых ребят, и она при этом доказывала, что это была моя идея.
   Вот и сейчас желаемое приняла за действительное, втянула меня, и снова и опять я повелась как под гипнозом.
  
   Дама глубоко вдохнула и со свистом выдохнула, вытянув губы в трубочку. Я сунула в её пухлую ладонь красную десятку. О полусотне пусть помечтает.
   Она исчезла, я оказалась в тесной комнате. Ряд кроватей, между ними узкие проходы. Тюрьма? Нет решеток на окнах. Больничная палата? Склад мебели?
   На стуле мужчина, за сорок, кого-то напоминает. Ах, да, постаревший молодой человек, тот самый, который спустился по мраморной лестнице. Я села на кровать и пожалела, подол короткой юбки задрался чуть ли ни до трусов. Мужчина не отрывал взгляда от моих ног.
   ─ Вы верите экстрасенсам? ─ спросил он.
   ─ Про сглаз и про вампиров не надо, очень прошу. Ни в какую нечисть я не верю. Только в то, что люди делятся на плохих и хороших. И еще непонятных.
   Мужчина задумчиво разглядывал меня, наконец, спросил:
   ─ Чего вам хочется больше всего?
   ─ Того, чего хочет женщина.
   ─ Любви,─ он помолчал, ─ в вашем понимании. Для вас это понятие растяжимое. Например, вы любите зеленый цвет.
   ─ С чего вы взяли? ─ Я увидела, как по моей ноге ползла зеленая гусеница.
   ─ Много думаете, это вам мешает.
   Гусеница доползла до ногтя большого пальца и исчезла.
   ─ Нет-нет, я не такая.
   ─ А какая?
   ─ Мне важны чувства, настоящие, а не имитация: растянули губки в улыбку, распахнули глазки, ─ всем полегчало, ─ передразнила я психолога.
   ─ Естественно, как иначе, вы, как все девицы, ждете принца.
   Он не спросил, а сказал утвердительно. Мне это не понравилось.
   ─ Моя жизнь не настолько безнадежна. Принц уже есть, самостоятельный, умеет зарабатывать.
   ─ Вы любите деньги? Они вам нужны?
   ─ Кому они не нужны? Вам?
   ─ То, что нужно, у меня есть, ─ туманно ответил мужчина.
   Я не стала уточнять, подумала, сейчас спросит, о чем еще мечтаю, и поспешила ответить:
   ─ Путешествовать.
   ─ Для чего?
   ─ Для собственного удовольствия, ─ ответила я и проснулась от раздражения.
  
   Я лежала на кровати в голубой пижаме с ромашками. Павел переодел меня и перетащил сюда с дивана. Мог разбудить, но не захотел, заботливый. В строгом костюме, рылся в своем портфеле. Вытащил сначала красную папку, в ней конспекты лекций, потом синюю, с рефератами студентов. Сколько помню, цвета не менялись. Склонился над мобильным телефоном, ага, проверяет сообщения, ─ сборы в институт на последней стадии. Что-то его заинтересовало, почесал затылок, на любовное послание не похоже.
  
   Как не ревновать, если на его лекциях сидят пылкие студентки. Я ведь тоже когда-то была такой же влюбчивой. "Ленчик, не придумывай. Изменить тебе? Со студенткой? Ты видела, как они одеваются? Бельем наружу".
   Сомнительный аргумент успокоить жену. Вдруг явится юная дева, как английская леди в строгом костюме, на холеном пальце тонкое золотое колечко с бриллиантом. И никакой косметики.
   В мою сторону не смотрит. Сделать вид, что только проснулась? Откинуть одеяло и потянуться, выгнуться всем телом. Жаль, на мне не соблазнительная ночнушка в кружевах и с разрезами. Еще лучше голышом пройтись, ему бы понравилось. Но он зачем-то натянул на меня пижаму с детским рисунком. Я для него сексуально не привлекательна?
  
   ─Проснулась? ─ спросил он, не поднимая головы. ─ Спала бы еще, отдыхала.
   ─ У тебя сегодня лекции?
   ─ Нет, экзамен. Досрочный.
   ─ Что потом? Отпуск?
   ─ Нет, практика. Через неделю.
   ─ Куда на этот раз?
   ─ Восточное побережье Крыма. Как обычно, морская фауна. Нуждается в защите.
   ─ Почему не западное?
   ─ Не злись, а? Ты же знаешь, в городе останутся только те, у кого маленькие дети, и по медпоказаниям.
   ─ Когда увидимся? Осенью?
  
   Наконец посмотрел на меня. Да, не нравится, что уезжает, снова, как и раньше, в прошлом, позапрошлом и каждое лето семейной жизни. И Черное море с крымским солнцем не в радость. Да, ревную. Да, не нравится. Никогда не нравилось, забыть не могу, как третьего августа мы отметили скромную свадьбу, а через день он уехал на практику со студентами до октября. Меня отправил на дачу с его дедом и бабушкой. Бабушка занималась заготовками, отдыхай, деточка, сама справлюсь, привыкла все делать по-своему, помощники только мешают.
   Дед с утра ходил в магазин за свежими пирожными и конфетами для меня. Все бы отлично, но не по-людски так отмечать медовый месяц. Ксюха возмущалась, только женился, могли его не отправлять, какой-то он у тебя недотепистый, намучаешься с таким мужем. И вывод: разводись, пока не поздно, он тебя не уважает.
   Одно не вытекало из другого, но Ксюха всегда была не в ладах с логикой.
  
   Бабушка умерла, дед ненадолго ее пережил, у Ксюхи появился Андрей, и каждое лето мы втроем ходили на море. Ксюха не забывала напомнить, что думает обо мне, брошенной мужем, на моем месте она бы уже давно развелась.
   Уже было, в тот, первый год нашей семейной жизни, когда он вернулся с практики, загорелый, как мне показалось, очень довольный, я объявила, что мы разводимся. Отговорил.
  
   Он что, так и уйдет? Одна нога в мою сторону, другая - в прихожую. Иди уж. Отпускаю. Я взмахнула рукой - посыл на выход, он шагнул ко мне.
   ─ Не злись, а?
   ─ Разве? Нет, я радуюсь.
   Склонился надо мной, пахнуло степными травами, бережно приподнял, прижал к груди и прошептал на ухо: " Вечером зажги свечи". Что-то там внутри екнуло: дождалась, сам предложил.
  
   До вечера еще далеко, и я решила еще поспать.
   Окно было открыто, и сквозь приятную дрему донесся голос соседки: "Привет, Паша,- мягкое "ша". ─ Что за корм? А? Скажи, я тоже буду покупать. Кошкам нравится. Вон тому, Кузьке, больше насыпь, он куда-то пропадал, голодный".
   Павел что-то ответил, я не поняла. Заботливый, помнит о подвальных кошках и собачках, обитающих у мусорки. Рыжий кот Кузя, то худой, то толстый, то грязный, то с блестящей шерстью, ─ его любимец, драчливый, приходится лечить ему рваные раны.
   Сколько я обещала помнить о кошках, даже складывала объедки в полиэтиленовые пакеты и совала в холодильник. Потом, когда все покрывалось плесенью, выбрасывала.
  
   Он дружит с соседкой Тамарой Васильевной, женой деда с Паркинсоном, она называет его Сеней, настоящий разведчик, потому что бывших не бывает.
   На праздники подкатывал к подъезду внедорожник защитного цвета, выскакивали бравые солдатики, забегали в подъезд, доносился трубный голос Тамары Васильевны, выводили под руки Сеню в военной форме в орденах и медалях, аккуратно засовывали на заднее сидение, садились по бокам, подпирая плечами, а жена махала с балкона. Вечером довольного Сеню возвращали на место.
  
   3
   Ксюша и Андрюша
  
   Оживший телефон прервал поток сознания.
  
   ─ Ленк, привет, не разбудила? Что мне делать, а, Лен? Посоветуй. Ты столько лет живешь с Павлом, знаешь, как удержать его.
   ─ Я? Держу? Ты сдурела, Ксюха! Я никого не держу. Запомни, ни-ко-го.
   ─ Не злись, а? Помоги лучше. Андрей с утра уходит куда-то, полдня жду его. Каждое утро уходит.
   ─ На свидание ходят вечером, ─ напомнила я.
   ─ Ой, правда, не подумала. Куда тогда он уходит?
   ─ А ты спроси.
   ─ Говорит, солнечной энергией питаться, утренней, самой полезной, когда солнце еще на востоке.
   ─ Значит, так и есть. Вспомни, как мы с ним познакомились. Забыла?
   ─ Вот именно, ловко он меня заманил. И теперь какую-то дурочку заманивает. Что мне делать?
   ─ Поищи в интернете, как сохранить любовь в браке.
   ─ Идиотские советы, вроде эротического белья, или помолиться и в храме свечку поставить. Или: девушка, столько нищих, а вы с глупостями. Помогите детям - сиротам и успокойтесь. Есть еще: они козлы, меня зовут Люся, давай встретимся, дорогуша.
   ─ Почему Люся? Уже было?
   ─ Писала одна, озабоченная, ─ неохотно ответила Ксюша. - Помоги, а, Ленк?
   ─ Может, ребенка родишь?
   ─ Андрей не хочет.
   ─ Да, наши мужчины предпочитают комфорт, а не будущее.
   ─ Что за семья, а, Ленк, если я у всего мира спрашиваю, как ее сохранить?
   ─ Я подумаю, ладно? Ничего в голову не лезет. Мой Павел собирается на практику. Я вся в хлопотах.
   ─ Так рано? Сочувствую, какое лето ты одна, ─ обрадовалась подружка. Ничто так не успокаивает, как неприятности у друзей. ─ Присоединяйся к нам с Андреем.
   ─ Ага, солнечной энергией питаться.
  
   Андрей - ветер в поле. Он с ней, пока она не ограничивает его свободу. Но я об этом не скажу, Ксюха сама все понимает. Что поделаешь, - влюбилась.
   Не хочется огорчать подругу, но я не верю, что Андрея можно заманить в брачные сети. Как-то все случилось неожиданно, встретились и сразу сошлись.
  
   Той весной, когда она познакомилась с Андреем, я чувствовала себя давным - давно замужем.
   Я писала дипломную работу о Достоевском, сочувствия к его героям, как раньше, не было. Братки Карамазовы да идиоты с бесами измучили. Любимый писатель хороших чувств не вызывал. А ведь первой моей книгой, самостоятельно прочитанной, были "Бедные люди" издательства Детгиз. Книгу подарили моей бабушке, когда она училась в школе. Крупные буквы, как в букваре, и слова с ударениями. Кто-то ведь решил, что Достоевский написал повесть для детей.
   Еще в школе я прочитала полное собрание сочинений. "Идиот" был моей настольной книгой, я читала его за чаем и перед сном. Потом "Идиота" надолго сменили "Бесы".
   Павел знал о моей влюбленности в Достоевского, и, как он сказал, согласен быть вторым после Федора Михайловича. Я отругала его за пошлость, но порадовалась, что он не считает меня сумасшедшей.
  
   Я мучилась с дипломом, а Ксюха приходила ко мне и не отлипала от зеркала, поправляла прическу, изучала фигуру, сама с собой кокетничала.
   ─ Что ты паришься? Всем дадут дипломы, и тебе тоже.
  
   У меня был Павел, семейная жизнь, весенняя слабость, а она полна надежд, еще немного, чуть-чуть, повернуть за угол, и, наконец, встретит его, единственного. За окном ослепительное солнце и не жарко, ─ гулять бы, но я склонялась над учебниками и впадала в дрему. У нее все впереди, а мне бы лечь и ни о чем не думать. Никогда еще у нас не было такого противоречия в желаниях.
  
   Она твердила о притяжении родственных душ, чем роднее, не в смысле родства, как понимает большинство, а духовно близких, ─ тем сильнее притягиваются, потому что существуют особые геомагнитные поля, еще не изученные, но они есть. Плюсы притягиваются к плюсам, отталкиваются от минусов, и все это надо чувствовать.
   Я смутно представляла, что это такое, она тоже, хотя и пыталась объяснить, тараща глаза и размахивая руками, ─ завихрения, в широком смысле, включая Ксюхины мозги. Она куда-то бегала, заводила новые знакомства.
   ─ Жизнь это движение, чем выше скорость, тем больше жизни. Прыгай, бегай, крутись, только не сиди. Потоки энергии из космоса надо уметь улавливать, иначе смерть.
   ─ Помнишь строчки: "Вихри враждебные веют над нами"?
   ─ Как хочешь, можешь сидеть в пыльном углу со своим Достоевским, время покажет, кто прав, ─ обиделась она.
  
   Я радовалась тишине и покою, но недолго, она опять явилась, села в кресло и стала пристально смотреть в угол над моей головой, что-то бормотать и взмахивать рукой. Глаза горят, волосы торчат в разные стороны, ─ жуть!
   ─ Что еще? Инопланетяне высадились у твоего дома? И ты не знаешь, приглашать их в гости или не надо.
   Хуже, потому что она потащила меня в Херсонес. В местных теленовостях сообщили, что на территории Херсонесского заповедника, бывшего древнегреческого поселения, обнаружили особый камень, питающий энергией жаждущих. Излечивает все болезни, и депрессию тоже, ─ обещала она.
   И что самое интересное: никакие приборы - уловители ничего не показывают. Полный ноль. Улавливают только те, кто наделен экстрасенсорными способностями.
   Я ворчала, что пора штрафовать телеканалы за подобную чушь, но потащилась следом. Фанатичный блеск глаз внушал опасения, что она попадет в какую-нибудь историю.
   Чтобы не покупать входные билеты на территорию музея, Ксюха повела меня по закоулкам со стороны сквера Анны Ахматовой и Солнечного пляжа, там контролеров раньше не было. Ворота оказались закрытыми на ржавый висячий замок. Ксюха скомандовала: "Лезем через забор", но я вовремя заметила невдалеке охранника. Обложили со всех сторон.
   Ксюха не такая, чтобы сдаваться. Мы вернулись туда, где нормальные люди проходят по билетам, но она потащила меня в густой и высокий кустарник, вынырнули у забора из металлических двухметровых прутьев, заостренных на концах.
   ─ Лезем! Сначала ты, я за тобой, буду прикрывать, ─ скомандовала она.
   Лезть почти на виду у вахтеров недалеко от главного входа я категорически отказывалась. Но она подталкивала меня, я, как всегда, уступила ей.
   ─ Других камней нет в городе? Обязательно нужна территория заповедника? Без препятствий неинтересно, ─ ворчала я, пытаясь остановить кровь из ссадины на коленке.
  
   Мы брели по раскопкам, пока не наткнулись на ржавую конструкцию, напоминающую легкомысленную беседку на чьей-то даче. Так отмечено место крещения Руси князем Владимиром.
  
   Ксюха объясняла, что памятный знак поставила не та церковь. "Не Христианская?" - удивилась я. "Что с тебя возьмешь, невежда ты", ─ вздохнула она. Я продолжала возмущаться плохо окрашенной конструкцией. Но тут подошли тихие старушки, я подумала, что для верующего святое место не бывает некрасивым.
  
   ─ Вот он, камень! ─ Ксюха махнула в сторону раскопок.
   Лабиринт квадратов и прямоугольников, выложенных желтым пористым известняком, представляющих раскопки древнегреческого города, в центре
  высокий валун, отполированный до блеска временем и ветрами, а на нем возлежал мужчина в шортах, с голой грудью и босой. В мае немногие решались загорать, море еще не прогрелось, и тянуло прохладой.
  
   Не знаю, почему, его лицо показалось на редкость красивым, светлые усики с аккуратной бородкой и большие ярко голубые глаза, обращенные на нас. Когда мы приблизились, он сел и с интересом стал нас разглядывать.
   ─ Здравствуйте, ─ писклявым голосом заговорила Ксюха, ─ мы ищем камень - излучатель, он обладает лечебными свойствами. Он должен быть горячим.
  
   Он потрогал валун, да, горячий. Показалось, искренне удивился: как, особый камень? Право, не знал. Ксюха захлопала, запрыгала, ах, ах, природная интуиция, ах, экстрасенсорные способности.
   ─ Естественно, как без них. ─ Он легко спрыгнул с валуна, глянул на мое обручальное кольцо и перевел взгляд на Ксюху, ─ Вам еще рано болеть.
   ─ На будущее, ведь мы стареем, ─ ответила я.
   Не обратил внимания на мои слова, протянул руку Ксюхе, назвался Андреем, взял ее ладонь и стал рассматривать.
   ─ У нас с вами есть будущее! Ксюша и Андрюша. "Ша" как шепот, как тайна.
   Потом я разглядела, что они были удивительно похожи как брат и сестра, даже форма носа крючком, и даже светлые, вечно непричесанные волосы одной длины. Почти одного возраста, но он казался старше, может, из-за бороды и высокого роста.
  
   Ксюха млела и хихикала. Какой-то он мутный, наверняка пройдоха, пора вмешаться.
   ─Вы женаты?
   Но он не услышал, только смотрел, не отрываясь, на Ксюху взглядом удава.
   ─ Не хотите продолжить знакомство с экстрасенсом! ─ спросил он.
  
   Вариантов для продолжения знакомства бесконечное множество, но она выбрала самый неподходящий.
   ─ Да, да, можно ко мне в гости, ─ пищала подружка.
   Оставить ее в таком состоянии? Мы потащились втроем к ней. Она только хихикала и жмурилась как кошка на солнышке.
  
   У Ксюхи, как всегда, пустой холодильник, постель не заправлена, на полу валяется майка и не только, она каждое утро снимала белье, бросала на пол и шла в душ, бывало, не убирала до самого вечера.
  
   Я оставила их у магазина, купила хлеб, колбасу, сыр и пачку чая, обойдутся без сладкого. В квартире направила гостя на кухню и стала исполнять роль хозяйки: готовить чай и бутерброды.
   Говорил только Андрей, Ксюха согласно кивала, время от времени мурлыкала невпопад. Игра "кто кого пересидит" длилась долго, до вечера, победила я.
  
   После его ухода ничего не пропало, кошелек на месте, я проверила. Потом выяснилось, что он давно окончил курсы экстрасенсов. Даже диплом нам показал. Значит, обманул, значит, не случайно лежал на том камень.
  
   Ксюха зажила семейной жизнью и перестала доставать, почему я позволяю Павлу так относиться к себе. Как так? Плохо. Плохо, потому что поздно возвращается из вузика, но у них нет второй смены, плохо, потому что ходит на работу не каждый день, она бы не потерпела такого мужа. Теперь она переключилась на Андрея. Дома он не сидел, ну и что, так надо, у него важные дела, требующие полного погружения. Знакомые встречали его с женщинами. Но он все отрицал. Обманывал, я уверена.
   Если мужчины изменяют из-за своих комплексов, то это не про него. Просто женщин, включая Ксюшу, он всерьез не принимает.
  
   Как я могла принять его за красавца: обыкновенное лицо, и глаза обыкновенные. Раздражал пристальный взгляд, но я привыкла со временем. Усы и бороду он сбрил и еще больше стал походить на Ксюху. Объяснил нам, что растительность на лице была вынужденной, потому что раньше встречался с женщиной старше его. В подробности не вдавался, мне это понравилось, не трепло.
   Андрей стал самым родным и близким. А я? Дружим с детства, роднее не бывает. Она понимает, что ревную, и успокаивает: "Но ты, конечно, ближе, мы тобой навеки вместе". ─ "Вне времени и пространства". ─ "Вот именно, лучше не скажешь, умница ты моя".
   Единственных и неповторимых у нее до Андрея было много. Но все как-то не так. Больше печали, чем радости. С восемнадцати лет, как только поступила в университет, она жила одна. Ранняя самостоятельная жизнь не пошла впрок. Ей хотелось семейной жизни, как у нас с Павлом, но мужчины оставались с ней недолго, очень часто на одну ночь. А ведь она сходу влюблялась в них.
  
   ─ Откуда он (Игорь - Александр - Дима - Виктор и т.д.) такой взялся на мою голову, будто выскочила из потока и плюхнулась задом на асфальт. Сижу дома и жду его.
   ─ Если плюхаешься, задом на асфальт, зачем он тебе?
   ─ Зачем ты замуж вышла и сидишь дома?
   ─ Павел сделал предложение.
   ─ Я тоже хочу этого.
   ─ Или прыгай в поток или не жалуйся, что сидишь и ждешь.
   ─ Ленк, скажи, ты опытная, почему они, переступив порог моей квартиры, сразу начинают приставать? Неужели я такая глупая, что со мной не о чем поговорить?
   Я предложила ей широкую тахту посреди комнаты заменить на узкий диван, подальше от двери. Ближе должен быть стол с глобусом, а лучше микроскоп, стулья, стеллаж с умными книгами. Ничто так не расхолаживает, как умные книги и учебники.
   Она так и сделала. Задержался у нее только Андрей.
  
   Столько лет в браке, можно было убить мужа и выйти на свободу. Завидую Ксюхе, ей такие ужасные мысли не приходят, она все еще верит в любовь.
  
   4
   Красная сумка
  
   Друзья появляются только в детстве, потом приятели. Мы с Ксюшей обречены на дружбу: детство проходило во дворе центрального района города, недалеко от Дворца пионеров. Дом - сталинка, с толстыми стенами и высокими потолками, был построен после войны. Стены в глубоких трещинах нуждались в ремонте. Зато подъезд просторный, она жила на первом этаже, я на втором, и мы с ней в ненастную погоду играли на площадке между первым и вторым этажами.
   Ксюхина мать, тетя Зоя, приветливо встречала меня, а старший брат Дима мне очень нравился, я даже завидовала подруге, ведь у меня был только двоюродный Глеб, который появлялся летом, когда тетка привозила его из Феодосии, потом он поступил в Нахимку на военного, и мы гуляли вдвоем по центру города.
  
   Когда мама уходила надолго, отправляла меня к тете Зое, потому что я боялась оставаться вдвоем с парализованной бабушкой Маней, ─ ее голос пугал меня. Конечно, другая бабушка Лида всегда была рада посидеть со мной. Но даже я понимала, что мама вечерами уходила на свидания втайне от нее.
  
   Ксюха носилась по двору до позднего вечера, а мне на улице было то жарко, то холодно, в сумерках плохо видела, страдала куриной слепотой. Тетя Зоя забирала меня, усаживала на диван в окружении вышитых подушек, а Дима включал мультики без звука и продолжал готовиться к экзаменам, сначала в училище, а потом на водительские права, с детства мечтал водить машину. Процесс затягивался, теорию сдал с третьего раза.
   Тетя Зоя заглядывала в комнату и говорила: "Сиди, Леночка, Дима при тебе лучше учит".
   И вот он стал шофером, сбылась детская мечта. А потом случилась эта страшная история, но сначала было все хорошо. Дима стал приезжать на шикарной иномарке, на пальце золотой перстень, ухоженный вид, он мне казался очень взрослым.
  
   Мы с Ксюхой учились вместе в первом классе и по многу раз на дню прибегали друг к другу, наши двери не закрывались на замок.
   В тот раз кроме тети Зои в прихожей стояла ее подруга, тетя Клара. Тетя Зоя, загадочно улыбаясь, поманила нас в комнату:
   ─ Я вам что-то покажу, ─ произнесла она как пропела. Что-то достала из шкафа и повернулась к нам, подняв высоко над головой ярко красную сумку. В лучах заходящего солнца нарядная сумка с бархатистыми вставками, металлическими цепями и цепочками нестерпимо сверкала. ─ Сына подарил, ─ счастливо улыбалась она, прижав к груди и поглаживая творение чьей-то буйной фантазии.
   ─ Где он такие деньги взял? ─ удивилась тетя Клара.
   ─ Мы теперь обеспеченные. Сын в мафии, у главного, водилой. Шеф его ценит.
   ─ Где?! ─ ужаснулась подруга.
   ─ А что? Главное работа. Я ж говорю, его ценят. В их дела он не лезет.
  
   Я тогда еще ни в чем не разбиралась. Про то, что задерживали зарплату, а в магазинах пустые полки, узнала позже из телепередач. Мама не любила об этом вспоминать.
  
   Шефа вскоре убили и начали преследовать Диму. Я так и не разобралась: свои преследовали или чужие. У них в мафии все так относительно. Ксюша говорила, что брата заказал его лучший друг. Этому я не совсем верила, потому что слышала другую версию, уже не помню, от кого, Диму подозревали, что в момент перестрелки он унес большую сумму денег. Воспользовался моментом, бросил истекающего кровью шефа и убежал с его кейсом.
  
   Дима сидел дома, тетя Зоя время от времени выходила купить еду. Старалась накормить сына повкуснее.
  
   ─ В ресторане разве так приготовят? Повара воруют, все свежее забирают себе, а клиентам подсовывают то, что испортилось.
   ─ И никого не боятся? ─ спрашивала тетя Клара.
   ─ Что бояться? Пьяный не заметит. А трезвых в ресторанах не бывает. Что им делать там, трезвым.
   ─ Сына не будут преследовать?
   ─ За что? ─ искренне удивилась она. ─ Он ведь только работал. Понимаешь? Работа у него такая. Но мне лучше, что он дома. Подкормлю его, благо, денег хватает, шеф не жадный был, делился.
   ─ Не жалко, что убили?
   Она удивленно подняла брови, опустила, задумалась:
   ─ Не знаю, я его не видела. Сын хвалит. Конечно, жалко, ведь человек.
  
   Мама перестала меня к ним пускать. Ксюха жила с нами. Утром нас провожал в школу сосед, по дороге на работу. Днем, после уроков забирала бабушка Лида. Не помню, чтобы она кого-то боялась.
   Тетя Зоя заходила к нам, благодарила маму и уверяла нас, ничего, все будет хорошо. Прорвемся. Она потрясала кулаком над головой.
  
   Но однажды, когда она вышла из дома, двое качков взяли ее под руки и потащили к машине. Сын увидел в окно и выбежал во двор. Соседи видели из окон, как мать вырывалась и кричала: "Сына, назад!", наконец, вырвалась и побежала к нему, закрывая его своим телом. Автоматной очередью убили сначала тетю Зою, потом Диму.
  
   Тот день навсегда отпечатался в моей памяти: мы с Ксюхой шли из школы, о чем-то болтали, во двор въехала скорая, за ней милиция, толпа людей окружила их.
   Я ничего еще не поняла, а Ксюха бросилась в толпу и закричала: "Мама! Где моя мама!"
   Нас пропустили, тела тети Зои и Димы были накрыты белыми простынями. Кто-то накрыл из соседей.
  
   Соседка рассказывала: услышала выстрелы, только свернула во двор, а машина с убийцами проехала мимо на улицу. Зоя лежала на земле, прижав к животу красную сумку, кровь текла тонкой струей, смешиваясь с пылью. Рядом с ней Дима, как живой, такое впечатление, что споткнулся и упал, сейчас встанет.
  
   Следователи при обыске не нашли ни кейса, ни денег.
  
   Ксюха осталась одна в квартире. Но недолго, объявился отец, никто его давно не видел, успел еще раз жениться и развестись. Он поделил квартиру, и Ксюха оказалась в хрущевке, далеко от дома, зато близко к морю. А после замужества я подтянулась к ней, поселилась у Павла через три остановки.
  
   Но сначала тетя Клара сдавала хрущевку квартирантам, Ксюша жила у нее, а потом поступила в университет, и мы опять встречались чуть ли не каждый день.
  
   Павел знал эту трагическую историю и терпеливо относился, как он говорил, к Ксюшиным заскокам. Под заскоками понимались суеверия и прочая парапсихология, которую мой образованный муж считал признаком глупости.
   Не знаю, за собой трудно наблюдать, может, я в чем-то глупа тоже, но злилась, что он меня и Ксюху объединял в единое целое. Я просила его не обобщать. Он искренне удивлялся, если мы такие разные, почему дружим много лет? Ведь говорят: скажи, кто твой друг...
   Мало ли что говорят, на аргумент всегда найдется контраргумент, вот, пожалуйста: друзей не выбирают.
  
   Если через тысячу лет археологи начнут копать, то хотелось бы надеяться, что после девяностых больше не откопают такого количества погибших в перестрелках и драках. И чтобы никто не пропадал бесследно, как в нашей семье: нет могил прадеда, деда, дяди с материнской стороны. Со стороны отца тоже много пропавших без вести. Он порывался разобраться с предками, хотя бы с дедами, но не нашлось времени: женился второй раз, развелся, сменил работу. Решил подождать, когда этим займутся историки, каждый год выпускается целая армия, могли изучить все деревни, поселки и города. Но им интереснее древние раскопки. Я ему обещала, что через сто лет дойдут и до деревень с поселками.
  
   5
   Счастливое детство
  
   Страшная история, случившаяся с ксюхиной семьей, омрачила детство, но мне повезло с бабушкой Лидой. Крупно повезло, я осознала только когда вышла замуж и стала работать в школе.
  
   Бабушка Лида была учительницей младших классов и ушла на пенсию в семьдесят пять лет, как говорят, в здравом уме и твердой памяти.
   Когда мама устроилась на работу, по ее словам, считать чужие деньги, бабушка запретила отдавать меня в детский сад. Отец протестовал, нельзя ребенка отрывать от коллектива. Она возмутилась: "Чем я хуже сопливых деток? Я педагог с полувековым стажем, неужели не подготовлю внучку к школе? Или вы хотите, чтобы ваша дочь переболела всеми детскими болезнями? Те, кто много болеют, плохо учатся. Вы хотите, чтобы ваша дочь выросла слабоумной?" Сопротивление родителей было сломлено, возможно, не совсем безупречными аргументами любящей бабушки.
  
   Тот период я помню смутно. Обрывками. Улыбка мамы, ласковые руки отца, сладкие бабушкины пирожки и сказки, которые она мне читала. Но хорошо помню, как завидовала подружке Ксюше. Она выступала на утреннике в детском саду в роли Снежинки. На ней были белая майка и такие же колготки, воздушная, в блестках пачка как у балерины из "Щелкунчика", и светло розовые туфли с ярко красными бабочками. Когда я пришла к ней, она в этом наряде на носочках танцевала перед зеркалом. Я еле сдерживала слезы, мне тоже хотелось танцевать на сцене.
  
   Потом Ксюше доверили роль Лисы Алисы из моей самой любимой сказки, я не выдержала и потребовала, чтобы меня отвели в детский сад. Я рыдала так, что на следующее утро заболела с высокой температурой, изнуряющим кашлем и насморком, мешающим дышать, особенно ночью.
  
   После болезни меня привели в Ксюхину группу на весь день, воспитательница когда-то училась у бабушки.
   Подробности забылись, но запах и вкус манной каши помню до сих пор. Я впервые увидела на тарелке с темно-синей каемкой нечто матово - стеклянное с лужицей ядовито - желтого масла. Когда дети стали есть, я тоже набрала полный рот скользкой, безвкусной каши и не могла проглотить. Дышать тоже не могла, более-менее мягкая масса превратилась в твердый комок, застрявший в горле.
  
   ─ Лицо посинело, из глаз потекли слезы, ужас, что было с вашей внучкой, я перепугалась, ─ рассказывала воспитательница.
   ─ Я же говорила ее родителям, девочка не садовская, ─ обрадовалась бабушка.
  
   Родители утром уходили на работу, меня не будили. Я просыпалась под ласковый бабусин голос. Она раздвигала шторы, и солнечный зайчик, заигрывал со мной. Вот он на стене, я тянусь за ним, теперь он на ладони, я сжимаю его, он выскальзывает и ослепляет глаза.
   После завтрака в прохладную погоду мы шли к морю кормить чаек. Я скрывала от бабушки, что боялась, когда над головой упругие крылья рассекали воздух. И еще вызывали тревогу крики чаек, похожие на стон. Так звала маму парализованная баба Маня. Мне хотелось закрыть глаза, заткнуть уши и бежать. Но я ни разу этого не сделала. Бабушка не замечала моего состояния
   Потом мы шли к ней домой, в коммуналку на улице Ленина. Как ни пытались коммуналку расселить, но ни она, ни древняя старушка, баба Матрена не соглашались на отдельное жилье.
   В бабушкиной комнате висели рисунки ее учеников.
   ─ Когда я смотрю на них, слышу детский смех, ─ говорила она.
  
   Рисунки, даже те, которые были в рамках, под стеклом, со временем портились: бумага желтела, краски выцветали. Тогда я бралась за их реставрацию цветными карандашами, фломастерами и акварельными красками. И мне всегда не хватало голубого цвета, для изображения неба и моря.
   Мальчики рисовали кораблики с красными флажками. Рисунки девочек по композиции были сложнее. На листе умещались и дом, и мама с папой, и цветы с деревьями. А еще голубое небо, синяя полоса моря и желтое солнце. Солнце дети не забывали.
   Веселый смех, солнечные зайчики, хрустальные брызги воды, - из моего детства.
  
   Когда мы с Ксюхой работали в школьном летнем лагере воспитательницами, я предложила организовать конкурс рисунка. "А призы будут?" ─ спросили детки.
  
   Судить конкурсные работы мы пригласили учительницу рисования, она быстро распределила недорогие подарки со сладостями.
  
   По традиции от бабушки я сохранила рисунки победителей.
   Первое место заняла восьмиклассница. На коричневом поле она наклеила внизу два круга одного размера: желтый и зеленый. Над зеленым поместила серповидную розовую луну как зонтик. По всему коричневому полю разбросала голубые звезды. На обороте написала красным карандашом: "Мир во Вселенной". Но на этом не успокоилась и добавила: "Гармония существования и взаимодействия частей Вселенной. Неизменность небесных тел, постоянство времени, чувство уравновешенности и душевного спокойствия".
   Ладно, разноцветные круги и звезды, ─ художница использовала то, что было под рукой. Но над текстом мы с Ксюхой долго думали, так и не поняли философии юной художницы. Может, у девочки отклонения в психике? Но она производила впечатление нормальной.
   Ксюха попыталась разобраться и спросила, могу ли я объяснить, что значит "нормальная школьница".
   ─ Прежде всего, успешная в учебе, ─ не задумываясь, ответила я.
   ─ Сомневаюсь, что это критерий нормальности. Для меня нормальнее списывать, чем учить весь учебник.
   Списывала у меня, особенно русский язык, я считаю, что зря, была бы грамотнее, но с ней лучше не спорить, чтобы не злить. Правда, ее злило еще сильнее, когда я отказывалась что-то доказывать. "Считаешь себя умнее?" ─ возмущалась она.
  
   Второе место занял рисунок " Увядание мира". Шестиклассница изобразила хорошо узнаваемый лист каштана, зеленый, с желтыми кончиками. Над ним желтый круг с голубым глазом, из которого капают голубые слезы. Тут же под рисунком четким детским почерком пояснение: "Каштановый лист символизирует целостность природы. Он еще зеленый, но его кончики начали желтеть, увядать. Каштан выбран не случайно, ведь его лист похож на руку человека. То есть человек своими собственными руками уничтожает жизнь на планете. Из солнца на нас смотрит глаз. Это глаз высшего существа, наблюдающего за нами. За нашими поступками. Слеза символизирует плач тех немногих, кто уже осознал, что природа увядает".
  
   Я спросила Ксюху, слышит ли она детский смех, глядя на эти рисунки.
   ─ Нет, ─ ответила она, ─ ни эти, ни другие, ничего, кроме чувства вины за то, что мы своими взрослыми заморочками лишили детства детей.
  
   Дошкольницей я больше всего любила смотреть на небо. Оно представлялось мне огромным полотном, над которым художник постоянно трудился. Он был недоволен собой, и не замечал, что создавал шедевр за шедевром. Я мечтала иметь фотоаппарат, чтобы фотографировать облака и закаты. Но мечту в жизнь не воплотила.
  
   В бабушкиной комнате окном на запад я садилась на широкий подоконник и наблюдала, как менялся городской пейзаж. Веселенький желтенький домик с разноцветным бельем на балконе в сумерках превращался в монстра, закрывающего полнеба. Зеленое дерево становилось одноногим великаном с огромной головой. Изменения пейзажа всегда завораживали.
  
   В студенческие годы, особенно на самом сложном, первом курсе, когда накапливалась усталость, я вставала рано и шла к морю. Подолгу смотрела на бескрайний простор, сливающийся с небом, и отпадали все неприятности, отпускала суета. Все, что мучило меня, казалось таким незначительным, таким неважным, таким мелким, ─ душа будто обновлялась.
  
   Когда вышла замуж, первые месяцы вставала рано, провожала на работу мужа и в ясную погоду не ленилась идти пешком три остановки, чтобы смотреть на море и небо. Бывало, успевала на восход солнца. Нежные, желто- розовые проблески сквозь густой мрак постепенно захватывали горизонт на востоке, все выше и бледнее, и, наконец, проявлялось чистое или в облаках, знакомое с детства, родное и близкое голубое небо.
  
   Я была бы чуточку счастливее, если бы не жалела времени на этот прекрасный и неповторимый мир. Он рядом с нами, надо только не лениться и дойти до него.
  
   6
   Как сохранить любовь в браке
  
   Ксюху жаль, в отношениях с Андреем она как плотина, ─ пытается сдержать поток воды и направить на мирные цели. Удерживать не получается, нет сил, остается только плыть по течению.
   Мне тоже плыть по течению? Значит, спокойно принимать, что Павел уезжает, когда я в отпуске? Сколько можно успокаивать себя, впадать в транс, практиковать медитацию и прочие восточные хитрости? Смириться с его ночами у костра? Песни под гитару и вопросы студенток: "Скажите, Павел Сергеевич, что такое любовь? Вы в нее верите?" И прочие глупости, и никаких забот. И верить ему, что он уже не в том возрасте, что спит один по ночам и студентками давно не интересуется. Что значит "давно"? Назови год и месяц, просто интересно.
  
   Спокойно, Елена, плохое настроение негативно отражается на внешности. Пусть Павел почувствует сегодня вечером преимущества женатого мужчины.
   Сначала приготовить его любимый плов: - рис, мясо, лук, морковь и соль, не забыть сало и помидоры, как ему нравится.
   Пока плов доходил на плите, занялась собой, мокла в ванне, наносила на лицо маску и прочее. В зеркале отражалось очень даже приятное лицо и стройное тело, как говорится, все на месте и без жировых излишеств. Может, ростом не вышла, сейчас в моде высокие и худые, но мужчины на улице оглядываются. Павел подтверждает, оглядываются. Ему это нравится.
   Не забыла про небесного цвета халатик, легко скидывается, и стала прислушиваться к шагам на лестнице, успеть надеть его к приходу Павла, и вдруг позвонил двоюродный брат Глеб.
   ─ Привет, сестренка, как здоровье, как поживаешь?
   Вопрос насторожил, о здоровье он раньше не спрашивал.
   ─ Что-то случилось?
   ─ Нет, все нормально. Можно привести к тебе мать? На одну ночь, жена выгоняет. Завтра утром посадишь ее на электричку до Симферополя. Она поживет у приятельницы, а потом к себе домой в Феодосию. Я обо всем договорился.
   ─ Это же твоя мать! Как можно ее выгонять? ─ Вечер при свечах вылетел из головы.
   ─ Достала всех, требует неукоснительного соблюдения режима дня. Ее режима. Вчера устроила по совету телевизора воздушные процедуры. Сняла с себя почти все и в таком виде явилась нам, когда мы ужинали на кухне, втроем: я, жена и ее сын ─ подросток.
   ─ Да, нехорошо. Подростку ни к чему смотреть на голую старуху. Может негативно отразиться на половом развитии.
   ─ Вот-вот, и я об этом же. Матери только одну ночь переночевать. В гостиницу переезжать она отказалась. Разве ее переспоришь? Выручай!
  
   Он даже не спросил, свободна ли я, у меня могут быть другие планы. Разве так делают? Об этом надо заранее договариваться, хотя бы спросить Павла. Мое молчание он неправильно истолковал, скороговоркой произнес: "Щас буду", ─ и отключился. Перезвонить не удалось, так спешил, что не отвечал.
  
   В детстве я называла ее Таней - ягой за несмолкаемый трубный голос. Не помню, чтобы она улыбалась. Единственному сыну дала редкое имя "Глеб". Когда она выходила на балкон и звала его "Глеб, домой!", пугались дети. Но хуже, когда она пыталась быть ласковой и называла сына "Глебушка" голосом нищего бывшего генерала из фильма о Белой эмиграции.
  
   Когда отец нас покинул, тетка прокляла брата: всех бросил, даже родную мать, ради одной, бесплодной, потому что у таких сучек детей не бывает. Парализованную мать она не забрала, отец оставил ее нам вместе с квартирой. Тетка редко нас навещала. Правда, мы не особо из-за этого переживали.
  
   С Глебом мы дружили, я гордилась, что у меня есть старший брат, говорили, что мы похожи, нас считали родными, я не переубеждала.
  
   Встречаться с Таней - ягой я не очень любила, почти каждый раз она напоминала, каким подлецом оказался мой отец, а мне этого не хотелось, как будто я возвращалась в прошлое, когда плакала по ночам, потому что меня бросил папа. Приходила мама и говорила, что папа меня любит, очень, и никто не виноват в том, что так получилось. Когда я вырасту, все сама пойму. Выросла, но и сейчас не понимаю, как мог отец оставить меня, маленькую, беспомощную, и так привязанную к нему. Я боялась умереть, боялась, что умрет мама, и мечтала улететь на луну. Однажды очутилась в ночной сорочке и босая на балконе, что-то похожее на сомнамбулизм, видимо, замерзла, проснулась, но не испугалась, а долго смотрела на небо в россыпи звезд, на яркую луну, а когда легла в постель, взлетела высоко - высоко и была счастливой.
  
   Жалко Глеба, распадается второй брак. Первый раз он женился на любимой девушке, однокласснице, у них родились двое мальчиков. Брак был счастливым, сто лет бы вместе прожили, но однажды брат полез в папку с документами и обнаружил любовные письма, которые жена получала еще до замужества от солдата из армии.
   Зачем она их хранила? Зачем он рассказал матери? Тетка расценила это как предательство по отношению к сыну. Если нельзя расстрелять или повесить, то покинуть неверную жену сын должен немедленно. Неблагодарная, явилась на все готовенькое, да как она посмела! Вышла замуж, зачем хранила любовные письма?
  
   Брат ушел жить на корабль, где тогда служил. Жена с детьми, еще совсем маленькими, приходила в порт, мальчики вставали на берегу напротив его каюты и отчаянно кричали: "Вернись, папа! Мы тебя любим!"
   Но у него уже появилась другая женщина, медсестра, сутками дежурила на том же корабле. Пылинки с него сдувала, так любила. Уговорила оставить жене квартиру, дачу и поселила у себя.
   Тетка возмутилась, что он оставил квартиру изменщице, подумаешь, дети, еще нарожает, называла его бомжом и клялась, что не пустит даже на порог своей квартиры в Феодосии. Но вскоре по традиции стала вмешиваться во все его дела и в личную жизнь.
  
   У медсестры был сын ─ подросток и собака Багира ─ черный лабрадор. То время, когда она сдувала с Глеба пылинки, ушло безвозвратно. Какой женщине понравится муж, зависимый от матери.
   Если семейное счастье как хрупкое равновесие, и его легко нарушить, если вдруг захочет мать - самодурка, так много если, то зачем за него бороться и стараться удержать. Я была на стороне медсестры, но все же Глеб ─ мой брат, поэтому своего мнения не высказывала.
  
   Он приехал быстро, на такси, даже не вошел в прихожую, слегка подтолкнул свою мать, она тяжело переступила через порог, ─ и умчался.
   Тетка сурово оглядела меня, особо задержалась на голубом халате с разрезами, скинула мне на руки вязаную кофту неопределенного цвета, осталась в зеленой юбке из сукна, местами выгоревшей, и в майке, туго обтянувшей угрожающих размеров грудь, и потребовала стул, чтобы снять ботинки богатырского размера. Все тот же трубный голос и завидная способность чувствовать себя в гостях, как дома.
   Я ждала, что начнет жаловаться на сына и невестку. Ошиблась, она сразу направилась в нашу спальню, как я ни старалась повернуть ее в сторону гостиной, где стоял диван, правда, не совсем удобный, продавленный в том месте, где любил сидеть муж и смотреть телевизор.
   В спальне тетка огляделась, увидела столик со свечами.
   ─ Это что? Экономишь электричество? При мне не зажигай, кислород сгорает. Открой окно, здесь жарко. ─ Пришлось открыть. Она сняла юбку и села на шелковое покрывало светло-абрикосового цвета, специально для этого вечера я заменила шерстяной плед в клетку. ─ Сплю здесь, ─ сказала она и потребовала чай с булкой, намазать маслом и сверху сыр. ─ Да переоденься, неприлично замужней женщине такое носить.
  
   Муж пришел поздно вечером, услышал храп из спальни, нехорошо хмыкнул, отстранил меня, не слушая объяснений, резко открыл дверь, включил свет и увидел старуху. Она даже не шевельнулась, продолжая храпеть. Усмехнулся и спросил:
   ─Твой братан Таню - Ягу подбросил на лето? Ну-ну.
   ─ Всего на одну ночь.
   ─ Да, ладно, тебе с ней мучиться.
  
   Я постелила на диване, легла, но долго не могла уснуть, Павел смотрел телевизор. Так и уснула под дикторский голос. Ночью приснилось, будто мы с мужем хотели уединиться, но оказались в проходной комнате с кроватью. Одна дверь застекленная, и я видела, как мелькали высокие стройные девицы. Они хихикали, и мне казалось, что надо мной. Другая дверь распахнулась, и я увидела Путина. Да, да, того самого. Узкий кабинет, без окна, он с бумагами, кого-то ждал. Увидел Павла, улыбнулся и сказал: "Наконец Кржижановский с Киссинджером встретились".
   Резкая смена сюжета, и вот муж шагает по дороге, а я бегу следом по низу, что-то вроде оврага. Он жалуется мне, не знает, что делать, ─ молодая девица беременная от него. Я сказала, что он должен на ней жениться, и проснулась. Потом еще несколько раз просыпалась.
  
   Утром тетка заставила при ней перемыть посуду, затем приготовить яйцо всмятку. Удовлетворил третий вариант, два предыдущих я скинула в мусорное ведро, потому что кошки яйца не едят. И собаки тоже.
  
   Когда муж явился в кухню завтракать, она улыбнулась ему.
   ─ Здравствуй, Павел. Вон, какой большой, богатырь. Не то, что мой сын ─ дурачок, подкаблучник. Терпения тебе хватает, раз от Ленки еще не сбежал. Она с детства упрямая, в свою мать. ─ Заглянула в его тарелку, грозно спросила: ─ Чем мужа кормишь? Дай попробую. ─ Омлет с тыквой и мидиями ей понравился. ─ Запиши рецепт, ─ приказала она.
   В сумке не обнаружилось ни одной ручки. Начался отпуск, писать нечем и незачем. Пока я рылась в сумке, тетка про рецепт забыла и переключилась на салат.
  
   Все же я надеялась, что тетя не станет при Павле делать зарядку. Зря надеялась, она сбросила халат, подошла к зеркалу в прихожей и в панталонах и майке стала делать особую гимнастику, заставив меня повторять за ней. Нужно было принимать неудобные позы и замирать до онемения ног и рук. Муж, посмеиваясь, ушел на работу.
  
   Тетка медленно собиралась, медленно двигалась, ─ старость не обмануть даже особыми упражнениями, ─ но на поезд мы успели. Я запихнула ее в вагон, в душе посочувствовала попутчикам, с трудом дождалась, когда поезд тронется, и с легким сердцем вернулась домой.
   Не успела переодеться, позвонил брат и сказал, его тоже выгоняют из дома. Ладно, не хотят, не надо, пусть другого ищут выгуливать собаку. Кому она нужна, перестарок, и с балбесом - сыном. Он уедет к матери в Феодосию. Жить где-то надо, но надеется вскоре вернуться.
  
   ─ Ты вот что, Лена, найди мне бездетную женщину с квартирой, и чтобы никаких собак, ─ надоело рано вставать.
   ─ На корабле поселишься, не в первый раз.
   ─ Я уже там не работаю.
  
   Где он теперь работал, мне было не интересно. Но его просьбу услышала и стала перебирать одиноких учительниц. Бездетных не оказалось. И, как нарочно, у всех были или собаки, или кошки. Можно поискать среди бывших однокурсниц в Одноклассниках. Рылась в интернете до прихода с работы мужа. Он посоветовал не брать в голову безнадежное дело. Братец обленился так, что даже медсестре не нужен. Наверное, с утра до ночи пьет пиво и смотрит телевизор.
   Но мне его все равно жаль, ─- каждый человек имеет право на счастье.
  
   Свечи все также были расставлены на столике в спальне, ─ я еще на что-то надеялась.
  
   Позвонила Ксюха.
   ─ Павел дома? Если мешаю, скажи, ─ протяжно произнесла она с намеком, что оторвала меня от.., сами понимаете...
   ─ Есть свободная минута, только одна, делись.
   ─ Знаешь, мне кажется, что Андрей уже готов к семейной жизни.
   ─ Он тебе сам сказал?
   ─ Нет, конечно, но куда бы ни уходил, всегда возвращается ко мне. Я для него тихая гавань.
   ─ Если ты тихая гавань, кто я? Пустыня, скучная и однообразная?
   ─ Ты озеро круглой формы, а в нем отражается голубое небо.
  
   Ксюха хотела меня порадовать, приятно. Но в душе нет покоя. У нее Андрей и нет штампа в паспорте, у меня Павел, а проблемы одинаковые. Только она не скрывает, а я делаю вид, что все нормально.
   Настроение хуже некуда, а я все же надеялась на незабываемый вечер.
  
   Муж принимал ванну, и вдруг, перебор как в плохой пьесе, ─ позвонила Машка, сестра нашего друга Миши, то ли из Питера, где жила и работала врачом - реаниматором, то ли из Ялты на отдыхе, какой-то сумбур. Машка с братом не ладила и когда приехала отдыхать прошлым летом, жила у нас. Матери сказала, что поселилась в гостинице, я ее не выдала.
   С братом у нее полный разлад. Неконтакт, как говорила она.
   Машка считала, что мать патологически предана сыну и свою жизнь подчинила ему. Я не соглашалась, Софья Леонидовна, бывшая учительница, окончила филологический факультет университета, как и я, вполне адекватный человек, одинаково любила своих детей, но помогала тому, кто больше нуждался. У Маши престижная работа в медицинском центре, однокомнатная квартира в экологически чистом районе с лесополосой, осенью много грибов, напоминает ее уральскую родину. На метро пять остановок до Невского проспекта.
  
   Миша долгое время был без жилья, жил у нас. Тогда погрузился в эзотерику, занимался поисками смысла жизни, как он говорил, искал приложения своих энергетических возможностей на достойные дела. Просто работа не входила в круг его интересов.
  
   Машка все тарахтела по телефону, у меня кружилась голова, хотелось отключиться.
   ─ Ты где находишься? ─ перебила я ее, ─ Звонишь откуда?
   ─ Я в Ялте, приеду только завтра. Лена, пожалуйста, сходи прямо сейчас к брату, мать не выходит на связь уже третий день. Не знаю, что делать. Она поселилась у Георгия, он купил дом, ну, ты его знаешь, поехала к Мишке и не вернулась. У нее больное сердце, Георгий и я очень волнуемся.
   ─ Пусть съездит Георгий.
   ─ Он здесь, со мной, пожалуйста, очень тебя просим.
   ─ Сегодня нет, завтра с утра, обещаю, извини.
   Машка меня не слушала. Я уже давно убедилась, что она не способна воспринимать чужое мнение. Настойчивая, добьется своего, отказать ей невозможно, уже проверено не раз.
   ─ Лена, я очень прошу, сходи к моим. Мне приснился плохой сон.
  
   Она часто повторяла: здоровый пофигизм необходим в ее работе как условие выживания, но она переживает, значит серьезно. Я все же я попыталась отбиться:
   ─ Если бы что-то случилось, ты бы сразу узнала.
   ─ Ну, пожалуйста. Я ту ночь почти не спала, и эту не усну.
   ─ У нас сегодня вечер намечается. Павел будет недоволен, если я уйду. Поговори с ним. ─ Я сунула телефон мужу, лежащему в пенной ванне.
  
   Как он запел, замурлыкал, зажмурился от удовольствия, будто чешут животик, заговорил нарочитым голосом: конечно, понимаю, сочувствую. Лена сходит. Нет, ей не трудно. Как там Питер, все стоит, революций не намечается? А как ты? Понимаю, с такими внешними данными проходу не дают, я бы сам, да...
  
   Ах, вот как! Хоть бы не так громко восторгался. Я разозлилась и стала собираться. Только бы не сорваться и не наговорить лишнего.
   Из ванной доносился смех Павла, я с силой хлопнула дверью для непонятливых. Кстати, не подумать ли над тем, чтобы сменить мужа?
  
   Что мне Ксюха во сне обещала? Все начать сначала? Нет, заново не хочу. Что в прошлом было такого привлекательного, такого хорошего, чтобы заново переживать? Детсад? Ладно, можно и повторить. Но школа,- ни за что. Старых учительниц боюсь до сих пор. И прошлых и нынешних, с которыми вместе работаю. Насквозь видят. И голоса у них елейные, думают одно, а говорят другое: "Милочка, у вас все получится. Вы созданы быть учительницей младших классов. Даже не вздумайте искать другую работу. Милочка, мы особая каста, мы учителя. Понимаете?" Ага, каста, неприкасаемых. Привычка истерить, возведенная в право.
  
   Миша купил комнату в старом районе, недалеко от Малахова кургана, добираться через весь город, минут сорок на дорогу да еще долго ждать маршрутку. Сколько раз отец предлагал Павлу купить машину. Как же, ведь он эколог, а от машин столько вреда, опять же диоксид азота вредит нашим детям. Я предлагала лошадку, будем гарцевать по улицам города. Опять же навоз, полезный растениям.
  
   Неяркий свет заходящего солнца почти не проникал сквозь тесный ряд кипарисов, я шла по сумеречной аллее и жалела, что не захватила фонарик. Этот путь самый короткий до остановки, но мне не нравится: чуть выше на горке пивной бар, любителей выпить на природе много, и они разбредаются посидеть на травке под деревом. И не только посидеть, но и полежать. Бывало, когда я спешила утром в школу, натыкалась на спящих поперек асфальта, ─ завидовала им, никаких забот.
  
   Что-то темное рывками двигалось навстречу, слишком широкое даже для толстяка. В просвете между деревьями возникла неустойчивая фигура крупного мужчины, рядом кто-то, невысокий, ниже подростка, удерживал его. Пьяный голос жаловался:
   ─ Она сказала, что покончит собой, если я не вернусь. И я здесь. Она сказала, и я здесь.
   Мальчик терпеливо увещевал:
   ─ Да, папа, идем домой, а? Нас мама ждет.
   ─ Если бы ты знал, сына, какая женщина меня ждет там, откуда я вернулся.
   ─ Да, папа, идем же.
   Дать бы алкашу по морде, с размаху, кулаком, я узнала голос Семена Трюхана, из-за которого в мае были неприятности. Он увидел меня и остановился.
   ─ Здравствуй, Семен, папа вернулся? Я рада. ─ Туша качнулась в сторону дороги, но мальчик удержал. ─ Ваш сын очень хороший и способный. Главное, чтобы в семье было все спокойно, ради сына. Он у вас далеко пойдет, вот увидите.
   ─ Да? Вот спасибо, Елена Владимировна. ─ Он попытался меня обнять, но Семен удержал. ─ Сына весь в меня.
   ─ В тебя, в тебя, ─ по-взрослому проговорил Семен, опасно наклонившись вместе с тушей.
   ─ Помочь? ─ предложила я.
   ─ Нет, Елена Владимировна, не первый раз, справлюсь.
  
   Родитель качался, а я заспешила на остановку. Маршрутка подошла сразу, повезло, вечером они ходят редко, повезло вдвойне, рейс прямой до самого Малахова кургана.
  
   7
   Праведник
  
   Как-то осенью, Миша еще жил у нас, мы втроем поехали на Малахов курган. О нем Миша знал только то, что курган связан с русско-турецкой войной позапрошлого века. Павел объяснил, не просто курган как вид на город, там полегло много солдат, там был смертельно ранен адмирал Нахимов.
   Маршрутка остановилась рядом с воротами. Мы с Павлом поднимались по лестнице, а Миша отставал, любуясь панорамой города. Надо же, такая красота, а он и не знал, что есть такие места, как многого он еще не знает.
  
   Дворники убрали листья с дорожек, но на газонах оставили: зеленая трава будто накрылась желто-красным одеялом. Бабушка Лида говорила, ─ листопад к похолоданию, ─ и обещала снег. Я хлопала в ладоши, как здорово, покататься на санках. Снег это чудо! Но редко сбывалось.
  
   Мы прогуливались по главной аллее Дружбы, Павел и Миша о чем-то говорили, а я собирала темно-коричневые каштаны. Мы постояли возле пушек с ядрами, посмотрели памятники, посидели на скамейке. Тихо, спокойно, дворники ушли, кроме нас почти никого не было, ─ курортный сезон закрылся.
   Павел пытался проводить экскурсию, как положено, благо, памятников немного, а я искала нашу с бабушкой любимую скамейку с видом на море.
   В детстве узкая синяя полоска моря вдали тревожила меня. Я спрашивала бабушку, не приплывет ли оттуда снова враг? Она долго молчала, а потом говорила, будем надеяться на лучшее. И добавляла: раньше было спокойнее. Что такого мы утратили, если никто теперь не обещает нам навсегда мирного моря и неба?
  
   На остановке, когда мы спустились по длинной лестнице, Миша вдруг спросил:
   ─ Я не понял, кто войну выиграл.
   ─ Мы проиграли.
   ─ Как? ─ удивился Миша. ─ Зачем тогда памятник?
   ─Памятнику затопленным кораблям ты ведь не удивляешься, ─ напомнила я.
   ─ Как так? Проиграли и увековечили? ─ не успокаивался он.
   На нас стали обращать внимание.
   ─ В следующий раз поедем на Сапун - гору, в той войне мы победили, ─ пообещал Павел.
  
   Я знала, что Миша увлекся историей, читал все подряд, все, что находил на наших полках, и еще записался в районную библиотеку. Видимо, история Крыма и русско-турецкие войны ему не попались.
  
   Не помню, какой был праздник, я предложила снова поехать на Малахов курган, но Миша отказался.
   ─ Много, слишком много скорбей от войн, ─ сказал он.
   ─ Кто с этим спорит? Но где в Крыму можно отдыхать, чтобы ничто не напоминало о прошлых сражениях? ─ задала я риторический вопрос.
   ─ Да, земля обильно полита кровью. ─ Он сделал паузу. ─ Но есть места особой концентрации страданий.
  
   О месте концентрации страданий я никогда раньше не думала. Мы с любимой бабушкой Лидой часто поднимались на курган, особенно осенью, когда уже не жарко, как летом, и еще не холодно, как зимой. Бабушка любила отдыхать на площадке у ивы, набраться сил, еще немного вверх и выйти на аллею Дружбы. Я читала таблички с фотографиями и фамилиями в основном космонавтов и членов компартий разных стран. Бабушка в сотый раз объясняла, что в советское время была хорошая традиция знаменитому гостю посадить дерево. Потом таблички пропали.
  
   Я собирала листья, а бабушка долго всматривалась в панораму города. Я молчала, стараясь не отвлекать ее, догадывалась, она сейчас в далеком прошлом, и терпеливо ждала, когда она вернется в настоящее. Мне очень хотелось знать, о чем она вспоминала, и однажды спросила, что она такого увидела. Бабушка рассеяно ответила: "Да так, тебе неинтересно". Видимо, почувствовала, что я обиделась, попыталась объяснить: "Люди уходят, а город вечен, живет и, увы, меняется не всегда в лучшую сторону, и такая радость, что вдруг обнаруживается не тронутый временем уголок, скамейка под деревом, не та, что раньше, но на том же месте. Или целая улица, по которой я когда-то гуляла не одна, те же дома и рядом троллейбусная остановка. Возраст такой: новое тревожит, а привычное успокаивает".
  
   О прогулках с бабушкой сохранилось много фотографий, особенно запомнилась одна: я в светлом летнем костюмчике, с белым бантом в косе, на ногах белые носочки и босоножки, ─ сижу на пушке. До сих пор помню обжигающее тепло: толстый ствол, окрашенный черной краской, сильно нагревался на солнце.
   Такой он город, в переплетении военной истории и мирной жизни.
  
   Когда Миша купил комнату на старой улице в старом доме рядом с Малаховым курганом, а ведь город немаленький, на много километров растянут вдоль моря, ─ даже Павел удивился выбору, ведь сам говорит, что это место скорбей.
  
   В районе, где поселился Миша, нормальных пляжей нет. На побережье промышленная зона. Дома ─ развалюхи послевоенной постройки, в них жить опасно.
   Я недоумевала, Ксюха объясняла: все правильно, он поселился там, где много страданий, где живут несчастные люди. Он праведник, он спасет их.
   ─ С чего ты взяла, что он праведник? И почему там живут несчастные люди?
   Ксюха тяжело вздохнула.
   ─ Тебе не понять. Ты непробиваемая материалистка.
   ─ Уточняю, реалистка. Это разное. Духовное тоже для меня реальное. Например, я верю вещим снам. Только меня не надо спасать, если об этом не прошу. Пусть праведники боятся.
   ─ Чего им бояться, ты, Ленк, вообще не в теме. Им незнакомо чувство страха, этим он отличаются от нас.
  
   С ней спорить бесполезно. Считает Мишу праведником, пусть, лучше, чем злословить.
   ***
  
   Лучший отдых, когда тебя везет полупустая маршрутка по вечерним малолюдным улицам. Я успокоилась и на Машку не сердилась, даже благодарна ей за неожиданную поездку по городу.
  
   Маршрутка остановилась у Малахова кургана, ворота были открыты, но идти коротким путем поверху я не решилась.
   Фонари не горели, только ярко светила Луна. Я долго шла по тротуару, огибая курган, жалея, что поторопилась, могла бы выйти на следующей остановке. Мимо на большой скорости проносились машины, ослепляя меня и погружая в темень. Я ускорялась, только бы в темноте не споткнуться и не упасть. И опять винила Машку, но ведь могла отказаться. Если бы не рассердилась на Павла, отказалась бы. По опыту знаю, что злюкам в жизни не везет.
  
   Боясь пропустить спуск к дому, три ступени вниз, я шла и оглядывалась. Наконец увидела бар с тусклой рекламой, хоть что-то светится, двери открыты настежь, но людей не видно, сонное царство, не похоже на лето в Крыму. Вот и ступени, окно Миши на втором этаже показалось темным, хотя нет, штора неплотно задернута, видна люстра в виде желтых лилий. Все та же. А что могло измениться, если Миша не работает, Люба тоже уволилась после приезда Софьи Леонидовны. Новые покупки в ближайшее время не предвидятся.
   В темном подъезде пахло кошками, я почувствовала чей-то взгляд. Может, кошка? Или мышка? Мне было страшно, уговоры, только не бояться, здесь живут нормальные люди, никто никому не желает зла, не помогали. Сердце учащенно билось, я прижала ладонь к груди и понеслась по ступеням в кромешной тьме. В квартире кто-то был, из глазка пробивался тусклый свет, но на звонок никто не реагировал.
   Наконец, кто-то стал проворачивать ключом в замке, щелкать запорами, дверь приоткрылась, появился Миша, в майке и джинсах, широкоплечий и мускулистый. Увидел меня, шагнул навстречу, блеснули глаза. Лицо в свете вдруг появившейся в окне луны ужаснуло. Ведь знала: у него обожжено лицо, особенно щеки и нос, пришлось перенести несколько пластических операций. После пересадки кожи при ярком освещении было заметно, что левая щека, с синеватым отливом и глубокими морщинам, резко отличалась от правой, гладкой и розовой как попка младенца. Нос со шрамом лилового оттенка, в холод краснел. "Нарушено кровообращение, поэтому такой неровный цвет лица", ─ охотно объяснял он любопытным. Не помню, чтобы стеснялся своей внешности.
  
   Он молчал, неужели не узнал?
   ─ Лена? - мне показалось, что он тоже испугался. ─ Здравствуй, давно тебя не видел. Рад, очень рад. ─ Он держался за дверь, будто колебался, впускать или не впускать.
   Кажется, не вовремя, оторвала его от чего-то, очень важного.
   ─ Маша звонила, переживает, Софья Леонидовна куда-то делась. Вот я и пришла.
   ─ Ох уж моя сестрица, беспокойная. Входи же.
  
   Длинный и широкий коридор пуст, как и раньше, когда мы с Павлом приходили на новоселье. Слева дальше по коридору живут соседи, пожилая пара, но они редко здесь бывают, только зимой в холода, остальное время проводят на даче. В конце коридора кухня. Справа недалеко от входа дверь в комнату Миши. Рядом еще дверь, узкая, Миша перегородил часть комнаты, получился закуток без окна для матери. В ее части кладовка, удобно, заменяет шкаф.
   Софья Леонидовна приглашала меня посмотреть на закуток, когда не было Миши с Любой, мы так с ней договорились, но стол накрыла на кухне, в закутке тесно.
  
   Миша постучал в ее дверь:
   ─ Мама, открой, у нас гость, ─ прислушался, ─ странно, не отзывается. Заходи же. Далеко уйти она не могла.
  
   Он включил тусклую лампу, свисающую с потолка на длинном кривом проводе. Тесная мрачная комната испугала, как будто я спустилась в погреб, даже ощущался запах сырости. А ведь в прошлый раз, когда Софья Леонидовна пригласила меня, ничто не пугало, даже отсутствие окна.
   Серые обои усиливали впечатление безнадеги. Не прикрытая плафоном лампа - знак нищеты, как алкоголизм, засосавший по макушку. Сколько я насмотрелась на подобные интерьеры, переступая через пустые бутылки, попадающие под ноги и вольно перекатывающиеся по всей квартире. Семьи алкоголиков у нас на особом учете, но это никому не помогает.
  
   Софья Леонидовна не пьет. Учительница в прошлом и просто интересная женщина, с какой стати ей пить? Нет, нет, она вне подозрений.
   ─ Что-то тебя смущает? Мы комнату разделили, из одной получилось две, тесно, правда, она тут почти не живет, но утром была, брала что-то из вещей. То появляется, то уезжает, я не слежу, занят. Григорий Григорьевич, если ты его помнишь, профессор, купил дом у моря недалеко от вас, теперь участок осваивает вдвоем с матерью, хоть есть занятие и то хорошо.
   ─ Я об этом не знала. Очень рада за Софью Леонидовну, ей теперь не скучно.
   ─ Да, конечно, ─ рассеяно ответил он. ─ Я слышал, как она прошла на кухню, подожди, посмотрю. ─ Он исчез и почти сразу вернулся. ─ На кухне ее тоже нет. Ни Любы, ни матери, женщины разбежались от меня. Извини, надо дописать несколько строк. Может, она куда-то вышла. Здесь подожди, ладно? ─ Он показал на старый диван, покрытый серым пледом, наверняка продавленный, бедная пани Софья, мучается на нем по ночам. ─ Как Павел? Собирается на практику? ─ Не дождался ответа, повернулся и ушел, прикрыв дверь.
  
   Я предпочла сесть на жесткий стул. Чистый пол, на столе порядок ─ кто-то недавно сделал уборку.
   Толстые стены не пропускали звуков. Я подумала, как в камере смертников. Но не совсем, диван кажется неустойчивым, зато какие праздничные подушки, алые в белый горошек. На полке матрешка такой же алой в белый горошек расцветки. Стол покрыт розовой скатертью, на ней белые салфетки. Кто-то ведь их вязал, наверное, старушка, склонилась над работой, седая прическа в пучок, вяжет быстро, время от времени поправляет на носу очки, непонятно как держатся.
   Ни подушки, ни матрешка, ни белые салфетки не подходят Софье Леонидовне, как не подходит свисающая с потолка лампа. Доказательств, что она сегодня посещала свой закуток, нет. Почему Миша решил, что она где-то близко?
   Донесся протяжный вздох. В комнате кто-то есть? Может, кошка? Но ее соседи увезли с собой на дачу ловить мышей. Или уже вернули?
   Зачем ее держать в закрытой кладовке? Кошка не любит, когда ее закрывают, она мяукает, а не вздыхает. Жутковато. Медленно, очень медленно открылась дверь, я чуть не закричала, но появился Миша.
   ─ Извини, замотался. Ты все такая же красавица Елена. Я ведь твоего отчества не помню.
   ─ Владимировна.
   Он помолчал, но, кажется, я его разочаровала. Какое отчество он хотел услышать? Елена Премудрая? Или Прекрасная? Был такой знакомый, филолог, на курс меня старше, хвалился, что его жену зовут Натальей Николаевной, как жену Пушкина.
   Снова вздох, долгий, с завыванием. Он тоже услышал.
   ─ Из кладовки, днем стена на солнце нагревается, а вечером остывает.
   ─ Может, домовой?
   ─ Кто его знает, ─ засмеялся Миша, ─ ничего страшного, ведь мы не единственные в этом мире. Пойдем ко мне, я уже освободился. Будем пить чай из трав и сушеной клубники.
   Почему сушеная, если уже продается свежая?
  
   Полноценная комната с люстрой и окном, стена до самого потолка оклеена серыми ячейками для яиц. По их выпуклостям в беспорядке разбежались разноцветные листочки: голубые, розовые и зеленые, готовые взлететь, но мешает приклеенный край. У этих листочков с клейким краем шоколадное название: стикеры.
  
   Привычка записывать мелким почерком крылатые фразы или строчки, пришедшие на ум, у Миши была и раньше, когда он жил у нас. Для этого он держал под рукой записную книжку. Когда-то мечтал стать поэтом или писателем, и старался увековечить все интересное, что происходило с ним.
   Мне тоже знакомо желание записывать то, что приходит на ум. Когда-то я пыталась писать стихи.
  
   Стикеры наклеены даже на деревянные части стеллажа с книгами. У стены с ячейками стоит диван, над ним темный лик: неестественно тонкий нос, маленькие губы бантиком, не мужские, глаза выразительные, смотрели прямо на меня. Я сегодня какая-то пугливая.
   ─ Ячейки защищают от шума, ─ пояснил он и придвинул мне кресло.
   Куда приятнее, чем на жестком стуле. Миша включил настольную лампу, я села глубже в кресло, чтобы не слепило в глаза. Он извинился и отвернул лампу в сторону стеллажа, оставаясь в тени.
  
   Хаос на полках не удивил, Миша педантом не был. На верхней полке знакомые корешки Всемирной литературы, ─ читала, когда сдавала экзамены в университете. С тех пор не заглядывала, только пыль стирала. Дальше собрание сочинений Достоевского. Ниже ряд серых переплетов с аккуратно выписанными черным фломастером названиями: "Письма Махатм", "Письма Елены Рерих", "Письма Блока". А вот и Блаватская, тоже Елена. Павел Флоренский, его любимый философ. У Ксюхи все это тоже было, но давно, может, выбросила, надо спросить.
   ─ Здесь то, что должно быть под рукой.
   ─ Всемирная литература тоже?
   Он выразительно посмотрел на меня, гримаса боли, наверное, хотел напомнить, что я филолог, и мне не нужно объяснять, зачем книги, но промолчал.
  
   В самом низу стопки толстых журналов "Новый мир", "Знамя", "Звезда", "Иностранная литература". Он читал в журналах все статьи подряд. Меня это удивляло, а он говорил, что ему интересно.
  
   ─ Ты историей раньше увлекался. Я думала, что эзотерику уже никто не читает. ─ Я показала на полку с "Письмами".
   ─ Хочешь сказать, что читатели поумнели?
   ─ Помню, еще в школе училась, математичка, женщина в возрасте, все запугивала концом света. Я сама учительница, а конца все нет и нет.
   ─ Точно предвидеть будущее, то есть назвать день и час, мало кому удавалось. Мода прошла, случайные отпали, многие увлеклись чем-то другим. Естественный процесс. Гибель планеты неизбежна, только срок известен немногим.
   ─ Да, наверное, пусть разбираются ученые. Я где-то читала, что астрономы обещают еще миллионы лет под солнцем.
   ─ Они тоже люди, поэтому могут заблуждаться.
   ─ Наверное, но думать об этом некогда, у каждого работа.
   ─ Трудимся в поте лица, некогда задуматься.
  
   Диван покрыт солдатским серым одеялом. Ни одной вещи, указывающей на присутствие женщины. Или все не так просто и под одеялом скрывается эротическое постельное белье? Миша заметил мой интерес.
   ─ Мы там спим с Любой.
   ─ Вдвоем?
   ─ Да. ─ Он пристально посмотрел на меня.
  
   Я почувствовала, что краснею. С чего бы это? Но ведь рядом мужчина, и я знаю, что ему нравилась. Но у него теперь другая женщина. Он резко поднялся, и, обогнув диван, стал перебирать записки на стене.
   ─ Хочу тебе кое-что прочитать, из последнего. Где же это? ─ Он опустился на корточки. ─ А, вот, нашел: человек рождается случайно? Но как быть с бессмертием духа? И как можно примириться с тем, что ты здесь случайно? Значит, бессмертие вроде выигрыша в лотерею. И никак иначе. ─ Он повернулся ко мне, ─ Ты согласна? Но ведь мы сами решаем, кому родиться, а кому нет. Разве не так?
   ─ Не всегда. Часто бывает по залету.
  
   Миша рассказывал, как однажды в детстве подслушал разговор родителей, вроде как отец упрекал кого-то за аборты, не понял, кого упрекал. Подумаешь, ребенок подслушал разговор, но вдруг до него дошло, что мог и не родиться. Он рассказывал мне эту историю и переживал так, будто не взрослый мужчина, а все тот же напуганный мальчик.
   Никогда ни в детстве, ни в подростковом возрасте у меня не было сомнений, что я желанная дочь. Миша мне позавидовал, но при этом добавил,
   ─ Вот еще, послушай: история - колесо, молох, рок, молот, то, что неизбежно для всех, но случайно для одного.
   ─ В той истории, которую я учила, была железная логика, железнее не бывает. Ты ведь тоже говорил раньше, что в мире ничего нет случайного, все, что происходит, предопределено. Я спорила, тогда мы не живем, а играем свои роли по написанному сценарию. Приходим в это мир, чтобы проговорить определенное количество слов, совершить определенные поступки, все просчитано за нас. Для тебя все было правильно, ты соглашался с этим, потому что случайность отвергал. А мне было страшно, потому что жить бессмысленно, если все, что с нами происходит, предопределено. Как ни старайся, не спасешься.
   ─ Спасение приходит с верой. ─ Он поднялся и сел на стул.
  
   Хотелось, чтобы он сел рядом. Другой мужчина на его месте уже начал бы меня соблазнять. Но нет, о чем-то задумался, встрепенулся, вспомнил обо мне:
   ─ Извини, заболтал тебя. Да, кстати, я не рассказывал о встрече в Миассе? Место такое, особое, давно было.
   ─ Помню. Город у подножия знаменитых Ильменских гор. Ты стоял на остановке, со знакомым, к тебе подошел мужчина, похожий на пролетария: слесаря, электрика, такой же серый и неприметный, он тебе сказал: "Иди в горы, только там познаешь себя". Что важно, друг твой его не заметил.
   ─ Запомнила! ─ Он так обрадовался, что подпрыгнул на стуле.
   ─ Мы с тобой сидели на нашей кухне, и ты рассказывал. С тех пор больше никого не встречал?
   ─ Духовного учителя, у дяди в деревне.
   ─ Постой. Ведь того прохожего ты тоже называл духовным учителем. Значит, у тебя их было двое. Почему у меня ни одного?
   ─ Может, ты не обращала внимания.
   ─ Если вспоминать, что мне говорили вслед, особенно психи. Много их, "пророков", особенно весной.
   ─ Не спорю. ─ Веселый взгляд. ─ Ты права, некоторым лучше лежать в больнице, безопаснее для них же. Но разве будешь спорить, что истина в каждом из нас. "Познай себя" ─ крылатая фраза. Надо уметь к себе прислушиваться. Ведь так?
   ─ Атеисты с тобой согласны.
   ─ Чтобы услышать себя, нужно уходить туда, где никто не помешает. Лучше гор могут быть только горы.
  
   На сдвоенном листе в клетку, косо пришпиленном к ячейке, крупно написано черным фломастером слово "Кавказ". Что-то еще, какой-то текст, мне не видно.
   ─ Про горы не шутка? Ты увлекся альпинизмом?
   ─ Как сказать. ─ Он засмеялся.
   ─ Но ты не один пойдешь.
   ─ Один. ─ Он уже не смеялся. ─ Надо пройти серьезное испытание, проверить, не отклонился ли от пути.
   ─ Одному опасно. Обязательно на Кавказ? У нас тоже горы. Крымские.
   ─ Чем выше, тем сильнее чувствуются вибрации. И облучение мощнее.
   ─ Радиоактивное?
   Из кухни доносился слабый свист.
   ─ Закипела вода в чайнике. Я сейчас, чай заварю.
  
   Он вышел, а я вытащила из горы бумаг на столе заманчиво торчащий розовый листок с сердечками. Розовый цвет кое-где выгорел, но текст, написанный крупным, четким почерком, ─ женской рукой, ─ легко прочитывался: " Дорогой Мишенька! Пожалуйста, никого к себе не пускай. Имей мужество отказать, ведь ты очень занят. Мне страшно, что праздно шатающиеся отнимают у тебя время. Не отзывайся на звонки - иначе не сделаешь того, к чему призван. Помни, какой груз ответственности ты несешь. Я скоро вернусь. Люба".
   Любящая жена, во всем поддерживает мужа ─ спасителя, жизнь наполнена глубоким смыслом, счастливы оба. Много разговаривают, делятся знаниями и впечатлениями, и она ему верит. И гордится, что ее муж особенный. За речи она его полюбила на всю жизнь.
  
   С Павлом не так, не помню, о чем мы с ним говорили, я несла чушь, а он рассказывал про букашек - таракашек, какие-то глупости. Помню его глаза, улыбку, руки, слов, нет, не помню.
  
   Когда Миша получил ожог лица, чуть не ослеп, но в подробности не вдавался, рассказывал вскользь, малозначимый эпизод в его духовно насыщенной жизни. Подумаешь, горел лес, а он пытался тушить. Потом лежал в больнице в Питере. Машка по-сестрински проявилась с хорошей стороны, старалась, как могла, помочь брату.
  
   В Сибирь к дяде, знаменитому не то художнику, не то священнику, Мишу провожала я. Были летние каникулы, Павел завершал свою диссертацию, мы поехали вдвоем в Симферополь, весело провели два часа до отхода поезда в Екатеринбург. Много смеялись.
   В сентябре получила телеграмму о приезде, он послал из Питера, меня это не удивило, значит, заехал в гости к сестре. Я не смогла его встретить, вела уроки, и некому было меня заменить. На следующий день он ждал меня возле школы. Его обожженное лицо ужаснуло, показалось неживым, как маска. Привыкала долго, скорее научилась в его новой внешности находить прежнего Мишу, веселого и легкого в общении.
  
   Из коридора донеслись его быстрые шаги, и я поспешила засунуть записку на место.
   Он принес заварочный чайник, сдвинул бумаги на столе и постелил газету. Так обычно делают мужчины. Откуда-то появились чашки, белые, с васильками, чистые, внутри без чайного налета. Женщина мыла. Он налил в мою чашку напиток розоватого цвета.
   - Какой запах!
   ─ Лесной сбор: земляника и еще малина. Привезли из Сибири, от дяди.
   ─ Маша говорила, что ты там хотел остаться.
   ─ Вернулся. Пока тут.
   ─ Пока?
   ─ Знака вернуться туда, не было. И знака жить здесь, тоже пока не было. Но я надеюсь, горы помогут.
   ─ Как ты узнаешь, когда появится знак? Каким он будет, на что похожим? На вещий сон?
   ─ Можно так сказать.
   ─ А если уже приснился, но ты проснулся и забыл его?
   ─ Нет, я советовался с сильными экстрасенсами, не было. Понимаешь, есть эзотерическое знание. Но оно приходит не всем. Мне пришло. И я многое понял. Наши мысли и чувства влияют на общество. Мы не изолированы друг от друга, мы тесно связаны и идем к гибели. Спасутся немногие. Нельзя находиться в стороне и ждать гибели. Когда случилось это, ─ он коснулся обожженной щеки, ─ я побывал в другом мире, и мне там сказали: "Мы тебя спасли, теперь ты спасай других".
  
   Крепкий чай с изумительным вкусом взбодрил ненадолго. Миша говорил, я погружалась в мир непознанного, и это меня напрягало. Я устала, а Миша увлеченно говорил о том, что спасение человечества зависит от нас, живущих сейчас.
   С трудом подавила зевок. Но после этих слов мне было неловко встать и уйти, человек говорит о самом сокровенном. Все же не выдержала:
   ─ Я ведь неверующая. Как-то так получилось.
   ─ Вот именно, "как-то так", - передразнил он меня.
   ─ Ага, я атеистка, ты верующий, я потьма, ты просветленный.
   ─ Атеисты не признают, что есть душа, но тебе это не подходит. Ладно, твоя вера, не посягаю, ─ ни обиды, ни иронии, ни поучительного тона.
  
   Я попыталась встать, моя нога чего-то коснулся. Рядом с креслом, к стене был прислонен в позолоченной раме портрет, я его сразу узнала: последний российский царь Николай Второй.
   ─ Собираюсь повесить на стену, все руки не доходят. По последним сведениям была расстреляна не царская семья, а их двойники.
   ─ Значит, где-то живут прямые царские наследники?
   ─ Вот именно, факт, который скрывается.
   ─ Они что, кому-то опасны, претендуют на престол?
   ─ В Швейцарских банках лежат деньги, принадлежащие царской семье. Ищут прямых наследников, но как-то вяло.
   ─ Не нашли?
   ─ Как сказать.
   Левая щека порозовела, морщины разгладились. Он смутился. Почему?
   ─ Пани Софья мне рассказывала, долгое время убийцы умалчивали, что вместе с царем расстреляли царицу, дочерей и сына ─ престолонаследника. Знали, народ не поймет убийства ни в чем неповинных детей. Придумывали легенды. Запутали так, что дали возможность профанациям, фантазиям нездоровых и здоровых, но непорядочных людей.
   ─ Мама из прошлого. Историю учила в школе, так что.
   ─ Зря ты так, ─ не выдержала я, ─Твоя мама не из прошлого. Мне с ней интересно.
   Рука моя дернулась, задела чашку рядом, пустую, она со звоном упала на стол, но не разбилась, а то Люба бы расстроилась.
   ─ Утомил я тебя. Извини.
   ─Да, немного есть. Пани Софье передай привет.
   Мне было душно, чудился запах пыли, раздражали серые ершистые стены, я хотела домой.
  
   Миша передал привет Паше. Прощальная улыбка, поворот ключа в замке. Я снова попала во тьму. На лестничной площадке кто-то был, нет, показалось, на первом этаже из угла отделилась фигура (темнее темного фона), я услышала старческий дребезжащий голос: "Ходют, все ходют, чего ходют". Со всей силы толкнула железную дверь, вырвалась на свободу и вдохнула свежий воздух.
  
   8
   Гении тоже ошибаются
  
   Павел смотрел телевизор. Тигр зевал на фоне джунглей. Или рычал? Хищника сменили чайки над морем. Яркие краски слепили глаза. На столике рядом с бутылкой коньяка пустая рюмка. Еще одна, полная, пряталась за бутылкой.
   ─ Присоединяйся, ─ пригласил он меня.
   Я ничего не сказала, села рядом, и мы выпили за мирное небо над головой.
   ─ Как Мишка поживает? ─ спросил он.
   ─ Поживает. Собрался в горы на Кавказ, один, испытать себя хочет. Если безгрешен, то выберется, если нет, груз грехов потянет вниз, или упадет со скалы или сорвется в пропасть, однозначно, не выберется. Примерно так я представляю.
   ─ Ага, и сразу в ад. Мария всегда считала, что он с головой не дружит.
   ─ А младшенький у нас дурачок.
   ─ Дурак дураком, а не парится, как я. Он еще в аспирантуре понял, преподавать не будет ни за какие деньги. С одной стороны ученики, с другой - армия чиновников, на чем-то да подорвешься. Я согласен с ним, но он умудряется вообще не работать.
   ─ У тебя служба, а он в нирване. Интересно жил и раньше, вспомни: йога, походы, Крымские горы.
   ─ Дружит с сибирскими шаманами. Женщинам нравится.
   ─ Он следит за собой, стройный, накачанный.
   ─ Если у него все так хорошо, зачем лезет в горы испытывать себя.
   Риторический вопрос, можно не отвечать. Он налил себе рюмку, торопливо выпил, поморщился и уткнулся в экран телевизора. Что означает, ─ интим отменяется.
  
   Спать расхотелось, я взяла сборник английских детективов и легла на кровать. Но "снотворное" не действовало, я злилась на Машку, ─ испортила такой многообещающий вечер. Не может договориться с братом, а я крайняя. Хорошо, Любы не было, что бы она обо мне подумала. Если у них доверительные отношения, Миша мог рассказать ей обо мне. И успокоить, все уже в прошлом.
   Каково а? Любил и разлюбил, так, пустяк, но не приятный.
  
   Злость на Машку и вообще на такую жизнь, сменилась тревогой: куда делась пани Софья? Что я скажу завтра Машке? Пусть сама ищет? Нет, я так не скажу.
   Если мать ушла, потому что поссорилась с сыном, он бы иначе себя вел, может, попытался скрыть от меня, но я видела, искренне удивился, что ее нет дома. Ни матери, ни жены, а он и не заметил. Женское скучное окружение, что о нем думать.
  
   Когда он жил у нас и потом, когда получил комнату в общежитии для аспирантов, всегда был ко мне внимательным.
   Тот период, когда мы жили втроем, самый лучший в моей жизни. Я читала Джека Лондона, уходила к морю с книгой, находила уединенное место и лежала до вечера. Мои мужчины сами готовили и занимались уборкой. Миша называл меня маленькой хозяйкой большого дома. Увы, вего лишь две комнаты, маленький балкон и совмещенный санузел. Но рядом были двое влюбленных в меня мужчин: одного роста, высокие, спортивные, умные. Это сейчас у Павла намечается пивной животик, а тогда он был очень привлекателен, в хорошей физической форме. Почему все так быстро меняется и не в лучшую сторону?
  
   Может, мне надо было развестись с Павлом? Но я даже не думала о выборе. Павел мне внешне нравился. Хотя и Миша не уступал ему. До того, как случилась беда, он был похож на Александра Блока. Такой же длиннолицый и бледный, ─ интеллигентный с атлетической фигурой. Павел спорил, никакого сходства с кудрявым поэтом. А мне нравились его волосы, коричневые с рыжиной на солнце, и небесные глаза как у ребенка. Павел не соглашался: губы тонкие, нос толстый, какой из него аристократ Александр Блок. Не хотел замечать, что у Миши такой же, как у поэта приподнятый подбородок и взгляд из-под полуопущенных век. Он всегда ходил с гордо поднятой головой.
   Я ему понравилась сразу. Он и не скрывал, что влюбился в меня. Павлу это льстило. Глупо, но так, он все не мог привыкнуть, что женатый, и продолжал себя вести как холостяк, жил своей жизнью. Иногда я ему нравилась, даже восхищала, иногда злила, но чаще он был равнодушен, будто мы сто лет прожили вместе.
   Наверное, поспешили с браком. Домой он возвращался поздно, я беспокоилась, выговаривала, зачем отключал телефон, он объяснял, такое требование, когда работаешь в лаборатории.
   Понимала, что мужу надо верить, если не хочешь семейного ада, но однажды не выдержала, раскричалась. Он обозвал меня курицей. Миша уже лежал на диване, но поднялся во весь свой рост, в трусах и майке, весь такой мускулистый, настоящий защитник.
   ─ Лену обижать не позволю. Извинись, иначе не отвечаю за последствия.
   ─ Ну, ладно, извини, Ленка, погорячился, ─ уступил Павел. ─ Тоже мне защитничек. Я посмотрю, как у тебя будет, когда ты женишься.
   ─ Уж не так, как у тебя.
  
   Зачем Миша выбрал экологию, даже поступил в аспирантуру, знает только он. В то лето они вдвоем готовились к экзаменам в аспирантуру, но вместо того, чтобы читать учебники по экологии, Миша притаскивал из библиотеки толстые журналы. На столике перед диваном лежали стопки журналов "Новый мир" и "Иностранная литература". Он начинал читать со стихов, почему-то вслух, многочасовое бормотание, раздражало, как залетевшая в комнату муха.
   Павел удивлялся, столько стихов понаписано, это ладно, в подростковом возрасте все пишут (что означало, и он писал, но мне так и не признался), но зачем их печатают в большом количестве. Подростки чужого не читают, иначе бы не писали. Читают поэты, но их не должно быть много, уникальный талант, сравним только с музыкальным. Мы много встречаем композиторов?
  
   Принципа отбора стихов в журналы я так и не поняла, не думаю, что поэты могли платить за это. Но кто его знает, может, и платили.
  
   Миша увлекался так, что уже не бормотал подобно жужжанию мухи, голос то повышался до визга тормозов на перекрестке, то понижался до гудения шмеля, я невольно прислушивалась. Временами мне чудился стук колес по рельсам, хотелось все бросить и уехать далеко - далеко. Куда, зачем? Ответа не было. Как-то не выдержала и спросила:
   ─ Если читать все стихи подряд, можно себе испортить вкус, как плохим вином.
   ─ Ты не права, в журналах печатается лучшее. Невозможно оторваться. Вот послушай...
  
   Он читал, а я морщилась: тема любви, так себе, полет чайки, синее небо и следы любимой, тающие в облаках. Миша стал объяснять, что в данном случае любовь отождествляется с душевным порывом, как преходящая влюбленность, почему нет, такие чувства украшают нашу жизнь.
   Но точнее сравнивать этот порыв с самолетом, а не с чайкой, тогда следам логичнее таять в небе.
   ─ Не понравилось? Да, не очень. Но даже в этих строчках чувствуется гармония. Разве нет? Скажешь, банально, но не обязательно искать в стихах глубокий смысл. Ты согласна со мной?
   Не этому нас учили в университете, но спорить не стала.
  
   В солнечный день он брал томик стихов и шел на прогулку, Павел подозревал, что пишет стихи.
  
   Из русских поэтов Миша любил женщин, Ахматову и Цветаеву. Они разные и удачно дополняют друг друга. Самый близкий - Александр Блок. "Если бы я писал стихи, не смог бы избавиться от его влияния", ─ признался он. Я решила, что у него комплекс, что боится писать стихи, потому что они бвсегда хуже, чем у его кумира. Кто-то преодолевает страх быть хуже, потому что не писать не может, Миша скорее читатель, чем творец.
   Когда он читал Блока, глаза его закатывались, бледное лицо бледнело до мраморной белизны. Двигались только губы, голос казался чужим, будто включалась запись. Под монотонное, усыпляющее декламирование я впадала в дрему. Чтобы не уснуть, рассматривала фотографию на столике у дивана рядом с журналами.
   На фотографии двое: мужчина, судя по гриму - артист, и рядом с ним мальчик лет двенадцати. Артист в кудрявом парике, в черной куртке с белым, отложным воротником, обшитым кружевами - дед Миши. Кудрявый мальчик, светловолосый и тоже в черной бархатной куртке с белоснежным воротником в кружевах - его отец. Они оба участвовали в спектакле, посвященном Александру Блоку. Одежды эпохи Шекспира, но никак не времен Блока. Миша пожал плечами, никогда об этом не задумывался. Реквизит из провинциального театра, весь репертуар состоял из пьес Шекспира, а дед играл все главные роли.
   ─ Представь, мой дед играл Гамлета, артист драмтеатра Василий Гольберг, рыжий еврей, талантливый до гениальности. Умер от несчастного случая, так мне говорили. Но я не верю в случайность его смерти. Он приехал домой после банкета, играли в тот вечер "Виндзорских насмешниц", комедию Шекспира. Естественно на банкете напился, полез в ванну мыться, брюки и рубашку снял, а галстук забыл. Экспертиза показала, что он случайно зацепился галстуком за крючок для полотенца и повис на нем. Галстук на шее затянулся, и все, конец гению. А я не верю. Не я один, отец тоже. Легче всего подозревать жену, бабу Дусю, они вдвоем были в квартире. Но я не верю, что она убила. Скорее, кто-то из ее любовников, блудливая была. Я обращался к экстрасенсам, мне сказали, информация придет сама.
   ─ Как придет?
   ─ Подключением.
   От эзотерики у меня кружится голова и подташнивает. Нет, я не художественная натура. Я просто учительница. Блока изучала в университете, его время, его мистическое видение мира ушло безвозвратно, так нас учили, и я не возражала.
  
   Это случилось глубокой осенью, листья облетели, мелкий дождь висел в воздухе, холод как зимой, а Миша ждал меня у школы в майке и летних джинсах, легкая курточка наброшена на плечи. Лицо мокрое то ли от дождя, то ли от слез. Я испугалась, что-то случилось с его матерью.
  
   ─ Блок участвовал в революции на стороне тех, кто развязал кровавый террор, ─ сказал он трагическим голосом, будто похоронил близкого человека. Мне показалось, что сейчас разрыдается.
   ─ Разве тебе это неизвестно? ─ Я постаралась придать голосу уверенности. ─ Чего ты хочешь, он ведь романтизировал революцию. Кто мог предвидеть тогда, что она превратится в бойню. Поэт ошибался, но сам никого не убивал. В конце концов, он не отвечает за то, что случилось потом.
   ─ Как же так? Ведь бандиты к власти пришли.
   ─ Тогда трудно было во всем этом разобраться. Мы тоже живем в неспокойное время, и что, по-твоему, хорошо в нем разбираемся? Умники сегодня говорят так, завтра все наоборот, а мы слушаем. Революцию стали более-менее понимать после того, как у нас произошел распад империи, не раньше. К власти приходят не самые умные, а самые активные, ─ повторила я Павла.
   ─ Пусть бы ошибался. Но он влез в комиссию по расследованию преступлений царской семьи. Ты только представь, патриотку России царицу Александру обвиняли в шпионаже в пользу немцев, и Блок добровольно полез в комиссию по расследованию ее преступной деятельности, сам, никто не заставлял. Почему он не покаялся? Он должен был покаяться. Должен. Люба этого не понимает. Представляешь? Сам добровольно!
   ─ У него была неверная установка, он считал, что все новое лучше старого. Так нас учили в университете, и сам Блок писал об этом в своих статьях о революции. Правда, если поискать, можно у него найти противоположные высказывания.
   ─ Но он же гений. ─ Миша сжимал мою руку и дрожал от холода. Я тоже стала дрожать, намокая под дождем, но не пыталась спрятаться. Он отчаянно страдал из-за любимого поэта, и смешным мне не казался.
   ─ Гении тоже ошибаются. Правда, их ошибки нам слишком дорого обходятся.
   ─ Никто ни за что не отвечает. Со словом в мир приходит как добро, так и зло. ─ Он помолчал и повторил: ─ Никто ни за что не отвечает, вот что страшно.
   У подъезда отпустил мою побелевшую руку, резко повернулся и ушел, забыв попрощаться.
  
   * * *
   ─ Спишь?
   Павел вцепился в косяк двери, будто боялся упасть.
   ─ Весь коньяк выпил?
   Он кивнул.
   ─ Карьерист твой Мишка, ─ сказал он неожиданно трезвым голосом, ─ чтобы поступить в аспирантуру, отказался от фамилии Гольдберг, и стал по матери Горбуновым. Дурак, ведь его фамилию знали все, мог раньше изменить. Тем более, что его воспитывал отчим, он этого не скрывал.
   ─ Но ведь помогло, в аспирантуру поступил. Осуждаешь его?
   ─ Ты вроде его тоже осуждала.
   ─ Я стала мудрее. Мимикрия в природе ─ распространенное явление, твои слова.
   Павел отлепился от двери и удалился. Из гостиной донеслись звуки телевизора.
  
   Миша живой человек, со всеми достоинствами и недостатками, я никогда его не идеализировала. Он часто был непрактичным, увлеченным поэзией, но умел, когда надо, быть деловым и добиваться своего. Ему удалось без проблем поступить в аспирантуру и сразу получить комнату в студенческом общежитии.
   У практичного Павла, как он себя считает, так легко не получалось. С поступлением в аспирантуру пришлось побегать: ему не отказывали, но и не зачисляли. Хуже нет, когда все так неопределенно. Я настояла еще раз встретиться с профессором, он вроде согласился быть Пашиным научным руководителем.
   Можно сказать, силой потащила на встречу с профессором, он упирался, но дал себя уговорить. Довела до университета и стала ждать в сквере. Когда он, наконец, показался на ступенях, я поразилась, ─ лицо в белых и красных пятнах, губы посинели , как при сердечной недостаточности.
   ─ Что с тобой? ─ испугалась я.
   ─ Не спрашивай. ─ Он взмахнул ладонью так, будто хотел кому-то нанести удар.
   ─ Профессор потребовал взятку? ─ догадалась я.
   Он кивнул.
   ─ Показал мне ноутбук и сказал: "Подарок от вашего друга Михаила Горбунова. Полезная вещь. Моей дочке понравился. Она себе хочет такой же".
   ─ Миша подарил профессору ноутбук? Но ведь он принципиально отказывается от компьютера.
   ─ Одно другому не помешало. Поздравь, теперь я партийный. Профессор сказал, чтобы я вступил.
   ─ Куда? ─ не поняла я.
   ─ Я же говорю, в партию. Забыл спросить, как называется. Они плодятся как кролики. Дали бланк, заполнил. И все.
   ─ Может, это национал - социалистическая партия? Потом не отмоешься.
   ─ У нас вроде не фашистская страна.
   ─ Ты уверен в этом?
   Павел махнул рукой, что означало, тема закрыта.
  
   Вечером явился Миша за вещами, перетаскивал в общежитие книги. Спросил, как с зачислением в аспирантуру, все нормально? Павел пожал плечами и спросил:
   ─ Что же ты не подсказал, что надо было дать взятку профессору ноутбуком? Ты ведь ему подарил.
   ─ Несущественный эпизод, я и забыл. ─ Миша пожал плечами и потянулся за книгой на полке.
   ─ Ничего себе, несущественный. Ты что, такой богатый стал? Откуда деньги взял на ноутбук? ─ не отставал Павел.
   ─ Мать дала. ─ Миша стал листать книгу.
   ─ А она где взяла?
   ─ Выращивала и продавала овощи со своего огорода.
  
   Но сейчас я знаю, что пани Софья преподавала в школе, никогда не имела огорода и жила в городе ─ миллионнике. В сибирской деревне живет ее брат, но у него своего огорода нет, овощи и молоко приносят крестьяне. Он там в почете, поэтому не голодает. И еще пишет картины, якобы обладающие лечебными свойствами. Брат такой, чувствительный очень, поэтому способен ставить диагнозы и лечить. Какие картины рисует? Нет, не цветы, от натюрмортов отказываются, предпочитают старцев с бородами. На конях, типа трех богатырей? Пани Софья рассмеялась.
  
   Зачем Миша так сказал о матери, не знаю. Тогда я ему поверила. Он погрузился в чтение, но Павел все не отставал:
   ─ Все же я не пойму, как ты догадался профессору взятку дать. Это твоя инициатива, или он сам намекнул?
   ─ Лучше скажи, как ты докатился до того, что вступил в партию. Это беспринципно. ─ Бледное лицо Миши покраснело.
   ─ Какие принципы? Ты о чем? ─ Павел прищурился и стал походить на драчливого кота. ─ Когда я платил взносы, увидел твою фамилию в списке. Выше, как раз над моей фамилией. Если помнишь, моя фамилия Забровский.
   Миша растерялся.
   ─ Ты меня с кем-то путаешь. Не может быть. Я такого не помню.
   ─ Но взносы ты платил исправно. Я интересовался.
   ─ А, ну, да, я уже давно в нее вступил, еще на последнем курсе университета. Пристали ко мне, я и написал заявление. Тут же забыл. И ни разу не вспомнил, прошло мимо моего сознания. С каждым может такое случиться, я сунул билет в карман и забыл. А потом билет потерял.
   Растерянность прошла, он смотрел на нас ясными голубыми глазами.
  
   Я не знала, как относится к этой истории. Не знаю и сейчас. Миша был такой искренний, но зачем обвинял Павла? Значит, считал: что позволено ему, не позволено другому?
  
   Из гостиной под храп мужа доносились звуки телевизора.
  
   Утром разбудила Машка.
   ─ Зря я тебя гоняла к брату, надо было сначала Ксюхе позвонить. Она проводила мать в Сибирь.
   ─ Как в Сибирь?
   ─ Мать поехала к дяде. Она давно собиралась, еще осенью.
   ─ Ты знаешь, что твой брат собирается в горы, один?
   ─ Мишка сам по себе, в советах не нуждается.
   ─ Он хоть слышал о боевиках? Террористах?
   ─ Сомневаюсь. ─ Равнодушный тон постороннего человека.
   ─ Нельзя так, ведь он твой брат. Надо его остановить. Разберись, ты же сестра, к тому же врач, так просто люди не испытывают себя. Русская рулетка, на суицид похоже.
   ─ Какая речь! Какой пафос! Но Мишке не подходит. Он считает себя бессмертным, для него эта прогулка ─ лишний раз доказать, не себе, в себе он уверен, а другим, что он сверхчеловек, такие жизнь самоубийством не кончают. Он всегда был спокоен, слишком спокоен, думаю, даже не догадывается, что у матери больное сердце, ему все равно. Она собралась в Сибирь, при нем собиралась, а он этого не заметил. Не знает, что она уехала, не он ее провожал. Я так до него и не дозвонилась, отключил телефон, чтобы не мешали пребывать в нирване. Таким равнодушным, как он, только в горах и жить. Среди снегов. Ладно, скоро встретимся. Совсем скоро. ─ Она отключилась.
  
   Машка считает брата равнодушным, а для меня она всегда была женщиной с холодным сердцем. Но в этом пусть они сами разбираются, меня удивила Ксюха. Я в курсе всей ее бытовухи, а также здоровья и знаковых явлений мистического плана, как любит она умничать, всякую чушь лепит, а про важное забывает. Пусть мне немедленно ответит.
  
   ─ Что тут такого? ─ удивилась она. ─ Софья Леонидовна попросила Андрея, и мы поехали ее провожать. Что тут такого. Если бы ты спросила, я бы сказала.
   ─ Не прикидывайся наивной.
   ─ Она попросила, мы проводили. Ленк, не сердись, а? Просто Софья Леонидовна просила не говорить тебе, что уезжает. Почему, не говорить, не знаю. Ты что, не веришь?
   Плачущий голос Ксюхи означает правду и только правду. Ничего, кроме правды, но последняя фраза лишняя, она врет.
   ─ Когда это было?
   ─ Что когда?
   ─ Когда ты ее провожала?
   ─ Я разве говорила, что ее провожала? Мы просто договаривались на будущее проводить ее. Это было под Новый год, она кого-то ждала, поэтому билет не покупала.
   ─ Делать и хотеть - разное. Ты ее провожала или только обещала?
   ─ Костя проводил, наш друг, ─ нехотя ответила она. ─ Мы с Андреем поссорились, и я попросила Костю. Довольна, что напомнила об этом и испортила мне настроение?
  
   Нет, вы только подумайте! Пропала немолодая женщина, с которой я много общалась, могла бы назвать подругой, если бы не большая разница в возрасте, и вместо того, чтобы ее искать, Ксюха всех запутывает. Зачем?
  
   9
   Пани Софья
  
   Когда Миша жил у нас, мы обсуждали возможность переезда его матери в наш город. Он хотел ее квартиру обменять. Почему не продать, я не понимала, какая-то тайна. К тому же никак не могла запомнить, в каком городе Сибири она жила, все путала, не то в Тюмени, не то в Омске. Мне удалось побывать только в Новосибирске, занесло нас вдвоем с мамулей к ее бывшей однокурснице. Был конец октября, у нас еще тепло, а в Новосибирске по-зимнему холодно. Город показался захолустным. Улочки, тупики, медлительные трамваи, ждать их приходилось долго на холоде.
   Со временем перестала путать Сибирь с Уралом. Миша родом из уральского Екатеринбурга, бывшего Свердловска, там была расстреляна царская семья. Как? Вся семья? И дети? Как там жить после этого? Павел посоветовал лечить нервы, потому что в нашем городе в то время было еще страшнее, реки крови убитых текли в море.
  
   С обменом у них не заладилось, криминальная история, была квартира, а после смерти отчима ее не стало. Пани Софья осталась без жилья, на покупку комнаты деньги не то одолжил, не то подарил друг семьи, профессор Григорий Григорьевич Шорохов.
  
   Когда она переехала сюда навсегда, решено было устроить новоселье. Предложил Ксюхин Андрей. Мир тесен, Андрей учился на курсах экстрасенсорики, которые проводил Миша. Эти же курсы, немного раньше, посещала Ксюха, ─ еще студенткой она с головой погрузилась в эзотерику и нет надежды, что когда-то вынырнет. Кто виноват? Миша. Зато нашла свое сомнительное счастье в лице такого же эзотерика Андрея.
  
   Андрей со списком, составленным пани Софьей, ходил за покупками в магазины, но на новоселье прийти не смог, вывихнул ногу, случайно на ровном месте, значит, так надо было. Ксюха без него не пошла. Уговорили нас с Пашей.
  
   Было теплое сентябрьское воскресенье, мы вышли из подъезда, соседка схватила Павла за рукав и потащила к нагромождению картонных коробок, укрытых тряпками.
   ─ Посмотрите, какие хорошенькие, уже глазки открыли. ─ Она достала откуда-то, из глубин коробок и тряпок трехцветного котенка, трогательного, как все котята. ─ Нравится? Кошки такой расцветки приносят счастье в дом.
   ─ А, что, берем. Идем на новоселье, хозяевам подарим.
   ─ Не надо, Паша. Такие подарки экспромтом не дарят, ─ запротестовала я.
   ─ Не понравится, вернем на место. ─ Павел осторожно взял котенка и сунул за пазуху. Котенок пискнул и затих.
   ─ Ваши знакомые будут рады. И кошечке повезет.
   Темный лик соседки посветлел, она помолодела и даже похорошела. Наверное, вышла замуж по любви и была счастливой в браке. Поэтому душа щедрая.
  
   Мы вышли из маршрутки у Малахова кургана, поднялись по лестнице и прошлись по аллеям. Чаще бы прогуливаться вот так, вдвоем, столько красивых мест в городе. Павел потянул меня в сторону северного склона мимо пушек с ядрами, похожими на круглые мячи. Я обещала в скором времени повторить прогулку, но, увы, не случилось.
   Павел вел меня под руку, мы бодро спустились на улицу старых домов, перешли дорогу, пересчитали три ступени вниз и нырнули в темный подъезд с запахом кошек и старости.
   ─ Может, оставим котенка? Тут своих хватает.
   ─ И тебе не жалко?
   ─ Жалко, очень. Но...
   ─ Без но.
  
   Павел нажал кнопку звонка, открыл Миша. За его спиной стояла стройная женщина, в темно-зеленом костюме и фартуке, как мне показалось, не намного старше Миши. Женщина шагнула навстречу, протянула руку и сказала: "Меня зовут Софья Леонидовна, я Мишина мама". - Четкий голос, уверенные движения, я подумала, наверное, учительница. И не ошиблась.
   В полумраке прихожей глаза показались темными, потом я рассмотрела, что они светло-зеленые, необычный цвет придавал ее взгляду загадочность. Наверное, в молодости было много поклонников. Наверняка в нашем пенсионерском городе, ─ большинство бывшие военные, испокон веку ценившие женскую красоту, ─ поклонников много и сейчас.
   При дневном свете я увидела сеть мелких морщин вокруг глаз, на переносице и возле носогубных складок. Когда она широко улыбалась белозубой улыбкой, появлялись глубокие морщины, обрамляющие овал лица. Потом они исчезали, оставляя тонкие мало заметные нити. Зубы искусственные, но улыбка натуральная. Лицо подвижное, она часто улыбалась, и бородавка на подбородке не бросалась в глаза. Седина закрашена красноватым оттенком, такой же оттенок у смуглой кожи. Ее лицо во всех подробностях я рассмотрела при наших встречах, а в тот первый раз она показалась мне красивой и не по возрасту моложавой. Держалась уверенно, если рядом не было сына. При нем менялась, чувствовалось, что обожала его.
  
   Павел достал кошечку и опустил на пол.
   ─ Ой, какая хорошенькая! ─ обрадовалась она.
   Миша смутился, но посмотрел на наши лица и заулыбался. Кошечка побежала по длинному и широкому коридору. Хвостатая гостья сразу унюхала, где кухня.
   ─Сейчас покормлю ее. ─ Софья Леонидовна пошла за кошечкой.
  
   ─ Можно кататься на роликах, ─ позавидовал Паша, оглядывая просторную прихожую.
   ─ Посмотрите, так уже не строят. ─ Миша распахнул дверь.
   Комната показалась размерами с танцплощадку, может, потому что почти пустая. У стен раскладушки, несколько сумок у окна и все. Потолок высокий, но люстры не было. Пугал длинный шнур с лампочкой, свисал как повешенный на эшафоте.
  
   Единственные соседи, пожилые муж и жена, уехали на дачу. Кошка быстро насытилась сырым мясом, покопалась в посудине с газетами и уснула на широком подоконнике. Никто не мешал нам праздновать новоселье на кухне.
   Мы тесно сидели за столом, Софья Леонидовна подавала овощные салаты, аккуратно нарезанные колбасу, сыр и сало. Миша отказался, перешел на подножный корм, грыз сырую капусту, Я налегала на овощные салаты, заправленные оливковым маслом, хозяйка в основном хлопотала. Сало с колбасой ел только Павел. Коньяк пил тоже только он, женщинам подливал шампанское. Миша от алкоголя отказался, несовместимо не то с аурой, не то с чакрами, или я что-то путаю. Раньше, когда он жил у нас, не отказывался, но пил немного.
   Он увел Павла в комнату показать какую-то уникальную рукопись, сакральное знание об устройстве мира. Я стала помогать Софье Леонидовне мыть посуду.
   ─ Вот спасибо, Леночка. Скучнейшее занятие мыть посуду.
   Не ханжа, - подумала я, - не изображает из себя учительницу.
   Мы много смеялись, даже не помню, над чем. Так смеются дети, потому что весело и ничего больше. В ее возрасте и при нашей профессии только в счастливом браке можно сохранить непосредственность. "Вы правы, Леночка, с мужем мне было спокойно, он намного старше меня, нам, женщинам, на пользу. Но главное не в этом, он был умным".
   Голос грудной, волнующий, я любила ее слушать, хотелось с ней встречаться, что-то в ней было, притягивало, - женщин, подобных ей я не знала.
  
   Потом пили чай, и Миша объяснял, что он якобы в потоке нужной информации.
   ─ Что значит нужная? ─ спросила я.
   ─ У некоторых, избранных есть фильтры, не пропускающие ложь, ─ ответил он.
   Павел усмехнулся:
   ─ Я такой же, как все, я простой избранник.
   ─ Как сборник рассказов советских писателей под названием "Избранное", - добавила я.
   Софья Леонидовна улыбнулась, но так, чтобы Миша не заметил.
  
   ─ Не боишься, что дом рухнет? ─ спросил Павел, рассматривая потолок в трещинах.
   ─ Нет, не боюсь, стены толстые и звуконепроницаемые, ─ ответил Миша.
   ─ Что, совсем не слышно соседей? И крикливых детей в подъезде и возле дома? А машины? Фантастика, ─ не поверила я.
   ─ Тишина полная.
   ─ У нас в Свердловске тоже была неплохая квартирка, ─ вмешалась Софья Леонидовна. ─ Пусть потолки не такие высокие, зато большой балкон. А толстые стены, что стены, форточку все равно приходится открывать, от уличного шума и пыли не спастись.
   Я спросила, не на Волге ли Свердловск? Она не обиделась, спокойно объяснила, где находится. Теперь он Екатеринбург.
   ─ Кондишен не помешал бы, ─ предложил Павел.
   ─ Хорошо бы, а, Миша? ─ обрадовалась она.
   Он улыбнулся и ничего не сказал. Мать сникла и повернулась к плите. Я поняла, тема закрыта.
   Удивительно, как он умел без слов навязать свою волю. Не помню, чтобы сердился. Когда не соглашался, улыбался. Сильный аргумент в любом споре.
  
   Сын и мать вдвоем могли бы сыграть в фильме про обедневшую дворянскую семью. Или в телесериале, если бы нашелся режиссер.
   Что-то такое: дореволюционный дом, можно с архитектурными излишествами, в плохом состоянии, паркет шатается под ногами, выцветшие обои, ─ обстановка должна вызывать чувство жалости и сожаление: мир несправедлив, новое вытесняет старое, а блага распределяются не по нашим заслугам.
  
   Софью Леонидовну Павел тоже оценил: "Мишка не в мать, рядом с ней проигрывает, несмотря на аристократическую внешность и сходство с гениальным поэтом, как тебе представляется, на ее фоне кажется простоватым".
  
   В один из вечеров Павел, выпив бутылку хереса, вспомнил о каких-то прошлых обидах и стал возмущаться, как мог родиться глупый сын у женщины с незаурядным умом. Если такое возможно, то брак с любой женщиной, умной, глупой, красивой, уродливой ─ рулетка, гадание на ромашке: повезет ─ не повезет с потомством. Я промолчала, с пьяным спорить бесполезно.
  
   Я уже знала, по секрету от Ксюхи, только никому больше, Миша познакомился с женщиной и хотел на ней жениться. Никаких следов ее пребывания в тот день, когда отмечали новоселье, я не обнаружила.
   Почему Миша не сказал матери о том, что собрался жениться, что за тайна? Если жалел мать, тогда зачем женился и поселился с женой в комнате с матерью. Риторический вопрос, ответа нет.
  
   Потом Ксюха известила, что Миша официально женился. Я позвонила Софье Леонидовне, про женитьбу ничего не сказала и пригласила ее на конкурс художественной самодеятельности во Дворце культуры советской постройки с огромным залом. Нужна была ее помощь, чтобы сдерживать зрителей. Зал заполнялся школьниками наполовину, соблазн велик пробежаться в темноте между рядами, заглушая визгом выступающих на сцене. Ни один концерт я толком не посмотрела. Помогали родители и бабушки, но потом перед ними приходилось извиняться за неприлично затянувшие концерт приветственные речи директоров, депутатов, администрации. Как же, телевидение снимало.
  
   Софья Леонидовна отказалась, не в том уже возрасте, чтобы следить за порядком, опытная учительница, ее концертом не заманить, и стала жаловаться:
   ─ Такая новость, неприятная для меня. Миша женился, официально, так неожиданно, без предупреждения, привел невестку из загса и сказал, знакомься мама, моя жена, будет жить с нами. Тяжело мне с ними. Люба все молчит, слышу от нее только "с добрым утром" и "спокойной ночи", и все.
   ─ Как вы помещаетесь в одной комнате?
   ─ Живу за шкафом. Днем много гуляю по городу, вечером прячусь в своей норке с телевизором, соседи подарили. Миша хочет перегородку ставить. Нет, невестка неплохая, любит Мишу, слишком даже. Как в темном лесу, постоянно зовет его.
  
   Уралочке тягостно еще с кем-то делить комнату. У них такие просторы, леса кругом, затеряться не сложно. А у нас толкотня: всем хочется на юг, к солнцу. Она, наверное, чувствует себя в Мишиной комнате как медведица в клетке.
   Я пригласила ее в гости. Планировалось чаепитие в комнате из фарфоровых чашек, подаренных на свадьбу, но она отказалась.
   ─ Нет, нет, на кухне уютнее. Будем пить чай с малиновым вареньем. ─ Варенье она принесла с собой.
   Мы пили чай, и она рассказывала о том, что была дважды замужем. Теперь вдова, тоже дважды. Второй муж Яков был намного старше. Его прадед воевал в Белой армии и от Графской пристани уплыл в Турцию. Яков мечтал переехать сюда, бредил морем, в его роду были кораблестроители. Заразил Мишу, а вот теперь она приехала к сыну.
   ─ Но здесь тепло, море, солнце, здесь лучше жить. Хотя не знаю, я ведь не жила там, где снег лежит полгода.
   ─ О Крыме мечтал Яков, а живем мы, ─ улыбнулась она.
   ─ Жалеете, что приехали?
   ─ В моем возрасте лучше оставаться на месте. Но так получилось, неприятная история, после смерти Якова квартира, в которой я жила, перешла его дочери. Нашу с Николаем я продала уже давно, чтобы купить комнату Маше в Питере, да еще добавил брат, он продал свои картины. Потом у нее появилась квартира, досталась от бывшего мужа, но дочь меня к себе не зовет.
   ─ Вы хотели бы жить с братом?
   ─ Мы разные. Нет, здесь хорошо, ─ спохватилась она, ─ сын рядом, и климат теплый. Вот только трудно привыкаю к невестке. У нас в семье никто не отчитывался, куда пошел и зачем. Но Люба постоянно беспокоится, где Миша, будто боится со мной вдвоем оставаться.
  
   Я спросила, можно ли ее называть пани Софья. Она засмеялась, слышала, как по телевизору называли популярного политика: "Пани Юля".
   ─ Не люблю сочетания своего имени с отчеством Леонидовна, ─ призналась она. ─ Хотя раньше мне нравилось, пока не прочитала детектив Агаты Кристи "Кривой домишко", героиня была Софьей Леониди. Я люблю детективы Агаты Кристи, но не все. Этот нет, я ведь учительница, мне неприятно читать про жестокого ребенка.
  
   Пани Софье, действительно, не соответствовало отчество Леонид - Леон от слова Лев ─ царь зверей. Она не походила ни на хищницу (в таких женщинах есть что-то туповатое), ни на царицу и в домашние хозяйки тоже не годилась. В ней чувствовалась загадка, возможно, в роду были женщины - ведьмы, от слова "ведать". Проницательность отпугивает глупых, зато притягивает умных.
   Редкость для женщин ее возраста сохранить яркость и красоту молодости.
  
   Пани Софья рассказывала, что дом, где расстреляли царскую семью, снесли, хотя он никому не мешал. Долго был пустырь с горой строительного мусора, потом появился деревянный крест, потом деревянная часовенка. Охраняли казаки. Почему именно они, непонятно. Ведь казаки одни из первых в восставшем Питере перешли на сторону революции.
   Рядом с пустырем построили храм. И она, неверующая и не монархистка, отстояла службу возле храма в ночь расстрела царской семьи с шестнадцатого на семнадцатое июля, прониклась чувствами верующих и даже присоединилась к крестному ходу ранним утром: шли за город, чтобы поклониться месту, где сожгли царские трупы.
   ─ Вы не поверите, Леночка, двадцать километров прошагала, усталости не было, рядом со мной шли старые и хромые, молодые с младенцами, и все пели ангельскими голосами. И нас даже комары не кусали. Такая радость была на душе, я теперь знаю, что такое благодать.
   ─ Ксюша тоже ходила крестным ходом с портретом Николая Второго на груди. Показывала мне фотографию.
   ─ Худенькая? Да, знаю ее, приходила со своим другом к нам.
  
   В следующий раз, после Дня учителя, пани Софья принесла земляничное варенье, ароматное, вкуснее я не ела. Ее брат Иван передал со знакомым. Ягоды собирал сам, в тайге.
   Она поздравляла меня с праздником, я поздравляла ее, получилось сю-сю с сиропом. Хотелось узнать, как она уживалась с Любой. Может, у них все наладилось. Но она в подробности семейной жизни не вдавалась, живут себе и ладно, и стала вспоминать, как в школьные годы на каникулах ездила в Ленинград, посещала Эрмитаж и подолгу стояла у картин импрессионистов. Родители возили вместе с младшей сестрой и братом, он стал художником.
  
   Потом я пришла к ней. Неожиданно даже для меня, так вышло. В тот весенний день после уроков Толибабина собрала нас, учительниц младших классов, и заставила идти на тренинг. У меня начиналась простуда, першило в горле, и болела голова. Но Толибабина не хотела слышать, освободит от мероприятия только больничный лист. Но тащиться в поликлинику и сидеть у кабинета врача, - еще неприятнее. Пока я препиралась с Толибабиной, учительницы ушли, и мы с Ксюхой долго плутали по каким-то задворкам, искали общество очередных просветленных, общающихся с космосом. Наконец, нашли, недалеко от дома Миши. Я решила после тренинга заглянуть к ним в гости. Пусть Павел почувствует, что значит, когда возвращаешься в пустую квартиру, и тебя никто не ждет.
   Он стал в своем вузике задерживаться, я не спрашивала, почему и с кем. У меня не было морального права требовать объяснений, сама, начиная с марта, каждое воскресенье с утра исчезала из дома на очередное городское мероприятие. Именно весной администрация города проявляла особую активность. Учительницы шутили: нас мучает депрессия, результат переутомления и авитаминоза, а чиновники впадают в маниакальные состояния.
   Павел возмущался: " Это что за крепостное право? Жена без выходных работает. Какой муж вытерпит? А?" Я оправдывалась: кто-то должен, не посылать же на праздничное шествие или на очередной официальный митинг многодетных, хворых и пенсионерок.
  
   Чаще всего по воскресеньям назначались спортивные мероприятия, посвященные невесть кому и чему. И я спешила утром в спортивном костюме, стараясь не опоздать на старт очередной спартакиады, чтобы пробежать по центральным улицам города, улыбаясь немногочисленным прохожим с флажками и шариками.
   Да, я безответная учителка, почему до него никак не дойдет?
  
   В обществе просветленных нас встретила милая женщина с гладкой прической и в скромном сером костюме без украшений. Мы присоединились к кучке участниц из других школ. Знакомились, отвечали на вопросы, слушали милую женщину. Она говорила мало, спасибо ей за это. Но когда предложила сделать коллаж на тему "Счастье", дала ножницы и старые журналы с газетами, я возмутилась, ради этого стоило нас отрывать от непроверенных тетрадей? Женщина так жалобно посмотрела на меня, что я из сочувствия, ведь она тоже могла провести время как-то иначе, принялась вырезать из журнала чайку на фоне голубого неба.
  
   Надо было избавиться от Ксюхи, и я придумала, что после тренинга меня ждет Павел в другой от дома стороне.
  
   Миши и Любы дома не было. Пани Софья обрадовалась, увидев меня. Мы сели на кухне, я повозилась с кошечкой, соседей не было, пили чай с земляничным вареньем.
   ─ Вы всегда так поздно уходите из школы? ─ спросила она.
   ─ Нет, сегодня загнали на тренинг. Делали коллаж на тему счастья.
   ─ Коллаж на тему счастья, это так прекрасно! ─ восхитилась она.
   ─ Что прекрасного, если утекает время на семейное счастье. Павлу не нравится, что я с утра до вечера не дома. А когда дома, допоздна готовлюсь к урокам.
   ─ Если счастье вытекает, то не из-за нагрузок на работе. Придет день, когда никто вас никуда не позовет. Никто и никуда.
   ─ Счастье какое! Очень хочу дожить до этого.
   Не хотелось ей противоречить, само вырвалось. Но как не жаловаться, если не дают только заниматься своим делом? Было раз, Толибабина объявила об очередном мероприятии, я возмутилась:
   ─ Что за честь такая, жертвовать своим законным воскресеньем?
   Ксюха побледнела, вытаращила глаза и зашептала:
   ─ Ты, чё, Ленк, очумела, неприятностей захотела? Она тебя съест и не подавится.
   ─ Вам, Елена Павловна, что-то непонятно? ─ спросила Толибабина.
   ─ Нет, все понятно, ─ ответила я.
  
   Как-то Павел купил билеты в театр, на "Дон Жуана". В учительской восхищались: современная постановка, а какие костюмы, только ради них стоило сходить. Когда Павел позвонил и сказал, что мы пойдем вечером в театр, я, боясь опоздать, спешила к пяти часам на тренинг по профилактике СПИДа и наркомании. Толибабина предупредила, чтобы мы купили по банану.
   Павел в театр сходил, до сих пор не знаю, с кем. А мы на тренинге натягивали презерватив на банан.
   Все майские праздники я провела дома за письменным столом, заполняя многочисленные бланки отчетов. Павел даже не пытался вытащить меня на природу. В первый день учебы мы остались после уроков слушать врача о вреде гиподинамии и стрессов, а также о том, что нельзя забывать о себе в ущерб здоровью. Врач опоздала, мы ее долго ждали, после лекции она долго и обстоятельно отвечала на вопросы.
   Я порывалась уйти, но Ксюха удерживала:
   ─Расслабься, Ленк, и получи удовольствие. На нас смотрит Толибабина. ─ Но я дергалась, пытаясь вырваться из цепких Ксюхиных рук. ─ Ты только посмотри на врача, посмотри же. Она так старается, она не хочет, чтобы мы на нее походили. Святая женщина, жертвует собой ради нас, ─ жарко шептала подруга в мое ухо.
   Врач, кубышка с тройным подбородком, говорила визгливым голосом, широко открывала рот, блеск золота чередовался с черными дырами.
   Мне стало весело, и я досидела до конца.
  
   Пани Софья терпеливо слушала мои жалобы на тяжелую жизнь, подкладывала варенье и пыталась перевести разговор на другие темы.
   На прощание она показала папку с рисунками, собирал Яков, отчим Миши. Она предложила мне выбрать что-нибудь на память.
   Я выбрала рисунок на картоне в коричневых тонах: на весь лист окно, по стеклу стекают капли дождя. Сквозь потоки ливня просматривается соседний дом, рядом дерево, изогнутое от порыва сильного ветра. На круглую каплю, в которой отразились искаженные дом и дерево, наведена лупа с теми же домом и деревом и тоже исказившимися до неузнаваемости.
  
   ─ Яков любил повторять: "Чем дольше познаем, тем больше знаем о том, что мельче. Великое уменьшаем, а малое увеличиваем до наших размеров".
   ─ Надо запомнить, лучше записать. ─ Я достала из сумки записную книжку.
   ─ Я не помню, чьи слова, ─ смутилась она. ─ Яков работал художником - декоратором в драмтеатре, но тяготел к философии, много читал. У него была серия рисунков панорамы города с заводскими трубами с разных позиций и даже сверху, все в коричневых тонах. Он часто резко высказывался: или-или, да - нет, черное - белое. Казалось бы, что он предпочитал графику, нет, любил размытые тона.
  
   Рисунок Павлу понравился:
   ─ Со смыслом, ─ одобрил он, ─ Трижды искаженный пейзаж: через мокрое окно, каплю дождя и лупу. Так мы и воспринимаем, забывая, что мир представляется таким, какой он есть, только тому, кто ощущает его кожей, а не наблюдает из окна или через лупу.
   ─ Если подержать руку в горячей или холодной воде, ощущения температуры разные, ─ не согласилась я.
   ─ Надо жить в природе, чтобы чувствовать, а не смотреть со стороны, ─ заупрямился он.
   ─ И это говорит кандидат наук. Читаешь умные книги, иногда заглядываешь в микроскоп, что-то пишешь, учишь чему-то. Зачем? Иди в лес, живи в степи, дружи с сусликами, сиди на берегу моря и учи язык дельфинов.
   ─ Именно так и надо делать. Мишка давно звал все бросить. Надо было соглашаться. Теперь мы оба женаты.
  
   Я обиделась. Он, как обычно, этого не заметил. Нормальная семейная жизнь. Как у всех.
   ***
   Вскоре пани Софья позвонила, она недалеко от моего дома. "Павел дома?" - спросила она. Узнав, что он еще не пришел с работы, попросила взглянуть на рисунок. Он висел в гостиной.
   Я предложила рисунок забрать, ведь он дорог как память.
   ─ Не надо, я его редко доставала из папки. Мише он не нужен.
   Она достала из сумки черный подсвечник, в виде лилии, и протянула мне:
   ─ Это вам, подарок, Каслинское литье. Моя сестра любила зажигать свечи. Мне кажется, вы любите тоже, вы так на нее похожи.
   От чая отказалась, спешила, кто-то ее ждал. Это была последняя встреча
  
   Часть П
   1
   Кругом обман и предательство
  
   Отъезд Павла на практику был назначен на понедельник. В воскресенье ранним утром позвонил родитель, назвался папой мальчика Вовы Корепанова. Я видела этого мальчика, настоящий богатырь. Павел морщился, но слушал историю болезней Вовы с момента зачатия и до наших дней. Потом возился с бумагами, проверял документы на каждого студента и складывал в отдельные файлы. Чего-то недоставало, он злился как прошлым, позапрошлым летом и много лет подряд.
  
   Во второй половине дня он говорил по телефону со студентами, повторял для каждого, что брать с собой обязательно, а без чего можно обойтись. После студентов звонили их родители, все как обычно, ─ волновались. Он объяснял, что будут наблюдать водоплавающих птиц вдали от цивилизации. Туалет в степи, помывка в море, сон в палатке.
  
   К вечеру муж незаметно исчез из дома, вернулся с бутылкой хереса.
   ─ Извини, дорогая, захотелось. ─ Он виновато смотрел на меня. ─ Пчелка ты моя, единственная и неповторимая, ведь мы с тобой расстаемся. ─ Он смахнул невидимую слезу.
   ─ Почему бы не выпить, я тоже хочу.
   Он снова исчез, вернулся быстро, с бутылкой полусухого шампанского и пакетом заморских персиков, крупных, желто - красных. Пахнут химией, на ощупь как картошка.
   ─ Им надо полежать немного, созреют, станут мягкими и сочными. Будешь есть и меня вспоминать.
   ─ Как же, созреют. Такие не зреют, а гниют.
   ─ Выбросишь.
  
   На подоконнике уже зрели, вернее, покрывались серыми пятнами абрикосы и сливы. Уговорила продавщица: не пожалеете, надо восполнять нехватку витаминов. Дорого, но уж очень хотелось, и чтобы поскорее наступило лето.
   Павел не рискнул даже попробовать. Абрикосы зеленоватые внутри, а сливы несъедобные, ─ я с трудом вгрызлась в глянцевый синий бок, но проглотить кислое и твердое не могла. Выбросить рука не поднялась.
  
   Персики оказались не кислыми, не сладкими, не твердыми, не мягкими, не живыми, не мертвыми. Никакими.
  
   ─ Дорогущие, дороже мяса, ─ расстроился Павел.
   ─ Созреют до твоего возвращения, вместе съедим.
   Решила не ворчать по пустякам, последний вечер вдвоем, пусть запомнится нам приятным. Я достала свечу розового цвета, вдохнула запах розы, и в тот момент, когда вставляла ее в подсвечник из Каслинского литья в форме лилии, зазвучал вальс Свиридова.
   ─ Привет, я уже здесь, ─ услышала я радостный голос Машки. Она замолчала, ожидая услышать, зачем гостиница, могла бы у нас остановиться, но я тоже молчала. ─ Что молчишь, Лена? У вас, надеюсь, все нормально?
   ─ Пани Софья нашлась?
   ─ Странная история, Ксюха насвистела, что проводила мать, на мои вопросы, когда и куда, бормотала какую-то невнятицу. Похоже на заговор, Ксюха дружит с Мишкой.
   ─ Может, твоя мать хотела от всех скрыть поездку к брату в Сибирь.
   ─ Зачем? У нее проблемы со здоровьем, возраст сказывается. С дядей связь только по почте. Я послала телеграмму, но ответа не получила. Буду еще пытаться.
   ─ Что тебе сердце подсказывает?
   ─ Буду искать. Если бы все было нормально, она бы связалась со мной. Маразма вроде бы у нее не наблюдалось. ─ Она замолчала, я молчала тоже. ─ У вас все нормально?
   ─ Как сказать. Сегодня устраиваем ужин, для двоих, никого не приглашаем, завтра Павел уезжает на практику.
   ─ Не буду мешать. ─ Она отключилась.
  
   Я зажгла свечу и накрыла стол. Но не в спальне, а в гостиной, чтобы ненавязчиво переключить мужа от просмотра телевизора на интимный ужин.
   Он уже попробовал херес и принюхивался к мясу, неожиданно прозвенел звонок в дверь. На пороге стояла Машка, в короткой юбке с разрезом, по самое никуда, и в кофте, - если можно так назвать узкую поперечную полоску и тонюсенькие лямки. Избыток косметики лиловых оттенков на веках и губах, я подумала, что это Ксюха, только чуть поправилась.
   Она обошла меня и остановилась на пороге гостиной:
   ─ О, у вас праздник!
   Как будто я ей не сказала по телефону, что провожаю мужа. Павел задул свечу, включил люстру и уставился на ее почти обнаженную грудь. Бабе под сорок, а тело упругое, балует себя фитнесом, массажами, сауной.
   ─ Куда ты так разделась? ─ не выдержала я.
  . Не знаю, что отразилось на моем лице, Павел перестал пялиться на нее и уставился на бутылку. Пауза затягивалась.
   ─ Как Питер? ─ наконец спросил он, предлагая ей стул рядом с собой.
   ─ Стоит. И будет стоять. Шумно, суетно, устала я.
   ─ Ничего, здесь отдохнешь.
   ─ Если бы. От Ксюхи узнаю, что Мишка официально женился. От постороннего человека, братец и маманя не изволили сообщить. Если что-то с братом случится, жена имеет право на его жилье. Прав на комнату у матери нет. Мишка единственный владелец.
   ─ Он не выгонит мать на улицу, он не такой, ─ вмешалась я.
   ─ Ты уверена? Я нет, он теперь не один, сама понимаешь, две женщины в одном доме не уживаются. ─ Она оглядела стол, придвинула поближе к своей тарелке салат из свежих огурцов, ─ Но это теперь неважно, маманя нашла себе сожителя, некто Григорий Григорьевич, профессор. Приезжал на лето в Крым и даже завел роман с Любой, она не была еще замужем за Мишкой. Но ведь было, узнала мать, с Григорием поссорилась. Теперь он разыскивает ее, я тоже. Он ничего, мне нравится, для секса в самый раз, но для жизни староват.
   Она с ним спала и не скрывает. Меня затошнило.
   ─ Не пугай Лену, у нее от переживаний начинается мигрень. В конце концов, возьмешь мать к себе. Так положено, мать тебя вырастила.
   ─ Знаешь, Павел, семьи бывают разные. Тебя растили родители, а я росла сама. Представь...
   ─ Как ты можешь? Маша, одумайся! Как ты могла сама, если в детстве была беспомощной!?
   Павел погладил мою руку, чтобы успокоить. Машка гипнотическим взглядом смотрела на него, а я смотрела на Машку, и она мне не нравилась. Павел стал открывать бутылку шампанского и громко заговорил:
   ─ Не знаю, что случилось с Мишкой, зачем ему лезть в горы, может, он переучился. С первого курса все читал, и на лекциях, и в перерывах, сидел в читалке до закрытия. Ни на кого не обращал внимания. Кто-то, не помню, кто из группы, не выдержал, собрал нас и предложил проучить его, мол, че он тут, подумаешь, умный. Мишка пришел в университет в спортивной майке, и все увидели торс культуриста. Вопросов больше не было.
   ─ Мишка с детства фантазер. Верующий отчим сильно на него повлиял. Но на мать повлиять не смог, она атеистка, грешить не боялась, и я ценю ее за это. Шекспировские страсти, завидую. Мой отец женился сначала на ее сестре Нине. Григорий был в Нину влюблен, хорошая позиция, самому не жениться и морочить голову замужней женщине. Но случилась трагедия, Нина утонула в море. После ее смерти отец и Григорий дружно влюбились в мою мать, отец на ней женился, а Григорий, более успешный и уверенный в себе, стал им мешать. Каково, а? Эта история напоминает пьесы Чехова: вроде все умные, а живут тесно, мешают друг другу, мечтают разбежаться, но боятся.
   Я приготовила целую речь о поэтах и художниках, но вовремя остановилась: Машка по-кошачьи выгнулась и призывно смотрела на Павла. Ей нужна не истина, началась охота на единственного мужчину в нашей компании.
   ─ Пожалуй, ты права, надо время от времени разъезжаться, что толкаться в двушке окнами на неухоженный двор, даже кошкам тесно, а Лена на меня обижается. ─ Павел с опаской взглянул на меня и переключился на другую тему: ─ Хотелось бы побывать в вашем родном городе. Мишка рассказывал, что там летом отмечают Царские дни, а в ночь расстрела царской семьи идет служба, собираются и верующие и неверующие. Из нашего города тоже едут.
   ─ Нет, вы только вдумайтесь. ─ Машка заметно опьянела, лицо и шея покрылись красными пятнами. ─ Город устраивает ежегодные шоу, со службами, крестным ходом и ярмаркой. Все можно пробовать, сходишь на ярмарку и пьяненький возвращаешься домой, ─ богоугодное занятие.
   ─ Какая ярмарка? Ты о чем? Разве это главное? Расстреляли ни в чем не повинных детей, убили всю семью вместе с прислугой, ты это понимаешь?
   ─ Я врач, знаю, сколько гибнет невинных детей сейчас. Будет время, порасскажу. Я ведь не жестокая, и брата жаль, как любого на его месте. Понесло его в ваш город, как оказалось, в другую страну. Чтобы получить гражданство, женился на Любе. Мы с ним с детства не дружили, уткнется в книгу и никого не слышит.
   ─ Неужели его невозможно отговорить? Он уже пострадал, когда в Сибири спасал лес от пожара.
   ─ И что? Сколько можно об этом вспоминать! Для тебя Сибирь - это каторга, куда ссылали декабристов. Мишка физически сильный, что ему горы.
   Павел сердился на меня. Машка вроде как решила успокоить, погладила плечо, потрогала руку:
   ─ Ого! Мышцы тоже накачаны. Хотя не это главное, хочется чувствовать себя женщиной. Увы, настоящих мужчин почти не осталось. Одни дураки, поэтому и семьи неустойчивые, зимой сошлись, к лету расстались.
  
   Ее любимая тема, ─ начнет вспоминать всех своих бывших дураков, ее не переслушать. Специально таких находит, крутит ими, как хочет, пока не выдоит. И бросает за ненадобностью. Сама хвастала, я ее за язык не тянула.
   Я была на грани. Павел всегда чувствовал этот момент, и до битья посуды не доходило. Но не в этот раз, он опьянел и не скрывал интереса к особенностям анатомии гостьи. Можно было пошутить, напомнить о себе, но я решила принести чай, ─ намек на завершение застолья. Из кухонного шкафа достала две любимые чашки с красными вишенками - подарок Павла. Для Машки нашла кружку с новогодним рисунком.
   Чашки он подарил после того вечера, когда впервые остался у меня. Воспользовались тем, что мамуля уехала в отпуск.
   С чаем, пряниками и конфетами на подносе вернулась в гостиную и увидела Машку на коленях Павла. Она обнимала его за шею и тянулась губами к его губам. На столе валялась измятая салфетка с губной помадой.
   ─ Вы чего? ─ растерялась я. ─ Машка неохотно поднялась и, одернув юбку, пересела на диван. ─ Павел, что это?
   ─ Успокойся, ─ сказал он.
   С этого момента я уже себя не контролировала. Пряники полетели в мужа, все остальное на пол, конфеты залило чаем, а чашки разбились. Машка попятилась к выходу, хлопнула дверью и исчезла. Павел закрылся в ванной. А я, пригрозив разводом, завтра же, с утра подам заявление, ушла в спальню. Как ни странно, уснула сразу.
  
   Ночью проснулась от собственного крика. Было тихо, из гостиной доносился храп, Павел спал на продавленном диване, наверное, крик приснился. Страшный сон, ощущение смерти, серо-молочная бездна, жуткая, затягивающая, мгновение и сольюсь с ней, исчезну навсегда. Край, за которым ничего нет. Пустота.
  
   Этот пейзаж я уже видела, после смерти бабушки Лиды. Дома невыносимо находиться, все напоминало о ней. Я пошла к морю, был штиль, небо затянуло серыми плотными тучами, они отражались на гладкой поверхности воды как в зеркале. Все слилось, ни облачка, ни проблеска, ни горизонта, ни волн, ─ серая бездна. Казалось, протяни руку и наткнешься на стену. Почему-то подумала, что бабушка так увидела свою смерть, и я тоже увижу когда-то. Как ни странно, я успокоилась.
  
   Утром ненависть к мужу притупилась, я даже приготовила ему завтрак. После душа он появился на кухне и сказал: "Доброе утро, дорогая, я, наверное, вчера напился, ничего не помню". Не было сил ни кричать, ни обличать, ничего не сказала и закрылась в ванной. Когда вышла, обмотанная полотенцем, он попытался обнять, но я оттолкнула его.
  
   Он ушел в комнату складывать вещи. "Лена, эх, Лена" - несколько раз повторил он. Голос не злой, виноватый. Как у мальчишки. Понимает, что нахулиганил, так получилось, осознал, больше не будет. Еще бы прощения попросил. Но я бы не простила, никогда. Несчастная доверчивая дура.
   Что он так долго возится? Скорее бы ушел, навсегда. Появился на пороге кухни с дорожной сумкой.
   ─ До свидания, Ленусь. Ты что-то сказала? Нет? А, ну что ж. Так я пошел?
   Хлопнула дверь, шаги по лестнице, немного погодя в открытую форточку донесся голос соседки:
   ─ Привет, Паша. Уезжаешь? А как же Лена? ─ Он что-то тихо ответил, я не поняла, но соседку услышала: ─ Смотри, не загуляй там, возвращайся скорей.
  
   2
   Борьба со стрессом
  
   Все, конец, развод, ─ приговор вступает в силу немедленно. Надо было на прощание сказать ему об этом, чтобы не надеялся.
   Будь сильной: решила - сделала! Включай волю, Елена Владимировна. Жалость ни к чему хорошему не приведет. Не смей оправдывать предателя. Он не ребенок, он сложившийся подлец.
   Согласна, адвокат положен даже убийце. Допустим, он мог потерять контроль, потому что много выпил, потому что она сама к нему полезла, схватила его за шею, крепко, боялась, что вырвется. В его руке была рюмка, не успел отставить. Но это не оправдание, потому что другой рукой он гладил ее голую спину.
  
   Хочется напиться. Остатки шампанского допила вчера, бутылку хереса видела в стенном шкафу, когда доставала чашки. Да, есть, за стопкой тарелок, думал сохранить до возвращения. И еще одна бутылка, лежит, чтобы не видно было.
   Напиться и забыть про все. Разбавлять, зря переводить вино, если цель ─ быстро опьянеть, надо двигаться в этом направлении.
   С тортом вчера погорячилась, даже не попробовала. Персики в вазе все такие же упругие как резиновые мячики. Среди них затерялся относительно спелый абрикос, оранжевый, в коричневых веснушках.
   Странно, абрикосы лежали на подоконнике среди икебаны из кактусов и красной яшмы. Фрукты я сама положила на яшму, надеясь, что созреют на солнце. Но на подоконнике только дымчатые сливы с пятнами гнили, хотя темно-розовая, самая крупная, с одного бока мягкая, должно быть, спелая. Жаль, с другого тронута коричневой гнилью. Частично зреет, частично гниет. Зреет и гниет, одновременно или последовательно, неважно. С одной стороны, с другой стороны..., сначала при жене позволил сучке заскочить на колени, потом... что потом? Родину продаст?
   Продается все, что имеет цену.
  
   Откуда взялся в вазе спелый абрикос? Павел был так занят, что забыл про кактусы, я знаю, потому что напомнила ему, а он махнул рукой, не до них. Значит, абрикос созрел и перескочил с подоконника? Домашние животные умнеют рядом с человеком, считает Павел, и фрукты тоже?
   Кто раздвинул шторы так широко? Почему темно за окном? Нет ни звезд, ни луны. В комнате еще темнее. Но до включателя не дотянуться и не подняться с кресла, ноги не держат. Кто-то в комнате есть, прячется от меня. Ксюха посоветовала бы задобрить домового.
   Ей не страшно быть одной, ─ с ней ангелы ─ хранители и прочие барабашки.
   Среди персиков есть относительно спелый, более ─ менее, менее, чем более, пожалуй, более, чем менее, сладкий, сок потек по подбородку. Косточка легко отделилась от плоти. Щелчком отправила ее под диван. Со временем росток проклюнется, и вырастет дерево, большое, пребольшое. Павел будет урожай снимать, не выходя из дома.
   Прошлым летом он тоже уезжал, и позапрошлым и еще раньше и много лет назад. Но тогда я на что-то надеялась.
   Не доверяю, значит, разводимся. Он спросит: "Куда ты пойдешь? К своей матери?" ─ "Может, уйдешь ты?" ─ "Тоже вариант". И уедет к Машке в Питер. Я же вечерами буду сидеть в кресле и сама с собою говорить. А ночью бояться нечистой силы, потому что поверю в нее. Никто, даже Ксюха, не спасет от безумия.
   Как не сойти с ума, если одиночество похоже на смерть. Меня закроют в психушку, выделят отдельную койку. Ксюха придет проведать. Никакого сочувствия, глаза вытаращит, губы вытянет в трубочку и закаркает: "Я тебя предупреждала, что от такой семейной жизни сойдешь с ума. Разве нормально сидеть дома, в жару, напиваться и ждать, когда Павел позвонит?"
   А он звонил редко, то был занят, то связь отсутствовала.
  
   Только Ксюха могла купить будильник в форме дельфина голубого цвета. Радуюсь, что не розовый, как трупик дельфинчика, Павел чуть не плакал, такие маленькие, им жить и жить, все зло от людей.
   Циферблат крутится вместе с цифрами и стрелками. Часы сошли с ума в знак солидарности с хозяйкой. Хотя зачем мне время? Спешить некуда и не к кому, я в вечности. Глаза сами собой закрылись, голова опустилась на грудь, тяжелая, неподъемная, так и умру с поникшей головой, и закончатся страдания.
  
   Не помню, кто говорил, что смерти должен бояться только удачливый человек. Ему есть что терять. А мне нет, уже все потеряно, для меня одиночество страшнее смерти.
   Не хватало еще расплакаться. Где спасительный пульт? Ау, где ты? Тоже сошел с ума? Нет, спрятался под подушку. Не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю. Только признайся, кто тебя засунул сюда? Или ты сам по себе, как персики с абрикосами?
  
   На экране увядшие женщины. Еще не старухи, но уже усталые. Сидят полукругом, в креслах, на фоне искусственных растений. Ни одного счастливого лица.
   Их трое: блондинка, брюнетка и дама с пегой короткой прической. Зрелые формы обтягивают короткие юбки и топы для юных девушек. Неестественные позы.
   Пегая дама с густым макияжем как у Машки, в чем-то убеждает себя. Эмоциональную речь даже не пытаюсь понять. Ее перебил манерный голосок под девочку:
   ─ Как хотите, подруги, а мне нужно все настоящее. ─ Не поняла, которая из них сказала, у всех открытые рты. Ответила блондинка, широко растягивая кровавые губы, самая неестественная, крашенная и манерная:
   ─ Да, драгоценности, автомобили, меха и мужчина моей мечты.
   Мелькание когтистых пальцев, надоедливое, как манерный голосок.
   Зачем их так разрисовали? Чтобы не сливались с зарослями зеленых растений и пышных букетов? В глазах рябит от радужных цветов.
   Неестественная блондинка в красном декольтированном платье с дряблой грудью манерничает как Толибабина, до сих пор мечтающая о принце. А ведь давно уже могла выйти замуж за физрука. "Что, за этого мужлана?" ─ таращит глаза и заламывает руки.
   Какой же он мужлан, да, пожилой, но сохранил романтическую любовь к женщине в образе Толибабиной. Его ласково называют Кузей, так было и в детстве, он привык и не обижается, веселый и добродушный, но требует соблюдать дистанцию. Дети это понимают, правда, однажды Игорь Сомов из шестого класса перепутал имя, вместо Алексея назвал Кузьмой, кто знает, случайно или намеренно. Немедленно последовало наказание: приседать в течение получаса. Мать приходила жаловаться, если преподавателя не накажут, пойдет выше, но Толибабина пригрозила, напросится, есть инстанции покруче. Лишат родительских прав, куда пойдет сын? В детский дом? В другую семью?
   Сомовы отделались испугом и подарком ко Дню учителя.
  
   "Наша Шурочка любит подарочки", - умилялся физрук и дарил Толибабиной букеты. Кто-то заметил, сам лысый, а букеты непричесанные, цветы разлетаются. Коробку конфет с тюльпанами он дарил в ее день рождения. Повезло, именины в марте через десять дней после женского праздника - целая декада поздравлений с подарочками. К крыльцу школы с утра подкатывали авто, выпархивали родительницы с яркими пакетами. В экстренных случаях, когда собственное чадо в чем-то серьезном провинилось, пакет нес родитель, ─ строевым шагом, с отрешенным видом шествовал в кабинет завуча.
  
   Павла невозможно представить на месте родителя. Он не берет взятки, но другим преподавателям не мешает. Да, знает, но не препятствует, противно, но не готов бросаться на амбразуру. Не поможет, а жизнь себе подпортит.
   ─ Тебе хорошо, студенты уже взрослые, не задают вопросы. А детки спрашивают, почему у Миши или Вовы за четверть хорошие оценки, если они плохо учились.
   Павел только улыбался, обнимал меня, гладил по волосам, похлопывал по спине, утешал как ребенка.
   Господи, о чем я! Ведь он предал меня! Ах, муж непьющий? Если быть точной: слегка выпивает. Не алкоголик ─ какой счастье! Радость для моей мамули. Похлопаем в ладоши. Ничего, заживет один, станет самим собой, почувствуйте разницу.
  
   Математичка считала физрука алкоголиком, потому что он жил один и не скрывал, что любит выпить. Кристина, молодая учительница украинского языка и литературы, уточняла: не алкоголик, а выпивоха. Алкоголики - мрачные, тяжелые люди. Ее отец такой, трезвый синюшного цвета, выпьет ─ розовеет, любит пошутить, но лучше не надо, шутки пошлые, никого не стесняется, однообразная речь, бесконечный повтор одного и того же.
   Выпивохи веселые и не злопамятные, по-настоящему добрые (нет, как оказалось в истории с Игорем Сомовым). Алкаш до смерти, потому что это характер, а выпивоха откажется от пьянства, если потребует любимая женщина.
   Наркологи, наверное, лучше во всем этом понимают и отличают алкоголиков до самой смерти от тех, кто способен завязать. Пока не моя тема, надеюсь, что и не будет, если я не сопьюсь. Нет, конечно. Нет? Почему я так уверена? Женщины спиваются легче. Почему? На них мужчины влияют? Если пьет муж и отец, то и женщина сопьется? Но Кристина не спилась, у нее легкий характер, не в отца, способная, окончила филологический факультет университета, тот же самый, где училась я. Стойкая, с крепкой психикой. Толибабина в очередной раз пригрозила, что с русским языком будет вскоре покончено и навсегда, Кристина прошла годичные курсы украинской мовы и не комплексовала, что придется преподавать украинскую литературу. Наверное, после отца - алкоголика все остальное - цветочки, незачем волноваться.
   Завидовать ее судьбе? Я же нервничала, переживала. Курсы тоже проходила, заставили, но украинскую литературу не полюбила. После русской классики Марко Вовчек, хоть и женщина, несерьезно.
  
   Стыдно, но в этом году не прочитала ни одной книги, только учебники, конспекты и тетради учеников.
   Ксюха не поняла моих мук, какие книги, ты о чем, после классиков писатели кончились. К тому же не забывай, что мы живем в две тысячи тринадцатом. Тринадцатый год счастья никому не принесет, вспомни, что было сто лет назад.
   Сто лет назад началась Мировая война, но это был четырнадцатый год, значит не сто, а сколько? Сто будет через полгода. Вот-вот, береги силы и никаких резких движений.
   Ксюхе виднее, у нее Андрей экстрасенс. Всем интересно и мне тоже, откуда ожидать неприятностей. Ксюха тут же выдала, ни секунды не сомневалась, все наши неприятности от начальства на работе.
   В студенческие годы у Толибабиной с Павлом что-то было. Она иногда передает ему привет, и щеки ее расцветают как маки. Но я не ревную. Потому что я молодая и красивая. И намного моложе Машки.
  
   Все мужчины добиваются красивых девушек. Толибабина когда-то была тоже молодой и, возможно, хотя и трудно поверить, ─ красивой, и звали ее Шурочкой. Павел с ней спал, но она предпочла другого, потому что мой муж лопух, потому что Шурочка увидела его отца и влюбилась. Так, стоп, что там в телевизоре. На весь экран пегая с длинным носом, трясет взъерошенной головой как курица.
   ─ Девочки, нужно задать высоту. Не планку, не потолок, никаких ограничителей нет, это потом, сначала высоту. Тогда мужчина будет меняться.
   ─ Ага, высота. А что потом? Не успеет завершиться медовый месяц, любимый скатится. Вместо внимания, роз и шоколада, пиво и телевизор. ─ Блондинка дирижировала растопыренными пальцами, для тех, кто еще не заметил лилового лака на ногтях. Сморщенное желтое лицо с двумя фиолетовыми кругами на щеках, наверное, как и наша завуч, ходила упругим шагом, соблазнительно покачивая бедрами. Но когда оборачивалась, пугала злым лицом.
   Нельзя зрелой женщине носить молодежную одежду, ─ ужасает контраст с телесными формами, некому подсказать нашей Шурочке. А Машке можно ходить полуголой?
  
   ─ Что вы предлагаете? ─ кто спросил: пегая или брюнетка?
   ─ Мужчину надо брать настоящего, такого, который не скатится, ─ советовала брюнетка, значит, вопрос задала пегая.
   Камера переместилась. На троне женщина в строгом костюме безупречной внешности. Ведущая, сейчас начнет поучать.
   ─ Надо почувствовать мужчину, ─ полилось с экрана, ─ психология мужа отличается от вашей. Если ревнив, это не означает, что он вам не изменяет. Если изменяет, то каким-то образом себя оправдывает. Не в вашу пользу. Если мы кому-то делаем плохо, то виним за это не себя, а другого. Мы думаем так: значит, он заслужил к себе плохое отношение.
   Заговорила брюнетка:
   ─ Как понять непонятное? Как войти в его состояние? Легко сказать. Но если постараемся, и у нас получится, не станем ли мы походить на них?
   ─ Да, да, то, что отличает нас, то, что делает нас загадочными и непредсказуемыми, то, что непостижимо для понимания, вдруг назовут как какой-то симптом, допустим... ─ Блондинка задумалась. Слишком умная мысль, не дотянула.
  
   О гуляющем муже математички знала вся школа. Он почему-то заводил романы с учительницами. Любовницы не скрывали этого. Последняя, литераторша из соседней школы, звонила математичке и все ей выкладывала. Все-все. Но муж отнекивался, да, было, давно, до женитьбы, сейчас, ни-ни, он себе не враг. Зачем ему истеричка?
   История повторялась с периодичностью раз в три месяца. Толибабина осуждала математичку, сколько можно терпеть. Только она и осуждала. Замужние женщины советовали слушать мужа, верить ему.
  
   ─ Женщины коварные, что только не делают, на что только не идут, чтобы семью разбить, слишком активными стали, ─ говорила пожилая учительница истории.
   ─ К войне, ─ пугал физрук.
   Ксюха не могла пройти мимо:
   ─ Мужчины ─ ангелы, женщины ─ ведьмы. Так, по-вашему? Мы, девушки, меняемся, подстраиваемся, но то, что заложено в природе мужчины, не поддается изменению.
   ─ Исправлению, ты хотела сказать? ─ Толибабина говорила четко и ясно, скалила свои безупречные зубы, стоили дорого, от лучших стоматологов города.
   ─ В нашей природе заложены инстинкты, но инстинкта трудиться с утра до ночи нет. Мне как женщине нужна эта школа? Нет, конечно.
   ─ Детей надо любить, иначе нельзя в школе работать, ─ тихо сказала математичка.
   ─ Не надо никого любить, главное - понимать, ─ возмутилась Ксюха.
   Прозвучало грубо.
  
   ─ Надо что-то делать, а не ждать милостей от природы, ─ поучала ведущая в телевизоре.─ В борьбе за счастье все средства хороши. Конечно, если вы убьете соперницу, счастливой не станете. Помните об этом.
   Она разрумянилась и стала мне нравиться. Разве не права? Зато искренне. Не то, что психологи. Их послушать, любое действие, мысль или чувство - отклонение непонятно от чего. На мой простой вопрос на тренинге: что такое женский оргазм? никто его не видит, а все верят, ─ психологиня завелась на тему фригидности, и предложила мне индивидуальное консультирование, разумеется, за плату.
  
   Если честно, не изменять Павел мне не обещал. Правда, я не спрашивала. Если бы спросила, что бы он ответил?
   Ксюха - спец в этих делах: "Смотря когда, до свадьбы или после. Улавливаешь разницу?" И это называется, поддержала, а ведь сама наблюдала не раз, что Павел с интересом смотрит на девушек, даже когда я рядом.
  
   Допустим, я бы спросила его о верности: да или нет? Он бы отшутился. Хотя спрашивать не в моих правилах. Если начинается выяснение отношений, пора разбегаться.
   Я не права? Ну, и что. Буду привыкать к одиночеству, чтобы не мучиться ревностью. Забуду сцену измены мужа, сама видела, ему нет оправдания. Но в ней он сыграл пассивную роль. Просто сидел на стуле. Я надеюсь, что так. Если он ждал, когда я выйду на кухню, чтобы затащить Машку себе на колени, это конец. Но если бы она не захотела, он бы не затащил.
   Машка смотрела на меня в упор, нагло смотрела и обнимала за шею моего мужа. Держала, чтобы не вырвался. Допускаю, что она прыгнула ему на колени, когда услышала мои шаги, чтобы наверняка. Она давно хотела увести Павла, а я не догадывалась.
   Машка коварная. В детстве щипала Мишу и кричала, что он ее бьет. В кого она? - удивлялась Софья Леонидовна. В третьем классе окрасила волосы в рыжий цвет, вся школа ходила смотреть.
   Миша вспоминал сестру, и в голосе не слышалось теплых ноток, как обычно говорят о близких.
   Машка ─ лиса. Кто тогда Павел? Баран? А кто я? Ханжа? Волосы не крашу, косметикой не увлекаюсь. Считаюсь с тем, что муж не любит запахов духов, только естественные: полынь, роза, лаванда. Зато умею профессионально натягивать презерватив на банан. Ума хватило по совету Софьи Леонидовны не рассказывать ему об этом. Она ведь тоже посещала психологические тренинги, мужчины их игнорируют.
  
   Ему нравилось заниматься любовью на природе, понятно, профессия ─ эколог, и не только поэтому, дома все напоминает о детстве: бабушка возится на кухне, дедушка дремлет в кресле, но при малейшем шорохе открывает глаза, до самой смерти сохранил и слух и зрение. Бабуся покачивает головой от старости, ласково улыбается и соглашается с тем, что говорит дед, ─ она плохо слышит. От нее вкусно пахнет ванилью.
  
   Павел страдал, когда они умирали, сначала бабуся, потом дед. Нам уже никто не мешал заниматься, чем хотелось. Я любила его, очень, возбуждалась от его прикосновений и шепота: "Отключись, не думай, дай себе волю". Он себе говорил, не мне, и я его понимала.
   Может, я что-то не так делала? Может, он от меня ожидал чего-то другого? Может, Софья Леонидовна права, мужчинам часто недоступны собственные чувства, потому что они за порогом понимания. Она знала, а я нет. Что из этого следует? А то, что я вижу деда, он сидит в углу и качает головой. Руки дрожат, губы шепчут: " Думать и делать, делать и думать, ─ вот итог всей мудрости". Кажется, Гете.
  
   Сколько можно пялиться в экран, выключить телевизор и наслаждаться тишиной, чтобы не превратиться в безнадежную дуру, как эти женщины, злоупотреблять косметикой и своим видом отпугивать мужчин. Никаких романов, только воспоминания и только о хорошем, а сейчас спать.
   Вот почему Павел поставил кресло впритык к дивану, ─ в любой стадии опьянения не промахнешься мимо ложа.
  
   Телевизор продолжал работать, хотя я его выключила. Кто-то звонил в дверь, звучал вальс Свиридова. Или мне это снилось? Топот по нарастающей, сжимало виски, ныло в груди, в ушах пульсировала кровь. Стало тихо, скрипнул пол, чье-то дыхание. Снова топот. Но там стена. И улица. Вода бьет из крана, звон посуды, стук ножа.
   Под божественного Чайковского в синем небе парит чайка. Птица - это душа, знак того, что Миша думает обо мне.
   ─ Люди не хотят думать, просто существуют, им так удобно. Но не тебе, Лена. Почему ты отказываешься от духовной культуры? Почему?
   ─ Давай, Миша договоримся, не пугать меня грехами. Я хоть не верующая, но впечатлительная.
   ─Ты веришь в свое неверие.
   ─ Допустим, так, не спорю. Но это мне не мешает. Твоя вера не поможет мне разбираться в настоящем. Для меня это важно, понимаешь? Важно жить своей жизнью, а не подчиняться чужой воле. Я не верю тому, что продается. На религиозных чувствах кто-то неплохо зарабатывает. И я им не верю.
   Что он мне ответил? Путается в голове. Он честный, он не зарабатывает на вере, он настоящий. Почему не увел меня от Павла? Еще тогда, когда у нас могло быть будущее.
  
   Чей-то навязчивый голос:
   ─ Ты умрешь, ты ведь умрешь. Неужели не веришь? Не веришь, что умрешь?
   На меня смотрела молодая женщина, почти девочка, бледная и очень худая, в платке, с младенцем на руках. Фиолетовые круги вокруг глубоко запавших глаз от недосыпания и переутомления. Рядом с ней девочка и мальчик, погодки, тоже бледные и худые с фиолетовыми кругами. Юная мать клонилась к земле, и казалось, что силы покидают ее. Вдруг стала креститься, крепко прижимая к груди младенца. Склонилась еще ниже, падает? Нет, целует руку священнику в красной парчовой одежде.
  
   Не стану придираться к парчовой одежде священнослужителя, закрывшего мать с младенцем, каждый выбирает свою жизнь. Если ей нравится страдать, зачем вмешиваться, все равно не поможет.
  
   На экране ведущий из передачи "Битва экстрасенсов" Как на православном канале могли появиться экстрасенсы? Их сменил пикет коммунистов под красными флагами у памятника вождю. Голова вождя густо обгажена птицами. Диктор звонким голосом сообщила, что казаки принесли бутылку с фекалиями. Они не могли простить вождю расстрела царской семьи. Но ведь казаки в Питере перешли на сторону большевиков, даже Миша подтвердил.
   Теперь о погоде. Ах, какая красавица на фоне карты Украины.
  
   Телевизор взбесился. Кто-то переключает каналы. Кто-то тут, рядом. Может, вернулся Павел? Паша, где ты? Почему скрываешься, зачем пугаешь меня?
   Локоть уперся в пульт телевизора. Никого нет, только я и телевизор. Убрать пульт, закинуть под диван и забыть о нем.
   Видимо, задремала и повернулась на другой бок, ─ чиновник, из тех, кого расстреливают в Китае, жаловался на отсутствие денег. Пришлось встать и выдернуть шнур из розетки.
  
   Голос Миши:
   ─ Ты веришь в свое отрицание. Не отказывайся, не надо. Ломать легче, чем строить.
  
   Я нравилась ему, нравлюсь его матери. Я уведу его от ячеек в цветных гирляндах, от розовых с сердечками посланий жены. Прямо сейчас соберусь и поеду. Забыть о Любе, она позже узнает обо мне, город небольшой, всем все обо всех известно. Узнает Павел, и мы расстанемся. Нет, мне этого не хочется. Почему, подумаю на трезвую голову.
  
   Завибрировал и осветил комнату экран телефона, сообщение, короткое, от Ксюхи: "Спишь"? Ответ еще короче: "Да".
   Вальс Свиридова прервался ее голосом:
   ─ Ой, Ленк, что сегодня было, я, наконец, все ему сказала. Все-все, пригрозила, если так будет продолжаться, расстанемся.
   ─ Я тоже все сказала, мы с Павлом разводимся.
  
   Наконец тишина, ─ отдых моему разгоряченному уху. Отключаюсь до завтра, послезавтра, навсегда.
  
   3
   Обостренное чувство справедливости
  
   Звонок, долгий, нетерпеливый, вырвал из мутного сна. Палец что ли прилип к кнопке? Только Ксюха так нервно звонит, я даже халат не стала накидывать.
  
   О, боже, только не это! Передо мной стояла Ксюха, но видоизмененная, ладно, короткая, очень короткая юбка, бело-голубая в оборках, девочка собралась на утренник в детский садик. Но, то, что выше талии, не при моей головной боли: оранжевая майка совпадала цветом с челкой, интенсивно окрашенной хной. Еще недавно она была блондинкой, теперь яркий апельсин, я даже почувствовала цитрусовый запах.
  
   Контраст обжигающего цвета волос с бледно-сиреневым личиком и лиловыми кругами под глазами ей не на пользу. Моя мамуля все волновалась, бедная Ксюша, мало ест и много курит, поэтому малокровная, ей бы витаминчиков. Андрей заставил бросить курить, но с витаминчиками все также напряженка, ему бы пойти работать.
  
   ─ Как я тебе?
   ─ Глаза разбегаются. Почему вдруг порыжела?
   ─ Захотелось яркого, с хной перестаралась, но ничего, лицо загорит, и будет в самый раз. Собирайся, идем на море.
   ─ Может, завтра? Голова болит, ой как болит. Пожалей, а? Я тебя тоже когда-нибудь пожалею.
   ─ Одевайся, у тебя нет уважительной причины сидеть дома. Павлом не прикроешься, ты теперь свободная девушка.
   Она села в кресло, ноги обнажились до промежности.
   ─ Коротковата для учительницы.
   ─ Юбку сшила за два дня. Молодежь так носит. Не забывай, сколько нам лет.
   К чему-то принюхивалась, длинный нос смешно задвигался, как у кролика, вдруг резко наклонилась и вытащила из-под кресла пустую бутылку.
   ─ Херес. Так, вчера с Павлом устроили пьянку. Нет? Он уехал, и ты пила одна? Зря крепкое пьешь, так и до водки скоро докатишься. Лучше сухонькое.
   ─ От него голова болит.
   ─ А от этого нет? ─ Она потрясла бутылкой.
   Неужели я все выпила?
   ─ Давай завтра на море, а?
   ─ Похмелье не уважительная причина. В следующий раз пей беленькое, сухонькое. Или сладенькое, с Андреем иногда расслабляемся. ─ Я вытянула из шкафа белую майку в непонятных, вылинявших разводах. Когда ее покупала, разводы понятнее не были. ─ Только не это. Ты что, Ленка? Мы должны красиво одеваться, профессия обязывает. ─ Надо бы возразить, о вкусах не спорят, но сил спорить не было. ─ Давай помогу. ─ Она подскочила к шкафу. ─ Мы, учителя, должны демонстрировать радость бытия хотя бы цветом одежды, чтобы выросло поколение оптимистов, а не нытиков. ─ Она достала красную майку с золотой мишенью на груди. ─ То, что надо. Ищем юбку.
   ─ Сама гладь.
   ─ Ладно, пусть будут джинсы, ─ разрешила она.
   ─ Учти, тащиться далеко по жаре я не в состоянии.
   ─ Не пей и будешь в состоянии. Поедем на маяк, только море и чайки и мы с тобой.
   ─ Может, к маяку в другой раз? Давай недалеко от дома, в лягушатнике побарахтаемся.
   ─ Барахтаться будешь в постели, быстро собирайся, едем, куда я сказала.
  
   Маршрутки летом переполнены, но ходят часто. Сейчас на остановке мало народа, автобус почти пустой, в такое пекло люди прячутся в тенечке. Сразу за поворотом дачные домики вразнобой, смотреть не на что, пока не открылся вид на море до горизонта.
   Стараюсь не замечать хаоса индивидуальной застройки, люди все портят, страшно подумать, если начнется мода на плавучие дома. Надежда только на экологов.
  
   Мы вышли из маршрутки на предпоследней остановке, и она потащила меня, сокращая путь, по жухлой колючей траве с редкими кустами вечнозеленого можжевельника,. Резко свернула в сторону, я за ней, мы попали на пыльную дорогу, зажатую с двух сторон высокими заборами.
   ─ Ксюха, ты куда меня привела! Ведь недавно ничего этого не было.
   ─ Понастроили, дворец на дворце, ты посмотри, какое разнообразие стилей. Кто во что горазд. ─ Лай собаки заглушил Ксюху.
   Заборы и тупики, кажется, нам никогда не выбраться из лабиринта, и спросить не у кого.
   ─ Если мне станет плохо, что будешь делать?
   ─ Дыши глубже. Море рядом.
   Чем дышать? Пылью, выхлопами машин? В голове молот бьет по наковальне, бум, бум, бум. Зачем им такие огромные дома? Зарабатывать, чтобы строить еще дома? Эгоизм уничтожит человечество.
  
   Где-то здесь проходит улица Военных строителей. Миша предложил съездить в сторону маяка, показать свои любимые места. Павел отказался, предпочел дома пить пиво. Мы сразу, как вышли из автобуса, попали в лабиринт незаконных построек. Я возмущалась, заборы до самого обрывистого берега, не подойти к морю. Миша прочитал на воротах трехэтажного дома: "Улица Военных строителей" и рассмеялся: "Окопов не вижу".
   Выхода из лабиринта не было, пришлось обращаться к строителям, отдыхавшим на высоком, каменном заборе.
   ─Здорово, хлопцы. Вам оттуда море видно?
   ─ Мы на небо смотрим, ─ ответил самый молодой, почти подросток.
   ─ Небо, это хорошо, но море не хуже. Зачем вы его закрыли от добрых людей?
   ─ Нам за это платят, ─ сказал самый толстый и угрюмый.
   Миша засмеялся:
   ─ Стройте, стройте, вам когда-нибудь заплатят, чтобы вы все это сломали.
  
   В тот момент я испугалась за него: силы не равны. Но угрюмый вдруг повеселел, встретил родственную душу:
   ─ Да, хоть сейчас. Плати, сломаем быстро и качественно. И следов не останется.
  
   Если бы не подсказали строители, так бы и бродили в лабиринте жутковатых построек. Эстетический вкус и деньги не всегда совпадают.
  
   Ксюха быстро вывела меня на простор. И вот перед нами волнуется темная вода до самого горизонта. Свежий, густо пахнущий водорослями и рыбой воздух наполнил легкие.
  
   ─ Я здесь с Мишей гуляла. Он присматривался, хотел дачу строить. Я ведь была влюблена в него, еще до Андрея.
   ─ Ты!? ─ Я споткнулась о камень.
   ─ Что значит "ты"? ─ обиделась она, но я не могла остановиться.
   ─ И о чем вы говорили?
   ─ Спросила бы сразу, целовались или нет. Успокойся, нет. Я мечтала о романтической ночи, а он говорил, ах, как жаль, что скоро ничего этого не будет. Ни моря, ни неба, ─ пусто как на Луне.
   ─ Как тебе такая перспектива?
   ─ Произойдет когда-то, но еще не скоро. Мы сначала загадим сушу, а потом моря и океаны, так что нам еще гадить и гадить. Ну, ты в этом лучше разбираешься, у тебя муж - эколог.
   Не успела напомнить, что она тоже, как мы оказались на опасной тропинке, местами доходившей до самого края высокого берега. Я знала, что случались обвалы и гибли люди. В первое лето моей работы ученица из нашей школы сорвалась и разбилась о скалы. Страшно, но Ксюха вела меня, а я тащилась за ней.
   Берег стал относительно пологим, но покрыт валунами и камнями, я притормозила, до маяка еще далеко, солнце припекало, тащиться по жаре, нет никаких сил.
   ─ Следуй за мной и смотри под ноги.─ Ксюха больно схватила мою руку.
   Ускоряясь, мы спустились к воде, и я простила ее. Так хорошо, такой чистый воздух, волны накатывают и отступают, на душе спокойно, как давно не было. Я скинула одежду и погрузилась в обжигающую холодом воду. Тяжелая волна подхватила, и я поплыла. "Объяли меня воды до души моей", ─ вспомнилось название любимой книги.
  
   Миша восхищался, что легко плаваю. Еще бы, я выросла у моря. Он плавать не умел, барахтался у берега. Я все же затягивала его на глубокое место, и он начинал смешно отбиваться от волн.
   ─ Не надо бороться, доверься морю. Гибнут те, кто не доверяет.
   ─ Да? Человеческий опыт учит опасаться стихии.
   ─ А как же ангелы - хранители, и то, что все в мире все предопределено? Твои слова.
   ─ Все так, ангелы помогут, если не поддаваться чужой воле.
   ─ Чужая воля это я? Можешь оставаться у берега.
   ─ Вот спасибо, ─ улыбнулся он. ─ Я тут белый камень поищу, на счастье. Далеко не заплывай, там под водой русалки живут.
  
   Веселый Миша с ласковой улыбкой.
  
   Ксюха расстелила подстилку, и мы подставили свои бледные тела солнцу. Сквозь приятную дрему я услышала:
   ─ Ленк, не упусти удачу, к нам приближаются мужчины, спортивные, накачанные. ─ Глаза закрыты, а все замечает, ясновидящая.
   Двое мужчин медленно прошли мимо нас, как будто ждали приглашения. Ксюха продолжала лежать, я тоже.
   ─ Может, окликнем?
   ─ Окликай, ─ согласилась она равнодушным голосом. ─ А лучше прыгни в воду и начни тонуть.
   ─ Ксюх, я тебя не понимаю, зачем меня разбудила, и никакой инициативы не проявляешь.
   ─ Проверяла: все еще чувствуешь себя замужней или уже свободной.
   ─ А сама? То ищешь новых знакомств, то изображаешь из себя верную подругу любимого мужчины.
   ─ Хочешь, я их позову, они недалеко ушли.
   ─ Как-то непривычно приставать к мужчинам. А если они убийцы? Изнасилуют и утопят как котят?
   ─ Изнасилуют, одно, но топить, другое, не фантазируй лишнего. Разве с тобой отдохнешь? ─ рассердилась она. ─ Достала со своей верностью. Ты уж определись. Надоела семейная жизнь, ищи что-то новенькое. Дерзай. Подумаешь, насильники, я где-то читала, мы, женщины, мечтаем, чтобы нас изнасиловали.
   ─ Все в кучу: верность, измена и мечта об изнасиловании. Где ты эту чушь вычитала? В интернете?
   ─ В смысле?
   ─ Я ведь тоже у интернета иногда совета прошу. Даже устроила Павлу интим при свечах. Ему понравилось.
   ─ Да ты что! - Ксюха резко села. ─ Рассказывай, не томи.
   ─ Что рассказывать? Зашла в магазин подарков, свечи на любой вкус и цвет. Ну, купила, вечером зажгла. Прошлым летом было, в июне. Потом еще.
   ─ Значит, прошел год? Какая ты после этого подруга!
   ─ Я не подписывалась посвящать тебя в тайны семейной жизни.
   ─ Сегодня же устрою! Как здорово! Зеркала поставлю. Есть такое гадание: ставишь свечу между зеркалами... ─ Она поднялась и, разбежавшись, нырнула в воду с головой.
   Рыжая голова вынырнула, и я закрыла глаза. Хотела бы, чтобы Павел сейчас был рядом? Нет, не хочу. Зачем тогда жить вместе.
   Может, посещать городской пляж? Познакомлюсь с приезжим отдыхающим из Сибири, изменю Павлу, но Машку ему не прощу, и останусь с Ксюхой. Две старушки сидят на скамейке у фонтана под кружевными зонтиками из фильмов о дореволюционной России и вспоминают молодость.
  
   Капли холодной воды обожгли спину, рядом прыгала Ксюха и трясла головой, видимо, в уши попала вода.
   ─ Что ты скучная такая? Отпуск, море, солнце, радуйся!
   Но радость мне не передалась.
   ─ Тебе не кажется, что мы поменялись ролями с нашими мужчинами? Они ведь должны думать тоже, понимать, что интим нужно разнообразить.
   ─ Как это представляешь? Твой Пашка и мой Андрюха идут в магазин, покупают свечи и все прочее? ─ Она зажмурилась и широко открыла глаза. ─ А что, хорошо бы, но я от Андрея не дождусь.
   ─ Значит, мы должны их развлекать?
   ─ Я хочу, понимаешь, я хочу сама. Он мой мужчина, друг и прочее, и я хочу его соблазнить, чтобы он при мне не целовался с другими женщинами. Ой, извини.
   ─ Змея ты.
   ─ Змея, змея, но полезнее что-то делать, чем страдать.
   ─ Ты бы за собой следила. Плечи покраснели, спина тоже.
   Мы перебрались в тень. Долгожданная тишина, только укачивающий шум волн.
   На солнце нашло облако, подул ветерок, стало прохладно. Уговаривать Ксюху возвращаться домой не пришлось. К отдыху тоже надо привыкать постепенно. Она повела меня другим путем в обход дачному лабиринту.
   Мы поднимались в гору по еле заметной тропинке с поперечными трещинами и опять по самой кромке высокого берега. Почему она так рискует? Почему я тащусь за ней и тоже рискую? Берег глинистый, частые обвалы, гибнут люди, разбившись о скалы, в местах трагедий кладут венки и ставят памятники. Как этот каменный крест с венком из выгоревших искусственных цветов.
   " Здесь погиб наш любимый сын, муж и отец. 1985 - 2013".
   ─ Наш ровесник, родил детей и погиб. Недавно. Может, свернем в безопасное место?
   Она будто не слышала. Я одеревенела от страха, но зачем-то шла следом. Впереди виднелись крыши дачных домов. Резкий спуск, опять подъем, пологий, но долгий, изматывающий. Я засмотрелась на морской пейзаж, поэтому забор из металлических прутьев, перегородивший тропинку, возник неожиданно. На воротах висел замок, для надежности обмотанный цепью. Теперь понятно, почему здесь никто не ходит.
   ─Что делается. Смотри, какие острые пики на заборе. ─ Ксюха подергала за прутья.
   ─ Может, обойдем, или вернемся назад?
   Но она схватилась за прутья и подпрыгнула от нетерпения.
   ─ Эй, уроды, есть тут кто-нибудь? Понаставили заборов. Взорвать бы все к чертям!
   На ближайшем участке склонилась фигура над грядками. Ксюха тоже увидела.
   ─ Тихо, Ксюх, уймись, вон там хозяин, он все слышит.
   ─ Пусть слышит. Эй, ты, открывай, гадюка, ворота! Я к тебе обращаюсь. Устроили тут частную собственность. Да я сейчас ОМОН вызову, они тебе все грядки перекопают! ─ Ксюха подняла с земли камень.
   Непонятно, как она усмотрела, что за кустом копалась женщина. В бейсболке, в вытянутых трениках мог быть мужчина.
   Нет, Ксюха не ошиблась, такой объемистый зад мог быть только у женщины. Ох, лучше бы отвязанный пес опасной породы. В нашу сторону двигалась Толибабина, снимая резиновые перчатки.
   ─ Ой, девочки, как я рада! ─ Рот ее растянулся в улыбке. ─ На море были? А мне все некогда.
   ─ Вы не знаете, кто тут забор поставил? ─ мирным голосом спросила Ксюха.
   Обе лицемерки.
   ─ Кто-то оттуда. ─ Указательный палец с острым коготком ткнулся в небо, ─ Жаловаться бесполезно. Мне самой, чтобы попасть на пляж, надо обходить всю улицу.
   В глубине ее перекопанного огорода стоял двухэтажный, ухоженный домик в готическом стиле.
   В нашу сторону осторожно походкой приближался полосатый кот. Ксюха разжала кулаки и умильно смотрела на грациозного зверька.
   ─ Что, Мотя, соскучилась? Пойдем, рыбки дам, ─ Толибабина махнула нам рукой и направилась в сторону дома.
   Кошка побежала за ней.
   ─Ты знала, что это дача Толибабиной.
   ─ Ну, и что. ─ Тон вызывающий.
   ─ Зачем ты ее так? Вместе работаем, ссориться ни к чему.
   ─ Надоела она мне. Перед начальством выслуживается, противно смотреть.
   ─ Мы с тобой постареем и тоже будем выслуживаться.
   ─ Я? Никогда. ─ Взглянула на меня, ─ Что загрустила? Толибабину пожалела? Одинокая женщина отгрохала домик у моря, огородик завела, под лучок и картошечку. Где она деньги взяла? Накопила от продажи редиски?
   ─ Хватит, а? Ведешь себя глупо. Тоже мне революционерка рыжая.
   ─ А чего она...
   ─ Участки навязывали военнослужащим, почти насильно заставляли брать землю. От берега не так близко. На другие дачи посмотри, вдоль моря не пройти из-за них.
   ─ Все равно не люблю ее.
   ─ Кто начальников любит. Но зачем из-за них себе настроение портить? Мне-то что, хочешь, лезь на баррикады, размахивай знаменами. А я буду сама на море ходить. Отдых есть отдых. Митинги меня не устраивают.
   ─ Скучная ты, Ленка. Тебя научили в детстве уважать старших, так и ведешь себя. Детство давно кончилось.
   ─ Ага, не забудь напомнить про принца на белом коне, я жду его, не дождусь, потому что в детстве сказок начиталась.
   Она не ответила. Я злилась на нее, клялась, никогда больше никуда с ней не ходить.
  
   Нам повезло, сразу подошла маршрутка, почти пустая. Я выходила первая.
   ─ Ленк, не печалься, Пашка тебя не бросит, ─ сказала она на прощание.
   Предложить ей зайти на чашку чая не успела. Или не захотела? Ну, не знала я, что она была влюблена в Мишу. Да, я эгоистка и ничего вокруг не замечаю.
   Наверное, пора нам немного отдохнуть от горячей женской дружбы.
  
   Она права в одном, Толибабина, действительно, нечестная особа. Я знала, на какие деньги наша завуч построила дом у моря. Или купила, неважно.
  
   Зазвучало танго "Брызги шампанского". Музыка прекратилась. И опять зазвучала. Наконец, дошло, из моей сумки. Совсем забыла, что у меня есть еще один мобильный телефон, старый, не выбрасываю, потому что мне иногда звонят на этот номер. Успела нажать кнопку и услышала голос Миши:
   ─ Лена, если можешь, приезжай. Я оставлю тебе ключ от квартиры. Соседи уехали надолго. Побыстрее, ладно? ─ Он отключился.
  
   4
   Проводы
   ─ Уехал Паша"? ─ Мягкое "ш". ─
   Из-за куста розы выглядывал зад шестидесятого размера, обтянутый джинсой. Соседка насыпала корм в кошачьи плошки. Хотела ответить, а то не знаете, но с соседями лучше не ссориться.
   ─ Уехал.
   Соседка разогнулась, держась за поясницу, я заспешила на остановку, она побежала следом:
   ─ Не переживай, вернется. Он тебя любит. Постой, хоть скажи, что он пишет. Или не пишет? ─ Но я махнула рукой и ускорила шаг, рванула как на короткой дистанции. Она не отставала. ─ Спешишь, все спешишь. ─ Обогнала меня, пришлось затормозить. ─ Куда спешишь? Ты бы молилась, иначе скоро никого не останется. ─ Она грозила пальцем. Коричневое загорелое лицо в глубоких морщинах, глубоко запавшие глаза и беспокойный взгляд, будто из прорезей маски языческого божка. Джинсы, майка со смазанным рисунком, и кроссовки, но лик все затмевает. ─ Останутся только праведники. Кого ты будешь учить? Без работы останешься. ─ Блеснули белые вставные зубы в улыбке, может себе позволить: муж служил в разведке, почетный пенсионер. ─ Не пугайся, я ведь молюсь и за тебя тоже.
   ─ Спасаете человечество?
   ─ Угу. ─ Повернулась и легкой походкой направилась к кошкам.
   Радуйтесь, Елена Владимировна, что вас определили в праведники.
  
   * * *
  
   Входная дверь приоткрыта, Миша ждал меня. Выглянул из своей комнаты и приветливо кивнул.
   Все так же зашторено окно, все те же ячеистые стены с записками. Но к синим, зеленым и розовым листочкам добавились ярко желтые ─ солнечные зайчики на мрачном фоне, ─ комната казалась светлее.
   ─ Не передумал?
   Лучисто посмотрел на меня.
   ─ Я вернусь, обещаю.
   ─ Ты берешь карту? Компас? Телефон?
   ─ А также почта с телеграфом. Ни карты, ни компаса, ни телефона.
   ─ Глупо так рисковать жизнью.
   ─ Не веришь в создателя, а я верю и хочу знать, не отклонился ли от предначертанного пути.
   ─ Предна...что? Кто-то тебе начертил линию жизни? Мне тоже? И где сидит чертежник? В горах? На небесах?
   ─ Было бы здорово, родился человек, и вот ему карта судьбы, со всеми опасными поворотами. Увы, пока этого нет, приходится учиться читать знаки, которые нам подаются.
   ─ Голос свыше, будто ты сам думаешь, похоже на шизофрению. Ой, что это я, извини, ты веришь голосам, возможно, с тобой уже разговаривали, ты спрашивал, а тебе отвечали. Или все еще ждешь ответа? ─ Устало посмотрел на меня. На лбу выступил пот, розовая щека побледнела и цветом сравнялась с другой щекой. ─ Извини, утомила тебя.
   ─ Чуть - чуть. ─ Он склонил голову, посмотрел на меня потухшим взглядом. ─ Устал немного. Столько еще дел. Да, мама нашлась, оказывается, уехала к своему брату в деревню. Ксения с Андреем ее проводили.
   Не надо его разочаровывать, пусть после возвращения узнает, что Ксюха, мягко говоря, ввела всех в заблуждение
   ─ Ты встречался с Машей?
   ─ Да, она была здесь. ─ Он помолчал, ждал, что спрошу о ней? ─ Люба просила ухаживать за цветами. Я их поставил в кухне на подоконник. Поможешь? ─ Я кивнула. ─ Осталось отправить посылки с вещами для Любы.
   Он показал на дальний угол, рядом с диваном, заваленный посылочными ящиками и туго набитыми полиэтиленовыми пакетами, как при переезде. Мелькнуло, может, они развелись, поэтому Миша отправляет все ее вещи.
   ─ Тут за день не управиться.
   ─ У меня есть тележка. Не знаю, кто ей там поможет получить.
   ─ Мой двоюродный брат сейчас в Феодосии. Он военный пенсионер, бездельничает. Я сейчас позвоню ему.
  
   Глеб ответил сразу.
   ─ Помочь женщине? Всегда готов! ─ обрадовался он.
   Как будто я пригласила его в театр. Жизнь с маманей не сладкая, если он радуется, что кому-то может пригодиться, хотя бы чужой жене. Договорились, что на посылках будет его адрес, груз доставит Любе на дом. Миша тоже обрадовался. Не ревнивый.
   Он связывал мешки, громоздил на тележку, они рассыпались, я подбирала, все снова разваливалось. Нашлись толстые нитки с иголкой, он стал зашивать мешки крупными стежками, я забрала иголку, процесс ускорился. Миша приговаривал: "О, как хорошо! Что бы я без тебя делал. Без тебя я бы не справился". Восхищался всем, что я делала.
   Мне нравилось, как он по-детски, открыто радовался, подпрыгивая на месте. Будто дарил мне возможность вернуться в детство.
   Павел все продумывал до мелочей, с первого до последнего шага, у него всегда все получалось, он стремился во всем доминировать и на мою помощь не рассчитывал. Ему не нужны помощники.
  
   Вдвоем вытащили на крыльцо дома тележку с грузом и заспешили на почту. В ритме быстрого танца давно не ходила. У Миши плавные движения, прямая спина, - спортивная фигура рядом с этой тележкой не выглядит нелепо.
   Бросить все и попроситься в горы с ним вдвоем. Идти и идти, от рассвета до заката.
  
   Мы обогнули Малахов курган. На ступеньках у ворот сидели кошки, пожилой мужчина насыпал в их плошки корм, а они жмурились на солнце и не двигались. "Чувствуют, что красивые и всем нравятся", ─ сказал Миша. Я тоже красивая и ему нравлюсь. Хотелось попрыгать как в детстве, на одной ножке, Миша заразил меня беззаботностью.
   Миша исчез за пыльной, давно некрашеной дверью, я постояла у киоска союзпечати, изучила периодику, потом прошлась до базарчика с торгующими овощами и фруктами старушками, и вдруг неожиданно накатило: у почты есть другой выход, он не вернется, я зря его жду. Почему так испугалась, ведь я давно не ребенок? Паника нарастала, но вскоре открылась дверь, и появился Миша, огляделся, увидел меня и обрадовался. Тоже боялся, что я исчезну?
   ─ Дождалась? ─ улыбнулся он. ─ Спасибо тебе за помощь. Вернемся ко мне?
   Тот момент я потом вспоминала. Мы оба чего-то боялись, синхронное плохое предчувствие, возможно, из-за разговоров о знаках и голосах. Дальнейшие события показали, что предчувствие не обмануло меня.
  
   Мы пили чай из чашек, не таких чистых, как в прошлый раз. Но чай все тот же, ароматный.
   Не хотелось уходить, но у него были еще дела. На прощание он сказал:
   ─ Все будет хорошо, не переживай.
   ─ Как Люба относится к твоему отъезду? ─ не выдержала я.
   ─ Люба? Она поддерживает меня, ─ рассеяно ответил он, о чем-то думая.
   ─ Нисколько не переживает? ─ не отставала я.
   ─ Нет, почему, переживает. Но понимает, грехов много накопилось, кому-то все это надо разгребать.
   ─ Чужие грехи не бери на себя. Не надо.
   ─ Свои - чужие. Земля одна.
  
   Поезд отправлялся ночью. Решили, что ключ от квартиры он завезет по дороге на вокзал. Длинный крюк, ничего пораньше выйдет. Его рука задержалась в моей.
  
   Я боялась уснуть, поэтому не легла, а сидела в кресле и смотрела телевизор. Он явился, в майке и шортах, на ногах легкие сандалии.
   ─ Где твои вещи?
   ─ Там. ─ Он махнул рукой.
   ─ Оставил внизу? Иди же, пока не увели.
   ─ Я вернусь. Обещаю. Обязательно вернусь.
   Он ткнулся носом в мою щеку и исчез.
   После развода родителей, когда я встречалась с отцом, он также касался моей щеки при расставании, нос был всегда холодный. Оба родителя уверяли, что отец меня не бросит, что мы будем встречаться, он всегда мне поможет. Я даже не знаю, где и с кем он живет после развода со второй женой. Даже тетка Таня не знает. Жалко, что отец бросил нас с мамулей, но никого не осуждаю.
   Мигрень обручем сжала голову, расслабиться бы, но выпить нечего, проверила все шкафы и полки.
  
   Может, Миша пожалел о своем решении? Может, ждал, что я остановлю его?
   Влюблен ли он в меня как раньше? Сейчас кажется, что да. Но я уже не девочка - подросток, понимаю, он не самоубийца, чтобы из-за несчастной любви рисковать жизнью. Но ведь есть Ксюха, мог ей отдать ключи. О, боже! Я ничего не сделала, чтобы задержать его!
   5
   Гибель планеты
  
   Ночью разбудил гул. Он захватывал все пространство, и казалось, что гудело мое тело. Подушка на ухо только усилила звук. Вой по нарастающей, вдруг резко умолкал, захлебывался, пауза, и все сначала. Я вся сжалась в ожидании взрыва, пока не сообразила, что эти звуки слышала в фильмах о войне. Прислушалась, даже встала, прошла в другую комнату, нет, за стенкой тихо, никто телевизор не смотрит.
   Может, залетел самолет, допустим, из Турции, натовский? Но при полете гул или нарастает или постепенно утихает, а этот одной силы, не однообразный, скорее ритмичный, изредка с короткими завываниями: разогнался - затих, опять разогнался. Уснуть невозможно, я долго мучилась, мне было то жарко, то холодно. Под утро подхватила подушку и перебралась на кривой диван в гостиной.
  
   Проснулась поздно и решила ехать к Мише домой, надеясь, что он опоздал на поезд или передумал. Не знаю, что нашло на меня, но я очень хотела увидеть его. Я ругала себя за равнодушие и неумение найти нужные слова, чтобы он остался.
  
   Когда вышла из подъезда, увидела на глухой стене пристроя кондиционер, издающий вой с визгливыми нотами. Давно висит, а я не замечала. Сколько лет прошло, еще до замужества, я пришла в гости к Павлу, у подъезда стояла грузовая машина, несколько рабочих тянули провод к пристрою без окон. Павел объяснил, что это бывшая бытовка для рабочих, сейчас там мастерская. Чем занимаются? Он пожал плечами. На стену повесили кондиционер, не помню, чтобы так шумел. И вот случилось: если на стене висит ружье, то когда-то должно выстрелить.
  
   В квартире никого не было, ни Миши, ни соседей. На ячейках все так же висели разноцветные листочки. Наклеенные в беспорядке, неаккуратно исписанные, без хозяина усиливали впечатление заброшенности. Я стала срывать и бросать на пол все, что было налеплено на ячейки. Болтался только белый картон для детского творчества на скотче. На обороте наклеен лист, с текстом крупным шрифтом (зачем такая маскировка?): "В Швейцарском банке хранится пять с половиной тонн золота, личное золото Николая Второго (жирно подчеркнуто). Чтобы получить его, надо признать владельца умершим. Но для этого нужен или труп или документы о розыске пропавшего. Нет ни того, ни другого, что означает, царь жив. Если он признан живым, то родственники не имеют права на наследство".
   Прошло почти девяносто четыре года после его гибели, и он все еще считается живым? И у него есть родственники, претенденты на наследство? Миша хранит портрет царя. Может, он царский родственник?
   Чушь, не отвлекаться, ─ приказала я себе.
  
   Пол усеялся записками, а бугристые стены сделали комнату еще неуютнее, - хотела как лучше. Я собрала бумажки и стала группировать по цвету. Работа успокаивала, и вскоре на столе оказались четыре аккуратные кучки, самая большая - голубая. Я не ошиблась, цвет влиял на содержание текстов.
   На голубых листочках Миша подробно записывал, что взять с собой из еды и одежды. Списки много раз переписывались. Например, "носки, трусы, майки" переписывались трижды, "крупа, сахар, сухари" поменялась на "сухари, сахар, крупа".
   Почему жена не занялась сборами мужа? Или она не такая, она других кровей, ей чужды мелкие заботы, а Миша любит свою жену и готов рисковать жизнью.
   Зеленая кучка более разнообразного содержания: "Ремонт обуви, недорого", ниже номер телефона, еще ниже крылатая фраза: "Разум болен сегодня "детской болезнью" эгоцентризма".
   На розовом: "йод", зачеркнуто карандашом, сверху красной ручкой: "зеленка", в скобках: "Совет А. Ф.", дальше: "вата", "бинт", "марганцовка", "энтеросептол", в скобках: "От Шурочки". Кто она? И почему мне неприятно, что у него есть знакомая Шурочка?
   Желтый цвет он выбрал для меня: "Инструкция для Лены, как часто поливать растения", телефон Глеба и крупно фломастером: "Отдать Лене ключ", ─ неужели трудно запомнить?
  
   Я устала, скомкала все бумажки и затолкала в переполненное мусорное ведро. Уходить не хотелось. Куда? В дом, где все напоминало о Павле? Достала с полки "Письма Махатм", прилегла на диван, открыла книгу и на первой же странице задремала. Повернулась на правый бок, подушка упала в зазор между диваном и стеной. Пришлось встать и отодвинуть от стены диван, я увидела туго набитые полиэтиленовые пакеты. В верхнем, самом ярком, аптечка: пузырек с зеленкой, еще пузырьки и таблетки. В другом обнаружились носки, шорты, теплый свитер. И еще мешочки с крупой, сухарями, сахаром и соль в пластмассовой банке с крышкой. Горные ботинки нашлись в рюкзаке под пакетами. В боковом кармане лежал телефон без зарядки.
  
   Когда Миша зашел ко мне передать ключи и попрощаться, на нем были шорты, майка и сандалии. Он никуда не поехал, он передумал, он сейчас в Феодосии у своей Любы. Вот и хорошо, вот и прекрасно, правильно, молодец, что не в горы, придумал тоже, только не надо было мне морочить голову.
   Он и не морочил, он не такой, он верующий, и все, что с ним происходит, наделено смыслом. Наша встреча не просто так, зачем-то нужно была. Он остался из-за меня. Нет, не верю, он целеустремленный, лучше гор могут быть только горы.
   Картинки представлялись, одна страшнее другой: он подвернул ногу, упал в пропасть, на него напали волки.
   Надо посмотреть в интернете, водятся ли в горах волки.
  
   Все также из кучи бумаг торчал розовый листок с сердечками, послание жены любимому мужу. Непривычно рыться в чужих бумагах. Никогда раньше себе не позволяла. Если Миша вдруг неожиданно явится, что я ему скажу? Хотела спасти? Чем бы помогло письмо от Любы? Удержаться от соблазна не смогла.
  
   "Мишенька! Перед отъездом пошли мне теплые вещи. Посылай в ящиках, укрепи их. Не забудь положить крупу. Мне позвонил Сергей, собрался к тебе, но не точно, хоть бы не явился в такой ответственный момент. Имей мужество отказать ему. Не пускай праздных людей, они отнимают у тебя духовные силы. Пришли, пожалуйста, книгу о косметике, мою записную книжку с рецептами и не забудь полить цветочки, чтобы они не погибли от засухи. Полей сейчас же. Целую. Люба".
  
   Жена спасителя зациклена на себе. Весь мир вокруг нее крутится. Идешь спасать человечество? Иди, дорогой, но не забудь мне приготовить завтрак.
  
   Два исписанных листа, вложены в конверт с надписью "От Учителя".
  
   "Здравствуй, Миша, приготовил тебе кедровое масло, по домашней супертехнологии, от дедов и прадедов. О наших делах коротко, спешу передать с почтой. Река покрывается льдом, до весны связи с внешним миром не будет. Кто согласится снегоход сюда посылать. Знаю, завидуешь мне, понял из твоего письма, что тьма одолела. Ты живешь там, где зарождалась цивилизация. Старцы, жившие в пещерах у берегов Черного моря, отличались редкой энергетической силой. Сконцентрируй ее и направь на благие дела".
   "Этой зимой выявился мощный знак, подкрепляющий наши с тобой выводы, что мы движемся хоть и в разных, но правильных направлениях. Ты удивишься, от кого я получил его, от нашего общего друга Константина. Он явился перед самыми морозами, поэтому у меня задержался. Мы с тобой обсуждали, что он колеблется между светом и тьмой, но в нашем деле неважно, кто вестник.
   Кратко он сказал следующее: гибель планеты неизбежна (ну, ты сам об этом знаешь). Я не согласен с неизбежностью, надо ее спасать. Но ему ничего не сказал. Мы сели вдвоем на берегу подышать на пране, он поведал мне о своих странных ощущениях. Поразила правильность их описания: где-то, не понять, где, происходит что-то ужасное, тяжелое, нагоняющее тоску. А ведь у него все хорошо, любящая жена, здоровые дети. В чистом виде вестник".
  
   Внизу приписка рукой Миши: "Учитель прав, пора действовать".
   Увы, без адреса. Но адрес был бы наверняка сибирский, нужен кто-то из нашего города.
  
   В картонной коробке на краю стола аккуратно сложены пачки писем, на одной из пачек, перетянутой резинкой написано рукой Миши: "От Сергея, улица Генерала Острякова", мелкий мужской почерк, но понятный.
  
   "Миша, здравствуй. Был у тебя, не застал. Спешу сообщить тебе, что узнал дату гибели планеты. У меня было сновидение, я услышал: планета погибнет в новый год. Надо спасать планету, и ничто из обыденной жизни уже не важно: ни семья, ни карьера. На роль спасителя выбрали тебя. Немного завидую, что не я. Но сейчас уже не до амбиций. Я ведь давно собирался, но сверху меня остановили (уже не первый раз) и дали понять, что я должен задержаться. Сергей".
  
   Рядом с именем номер городского телефона из шести цифр, обведенный в черную рамку.
   Стационарный телефон стоял на тумбочке рядом с кухонным столом соседей, я заметила, когда поливала растения.
  
   ─ Здравствуйте, ─ услышала я вежливый мужской голос.
   ─ Вы Сергей? Я Лена, звоню из квартиры Миши Горбунова.
   ─ Он мне говорил о вас.
   ─ Миша в Феодосии? ─ спросила я.
   ─ Нет, у него билет до Анапы.
   ─ Он ничего с собой не взял, налегке поехал. Ни еды, ни одежды, вряд ли у него есть деньги все это купить. Он ведь погибнет. Надо что-то делать.
   Долгая пауза, наконец, Сергей заговорил:
   ─ Он не погибнет. Это невозможно. Его могут забрать, мы с ним допускаем такое, но он не погибнет. Был знак, что он не погибнет.
   ─ Кто заберет? О чем вы?
   ─ Мне трудно вам объяснять, но вы не волнуйтесь, ─ вежливый голос, без эмоций, равнодушный.
   ─ Вы что не понимаете? Мишу надо спасать!
   ─ У меня нет связи с ним. Но вы не волнуйтесь, с ним ничего не случится плохого. Он сможет, я нет, не смог бы.
   Слишком спокоен. Непробиваемый.
   ─ Так вы отказываетесь помочь?
   ─ Мы скоро встретимся с ним. Мы, его друзья, ждем его.
   ─ На том свете?
   ─ Свет един, неважно, как назвать: тот или этот. Вы не переживайте, мы общаемся в астрале.
   ─ По телефону?
   ─ Нет. Вы не поймете. Я сегодня же попробую выйти в астрал. До свидания.
   Меня затягивали в дебри непознанного, как будто приглашали в четвертое измерение. Что-то очень плотное и не продуваемое, как многолетнее пальто с капюшоном из серого сукна, накрыло меня с головой. Под суконной тяжестью сгибались и болели плечи, но я не жаловалась, носила, ─ не хотела огорчать свою мамулю. Она так радовалась, что ее дочка надежно защищена от зимнего штормового ветра. Пальто долго хранилось, недавно я решилась и выбросила его.
  
   Сергей отключился, исчез, ждет встречи со мной в астрале. Надо уходить. Но я медлила, зачем-то постучала в комнату пани Софьи. Послышалось, или кто-то, действительно, вздохнул? Протяжно так. Страшно. Может, все же это кошка? Почему я его не спросила? Может, это особая кошка, не мяукает, а вздыхает. Но ведь он не мог оставить ее в кладовке, ее надо кормить.
   Переступить порог не решилась, вернулась в Мишину комнату. Только сейчас увидела в углу, там, где обычно вешают иконы, цветные картинки из глянцевых журналов: на одной два белых лебедя, на другой ─ многорукий Будда. Люба повесила. Если она глупая, то это еще ничего не значит. Он мог ее любить и такую. Наверное, увидел картинки на стене, улыбнулся и обнял ее, возможно, сказал: какой ты еще ребенок у меня.
   Я еще раз посмотрела на Будду, показалось, что он шевелит руками и дернул ногой, будто собирается танцевать. И еще он сурово смотрел на меня. Скорее уйти, бежать, иначе умру от страха.
  
   ***
  
   Прежде, чем шагнуть в полумрак, я оглянулась, повезло, соседки у подъезда не было, кошек тоже.
   Успокоилась, когда закрыла дверь своей квартиры, задернула шторы в комнате и села в кресло. В вазе персики все такие же незрелые, с коричневыми пятнами гнили. Еще пусть погниют, выброшу и окончательно забуду Павла.
  
   6
   Вначале было слово
  
   Сумасшедшая! Ну, почему она так стучит? Почему я не могу быть одна? Почему я впускаю ее, когда не хочу никого видеть?
   Ксюха ворвалась в квартиру как торнадо.
   ─ Привет! Живая? Зачем опять телефон отключила? Ленка, перестань от меня прятаться, я тебя одну не оставлю.
   ─ У меня все нормально.
   ─ Почему глаза красные? Ты что, плакала? Значит, так свой отпуск проводишь?
   ─ С тобой отдохнешь.
   ─ Со мной, да.
   ─ Радоваться жизни ты меня не заставишь.
   ─ Не заставлю. Давай вместе поплачем. Легче станет и мне и тебе.
   ─ Что-то с Андреем?
   ─ Андрей видел Мишу вчера. Мельком. Уверен, что не ошибся.
   ─ Где видел?
   ─ В Инкермане. У храма в скале. Там мужской монастырь.
   ─ Миша ушел в монахи?
   ─ Нет. Андрей позвал его по имени, но тот заспешил к машине. За рулем сидела крашеная блондинка. На тебя не похожа, ты худышка, она в теле, ─ так он сказал.
   ─ Придумала, чтобы я не разводилась?
   ─Андрей говорит, что уже видел блондинку в теле, но не помнит, где. Ленк, ты побледнела. Влюбилась в Мишку? Глупость какая, он тебе не подходит.
   ─ А тебе?
   ─ Я в нем ошиблась, он просто заболтал меня.
   ─ Андрей тоже заболтал?
   ─ Он никогда и не скрывал, что любит женщин. А Мишка - ловец душ. Как только женщина попадается на крючок, он ее бросает.
   ─ По-твоему, он придумал горы, чтобы сбежать от жены и удариться в загул? С крашеными блондинками? Даже если Андрей не ошибся и, действительно, видел, повторяю, если видел вчера, а не раньше, я не верю, чтобы так поступал Миша. Он принял решение испытать себя, а потом мог получить знак, известие, что-то приснилось, как еще тебе объяснить, ты ведь много рассказывала про вещие сны. Или он кого-то случайно встретил. Или голоса услышал. Ведь он был не в ресторане, а возле храма.
   ─ Не делай из него шизофреника. У него всего лишь мания величия.
   ─ Эх, Ксюха, простить не можешь, что он отверг тебя как женщину. Я сама такая, но надо смириться, а не клеветать.
   ─ Прощать нечего. Я, может, и обиделась, давно это было, но ведь у меня появился Андрей. А Мишка нашел себе Любовь Дмитриевну. Знаешь, почему? У нее имя и отчество как у жены Александра Блока.
   ─ Чушь, он не такой, просто совпадение. В имя не влюбляются.
   ─ Хочешь сказать, не такой дурак? Какая теперь разница, пошли, Андрей хочет с тобой поговорить. Идешь или нет? Сидишь тут как отмороженная.
   Скорее вареная курица.
  
   Она потащила меня по солнцепеку, засунула в маршрутку с открытыми окнами, продувало со всех сторон, потом марш - бросок по степи. Если лето будет таким активным, и я выживу, запишусь в армию.
  
   Андрей плавал в море, увидел нас, выбрался на валун, высокий, худой, стройный, волосы выгорели добела, помахал мне рукой и снова нырнул в воду. Что ему, никаких забот, можно сутками купаться. Я попыталась догнать Андрея, но быстро устала, побарахталась у берега и вылезла.
   Пока удовольствие не для меня: вода по-июньскому прохладная, море медленно нагревается и медленно остывает.
   Ксюха загорала топлес, прикрыв соски камешками. Плечи и живот красные. Я кинула ей полотенце, она послушно прикрылась, не отрывая глаз от моря, Андрея нигде не было. Синий простор под безоблачным небом потемнел, ─ солнце опускалось за горизонт.
   ─ Андрей! ─ закричала Ксюха.
   ─ Я тут, ─ ответил он из-за скалы в воде. ─ Догоняйте, девочки! ─ закричал он счастливым голосом и мощно рванул с места.
  
   Он долго плавал, наконец, ступил на берег, и зазвонил телефон, успел вовремя. Лицо его изменилось, плохая новость.
   ─ Что случилось? ─ испугалась Ксюха.
   ─ Софья Леонидовна умерла.
   ─ Как умерла? Ты откуда узнал? - Ксюха вскочила на ноги.
   ─ От Сергея, только что. Он вышел в астрал, и вот, получил информацию.
   ─ Вышел, что? Объясните мне. - В известие из астрала я не поверила.
   ─ Неважно, Лена, информация надежная. Поплачь, легче станет. Мишка спасает все человечество, а сам сделал несчастной мать, ─ причитала Ксюха.
   ─ Страдают всегда близкие. ─ Андрей кому-то звонил. ─ Здравствуй, Костя, плохая новость. Уже знаешь? ─ Он слушал, кивая головой. Отключился и повернулся к нам. ─ Значит, так, девочки, не разбегаться. Костя придет к нам и все подробно расскажет, его положение в иерархии выше Сергея. Ты, Лена, с ним сама поговоришь. Он сказал, что Софью Леонидовну можно еще отмолить.
   ─ Люба знает?
   ─ Позвонишь своему брату в Феодосию.
   ─ Ты в курсе? Вроде я особо не распространялась.
   ─ Слово имеет волновую природу. Если знаешь ты, другие тоже узнают.
   Не верю в чтение мыслей и в волновую природу слова, хотя звук и распространяется волнами, но пусть физики в этом разбираются, думаю, утечка информации от Сергея. Миша от него ничего не скрывал. Что-то подсказывало, информация о смерти Софьи Леонидовны, мягко говоря, недостоверная, нужны факты, а с ними у верующих напряженка.
  
   Ксюхин дом на улице Правды, короткой с неказистыми двухэтажками вдоль оживленной дороги. Вся правда на этой улице, ─ смеялся Павел.
   Внутри двора тоже дорога, широкая, вместо тротуаров высокий штакетник, охраняющий какие-то колючие кусты, Павел называл, но я забыла. На асфальт насыпали землю, огородили забором, а машины влетают во двор, не снижая скорости.
   Много пыли, шум от дороги, нет пешеходных дорожек, опасно, особенно детей, но я рада, что у Ксюхи отдельная квартира.
   Таких улиц в городе немного, в основном на окраинах, строили сразу после войны. Наш преподаватель истории считал: Германия достигла таких вершин культуры, что война стала необходимостью. По его мнению, человек стремится к простоте, поэтому сложный мир может стать причиной войн. Павел назвал глупостью. У меня своего мнения нет, но я не считаю, что чем проще, тем лучше.
  
   Андрея у входа в подъезд задержала молодая женщина с ребенком, о чем-то стала спрашивать, он обещал помочь. Ксюха впустила меня в квартиру и тоже задержалась, ожидая Андрея. На полке в кухне торчала наполовину сгоревшая свеча в подсвечнике. Шустрая Ксюха уже практиковала интим при свечах по моему совету.
   Донеслись голоса, из прихожей, Ксюхин и мужской, незнакомый. Я увидела мужчину, худого, в светло-коричневых брюках и серой рубашке. Таких длинноногих людей я еще не встречала. Похож на аиста. Или цаплю. Все путаю, хорошо, когда Паша рядом, всегда объяснит разницу.
   Белые волосы, светлая кожа, голова непокрыта, непонятно как защищался от беспощадного солнца. Сходство с птицей усиливали выдающийся вперед, крупный нос и круглые, навыкате, темно-блестящие глаза. Взгляд пристальный, как у хищной птицы.
   ─ Я Константин. Кем вы будете? ─ обратился он ко мне и улыбнулся.
   Нет, не хищник, смотрит прямо, но отстраненно, думает о своем, как Миша. Мне это не очень нравилось, я напряглась и громко, как глухого, спросила:
   ─ Вы давно знаете Мишу?
   ─ Знаком был сначала с Иваном, его дядей, в Москве познакомился, на его выставке. Картины с потрясающей энергетикой, Михаилу передалось.
  
   Он вдруг заметил на стене Ксюхин портрет в лиловых и сиреневых тонах. Андрей повесил рядом с сушилкой для посуды. "Из ревности", - хвастала Ксюха. Произведение учителя рисования, вся школа знала, что он был влюблен в Ксюху.
   ─ Это я, ─ сказала она.
   ─ Когда я был молодым, считался уродом.
   ─ Я что, страшная на портрете?
   ─ С беззащитным лицом.
   ─ Не заметил: защищаться ты умеешь, еще как, и нападать, как разъяренная кошка, ─ усмехнулся Андрей.
   ─ А Лена, она какая? ─ разволновалась Ксюха, тыча в меня пальцем.
   ─ К редкому сочетанию сочувствия и независимости суждений в вас тянутся другие. Но неожиданно обнаруженным скелетам в пыльном шкафу вам тревожно.
   ─ Я люблю размытые краски на картинах, - сказала я, чтобы увести разговор от моей персоны.
   Константин прикрыл глаза:
   ─ Размытостью наслаждаемся. Четкостью и ясностью порой пугаемся. Истина - благо не для всех, далеко не для всех.
   Он как-то странно строил фразы, говорил как иностранец, будто переводил про себя текст.
   ─ Ваш родной язык не русский? ─ не выдержала я.
   ─ Я же говорила, Ленка заметит! ─ воскликнула Ксюха, обращаясь к Андрею.
   ─ Может, выпьем, у нас есть шампанское, ─ предложил он, отвлекая внимание от Константина.
   Тут же появилась бутылка и фужеры. Я пила жадно, как будто мучилась жаждой. Кроме меня никто не допил.
  
   ─ С пани Софьей все не так просто. ─ Константин, подержал фужер, но пить не стал и поставил на стол.
   Знает ли он, что я первая ее так назвала? Или получил информацию из космоса? При других обстоятельствах я бы рассмеялась.
   ─ Почему вы сказали, что пани Софья умерла? Это жестоко. Тайны, сплошные тайны, муть одна. ─ Шампанское давало о себе знать.
   ─ Мне бы не хотелось. А, ладно. ─ Константин хлопнул в ладоши. ─ В духовном мире, ─ начал он, но я перебила его.
   ─ Есть материальный мир, а есть нематериальные мысли. Думаешь что-то, думаешь, думаешь, потом думаешь о том, что думаешь.
   ─ Глагол пять раз употребить в одном предложении ─ рекорд, ─ восхитилась Ксюха.
   ─ Мысль отстает от реальности. Чтобы она безнадежно не отстала, надо в мир идти.
   Ксюха открыла рот от удивления, не ожидала от меня умных мыслей? Константин прикрыл глаза ладонью, как от яркого света.
   ─ На Ленку не обижайтесь. Она справедливая. Вот только гордыня зашкаливает. Все понимает, зачем-то дурой прикидывается.
   Если я считаю ее глупой, она отвечает мне тем же, справедливо, но мне не понравилось, и я не сдержалась:
   ─ То гордая, то дура, разберись, пожалуйста. Не надо мне морочить голову, напускать туману, время идет, а в этот момент друг, может, гибнет.
   ─ Не злись, зачем? ─ пытался успокоить Константин, ─ эмоциями никому не поможешь. ─ Он закрыл глаза, закивал головой, будто к чему-то прислушался. ─ Теперь слушай, Софья жива. Ее спасли, ─ сказал он не своим голосом, улыбнулся и спросил, будто проснулся: ─ Вы теперь довольны?
   ─ То жива, то не жива. Как-то несерьезно. Вам кто-то сообщил, кто-то конкретный? и, бога ради, только не в астрале.
   Ответа я не услышала. Константин, закинув голову и глядя на потолок, как любят поэты, заговорил:
   ─ Встреча с Михаилом была поворотной в моем мировоззрении. Он глубоко задумался над главным постулатом христианства: "вначале было Слово". Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что Михаил решал на уровне грамматики. В частности, его интересовали падежные окончания. Вы ведь наверняка слышали из Евангелия: "Не суди да не судим будешь". Он сказал, что главное, быть вместе с любимыми и пребывать в гармонии с миром, поэтому предложил максимально обходиться без именительного падежа в общении. Жить в любви так просто.
   Ксюха посмотрела на меня и засмеялась:
   ─ Вот такие мы, с нами не соскучишься. Ты, надеюсь, поняла, что сказал Константин.
   ─ Поняла, как не понять, меньше оценочных суждений. Как тогда быть с винительным падежом?
   ─ Лучше заменить дательным.
   ─ Вместо "булочка вкусная" я говорю, что отношусь к ней хорошо. Ах, да, без "я", отнесемся к булочке по-доброму, съедим ее. Ах, да, без винительного падежа. ─ Я задумалась.
   ─ Надо не так, ─ подключился Андрей. ─ Надо сказать: "Мне нравится с булкой.
   ─ Жить, ─ подсказала Ксюха.
   ─ Нет уж, мне нравится быть одной. ─ Я перепила шампанское, болела голова, Константин меня раздражал.
   ─ Уходишь? ─ обрадовалась Ксюха.
   Да, ухожу, хорошо бы навсегда. Начать новую жизнь, без старых друзей и подруг.
   Меня никто не удерживал.
   7
   Дневник пани Софьи
  
   На следующий день жара спала, и я порадовалась прохладным тучкам. Цветы надо поливать, да хоть куда, только не дома и не Ксюха с Андрюхой, от друзей пора отдохнуть.
   Пока отдыхала в маршрутке, тучки разбежались, солнце приблизилось к зениту. У ворот Малахова кургана кошек не было, где-то прятались, наверх по ступеням не полезла, слишком жарко.
  
   Перебежками, с тротуара на тротуар в тени деревьев добралась до цели. В полумраке прохладного подъезде ничто не пугало. Я уверенно нажала звонок, прислушалась, ключом легко открыла дверь. Темная прихожая пахла пылью давно немытого пола. Нервы напряжены, от громкого звука вылечу пулей из квартиры. Даже представила, как я спотыкаюсь и падаю на ступенях.
   На полу кухни банки с отстоянной водой, налил Миша по совету Любы.
   Возня с цветами успокоила, зря я дома игнорирую кактусы.
  
   Не выдержала, позвонила Сергею сообщить, что Андрей видел Мишу в Инкермане с блондинкой. Сергей хмыкнул, переспросил, возможно, Андрей обознался, все бывает. Или кто-то ему внушил: потьмы много, она на все способна. Я напомнила, что раньше были бесы. Он заметил, что не начетчик, не придерживается точных понятий, кстати, Миша может явиться кому угодно в любом облике.
  
   Каково, а? Миша явится в другом облике. Был мальчик, станет девочка. Или гриб, мухомор, например. Если его съесть, считать людоедством или нет?
   Пора остановиться, не то перестану есть грибы, а следом картошку с морковкой, и прочие фрукты. Но мясо же я ем.
   Лучше что-то делать, чем придумывать разную чушь. Этим, общающимся в астрале, не страшно, они не пьют, не едят, питаются праной, вот только зачем-то женятся и даже детей рожают.
  
   Идеей помыть пол не вдохновилась и постучала в комнату Миши. Мало ли что, может, Люба дома, допустим, спит и не слышит, что я тут. Никто не ответил. Желания войти не было. Нет, не боялась, притягивала другая дверь, в каморку пани Софьи. Чудился какой-то запах, какой-то необычный.
   Началось сердцебиение, нет, не страх, скорее раздражение и сильное желание уйти, убежать и не возвращаться. Пусть сами разбираются в своих проблемах, у меня своя жизнь. Но любопытство пересилило. Я вошла в комнату, вдохнула запах пыли, затхлости и еще чего-то, нет, не сырости, так пахнут сундуки с крышками, не пропускающими воздух. Если сундук много лет не открывать, можно почувствовать аромат старины. Но это я так, умозрительно, возможно, пахло бы травами, бабушкиными духами Красная Москва, наверняка пани Софья ими пользовалась, еще чем-то приятным, как она сама.
   Здесь примешивался незнакомый запах, несло из кладовки, она неплотно закрыта. Я взялась за ручку, но заколебалась, не знаю, почему, и отпустила. Не решилась открыть.
   На круглом столе лежала общая тетрадь в клеенчатой обложке с бело-сине-черными неровными полосами, подписанная черным фломастером: "Дневник Горбуновой С.Л. 2013год" ─ почерк четкий, учительский. В прошлый раз, когда я заходила сюда, тетради не было. Секунду колебалась, открыла где-то посередине и прочитала:
  
   "Девочка моя, ты ведь влюбилась в моего сына. Я видела. Материнское сердце не обмануть. Имя у тебя прекрасное: Елена. И ты вся такая нежная. Такая добрая. Как старательно ты протирала эти фужеры. Я мыла посуду, ты подошла и тихо спросила: "Вам помочь"?
  
   "Елена напомнила мне мою сестру Нину. Странно, ведь у них нет внешнего сходства. Сестра была рыжеволосая с изменчивыми глазами, на солнце желтыми и прозрачными как молодой мед, а вечером загадочно темными. Особенные глаза, раскосые, в память о прабабке - турчанке. От нее же широковатое лицо, не то, что я длиннолицая.
   С годами мне стало казаться, что она скрывала от нас какую-то тайну. Так и хранится в моей памяти красивой и загадочной.
   Елена худенькая, узколицая, с голубыми, близко посаженными глазами, но это ее не портит. Волосы у нее русые. Сестра печальная, Елена улыбчивая. Правда, улыбка ее не радостная, скорее подбадривающая, вот увидите, все получится. Можно еще перечислять достоинства ее внешности, искать сходство черт с моей несчастной сестрой, находить или не находить, но главное, что у нее щедрая душа. Она вся в движении, такой была моя Нина, неугомонная, всю долгую зиму каталась на лыжах, на коньках, а летом плавала на пруду. Мне она снилась на качелях, со скакалкой, с мячом, а я смотрела ей вслед и пыталась понять, что она скрывала от нас?
   В Елене ничего загадочного. Открытая и веселая. Вот она какая. Миша куда-то вышел, и она загрустила".
  
   Жуть! Хоррор! Пани Софья заговорила со мной таким оригинальным способом. Оставила здесь тетрадь, зная, что я должна заглянуть в нее? Она предупреждает меня об опасности?
   Глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, ─ советовала я ученику, если он волновался у доски.
   Вдох - выдох, не помогло, дрожали руки, мне было страшно в пустой квартире. Я схватила тетрадь и выбежала из чужого дома. На остановке никого не было, стоять и ждать я не могла и быстрым шагом стала подниматься на Малахов курган. На полпути позвонил Глеб.
   ─ Привет, сестренка. Задание выполнил, посылки доставил по назначению. Рад новому знакомству. Имя какое у нее: Люба, Любаша, Любочка!
   ─ Ты Блока любишь?
   ─ Не понял.
   ─ Поэт был такой. "Девушка пела в церковном хоре". Вот еще: "Впереди Исус Христос в белом венчике из роз". Что молчишь? Скажи что-нибудь.
   ─ Ладно, Лен, мне некогда. Стихи потом почитаешь.
   Он отключился. Да, быстро она стала Любочкой для брата. Хотя при такой матери, как моя тетя, любая женщина станет желанной.
  
   * * *
  
   Прежде, чем шагнуть в полумрак своего подъезда, я привычно оглянулась. Кто читает чужие письма и дневники, всегда боится, что его поймают. Эх, Елена, до чего ты докатилась.
  
   Привычное кресло, гнилые фрукты, пора выбрасывать, но нет сил. Нашла текст, поразивший меня, перечитала, не очень понравилось, что во мне нет тайны. Вспомнила, что помогала ей мыть посуду, только раз, на новоселье. Паша о чем-то говорил с Мишей, мне стало скучно, и я предложила свою помощь.
  
   "Мы все самодостаточны. Никто не хочет ни от кого зависеть, - сказал Миша, а я не поняла, осуждал или восхищался. И как быть с материальной помощью от нас с Яковом, без нее ему пришлось бы трудно, но тогда он бы вернулся домой. И продолжал быть самодостаточным?"
  
   "Яков сказал, что не разрешил бы мне рожать, хватило бы сил помогать Мише. Он всегда знал, что Миша без нашей помощи не проживет".
  
   "Однажды я сказала матери, что они с отцом слишком привязаны к детям. Только еще не рожавшая дочь могла упрекнуть в этом мать. Что ж, моя любимая дочь Маша вернула мне эти слова. А что сын? Я для него обуза".
  
   Миша сам по себе, но ведь родители ему помогали, разве бы он смог учиться в аспирантуре без их помощи? Называть его эгоистом язык не поворачивается. Он спасает человечество, хотя это похоже на анекдот о человеке, который хлопает в ладоши, чтобы отгонять крокодилов. Молитва, быть может, и облагораживает, но есть другой путь, куда действеннее ─ забота.
   Миша молится, а пани Софья о нем заботится.
  
   "Мне часто снятся люди из прошлого. Вдруг возникают лица, о которых я давно забыла. Лень записать, и они уплывают, как мне кажется, забываются окончательно. Навеки забыты.
   Мы все умрем, но знать, что мой сын тоже смертен,─ мучительно. Самое страшное - пережить собственных детей"
  
   Почему мы с Павлом никогда не говорим о наших будущих детях? Не готовы? Теперь это не имеет значения, мы расстались навсегда.
  
   "Миша спросил: как я отношусь к вещим снам, если не верю в потусторонние силы. Да, не верю, там ничего нет, просто нет, ни души, ни духа".
  
   Она атеистка, вот почему не нашла общего языка с сыном. Все меняется, и взгляды тоже. Может, она теперь верит в бога? Я тоже стану верующей. Поверю в бессмертие души, по достоинству оценю подвиг Миши, буду даже гордиться, что знакома с ним. А пока жалею его, считаю, что он опрометчиво рискует жизнью, и никто не хочет ему помочь, никто, кроме матери. Но ее нет.
  
   Она не верила, что у нас с Мишей ничего не было. И когда он жил у нас, и когда мы встречались после его ухода в общежитие, Павлу я не изменила. Как же, любимый муж. Сейчас я бы сама соблазнила Мишу. Он скромный, ко мне не приставал. Сказал только, что я ему нравлюсь, и все, никаких действий с его стороны. Хотя нет, был момент, он уже перебрался в общежитие для аспирантов. В тот день ждал меня возле университета, накрапывал мелкий дождь. Он помог донести пакет с книгами
  
   ─ Жалею, что выбрала филологический. Лучше быть математиком. Все четко, ясно, понятно и коротко. Если много читать, можно сойти с ума, ─ пожаловалась я.
   Он засмеялся. Смех его мне показался грустным. Уже возле дома я заметила, что его серая майка потемнела от воды на плечах и спине. Джинсы тоже были мокрыми. Видимо, долго меня ждал возле школы.
   ─ Зайдешь к нам, погреешься?
   ─ Да, я немного мокрый. - Миша снова засмеялся.
  
   Он снял майку. Я дала ему рубашку Павла. Мы пили чай на кухне и грелись у газовой плиты. Вдруг он протянул руку, погладил меня по волосам и сказал:
   ─Удивительно, как ты похожа на мою тетю.
   ─ Какая она была?
   ─ Тетя утонула, когда меня еще не было, ни меня, ни Маши.
   ─ Как же ты знаешь, что я на нее похожа?
   ─ По фотографии. Она склонила голову, как ты сейчас. Будто хочешь спросить: кто ты, какой ты человек?
   ─ И какой?
   ─ Не знаю, тебе виднее. Тетя была замужем за моим отцом. Вот такая история.
   Я еще не была знакома с его матерью, они оба, думаю, независимо друг от друга, нашли сходство с сестрой.
  
   Я не смогла его уговорить остаться, несмотря на начавшийся сильный дождь с грозой. Наверное, из-за того, что он вспомнил свою погибшую тетю, у нас тогда ничего не получилось. Смерть встала между нами.
  
   И еще этот дневник. Странно, когда я заходила в комнату, при Мише, дневника не было.
   Значит, пани Софья есть и прячется? Зачем? Похоже на интригу. Миша на это не способен. Машка, да, у нее в крови строить козни, добиваясь своего. И она умеет просчитывать на много ходов вперед. И еще, она хочет выйти замуж за Павла, а меня выдать за Мишу, потому что Люба ее не устраивает.
   Она все подстроила. Выкрала дневник у матери с согласия Павла. Им ведь нужно будет где-то жить. Машка не согласится на комнату, ей захочется квартиру, поэтому они меня поселят в каморку пани Софье. Не легче ли меня просто убить?
   Я замерла в кресле, боясь пошевелиться. Днем, у себя дома, за закрытыми дверями, и боялась. Мне было страшно, как никогда раньше. Рука сама потянулась к бутылке. Я опять купила херес. Действовала автоматически, без включения мозга. Что ж, выключаем его на сегодня окончательно.
  
   Жара и алкоголь плохо совмещаются, и получаса не прошло, как я перебралась с кресла на диван.
   О чем думаешь, то и снится, и херес не поможет. Я в ужасе наблюдала, как Миша повис над пропастью, держась за дерн с сухой травой. Пальцы побелели от напряжения, он терял силы, вот-вот дерн оторвется, и он полетит вниз. Я зажмурилась. Лучше бы заткнула уши: оглушил камнепад от падающего тела. Камни сыпались и сыпались, их поток не иссякал, пока соседи не отключили кондишен, прибитый к наружной стене, рядом с моим окном. Вот почему я не сплю летом в большой комнате.
   Я открыла глаза и увидела в небе птицу. Миша обещал, будет много жертв, но потом наступит покой.
  
   Влила в себя остатки хереса, попыталась сесть в кресло и упала на пол. Пришлось ползти до дивана. Неуправляемое тело и ясная голова. Со всеми пьяными так, или я уникальная? Пора кончать с пьянкой, вдруг мои ученики узнают, что у них учительница алкоголичка? Больше не пить, никогда и ни при каких обстоятельствах! - я погрозила себе пальцем. Скорее мысленно или, точнее, в своем воображении.
   Как бороться с зависимостью в полном одиночестве? Что за вопрос? Почему одиночество? Я ведь еще не старая и никого не похоронила. Опыт знакомства с будущим мужем имеется, почему бы его не повторить. Романтическая история: встреча на туристической тропе у обрывистого берега. Нет, никаких больше туристов. Только Ксюха с Андрюхой. С ними буду ходить в походы. Они при мне меньше ссорятся, я для них работаю громоотводом. Так и старость наступит. Хорошо, если Андрей не бросит Ксюху, а если бросит, мы с ней будем друг дружку развлекать.
   Только не это, кошмарная перспектива, уж, лучше в Сибирь, пока я в отпуске.
  
   Было бы здорово, чтобы Миша поехал к дяде, и встретился бы там с пани Софьей. Какая разница, горы, тайга, если ему надо испытывать себя. В тайге еще суровее, ─ там заблудиться легче. Не была, но предполагаю.
  
   * * *
  
   При мне он уезжал к своему дяде в сибирскую деревню, когда еще учился в аспирантуре. Исчез неожиданно. Ксюха уговаривала не волноваться, загадочно улыбалась, наконец, призналась, что Миша где-то там, в тайге, у просвещенных. Почему-то я решила, что он сбежал от несчастной любви ко мне. Если он скрыл от меня свой отъезд, о чем я еще могла думать? Теперь выясняется, что в то время, когда "забалтывал" меня, он выгуливал Ксюху у моря. Про нее я даже не догадывалась. Как всегда, подвела гордыня.
  
   В тот первый раз с ним ничего плохого не случилось, но я поразилась перемене: он изменился, очень. Не внешне, его бледное лицо выделялось на фоне загорелых, понятно, в тайге не в Крыму, ─ он стал увереннее. Я бы сказала, мужественнее. У него был такой вид и такой взгляд, и такие речи, глупо думать, что он скрывался от несчастной любви ко мне.
   Он говорил о смысле жизни и о вселенной. Вселенная создана творцом, потому что она прекрасна. То есть красота - главный аргумент в пользу веры. Я тогда не думала, только слушала. Никогда раньше не увлекалась фантастикой и не воспринимала мир в масштабах вселенной, никогда не задумывалась о расстояниях до Луны, до других планет, до Солнца, ─ до всего того, что не вписывалось в мою реальность. Головокружительно было слушать его, но я вспоминала, что завтра с утра в университете лекция. Павел тоже сникал, переставал поддерживать разговор.
  
   В один из таких вечеров Павел стал поглядывать на часы, и вдруг Миша сказал, что в тайге встречался с учителем.
   ─ Ну, конечно, как я мог забыть, настоящие учителя только в тайге водятся, ─ оживился Павел.
   ─ У моего дяди друг ─ шаман. Я с ним в тайге жил.
   ─ Ты же православный, ─ не выдержала я.
   ─ Он тоже христианин.
   ─ Как это: язычник - христианин?
   Миша не успел ответить, вмешался Павел:
   ─ И чему шаман тебя научил? В бубен бить?
   ─ Мы говорили о космических связях. Все взаимосвязано: и мысли, и поступки, и наши желания. Если хотите, я принесу бубен, есть у одного знакомого. ─ Он улыбнулся.
  
   Чувствовалось, что Павлу хотелось послушать Мишу подробнее о встрече с учителем. Но привычный иронический тон мешал ему вести серьезный разговор. Поэтому стала спрашивать я:
   ─ Если ты все постиг, скажи, как мне жить с пользой для себя и для всего человечества? Что полезно, и что вредно? Ну, кроме главных заповедей, не убий и прочее.
   ─ Вреднее жизни нет ничего, потому что она заканчивается смертью, ─ пошутил Павел.
   Миша возразил:
   ─ Физическую смерть можно отодвинуть особой диетой, например, не есть мяса.
   ─ Соседка моей бабуси, прожившая девяносто лет, в ответ на то, что мясо в ее возрасте есть вредно, говорила: еда вредной не бывает.
   Павел захлопал, хотя радоваться нечему. Я не могла себе простить, что мы
  заболтали такую интересную тему. Очень жалела. Мне не хватало разговоров с
  Мишей, особенно о том, что мы не случайно встретились. Ничего случайного в этом
  мире нет. Если звезды зажигаются, значит, кому-то это надо. Я должна это почувствовать,
  потому что любовь ─ главное в отношениях между мужчиной и женщиной. Та любовь,что
  спасет человечество. Банальные речи, Ксюха любит их заводить, но Миша умел подавать
  так, что я в тот момент верила. Вера успокаивала. Правда, ненадолго.
  
   На психологических тренингах учили, что от страхов можно и нужно избавляться. Анализируй, дифференцируй и интегрируй. Придумай цель, привлекательную, такую, чтобы до восторга, стремись к ней, и будет тебе счастье.
   Гарантии никто не дает, но если я поеду искать Мишу и пани Софью, хотя бы посмотрю Сибирь, наверняка повезет с учителем, там под вековыми кедрами обитают шаманы, ─ пусть избавят меня от страхов.
  
   В кухонном столе за посудой обнаружилась еще бутылка хереса. Не помню, где и когда купила, зачем помнить, если выработался и прочно закрепился условный рефлекс. Как бороться с ним? нужна воля, а она у меня парализована, только стонет. Этот стон у нас песней зовется.
  
   "Лена, никогда не пей в одиночестве и на голодный желудок" - советовал Павел.
   Тогда я ему доверяла, теперь нет, единожды предавший, а, кстати, почему я думаю, что такое с ним случилось впервые? Наивная, муж каждое лето уезжает на два месяца, винить в измене только Машку недальновидно.
  
   Ожил телевизор. Танец в национальных костюмах сменился снежинками под фонарем: черно - белое кино советской эпохи. Героиня с выпученными глазами, не то от страха, не то от удивления. Вот еще одна, тоже глазастая. Чем вы-пу-чен-не-е глаза, тем главнее роль.
   Камера отступает: заснеженное поле, надвигается перепуганное лицо, на весь экран что-то пылает. Закат или пожар? Ничего не понять. Все так неспокойно.
  
   Я сидела в кресле, мяла единственный персик без гнилых пятен и рассматривала рисунок с лупой. Как Павел сказал, философский, мозги прочищает. Автора уже нет, возможно, нет и пани Софьи. Не странно ли, что творения рук человека сохраняются после его смерти. Нет, конечно, я не считаю, что их надо сжигать в погребальном огне. Как когда-то жен именитого покойника.
   Павел бы сказал, ─ самый ценный ресурс на планете - человек. Но почему безжалостно расправлялись с этим ресурсом? Сколько уничтожили женщин, способных рожать. Жуть! Я пыталась успокоиться, но страх не отпускал. Не детский страх темноты, злых людей, насилия, нет, это вселенский ужас, дрожь души, передалось телу, дрожали руки. Падение в пропасть не так ужасно, ибо оно кончается ударом о землю. Ожидание казни тоже заканчивается приходом палача.
   Вселенский ужас ни с чем несравним, не на что опереться, ухватиться, попросить о помощи, и неизвестно, вернется душа в состояние покоя или нет. Если не вернется, придется сдаться психиатрам. Они закроют, привяжут, залечат до состояния овоща. Зато мучиться не буду.
  
   Внутренне давление нарастало, как будто бесплодное тело пыталось рожать, я боялась, что-то порвется: мышцы, сосуды, сердце. Мне было страшно, и я позвонила Глебу.
  
   ─ Спишь?
   ─ Нет, не сплю, ─ угрюмо ответил он.
   ─ Что так неприветливо? Тетя Таня рядом?
   ─ Павел звонками замучил. Что да как у тебя. Отвечай сама.
   ─ Ты эгоист. И Павел тоже, все мужчины эгоисты. Передай ему, что у меня ничего особенного, как обычно, мир жесток, каждый думает только о себе.
   ─ Ага, у тебя депресняк. У меня прошел. Встань пораньше, сбегай к морю, поплавай. На завтрак съешь шоколад, выпей кофе.
   ─ Советчик. Кто бы мне приготовил, и посуду некому помыть.
   ─ Знакомо. Держись, сестренка, все будет хорошо.
  
   Привычно влила в себя остатки хереса и свалилась в постель.
   "За базар ответишь", - за окном незнакомый мужской голос, но ведь форточка закрыта. Кто-то говорил за стенкой? Но там живут старушка и старичок. У старичка не такой голос.
   Ни через окно, ни через стенку, тогда откуда? Наверное, приснилось.
   Я стала сомневаться в точной передаче фразы. Кажется, она звучала так: "За базар придется ответить". Это уже мой голос. Но я никому ничего не говорила, только подумала, еще не решила, ехать или нет в Сибирь к учителю.
   Кто-то другой сказал, прохожий, кто-то шел мимо, в чистом виде вестник.
  
   Проснулась от голосов и до утра не могла уснуть. Зачем пить, если не помогает от бессонницы? С трудом дождалась десяти часов, чтобы позвонить Сергею, больше некому, он услышит мой голос и сразу выпадет из астрала. Я хочу его видеть.
  
   Сергей приветливо ответил, напомнил, что Миша его учитель. Учитель Миши живет в Сибири, все остальные, кто претендует на это, ─ потьма. Друзья и подруги Миши ─ его друзья тоже. Будет рад встрече.
   Долго объяснял по телефону, как до него доехать. Перечислил магазины, киоски и детские площадки, мимо которых мне надо пройти. Новый район на окраине города. Хотелось возразить, никакой не новый, однотипные серые дома с удобствами, но непривлекательным внешним видом.
  
   Я ехала на четырнадцатой маршрутке, не через центр, сократив путь на треть. Номер дома найти проблем не было, увидела на высотке, как только вышла из маршрутки.
  
   Открыл дверь мужчина, плотный, с животом, в пестрой майке и шортах в крупную клетку, ─ сытый с довольной улыбкой. Осторожно переступил за порог и встал передо мной, придерживая дверь, будто я начну прорываться в его квартиру.
   ─ Я Сергей, а вы Лена, подруга Миши? Я вас раньше не видел. ─ В астрале я не появлялась. ─ У вас какие-то трудности? Постараюсь помочь.
   ─ Помощь нужна не мне. Миша рискует своим здоровьем, велика вероятность погибнуть, а его друзья безучастны. ─ Он меня раздражал своим видом.
   ─ Это не так, Михаил особый, наше беспокойство только отнимет силы у него. Надо потерпеть, он вернется, он не может погибнуть, потому что избранник. ─ Такая речь, а голос нудный.
   ─ Миша вам не говорил, что я конченая атеистка? Согласна, это тоже вера. Мне, неверующей, то есть, верующей, но не так, как вы, ладно, скажу прямо: я считаю, что вы равнодушны к судьбе Миши. Он ушел в горы без вещей, без еды и без аптечки.
   ─ Ничего, ничего, не волнуйтесь так, ничего страшного не произошло, ─ улыбнулся он и стал походить на прежнего Мишу, когда мы жили вместе.
  
   Кто-то дергал дверь из квартиры, донесся детский голос: "Папа, ну, папа, пусти меня".
   ─ Сейчас, минутку, подожди. Это мой сын, ─ объяснил мне Сергей. ─ Плохо, если потьма нападет на след, может навредить. Мы, его друзья, стараемся о нем не говорить. Я вам объяснил? Или есть вопросы?
   Да, отступила. Что я могла сделать, если за дверью хныкал сын и звал папу.
  
   Дома пожалела, что не подготовилась к встрече заранее, не нашла нужных слов. Надо было настоять, чтобы он пустил меня в квартиру. Я бы смогла, объяснила, а так, какой разговор на лестничной площадке, и еще сын рвется к папе. Толстый, сытый, всем довольный Сергей, что ему чужие беды.
   Часть Ш
   1
   Перемены
  
   Кто-то бился в дверь. Сын Сергея? Но я дома, какой сын. Значит, соседи, прорвало трубу и затопило нижний этаж. Я накрылась одеялом с головой, как будто поможет избежать скандала.
  
   ─ Ленка, открывай, я знаю, что ты дома. Ленка, имей совесть!
   Такая радость услышать родной яростный крик. Никого я не затопила, зря паниковала. Крик и ярость или яростный крик, ─ счастье какое!
   Ксюха вихрем ворвалась, смела меня с пути, прорвалась в комнату и схватила пустую бутылку.
   ─ Опять напилась? Ленка, так нечестно. Подруга ты мне или кто? Столько событий, а ты отключилась. Спала? Ты посмотри, уже три часа. Так нечестно.
   ─ Вроде нормально выглядишь, ─ осторожно начала я.
   Она была в привычной для меня белой майке и розовых шортах.
   ─ Как нормально? Толибабина меня вынудила подать заявление на увольнение.
   ─ С ума сошла! ─ Я чуть не села мимо кресла.
   ─ Я с ума сошла? Это Толибабина обнаглела. Потребовала, чтобы я вышла из отпуска на неделю. Привести в порядок кабинет. Видите ли, проверка, комиссия из Киева. Никого не вызвала, только меня!
   ─ Мстит за то, что ты напала на нее. Зачем тебе надо было? Ну, закрыл кто-то проход, обошли бы.
   ─ Ты хоть знаешь, что она до нас работала в школе, где уволили директрису за приписки. Толибабина с кем надо, поделилась деньгами, и ее не судили. Каково! Два класса первоклашек были только на бумаге. Ее поймали, когда она перевела несуществующих учеников в третий класс. Что молчишь? Не веришь?
  
   История с мертвыми душами ─ для меня давно не новость. Павел рассказывал и смеялся: Толибабина попалась, потому что ей не хватило фантазии придумать фамилии учеников. В классах учились Тимошенко, Луценко, Ющенко, Порошенко и даже Янукович. Такого не могли не заметить проверяющие из Киева. История настолько дикая, что я сначала не поверила. Павел ее оправдывал: Шура старалась не только ради денег, ей надо было сохранить педколлектив. Демографическая яма должна вот-вот смениться демографическим взрывом, ожидалось большое количество первоклашек.
   Коррупция в школе, ─ это приговор, ничего хорошего нам не светит в ближайшие сто лет.
  
   Ксюха выжидательно смотрела на меня.
   ─ Ты мне не веришь? Что молчишь? Шурку покрываешь?
   ─ Учителю нельзя мошенничать, нельзя ни при каких обстоятельствах. Обман и учитель несовместимы.
   Она вытаращила глаза, будто давно меня не видела.
   ─ Ты чё, в каком мире живешь? Кого она обманывала? Власть? Смешно даже.
   ─ Тебя не понять: осуждаешь ее или поддерживаешь.
   ─ Помнишь, дом трехэтажный, за высоким забором? К морю не пройти ─ не проехать, приходится делать крюк по жарюке. Площадь участка такая, что даже часовня есть. На огороде стоит часовня! Какой-то большой чин из Киева хорошо устроился. Им можно по-большому, а нам и по-малому нельзя?
   ─ Тоска ты, Ксюха. С такими взглядами на рынке торговать.
   ─ А с твоими? Для тебя продавцы ─ люди второго сорта. Все равно, она сволочь! Уволила меня без отработки. И я сразу нашла другую работу. Устроюсь, перетяну тебя из школы. Сколько можно гнить на корню.
   ─ Ты выбрала торговлю.
   ─ Нет, детский клуб, руководителем экологического кружка. Полторы ставки, зарплата примерно такая же, даже немного выше. Ты ведь знаешь мое положение, Андрей почти ничего не зарабатывает.
   ─ И уже не передумаешь?
   ─ Нет. После того, что я ей наговорила при расставании, нет.
   ─ Жаль. Как я теперь без тебя?
   ─ Расстроилась? Да? ─ обрадовалась она. ─ Ничего, не переживай. Все отлично, нагрузка меньше и детей тоже немного. В классе, вон, сколько их было. Свободное посещение, поэтому надо стараться, чтобы кружок не бросали. Я в клубе познакомилась с одним человеком. Он ведет кружок, забыла, какой, Мишку знает, тоже экстрасенс. Что скривилась?
  
   Ксюха не очень радовалась изменениям в ее жизни, я чувствовала это. Вернее, видела по ее поникшей голове. Лучше молчать и ждать, когда сама заговорит, ─ она не любит допросов, взрывается до ссоры. Случалось, нечасто, мы расставались ненадолго и обе страдали.
   Я стала готовить кофе, знаю, ее успокаивает, если начинаю хлопотать. Долго молчать она не способна. Но пауза затягивалась. Мы пили кофе в тишине, и это было непривычно. Я не выдержала:
   ─ Пожалуйста, не взрывайся, сначала послушай, ситуэйшен, сама понимаешь, не каждый день, что-то не так, я же чувствую, не так.
   ─ Да, не так. Клуб в подвале, запущенный. Стены сырые. Обои отклеились. В каких-то серых пятнах, с трудом можно разглядеть, что они желтые с мелкими розовыми цветочками. Меня предупредили, самим нужно делать ремонт. Надо искать спонсоров, чтобы помогли. Ты же знаешь, я умею организовать. Но мне не понравилось, как напутствовали в дирекции. Знаешь, чем я должна заниматься? Воспитанием патриотов родины, так сказал директор всех городских клубов. В подвале! С ободранными обоями! Как это?
   ─ Да, задачка. Пусть выдадут повязки на глаза, затычки в уши, и никого не выпускать. И тогда ты сможешь спокойно воспитывать.
   ─ Таким способом террористы получатся. ─ Она помолчала, ─ Год такой, тринадцатый, самый невезучий в нашем столетии. Как ни старайся, если судьба не благоволит, ничего хорошего не будет.
   ─ Никто не догадался сразу перейти к четырнадцатому году?
   ─ Шаманы предлагали, но власть их не услышала. Всем будет тяжело.
   ─ Константин сказал?
   ─ А ты откуда знаешь? ─ Прищурилась, ей идет, выглядит умнее, даже с рыжими волосами.
   ─ Не ревнуй, он не герой моего романа.
   ─ Ты Пашку любишь. Тебе бы надо поостеречься, да и мне тоже. Крещенным надо в храм ходить. Полгода как тринадцатый год, я только спохватилась, надеялась проскочить, не вышло.
   ─ В храм сходи, не ленись, свечку поставь, попроси, чтобы кто-то там, на небесах уволил Толибабину.
   ─ Ты не в курсе, туда идут грехи замаливать, а не просить.
   ─ У меня нет грехов, могу я попросить за тебя?
   ─ Есть, у всех есть, только не все в этом признаются даже себе. Ладно, безгрешная, матери позвони. Она беспокоится, спрашивала у меня, как твои дела. Пашка тоже звонил. Ты ему не отвечаешь. Все волнуются, переживают. Эх, ты.
  
   Я проводила грустную Ксюху. Надеяться не на что, в школу ее уже не возьмут, ни в нашу, ни в любую другую в городе. Толибабина постарается.
  
   Глупо что-то ей доказывать, легче самой поверить в предрассудки, может, успокоит. Предрассудок означает перед рассудком, мир в ощущениях: боль, тяжесть, тепло, холод. Мне больно и холодно, несмотря на жару. Хочу верить, что ни в чем не виновата, просто тринадцатый год, и не надо думать, ─ уговаривала я себя, но успокоения не было.
  
   2
   Тихая семья
  
   Вальс Свиридова прервал печальные мысли, опять Ксюхин голос:
   ─ Ленк, ты позвонила матери? Почему она у меня спрашивает о твоем здоровье? Пашка ей пожаловался, что ты не отвечаешь. Тебе не интересно, как живет твоя мать?
   ─ Сидит на работе и считает чужие деньги.
   ─ И боится звонить единственной дочери. Отучена. Нельзя беспокоить. Ведь дочь у нее очень занята. Эх, Ленка, постыдилась бы.
   ─ Ладно, уговорила, щас позвоню.
  
   ─ Леночка, доченька, здравствуй! - услышала я робкий голосок любимой мамули. ─ Паша звонил, грустный. Ты ему не отвечаешь, наверное, поссорились. Ничего, все наладится. Я недавно встретила, знаешь кого? Ни за что не догадаешься, Евгения. Он стоял у магазина, кого-то ждал. Увидел меня, обрадовался. Мы разговорились, он, правда, немного нервничал. К нам подошла женщина, выглядела старше меня, взяла его под руку и увела. Со мной не поздоровалась. Я рада за него. Ведь он теперь не один.
   ─ Ладно, мама, школа ждет, нужно нести планы, ─ соврала я.
   ─ Но ты в отпуске.
   ─ Увы, достают.
  
   Мамин голос подействовал благотворно, я захотела есть. В холодильнике пусто. В шкафу немного макарон и гречневой крупы. Выбор небольшой. За холодильником обнаружилась еще бутылка хереса. Кто ее сунул туда? Я? Спрятала и забыла? Или Павел?
  
   Снова моя любимая мамуля.
   ─ Леночка, опять я. Может, мне не надо было говорить тебе, что я встретила Евгения. Ах, какая я бестактная.
   ─ Отчего же? Мне было интересно. Извини, мамуль, я поставила макароны варить. С утра не ела.
   ─ Извини, не забывай, пожалуйста, о еде. Ладно? Я тебя люблю.
   Она отключилась. Теперь сиди и думай, какой смысл вложила в слово "бестактность".
  
   Бабуся жаловалась, что моя мамуля нисколечко не изменилась. Как была влюбчивой с детства, такой и осталась. Она влюблялась в одноклассника, в соседского подростка, в спортсмена, с которым ходила на тренировки по легкой атлетике, еще в кого-то, с кем познакомилась, когда ездила на отдых в Анапу, и писала ему письма.
   Иногда я об этом напоминала, уже после смерти бабушки, когда мы вдвоем устраивали по выходным чаепития со сладкими пирожками, и мамуля пыталась остерегать меня от мужского внимания. Она округляла глаза и удивлялась: "Не помню, ничего не помню".
  
   Мы почти не ссорились. "В пятой квартире живет тихая семья", - кому-то объяснял сосед на лестничной площадке, я услышала.
   Тихо жили, даже когда отец был с нами. Он ушел тоже тихо, позвонил и сказал, что не вернется. Нашел время звонить: первого сентября, когда я пошла в первый класс. В этот день у него родился сын.
   Он оставил нам квартиру вместе со своей парализованной матерью, бабой Маней.
  
   Уже студенткой я пыталась разобраться, почему в нашем доме не задерживались мужчины. Что их не устраивало? Проще всего винить мать. Она, наверное, догадывалась, но не пыталась оправдаться. Иногда говорила, что чувствовала вину за то, что я росла без поддержки отца.
  
   После смерти бабы Мани четыре года мы прожили вдвоем, время пролетело быстро. И вдруг на тумбочке у ее кровати появился сонник. И еще колода карт. Я почувствовала, что-то происходит, кто-то посторонний внедрился в нашу тихую жизнь.
   Потом к нам в гости пришел мужчина.
  
   ─ Знакомься, Лена, мой друг, Евгений Николаевич, ─ сказала она.
   ─ Можно Евгений. ─ Он взял мою руку и осторожно сжал пальцы.
   Я почувствовала тепло и силу. Мужчину плохо разглядела, стеснялась смотреть в лицо.
   Мы пили чай, говорила только мать. Лилейным голосом рассказывала, какая я умная и послушная. Мне было стыдно. Евгений слушал, опустив голову.
  
   В тот вечер он ушел. На следующий день она сказала, что выходит замуж. Объяснила, что теперь возрастут мои шансы на будущее, которые она вдвое сократила, лишив меня отца. Про шансы я не понимала ничего. Училась в школе и думала только о том, куда потом идти учиться: на экономиста или филолога.
   Она перемудрила, не те слова нашла, чтобы объяснить свое замужество. Оттолкнула меня, стала чужой.
  
   Нравился ли мне Евгений? Да, нравился. Мужественный. Темные глаза чернели, когда он раздражался, и светлели, когда он смотрел на маму или на меня. Мы ему тоже нравились. Обе беспокоились, если он задерживался на работе, выглядывали в окно, не идет ли с остановки домой.
  
   Мать была старше его на пять лет, и это сводило ее с ума. Она считала, что ее круглое лицо смотрится только в молодости. Сморщенный блин не аппетитен. Зато моя арийская внешность с годами становится аристократичнее. Мать произносила слово "аристократичнее" так, как если бы во рту была сладкая конфета.
  
   Она редко пользовалась кремами для лица. Но миндальный крем для рук закупала коробками. Перед сном густо смазывала руки, надевала варежки из тонкой шерсти, розовые, с белым рисунком, купила на рынке у бабки, ─ и ложилась спать. Так она делала после того, как от нас ушел отец. Лицо ее, конечно, старилось, но незаметно, ─ щеки оставались гладкими и упругими. А руки вдруг утратили изящную форму, ─ резко обозначились синюшные извилины вен, сморщилась кожа. Она пыталась замазывать пигментные пятна тональным кремом, делала маникюр, подолгу держала руки над головой, чтобы отливала кровь, и появлялась аристократическая бледность, ─ труды даром не пропадали. Но на следующее утро приходилось все повторять.
  
   Она не бросила гадать на ночь, даже когда поселился у нас Евгений. Я все также ходила в школу, кажется, ничего не изменилось. Хотя нет, лгу, изменилось: моя жизнь наполнилась яркими впечатлениями.
   Как забыть тот, первый раз, когда мы втроем поехали в лес. Был апрель, солнечный день, но ветер еще холодный. Мать взялась разжигать костер, вспомнив свое туристическое прошлое. Мы с Евгением отправились в лес, искать сухие ветки. Я оступилась, чуть не упала, он обнял меня, прижал к себе, бережно отпустил, я не чувствовала ног, и он повел меня, держа за руку.
   Мать со следами сажи на лице, растрепанная, концы длинного шарфа в прожженных дырах, ─ счастливо улыбалась и смотрела на нас. И не видела, что дочь уже выросла.
  
   Еще эпизод: солнечный день, редкий для февраля. Мы втроем решили прогуляться недалеко от дома, до сквера с густо посаженными кипарисами. Шли вдоль заборов частных домов. Когда-то был тротуар, но частники захватили его, переставив заборы до самой дороги. Благо, машин немного.
   За нами увязался неуклюжий щенок пегой масти, с длинными лапами и туловищем бочонком. Он бегал вокруг нас кругами, задние лапы обгоняли передние, его заносило в бок. Мы смеялись, песик от радости стал крутиться на месте и ловить собственный хвост.
   "Песик, песик", - позвала мать. И он с налету уткнулся в ее ноги. Она наклонилась его погладить, в тот момент он подпрыгнул с желанием лизнуть ее в лицо. От резкого движения с маминой головы упала шапка и попала под колеса проходившей машины.
   Она вскрикнула, испугавшись за щенка. Но увидела, что он жив и здоров, засмеялась. Я любовалась матерью, Евгений смотрел на меня. Она заметила его взгляд, ее глаза потухли, на щеках обозначилась сеть мелких морщин.
   Белая шапка, грязная от колеса машины, осталась на дороге.
  
   Еще помню синее покрывало в белых розах, которое мы стелили на пляже. После ухода Евгения покрывала не стало,
  
   Они не ссорились. Только однажды, смутно помню, как втроем играли в карты, не знаю, почему, но Евгений несколько раз коснулся моей руки. Видимо, мать что-то сказала, я не обратила внимания, Евгений резко поднялся и ушел из дома. Мать куда-то исчезла. Кажется, побежала за ним. Я слушала музыку. Потом увидела ее в кровати с детективом.
  
   Матери было тридцать пять, Евгению тридцать, мне пятнадцать. Все хотели любви. Они подали на развод, и Евгений ушел от нас.
  
   Потом появился сосед, военный пенсионер. Утром он шел в сквер и делал зарядку. Однажды пришел к нам в гости. "Чисто у вас, уютно", - восхитился он. Посидел за столом, выпил чашку чая с вареньем и пригласил в гости мать.
   Она сходила, и ей не понравилось. "Представь, пили чай на кухне. В раковине гора немытой посуды. Грязное окно, серая штора, когда-то была белой. Наверное, он пьющий". После этого только здоровались.
  
   Иногда она вспоминала, как познакомилась с Евгением. Шла по улице, ─ весна, солнце слепило глаза, ─ и вдруг попала в объятия мужчины.
   "Представь, он уговорил меня, и я вместо работы пошла с ним в кафе", ─ много раз повторяла она, и зрачки ее расширялись от переживания.
  
   Однажды она сказала:
   ─ Евгений любил дарить мне тюльпаны.
   ─ Что-то не помню, ─ усомнилась я.
   Щедрым на подарки он не был.
   ─ Неужели забыла? И его тоже забыла? Глаза карие, ресницы черные, брови густые. Он постоянно улыбался. Добрый был.
   ─ Он? Добрый? ─ опять усомнилась я.
   ─ На пустяки не тратился. Но на тебя денег не жалел.
   ─ Вот как? Не знала.
   ─ Ты, дочка, ведь сразу влюбилась в него.
   ─ Я? Ты не путаешь?
   ─ Нет. Ты его даже ревновала. Как-то принесла альбом и стала показывать ему мои фотографии в молодости. Я бы этого не стала делать. Ты пристально так посмотрела на мое лицо и сказала: "Не знала, что нос всю жизнь растет. А ведь был раньше нормальный".
   ─ Я так говорила?
   ─ Да, ладно, давно это было, зачем вспоминать. Ты красавица у меня, носик аккуратный. Добрая. Но в пятнадцать лет была безжалостной.
  
   Мать жалела, что после моего замужества, когда я перешла жить к Павлу, продала бабусину комнату. А вдруг мне не поживется с мужем. Но настояла я, ─ хотелось, чтобы у нее были деньги, и она ни в чем не нуждалась, и чтобы устроила свою личную жизнь.
   Она предпочла личный комфорт. Так объясняет нежелание выходить замуж. Комфорт сомнительный: чуть ли не ежедневная чистка ковров и мебели. Но разве это плохо, зато как хорошо дома после уборки.
  
   Грустно жить на этом свете. Но другого нет. Жаль, что Евгений ушел из моей жизни. Жаль. Если бы он стал моим мужем, я бы не мучилась ревностью, ведь он на много лет старше меня.
  
   О, боже, о чем я думаю! Мать из-за меня рассталась с любимым мужчиной, а я сижу и жалею, что не превратила ее жизнь в вечный ад. Она бы потеряла дочь. А что я? Даже если бы была самой счастливой женщиной, неужели перестала бы мучиться угрызениями совести?
  
   Случай правит нашими судьбами. Вернее, хватательный рефлекс, взять то, что само плывет в руки. Не факт, что не дерьмо. Но разбираться некогда. Карма придумана для оправдания собственных поступков. Кто виноват? Прадед совершил преступление, может даже убил кого-то. Что делать? Все продумано, технологии известны всем: свечку зажечь, помолиться, покреститься.
   Где тут я? Что я могу изменить в своей жизни? Что? Свечи зажечь? Смотреть на пламя и думать о том, что уже никогда больше не буду молодой и красивой.
   "Больше" можно убрать. Зачем усиливать никогда, если больше, чем никогда, не бывает.
  
   Может, Миша прав, и где-то записана моя судьба? Может, в этом дневнике, написанном рукой его матери? И жутко и очень хочется знать, что меня ждет в будущем.
  
   3
   Кафе "Мираж"
  
   Обложка дневника напоминает вечернюю набережную, давно это было. Я завороженно смотрю, как на сине-черном фоне пульсируют белые яркие буквы: "Кафе "Мираж", переступаю порог и попадаю в голубой рай с зашторенными окнами.
   Нас трое: я, мамуля и отчим, после Загса. Обошлось без традиционных речей, свидетели куда-то подевались, потом мне объяснили, что их пригласили с улицы.
   От бокала шампанского прошла неловкость, отчим все шутил, что с таким названием кафе далеко не поплывет. Лето, центр города, а кроме нас никого.
  .
   В конце мая и в начале июня мы с Ксюхой после уроков ехали в центр прогуляться по Приморскому бульвару и удивлялись почти пустынной набережной. Когда темнело, было страшновато ходить по безлюдным улицам.
   Взрослые объясняли, что россияне летом предпочитают заграницу. Говорят, в Турции и Египте отдыхать дешевле, но разве их не тянет туда, где своя культура, родной язык, история. Кто-то обязательно напоминал, что мы для россиян тоже заграница, но в голове не укладывалось.
   Когда в первый раз мы с Ксюхой решили прогуляться по центру, весна, скоро конец учебного года, хотелось изменить надоевшие маршруты, и, вообще, хотелось праздника, а что получили? Стресс, очутившись на темной улице. Может, война началась, ─ стращала Ксюха, ─ по телевизору объявили, а нас за каким-то чертом понесло сюда, пусто, и это в Крыму весной.
   Как еще объяснить, почему так темно, почему не горят фонари, а в окнах домов тусклый свет.
  
   Город плохо освещался, к этому мы привыкли. Но в тот вечер после Загса было по-особенному мрачно. Почти безлюдная Большая Морская будто предсказывала невеселое будущее. Евгений советовал не обращать внимания и вел нас к набережной. Вдруг в темном небе зажглось ослепительное слово "Мираж".
  
   Мы долго сидели в кафе, я съела столько мороженого, что уже не могла на него смотреть.
  
   Ночью приснился сон, будто мамуля закрывала отчима от меня, а я все пыталась заглянуть за спину, не прячет ли она еще и ребенка, братика или сестренку. Вместо детей увидела на гладильной доске два платка: васильковый и черный, но не шелковые, некачественная синтетика. Черный платок под утюгом не изменился, а ярко насыщенный васильковый цвет поблек, как от хлорки, платок сморщился, будто покрылся серыми разводами.
   Я проснулась, недовольная собой, ведь мамуля любит и счастлива, а я представляю ее жизнь серой и беспросветной. Радости не было ни в ЗАГСе, ни в кафе. Каково ей смотреть на мрачную дочь, поглощавшую мороженое. Хотелось позже спросить об этом, но не успела, ее счастье было недолгим.
   Сон вспомнился, когда я была замужем.
  
   "Цветной сон? Не о матери, о тебе, о твоей жизни, ─ Ксюша возбудилась. ─ Он вещий, синий ─ символ духа, свободы. Духовная жизнь как небо и океан, как вечность. А ты отвергаешь все это, реалистка. Тебе все конкретику подавай. Ты обдумываешь каждый свой шаг, и это путь к свободе?
   ─ От чего мне надо освобождаться?
   ─ Ни от чего, добавлять надо к тому, что имеешь, а имеешь ты все предпосылки.
   ─ Нельзя ли конкретнее?
   Ксюха пожала плечами и посмотрела на меня так, будто впервые задумалась, какая я на самом деле.
   Жили ─ не тужили, приехали, любимая и единственная (для меня синонимы) подруга выдает:
   ─ Ты хорошая, умница, красавица, но ведь сон тебе все показал: переход в серый, почти бесцветный, скука, ─ вот что тебя ждет. Может ты внутренне уже в серой зоне, только этого не осознаешь. Как-то странно на тебя повлияло замужество матери. Вместо того, чтобы радоваться. ─ И тут она выдала такое, лучше бы промолчала: - Свое замужество ты воспринимаешь в таких же цветах. Скучать будешь, понимаешь? Мало радости.
   ─ А черный платок что означает? Ведь мне приснилось два платка.
   ─ Темнота, мрак, квадрат ─ символ власти ради власти, опасайся таких людей.
   ─ Черный квадрат Малевича об этом?
   Ксюха кивнула.
  
   И как со всем этим быть? Как связать далекий сон и факт кражи чужого дневника? Только ли цветом? Или наступило то самое, о чем предупреждала Ксюха, ─ скука. Затягивает топь, засасывает, пытаешься выбраться и понимаешь, она внутри тебя, но тебе чуждая. Об этом нужно было говорить, а Ксюха все запутала. Пришлось залезть в интернет, искать символику синего, и вдруг наткнулась на интровертизм и аналитическое мышление. О, да! попадание в точку.
   На интроверта я, конечно, не тянула, но хотелось.
  
   В кафе "Мираж", не набережная, а за городом, мы были вчетвером: Павел, его отец, которого я по его просьбе называла Олегом, и его очередная дама Анна.
  
   ─ Название настораживает, вряд ли заведение процветает, ─ прокомментировал Олег.
   Внутрь мы не пошли, под навесом много свободных столиков.
  
   Павел и я рядом, напротив нас Олег с Анной. Позапрошлым и прошлым летом с ним была Галина моего возраста. Приехала в наш город, как она сказала, из сельской местности, торговала пляжными принадлежностями на набережной, где и познакомилась с возрастным Олегом, как она его называла. Молодуха выросла на натурпродуктах, что благоприятно отразилось на ее внешности. Она была синеглазой блондинкой с золотистым загаром, почти не пользовалась косметикой и не пила таблетки, голова у нее не болела. Атлетически сложенная с безупречными линиями, она выросла на хорошо удобренных грядках и впечатляла идеальным здоровьем. Может, некоторая искусственность в манерах, ни к месту показать безупречные зубы, изогнуться в талии, отставить пятую точку, но только при нас. С Олегом она была естественной, еще бы такая разница в возрасте, имеет право вести себя как хочет. Она любила спать и вкусно есть.
  
   Главное, знает, чего хочет, ─ оправдывался Олег, когда она днем залегала на диван в большой комнате и требовала полной тишины. В остальном с ней было легко. Мне казалось, что Олегу повезло, женщина любит комфорт, а у него для этого есть деньги. Но прошлым летом Галина была беременной, я бы не заметила, если бы она сама не сказала, от любимого, он на ней никогда не женится, потому что у него семья.
   Беременность от другого не скрывала и встречалась с Олегом. Он предложил ей выйти за него замуж, ребенка усыновит, но она отказалась. Не просто так забеременела, значит, любит, у нее будет дитя Любви. Все будет хорошо.
  
   Она уехала из города в свою сельскую местность на мерседесе - подарок на память от возрастного любовника.
  
   С Анной он познакомился тоже на набережной, она торговала летними тапочками и еще работала почтальоном. Мать троих детей, спортивного телосложения, блондинка с карими глазами, тоже из сельской местности. Снимала со средней дочерью на окраине города хибару. Дочери нужно загорать на солнце и плавать в море. У нее какая-то заковыристая болезнь, что-то с костями. То ли растет горб, то ли опасность паралича, все в кучу. Олег видел девочку, нормальная, симпатичная, любит бегать, прыгать, как все дети. Потом оказалось, что у девочки эпилепсия.
   Анна все подсчитывала, понятно, трое детей, муж сидит (тут тоже была путаница: то ли сидит, то ли бросил, то ли уехал из страны,─ предполагаю, что у каждого ребенка был свой отец, мужа не было). Два сына жили у бабушки в дачном поселке под Киевом, им нужно посылать деньги, поэтому Анна бралась за любую работу, пока Олег не предложил ей помочь проматывать его отпускные деньги.
  
   Павел первый догадался, что Анна страдала алкоголизмом, быстро напивалась и начинала возмущаться: подумать только, этой сыкухе мерседес подарить, вся деревня в обмороке, нет, вы только подумайте, мерседес. За что?
  
   Олег стал тоже пить, деньги быстро кончались. Анна, хоть и пьяная, но соображала и выманивала гроши, срочно послать на лекарство старшему, отличнику, осенью пойдет в десятый класс, вся надежда на него.
  
   Все бы нормально, подумаешь, деньги, Олег еще заработает, но она нас постоянно кошмарила историями болезни бабушки, детей, кота Черныша и собаки Рыжухи. То они напарывались на гвоздь, то чем-то травились, у бабуси инсульт с инфарктом, у Анны спицы в ногах, был перелом, упала с мотоцикла. Тут путаница, то ли на одной ноге, то ли на двух, она сердилась, когда просили уточнить. И бесконечно напоминала про мерседес: "Олег, ты понимаешь, что она катает какого-то деревенского парубка на твоей машине.
  
   Он скрылся от нее в морях и некоторое время передавал через Павла деньги на лечение детям. Как-то раз Павел так напился у нее, что дома появился не ранним утром. Я только посмеялась, как же, зачем ему изменять молодой жене с возрастной любовницей отца. Самоуверенная дура.
  
   4
   Грех
  
   Настроившись на продуктовый магазин купить еды, почему-то обогнула его и оказалась в винном.
  
   ─ Здравствуйте. Как обычно херес? ─ Мне улыбалась девушка в яркой кофточке и протягивала бутылку.
   Я тупо разглядывала коготочки с маникюром, похоже, с лапок тигра, пока не сообразила, ─ ах, да, деньги. Она все также мне улыбалась, наверное, привыкла к тормознутым алкашам, знает, что на выпивку деньги найдутся всегда.
  
   С бутылкой хереса и пустым кошельком я пыталась сообразить, на какую сумму обсчитала меня красавица, и чуть не попала под машину.
   На остановке в урне рылся бомж. Отдать ему бутылку и завязать с пьянством? Не смогла.
   Не пить, не читать чужие дневники, не отвечать на звонки Павла, скрываться от Ксюхи, ─ слишком много запретов, не потянуть. Воля ослаблена алкоголем.
  
   Полосатая тетрадь притягивает, я начинаю верить, что в ней записано мое будущее. Почему бы матери праведника не быть предсказательницей?
  
   "Я стояла у плиты и жарила картошку. Что-то нашло на меня. Страх? Точнее, ужас. Может, в тот момент случилась кратковременная остановка сердца, и я ощутила смерть. Или перегрелась у плиты. Я не могла сдвинуться с места и только уговаривала себя: успокойся, Соня, посмотри, на подоконнике твои любимые белые фиалки, ты слышишь детские голоса на спортивной площадке. Не надо бояться, мы все умрем. Все люди смертны. Нельзя бояться, нехорошо.
   Но мне было плохо, как будто душа билась в припадке. И в этот момент прозвенел звонок, я открыла дверь, на пороге стояла Елена.
   Что-то есть, какая-то связь между людьми, позволяющая чувствовать боль другого, иначе как объяснить ее приход, если из миллиардов всех живущих на земном шаре я бы хотела видеть только эту молодую женщину. Не дочь и не сына, а Елену.
   ─ Вот решила проведать, как обещала. Что-то случилось? Семейная пара дома?
   ─ Уехали в Феодосию, к Любиным родственникам. У них все изменилось. Мне жаль Любу, Миша стал обижать ее, ─ не удержалась, пожаловалась я.
   Она не поверила:
   ─ Не может быть! Разве Миша способен кого-то обидеть?
   ─ Семейная традиция, мы с мужем тоже плохо жили. Что-то у них произошло, Люба уехала в Феодосию к матери. Я настояла, чтобы Миша поехал за ней.
   ─ Ксения говорила, вроде бы она из Питера. Или я путаю?
   ─ Я тоже запуталась в ее родословной, перескакивает с одного на другое, очень эмоциональная речь, уловила только, что ее прародитель ─ Дмитрий Менделеев.
  
   Дневник - это исповедальная проза. Прямая речь - исключение. Может, я ошибаюсь, сама никогда не писала. Возможно пани Софья (чем не псевдоним писательницы романа) замахнулась на художественное произведение. Богатый опыт искушает, даже моя бабуся, утверждавшая, что после русских классиков нельзя писать прозу, оставила воспоминания учительницы. В школьном музее обрадовались, так благородно с ее стороны.
  
   Пани Софья была рада, несмотря на то, что я пришла без предупреждения. Так мне показалось. Но учительницам нетрудно изобразить любую эмоцию, на детях натренировались.
  
   "Это Миша назвал Любу урожденной Менделеевой. Глаза Елены расширились, как у сестры, когда я удивляла ее умными словами. Как будто бывают глупые слова".
  
   Павел делит слова на лишние и нелишние. Только в природе нет ничего лишнего, все нужно. Кому? Жизни, ─ ответил он, ─ в самом широком понимании. Жаль, что человечество живет в технологическом избытке и не может остановиться.
   Мой муж - более высокая ступень развития, чем хомо консуменс, вместе со своей сумасшедшей соседкой он ─ хомо экологус. Интересно, кто их прародитель? Явно не Дарвин, ему в голову не приходило беречь природу. Или приходило?
  
   ─ Может, вся эта родословная - глупость, не знаю. По отцу она Заступко. Подозреваю, что родство с великим химиком придумал некто Григорий Григорьевич. Шутник, ничего святого, профессор, между прочим, приезжал сюда...
   ─ Да, да, как же, знакома, - слегка покраснела Елена. - Интересный. ─ Голос неуверенный.
   Врать не умеет, еще неопытная учительница начальных классов. Это в старших классах подростки зациклены на себе, не отличают правды ото лжи. Малыши чуткие, сразу поймут, если их обманывают.
   Не наследил ли Гришка ─ греховник и здесь? Я не удержалась.
   ─ Вас Миша познакомил?
   ─ Давно, я тогда училась в университете.
   ─ Приставал поганец, ─ посочувствовала я. ─ Уже старый, а туда же. Хотя как посмотреть, пятьдесят лет для мужчины не возраст.
   ─ Мы ездили на море, на дикий пляж за городом. Паша был занят, не поехал с нами. Миша уплыл надолго, Григорий, ─ она густо покраснела. - У нас ничего не было, но он полез, куда не положено.
   ─ И умно говорил при этом.
   ─ Пришлось профессора ударить, по лицу. Второй раз на море я уже не захотела, хотя уговаривали.
   Представляю, как все было, Лена в купальнике, все на виду, и рука Григория трогает ее грудь, лезет в промежность".
  
   Все так и было. Привычки не меняются. Он обнял меня, стал гладить грудь, мять сосок. Я пыталась объяснить ему, что замужем, что обязательно кто-то увидит и передаст моему мужу. На пляже были люди, стояли палатки.
   ─ Людям не до нас, они не за этим сюда приехали. Если ты сама ему не сболтнешь, он не узнает. Но ты ведь умница. Я хочу тебя.
   Его палец оказался во влагалище, и он сказал:
   ─ Мокренькая, ты ведь меня тоже хочешь.
   Я ударила его по лицу. На пощечину никто не обратил внимания, море шумело и заглушало все звуки.
   Но профессор отодвинулся.
  
   "Я злорадствовала, как же, профессор получил по лицу. Даже я не решилась бы на это. Но для меня он ровесник, для Лены ─ старый похотливый козел.
   Она спросила:
   ─ Профессор учился в одном классе с вашим братом. Так?
   Я стала подробно рассказывать, что и с моим первым мужем тоже. Потом брат учился в Москве, талантливый художник. Григорий смутил его, зачем-то уговорил ехать в Сибирь, ─ скоро столица переберется туда, край зацветет, будешь знаменит, не то, что в прогнившей Москве. Да, ладно, что прошлое вспоминать. Николая уже нет, брат в деревне, действительно, знаменит, но скорее как целитель, лечит не травами, а рисунками.
   Елене стало интересно, ее бабушка часто повторяла, что ребенок выражает чувства через рисунок, надо всегда об этом помнить.
  
   Зачем я ей жаловалась на Григория? Нельзя взрослого заставить делать то, чего он не хочет. Художником можно быть и в Сибири. Но брат захотел другой славы. Гордыня передалась по наследству Мише. Но Лена не согласилась, он не такой, с ним легко, с ним можно говорить о литературе. С мужем, к сожалению, у них нет общих тем, хотя, если есть время, про птиц и дельфинов слушать интересно".
  
   Мрачно-полосатая обложка не гармонирует с ее образом, если вглядеться, то в рисунке больше синих полос. Из ткани такой расцветки я бы сшила строгий костюм с прямой юбкой и разрезом. Ей бы не подошло ни синее, ни зеленое, ни бело-черное, ни юбка с разрезом. Даже не возраст, о нем забываешь, когда с ней общаешься, натура страстная, не скрыть, заметно даже в том, как она двигалась, как говорила. Ей бы темно-красное облегающее платье. Никогда не задумывалась, но знакомые дамы с богатой событиями личной жизнью серое и синее не носят.
   Уверенная в себе, сильная личность, проявляется во всем и даже в четком почерке учительницы. Твердая рука, яркая личность, я не могла не привязаться к ней. И она об этом догадывалась. Я мечтала, как бы изменилась моя жизнь, если бы мы стали жить вместе. Усталая, возвращаюсь с работы, и меня встречает умная и все понимающая свекровь, муж на заднем плане. Может, инфантилизм, может, я похожа на школьницу из неблагополучной семьи, мечтающую, чтобы любимая учительница удочерила ее. Бабочки летят на яркий свет, но в моей практике еще ни одна учительница не взяла несчастного ребенка. При нашей нагрузке лучше не рожать.
  
   " Лена так внимательно слушала, что я не выдержала, снова стала жаловаться на Григория, вечная тема любви - ненависти, почувствовала, что перебор, зачем говорить о том, что изменить нельзя, и предложила ей выбрать рисунок на память. В моей заветной папке хранились рисунки брата.
   Она неохотно согласилась, устала. Я стала показывать рисунки, и она оживилась.
   Мне хотелось еще поговорить, любимое занятие стариков: рассказывать истории из своей жизни. Но пора ее отпустить. Она выбрала рисунок Якова, единственный, затерявшийся, я давно о нем забыла.
   Елена пожаловалась на нагрузки в школе, но обещала меня не забывать".
  
   Она несколько раз приглашала меня, но с Мишей и его женой я ни разу не встретилась, прислушивалась, ждала, может, он придет, очень хотелось его видеть. В голове не укладывалось, что он женатый.
  
   "Бежишь через туннель, длинный, сырой, даже не бежишь, а убегаешь. Наконец, появляется свет. А на выходе, все тот же Григорий. Кажется, Миша не сказал ей, что Григорий его отец, она бы иначе на меня смотрела. Такие чистые девочки не допускают измен в семье".
  
   Я замерла, сердце на мгновение остановилось и часто - часто забилось, толчками в сонной артерии, до звона в ушах, вот он грех, вот почему горы. Миша за чужие грехи страдает, хотя какие они чужие. Я путалась. Кто вырастил, тот и отец. Меня вырастила мать.
  
   "Ума хватило не предлагать ему генетическую экспертизу. Он бы сам догадался, образование позволяет, значит, не хотел. Вдруг ошибся. Заблуждается? Мы оба заблуждаемся? Пусть, если бывает ложь во спасение, почему не быть спасением заблуждению. Сына воспитывали трое мужчин, не самых плохих".
  
   Кому "ему не предлагать"? Григорию? Мише? Оба сомневаются? Кому выгоднее и что? Столько вопросов. Ясно одно: мать согрешила, сын решил очистить ее от греха. Но для матери греха в этом нет, сын родился от сильного мужчины.
   Насчет греха Ксюха бы объяснила, но это чужая тайна. Не суди, Елена, украсть дневник ─ тоже грех. Впервые взяла чужое и вот сидишь и страдаешь от чужих тайн. Своих мало было.
   Миши нет, с Ксюхой не поделишься, нельзя, это чужая тайна. Что дальше?
   Машка и намекнула на секс с Григорием, о, боже, зачем я вспомнила об этом! Машка врет. Заманивала Павла сексуальным опытом. Мастер - класс по соблазнению женатых мужчин.
   Думай, Елена, нужна ли тебе такая семейная жизнь, если не защищает от опытных женщин. Ксюха предупреждала: если страсть уходит, ищешь ее на стороне.
  
   На пляже профессор не только лез, куда не следует, но и говорил, что мыслить, тоже делать. Я задумалась, профессор воспользовался, придвинулся ко мне, заявил, что знает, чего я хочу, и стал гладить мою грудь. Тьфу, развратник, вспоминать не хочется.
   Может, и я вышла замуж за развратника?
  
   "В созерцании стены я провела зиму. Это длилось так долго, что стена стала смотреть на меня, я даже стеснялась раздеваться. Весной стала подолгу гулять. Красивых мест здесь много. И каждый раз, когда любовалась природой, вспоминала своих умерших мужей.
   Я уходила в прошлое, скатывалась в давно несуществующее. Беда стариков - живем в мире, которого уже нет, а, возможно, и не было. Но и молодые, и такие взрослые, как мой сын и невестка, тоже живут в придуманной реальности.
   Замужняя Елена трогательна в своей наивности, но такие идеалистки измены не прощают, после нее, как после ядерного взрыва, жизни нет. Кто ей подскажет, что идеальных миров не существует".
  
   Чужие тайны отрезвляют. Для опытной женщины я, конечно, не загадка. Но моя бабуля, знавшая только одного мужчину ─ моего деда, рано умершего, тоже предостерегала от утопий: нет ничего идеального, чем раньше поймешь, тем быстрее повзрослеешь. Соломки тебе никто не подстелит, учись сама.
   Моя мудрая бабушка, между прочим, учительница с полувековым стажем, призналась мне, что отношения между мужчинами и женщинами считает игрой, не более, ─ придумываем правила и сами нарушаем или меняем. Только если не касается детей, с ними все серьезно. Но пока их нет, делай, что хочешь.
   Это было потрясение, как если бы она призналась, что верит в плоскую землю на трех китах.
   ─ Скажи еще о святости и неприкосновенности семьи. Будущая учительница должна трезво смотреть на мир, чтобы не упираться из последних сил в отжившее. Стена гнилая, ткни, и рассыпется.
   ─ Интересно кем придумана семья.
   ─ Как всегда, теми, кто нами правит, и не будем больше об этом. ─ Тех, кто правит, она не любила.
  
   Я ведь просто пришла к ней пожаловаться на Пашу после первой нашей ссоры, не помню, из-за чего. Но помню, что на игру не обиделась, даже развеселилась, но потом все забылось, стало серьезно и скучно. Бабусина мудрость затерялась в суетности.
   Павел не понял про отжившее и завелся на тему семьи и частной собственности. И вдруг рассмеялся, действительно, скучно и кисло.
   Мы находили время развлекаться, мало, но было, и много смеялись, но потом куда-то все ушло, перестали играть, нас накрыли суровые будни и кошмарные сны.
  
   Раньше Павел часто вспоминал, в детстве любил копаться в земле, любил траву, но больше увлекали жуки с червяками. Он соглашался, что человек стремится в небо, но всегда возвращается на землю, и не из-за притяжения, потому что здесь его дом.
   Глаза Павла, живые, и он весь такой живой с кошками, собаками, дельфинами, которых надо спасать.
  
   Когда он ухаживал за мной, мы оба любили китайский чай, настоящий, и никаких добавок. Ничего сладкого, пьем и наслаждаемся. Он сам заваривал. Рассказывал, что у восточных людей не принято наливать в чашку чай доверху. Если доверху, ─ гости засиделись, пора уходить.
   И еще он принес две фарфоровых чашки с рисунком. Три красных круга, я решила, вишенки. Нет, сказал он - знак мира.
  
   Он не любил ничего ненатурального. И я выбросила все синтетические одежды. Это было давно, и с тех пор многое изменилось.
   Чашку с вишенками он унес на кафедру, чтобы в перерыве пить чай, который заваривала лаборантка. Как будто других чашек не было дома. Стал покупать зеленый чай с жасмином. Я давно уже ношу на работу синтетические костюмы, чтобы не гладить.
  
   Умирали его любимые бабуся с дедом, и я, как могла, старалась облегчить его страдания. Мы любили друг друга, дрожь пробирает, когда я вспоминаю его шепот: "Скажи, что хочешь. И я все исполню".
   Мне все нравилось. Я хотела, чтобы он был со мной и все. Его прикосновения возбуждали меня всегда. А я часто отталкивала его: некогда, все некогда. Какой секс, если меня ждала школа, ждали тетради, планы уроков. Я думала, он меня понимал.
  
   Часть 1У
   1
   Ирэн
   Я долго пила кофе на кухне, раздумывая, надо ли включать компьютер. Решила, сегодня по-настоящему отдохнуть без лишней информации и... включила компьютер.
   Письмо, от Ирэн, бывшей однокурсницы, не помню, когда мы виделись в последний раз, но иногда обменивались праздничными поздравлениями. Она преподавала в старших классах и жаловалась на унизительную зарплату, больше бы заработала на паперти. Ей и мне не повезло: на русский язык и литературу отводилось минимум часов, переходить на преподавание украинского, как советовали в дирекции, Ирэн была неготова. Не очень толковая, училась в университете так себе, средненько. Слушала лекции, писала конспекты, занятий не пропускала, ─ старалась. Но не помогало, экзамены сдавала с трудом. Перед тем, как зайти в кабинет сдавать очередной экзамен, лихорадочно перелистывала учебник. Кто-нибудь не выдерживал и с силой вырывал книгу, она с ужасом смотрела на свои руки, последний глоток воздуха, ─ исчезала за дверью.
   И всегда радовалась средненькой отметке. А ведь учила, но куда девалось, что она прочитывала - загадка.
   В письме она попросила мой номер телефона. Вскоре позвонила.
   ─ Ленусик, не удивляйся, я от Миши.
   ─ Как от Миши? Где он?
   ─ Он, вероятно, уже в горах, мы договорились поддерживать связь через Тамару, ну, наша староста, она сейчас в Анапе живет. Ну, ты должна помнить, скалолазка, мастер спорта, еще с университета. Мне нужны ключи от входной двери и Мишиной комнаты, кое-что взять. Я буду с Андреем на море, твоя подружка знает, где нас найти.
   Я так растерялась, что больше ни о чем не спросила.
  
   Тамара недавно мне приснилась, почему-то возле елки с флажками. На каждом флажке по букве, все вместе читалось: "Жена звучит гордо". И восклицательный знак, во весь рост елки, повторяющий Тамарину фигуру в спортивном костюме: круглая голова с короткой стрижкой, плавно переходящая в борцовскую шею, широкие плечи и плоскую грудь. Бедра от талии сужались. Ноги с развитыми мышцами резко утончались и завершались лыжными ботинками неженского размера.
  
   Сон не удивил, ведь я раньше думала о ней и о том, что она жила в Анапе и могла помочь отыскать Мишу. Значит, Миша сам ее нашел.
  
   Не успела позвонить Ксюхе, она меня опередила.
   ─ Начинай собираться, я зайду за тобой.
   Я бегала по квартире, ругая себя за беспорядок, не успела собраться, явилась Ксюха, видимо, звонила, приближаясь к моему дому, и с порога стала рассказывать:
   ─ Представь, Ленк, пришла к нам в клуб милиционер, блондинка с ботаксом, не губы, губищи, рот не закрывается, постоянно слюни платочком подтирает. Пришла к нам в детский клуб, потому что недавно прикрыли бордель в квартире, в доме рядом с нами. Я спросила: "Бордель мужской или женский"? "Не поняла, впрочем, неважно", - ответила она. Представляешь? Неважно. Зачем она нам про бордель докладывала?
   ─ Как зачем? За информацией. Ведь к вам проходят дети. Они все замечают.
   ─ Знаешь, что сказал физрук? Зачем этому борделю дети, если конкуренция среди профессионалок высокая.
   ─ О, физрук! Надеюсь, не старый. Не упусти его.
   ─ Ничего не выйдет. Он ошалел от блондинки, толстая, задастая, куда мне до нее. ─ Увидела дневник, неужели сунет свой нос? Нет, не интересно. ─ Едем к маяку, на автобусе. Цени, я тебя пожалела, а то бы пешком заставила идти.
  
   Мы вышли на остановке, и я во многотысячный раз залюбовалась темно-синим морем в солнечно-бриллиантовых переливах. Как мне повезло, что здесь живу и никуда никогда не уеду.
   Ксюха тянула за руку, ─ Андрей ждет.
   Опять тропинка у самой кромки обрывистого берега, я напряглась и с трудом передвигалась, ─ привыкнуть к опасным местам, где погибло столько люди, способен только толстокожий. И еще Ксюха.
   Высота постепенно снижалась, пологий спуск к морю, знакомое место, Ксюха резко остановилась.
   ─ Смотри! - вскричала она.
   Я испугалась, кто-то тонул? Осторожно выглянула из-за ее спины: у кромки воды Андрей в красных плавках, рядом женский силуэт в синем купальнике, если бы Ксюхи рядом не было, я бы подумала, что это она.
   Головы наклонены, ярко-рыжая женщины, волосы Андрея выгорели до белизны, что-то рассматривают под ногами. Не слишком ли близко стоят? Ага, обнял ее за талию. Что-то почувствовал, слегка отодвинулся, посмотрел в нашу сторону. Рыжая голова тоже нас увидела, я узнала однокурсницу Ирэн. Она Ирина, но почему-то обижалась, если ее называли Иришей, Ирусей и даже Ирой. Она просила называть ее Ирэн. Имя прижилось.
  
   Ксюха издала боевой клич и скатилась к воде, я предпочла оставаться на месте, наблюдая за группой из трех человек. Сходство женщин поразительное: обе худышки с длинными тонкими ногами, пользовались одной краской для волос, так похожи, будто близнецы, пусть и не однояйцевые.
   Если бы был групповой конкурс уродов, троица заняла бы первое место. Ничего ни в ком из них не было уродливого, а, надо же, производили такое впечатление.
  
   Ирэн в прошлом русая, сейчас рыжая, челка над поднятыми бровями, взгляд удивленный, как у Андрея. Ксюха наступает, размахивает руками, что-то говорит, Ирэн отступает, бежит, перешла на быстрый шаг. Ксюха скинула юбку в оборках, майку, оказалась в бело-зеленом купальнике с коричневыми и желтыми кругами, ядовитая змея, и нырнула в воду, охладиться.
   Ирэн стремительно поднялась, поравнялась со мной и посмотрела отчужденно.
   ─ Ей в психушке лечиться надо, ─ возмущенно прошипела в ответ на мое "Здравствуй".
   ─ Не узнаешь?
   ─ О, Леночка, ты что ли? Как похорошела. Ты ведь полненькая была раньше. А сейчас выглядишь супер, как с курорта, ─сюсюкала она, как будто сосала сладкую карамель.
   ─ Да, ладно, скажешь тоже. С сентября по июнь как в аду. Ксюха подтвердит.
   ─ Ты все еще дружишь с ней? Сочувствую. Она ведь сама попросила встретиться. Сказала, что переживает за Мишу. Вижу, как она переживает, ревнивая, дальше некуда. С Мишей я встречалась в Инкермане, он попросил адрес Тамары, она в Анапе, я уже говорила, работает в школе.
   ─ С ней связаться можно?
   ─ Можно, свяжемся по мейлу.
   Она взяла ключи от Мишиной квартиры и заспешила к остановке, а я спустилась к морю.
  
   ─ Здравствуй, Лена, ну, как ты? ─ Андрей приветливо кивнул, как будто ничего не произошло.
   Ни тени смущения, высоко поднятые брови создают иллюзию восхищения всем, что он видит, и мной тоже. У Ксюхи глазки хитрые, но Андрей хитрее ее.
   Ксюха нетерпеливо подталкивала меня к морю, не дождалась, окунулась и забралась на валун.
   ─ Ленок, давай, ныряй скорей. Водичка сегодня бодрящая. Охладишься, нервишки успокоишь. - Она прыгнула и поплыла вдоль берега.
   Я не решилась, лучше успокаиваться на теплой гальке.
   Андрей нырнул в волну и долго не показывался, я заволновалась, наконец, его голова появилась возле Ксюхиной. Попытался обнять, она увернулась, выбралась на берег и улеглась рядом со мной на полотенце в бело-зеленых разводах, специально под купальник подбирала. В глазах рябило от зелени. Купальник сливался с полотенцем, выделялась только рыжая голова. Голова поднялась, я закрыла глаза.
   ─ Ленк, ты что, спишь?
   Я не ответила. Стало тихо, только плеск волн, благодать моим измочаленным нервам. Надо чаще выбираться из дома, такая благодать, даже шумные друзья присмирели.
  
   Тихие, умиротворенные, будто после посещения храма, к обеду мы расстались. Андрей приобнял меня на прощание, Ксюха улыбнулась, обошлись без лишних слов. Всегда бы так.
  
   Соседка у подъезда склонилась над кошачьим городком из картонных коробок, накрытых цветным тряпьем. Я разогналась, но незаметно проскочить не удалось.
  
   ─ Не спеши, успеешь, посмотри, какие котята. ─
  Она достала из коробки серый шерстяной комок, уместившийся на ладони.
   ─ Хорошенький. ─ Я потрогала холодный носик. Открылся ротик и ряд мелких зубов с клыками. Однако, зверек.
   Соседка посмотрела на небо, так мне показалось, подняла свободную руку и затрясла кулаком.
   ─ Что делается! Ты только посмотри! Люська, ах, ты дрянь, такая! Как не стыдно! Только родила и опять загуляла.
   На ветке плодоносящей алычи сидела худая кошка дымчатого окраса с кремовыми пятнами. К ней крались по стволу два кошака, ─ черные, с белыми пятнами. Сытые, наверное, домашние. На земле, под деревом сидели еще два рыжих кота. Тоже сытые. Ветка с кошкой закачалась, и я увидела, как к ней почти вплотную приблизилась серая лохматая спина. Тоже котяра. Сколько же их. Выше, ниже, рядом с Люськой. Листья шелестели как на ветру. Кошка задрала хвост и поигрывала им.
   Соседка сунула мне котенка, и, закинув голову, закричала:
   ─ Сеня, слышишь? Сеня!
   ─ Что тебе?
   На балкон вышел муж соседки.
   ─ Спускайся. Что-то надо делать. Люська загуляла. Бросила котят голодных.
   ─ Сейчас.
  
   Он старый и с трудом спускался по ступеням, стуча палкой. Теперь чуть не выбежал из подъезда с палкой наперевес, и стал бить ею по стволу дерева.
   ─ Если так бить, кошка убежит, ─ вмешалась я.
   Люська сама догадалась, спрыгнула с ветки и сбежала, следом удрали кошаки.
   ─ Что поделаешь, ─ вздохнула соседка, взяла из моих рук котенка и стала показывать мужу.
  
   Я поспешила скрыться у себя дома. Быстро поднялась по лестнице: делать - думать - делать - думать - де - ду - де - ду - де - ду...
   Дома приготовила кофе, села в кресло и раскрыла дневник. Но не успела прочесть ни строчки, позвонила Ирэн.
   ─ Ты не знаешь, отчего такой запах в квартире? Миша не разрешил открывать окно, но я все равно открыла, пока искала нужные бумаги. Может, где-то сдохла крыса?
   ─ Мы с Пашей им на новоселье подарили кошку, ее забрали на дачу соседи. Может, крысы появились. Ты в курсе, что мы разыскиваем Софью Леонидовну? Посмотри ее комнату, ключ над дверью на гвоздике.
   ─ Ты что, подозреваешь Мишу в убийстве матери?
   ─ Разве я так сказала? Ничего подобного, даже в мыслях не было.
   Но она меня не слушала:
   ─ Он спасает нас, ты это понимаешь? Земля, политая кровью, нуждается в нем, он еще школьником осознал свою роль, интересовался темой русского исхода. Его близкий родственник покинул Россию, на пароходе вместе с остатками белой гвардии отплыл из Севастополя. Ему не надо было жениться на родственнице Блока, он понял это, лучше поздно, чем никогда. Но время ушло. Эта жуткая баба облапошила его, старая, в морщинах, седая, не работает, пришла на все готовое, содержит свою мать в Феодосии на его деньги, пенсию складывает на сберкнижку. Миша бегает с одной работы на другую, по ночам охраняет какой-то стратегический объект.
   Какая речь! Ирэн влюблена в Мишу. Разволновалась так, что забыла попрощаться.
   Допустим, охранять стратегические объекты - популярное занятие в нашем городе, но то, что он работает, слышу впервые.
   Не всему, что она сказала, можно верить. Тамара, несменяемая староста, строгая и справедливая, Ирэн не доверяла, считала ее истеричкой с богатым воображением, из тех, кто врет и верит тому, что сама же наврала. Ей бы быть актрисой.
   Ирэн любила распространяться на тему одиночества в каменных джунглях. На первом курсе она постоянно мерзла и с осени до весны ходила по университету в тяжелых сапогах. Шагала широко, как солдат. Ей бы походку изменить, нашла бы себе кого-то, ─ мне было жалко ее.
  
   После моей свадьбы с Пашей она подошла ко мне, играя пальчиками в тонких золотых колечках, трогая то серьгу в ухе, то цепочку на груди, браслеты на запястье издавали звон, и вкрадчиво заговорила: "Ленусь, не ревнуй, пожалуйста. Но я должна тебе признаться, что твой Паша тоже мне делал предложение, но я отказалась".
   Я поверила сразу, но все же спросила:
   ─ Какое? ─ В горле пересохло.
   ─ Да, не расстраивайся, еще до тебя было.
   ─ Почему ты не согласилась?
   ─ Как-то так. ─ Она резко повернулась и стала удаляться по длинному коридору. Изящные белые туфли на каблуках, юбка с разрезом, бедрами рулила что надо и не топала как солдат на параде. Приоделась для разговора со мной.
  
   Павел не стал отнекиваться, делать вид, что не помнил.
   ─ О, женщины, посмотришь на иную, чуть задержишь взгляд, она такого навообразит.
   Я уже знала, что последнее слово оставалось за ним.
  
   Узнать номер телефона Тамары было нетрудно, ее не забывали, да и она охотно общалась со всеми, кто хотел.
  
   ─ Какая Лена? - удивилась Тамара. ─ Ах, Ленусик! Радость какая! ─ обрадовалась она. ─ Ты в Анапе? Какими судьбами?
   ─ Нет, я дома, ищу знакомого. Ушел в горы в вашем районе и не вернулся.
   ─ Когда? Несколько дней назад? Не поздно ли спохватились?
   ─ Была не уверена, что он ушел в горы.
   ─ У него родственники есть?
   ─ Жена.
   ─ Официальный запрос был? На основании чего начнут поиски пропавшего?
   ─ Сомневаюсь. Они верующие, считают, что его сам бог ведет.
   ─ Ладно, буду узнавать. Если он шел по маршруту, его видели.
   ─ Он не взял с собой теплых вещей, ничего не взял.
   ─ Далеко бы не ушел, в горах ночами холодно даже летом. Сегодня поспрашиваю, не видел ли кто в июне одинокого мужчину. Опиши мне его.
   ─ Спортивный, не пьет, не курит, занимается йогой, психически уравновешенный.
   ─ Такой не погибнет. И в горы не полезет. На самоубийцу не похож. Жене лучше поискать мужа в другом месте.
   Я растерялась.
   ─ Он же верующий, хочет испытать себя. Может, ты его видела, у него примечательная внешность, лицо обожжено, на носу шрам.
   ─ Мишка что ли?
   ─ Ты его знаешь?
   ─ Он начинал вместе со мной заниматься скалолазанием. Спортивный. Тот еще чудик, сменил фамилию Гольберг на Горин или как там, не помню точно. Что он еще натворил?
   ─ Миша Горбунов, собрался в горы один, без еды, без компаса, одет по-летнему.
   ─Я его предупреждала, не лезть, предупреждала, чем грозит смена фамилии. Ты филолог, должна понимать: Гольберг - в переводе "Золотая гора", он сменил, как ты сказала? на Горбунова? Значит, горбатый.
   ─ Но горы ведь горбатые, разве не так?
   ─ Смотря, что покорять.
   Мне показалась обида в голосе, лучше туда не лезть, но я не сдержалась:
   ─ Миша сменил фамилию, потому что хотел поступить в аспирантуру, разве плохо, и как это связано с горами, не понимаю.
   ─ И не поймешь, но если он приспособленец, пусть сидит дома. Он всех делил на беленьких и черненьких, значит, предубежденный, с таким не очень приятно.
   ─ Он один, с ним никого нет, и я переживаю.
   ─ Я тоже, ─ неожиданно сказала она, ─ постараюсь что-то выяснить.
   ─ Скажи честно, там очень опасно?
   ─ Горы ничего плохого ему не сделают, им все равно, кто ползает по ним, их не щекочет, они безразличные, понимаешь, о чем я? Это как море или океан. В шторм лучше не лезть, вот и все. Для него проверка ума, насколько он хорошо соображает. Дураку ничто не поможет. И не только в горах.
   ─ Ты с нашей Ирэн давно встречалась?
   ─ С Иркой? Давно. Мы ведь теперь в разных странах. Не видела, не слышала, не переписываемся. Ладно, буду узнавать. Если он шел по маршруту, его заметили, жди, до завтра. ─ Она отключилась.
  
   Ночью она мне приснилась. Ее раскоряченная фигура замерла на серой, абсолютно гладкой стене, над пропастью.
   ─ Здесь водятся хищники? ─ спросила я.
   ─ Да, волки. Но они не голодные, их специально кормят. Опасен голодный зверь.
   Она закинула голову и посмотрела вверх, на веревку, которая тянулась в небо. Сверху, нависая над бездной, улыбался Миша. Улыбка превратилась в злобный оскал, и он носком ботинка столкнул веревку вниз. Я от ужаса закрыла глаза и услышала шум падающего тела и нечеловеческий вопль, переходящий в лай собаки за окном.
  
   Тамара позвонила днем, я не могла дождаться.
   ─ Лена, привет. Могу обрадовать, неопознанных трупов не было. Одного в июне нашли, непонятно как забрался на скалу, переохладился, увезли в больницу. Я туда сходила. Специфическое место.
   ─ Психушка?
   ─ Как ты догадалась? Нормальному человеку заблудиться в горах нереально.
   ─ Скажешь тоже. Я бы могла.
   ─ Нереально. Все как на ладони. Народу столько, сколько по Красной площади в Москве гуляет.
   ─ Сумасшедших много?
   ─ Снимают иногда. Был один, в мае, вообразил себя птицей. Случай типичный. Родственники забрали. Он из Сибири.
   ─ Других не было?
   ─ Нет. Да, чуть не забыла, врач спросил, стоит ли тот, кого мы ищем, на учете в психбольнице.
   ─ Миша не стоит.
   ─ Почему ты так уверена?
   ─ Где-то я прочитала, что сумасшедшие ─ счастливчики, и сойти с ума непросто.
   ─ Не верь, Ленусь, просто, очень просто, эта штука заразная. Береги себя. Если что узнаю, сообщу. Но, повторяю, жене лучше поискать мужа в другом месте. ─ Она резко оборвала разговор.
  
  
   2
   Достоевщина наоборот
  
   Что думать, надо действовать, делать, а не думать, ─ ритмичный стук за стенкой, все лето кто-то делает ремонт, пошлость жизни угнетает сильнее несчастья. Решение пришло неожиданно, надо ехать в Сибирь, кто, если не я. Сидя на одном месте и тоскуя о несбыточном, я никого не спасу.
   Мишина Люба пристроена, с ней пристроен мой двоюродный брат, Машка тоже, она теперь с моим Пашкой, я свободна как птица. Раскинула руки, и в этот момент позвонила Ксюха, я сказала ей, что еду в Сибирь, давно мечтала, ее не приглашаю, пусть приглядывает за Андреем, ведь на горизонте появилась знаменитая соблазнительница Ирэн.
   ─ Куда ты, родная, собралась? За кем и зачем?
   Ксюша говорила громко и напористо, хотелось отключиться. Но разве от нее так просто отвяжешься? Прибежит, просочится, даже если закрыть двери и окна. Дружить, значит, доверять, что означает, ничего от подруги не скрывать.
   Если бы понимала, что не всегда разрешено лезть в душу даже ей. Было однажды, я попыталась протестовать, но, увы, только сильнее разгорелось любопытство. Подружка не давала покоя, вынудила признаться, что никого не убила, всего лишь поссорилась с Павлом.
   Лучше все рассказать, она быстро забудет, потому что уже неинтересно. Я ведь тоже люблю в чужих тайнах копаться, ─ запретный плод сладок.
  
   Ксюха приехала через полчаса, с коробкой шоколадных конфет. При ее зарплате и Андрее на шее подарок дорогой. Сладкого она не любила. И с порога стала допрашивать.
   ─ Нет, ты мне объясни, что это все значит? Зачем тебе Сибирь летом? Зимой ладно, там снег, а летом комары. Если Мишку искать и спасать, то глупо. Ты спасаешься от любви к своему Павлу. Ты его любишь и от него хочешь убежать. Глупо. Если все же хочешь найти Мишку, если он в беде, чем ты ему поможешь?
   Она прошла в комнату и уставилась на чемодан рядом с диваном. Брови ее поднялись, наконец, стало тихо. С ужасом смотрела, как я гибну на ее глазах. Заговорила голосом медсестры у постели больного:
   ─ Думаешь, я не понимаю, зачем тебе Мишка? Он не заменит тебе Павла. Я ведь знаю, что ты Пашку любишь, ─ она повторялась. ─ Ну, найдешь Мишку, что дальше? Он начнет копаться: то имя у тебя не такое, то вера другая, то есть, вообще, никакой веры.
   ─ Откуда ты знаешь?
   ─ Откуда? ─ она чуть не кричала. ─ Откуда? Я это уже проходила. Он спросил, не хочу ли я сменить имя. Ну, не урод! В то время он и с тобой прогуливался.
   ─ Ты его назвала праведником, не я.
   ─ От своих слов не отказываюсь, святые, они, знаешь, еще и ненормальные.
   ─ С одной стороны, с другой стороны, давай лучше пить чай.
  
   Я достала белые чашки с золотистыми цветами, вроде хризантем, ее любимые, и заварила чай. Открыла коробку с конфетами, попробовала.
   ─ Вкусные, я люблю такие, с фундуком.
   ─ Старалась для тебя, ─ произнесла она, думая о своем.
   Задумчивость ей не шла. Круглые глаза почти без ресниц превращались в нолики, а упрямый рот в кривую щель и казался еще упрямее. Она уже не отзеркаливала мое настроение, она отстранялась, и мне становилось тревожно, вдруг уйдет и не вернется. Я боялась ее потерять.
   ─ Ксюх, пойми, это несложно, я хочу быть счастливой, как ты и все люди за редким исключением.
   Она оживилась, улыбнулась:
   ─ Помнишь, как мы получали письма, их нужно было переписать много раз, иначе счастья нам не видать. Я не переписывала, подбрасывала соседям. И тебе тоже.
   ─ Я тоже не переписывала, но соседям не подбрасывала, рвала, чтобы никому не досталось.
   ─ Нет, я боялась выбрасывать.
   ─ Не сомневаюсь. Мы с тобой разные, этим и прекрасны.
   "Мы разные", для нее означает, что она недалекая. Кажется, пронесло, Ксюха не завелась.
   ─ Андрей считает, что Миша попался.
   ─ Кому?
   ─ Кто-то надоумил его. Информация не из чистого источника. Я тебе одну историю расскажу. Недавно было. Андрей дал одной женщине адрес колдуна, кстати, знакомый Миши, избавляет от алкоголизма. Прибежали женщины, у кого мужья ─ алкаши. Колдун сказал, что заочно не лечит. Одной женщине помог, которой Андрей дал адрес, муж резко бросил пить. Представляешь?
   ─ Чудо.
   ─ Да. Я сказала нашей математичке. Ты ведь знаешь, муж ее гуляет. Колдун сказал, мужа он не изменит, но ее младшему сыну помочь можно. Сын в опасности, правда, нужно заплатить. Деньги колдун может взять, а может не взять, естественно, тогда не поможет. Математичка прибежала ко мне. Просила, чтобы я колдуна уговорила взять ее деньги. Мы пошли вдвоем, и он деньги взял. Так что все нормально.
   ─ Вымогательство. Колдун знал, что у математички есть сыновья.
   ─ Ленк, скажи, ты во что-то веришь?
   ─ Не знаю. Хочу уехать отсюда подальше, чтобы разобраться, со стороны виднее.
   ─ Я бы поехала с тобой, но Андрея нельзя оставлять одного. Он привык, что я о нем забочусь.
   ─ Быт заел.
   ─ А что, нет? Заел. А ты у нас свободная, Пашу увели, а тебе хоть бы что. Ему плохо, он без конца звонит мне, твоей матери, но ведь надо Мишу спасать. - Глаза покраснели, вот-вот расплачется.
   ─ Ксюх, да не переживай так.
   Но она меня не слышала.
   ─ Вспомни Никиту. Как забыла? Восьмой класс. Он еще в шкаф забрался, весь урок там просидел, плакал. Ты сказала, что не любишь его.
   ─ Не помню.
   ─ Конечно, не помнишь. Я не сомневаюсь. Сначала он в тебя влюбился, потом ты в него, уже в девятом классе. Но скрывала от меня. А когда узнала, что я тоже влюбилась в него, щедро так распорядилась: "Он твой, забирай". Нельзя так, понимаешь? Нельзя.
   ─ Льзя - нельзя. Но ты была довольна. Скажешь, ─ нет, не поверю.
   ─ Не скажу. Тогда не понимала, что таких щедрых подарков принимать нельзя. Сейчас понимаю. Вот и все.
   ─ Я вам не мешала, в чем меня упрекать?
   ─ Ты сто раз напомнила, что уступила мне любимого. Дружба превыше всего. А я, дура, не знала, что с этим делать. Он со мной скучный был.
   ─ Ладно, пусть так, не помню. Столько лет прошло. Где сейчас Никита, не знаю. Не вижу связи с моей теперешней жизнью. Слезь с темы, а?
   ─ Нет, не слезу. Удивительно, что ты не догадываешься, тогда и сейчас ты поступаешь одинаково. Ты не изменилась. Гордыня - грех великий. И не вздыхай тяжело. Ты и теперь распоряжаешься судьбой, уже Павла. И своей тоже. Тогда была я, теперь Машка.
   ─ Не тот случай, и мы уже не те. Павел оказался блудливым как мартовский кот. Миша исчез, спасая человечество. Тут еще Ирэн вынырнула. Наврала про Тамару. Не знаю, зачем. Попросила ключи, наверное, зря я их дала. Какая-то связь с Мишей у нее есть, но тайная, иначе она бы не врала.
   ─ Неравнодушная ты моя. Ирка вешалась на Мишку в университете. На кого она только не вешалась. Тамару я помню, она тебе помогала стихи запоминать, советовала вообразить, что строчки развешаны на ветках дерева, допустим, на елке, вместо гирлянд. Потом, когда надо будет рассказывать, просто прыгай с ветки на ветку.
  
   Что-то ее мучило, она трогала волосы, будто проверяла, на месте ли голова, на меня не смотрела, я не выдержала:
   ─ Ты что-то скрываешь от меня.
   Она посмотрела на потолок, будто раздумывала, стоит ли мне доверять, тряхнула головой и стала рассказывать:
   ─ У нашего клуба есть спортивная площадка. Как клуб построили, так и площадка появилась. Заведующая решила устроить соревнование, мы с тренером должны помогать, мне что, заведующая попросила, я согласилась.
   ─ Бег в мешках и задом наперед?
   ─ Нет, соревнование по футболу между клубами. Тренер, кстати, ничего мужик, Я тебе говорила, что он разведенный?
   ─ Нет, только то, что ему нравятся толстые блондинки. Если он разведен, не теряйся. Сегодня толстые, завтра тростинки, белые, рыжие, так даже интереснее. Хватай и тащи в ЗАГС.
   ─ Увы, он мужик.
   ─ И что? Ты меня удивляешь.
   ─ Как тебе объяснить. Например, есть женщина, а есть баба. Тебя Пашка бабой не назовет.
   ─ Не назовет.
   ─ Улавливаешь разницу? Баба целиком и полностью зависит от цикла овуляции, а женщина тоже зависит, но умело это скрывает.
   ─ Улавливаю, но недопонимаю. Надо подумать.
   ─ Подумай еще над этим: мужик хочет женщину и не скрывает в отличие от интеллигента.
   ─ Заморочила, голова кругом. Сама додумалась? Пожалуйста, разжуй, а то мне не проглотить.
   ─ Потом. Приходим на спортивную площадку, много детей, их родители, бабушки и дедушки. Рядом с площадкой храм, недавно открыли. И забором огородили. Выходит священник и говорит, что здесь не место гонять мяч. Заведующая мне на ухо шепчет, что храм построен незаконно, документов нет, она специально этим занималась с помощью депутата. Но никто связываться с батюшкой не хочет. Все боятся, вдруг бог есть. Священник про какую-то полосу, нельзя занимать, вроде как крестным ходом вдоль забора ходят. Пусть бы на территории храма ходили, площадь позволяет. Дети шумят, родители молчат. Тренер решает ворота переставить. Переставили так, что мяч стал катиться под гору и прямо на дорогу. Ты поняла? Прямо на дорогу. Чуть беда не случилась. Мальчишка побежал за мячом, вдруг из-за поворота на большой скорости выскочила легковушка. Все стали кричать: "Машина"! Но он не услышал. Машина даже не тормозила. В этот раз он успел схватить мяч. Нет, я не могу, сердце не выдерживает. Ночью проснулась, вспомнила, как машина мчалась на ребенка, до утра уснуть не могла. Знаешь, что сказала мамаша мальчика? Его спасла близость храма. Здесь святое место, здесь ни с кем ничего плохого случиться не может. И она пошла ставить свечку.
   ─ Главное, верить, она не сказала?
   ─ Ленка, что мне делать. Достоевщина какая-то наоборот. Я так не могу. Что молчишь?
   ─ Сказать нечего, кроме одного: ужас!
   ─ И это все? Могла бы помочь мне вернуться в школу. Толибабина училась в университете вместе с твоим Павлом.
   ─ Я с ним рассталась. Навсегда.
   ─ Расстанься после того, как он мне поможет. Подруга ты или кто? ─ Она посмотрела на часы и подскочила. ─ Все, ухожу, Андрей скоро домой придет. Ленк, я вот думаю, мы сидим в своих чистеньких квартирках, а наша круглая планета Земля мчится на большой скорости во Вселенной, и подстерегают ее кометы, черные дыры, ядерные взрывы. Мы сидим на своих диванчиках и думаем, что от всего защищены. Ничего подобного.
   ─ Во-первых, наша планета не только мчится, но и крутится. Вселенная расширяется, сжимается, одним словом, пульсирует.
  
   Она махнула рукой и убежала. Расстроилась из-за мальчика, я бы тоже расстроилась на ее месте. Но не хочу обобщать. Совсем недавно, в выходной день, перед отпуском наблюдала сцену: на скамейке возле остановки сидел пожилой священник, в черном, с длинной бородой, и принимал заказы на службы. К нему подошла женщина, и что-то стала говорить, склонившись к его уху. Что-то не очень веселое, но очень важное ей. Он внимательно ее слушал и кивал головой.
   Женщина расплакалась, священник взял ее за руку, стал тоже говорить. Лицо ее посветлело.
   Когда подошел мой автобус, я обернулась и увидела, как женщина, кланялась и улыбалась, видимо, благодарила священника.
  
   Жаль Ксюху, очень. Вернуться в школу можно, но Толибабина потребует деньги. Неизвестно сколько придется платить. Денег нет ни у меня, ни у Ксюхи.
  
   Ночью приснилась улица деревянных домов. Где-то поблизости должна быть пани Софья, мы с ней договорились о встрече. Две березы: с толстым стволом и тонкая, совсем еще молодая. Ветки, покрытые нежной зеленью, приветливо махали, зазывая войти в дом, длинный, неровный, повторяет рельеф местности. Я внутри дома. Распахиваю стеклянные дверцы шкафа: вываливаются деревянные расписные поварешки, их много, очень, гора поварешек. Надо убегать, скорее, а то меня засыплет, не выберусь.
   Я спускаюсь с горы следом за мужчиной с атлетической фигурой, как у Миши, но не уверена, что это он. На мужчине серая одежда, грязные башмаки. Пегие волосы с проседью торчат в разные стороны.
   Мужчина куда-то делся. Я на краю обрыва, сажусь на скалу. Смена кадра: вокруг ромашковое поле. Появляется Ксюша, в ее руках две темно-синие свечи: одна толстая, вторая тонкая. Свечи на моих глазах превращаются в ветвистые оленьи рога и загораются.
  
  
   3
   Пленник
  
   С утра долго и бессмысленно щелкала мышкой, так обычно проявляется депрессия. Прошло два часа, я решила напоследок зайти на майлру. И не зря, наткнулась на письмо от Ирэн.
  
   "Здравствуй, Лена. Не спрашивай, как я узнала, но как узнала, пишу тебе".
  
   И это письмо от учительницы русского языка и литературы с университетским образованием.
  
   "Недалеко от моей школы есть дом с высоким, в два человеческих роста, бетонным забором. Там живет пленник. Его зовут Михаил. Я заглядывала через забор. Не спрашивай, как, но заглянула. Это он. Ирэн".
  
   Я позвонила, Ирэн ответила сразу:
   ─ Это он, я знаю. И еще, с ним одна женщина, блондинка в теле.
   ─ Блондинка держит Мишу в плену? Может, добровольном. Роскошная женщина, какой мужчина перед ней устоит.
   Она ответила уклончиво:
   ─Возможно, добровольно, возможно нет. Кто их богатых разберет, приезжай, бери с собой мужчину, лучше Андрея, только поскорее.
  
   Я позвонила Ксюхе.
   ─ Что-то интересное? ─ равнодушно спросила она.
   ─ Ирэн нашла Мишу, послушай, что она пишет. ─ Я прочитала и пересказала наш разговор. Ксюха молчала, пауза затягивалась. ─ Что молчишь? Может повторить?
   ─ Не надо. Это что, шутка? Она идиотка, не все Миши наши. Посоветуй не заглядывать на чужие участки к роскошным блондинкам.
  
   И что с этим делать? Он или не он? Сибирь пока отменяется. Как вариант, Ирэн все это замутила, чтобы встретиться с Анлреем. И тут позвонила Ксюха.
   ─ Все серьезно, Андрей в курсе, Сергей тоже, информация пришла от потьмы, но она надежная. Тебе надо ехать, Андрея отпускаю с тобой, будут тебя охранять. Ирку в расчет не принимаем, она мутная и опасная. Не надо было с ней скандалить, теперь не могу тебя сопровождать.
   ─ Я послежу за ним. Не беспокойся. Вот только пусть Андрей объяснит: если Миша в плену, что допускаю в нашей жизни, почему бы не обратиться в милицию. Даже допускаю, что милиция продажная, но все же.
   ─ Ты чё, Ленк, какая милиция, все, что происходит с Мишей, на другом уровне, понимаешь? ─ Я не понимала. ─ Это как фантомы, призраки, если видим мы, то не значит, что видят другие. Ирка случайная, всего лишь передатчик информации. Блондинка послана как испытание.
   ─ Вместо гор?
   ─ Ничего смешного нет. Видимость, но реальная. Миша здоровый, сильный, в хозяйстве пригодится. Сейчас это распространено. Бесплатные рабочие руки. Для большего реализма можно и в милицию заявить, но как ты знаешь, этим должны заниматься родственники. А где их искать? В Феодосии? Но лучше начинать с того, что ближе.
  
   Пани Софья пропала, Миши нет, почему не поверить в эту историю, ведь Андрей видел его с женщиной. Я бы поверила, если бы информация была не от Ирэн. Она уже соврала, что связана с Тамарой. Допускаю, что невнимательно ее слушала, или она попутала прошлое с будущим, хотела встретиться заменила на "встречалась", так проще и меньше слов.
   Вечером пришло еще письмо. Ирэн сообщила, что пленник Миша живет в доме ее ученика, помогает по хозяйству. Мальчик рассказал, что видел на его руке татуировку "Миша".
   Факт татуировки смутил. Может, его клеймили. Зачем? Чтобы не сбежал? Или знак того, что этот человек - частная собственность?
  
   ***
   ─ О, женщины! Я бы к каждой приставил опекуна, чтобы глупостями не занимались. Восхитительные дуры, ─ прокомментировал Андрей, когда на следующее утро мы с ним встретились на автобусной остановке, - Какой из него пленник? Вот если бы он границу переходил.
   Я обиделась.
  
   ─ Послушай, Андрей, если ты считаешь нас дурами, зачем сопровождаешь меня? Мечтаешь с Ирэн замутить?
   ─ И это тоже. Хотя не обязательно. Ладно, на месте разберемся, что за блондинка в теле. Я знаком с его Любовью. От такой жены я бы тоже сбежал.
   ─ Стерва?
   ─ Хуже. Слишком заботливая.
   ─ Похоже, она социопатка.
   ─ И это тоже. Все вместе. Временами на нее находит черная меланхолия.
   Я вспомнила протяжные вздохи из кладовки.
   ─ Меланхолички не опасны, встречаются и среди учительниц. Разговариваешь с ней, а она смотрит на тебя и молчит угрюмо.
   ─ Давай молчать весело, а то напридумываем, чего нет. Только я уверен, Мишка сбежал от своей жены к другой женщине. Но потом что-то пошло не так.
   ─ Если те, кто его пленил, поймут, что нам известно, то его могут убить.
   ─Как вариант, но зачем заранее пугаться.
   Он прикрыл глаза, а я стала смотреть на скудный степной пейзаж. Слева море, но его не видно. Район местной рублевки, престижные усадьбы победителей в гонке за материальные блага. Рядом живут богатые и не догадываются украсить пейзаж, допустим, посадить неприхотливые растения. Павла нет, а то бы толкнул обличительную речь.
   Андрей все дремал, я пыталась себя успокоить и, наконец, увидела на остановке Ирэн в белом платье на фоне засохшего поля. Андрей поцеловал ей руку, Ирэн густо покраснела. Еще бы, на них смотрели из окон автобуса.
   ─ Идемте, только быстро, туда. ─ Она махнула рукой в сторону улицы, круто поднимающейся вверх.
   ─ Что за спешка? ─ улыбнулся Андрей.
   ─ Надо успеть, пока за Игорешкой не пришли. Я попросила в школе, его задержат, но надолго нельзя, его мать, начнет волноваться.
   ─ Какой еще Игорешка?
   ─ Лена, пожалуйста, вникай побыстрее. Нам ведь надо успеть. Игорь ─ ученик нашей школы. Я с ним занимаюсь почти даром, богачи любят даровщинку. Я сижу с ним каждый день в школе.
   ─ Все же непонятно, мы приехали спасать Мишу, а тут какой-то малолетка. Что-то тут не так, объясни, пожалуйста.
   Ирэн махнула рукой и чуть не бегом стала подниматься по крутой улице. Мы заспешила следом.
   Вот и школа, я сразу узнала, двухэтажное здание без излишеств, с рядами окон, нечто среднее между бараком и общежитием, ─ как можно так уныло строить для детей.
   Мы прошлись по гулким пустым коридорам. Мальчик ждал в классе, играя машинками. Вежливо поздоровался, сытенький, аккуратно одет, воспитанный, покраснел от внимания.
   ─ Так кто у вас живет? Дядя Миша? ─ спросил Андрей.
   Мальчик кивнул и направился к выходу, быстро перебирая толстыми ногами. Я вырвалась вперед, чтобы не видеть, как Андрей обнимал Ирэн за талию.
   Елена, ты здесь не за тем, чтобы следить за ловеласом, ─ приказала я себе, ─ мало ли что обещала Ксюхе. Учись идти к цели, не спотыкаясь о мелкие преграды.
   Мы свернули с улицы послевоенных двухэтажек и остановились у заборища, Ирэн не преувеличивала, сплошная бетонная стена в два моих роста закрывала небо. Вокруг ни кустика, ни травинки, только гравий. Где та щель, через которую она подсматривала за участком?
   Металлические ворота с острыми пиками наверху усиливали впечатление тюремных застенок.
   ─ Может, милицию позвать? ─ спросила я.
   ─ Зачем? ─ удивилась она, ─ Ольга ничего нам не сделает.
   ─ Какая Ольга? Ты ее знаешь? ─ Я споткнулась о камень и чуть не упала, ни поддержки, ни ответа не получила.
   Догадалась сама: учительница должна знать мать мальчика, с которым занимается.
  
   Игореша нажал красную кнопку, и ворота медленно раскрылись. Перед нами появился ухоженный парк из английского кинофильма. Интенсивно - розовый трехэтажный дом под крышей цвета индиго снизил впечатление изысканности. Пахло краской. Земля под кустами роз влажная. Кто-то тут подкрашивает, метет, подрезает кусты и деревья. Думаю, не владельцы усадьбы. Сколько слуг надо иметь, чтобы достичь идеального порядка.
  
   Игорь перепрыгнул через ступени и нажал белую кнопку. Дверь открылась. На крыльцо вышла женщина с усталым лицом и ярко-розовыми волосами под цвет стен дома. Кукольная прическа не гармонировала с блеклыми глазами. Одежда клоунски утрировала ее фигуру: серое платье из натурального шелка слишком тесно обтягивало широкие бедра, белый бант возлежал на огромной бюсте как праздничный торт. Широкий черный пояс, подчеркивающий тонкую талию, напомнил Толибабину, как родные сестры. Только нашу властную завуч не сравнишь с горничной, и она бы отреагировала на восхищенный взгляд Андрея. Эта женщина смотрела равнодушно.
  
   Кто она? горничная мальчика или его мать и хозяйка дома? Она улыбнулась и опять напомнила Толибабину. Ирэн выступила вперед.
   ─ Здравствуйте, Ольга Федоровна, ─ широким жестом показала на нас. ─ Мои друзья, Андрей и Елена Владимировна, учительница. С Леной мы вместе учились в университете, она приехала из Сибири, ─ Ирэн пристально посмотрела на меня, ─ специально, брата разыскивает.
  
   Ольга Федоровна шагнула ближе, рассмотреть меня, пахнуло приятными духами, Ирэн за ее спиной приложила палец к губам.
   ─ Вы из Сибири? ─ засомневалась она, я кивнула. ─ Сочувствую вам, там ведь холодно. Пойдемте. ─ Она повела нас в глубину ухоженного сада к приземистому деревянному домику без фундамента. Как будто из земли вырос. Его окружал решетчатый забор, за ним мельтешили цыплята. Мальчик открыл калитку и осторожно взял одного цыпленка, погладил его и так же осторожно опустил на траву. ─ Я сейчас, подождите здесь. ─ Скрылась в домике, снова появилась, заспешила к нам.
   Следом, опустив голову и бурча под нос, медленно двигался невысокий, широкоплечий мужчина в рабочей одежде:
   ─ Сестра, какая сестра, нет у меня никакой сестры, придумали тоже.
   В походке и немного визгливом голосе я уловила сходство с Мишей. Но надо иметь воображение Ирэн, чтобы так обознаться: бомжа принять за нашего праведника.
  
   ─ Но ведь ты из Сибири, ты сам говорил, ─ оправдывалась Ольга Федоровна. То ли хозяйка, то ли прислуга, я все еще не могла определиться.
  
   Андрей не обратил на мужчину внимания, был занят ─ с восхищением рассматривал женские формы. Мужчина поднял голову, лицо багрово - синее. Я пригляделась, нет, не от ожогов, алкогольное. Он взглянул на меня, опустив голову, упрямо повторил:
   ─ Нет у меня никакой сестры.
   ─ Но тебя Михаилом зовут.
   ─ Нет, так нет, пойдем, Лена, это не тот Миша, ─ сказал Андрей, не отрывая взгляда от Ольги Федоровны.
   ─ Да, не тот. А где тот? Как же так? ─ ненатурально ахала Ирэн.
   Ольга Федоровна пожала плечами и направилась к дому, Ирэн оставалась на месте, вид растерянный, может ей за спектакль заплатили, и она старалась, чтобы сыграть натурально.
   ─ Дайте денег, внутри все горит, дайте на пиво, ─ просил мужчина.
   Андрей достал кошелек и протянул десятку, но смотрел не на него, а на окно большого дома. Я увидела, что заколебалась штора, золотистая с белыми узорами, кто-то подсматривал за нами, показалось, женщина, блондинка. Ольга Федоровна проследила за его взглядом и повернулась ко мне.
   ─ Вы не сестра? Что теперь будете делать, где брата искать? ─ вяло спросила она. Цвет ее волос казался еще нелепее на фоне синюшного Миши.
   ─ Мам, я есть хочу, ─ позвал ее Игорешка. Он торчал на крыльце.
   Не горничная и не прислуга, хозяйка шикарной усадьбы. Женщине на фоне солидного дома незачем приветливо улыбаться, достаточно быть богатой, и мир у ее ног.
   ─ Да, да, сейчас. А что мне с ним делать? Попросился поработать, в огороде, неделю уже живет. Куда его теперь?
   ─ Летом хоть куда, а зимой им плохо. Ничего, прибьется к товарищам по несчастью, в Крыму их много. Да, Михаил? Можно в психушку отправить или посадить.
   ─ За что? ─ возмутилась Ирэн.
   ─ За что, всегда найдется. Да, Михаил?
   Михаил ухмыльнулся беззубым ртом.
  
   Когда мы вышли за ворота, Андрей вдруг вспомнил слова Константина: "Михаила вы не найдете там, где предполагаете найти".
  
   ─ Что же он не посоветовал, где Мишу искать?
   ─ Посоветовал: в собственной душе.
   ─ Ох, эти восточные заморочки.
  
   Андрей попросил показать, в какой стороне пляж, записал Иркин адрес и ушел знакомиться с местной фауной.
  
   4
   Страхи
  
   Старая двухэтажка, в подъезде стены в глубоких трещинах, тесная прихожая, миниатюрная квартирка, принадлежит бабушке Нине, далекой родственнице, ее сейчас нет, лежит в больнице. У порога навалена весенне-летняя обувь, запахи пыли и затхлости. Неужели Ирэн не чувствует? Или редко здесь бывает? Обстановка бедная, старушка одинокая, пережила своих детей, но квартира полностью благоустроенная, ─ похвалилась она.
   Кухня напоминала прихожую: и тесно и захламлено. Я старалась не оглядываться по сторонам, понятно, хаос в голове порождает хаос в жилище.
   Я устала, и ничего не хотела, только лечь в горячую ванну.
  
   ─ Будет тебе ванна, я уйду по делам, а ты принимай, сколько тебе захочется, ─ Как же, по делам, искать Андрея, но мне все равно, чужие заморочки, не лезу. ─ Я приготовлю чай, а ты отдохни на диване.
   Она включила свет в комнате, лучше бы раздвинула шторы, но я промолчала. К дивану неудобно придвинут стол, заваленный учебниками по русскому языку и литературе, я с трудом протиснулась на диван, наконец, отдых моим ногам. Стол точно такой же, какой стоял у нас с мамулей на кухне: квадратный, на толстых ножках, из детства моей матери. За ним ночами я готовилась к выпускным экзаменам в школе, бесконечно пила крепкий, горячий чай. От кофе хотелось спать.
   Потом готовилась поступать в университет, старалась не думать, что буду делать, если не поступлю, но плохо получалось, страх мешал запоминать. Учительница по русскому языку и литературе советовала: "Хочешь поступить в университет? Учи так, чтобы от зубов отскакивало".
   У нее было длинное лицо с мощной челюстью, лошадиные зубы, внешне походила на Пастернака , любила читать его стихи и обладала своеобразным чувством юмора, переиначивала имена и фамилии, но никто не обижался, добрее ее не было в школе.
   "Если не я, то кто, могу позволить, муж хорошо зарабатывает", ─ говорила она, отдавая свою зарплату учительнице в трудном материальном положении или одинокой маме. Есть такие люди: делать добро для них как дышать.
   Но она не только шутила, учить тоже умела. "Диктую правило, записывайте". ─ Все послушно склонялись над тетрадями. ─ "А теперь, как вы знаете, исключение из правил, специально для нашей Лены. В ее голове исключения не укладываются".
   Не только исключения, правила тоже забывались, но я вспоминала ее голос и откуда-то выныривали и правила и исключения. Она любила цитировать из Пастернака: "Сомкнутые веки. Выси. Облака. Воды. Броды. Реки. Годы и века... Сомкнутые века. Выси. Облака. Воды. Броды. Реки. Годы и века". И предупреждала: "Не проспите свою жизнь". Мне казалось, что и стихи и предупреждение специально для меня.
  
   Чай порадовал, крепкий и ароматный, грех не похвалить. Ирэн долго распространялась на тему женского одиночества и вдруг спросила:
   ─ Андрей женат на Ксюхе?
   ─ Женатыми бывают и без штампа в паспорте. Не каждый хочет вмешательства государства в личную жизнь.
   ─ Рассуждаешь как школьница. Случись что, куда бежать за помощью?
   ─Что должно с нами случиться?
   ─ Парализует. Да хотя бы нога сломается.
   ─ А ты не ломай. У тебя, что, родственников нет?
   ─ Мать умерла, отца не было. Эта квартира достанется внуку бабушки Нины. Я даже ни разу его не видела, все ее дети и внуки живут в России. Одной жить плохо, обидит кто угодно.
   ─ Ты не похожа на обидчивую. Скорее легкомысленная. А если бы нас с тобой тоже взяли в плен?
   ─ С нами был мужчина.
   ─ Защитничек. Бедная Ксюха, тянет все на своих плечах, он не способен ни заработать, ни утешить женщину.
   ─ Зачем с ним живет?
   ─ Наверное, как и ты, боится, что парализует, или ногу сломает.
   ─ Ленусь, я замуж хочу. Мне кажется, что я нравлюсь Андрею. А?
   ─ Замужние хотят развестись, незамужние замуж выйти. Так и живем: бабы каются, а девки замуж собираются. А Миша собрался нас спасать. От кого? От самих себя?
   ─ Сердишься, что зря приехала? Я ведь не совсем поняла. Этот Миша сказал Игорешке, что из Сибири пешком пришел. Наш Миша ведь из Сибири переехал, он мне сам говорил.
   ─ Я тебя не осуждаю, если бы заглядывала через забор, могла бы перепутать с нашим Мишей. Ты мне лучше расскажи про Ольгу Федоровну.
   ─ Что рассказывать? Отец ее был знаменитый бандит. Начал строить этот дом, потом его посадили. Вернулся, достроил и уехал в сторону Индии. Не то в Тайланд, не то в Тибеты. Оля говорила, но я забыла.
   ─ То есть, как Оля говорила? Вы так близко знакомы?
   ─ Росли в одном дворе, у нее еще сестра есть, Шура, они двойняшки, ─ нехотя ответила Ирэн и стала рыться в шкафу.
   Про отца ─ бандита лучше бы она не вспоминала.
   ─ Миша ее знал раньше?
   Она резко повернулась, и, размахивая красной майкой, зло заговорила:
   ─ Да, знал, знал, ну, и что? Они же бандитские дочки, они на все способны.
   ─ Может, у него с Ольгой роман? Она замужем?
   ─ Замужем, но меня это не касается. Пусть живут, как хотят.
   Она вышла из комнаты. Зачем все это было затевать? Искать Мишу, если ей все известно? Что за сложная игра? Или хитрая: у Миши роман с замужней женщиной, а нас Ирэн привлекла, чтобы что? Шантажировать? Ума не хватит. Чтобы заманить Андрея? Хочет замуж? Слишком хитро, как бы ей не подорваться.
  
   Полилась вода, Ирэн принимала душ. Мне очень хотелось лечь в горячую ванну, я устала и ничего больше не хотела, в голове крутилось: то она, то он силятся очнуться и впадают в сон. Меня никто не держал, я могла уйти, но не уходила, почему?
   Ирэн вышла с мокрыми волосами и стала их сушить. Я прилегла на диван, ожидая, когда наполнится ванна, вдохнула запах пыли и уснула под шум фена. Проснулась от того, что Ирэн коснулась моей руки.
   ─ Извини, разбудила. Закрой за мной. Я ногти покрасила, еще не высохли. ─ Она потрясла растопыренными пальцами с густо-золотым блеском на ногтях.
   Ушла, стуча каблуками. Стало тихо, не доносился шум машин, я выглянула в окно, густой кустарник, дальше глухая стена дома, виден белесый кусок неба. Близко проходит железнодорожная линия. Я представила, как тревожили ее ночные паровозные гудки и лай собак, как мучил страх одиночества. Каково ей вечерами. А в праздники?
   Этот страх из детства, мне казалось, остался в прошлом, нет, догнал и где, в Иркиной квартире. Даже кошка не водится в этом доме. Мутная история с розововолосой мадам, мягко говоря, смущала. Кого-то она мне напоминала, но кого?
  
   Я нашла длинный халат, открыла дверь в ванную, потрогала защелку, вроде надежная, закрылась и почувствовала себя в безопасности. Все еще отмокала в горячей воде, когда вернулась Ирэн.
  
   ─ В школу бегала, спрашивала, не видел ли кто мужчину.
   ─ Какого?
   ─Какого ─ какого, Андрея. Видели, разговаривали, он предложил семинар, платный, что-то вроде как стать привлекательной и обаятельной.
   ─ Ничего не понимаю, кому предложил?
   ─ Нашим педагогам, мы ремонт делаем в школе своими силами, вот он и предложил. Я горячо поддержала его. Самого не видела, но знаю: в милицию он не ходил, подтвердила наша завуч ─ жена милиционера.
  
   Он пришел под вечер, когда Ирэн что-то искала в интернете, а я дремала на диване.
   ─ Лежи, я ненадолго. Вот вам, девочки, шампанское и фрукты с конфетами, чтобы не скучали.
   ─ Ой, как чудненько! ─Захлопала в ладоши Ирэн, изображая девочку, правда, смотрела при этом не на яблоки и бананы, и не на коробку конфет, а на бутылку шампанского.
   ─ Открыть или сами? - спросил Андрей, удаляясь в ванную.
   ─ А ты что, не с нами?
   ─ Даром шампанское не раздают, так что, девочки, поскучайте без меня. Надо поработать.
   Он поплескался под душем и ушел.
   Ирэн поставила на ковер бутылку шампанского, два фужера, вазу с фруктами, скинула с дивана подушки и легла.
   ─ Так я расслабляюсь после школы. ─ Она поставила фужер на грудь и закрыла глаза. Я так и не поднялась с дивана. Но от шампанского не отказалась. ─ Наши детки ничего не хотят, ничегошеньки. Им бы только компьютер да в стрелялки поиграть. Что им Тургенев. Стихи они, вообще, не воспринимают. Ладно, пьем, за то, чтобы жизнь стала лучше.
   Ирэн пила жадно, наливала полный фужер и заглатывала до дна.
   ─ Может споем? Помогает. Или стихи почитаем. Я Цветаеву люблю. ─ Она прикрыла глаза. ─ Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед. Нет, лучше петь. Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами. ─ Голос приятный, почти трезвый, я подпела ей.
   Под песни мы опустошили бутылку, видимо, сильно опьянели, потому что обе завыли дурными голосами: "Горечь! Горечь! Вечный привкус на губах твоих, о, страсть! Горечь! Горечь!" Прокричались, и я спросила:
   ─ Ты чувствуешь, когда нравишься мужчине?
   ─ Еще бы.
   ─ А я вот не знаю, любит меня Павел или уже нет. Не понимаю.
   ─ Но он с тобой живет, значит, любит.
   ─ Они живут только с любимыми женщинами? Так, по-твоему?
   Она задумалась, но ненадолго:
   ─ У меня есть домашнее вино, хочешь?
   Мутная кислятина с привкусом дрожжей в трехлитровой банке, но я не отказалась.
   ─ Выпьем за любовь, и чтобы никогда не думать, любят нас или нет, ─ предложила она.
   Она пила все также жадно, наливала мне и себе, пока не опустела банка. За окном было темно. Спать не хотелось, прогуляться бы по берегу, поплавать без купальника, давно мечтала.
   ─ Где Андрей так задержался? ─ спросила Ирэн почти трезвым голосом. Тренированная. Сколько ей надо, чтобы опьянеть?
   ─ Не маленький, не заблудится.
   ─ Разве можно мужчину без присмотра оставлять? С любимыми нельзя расставаться.
   ─Кто тебе сказал.
   ─ Ну, как, ведь мы проходили в университете. ─ Даже не помнит поэта. ─ Как ты думаешь, кому выгодна смерть Миши?
   ─ Его жене.
   ─ Ты веришь, что она его убила? А если его никто не убивал, он где-то прячется? Или его забрали, туда, ─ тихо произнесла она и посмотрела на потолок.
   ─ Чушь, инопланетяне не существуют.
   ─ Умные люди считают, такое возможно, а ты не веришь.
   Спорить бесполезно. Прогуляться к морю расхотелось. Она включила телевизор, показывали Чарли Чаплина. Что-то есть ненормальное в том, что умерший комик продолжал смешить людей. Жаль не верю в бессмертие, а то бы легче стало.
   Новости смотреть не хотелось. Других программ не было.
   ─ Когда идет первый автобус?
   ─ Не торопись уезжать. Андрей нагуляется и к тебе вернется.
   ─ Не ко мне, к Ксюхе.
   ─ А ты к своему Павлу. И вам хорошо будет вместе.
   ─ Тебе нравится работать в школе? ─ спросила я, чтобы отвлечь ее от грустных мыслей.
   ─ С детьми нравится. Но загружают не по делу. Рано ухожу из дома, поздно возвращаюсь. Ты можешь в любой момент уволиться, у тебя есть муж и не только...
   ─ Что значит "не только"?
   ─ Миша. Иначе, зачем ты его разыскиваешь. И все тот же Андрей.
   ─ Не слишком ли много? Андрей причем?
   ─ Ксюха его к тебе ревнует.
   ─ С чего ты взяла?
   ─ У тебя много мужчин, но на счастливую ты не похожа.
  
   Алкоголь бродил во мне, но уже не веселил, стало грустно, и я долго и подробно описала сцену, как Машка соблазняла Павла.
   Ирэн говорила о своем. Я прислушалась:
   ─ Мечта у меня, весь мир объехать. Где пешком, где по морю, на машине, только не на самолете. Самолетов я боюсь, лучше на поезде, лежишь себе, а тебя везут. Автостопом тоже неплохо, новые знакомства, минимум вещей и вперед с песнями.
   ─ Такая девушка, как ты, не может одна ездить. Украдут, заставят заниматься интим услугами.
   ─ Они хорошо зарабатывают.
   ─ Так мечтательно говоришь. Кто тебе мешает заниматься этим?
   ─ Не подумай, друг у меня есть, но там сложно, как бывает, наврешь, а человек поверил. На вранье счастья не построишь. С тобой было? спишь с одним, мечтаешь о другом, такое несовпадение. А сейчас все совпало, эх, знала бы ты. Зачем Андрей ушел?
   Пьяная Ирэн скулила как собака, которую не пускали в дом, а на улице дождь и холодно.
   ─ Мне бы тоже кого-нибудь.
   Клонило в сон, глаза закрылись, больше ничего не помню. Проснулась утром, одна, в телефоне непринятые звонки от Ирэн и Андрея.
   Я позвонила сначала Ирэн.
   ─ Лена, представляешь, Андрей все ночь провел у Ольги, ─ взволновано заговорила она. ─ Утром постучала в ее ворота, никто из дома так и не вышел, они прячутся от меня. Каково, а? Как ты оправдаешься перед Ксюхой?
   ─ Но ты никого не видела, значит, там его не было. Надо искать в другом месте. Ты сама говорила: он устроил сеанс гипноза от ожирения и алкоголизма. Набежали толстушки, вот он и замутил с одной. Он это умеет. Ты когда вернешься? Я домой хочу.
   ─ Скоро, жди.
  
   На мое "привет, гипнотизер", Андрей отозвался бодрым голосом:
   ─ Я тут договариваюсь о недельном семинаре. Успокой Ксю, достала меня звонками.
  
   Ирэн пришла с головной болью.
   ─ Я должна уехать. Завтра же.
   ─ Куда?
   ─ Неотложные дела, секретные.
   Заиграл телефон, высветился номер Глеба.
   ─ Лена, как ты там без меня. Может, маманю мою тебе прислать?
   ─ Зачем?
   ─Чтобы повеселела после ее отъезда.
   ─ Зато, Глебушка, у тебя все в шоколаде.
   ─ Влюблен.
   ─ Какой раз?
   ─ Первый и единственный.
   ─ Конечно, такого у тебя еще никогда не было.
   ─ Ее не стало, и все вокруг помрачнело.
   ─ Куда она делась?
   ─ Мишу своего ищет.
   ─ Ревнуешь, да?
   ─ Ревную.
   Вот будет весело, если в Мишиной комнате заживут Люба с Глебом.
  
   ─ Кто тебя так развеселил? ─ спросила Ирэн.
   ─ Брат двоюродный, влюбился, знаешь в кого? в жену Миши. Помог ей донести посылки до дома, Миша послал, и вот, Глеб влюбился.
   Она на глазах похорошела, румянец на щеках, улыбка, не такая она страшненькая, ей бы больше радоваться, печаль идет не каждой женщине.
   ─ Завидую тебе. У меня никогда не было брата. Ни родных, ни двоюродных. Я одна у матери. Она тоже росла одна.
   Она погрузилась в интернет, я стала собираться домой. Но что-то не давало покоя, что-то важное, тревожное, мучил вопрос: как можно в бездомном алкаше увидеть человека с университетским образованием? Что-то тут нечистое. Если она была уверена, что нашла Мишу, то как могла не узнать, ведь была влюблена в него.
   ─ Как ты думаешь, легко украсть человека?
   ─ Нам с тобой нет, а тем, у кого деньги, легко, ─ отвечала она, не отрываясь от монитора. Постой, постой, недалеко от монастыря найден обгоревший труп мужчины.
   В этот момент явился Андрей, присмирел, взгляд побитой собаки. Ирэн не замечала его.
   Говорить или не надо Ксюхе о любовных похождениях ее любимого? И, как обычно, когда я вспоминала подругу, она мне звонила.
   ─Привет! Вы где? Почему-то у Андрея телефон отключен. Я еду в автобусе в морг на опознание трупа. Подозревают, что это Миша. Машка попросила. Она где-то в Крыму, но приехать не сможет, мать разыскивает.
   Видимо, я изменилась в лице, потому что на меня пристально смотрели Андрей и Ирэн.
   ─ Ксюха поехала в морг на опознание трупа. Подозревают, что Миша.
   Немая сцена. Андрей удивлен, Ирэн в ужасе, раскрыв рот, схватилась за грудь, села в кресло и тяжело задышала.
   ─ Тебе плохо? Может, валерьянки выпьешь?
   ─ Есть валидол, под подушкой.
  
   Минут через двадцать снова позвонила Ксюха:
   ─ Лицо обезображено, упал в костер, лицом. Темно-синий свитер, его, точно. Татуировка на левой руке. Похож на Мишу.
   ─ Что за чушь? О чем ты? Какая татуировка? Свитер он оставил дома.
   ─ Проверь, дома ли.
   Надо ехать, здесь делать нечего. Миши здесь я не найду. Но и в морге его тоже нет, он жив ─ здоров, потому что умный. Андрей умоляюще смотрел на меня, не нагулялся, я не настаивала, обещала ничего не рассказывать Ксюхе. Пусть сама разбирается с Андреем. Если бы она поступала также и не лезла в наши отношения. То лезет, когда не просят, то не лезет, а надо бы. Замужем я или как? Где мой защитник, ау, только эхо отзывается.
  
   5
   Опасность
  
   Ирэн проводила меня до остановки, вернула ключ от Мишиной квартиры, чтобы я поливала Любины растения. Она же срочно уезжает, до конца лета, нет, не к родственникам, кто-то пригласил, романтическая история. На прощание помахала, автобус набрал скорость, она все махала, маленькая фигурка удалялась, мне было жаль ее.
  
   С обеих сторон от дороги степь, унылый пейзаж строительного мусора и сухой травы, но я радовалась, что ошиблась, не такая Ирэн эгоистка, как кажется, ─ и проводила меня и о горшках с Любиными колючками вспомнила, ─ судите по делам, а не разговорам.
   Одинокая молодая женщина мечтает о доме, о муже, всем хочется личного счастья. Каждый старается, как умеет, бывает, сдают нервы, потому что ожидание затягивается, ─ совершаются глупые поступки.
   Ирэн намекала, что кто-то у нее есть, пока все неопределено, но он пригласил ее, есть шанс, что все получится.
   Трогательная и смешная, глупая, хочет тепла, всего-то. Кому-то цветок, неказистый, но цветок.
   Ксюха клялась больше не влюбляться, потому что это невозможно, любовь бывает в жизни только раз. Она расставалась с очередным любимым, впадала в депрессию, забывала мыться, грязные волосы некрасиво распадались по плечам, а соседка спрашивала, не алкоголичка ли моя подружка. Нет, не пила, ходила в гости к математичке и плакалась на судьбу, потом мне рассказывала, как плохо живется женщине при гулящем муже. Дернуло же меня высказаться, что утешаться несчастьями других недостойно учителя.
   ─ Вот как! ─ раскричалась она, ─ Тебе повезло с Пашкой, так что утешься. Если ты считаешь, что мне лучше, если кому-то хуже, то какая ты мне подруга после этого.
   Единственный случай, когда мы не общались почти месяц, я слышала, как она вела уроки в соседнем классе. Ксюха тоже слышала меня, но при встречах молча проходили мимо. Помирились, когда нужна была помощь ученице Наде Павловой. У нее умерла мама, отца не было, после похорон я привела ее к нам, прибежала Ксюха и развлекала ее рисунками цветов. Потом приехала тетя из Мариуполя и Надю увезла. Ксюха призналась, что хотела удочерить ее, очень хотела, но остановило то, что нет мужа, как бы история не повторилась. Язык не повернулся сказать, что ей рано еще думать о смерти, ведь ее брат погиб молодым.
   Автобус подъехал к Матросскому клубу. Я постояла у парапета с видом на бухту, вдыхая морской воздух. Если когда-то ослепну и оглохну, то почую свой город по запаху, как собака.
  
   В квартире пахло пылью, скорее открыть все окна. Земля в горшках потрескалась, последний раз поливал Павел, так ему и надо: кто все это разводил, тот пусть и ухаживает. Если бы я жила одна, горшков на подоконниках не заводила бы, зелеными листьями в нашем климате можно в природе любоваться круглый год, а цветы в моем мире растут только на клумбах.
   Миша не стеснялся быть сентиментальными, розы называл чудом, доказательством, что бог есть, только ему по силам сотворить такую красоту. Павел возмущался:
   ─ Чему тебя учили пять лет в универе? Пятиклассник знает, что форма цветка заточена на размножение: в глубине сохраняется тепло для созревания плодов.
   ─ Но они все такие разные.
   ─ Природа себя воспроизводит, где тут бог, она разнообразна из-за того, что солнце согревает планету неравномерно. Яркость лепестков для привлечения насекомых. Мы воспринимаем запахи и красоту, этим мы похожи на насекомых.
   Ксюха высказалась тоже, не обошлось без пафоса: гениальнейшее творение божье, и, как все гениальное ─ просто: в чашечку попадает солнечный свет, превращается в тепло, и созревает плод.
   Если все так просто, почему ваши священнописания так запутаны. Ах, мир несовершенен, потому что совершенство присуще только богу, Павел заменяет на природу. Но от названия ничего не меняется, природа для него священна.
   Самый простой и самый гениальный способ дать новую жизнь, ─ аккумулировать тепло. Недаром говорят: домашний очаг. Тепла всем хочется, и Ирэн, и Ксюхе, и мне тоже.
   Только вспомнила, и вот, звонит Ирэн, напомнить полить цветы. Не забыла? ─ Забыла.
   Недозрелые фрукты сгнили, кактусы сникли, цветы герани на кухне засохли. Немного отстоянной воды осталось после Павла.
  
   Все так тревожно и непонятно. Чем дальше от дома, тем легче на душе. Маршрутка довезла до Малахова кургана. Я заспешила по аллее мимо скамеек в тени каштанов с отдыхающими. Дети прыгали по асфальту. Раньше, в моем детстве они резвились на травке, взбирались на пушки, лезли в доты и крутили колеса пулеметов, изображали бои, кидая конские каштаны.
   Никто не ходит по траве, я тоже повернула на дорожку по северному спуску.
   Взвыла далекая сирена, знак беды, визг усиливался, ─ я принюхалась, пожаром не пахло. Сирена отключилась у обочины дороги напротив дома, куда я шла поливать цветы. Скорая, кому-то плохо. Нет, не скорая, вышли не медики в белых халатах, а двое мужчин в голубых рубашках и брюках, за ними с трудом вылезла женщина, блондинка, в белой юбке. Лица не вижу, зато четко просматривается обтянутый форменной юбкой объемный зад. Под стать ему грудь в профиль. Такую соразмерность женских форм в искусстве бы назвали гротеском. Умной даме с такими формами в мужском коллективе вполне вероятно дослужиться до генерала. Изменить утиную походку, двигаться интенсивнее, и будет ей карьера, я сегодня щедрая на предсказания.
   Группу захвата вместе с женщиной - уткой поглотил подъезд. Мне оставаться на месте и следить за событиями. Лучше не светиться, чтобы потом не объяснять, что не причастна, проходила мимо, ничего не знаю, даже не догадываюсь. Хотя и подозреваю, в чей дом они хотят попасть. Интуиция? Или зацикленность на нехорошей квартире?
   Не может быть! Из подъезда вышла Машка. Я отступила за кусты. Не почудилось, она, вид усталый, заметно постарела, смотрится на свои сорок лет. К гладкой прическе претензий нет, но с таким лицом нельзя носить малиновый топ и голубые шортики, короче некуда. Ножки так себе.
   О чем это я? Что-то случилось. Найден труп пани Софьи. Почему сразу труп? Ведь я была там, Ирэн тоже была, жаловалась на запах. Она что-то видела, а послала меня. Что-то не так, сначала забрала ключ, потом вернула, неизвестно, что произошло в этом промежутке. Она убила Мишу? Но зачем?
   Машка убила свою мать. Ирэн узнала, чтобы не рисковать, решила подставить меня. Может, Машка брата того тоже?
   Елена, остановись, отключи свое богатое воображение, сейчас оно неуместно.
   Боль в висках, голову нагрело на солнце, в глазах темно, давление упало, съесть бы чего-нибудь сладкого, но в сумке не нашлось даже карамельки, хотя бы глоток воды. Врач предупреждал, без шоколада и бутылки воды из дома не выходить.
  
   Подойти к Машке? Она врач, поможет хотя бы советом. Ноги не двигались, как я себя ни уговаривала, что выхода нет, я вот-вот упаду в обморок. С ней мог быть Павел, а я не порадую его своей беспомощностью. Не дождется.
   Милиция наконец занялась поисками пропавшего человека? Начали с места проживания, все верно, я должна помочь им, рассказать, что мне известно. Должна, но трусила. Интуиция? Скорее инстинкт самосохранения.
   Мимо прошла семейная пара, рядом остановился мужчина, выгуливающий песика, вокруг люди, меня заметить могла бы Ксюха, но ее нет. Только подумала, рядом с Машкой появилась молодая женщина со скромными формами, тоже в шортиках, ножки ─ худышки, как у Ксюшки, робко держится, руки по швам, как перед строгим начальством, подобострастно кивает толстой блондинке, но не той, которая вылезла из машины. Сколько же толстух собралось у подъезда? Машка не кивает, но внимательно слушает.
   Волосы у робкой рыжие, как у Ксюхи. Почему как? Ксюха и есть. Ах, вот оно что, проводятся следственные действия из-за погибшего бездомного. Значит, бездомный не так прост, или он был свидетелем преступления, или это был Миша. О, боже, его били, ввели наркотик, поэтому мы не узнали. Мы не узнали, а милиция докопалась после генетической экспертизы. Если тут милиция и Машка, значит, не сомневаются, что погиб Миша.
   Почему Ксюха не позвонила?
   Я уговаривала себя подойти к ним, но вместо этого стала подниматься наверх, оглядываясь и прячась за деревьями, как в партизанском лесу. Блондинка с крупными формами будто почувствовала мой взгляд, резко повернула голову и оказалась завучем Толибабиной. Вот перед кем Ксюха стояла навытяжку, готовая целовать следы бывшей начальницы. Так хочется вернуться в школу, за что ее осуждать. Но у нее нет денег.
   В сумке взорвался телефон, я чуть не упала от неожиданности, нервы так напряжены, вот-вот внутри что-то лопнет. Лучше спрятаться в кусты. Ксюхин голос:
   ─ Лена, печальная новость, найден труп Любы, в кладовке у Софьи Леонидовны. Ты должна дать показания милиции.
   ─ Зачем я милиции?
   ─ Как зачем? Ты ведь приходила к Мише, у тебя ключ, ты могла что-то видеть.
   ─ Ключ я передала Ирэн, Люба была еще жива, три дня назад я общалась с Глебом, Люба была при нем. Что за чушь, она с моим братом в Феодосии. Не знаю, кого они там нашли.
   ─ Труп Любы обнаружен в кладовке. Она повесилась. Не меньше недели назад, ты ведь знаешь, что Мария ─ врач, она не ошибается.
   ─ Я с Глебом, недавно разговаривала, Люба с ним. ─ Я выглянула из-за куста и увидела, как Толибабина кивает тяжелой головой. Ксюха повторяет за ней, а Машка их рассматривает как музейные экспонаты. По спуску проехала машина. ─ Ты где? Не дома?
   Ксюха протянула телефон Толибабиной.
   ─ Елена Владимировна, вам передали ключ от квартиры, вы должны его срочно привезти. Вы меня понимаете? Если не приедете, вас привезет милиция. Согласитесь, не к лицу учителю не подчиниться представителям порядка. Это уголовно наказуемо. ─ Завуч мне угрожала.
   Заговорила Ксюха.
   ─ Возьми такси, я заплачу, у меня есть деньги. Ждем у Мишиного дома.
  
   Показалось, что Толибабина смотрит прямо на меня? В ней материализовалось все ужасное, чем пугали в детстве сказки, что я накручивала себе в подростковом возрасте, когда темными улицами возвращалась домой. С тех пор ничего не изменилось, пугают злые люди и не только на темных улицах. Ксюха продалась, ей заплатили, чтобы обвинить меня в смерти Любы. Иначе откуда у нее деньги мне на такси?
   Обложили со всех сторон, подставили, я не выдержала, почти бегом вернулась на главную аллею, безлюдную из-за жаркого солнца, подальше от главного входа, лучше спуститься по сухой траве, крутой склон, но так надежнее. Я исцарапала ноги, зацепилась за колючую ветку подолом юбки, но не порвала, повезло. Тормознула у деревянной черепашки в детском сквере со зверюшками. Спросила у мамаши с девочкой в панамке, где стоянка такси.
   Началась светлая полоса: свободное такси, таксист открыл передо мной переднюю дверь, я назвала свой адрес и попросила довезти как можно скорее за дополнительную плату.
   ─ Будет сделано. ─ Таксист с интересом посмотрел на меня.
   Мы круто повернули на объездную дорогу, на нашем пути не встретилось ни одного светофора.
   Я понимала, что выиграть во времени не означает спастись. Прятаться негде, Ксюха знает адрес моей матери.
  
   6
   Тамара Васильевна
  
   У дома ждала "теплая" встреча с соседкой в окружении кошек.
   ─ Ты где была? За тобой милиция приезжала. Я подумала, они искали Пашу, нет, назвали тебя. Что ты натворила? ─ Цепкий взгляд, но не злой, скорее сочувствующий.
   ─Да, вот, обвиняют в убийстве.
   ─ Так прямо в убийстве? ─ Она улыбнулась, лучик света сквозь темные тучи. ─ Клевещет кто-то, не та ли подружка, похожая на пьяницу? Вспоминай, немного их у тебя, пожалуй, она одна к тебе ходит, то белая, то рыжая. Да ты не бойся, я не дам тебя в обиду. Такая гарная и в тюрьму, не выйдет. Что я Паше скажу.
   Иконный лик от улыбки подобрел, засветился, на щеках появился румянец.
   ─ Подруга, действительно, на стороне клеветников. Как вы догадались?
   ─ Не забывай, мой муж в разведке служил, а я его жена. ─ Она неожиданно притопнула, раскинула руки, вильнула задом, запрыгала вокруг кошек, изображая не то польку, не то гопак. Ойкнула и схватилась за поясницу. ─ Спина замучила. Я кубанская казачка и танцевала в ансамбле. Сеня увидел меня на сцене и влюбился сразу. Как в такую красавицу не влюбиться. У нас была любовь как у тебя с Пашей. Мы тебя спасем, иначе Паша мне не простит, а он из наших.
   ─ Продвинутых?
   ─ Понятливая, недаром его жена. Разговоры потом, идем к нам, и не спорь.
   Она жила этажом выше и не дала мне зайти в свою квартиру. Как оказалось позже, была права. Посадила меня за стол на кухне, налила крепкий чай и придвинула пироги. Я услышала, как машина остановилась у нашего подъезда. Тамара Васильевна выглянула в окно:
   ─ Опять приехали. Сиди здесь, не высовывайся. Соседи тебя не видели. Они прячутся, как я выхожу кормить кошек. ─ Она засмеялась. Действительно, прятались, доставалось всем, из-за того, что кроме нее никто не кормит кошек. ─ Ешь пироги, они с печенкой, тебе в самый раз, а я пойду разбираться. ─ Донесся громкий стук в дверь, кажется ко мне, она жестом показала мне сидеть на месте и заспешила в подъезд. Вскоре я услышала ее резкий голос: ─ Зачем она вам нужна? Муж уехал, ее нет дома, а вы вламываетесь в пустую квартиру. Уезжайте, пока я не позвала мужа. Вы не знаете, кто мой муж? Ах, знаете, вот и хорошо. Ее нет, уходите.
   ─ Не имеете права, у вас нет разрешения врываться к ней, ─ возмущался сосед по лестничной площадке.
   ─ Что за люди, да еще вооружены, вдруг бандиты, документы подделанные, - женский голос за дверью квартиры, где я сидела, трясясь от страха.
   Снова моя спасительница:
   ─ Уходите, мой муж будет разбираться. Не трогай меня, не смей!
   ─ Так можно врываться в квартиру? Ничего себе. ─ Дочь соседа, студентка университета, училась в нашей школе.
   Кажется, собрался весь подъезд, тяжелые шаги удалялись, машина отъехала от подъезда. Открывались, закрывались двери, вернулась соседка, о чем-то заговорила с мужем, появилась на кухне.
   ─ Отогнали, надолго ли. Если тебя заберут, что я скажу Паше, почему не уберегла жену? Где, кстати, он? Позвони ему. ─ Она внимательно посмотрела на меня, ─ Все понятно. Неважно, у меня где-то есть его номер, надо поискать, вдруг кошка заболеет, Паша умеет их лечить.
   Она положила на тарелку еще пироги. Из комнаты позвал мужской голос: "Тамара Васильевна, помоги, мне надо позвонить". Она ушла в комнату.
   Я прислушивалась к голосам, наконец, появилась, довольная, улыбается.
   ─ Можешь идти домой, пироги не забудь. Сеня договорился, тебя беспокоить не будут.
  
   Лучше бы я осталась у них, в одиночестве мне было страшно. Выйти в магазин я тоже боялась. Я жевала пироги и без алкоголя чувствовала себя очень плохо. Слезы катились по щекам, капали на грудь, не было сил встать и умыться. Я так устала, что задремала в кресле. Разбудил телефон. Звонила Ксюха.
   ─ Ты что, спишь? Ничего себе нервы. Так держать, они тебе еще пригодятся. Тебе не спрятаться, никуда, понимаешь, скрыться негде. Она сильнее, она рулит, понимаешь? Такой мир: выигрывает тот, у кого много денег. Тебе больше условного срока не дадут, Толибабина обещает. Машка напишет заявление, что ты завела роман с Мишей, а его жена из-за этого покончила собой.
   ─ Почему я должна слушать бред? Зачем ты меня втягиваешь в это? Не знаю, чей труп, но Люба в Феодосии, мой брат врать не будет.
   ─ Он заблуждается, Люба повесилась.
   Я отключилась.
  
   Кто опознал Любу? Машка? Если она и видела невестку, то вряд ли хорошо разглядела, эгоистка, зациклена на себе, таким врачам только в морге работать или реаниматором, как она.
  
   Глеб ответил сразу:
   ─ А, Лена, привет, моя мама уже беспокоилась, как ты там в одиночестве без Павла.
   ─ Ну, конечно, без него мне не прожить. Ты зато не один, с тобой Люба.
   ─ Нет, она уехала. По делам, еще позавчера, я же говорил тебе.
   ─ Не раньше? Допустим, неделю назад. ─ Он хмыкнул, что означало, глупый вопрос. ─ Опиши ее.
   ─ Зачем? ─ тревожно спросил он. ─ Случилось что-то?
   ─ Все нормально. Мы тут нашли фотографии, Маша нашла. Не знает, чьи они, и что с ними делать.
   ─ Какая Маша? - растерялся Глеб.
   ─ Сестра Миши. Миша уехал, Маша приехала, что тут странного. Порядок в его комнате наводит.
   ─ А, тогда ладно. ─ Брат повеселел. - Люба молодая, красивая, стройная.
   ─ Какого цвета волосы?
   ─ Рыженькая.
   ─ Крашеная?
   ─ Натуральная.
   Вряд ли в этом разбирался.
   ─ Ей сорок лет с хвостиком.
   ─ Чушь и тридцати нет.
   Я обещала еще позвонить и отключилась. Это не Люба, она старше Миши. Криминальная история, с Глебом самозванка, подставное лицо, давно надо понять, жена Миши так просто с моим братцем не свяжется.
   Кто у нас рыжий? Ксюха. Ирэн тоже. Все сходится, она убийца, а меня подставляет. Или Ксюха? Мы с ней каждый день встречались, перезванивались, в Феодосию соблазнять Глеба она не ездила.
   Телевизор жил своей жизнью. Не было сил встать и хотя бы приготовить чай. Я сидела в кресле и плакала. Зачем влезла во все это? Где мой муж? Почему позволил? Почему, как только позвонила Машка и попросила найти мать, я помчалась к Мише. Уже стемнело, как Павел мог меня отпустить? Как он мог мне изменить...
   Обидно, что Ксюха предала. Я все понимаю, хочет вернуться в школу, но не так, не предавая никого. Или иначе нельзя?
   Я разжигала в себе ненависть к ней, но не получалось, не было сил ни на чувства, ни на попытку разобраться, кому нужно обвинить меня в смерти Любы. Появление Толибабиной рядом с Машкой тоже необъяснимо. Страшно думать, что они все сговорились против меня, потому что так выгодно Машке.
   Стук в дверь, трубный голос Тамары Васильевны:
   ─ Лена, открой, это я, не бойся. ─ Растрепанная соседка явилась в халате, застегнутом не на все пуговицы, демонстрируя старческие прелести, прошла на кухню с тарелкой бутербродов. ─ Тебе надо поесть и где-то спрятаться. Сеню предупредили, копают под тебя, хотят прикрыть чью-то задницу. ─ Она размашисто перекрестилась, осмотрела стены. ─ Ни одной иконы, поэтому у тебя нет ангела ─ хранителя. Ты можешь спрятаться у знакомых? ─ Я помотала головой. ─ Значит так, едешь в Краснодар к моим родственникам, или лучше в Ленинград, там живет Сенин брат, он поможет. Не теряй времени, собирайся.
   ─ Прямо сейчас?
   ─ Что стоишь, складывай вещи. ─ Она достала из кармана телефон и стала звонить, договариваться, чтобы сын Игорь отвезет в Симферополь на вокзал.
   Я сгребла все, что лежало на полке, не забыла свитер, джинсы и туфли, и сунула в дорожную сумку. Может, взять шляпу с широкими полями и темные очки? Нарисовать родинку на щеке, накрасить помадой губы, тени, румяна, пусть милиция прочесывает вокзалы. Только бы не задержали на границе.
   О варианте спрятаться где-нибудь поближе, не пересекая границы, я не думала, Тамара Васильевна тоже.
  
   Дух авантюризма дремлет в каждой женщине, ─ не помню, чьи слова, я взбодрилась. Да, спасаюсь, обстоятельства сильнее, но дух не сломлен. Миша был бы рад за меня, но это уже неважно.
   ─ Деньги нужны? Смотри, у меня есть. Дай запасной ключ, буду кактусы поливать. ─ Донесся шум мотора. ─ Приехал сын. Я иду впереди, а ты следом, если что, делаю так. ─ Она подняла руки над головой и скрестила их. ─ Беги к нам.
  
   Игорь оказался невысоким симпатичным мужчиной, похожим на отца. Он обнял мать и поцеловал в щеку, обожает ее, теперь я понимаю, есть за что любить эту страшненькую пожилую женщину. На прощание она размашисто перекрестила меня.
   Я села на заднее сиденье и пожалела, обзор неполный, значит, не все вокруг под контролем. Как в бою, чем обзорнее, тем больше шансов на победу. Я уговаривала себя, что все будет хорошо, мне помогают, но побороть нахлынувший страх не получалось.
   ─ Подставили друзья? Бывает, ─ посочувствовал Игорь, полуобернувшись ко мне. ─ Может, вперед сядете? Будем пить чай, мать приготовила. - Тоже из продвинутых, почувствовал мое состояние.
   Мы свернули с дороги и остановились у кипариса, он достал термос с чаем и терпеливо ждал, когда я съем объемистый бутерброд с толстым куском сыра.
   Резко потемнело, мы ехали на большой скорости, мимо проскакивали автомобили, изредка грузовые и совсем мало автобусов.
   ─ Вы не переживайте, моя мать до командира дойдет, но поможет, такая она, в беде не оставит. ─ Прозвучало как Родина ─ мать.
   ─ Постараюсь, но все так неожиданно, тоже хотела помочь, влезла в чужие проблемы.
   ─ Бывает. В таких делах нужно уметь разбираться в людях. Тамара Васильевна не ошибается, насквозь всех видит. Много молится, все посты соблюдает, в ущерб здоровью, но никого не слушает. Говорит, долгие годы была атеисткой, грехи накопились, надо замаливать. Я неверующий, но с ней не спорю.
   ─ Я тоже атеистка.
   ─ Таких, как моя мать, мало, остальные живут по принципу: куда кривая выведет. Никого не виню, не у всех есть силы жить так, как надо, знают, но не могут.
  
   Я вспомнила разговор Павла с Мишей в один из осенних вечеров на нашей кухне.
   ─ Почему твой совершенный бог создал человека обремененным грехами? Боялся, что мы его перплюнем? ─ начал Павел.
   ─ Вот именно, ─ поддакнула я.
   Миша рассмеялся, до слез. Что развеселило его, мы с Пашей не поняли. Просмеявшись, сказал:
   ─ Главное, идти своим путем, никуда не сворачивая.
   ─ Но так не получится. Иногда приходится, если, допустим, от каких-то моих действий зависит жизнь близких. Неужели я буду идти вперед, не оглядываясь?
   Миша с улыбкой посмотрел на меня, как смотрят на ребенка:
   ─Ты путаешь духовный путь с испытанием. Испытание помогает понять, правильно ли мы идем.
   Какое это испытание, позвонила Машка, потому что пропала пани Софья, разозлил Павел, пошло ─ поехало. Миша попросил поливать цветы и ушел в ночь без вещей и еды, не взял с собой телефон, связи с ним нет.
   Сколько раз Павел советовал не лезть в семьи учеников. Неправильно вмешиваться в чужие судьбы, стремиться заменять родителей, пусть они не такие, какими мне хотелось их видеть. Не нравились многие, что тут скрывать. Признаюсь, радовало, если мои ученики не спешили к своим мамам после уроков. В первые дни они бежали к своим родителям, светясь от счастья. А потом нет, окружали меня плотным кольцом и не отпускали. Родители жались в углах вестибюля, будто осиротели, а я злорадствовала, понимая, что это не очень хорошо.
   Но вот находится девочка с не по-возрасту развитыми формами, такая есть и в моем классе, выделяется статью и независимостью, и я знаю, о чем она меня спросит. И спрашивает:
   ─ Елена Владимировна, вы гарантируете, что я буду счастлива, если выучу правило: жи - ши пиши с буквой и. Вы скажете, что это важно знать для экзамена. Но я мечтаю выйти замуж за богатого и не работать. Разве это не счастье!
   Замотанную работой, не совсем счастливую учительницу будто полуодетой выставили на публику. Грустно ─ печально, но шаблон сработает, и я стану поучать: "Красивых девушек много, поэтому для выбора добавляются другие критерии, например, ум и знания. Круг претенденток сужается, ты можешь в него не попасть".
   Самой тошно от такого совета, ведь понимаю, что тоже хочу быть счастливой. Успокаивает мамуля: "Леночка у меня умница - красавица. И муж вполне себе достойный". Если бы мы не боялись одиночества, стали бы совершенны как боги.
   Игорь молчал, и я была этому рада.
   Мы подъехали к вокзалу, еще не вышли из машины, я услышала громкий голос диктора, приглашающий желающих на скорый поезд до Екатеринбурга, есть свободные места в плацкартном вагоне. Я заволновалась:
   ─ Еду в Екатеринбург, мне лучше туда. Только бы успеть.
   ─ Кто у вас там?
   ─ Друзья, ─ соврала я, ─ они помогут.
   ─ Ну, раз друзья, ─ с сомнением в голосе проговорил Игорь.
   Он посадил меня с сумкой в зале ожидания, ушел за билетом, быстро вернулся, мы пробежали по первой платформе к предпоследнему вагону. Помог подняться по ступеням, я почувствовала себя в безопасности. Закинула сумку на верхнюю полку и увидела на боковом месте женщину средних лет, худенькую, в хлопчатобумажном халате. Как из больницы, - почему-то подумала я. Она улыбнулась и спросила:
   ─ Вы тоже едете на Царские дни в Екатеринбург? Нет? Печально знаменитый Екатеринбург, последнего царя убили, а также царицу Александру Федоровну с детьми. ─ Она стала креститься и шептать молитву.
   Я вдруг поняла, что меня тревожило: имя женщины с розовыми волосами, вернее, отчество: ее зовут Ольга Федоровна, и она похожа, страшно подумать, на завуча Александру Федоровну. Все сошлось, как я не догадалась раньше.
   ─ Сколько минут осталось до отправления поезда? ─ спросила я проходившую мимо проводницу.
   Услышав, что есть еще десять минут, выскочила из вагона на перрон, надо было срочно позвонить.
   Ирэн ответила сразу.
   ─ О, Лена, одна беда за другой, теперь Люба.
   ─ У хозяйки усадьбы есть сестра Александра Федоровна?
   ─ Есть. Чем ты слушала, Олька и Шурка, мы их в детстве Ольшурками звали. Она завуч в вашей школе.
   ─ Ирэн, послушай меня. Если хочешь жить, уезжай из города, лучше к Тамаре, она надежная, ты знаешь.
   Все Тамары надежные, теперь буду знать. Лучшие спасительницы получаются из Тамар.
   ─ О чем ты? Зачем мне прятаться? От кого?
   ─ Тебе опасно оставаться в городе. Послушай меня, тебя подставят. Обвинят в смерти Любы. Она повесилась. Просто так не кончают собой. А, может, ее повесили. Им нужно, чтобы кто-то ответил за ее смерть.
   ─ Меня за что?
   ─ Ответь сама на этот вопрос, если ты не глупая.
   ─ Миша обещал на мне жениться.
   ─ Как он, женатый, мог тебе обещать?
   ─ Он собирался развестись.
   ─ Но не развелся. Теперь он женится на Александре Федоровне. Ты не понимаешь? Ему нужно было имя жены Блока, а теперь он желает царственную Александру Федоровну.
   ─ Зачем кого-то убивать?
   ─ Миша не мог просто так развестись с Любовью Дмитриевной и жениться на Александре Федоровне. Любой другой мог, а он нет. Потому что он не такой, как все. Больше не спрашивай, потому что я не знаю, как тебе объяснить. Я чувствую, а не понимаю. Я хочу, чтобы ты была в безопасности.
   Появился Игорь, сунул мне пакет с пакетами молока и кефира, помог подняться на ступени и помахал на прощание. Поезд тронулся, набирая скорость. Можно отдохнуть и ни о чем не думать.
  
   7
   В поезде
  
   Рядом со мной на верхней полке, укрытая простыней, женщина средней упитанности в возрасте моей мамы. На нижней полке модница ─ толстушка в бирюзовых бриджах и в розовой майке со стразами, Она долго не лежит, все роется в многочисленных сумках и пакетах. Подо мной молодая мама с девочкой - дошкольницей, если наклониться, можно увидеть огромный бант на льняных волосиках и переизбыток фигурных заколок, иммитирующих флору и фауну. Бедная девочка.
   Ритмичный стук колес, однообразное покачивание, мелькание пейзажа за окном, ─ тело во власти движения, ни о чем не хочется думать и впадать в дрему вместе с остальными пассажирами. Женское сонное царство, ни мыслей, ни эмоций. Полусон - полуявь, все в тумане, невнятно, как речь двоечника.
   И вдруг накатило: впереди граница, обо мне сообщили пограничникам, поезд везет на явную гибель, не убьют, но снимут под конвоем в наручниках и посадят в клетку.
   До боли сжимало виски, сна не было, страх перед границей усиливался. За окном ночь, в темном вагоне чьи-то глаза следили за мной. Свет только в самом начале вагона, где купе проводника. Вагон покачивался, пассажиры спали, а я паниковала. Где муж? Почему его нет рядом? Зачем он мне такой, тоже мне защитник, на спасителя не тянет, но хоть чем-нибудь помог!
   На рассвете проводница прошлась по вагону и, останавливаясь в каждом купе, громко предупреждала: "Через час граница, туалеты будут надолго закрыты, успевайте и не забудьте приготовить документы".
   Кто-то поднялся, кто-то рылся в вещах, а я вдруг успокоилась, ─ устала паниковать и равнодушно наблюдала, как вскоре после остановки поезда появились двое проверяющих в форменных одеждах, тоже усталые, ночная смена, ─ догадалась я. Вяло проверили мои документы, в лицо даже не посмотрели.
   На российской стороне пограничники выглядели бодрее, видимо, только заступили на смену, прошлись по вагону, документы проверили только у мужчин, и поезд отправился дальше на восток, в его стуке слышалось: "сво-бо-да". Мой номер телефона в чужой стране недействительный.
   Последний непринятый звонок от Павла был в Симферополе. Он не знает, что я сбежала в соседнюю страну "по приглашению родственников", так написала в декларации.
   За окном лесное царство, сказочный мир, в котором я еще не бывала. Буду жить вдали от моря, еще не жила, но придется. Про моей загруженности неважно где жить. Не я одна такая. Плавать и загорать? Что вы, столько забот. Отдыхающим положено восторгаться, ведь столько потрачено на отдых. Если бы жили здесь, из моря бы не вылезали. Все так думают поначалу, увы, одним морем сыт не будешь, если ты не рыба. У Павла особое мнение.
   Видимо, я задремала, потому что упитанная женщина не спала на соседней полке, а сидела внизу и громко говорила:
   ─ У нас тоже был случай. В мае пожар случился, днем, загорелось что-то у соседей, так и не поняли, спрашивать неудобно, они итак пострадали. Мой муж постоянно дома у телевизора и за компьютером, на улицу не выходит. Я думала, он один такой. Нет, во время пожара появился восточный мужчина, сказал с акцентом, что наш сосед, ни раньше, ни позже я его не видела. Очень помог, таскал воду ведрами. С последнего этажа двое мужчин вынесли на руках старушку, я тоже никогда ее не видела. Представляете, ни разу не видела, а пожар случился, так повылазили.
   Сказала таким тоном, будто про тараканов. Тему никто не продолжил. Я снова задремала. Но меня позвали пить чай. Тамарины пироги кстати, я предложила толстушке в бирюзовых бриджах, больше некому, мама с дочкой спали, другая женщина заняла свое место на верхней полке.
   ─ Нет, спасибо, я фрукты ем. Съела яблочко, да хоть недозрелое, и счастливая.
   Съела два ─ еще счастливее, чем больше, тем лучше. Она рылась в пакетах с фруктами, каждое яблоко заворачивала в салфетку. Сливы и виноград только перебирала, подпорченные съедала. Рот широко открывался, заглатывал фрукт, челюсти перемалывали, ─- она постоянно жевала. Все равно что, ─ сливы, яблоки, с ветками, листьями, косточками, может, преувеличиваю, но так казалось.
   Наконец жевать перестала, я забралась на свое место. Во сне явилась пани Софья на фоне моря, глаза ее, но выражение незнакомое, будто увидела смерть за моим плечом. Голос ее, теплый, бархатистый: "Девочка моя, ведь ты любишь моего сына, я знаю, меня не обманешь".
   Мой ─ моего ─ меня ─ нет, не люблю, никогда не любила. Никогда - никогда? В стуке колес слышалось: спа-си-те на-ши ду-ши. Чтобы спасти, надо идти в горы. Чем выше, тем спасительнее. Нас ─ меня ─ себя ─ кого и от чего себя спасать? От прошлого, втянутого в настоящее? Или ныряем из настоящего в прошлое и пытаемся выплыть. Горы помогут прервать цепь несчастий. Чем Павел отличается от Миши? Тем, что Миша ─ спаситель, а он ─ спасатель. Спасатель спасал, спасает и будет спасать ─ несовершенная форма, предполагает развитие, есть надежда на лучшее будущее.
   Спаситель Миша нас спасет не завтра, не послезавтра, а в будущем, что-то подсказывает, очень далеком, и наступит рай как совершенство, сплошное наслаждение и никаких сюрпризов. Но почему спаситель не мог развестись с женой. Не захотела она? Поэтому умерла?
   Вольному воля, спасенному рай, бешенному поле, черту болото. О чем это я? Ах, да, Павел спасает природу.
   Он любит степь. Нужно отыскать тропинку, чтобы не кусала колючая трава, а дорога сама выведет. В гору тащишь себя, много тратится энергии".
   ─ Значит, степным людям в жизни повезло больше, чем горцам? Но есть еще тайга.
   Он пожал плечами, природа сама по себе, а человек сам по себе. Но я не отставала. Он засмеялся:
   ─ Не хочу никого обидеть, но по статистике к южному морю едут чаще, чем лезут в горы. Делай вывод.
   Делаю: познакомиться с ним я могла только на туристической тропе в окрестностях города.
   Ксюха посоветовала, там все обустроено, люди приезжают со всего мира. Как всегда, преувеличила, оказалась узкая тропинка вдоль обрывистого берега. Меня понесло туда в полном одиночестве, хотелось разгрузиться от разных мелких проблем женского рода, как говорит Павел. В руке пакет с бутылкой воды и бутербродом с сыром. Павел шел навстречу, неся на спине рюкзак с палаткой. На фоне заходящего солнца привиделось, что ко мне приближается чудище о двух головах. Мое лицо было очень выразительным: открытый рот и расширенные от ужаса глаза напугали его тоже. Он остановился и спросил:
   ─ Что-то не так?
   Если бы я не испугалась, он бы не остановился. И когда встретил меня в университете, подошел и предложил прогуляться после занятий.
   Не просто нам расстаться, если он ради меня после аспирантуры остался в городе, хотя с детства мечтал жить на природе, поэтому закончил факультет экологии и собирался работать лесником. Он любил собак, но я не соглашалась держать в доме, может, когда-нибудь, а сейчас мы очень заняты. Рано вставать ни я, ни он, не любим. Доступным развлечением оставалась стрельба по мишеням. В воскресенье он уходил в тир, я занималась уборкой. А мечтали о походах. Сходили только раз. Попали в болото, в Крыму умудриться надо. Потом заблудились, он всю ночь отгонял комаров от меня. Утром я открыла глаза, он смотрел на меня с такой любовью, никогда не забуду, в его чувствах я не сомневалась.
  
   С бокового места наблюдала за мной вчерашняя женщина, худенькая, теперь под халатом спортивный костюм. Кивнула мне и предложила место рядом.
   ─ Вижу, вы чем-то опечалены. Едете до конца? На Царские дни? Мы с подругами тоже, вот уж третий год. Гостиницу не бронировали, нас разместят бесплатно, кормить тоже будут бесплатно. Вам есть где остановиться?
   ─ Нет, я впервые.
   ─ Не потеряетесь, нас много едет. ─ За окном однообразный пейзаж, станции по единому проекту советских времен, деревянные избы, много брошенных. На их фоне современные автомобили кажутся фильмом о пришельцах из будущего. ─ Природа красивая, но нет моря, я бы не смогла здесь жить, как-то безлюдно. Наверное, ничего не изменилось с тех времен.
   ─ С каких? - не поняла я.
   - С девятнадцатого года, вот уж девяносто четыре года, как расстреляли. Их везли в вагоне, а за окном такой же пейзаж. На лето они всей семьей приезжали в Крым.
   Она стала рассказывать про чудеса и мироточащие иконы, а я думала о том, что ничего не меняется, забывается на время и опять появляется: Любовь Дмитриевна ─ Александра Федоровна, Блок ─ царь с царицей, пошло ─ поехало. Ничто не исчезает бесследно, ибо мы живем в мире бесконечных повторений, почти в вечности.
   "Если Вселенная такой формы, а вокруг черные дыры, лучше с ленты не спрыгивать", ─ смеялся Павел, когда Миша скрепил для наглядности ленту из бумаги и свернул ее восьмеркой. Он говорил о случайно ─ неслучайных встречах, пересекающихся путях и прочем. Мне было интересно, а Павел больше наблюдал за мной, чем слушал Мишу.
   За окном однообразный пейзаж однообразно менялся, старый убегал со скоростью поезда, а новый разворачивался, являлся во всей красе и тоже убегал. Ничего, догоню на обратном пути. Вернусь, никуда не денусь.
   Миша бы сказал, что совершаю мистическое путешествие, важно все, с чем встречаюсь. Как эта застывшая природа, ветки не колышутся, потому что нет ветра, чтобы не затянуло в безвременье, наш поезд на большой скорости проскакивает темные ельники и белоствольные березовые рощи.
   Нет, природа ни за кем не охотится, она отчуждена, сама по себе, как условный Ванечка в очках, про него говорят - самодостаточный. Но вот что-то прорывается, и он начинает изливать, что у него на душе, о чем думал, к чему пришел, от непривычки речь его похожа на шелест листвы, кто будет слушать, если дети оглушены собственными криками.
   Павел бы по-другому все видел, он был бы счастлив, если бы я ему предложила переехать в эти места. И жили бы так далеко от морей и океанов, что редко бы добирался до нас ветер, так, порыв, и все прекращается. Застывшая природа, но не в ожидании, в торжестве самодовольства, самой себе памятник. Зачем мы ей нужны?
   Ночью разбудил шум, за окном штормило. Я была не права, здесь тоже дуют сильные ветра. Может, все же перебраться сюда? Паша мечтал стать лесником, а я бы летом собирала грибы и ягоды на зиму. Но вот неудача: путаюсь на местности, даже в городе могу заблудиться, называется пространственным кретинизмом. "Неудивительно, ты видишь только небо", ─ улыбался Павел
   Отстраненность, это как очертить круг и никого не пускать. А если квадрат? Похож на тюрьму, хотя круг тоже иллюзия свободы. Уж лучше небо, там хоть есть движение облаков, опять же птицы летают.
   Завидую, у моего мужа не бывает сезонных депрессий.
  
   В последнее утро в поезде я пила чай с подстаканниками, а мама рисовала зайца с длинным ушами.
   ─ Нос морковкой? ─ спросила девочка.
   ─ У зайца нос как у нашей кошки. Ты путаешь со снеговиком.
   ─ Но зайцы тоже скачут зимой по снегу.
   ─ А летом по травке.
   ─ Если долго смотреть в окно, можно увидеть зайца, ─ подключилась толстушка и стала жевать, роясь в пакетах.
  
   Перед весенними каникулами я дала задание детям написать сочинение о любимых зверьках: кошечках, собачках и прочих хомячках. Вечером проверяла тетради, подошел Павел, приобнял за плечи, заглянул в тетрадь и прочитал вслух:
   ─ "В нашем доме живут кошка Сима и собака Мася, мы их любим, а они любят нас". Завидую, у всех кто-то есть дома, у каждого ребенка по зверенку, у нас же нет.
   ─ Как нет? А я?
   ─ И я, пес, котяра, волчара, серый мыш в одном лице. ─ Он провел рукой по моей груди, но я отстранилась. ─ Жаль, тебе моя любовь не нужна. Что молчишь? Думаешь?
  
   Поезд приближался на конечную станцию, вот и платформа, мелькнула фигура мужчины в сером плаще, как у Павла, почти как он, его двойник. О ком думаешь, тот и мерещится.
   ─ Вы все оглядываетесь, вас кто-то встречает?
   ─ Нет.
   Мужчина бежал за вагоном, это он, Павел, я спрыгнула со ступеней вагона и попала в его объятия. Попутчицы смотрели на нас и улыбались, только не аплодировали, все всё понимали.
   Он обнимал меня, гладил по волосам и повторял: " Ленуся, зачем ты сбежала, я люблю тебя, люблю тебя очень". Слово "очень" лишнее, ─ подумала учительница, но промолчала, я тоже любила его.
   Он торопил меня на автобус успеть в аэропорт на рейс до Симферополя.
   ─ Все хорошо, не бойся, никаких Толибабиных больше нет. Как только ты отъехала от города, она исчезла, куда, никто не знает. Но я догадываюсь, на повышение в Киев.
   ─ Какой Киев, она уголовница, ее судить надо.
   ─ В таких случаях по традиции отправляют на повышение. Не понимаешь? Чем выше, тем неприступнее.
   ─ За трое суток, что я в дороге, все прояснилось? Ты знаешь, в чем меня обвиняют? В смерти незнакомой мне женщины.
   ─ Пусть попробуют, а я на что. Я виноват, Маша попросила, мне надо было к Мишке ехать. А я отправил тебя.
   Он замолчал. Кажется, дошло, раньше он меня не ревновал. Ревновала я, но не он.
   За окном автобуса пейзаж, к которому я уже привыкла: ели, сосны, полуразвалившиеся постройки, пятиэтажки, высотные дома на горизонте. К сожалению, нет времени посмотреть город, надо спешить, Павла отпустили ненадолго, некому его заменить.
   Аэропорт переполнен пассажирами, все спешат, торопятся, последний месяц лета. Павел недолго топтался у кассы, повезло, перед нами сдали два билета на рейс до Симферополя, и это было чудом.
   Самолет набрал скорость, мерно гудел мотор, Павел задремал, наверное, я уснула, потому что увидела темный чужой город, небоскребы, ветер бьет в лицо, денег нет, ищу место, где бы поспать, спускаюсь в подвал, полный крыс, ложусь на грязный пол и плачу от бессилия.
   Я рыдала на плече мужа, а он просил у бортпроводницы успокоительного. Валерьянку? Может, что покрепче? Нет, ничего страшного не произошло, все могло быть, но не случилось. Плохое позади. Жена плачет от радости. Так бы и сказали, ─ улыбнулась строгая бортпроводница.
   Мне подали коньяк, Павлу тоже. Я успокоилась и уснула на его плече, а когда ненадолго просыпалась, слушала, как он со студентами спасали чаек и дельфинов от нефтяного пятна, разлившегося на несколько километров.
  
   8
   Домашний очаг
  
   Я надолго закрылась в ванной, а Павел обследовал заначки, ни одной бутылки не нашел и побежал в ближайший магазин за хересом, позвонил, что придется проехать до рынка в фирменный магазин, все раскупили отдыхающие. Про шампанское не забыл.
   Только успела все вещи разложить по местам, даже причесалась, услышала в открытое окно голос соседки:
   ─ Здравствуй, Паша, похудел как. Посмотри, что делается, опять машины ставят у самого подъезда. Люська под колеса попала, я похоронила ее. Котят выхаживаю. Паш, а, Паш, куда пожаловаться, чтоб машин тут не было. Смотри, вот еще котята, от Янки. Помнишь, она птиц ловила. Куда-то делась. Может, возьмешь котенка? ─ Голос Павла, что-то про коньяк. ─ Пустяки, нам с Сеней нетрудно было, кроме нас никто бы не помог. От коньячка не откажусь, как же, только коньяк и пьем, у Сени от вина изжога.
  
   Мы с ним отключили телефоны, и, как я мечтала, были вдвоем весь вечер, немного выпили, рано уснули, дорога утомила. Во сне я заглянула в пакет, думала, конфеты, оказалась карамель. Но карамель тоже конфеты, но конфеты не карамель, потому что шоколадные. Голос бабули: "Словами счастья не построишь".
   Проснулась от того, что Павел обнял меня.
   ─ Открой глазки, дай, я на тебя полюбуюсь. А потом пойдем, куда захочешь, смотреть на небо, облака, море.
   ─ Небо, море, облака...
   ─ А, может, останемся дома, я соскучился по тебе.
   ─ Ты это говоришь каждый раз и бросаешь меня одну.
   ─ Только с тобой, я теперь тебя одну не оставлю.
   ─ Оставишь на соседку. Пока она жива, будешь оставлять. Вы сговорились.
   ─ В кошельке пачка денег, зарплата и командировочные, пройдемся по магазинам, потратим на безделушки.
   Кто откажется от удовольствия с кучей денег прогуляться по городу. Решили потом посидеть в кафе на набережной.
   На вечер планов не было, хотелось отметить по-особенному. Интим при свечах? Вернуться к старому, чтобы искусственно поддерживать отношения с помощью свечей, эротического белья и прочих советов? Нет, больше не повторится.
   Но зачем отказываться от эротического белья? Свечи тоже не виноваты в том, что мы в себе не всегда можем разобраться.
  
   В магазине "Ткани" он ждал в стороне, потом я предложила ему выбрать, что понравилось, просто так, интересно. Павел оживился, ему уже надоело ждать. Он ткнул в ярко желтый натуральный шелк с ярко синими запятыми.
   ─ Покупаем.
   ─ Разве что на подушки.
   Приятно чувствовать себя замужней и обсуждать с мужем подушки, наволочки.
   ─ Ну, что, берем?
   ─ Нет, придется потом обращаться в мастерскую или просить мамулю, шить сама я не берусь, нет, не нужно, ничего лишнего.
   Но он так смотрел на меня, так ему хотелось чем-нибудь меня порадовать, что я не выдержала, купила в отделе женской одежды желтую блузку. Яркий насыщенный цвет, ─ дети любят все солнечное. Не знаю, решусь ли ее носить, может, и решусь, ведь я не судья и не следователь, а учительница младших классов. Почему надо себя уговаривать, ведь я не люблю их безразличные сонные лица. И ничего не делаю, чтобы их развеселить. Вхожу в класс, как обычно, в фиолетово-чернильном, здороваюсь, сажусь, открываю журнал, мертвая тишина, поднимаю голову, ловлю страх на детских личиках. Куда делись живость и блеск в их глазах.
   Никаких страхов, я не допущу больше этого.
   Да, суета, да, зацикленность, ничего нового, все те же правила и исключения. Детки редко радуют, как и мы их, надо находить повод похвалить, ободрить, вызвать радость на детском личике.
   ─ О чем задумалась, женушка? Устала?
   ─ Скоро в школу.
   . ─ Хорошо, что вспомнила.
   Он потащил меня в канцтовары. Вышли, нагруженные тетрадями, папками и блокнотами, ─ душевно попаслись.
   После кофе с чебуреками Павел предложил съездить на лягушатник, где купался в детстве.
   ─Прошлое вспомнить?
   ─ И это тоже. Но в основном из-за лебедей, их было трое, остался один, надо посмотреть.
   ─ Откуда ты знаешь?
   ─ От студентов.
   Надо хорошо знать мужа, чтобы догадаться: вся эта прогулка с магазинами и кафе ради лебедя.
   Автобуса ждать долго не пришлось, остановки по требованию, никто не выходил, до конечной доехали быстро. Прошли мимо пятиэтажек и за поворотом увидели море, противоположный берег густо застроен дачными домами. Когда успели? На песчаном берегу возились детишки, молодежи не было, только пожилые люди. Здесь мелко, как раз для малышей и стариков. Эти места я хорошо знаю, с Ксюхой вдвоем детей тащили сюда для водных процедур, как записано в плане воспитательницы городского детского лагеря. Рядом с пляжем зеленая лужайка и несколько фруктовых деревьев. Когда-то на побережье понастроили халуп вроде дачных домиков, но их снесли. Трава все лето зеленая из-за подземных родников.
   Место благодатное для птиц, притягивает орнитологов из-за рубежа. Павел как-то познакомился с немцами. Они жили в палатке и круглосуточно наблюдали за выводком белых аистов.
   Мы свернули с дороги и вдруг увидели у самого моря ряды новеньким, свежее выкрашенных металлических гаражей. Один вырвался вперед, а в стороне от рядов, на кромке воды перекошенный и поржавевший гараж, будто из далекого прошлого.
   ─ Раньше их было немного. Так близко к берегу они не подбирались. Ты посмотри, вода заболочена. Лебедя не вижу. Подойдем поближе.
   Открылся вид сбоку на сплошную в два человеческих роста стену с одним окном под крышей цвета индиго. Тут серьезная стройка.
   Горы строительного мусора, тут же в пыли копошились детишки с ведерками и совочками. В стороне присела девочка и пластмассовым совком копнула землю, появилась мутная вода.
   ─ Что за черт! Кто разрешил! ─ Возмущенный Павел поддел носком рыжие комки водорослей, опутанные осокой. ─ Если перекрыть подземные родники, мелкая бухта превратится в болото. ─ Неожиданная сварка с фейерверком искр, как от бенгальского огня, ослепила глаза и заглушила голос Павла. Я услышала конец его пламенной речи: - ...буду обращаться в экологическую службу.
   Передо мной возник Семен, загорелый, в красной майке с золотыми серпом и молотом, прикрывающей синие шорты с белыми лампасами. Я не сразу узнала его.
   ─ Здравствуйте, Елена Владимировна. Это наш гараж, дедушка обещал папе машину купить. Мы строим, потому что можем. Недовольны те, кто не могут. А мы можем.
   Он стоял в оборонительной позе, взгляд злой, забодал бы, но рога еще не выросли. Дедушка ─ мамин папа, купили мужика, чтобы он вернулся в семью.
   ─ Пойдем, ─ Павел взял меня за руку, мы отошли. ─ Твой ученик законченный жлоб, и ты тут ничем не поможешь.
   Павел говорил, а я чувствовала, как исчезала внутренняя гармония, день испорчен, и ничего не сделать. Разве утешаться, что на том свете отмстится. Кому? Семену? Его отцу? Деду?
   Никто ни за что не отвечает. Сильные добиваются цели, слабые примыкают к сильным. Некоторые из тех, кто не хочет жить по чужим правилам, ищут счастье за границей. В чужой стране с чужими правилами.
   ─ Такое прекрасное место отдыха испоганили. Что-то можно сделать?
   ─ Сделают, если захотят, но не хотят. Семена ты не исправишь и не пытайся. Сын похож на отца, и ничего тут не сделать.
  
   9
   Хрупкое равновесие
  
   Мы еще спали, кто-то разбудил Павла, просят срочно приехать на Фиолент, роют в море песок, очень опасно для морских обитателей. Павел виновато посмотрел на меня, что поделать, если не он, то кто.
  
   Через час он позвонил и рассказал, что ООО "Мираж" в районе Фиолента организовало добычу песка, что недопустимо, нарушится хрупкое равновесие морской экосистемы. Власти города запретили, Киев тоже запретил, но владелец перерегистрировал кампанию в Донецке. Суд вынес вердикт: добывать песок можно и нужно. Всех возмутило, что именно Донецк помешал прикрыть вредителей, а ведь эта область, близкая нам по духу. Всюду предатели.
   Студенты отправлены в пикет у здания администрации. Естественно, их бросать нельзя, нет, они не одни, к ним присоединились владельцы дач на побережье. Но преподаватель должен быть рядом.
   Павел поехал на ночь дежурить у причала, арендованного кампанией. Спать будет в палатке, только одну ночь, его сменит аспирант кафедры. Приходится верить, что спит в палатке на берегу, спасает море.
   Но утром он не вернулся, ситуация накалилась, самому активному общественнику ночью сожгли машину. Добровольцы объявили бессрочный пикет, спят в палатках возле причала, а добыча песка все продолжается.
   Через день приехал поздно вечером, с красными глазами от недосыпа, с обожженным на солнцепеке телом. Сказал, переоденется и вернется назад. Я мазала его кефиром из холодильника, а он, вздрагивая от холода, почти кричал по телефону сиплым голосом:
   ─ Надо спасать, иначе это будет уже не море, а просоленное болото.
   После еды он прилег на диван на пять минут и крепко уснул.
  
   Прошла неделя, добыча продолжалась. Город взбудоражился, народ собирался под памятником адмиралу Нахимову.
   Позвонил Павел, попросил включить телевизор и послушать главу города. Я передала ему примерный текст: ура! Мы победили! С нами президент! Деятельность ООО "Мираж" прекращена навсегда. Просим всех разойтись.
   ─ Поздно, ─ сказал Павел, ─ надо было раньше, на площадь подтянулись все партии, и пророссийские и прозападные и дружно ругают власть.
   В вечерних новостях депутат горсовета кричал, что пора прекращать шабаш политических партий в самом центре города. Телеведущий спросил его, как это будет выглядеть? Разгон? Кто будет разгонять? Если многие депутаты присоединились, а то и возглавили протест. Власть опоздала.
  
   Когда распространилось известие, что самому последовательному борцу ─ экологу накануне ночью сожгли машину, ситуация резко обострилась Я смотрела в новостях на возбужденные лица и слушала, как скандировали: "Долой Европу! Да здравствует Россия! Россия!" Меня прошибло на слезу.
   В этот момент кто-то позвонил в дверь. На пороге стоял сосед из первого подъезда. Однажды я видела, как он наклеивал плакат на доску объявлений у остановки. Подумала, коммунист, раз такой активный. Тамара Васильевна его не любила, бывший военный, прапорщик, высовывается не по рангу.
   ─ Здравствуйте, ─ улыбнулся он. Улыбка смягчила мою неприязнь, никто не любит непрошеных гостей. ─ Мы подписи собираем о вхождении в Россию. Киев хочет в Европу, а мы с Россией.
   Я растерялась, он пенсионер, свободнее меня, попыталась улыбнуться в ответ и обещала посоветоваться с мужем, сами понимаете, оба работаем в образовании.
  
   Ксюха позвонила первая.
  
   ─Ты куда пропала? ─ не дождавшись ответа, продолжила, ─ Я с Ирэн встречалась, только что. Она с Глебом, вдвоем стену ломают в мишкиной квартире, Маша их пустила.
   ─ А кладовку?
   ─ Что, кладовку? Ее зачем ломать.
   ─ Ничего не нашли?
   ─ Нет, ни золота, ни бриллиантов. Зато в бумагах нашли дневник Любы, полная реабилитация Мишки. Жуткая история: профессор, ну, ты с ним знакома, он отец Мишки и он же крутил любовь с его будущей женой, а потом их поженил, патриархат крутого замеса, как сказал Андрей. Следователи пришли к выводу, что Люба покончила собой, дело закрыли. Мишка может не скрываться, если не убил свою мать. Профессор уехал в Россию. Во всей этой истории самый счастливый Глеб, но Ирэн не хочет ехать в Феодосию, там скучно. Глеб кроме Ирэн, никого не замечает. Эх, Ленка, что же ты меня с ним не познакомила. Повезло дуре. Уродлива, дальше некуда.
   ─ Это моему брату повезло, потому что Александр Блок дружил с большевиками.
   ─ Ты это к чему? Уродку любит мужчина приятной внешности, понятно, кому тут повезло.
   ─ Но у него мать ─ баба Яга. Ни одна уродка мира не заслуживает такой свекрови.
   ─ Ирка отобьется, ты разве ее не знаешь.
   ─ Что тебе известно о пани Софье? Что говорит Константин? Он по-прежнему выходит в астрал?
   Ксюха будто не услышала, резко перешла на другую тему:
   ─ Ленк, я свечи купила, отпад! Синие. С золотистыми вкраплениями, как звездное небо. Пахнут пачулей. Тебе тоже. Берешь?
   ─ Беру.
   И вспомнила, что они мне уже снились, но погружаться не стала. Не отвлекаться, приказала я себе и рассказала о посещении коммуниста, собирает подписи за петицию о вхождении в Россию. Что она мне посоветует, сама я не знаю, что делать, или подписывать, или как.
   Ксюха затарахтела:
   ─ Что делается, всех, кто остался в городе, вызывали в дирекцию, тебе не дозвонились, я обещала передать. Передаю: собирателей подписей не пускать, с ними не общаться, проходить мимо, игнорируя. Дирекция считает, что при России мы не выдержим конкуренции. Даже руссачки останутся без работы.
   ─ А ботанички?
   ─ Что мы, роза она роза в любой стране. Пусть недовольные убегают, пусть все Толибабины с Гольбергами убираются в Киев.
   ─ Здесь без них наступит рай.
   ─ Вот именно, новая жизнь, хуже не будет, потому что уже край.
   ─ Андрей согласен с тобой?
   ─ Даже обрадовался, русская религия, значит, нам жить в России.
   ─ Ты о чем? Ладно, Андрей, окончил строительное училище, а ты сдавала экзамен по предмету "История мировых религий"
   ─ Разве? Забыла. Я тебя не понимаю, ты что, против? Разве тебе Павел не жаловался, что со дна моря выкачивают песок, нарушается экология, и это рядом с пляжами. Я подписала и тебе советую. Уверена, Павел подпишет, не раздумывая. Он всегда был независимым. Зачем нам Европа? А, может, кто-то захочет присоединиться к Китаю? Стран много, а Россия рядом.
   Я позвонила Павлу, не надеясь, что будет слушать, потому что занят и потом поговорим. Он обрадовался:
   ─ Это выход. В прямом смысле. Все побережье застраивают под частные дома, надо забирать, пока не случилось экологической катастрофы. Россия нам поможет. Нечисть уедет, тогда мы заживем.
   ─ Почему ты так уверен? Везде люди и хотят жить у моря.
   ─ У них сильная оппозиция, не даст беспределу расцвести. Да, кстати, Мишка позвонил из Киева, устроился в какую-то туристическую фирму инструктором, будет желающих в горы водить. Правда, я не понял, какие горы в Киеве. Приглашал меня, но я отказался.
  
   Я не могла не встретиться с Ирэн, пока Павла нет дома, решила пригласить ее на чай. Пусть попробует отказаться, ей лучше дружить с двоюродной сестрой любовника, возможно, будущего мужа.
   Такая невестка загонит Таню ягу в темный угол и не даст даже высунуться. Старуху не жаль, она свое отжила, а Глебу повезло.
   Ирэн с радостью согласилась, еще бы, я обещала пирожные к чаю.
  
   ─ Уютно у тебя, чувствуется, свой дом, ─ сказал Ирэн, осмотрев комнату. О, фарфоровые чашки, а, какой чай! Китайский. А пирожных сколько! ─ радовалась она как девочка.
   Для начала скромненько взяла шоколадный эклер, но рядом положила еще два пирожных, выбирала по яркости крема. Эклер исчез в два укуса, она принялась за следующее пирожное, я не выдержала и начала допрос.
   ─ Итак, первый вопрос, что тебе было известно во всей этой запутанной истории, не прикидывайся не понимающей.
   Чуть не подавилась, неужели такая наивная и думает, что я ее так просто угощаю сладостями.
   ─Про Любу я не знала, честное слово. Мне сказали, что она в больнице, в психушке. Я поверила.
   ─ Кто сказал?
   ─ Неважно. Миша сказал. Представь, я влюбилась в него, еще давно, в универе. Потом он женился, но неудачно, у него миссия, а у нее капризы. Она была недостойной такого мужа. Понимаешь? Отношения нужно доводить до конца, иначе впустую тратить энергию, зачем греть остывший, никому не нужный очаг.
   ─ Какой очаг? Прошу, не переходи на лирику. Извини, что лезу, но я теперь тебе не чужая.
   ─ У меня с Мишей ничего не было, переглядывались в универе, однажды встретились на духовном мероприятии, он меня познакомил с Любой. Она потом мне передавала ксерокопии лекций. Это все.
   ─ Как все! Ты влезла в криминал и говоришь, все. Изображала Любу, чтобы ее не искали. Где Софья Леонидовна?
   Видимо, я выглядела угрожающе, она придвинула нож к своей тарелке, но осталась на месте.
   ─ Возможно, утонула, надо подождать, если это так, море вынесет на берег. Она ушла к мужчине жить и с ним поссорилась. Миша в ее смерти не виновен. Я ему помогала, потому что он спешил в горы, а к нему приставали, сначала мать, куда он дел Любу, потом самой матери не стало. Темные силы не хотели, чтобы он шел в горы. Кто-то должен был ему помочь. Да, я верила, что он женится на мне, такая дура, придумала и сама же поверила. А он в это время встречался с Шуркой, она же старая и толстая.
   ─ Зато теперь у тебя полноценный мужчина, правда, с довеском, ничего, справишься.
   ─ О, да, я рада, что так получилось. Ты про Толибабину не все знаешь, Миша ведь приезжал в нашу школу, учил йоге, мы сбрасывались на занятия, он всем женщинам нравился. Однажды на пране, у моря, он разговорился. Оказывается, Шурка ─ прямая царская наследница, внучка или правнучка, я забыла, одной из царских дочек. Есть версия, что вся царская семья спаслась. Расстреляли двойников. Провели генетическую экспертизу, все совпало, она наследница. Ей надо срочно выехать за границу, пока не поздно, на счетах в швейцарских банках многомиллиардные суммы. Миша сказал, если я помогу, сыграю роль Любы, она обязательно со мной поделится. Понимаешь?
   ─ Ты поверила?
   ─ А ты бы не поверила, если Миша показывал подлинники документов. Старые фотографии, паспорт на имя Марии Николаевны Романовой и прочее.
   ─ И при этом верила, что он женится на тебе.
   Она пожала плечами, к чему-то прислушалась и спросила
   ─ Где твой Павел? Вы не живете вместе?
   ─ Нет, отчего же, у него практика. ─ Я решила не вдаваться в подробности, Ирэн и без того меня утомила. ─ Ты знаешь, что императрица сбежала в Швейцарию, то есть пока в Киев, на повышение, думаю, вместе с императором.
   ─ Я не сомневалась, Шурка дачу уже давно решила продать. Она карьеристка, а в нашем городе ей ничего не светит. Но и там вряд ли, там свои императрицы.
   Она доела все пирожные, и я, посмотрев на часы, сказала, что у меня свидание с мужем. После ее ухода дала себе слово по возможности избегать будущую родственницу, ведь глупость не лечится.
  
   Вечером приехал Павел принять ванну и переодеться. Только прошел в комнату, кто-то позвонил ему.
   ─ Лена, ─ позвал он из комнаты, ─ Маша нашла свою мать. - Он протянул мне телефон.
   ─ Лена, это я. Мама хочет с тобой поговорить. Ее нашли на берегу моря с инсультом и положили в областную больницу. Сейчас она у меня, в Питере, плохо говорит, но все понимает.
   Я услышала страстное мычание, мучительно долгое, пыталась вслушиваться и вдруг уловила ритм: ле - на - ле - на- ле - на - я жи-ва-я.
   ─ Все будет хорошо, ─ сказала я. ─ Миша обязательно приедет, уже скоро.
   Лучше бы умер, ─ подумала я и ужаснулась, не ожидала от себя такой жестокости.
   Мычание сменилось машкиным голосом.
   ─ Лена, не совершай ошибки, не бросай своего мужа, он тебя любит. Знаешь, почему? Потому что ты жалостливая. Я нет, я в бабку. Бабка нас, внуков любила так, что из-за этой любви нашу мать чуть не загнала в психушку. Такая она была, страстная и жестокая. Что молчишь.
   ─ Слушаю.
   ─ Не сердись на меня. Считай, я неудачно пошутила. Со мной бывает такое. От скуки. Не обращай внимания, ладно?
   ─ Сейчас тоже шутишь?
   ─ Нет. А тогда я просто хотела развлечься.
   ─ Развлеклась?
   ─ Не очень. Прости, Лена, я ведь не совсем конченная.
   Она отключилась. Слеза в голосе почудилась или настоящая?
   "Девочка моя, ведь ты любишь моего сына". Неправда, пани Софья, я люблю своего мужа и постараюсь его не ревновать.
   Когда мы вместе, мужчины смотрят на меня, переводят взгляд на Павла, женщины задерживаются на Павле, скользят по мне. Недоумения ни на одном лице нет. Было, когда я гуляла с Мишей, даже тогда, когда у него лицо не было обожжено.
   Мы с Павлом монолит, нас не разбить на кусочки, можно превратить в пыль, но еще не родилась такая сила. Машка хотела, но не вышло.
  
   Не позвонить Ксюхе я не могла, подруга должна знать, что пани Софья жива.
   ─ Хорошо как! - обрадовалась она. ─ Мы ее уже похоронили, значит, будет жить долго, и мы обязательно встретимся. Жди нас с Андреем. ─ Я не успела ей отказать, она меня заговорила: ─ Толибабина появилась в школе, поздоровались. Она собирает документы, цветет, одевается в романтичном стиле, похожа на розовую свинью, всем хвалится, переводится в Киев в министерство освиты. Мишку, по-прежнем никто не видел, живой, и его никто не преследуют. Толибабина прикрывает его.
  
   Они пришли вдвоем, Ксюха с Андреем. Он, как обычно, в майке и джинсах, Ксюха в бело-розовом, с Толибабиной скопировала, с порога шумно втянула носом воздух:
   ─ Хересом попахивает, а, Андрей?
   ─ Ксюша, ты же в гостях, ─ сказал Андрей, нежно беря ее за руку.
   Ксюха оприжалась к нему и поцеловала в щеку. Андрей улыбался.
   Из комнаты вышел Павел, оглядел их, приветливо улыбнулся, однако спросил:
   ─ Кто мне объяснит, почему моя жена сбежала на Урал. Мне пришлось лететь самолетом. Если бы не Тамара Васильевна, затерялась бы моя Елена на просторах Сибири.
   ─ Глупо получилось, пока я ублажала, как могла, Толибабину, Ленка удрала.
   ─ Если б не удрала, мы бы искали ее в тех местах, откуда просто так не выпустят. А что с бомжом? Кто его убил?
   ─ Я, наверное, потому что дал деньги. Лена - свидетель. ─ Андрей посмотрела на меня, я кивнула. ─ Он купил дешевого бухла, много выпил, ему стало плохо, есть свидетели, не один пил.
   ─ А как быть со смертью Любы? Виновных не нашли? Значит, будут искать? ─ спросил Павел
   ─ Не переживайте. ─ Ксюха стала рыться в сумке, достала бумаги. ─ Вот, ксерокопия дневника Любы, заверенная у нотариуса, мало ли что, Маша в России, другая страна, Мишка не вернется, Толибабина тоже. Люба была в депрессии, ей надо было лечиться, но добровольно никто в психушку не пойдет. По ней видно было, что ненормальная. Но если читать дневник, то не совсем сумасшедшая и далеко не глупая. Вот, послушайте: "Странно, так устала от Григория, так ждала спокойной жизни, так рвалась, а когда вышла замуж за надежного Мишу, стало еще хуже. После исполнения желаний наступает разочарование, будто черт с рогами поджидает, нужно заплатить ему дань, чтобы идти дальше. Платят за исполнение желания. За неимением другого придется отдать душу. Если женщина думает о смерти, забывает о любви. А без любви жизни нет.
   Мы помолчали. Ксюха спросила, как решается экологическая катастрофа на Фиоленте, слышала, вроде мы победили.
   ─ Нельзя загрязнять моря и океаны. Может, нам туда придется вернуться, ─ предупредила она.
   Андрей был в восторге, обнимал и целовал, не стесняясь нас.
   ─ Молодец, моя ж ты русалочка.
   Гости еще немного посидели, выпили по рюмке хереса. И ушли, довольные друг другом.
   Их настроение передалось нам. Я хотела зажечь свечи, но не успела, Павел обнял меня и прошептал на ухо: "Я тебя люблю".
   ─ Ты так говоришь, а сам бросаешь меня.
   ─ Нет, больше никогда.
   ─ Как долго продлится никогда?
   ─ До утра. Вся ночь принадлежат нам.
   ─ Надеюсь.
   ─ Я тоже.
  
  
   Эпилог
  
   Все, завтра в школу, Первое сентября по традиции начинается с линейки в память о Беслане. Каждый раз я ловлю себя на том, что в любой момент здесь могут появиться террористы. Что им дети и учительницы.
   Вот уж который раз я задумываюсь, почему дети не задают вопросов? Они знают, что погибли их сверстники в этот торжественный день, но не спрашивают ни о чем. Боятся нас взрослых, боятся и не спрашивают? А ведь наверняка думают, что с ними тоже такое может случиться.
  
   На первом педсовете выступила новая завуч и с побелевшими от злости глазами закатила истерику опоздавшим. Потом резким голосом заговорила о том, что требования растут, Киев зверствует, никто из-за вас страдать не захочет: грядут проверки, неожиданные. Кто-то напомнил, что по закону проверяющие должны заранее предупреждать, завуч опять закатила истерику, резко развернулась на высоченных каблуках и, стуча ими, удалилась. Ходили слухи, что она разводилась с третьим мужем. Первый муж был военный, его сменил мент, третий работал при городской власти, называли его фамилию, но мне неинтересно.
   Ксюха советовала не обращать внимания на истерики, да, эмоциональная, да, непредсказуемая, но честная, помогала тем, кто к ней обращался. Но примеров помощи привести не смогла, так говорят, а люди врать не будут.
  
   Даже Ксюха не звала на море, ни природы, ни тоски по прошлому, ─ лучшее лечение от депрессии ─ начало учебного года. Лекари: ученики, директриса с завучем и начальство из департамента образования.
   Если невроз как предчувствие неприятностей, то сейчас меня отпустило, удивительно, даже бланки, бестолковые, как обычно, я охотно заполняла. На предчувствия не было времени.
   Наконец все успокоились, и начальство замерло в своих кабинетах.
   Павел с утра убегал в свой вузик до вечера, его начальство еше в спячку не впало и заставляло всех суетиться.
   Тамара Васильевна спрашивала, где Павел, грозила кривым коричневым пальцем, смотри у меня, такого, как он, не найдешь. Ему замены нет. Хотелось спросить, а мне есть замена? Но не успевала, она отворачивалась к кошкам.
  
   В телевизоре обсуждали Юлию Тимошенко, политика с косой, в смысле прически, кто-то требовал ее освобождения. А я и не знала, что ее посадили. Теперь евросоюз требовал, чтобы ее отпустили на лечение заграницу. Наша власть согласилась, но нужно было, чтобы она написала прошение о помиловании. Она написала, объяснив, что это сделала ради нашего будущего. Мы с Павлом не комментировали, Киев всегда был далек от нас. И от экологии тем более, только Павел волновался и предостерегал, что хрупкое равновесие природы и человека нужно беречь, и это главное для будущего.
  
   Опять, как и в прошлом году, ко мне подошла мама Ники Иконниковой. Маленькая Ника, худая, синюшное личико, все лето прожила в старом доме, зимой надо топить печь, квартирка досталась им от умершей бабушки. Мама привезла Нику из Питера лечить астму.
   За лето к ним приблудились двоюродные, троюродные сестры, тоже с детьми, все голодные. Соседка покупает им пряники и сухари.
   Неожиданно у Ники обострилась болезнь, кашель такой, что невозможно смотреть на ребенка. О Питере надо забыть. Но у них российское гражданство, теперь они с утра торчат перед школой в ожидании директора, девочку надо зачислять во второй класс. Нужно заплатить, но денег нет. Я обещала ей помочь.
   Ксюха раскричалась, муж их должен содержать, ведь она замужем, у нас еще не коммунизм и дети не общие.
   Я отговаривала ее, но она поговорила с Иконниковой, потом возмущалась:
   ─ Представляешь, она любит отца дочери без желания обладать им. Чистая любовь, а страдает больной ребенок. Я сказала ей, а она знаешь что ответила? Вам еще далеко до культуры, вы дикари по сравнению с нами.
   ─ Ты, разумеется, раскричалась.
   ─ Она назвала меня дикаркой. Что бы сделала ты на моем месте?
   ─ Или помогла, как смогла, или смолчала, если человек убежден в своей правоте, с ним спорить бесполезно.
   ─ Каково: любить без желания обладать, ─ задумчиво проговорила Ксюха, ─ Я бы подписалась, но у меня нет больной дочери.
   Представить ее матерью я не могла. А я? Способна ли я вырастить собственного ребенка? Мир все сложнее, теряются даже те, кто умнее меня, но нельзя отказываться от личного счастья. Вопреки всему быть счастливой и не забывать об этом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"