Лессинг Ирина : другие произведения.

Метры мокрого асфальта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Инне Шерман.


Ирина Лессинг.

Метры мокрого асфальта.

   Предисловие.
   Нас окружают тысячи людей. Безликих, надоедливых, всеми забытых и беспомощных. Таких, которых не хочется видеть, таких, чьи глаза пусты а сердца немы и глухи. Но среди них есть те, кто среди толпы тоже ищут прикосновения взглядов. Те, которые слышат и готовы слушать... Если такие люди встречаются, их называют родственными душами...
  
   Сегодня видела свое отражение. Нет, не в зеркале. На улице. Стояло на переходе, задумчивое и милое. Я, слегка обалдевшая, стояла и смотрела на нее. Взгляд... Глаза... Такие одинокие... В них - вековая мудрость, обреченная на страдание и обрекающая на страдание ее саму. Подошел мой автобус, а я стояла и смотрела на нее. Не могла не смотреть... Странное чувство, будто ведро холодной воды вылили на голову. Она перешла дорогу, глядя себе под ноги. Никакой реакции на окружающих... Будто их вовсе нет. Она прошла мимо и ушла в неизбежность серых дней, но взгляд остался в памяти... Почти мой взгляд...
   Прошло два года, память стерла в сознании образ девчонки с зелеными глазами. О ней напомнил ее дневник, забытый в парке на скамье. Очередное роковое стечение обстоятельств. Будто сама жизнь пыталась вывести нас на одну дорогу. Откуда я знала, что это ты? Просто это не мог быть кто-то другой... Строчка за строчкой в дневнике кружились мои мысли. Мысли мои - почерк ее. Перечитывала вновь и вновь: где она и где я не понял бы никто. Шок. Слезы. Нашла тебя...
   Ты была далеко. Да и как бы ты отреагировала на мое появление? Что бы ты сказала? Но, черт возьми, ты была нужна мне! Нужна, чтобы жить. Ты научила меня тому, чему не учат ни в одной школе, заставила поверить в себя. Ты! Это ты вела меня за руку все эти годы! Это к тебе я шла, сжигая за собой все мосты. Но, нас разделяло Время. Осталась ли ты той девчонкой, которую я видела и которая писала мои мысли своей рукой? Или ты другая, совсем не такая, какой я тебя знаю? Ответа не было. Знаю, ты так не любишь зеркала...
   Что бы я тебе сказала? Рассказала бы о Бриде. Наверное, история о ней не совсем уж и нереальна. А ты бы засмеялась, ты же любишь Баха. И Брэдбери. Ведь так? "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - одно из любимых, не так ли? Это все просто смешно...
   Прошел еще год. Шел проливной дождь. Капли пулями разбивались об лицо. Джинсы промокли насквозь и стали тяжелыми, будто были сшиты из мокрого песка. Волосы прилипли к лицу и закрывали глаза, что придавало схожести с болонкой Давно не было такого ливня. Небо набухало, дулось и обижалось в течение нескольких дней и теперь истерически рыдало, заливая слезами весь город и всех его обитателей. Опять ждала автобус, (но только сумасшедшие ездят куда-то в такую погоду). Тот же перекресток. Мое обычное deja vu... На другой стороне улицы вновь стояло мое отражение, такое же мокрое, нелепое и растрепанное. Я встала напротив и с презрением посмотрела на светофор. Нас разделяли метры мокрого асфальта да какая-то непонятная клумба, вместо разделительной полосы. Зеленый свет светофора. Шаг. Еще шаг. Сердце билось где-то в горле. Черт, с каких это пор ты боишься своего отражения? Да с тех самых, когда оно начало жить в чьей-то чужой жизни, но думать моими мыслями и смотреть моими глазами. Шаг. Вдох. Взгляд. Молчание.
   Дождь лил еще сильнее. Зленные глаза напротив смотрели мне прямо в душу. Машин почти не было, их смыло потоком дождевой воды. Что ты там видишь?
   - Ты умеешь улыбаться? - спросила я ее.
   Она улыбнулась и прищурилась, будто вспоминая что-то.
   - Нет, не так. Искренне.
   - Черт, я и забыла, как это... - рассмеялась она.
   - Ты - это правда ты? Неужели я нашла тебя?
   Я не могла поверить в происходящее.
   - Может быть. А я... Я, кажется, видела тебя во сне...
   Она задумалась, и дождь, похожий в тот момент на слезы, медленно катился по ее щекам.
   - Конечно, видела, глупенькая, - засмеялась я, - иначе как бы ты нашла меня? Да, кстати, кажется, это твое, - я протянула ей тетрадь, завернутую в пакет.
   Она посмотрела мне в глаза.
   - Мне столько нужно рассказать тебе...
   - Пойдем, сестра...
   В дождь, в непогоду, в серые будни, в этот чертов город, в этот гребаный мир, в эту новую жизнь. Вместе.
   Последняя запись: она была всего лишь девчонкой, которую я увидела на улице, а стала, сама того не зная, частью моей чертовой жизни, частью меня самой, моим отражением... ну... или я ее. Этого я так и не поняла.
   Жаль, что ты не любишь зеркала...

6.02.2011.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"