Аннотация: Писал как мог и как хотел. Плохого в мыслях не имел. Прошу вас оценить мой труд. Надеюсь, что меня поймут.
Я всегда любил Луну. За ее холодный призрачный свет, за ее таинственные рисунки миллионы лет создаваемые прихотью космического хаоса, за ее оттенки, меняющиеся от бледного серебристо-белого до кроваво-красного. Порой я часами просиживал, задрав голову, и наблюдая, как она лениво перекатывается в звездном небе. Порой разговаривал с ней. Правда разговор у нас получался односторонний: я говорил, а она молча улыбалась.
Все началось, пожалуй, в тот вечер, когда я шел с тренировки...
Здесь надо сделать оговорку. Телосложением, прямо скажу, я не вышел. Никогда не имел большой физической силы, да и особо не занимался собой. Когда мои сверстники гоняли на поле мяч или носились друг за другом по двору, моим основным занятием было чтение разного рода художественной литературы, особенно фантастической. Поэтому к шестнадцати годам на фоне своих одноклассников я выглядел более чем убого, в придачу к тому заимел близорукость и искривление позвоночника.
Наверное, в любом классе есть хилые очкарики. Ну и, конечно, всегда найдутся заводилы, которые этих очкариков не прочь пошпынять. В моем классе таким вот заводилой был Андрей Кустов по кличке Куст. Он и его прихвостни ("шестерки", как мы называли их с моим приятелем Димкой Егоровым), последний год просто не давали мне спокойно жить. В школе на переменах мне приходилось постоянно прятаться. А во дворе вообще было лучше не появляться - по воле обстоятельств или же по "закону подлости" Куст с его дружками жили в соседних домах.
Отца у меня не было. Отчим постоянно орал на меня, утверждая, что я слабак и бездельник, а так как сам он не работал, то основной заработок в семью приносила мать. Ее практически не бывало дома, грубо говоря, она жила на работе. Пожалуй, единственным близким мне человеком, который понимал меня, была Ленка - моя сестра... сводная. Уж не знаю как у такого урода как мой отчим могла родиться такая замечательная дочь... Но и ей я не мог, точнее не хотел рассказывать об этой своей проблеме. Да и чем бы она могла помочь? - Ленка младше меня на три года. Друзей как таковых у меня не было. Если только Димка, но он жил на другом конце города. Так что помощи мне было ждать не откуда. В общем, от такой жизни, решил я летом, как только начнутся каникулы, записаться в секцию Самбо.
Итак, в тот вечер я возвращался с тренировки. Было достаточно поздно, фонари как всегда не горели, и двор "освещался" полной луной. Я уже подходил к своему подъезду, когда вдруг услышал за спиной знакомый до боли голос:
- Ну что, очкарик, накачался?
- Не твоего ума дело, Куст, - не поворачиваясь и стараясь говорить как можно спокойнее, ответил я, - Хотя, что это я, какой ум?
- Нарываешься, очкарик! Совсем страх потерял?!
- Врежь ему, Куст!!! - Это был Амбал, главная "шестерка" Куста.
- Спокойно, Амбал, он же теперь качек, глядишь, еще отлупит нас!
Банда отозвалась на шутку главаря идиотским гоготом. Куст тем временем продолжал:
- Ну что, качек, покажи-ка на что способен.
- Отвали, придурок, - я повернулся к нему, скидывая с плеча сумку со сменной одеждой, - И гарем свой успокой!
- Ну, ты за это ответишь! - сказал Куст и двинулся на меня.
Я принял боевую стойку, как-никак за полтора месяца меня чему-то научили, и приготовился отразить атаку. Но в это время кто-то сильно толкнул меня в спину, видимо, один из "шестерок" подобралась сзади, и я повалился на землю. Отморозки, не теряя времени, кинулись пинать меня...
Не знаю, сколько я валялся, пока не решился подняться. Лицо горело, во рту было солоно, руки тряслись. Кое-как поднявшись, я подобрал валявшуюся в луже сумку и стал запихивать в нее разбросанные вокруг вещи.
Домой мне идти не хотелось, и я побрел в противоположную от подъезда сторону. Я шел и плакал. Молча. Без истерики. Слезы текли сами собой. Я плакал не от боли во всем теле и не оттого, что из носа у меня густым потоком струилась кровь. Я плакал от обиды, от несправ6едливости, от бессилия и невозможности что-то действительно изменить. Почему все так происходит? Почему, не делая никому ничего плохого, я сталкиваюсь с таким отношением к себе? Почему, стараясь поступать так, как считаю правильным, я встречаю тупую, наглую несправедливую злобу. Почему ко мне относятся, самое лучшее, с жалостью, а в основном с презрением и ненавистью. Что я делаю не так?
Я дошел до озера. Умылся. Прошел немного вдоль берега и присел на поваленное дерево.
Я часто приходил сюда, когда хотел побыть один.
Я сидел, вдыхая в себя ночную летнюю свежесть. Тело уже почти не ныло. Внутри было пусто. Как после бури наступает затишье, так, наверное, и у человека после пережитого наступает покой, некое отрешенное состояние, когда не до кого и не чего нет дела, и ничего уже не хочется. Мысли в голове пришли к определенному порядку, в их строй уже не вмешивались никакие чувства - ни страх, ни злоба, ни ненависть, ни любовь - мозг спокойно перерабатывал информацию, выдавая, сам по себе, наиболее рациональные ответы, на задаваемые мною самому себе вопросы.
Почему все так получается?
Потому что ты живешь в несправедливом мире.
Почему я стараюсь поступать правильно, а никто этого не понимает?
Потому что ты живешь в мире глупцов.
Почему же никто этого не замечает?
Потому что ты живешь в мире слепцов.
Почему же, если я прав, я не могу отстоять свою правоту?
Потому что ты живешь в мире, где зло сильнее.
Я поднял глаза к ночному небу. Луна смотрела мне в лицо, молча улыбаясь... Не знаю, что вдруг на меня нашло...
- Ну что ты смотришь? - спросил я ее. - Ты же все видела! Что Ты молчишь! Ну, скажи хоть что-нибудь!!! СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!!!
Я вскочил на ноги. Во мне неудержимо вскипала ярость. Подскочив, я стал пинать мусор и камни у себя под ногами. Я кричал в бессильном бешенстве, проклиная Ее...
Наконец, я упал на колени:
- Что ты хочешь?! - сквозь рыдание выкрикнул я. - Говори, чего хочешь, но НЕ МОЛЧИ!!!
Я повалился на землю и с минуту рыдал как ребенок.
- Бездушное тупое блюдце, - спустя какое-то время прошептал я и провалился в пустоту...
Я стоял посреди лесной поляны. Босиком и в одних шортах. Слабый ветерок обдувал мое тело, но мне не было холодно. В нескольких шагах напротив меня, стояла девушка лет двадцати. Ее длинные светлые, почти белые волосы, тихо развивались на ветру. Она была в легком прозрачном платье и ее кожа в лунном сиянии светилась каким-то завораживающим неземным сиянием. Да и сама девушка, казалось, была соткана из лунного света. Она была неописуема прекрасна. Я никогда не встречал такой красоты. Почему-то она была так грустна, что при взгляде на нее, у меня сжалось сердце. Так мы стояли какое-то время - я любовался ею, а она смотрела на меня, грустно улыбаясь. Наконец, девушка тихо вздохнула, будто на что-то решившись, и произнесла:
- Подойди ко мне, Энди, - ее тонкий голос звучал нежно, почти неслышно, - У меня есть для тебя подарок.
- Но меня зовут Кирилл, - почти шепотом произнес я, подходя к ней.
- Знаю, но я буду звать тебя Энди. Договорились? - я молча кивнул. - Меня зовут Селена.
- Кто ты?
- Я та, кого ты звал.
Она приложила руку к моему правому плечу и закрыла глаза. Я почувствовал слабое жжение, там, где была ее ладонь. Когда Селена убрала ее на моем плече осталась яркая, зеленого цвета, татуировка - пятиконечная звезда, образованная равносторонним пятиугольником и исходящими из него тупоугольными треугольниками.
- Теперь ты принадлежишь мне, - сказала она, улыбнувшись.
- Но что мне с этим делать? - спросил я, трогая татуировку.
- Это ты должен решить сам. Но запомни, Энди, сила зла - в неуправляемом бешенстве, злости, всем том, что составляет его суть; сила добра в правоте, ты знаешь, что ты прав и это делает тебя сильнее. Ах да, - сказала она, словно спохватившись, - Мой подарок...
Селена слегка приподняла рукой мой подбородок, немного наклонилась и поцеловала меня в губы. Словно огонь вспыхнул во всем моем теле. Голова закружилась. Дышать стало тяжело...
- До свидания, - лукаво улыбаясь, произнесла она, - Лунатик...
- Лунатик, Лунатик, проснись! - кто-то тряс меня за плечо, я открыл глаза и увидел над собой Ленку. Только она меня так называла, - Я знала, что ты здесь. Что у тебя с лицом?
- Тренировка, - недовольно буркнул я, сбрасывая с себя остатки сна.
- Не ври! Это опять Куст!
- Все-то ты знаешь, - я встал, отряхиваясь.
- Но так больше не может продолжаться!
- А так больше и не будет, - почему-то вдруг сказал я, - Пошли домой.
Спал я плохо, поэтому проснулся поздно, когда солнце уже было в зените. Не помню уже, что мне снилось - какие-то обрывочные бессвязные сны, расплывчатые лица, неяркие силуэты. И только сейчас мне вспомнился мой недавний сон. Вспомнилась Селена, ее поцелуй, странная татуировка... Я посмотрел на правое плечо - там ничего не было. Да, хороший был сон, мне никогда такие не снились и не приснятся, наверное...
Я встал с кровати, посмотрел в окно - день был солнечный. Не долго думая, я собрался: надел ветровку с капюшоном, джинсы, резиновые сапоги (этот год выдался на редкость грибной). На столе оставил записку: "Поехал к бабушке, может быть, на несколько дней". Взял нож, ведро и вышел из дома.
Бабушка жила в деревне. Добираться до нее было долго: на электричке три с половиной часа, а затем пешком четыре километра. Но сначала, я решил набрать грибов.
Я вышел на станции "ВОЛЧЬЯ НОРА" - места здесь грибные. Мы приезжали сюда с Димкой и его отцом года три назад. Взглянув на небо, и запомнив, с какой стороны находится солнце, я зашагал в гущу леса.
Спустя пару часов, у меня было почти полное ведро крепеньких белых грибов и подосиновиков. Я забрался уже достаточно далеко и собирался идти обратно, как вдруг увидел в нескольких шагах от себя девочку, лет десяти. Одета она была в длинное серое платье, ее светлые волосы были перетянуты синей лентой, а ноги босы. Девочка удивленно смотрела не меня.
- Кто ты? Как тебя зовут? Ты заблудилась? - спросил я, подходя ближе, но тут она резко развернулась и побежала от меня.
- Постой, постой! Не бойся! - закричал я, бросая ведро и кидаясь вслед.
Бежал я минут десять, на удивление быстро для бега по лесу, да и после вчерашних "приключений" все тело было в синяках, но девочку догнать не мог - она, бежала быстрее меня! Причем успевала останавливаться, чтобы обернуться в мою сторону! И, вдруг, она будто сквозь землю провалилась. Я пробежал еще несколько метров, окликая ее, но безрезультатно.
Остановившись, я огляделся. Вокруг меня был густой лес. Заметно потемнело. Все небо затянули грязно-серые тучи. Собирался дождь. Во мне начал нарастать страх. Побродив часа полтора в поисках своего ведра или хотя бы каких-то знакомых мест, я понял, что окончательно заблудился. В наших краях леса тянуться на несколько сотен километров, поэтому можно плутать неделями. Было два варианта: дождаться следующего дня и уже по солнцу выйти к станции, или же направиться в любую сторону (есть неплохой шанс выбраться). Так как накрапывал уже неслабый дождик, а ночевать в лесу, где наверняка много диких зверей (одно название станции чего стоит - ВОЛЧЬЯ НОРА) мне совсем не хотелось, то я развернулся и направился в ту сторону, откуда, по моему мнению, пришел.
Не знаю сколько времени: час, два, а может больше - меня носило по лесу. Дождь не переставал идти, моя одежда промокла до нитки, мне было ужасно холодно. Я шел, шел, шел, уже не разбирая дороги и спотыкаясь, на каждом шагу. И вдруг, услышал какой-то шум. Ускорив шаг я стал пробираться сквозь спутанные ветки елей в сторону откуда он доносился. И тут, сделав очередной шаг, я куда-то провалился. Меня понесло вниз по крутому каменистому склону. Камни рвали мою одежду, ветки стегали по лицу. Я продолжал лететь вниз, пока не...
Я открыл глаза. Надо мной белел дощатый потолок, вокруг были бревенчатые стены, а в углу находилась настоящая "русская" печь.
Я попробовал подняться, и тело недовольно отозвалось на мою попытку.
- А, наконец, проснулся, - сказал с заметным акцентом женский голос. - Как ты себя, чувствуешь? Слабость есть?
- Слабости нет, а вот тело все болит, - отозвался я.
- Ну, это и понятно, на тебе живого места нет.
- Где я?
- Ты в доме Николая Кравченко. А я - его жена. Мой муж занимается исследованием различных народов: их обычаев, истории, норм жизни. Он... - она покрутила кистью руки, пытаясь подобрать слово.
- Этнограф, - помог я ей.
- Да-да, именно! Этнограф. Сейчас он занимается местным поселением, неподалеку отсюда. Эти люди живут обособленно и достаточно дико. У них нет почти ничего из современных средств цивилизации. Они не любят чужаков, поэтому нам пришлось построить дом здесь - в стороне. Моему мужу удалось достаточно сблизиться с ними. Они вместе ходят на охоту. Иногда он остается там на несколько дней. Бывает, кто-то из них приходит сюда за медицинской помощью - я ведь врач. Но самой мне ходить туда нельзя.
- Я и не думал что, у нас здесь есть нечто подобное.
- Мы достаточно далеко до ближайшего населенного пункта. Местная станция электрички, кстати, была построена специально, чтобы этим людям, можно было, иногда, побыстрей добраться до цивилизации. Этого добился мой муж. Хотя и до нее двадцать километров.
В уме я прокрутил весь вчерашний маршрут, пытаясь прикинуть, сколько времени мне пришлось плутать.
- Долго я спал?
- Около десяти часов. У тебя был жар и ты бредил. Я промыла твои раны. Слава Богу, голова разбита не сильно. А вот на руку пришлось наложить бинт. - Она дотронулась до моего правого плеча. Я посмотрел на свою руку - та была забинтована выше локтя.
- Да, кстати, меня зовут Изабелл. А тебя?
- Кирилл.
- А теперь, Кирилл, - сказала она, подходя к печи, - расскажи, что случилось, пока я приготовлю тебе завтрак.
Я рассказал ей все: и про Куста, и про тот злосчастный вечер, и про то, как заблудился, и про странную девочку - я все говорил, говорил, а она готовила еду, временами, вставляя короткие вопросы. Не знаю, почему я все рассказал, наверное, мне необходимо было выговориться. Только меня почему-то не покидало странное ощущение, что я ее где-то видел.
- ...и последнее, что я помню - это, как лечу кубарем вниз. Наверное, тогда я ударился головой, и был уже без сознания, когда оказался внизу. Там вы меня и нашли.
- Кирилл, - Изабелл озабочено поглядела на меня, - ты сам пришел к этому дому и постучал в дверь.
- Я этого не помню, - мой голос дрогнул.
- Не надо было мне это говорить, - увидев мой испуг, сказала она, - Забудь. Видимо, тогда ты уже был в бреду. Так что тебе сильно повезло, что ты добрался суда. Ладно, садись завтракать.
Я ел то, что приготовила Изабелл, а она, сидя напротив меня, рассказывала о себе. О том, как она, студентка из Бельгии, тринадцать лет назад, приехавшая по программе обмена в Россию, познакомилась со своим будущим мужем; о том, как они поженились, и у них родилась дочь; о том, как за два года они объездили полмира, и как семь лет назад приехали сюда. А мне представилась возможность получше рассмотреть ее: короткие темные волосы, серо-зеленые глаза, правильные черты лица, чуть припухлые губы... И тут меня словно током ударило. Я вспомнил, где видел Изабелл. Селена!!! Она была ее копией! Только вот волосы, да и возраст (Изабелл была старше ее лет на десять-пятнадцать)... Но в остальном!
В это время дверь в дом отворилась. Я повернул голову, и... удивлению моему не было предела - на пороге стояла та самая девочка!
- Я принесла твои грибы, - робко сказала она, подойдя, и протянула мне ведро.
- Спасибо, - не зная, что ответить, проговорил я.
- Дочка, познакомься с нашим гостем, - сказала Изабелл, - это Кирилл. Кирилл. Это моя дочь Силин.
Я вздрогнул. Что за наваждение - сначала ее лицо, затем имя...
- Очень приятно, - безуспешно пытаясь скрыть свою заминку, сказал я.
- И мне, - весело сказала Силин, легко приземляясь на стул возле меня.
- Извини, - начал я, - Что испугал тебя...
- Да я и не собиралась пугаться, - заносчиво ответила она, - просто папа...
- Силин! - резко оборвала ее мать, - Как ты разговариваешь! Да и вообще думаю, Кириллу не хочется слушать о твоих претензиях к отцу.
Девочка обиженно надула губы.
В воздухе повисло тяжелое молчание.
- А который сейчас час? - поинтересовался я.
- Половина первого, - ответила Изабелл.
- Мне пора ехать домой, - я поднялся из-за стола.
- Останься хоть на пару дней. Ты еще не окреп.
- Спасибо, - сказал я, - но мне действительно надо ехать. Да и как ни странно, я чувствую себя очень хорошо.
- Ну что ж, если надо... - вздохнула она.
Я оделся. Изабелл собрала мне в дорогу немного еды.
- Ты можешь приехать сюда, когда захочешь. Мы всегда будем рады тебя видеть. Силин проводит тебя до станции.
- Как ты не боишься ходить здесь одна? - спросил я Силин.
- Мне тут все знакомо, - весело ответила она, - Это мой дом.
Мы шли по лесу уже больше двух часов, не передохнув ни разу. И, что удивительно, я ни капельки не устал, даже наоборот, с каждой минутой чувствовал прилив сил. Словно это место как-то по-особому на меня действовало. Да и Силин, похоже, ничуть не устала.
- Спорим, ты меня не обгонишь, - вдруг, сказала она и рванулась вперед.
- Эй, погоди. Так не честно! - крикнул я и бросился вдогонку.
Не забываемое ощущение: я словно летел, с каждой минутой, набирая скорость. А когда уже думал, что настигаю Силин, она начинала бежать еще быстрее. Мое тело еще никогда не было таким послушным. Азарт погони придавал мне сил. Я прибавил еще скорости и, спустя несколько секунд, бежал уже первым.
Мы остановились отдохнуть у небольшого пруда. Силин села на траву, а я подошел к воде, чтобы умыться... и замер, глядя на свое отражение - что-то было не так... ОЧКИ! Видимо они были потеряны мной еще вчера. Но удивительно было не это - я прекрасно видел и без них!
- Что с тобой? - спросила Силин, увидев мой ошарашенный вид.
- Да так, ничего, - ответил я и начал умываться.
Оставшуюся дорогу мы шли разговаривая. Я смешил ее, а она звонко хохотала. Нам было так весело, что мы не заметили, как пришли.
- Не уезжай, - сказала, вдруг, Силин. - Оставайся у нас!
- Мне надо ехать, - я удивленно посмотрел на нее. - Но я еще приеду сюда. Обещаю.
- Я знаю, - вздохнула она.
На вокзале было людно. Я уже подходил к выходу, когда заметил, как двое здоровых парней (каждому лет по двадцать пять) крутятся возле пожилой женщины, покупающей что-то в ларьке. Она как раз доставала деньги, когда один из них толкнул ее, а второй выхватил кошелек и побежал мимо меня. Не долго думая, я бросился следом, буквально в три прыжка настиг его и повалил на пол. Заломив вору руку, я забрал его несостоявшуюся добычу. И тут по моей спине пробежали мурашки, я весь напрягся и отпрыгнул в сторону, поворачиваясь в прыжке. В том месте, где полсекунды назад была моя голова, просвистела нога второго подонка. Я приземлился на ноги, а он уже заносил руку для очередного удара. Во мне вскипела злость . Я подскочил и ударил его обеими руками в грудь. Тот отлетел на несколько метров и больше не поднимался. Протянув владелице кошелек, я огляделся - все, кто находился вокруг в тот момент, смотрели на меня, буквально открыв рты. Я развернулся и быстро зашагал к выходу.
Домой я пришел в девятом часу вечера. Переоделся и пошел на улицу.
Уже стемнело. Небо было затянуто тучами, и моросил дождик. Я шел, думая о том, что со мной произошло. Что это - обыкновенное чудо, временное явление или... подарок Луны? Значит, она меня услышала!
Я шел, чувствуя, как в моем теле бушует неудержимая энергия, концентрированная сила, ее становиться все больше и больше. Как радуется плоть, словно в предвкушении чего-то.
Я радовался вместе с ней, упивался этим удивительным состоянием.
Меня отвлек странный звук. Он доносился из кустов на противоположной стороне дороги. Он был таким тихим, буквально на пороге слышимости, а может и за ним. Хотя теперь, я уже ничему не удивлялся, мне еще предстояло полностью узнать свои новые возможности. Когда я стал переходить через дорогу, в ноздри мне ударил, едкий запах - запах запрета, запах чужака. На мгновение я остановился, но затем пошел дальше. Мне пришлось присесть на корточки, чтобы заглянуть под куст. Там сидела, огромная серая собака. Оскалив зубы, она рычала, а ее желто-зеленые горящие глаза смотрели в упор на меня.
И тут, словно кто-то приоткрыл потайную дверь у меня в голове, в моем сознании начали вспыхивать обрывки событий прошлой ночи.
...Желтый блин луны в ночном небе... вот я встал, держась за голову... вдалеке свет... я выхожу на поляну... горит большой костер... у костра человек... я подхожу ближе... человек заметил меня и повернулся... он смотрит на меня... я подхожу еще ближе... его глаза!.. они горят желто-зеленым светом... его лицо! его руки! его тело! этого не может быть!... мгновение, и передо мной стоит огромный волк... вот я уже бегу... моя рука! - она просто горит!.. я знаю, мне не убежать, но я бегу... свет... там дом... я колочу в дверь... дверь открывается... Селена, это ты!..
Собака шла на меня, рыча - чужак проник на ее территорию. Я пятился, и тут, словно повинуясь какому-то дикому порыву, чуть наклонился вперед и сам, оскалив зубы, зарычал на нее. Псина взвизгнула, подскочив, и убежала, поджав хвост.
Так вот значит, какой подарок сделала мне Луна!
Рана на правом плече начинала болеть. Я задрал голову и увидел, что тучи расходятся. Надо спешить!
- Поселение людей, как же, - проворчал я, собирая вещи, кинул в сумку паспорт, сунул в карман все свои деньги.
Вдруг мою руку пронзила резкая нестерпимая боль. Я вскрикнул и, хватаясь за нее, повалился на пол. И также резко, как появилась, боль отступила.
Я выглянул в окно. Дождь уже кончился, а сквозь редеющие тучи блестели звезды. И я понял - мне не успеть...
Я шел по улице в сторону пустыря, с одной единственной надеждой, что там нет людей. Сумка осталась дома - она мне понадобиться только завтра, когда я приду домой, заберу ее, сяду на электричку и поеду в ВОЛЧЬЮ НОРУ. А сегодня... сегодня мир измениться, он измениться вместе со мной.
Я уже никогда не буду прежним.
Этот город уже никогда не будет прежним.
Я шел по пустырю, уже не о чем не думая, не обращая внимания на пульсирующую боль в плече, толчками расходящеюся по всему телу, на стук сердца в ушах. Тучи почти полностью отступили, обнажая ярко-красный диск луны.
Сегодня Луна не была молчаливой, она кричала...
И вдруг, моего слуха достиг еле уловимый шум, он доносился с заброшенной стройки. Я втянул ноздрями ночной воздух. Да... там был мой враг... Куст со своей шайкой всегда выбирали места поукромней.
Я немного постоял, затем повернулся и пошел в их сторону.