Лесной Александр Иванович : другие произведения.

Снайпер над Снайпером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.77*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заранее прошу прощения у Августа Вольного Стрелка за то что я использовал его героя и сюжет (а так же небольшой фрагмент его рассказа)

Написано под впечатлением от произведения Августа Вольного Стрелка.

Надеюсь меня за это простят...

- Скажи, а почему - Снайпер над Снайпером?

- Это такой образ. Заштампованный конечно, но все равно яркий...Высокий дом, почти небоскреб, среди мрачных руин воюющего города. А на последнем этаже - снайпер. С винтовкой в руках. И оптический прицел стал его глазами. Ствол медленно блуждает в стороны, стеклянное око шарит по пустынным улицам в поисках противника - он ищет цель. В перекрестие прицела попадает тёмный силуэт человека - вражеский лейтенант. Пальцы снайпера с лаской поглаживают курок, ещё мгновение и винтовка выплюнет свинцовую смерть в сторону ничего неподозревающего бойца. Снайпер медлит, тщательно прицеливаясь в затылок жертвы... И звук выстрела тонет в раскатах пулеметных очередей и артиллерийской канонады, застилающих весь город... Лейтенант всё так же стоит и криком отдаёт приказы подчинённым... А на последнем этаже высокого дома, почти небоскрёба, лежит окровавленное тело снайпера, винтовка всё так же покоится в его руках. Он не успел даже удивиться, когда раскалённая пуля вонзилась его лобную кость, шутя рассекла мозг и проходя на вылет снесла затылок. Душа храброго бойца отправилась прямым рейсом в вечный покой на лучшие курорты вечно прекрасного Ада.

А в соседнем квартале на крыше высокого здания, почти небоскрёба, лежит снайпер, сжимающий в руках пятикилограммовую СВД. Сделав удачный выстрел, он улыбнулся.

Снайпер был один на один с вольными стрелками противника, примостившихся на городских высотках и методично отстреливающих беззащитных солдат истерически бегающих по улицам осаждённого города, исполняя порою глупые приказы командиров. Снайпер в одиночку прикрывал собратьев по оружию и мало кто знал что он там - над землёй, мало кто знал что его оптика шарит не по пустынным улицам, а по обнажённым крышам высоких зданий и окнам зияющих выбитым стеклом, в поисках таких же как и он одиноких охотников с винтовками в руках.

Снайперы находились над землёй, перекрестия их оптических прицелов ищут врагов внизу, среди домов, дыма, огня. А он в свою очередь ведёт поиск в вышине...

Город под снайпером накрывали звуки вездесущих пулемётных очередей, грохот артиллерии, взрывов гранат. Но он не слышал эти звуки, в наушниках тянущимися от CD-плеера играла его излюбленная композиция, исполненная Ванессой Мэй, - "Шторм".

Магазин автоматической винтовки хранил в себе ещё девять холодных смертей - эксклюзивно для Снайперов над Землёй...

* * *

Настоящее

Найти Палача было легко. После полного разгрома армии противника он отошёл от военных дел и всецело погрузился в спорт. Его лицо не слезало с цветных фото-обложек разношерстных журналов, а имя так и пестрело на первых полосах газет.

Снайпер прибыл в родной город Палача, ему было известно: Палач должен присутствовать на торжественном присуждении ордена почётного гражданина. Тогда то Снайпер его и достанет...

В отличие от Палача, Снайпер не стал героем - в проигравших войну армиях не дают наград. Такова бесславная участь побеждённых...

Снайпер не испытывал зависти к успехам Палача, не испытывал он и трепета перед искусством стрельбы Палача, стрелял он немногим хуже. Но, не смотря на всё это Снайпер желал смерти Палачу, и убить его он хотел только ради одного - ради мести.

Прошлое

* * *

Когда-то у Снайпера был брат. Брат Снайпера не был профессиональным стрелком, не был он и храбрым десантником и уж тем более он не являлся мудрым полководцем или проницательным тактиком. Брат Снайпера был обычным среднестатистическим ни чем не выдающимся солдатом и служил обычном ничем не выдающимся среднестатистическом подразделении. В один прекрасный день его не стало...

Во время войны Палач хорошо потрудился свой оптической винтовкой - он держал Смерть на коротком поводке, но частенько отпускал её погулять в образе свинцового цилиндрика покрытого стальной оболочкой. А отпускал он её обычно в ряды вражеских бойцов, и совершено случайно среди них как-то оказался брат Снайпера. Хотя если бы Палач и знал о том что он целится в грудь родного брата Снайпера, он все равно нажал бы на курок - Снайпер, как и его брат были врагами, а врагов как известно не жалеют... Известие о смерти брата Снайпер получил на вечер следующего дня. Младший лейтенант, принесший повестку в которой было написано о смерти брата, протянул Снайперу тоненький лист бумаги и произнёс: "Это был Палач". Снайпер пробежался по ровным, отбитым на печатной машинке буквам, и из глаз его потекли слёзы. Он дважды аккуратно согнул листок бумаги и положил повестку в нагрудный карман. Тогда то Снайпер и поклялся отомстить...

Во время войны Снайпер не упускал Палача из вида - читал все газеты, слушал каждую радиопередачу, где было упомянуто хоть слово о ненавистном ему Палаче. Снайпер постоянно переводился с одного края фронта на другой, следом за своим недругом. Палача перекидывали из одной боевой точки в другую - на самые опасные участки поля боя, где солдатам приходилось туго. Но Снайпер преследовал его, писал заявления о переводе и через несколько дней он был рядом с Палачом.

По разные линии фронта они делали одно и то же - находили возвышенность; удобно устраивались на траве, земле, асфальте, бетоне; доставали из чехлов винтовки и неподвижно замирали. Притаившись каменными изваяниями, оба стрелка ждали, когда в поле зрения попадёт враг и достойная точного выстрела мишень. Но если Палач никого специально не выискивал среди усталых силуэтов солдат противника, то Снайпер напротив - усердно вглядывался в оптический прицел, силясь разглядеть среди серой толпы солдат неприятеля, ставшее знакомым до каждого штриха, лицо ненавистного Палача.

Поиск Палача стал смыслом жизни Снайпера, он совсем перестал отстреливать положенные цели - он только жадно вглядывался в окуляр оптики и искал, искал, искал. Снайпер перестал убивать обычных солдат - он охотился на снайперов противника. Рыскал перекрестием оптического прицела по отдалённым возвышенностям, по местам которые выбрал бы сам... Он разыскивал одиноких притаившихся стрелков вроде себя и если ему удавалось такого найти, Снайпер не раздумывая нажимал курок. Раздавался выстрел и чужая линия жизни прерывалась крохотной смертью калибра 7,62. В своих вечных поисках дошло до того что он стал игнорировать поручения начальства.

Такое положение вещей, конечно же, не устраивало командование - Снайпера из офицера разжаловали в рядового. Со словами: "Скажи спасибо что под трибунал не отдали", отняли любимую десятизарядную СВД и вручили дурацкий скорострельный РПК-74 со складными сошками. Вот таким образом он превратился из элитного снайпера в "пушечное мясо".

В рядах обычных солдат Снайпер познакомился со смертью по настоящему. Когда ты лежишь на крыше высокого здания или выглядываешь в окно держа в руках снайперскую винтовку, находясь за милю от поля боя - чувство смерти кажется не таким острым, оно не вглядывается тебе в глаза и не разевает окровавленную пасть норовя вцепиться в горло струёй свинца. На крыше ты чувствуешь себя в безопасности, тебе кажется, что ты судья и палач в одном лице - ты сам выбираешь кого миловать, кого казнить. В окопах же этого ощущения нет и единственное постоянное чувство, которое никогда не проходит - страх. Ты отожествляешь себя уже не судьёй и не палачом, а тем кто ты есть на самом деле - куском бекона на раскаленной сковородке.

* * *

Все просьбы Снайпера о переводе попросту игнорировались, он потерял Палача из вида и погряз на три месяца в хаосе войны...

Но судьба во все времена была сукой, сукой она и останется: остатки подразделения в которое занесло Снайпера уходило от преследования. Нет - они не отступали, накрытые липкой паутиной паники и ужаса солдаты бежали. Противник настойчиво гнал их к горному хребту намереваясь загнать в ловушку. Словно своры голодных гончих отряды неприятеля теснили беглецов к скалам и через пару часов этой гонки они должны были настичь отступающих.

Снайпер бежал по открытой равнине к спасительным скалам, впереди неслись такие же как и он бойцы - остатки подразделения, он бежал в самом хвосте "отступающего" воинства. Ручной пулемет казалось весил целую тонну, у стрелка постоянно возникало желание бросить этот металлолом на землю, но Снайпер никак не решался этого сделать - чёрт знает что ждёт его впереди.

А впереди его ждал Палач, точнее не его - человеку, носящего грозное имя Палач, было наплевать на какого то там Снайпера, про которого он даже ни разу не слышал, Палач забравшись на высокую скалу поджидал отступающее "подразделение" противника. Жалкие остатки некогда внушительного отряда двигались прямо в ловушку - восемь стрелков засели в горах и замерли, подстерегая неприятельских бойцов. Палач не шевелясь смотрел в оптический прицел наблюдая за бегущими людьми - он ждал когда противник подойдёт на приемлемое для выстрела расстояние...

Снайпер отставал от своего отряда - бойцы оторвались на добрую сотню метров, и он никак не мог их догнать...

Палач нажал на спусковой курок, отпуская на волю Смерть...

Снайпер, матерясь, бежал вперёд. Силы покидали его тело, и он бежал всё медленнее и медленнее. Разрыв между ним и отрядом с каждой секундой увеличивался...

Крохотная свинцовая пчела вспарывала пространство до намеченной Палачом мишени. Разрывая воздух, пуля летела к врагу своего хозяина. Равнодушная смерть рассекла расстояние до цели за долю секунды...

Палач не видел как грудь бойца, в которого он стрелял, взорвалась Армагеддоном алых капель - Палач был занят второй мишенью. Вторая пуля почти снесла голову солдату бежавшему рядом с первой жертвой Палача...

Между двумя выстрелами, огласившими равнину, не прошло и секунды. Увидев, как два бойца возглавлявших их отряд упали почти одновременно на землю, Снайпер вначале замер, а затем поняв что происходит, метнулся к левой стороне поляны - там, в пятистах метрах от места где находился стрелок рос лес. Снайпер пробежал только десяток метров и услышал как за спиной раздались громкие выстрелы как минимум шести винтовок - звук который стрелок ни с чем не спутает, так поёт только оружие снайперов. Внезапно у стрелка возникло ощущение - Палач где то рядом, совсем близко. Но он отогнал эти мысли и из последних сил бежал к спасительным деревьям с ветвистыми кронами покрытыми зелёной листвой.

Палач стрелял на автопилоте: захватывал очередную фигуру в перекрестие прицела, нажимал на спуск, сдвигал прицел чуть в сторону, ловил ещё одного солдата в панике озирающегося по сторонам и незнающего что делать. Но делать этому бедолаге уже ничего было не надо - Палач вновь нажимал на курок. Он убивал без всякого удовольствия - просто это была его работа, он обязан был делать то, что делал. В конечном итоге это не его страна начала эту войну.

Равнина была идеальным местом для отстрела противника здесь негде спрятать, негде укрыться - голая степь. Слева и справа от Палача звучали выстрелы - снайперы из его малочисленного отряда трудились во всю. Часть бойцов на голой равнине расположенной под скалами, залегло в невысокой траве - но они были видны остроглазым стрелкам как на ладони, другая же часть вражеских боевиков пыталась разбежаться в стороны - к спасительному лесу окружавшим равнину. Таких прытких, снайперы убивали в первую очередь. Одна из фигурок, самая дальняя от скал, с массивным пулеметом в руках почти достигла леса, Палач прицелился. Расстояние было слишком велико, даже для Палача - он мог промахнуться. Выстрел... Фигурка крутанулась на месте выронив пулемёт и упала в траву, солдату не хватило каких то жалких пяти метров, чтобы скрыться между зелёными деревьями. Смотрика - попал. Палач отвёл взгляд в сторону, переключая внимание на остатки ещё живых бойцов неприятеля...

Плечо Снайпера обжигала мучительная боль, хотелось схватиться за рану, но он закусив до крови губу неподвижно лежал на земле. Минут пять он притворялся мёртвым, затем решил рискнуть и рывком поднявшись с земли, сжимая здоровой рукой пулемёт в несколько прыжков достиг деревьев. Ещё несколько шагов и Снайпера со всех сторон обступили высокие деревья, надёжно скрывая от глаз стрелков с гор.

Он шёл по лесу, раненная рука безвольно висела плетью - её парализовало. Снайпер протащил пулемёт всего сотню метро, затем бросил - слишком тяжело. Он брёл по незнакомому лесу в чужой стране, за тысячу километров от Родины по вине проклятых политиков вздумавших захватить маленькую, но гордую страну соседку...

У Снайпера так и не проходило чувство: Палач рядом, даже больше того стрелок был уверен - отметина на его плече дело рук Палача. Ну что же - ещё один повод его убить. Он не знал когда, не знал где, но он доберётся до Палача. Вот только рука заживёт...

* * *

В армию Снайпер так и не вернулся - скрылся за границей, подальше от воюющих стран. В скором времени оказалось, что он принял правильное решение - его страна была разгромлена и капитулировала. Правительство свергнуто, армия расформирована, надоевшая всем война закончилась.

Все эти известия Снайпер принял с равнодушием, словно это вовсе не его Родина потерпела поражение и потеряла былой престиж. Его интересовало только одно - где Палач. Плечо, отмеченное пулей, успело зажить и Снайпер всё так же ненавидел лютой ненавистью Палача.

Палач стал олицетворять для Снайпера всё то, что он ненавидел и к чему испытывал глубокое отвращение. Вся мерзость мира синтезированная в одном человеке. Но почему-то Снайпер никогда не задумывался - есть ли различия между ним и Палачом...

* * *

Потерять из вида такую личность как Палач было просто не возможно - он стал великим спортсменом, и телеканалы на перебой показывали передачи с его участием, и чуть ли не каждый день транслировали взятые у бывшего убийцы интервью. То же самое касалось и газет с журналами.

Все с радостью позабыли армейскую кличку Палача - теперь он стал знаменитым стрелком-спортсменом. Он уже не тот хладнокровный убийца, каким был в военные годы - теперь он обрёл славу и покой.

На все эти красоты Снайпер смотрел с презрительной ухмылкой. Сам он не стал героем и великим спортсменом, удел его профессии был более приземлён - заказной убийца. Снайпер умел стрелять, пожалуй это было единственное что он умел делать хорошо и не мудрствуя лукаво взялся за криминальную работу.

В течении года Снайпер следил за успехами Палача, за это время он успел придумать сотню планов по устранению своего врага, но планы так и остались не воплощёнными в реальность идеями. И вот неделю назад он узнаёт из газет - Палач направляется в свой родной город.

Настоящее

* * *

Снайпер не отрывал глаз от Палача весь вечер, даже за праздничным столом во время банкета, он не переставая смотрел в лицо убийцы своего брата. Вот он, пред ним - Палач, вселяющий во время войны ужас во всех бойцов противника. Он тот кого назвали Хозяином Смерти, он тот кого так ненавидел Снайпер...

Несколько раз Палач бросал на Снайпера пустые ничего не выражающие взгляды, тогда последний все-таки уводил глаза в сторону - было не легко выдержать взгляд этих пронзительных и отрешённых колодцев тёмной бездны.

Банкет закончился и гости стали расходиться, Палач на удивление Снайпера не сел в своё авто, а отпустив машину пошёл пешком. Он бесцельно брёл по городу, засунув руки в карманы белых брюк, автомобиль Снайпера двигалась за Палачом на безопасном расстоянии.

Снайпер волновался, ладони сжимающие руль машины вспотели. Да Снайпер волновался - он тысячи раз в мыслях убивал Палача, но сейчас всё было реально как никогда. Так долго он стремился к этой цели, и теперь она совсем рядом - их разделят только выстрел. Несколько раз Снайпер сдерживал себя от соблазна вытащить из ледащего на заднем сиденье футляра винтовку с мощной оптикой, и затем подъехав вплотную к Палачу застрелить его прямо в упор, не выходя из салона автомобиля. Нет, нельзя! Не сейчас - чуть позже.

А Палач всё шёл и шёл, сворачивая на перекрёстках наугад - он слишком давно покинул родной город и успел егоо позабыть за это время. Машина Снайпера с тонированными стёклами следовала за Палачом, словно преданный пёс.

Совсем внезапно Палач остановился по среди тротуара, он с любопытством осматривал фасады низкорослых домов, затем медленно опустился на рядом стоящую скамейку. Снайпер нажал на тормоз и машина остановилась, он заглушил двигатель - было видно что Палач ещё долго не собирался подниматься со скамьи.

Палач, откинувшись на изогнутую спинку деревянной скамейки, лениво смотрел на немногочисленных прохожих и проезжающие мимо автомобили. Пришла ночь, и улицы окончательно опустели, хотя город так и не покрылся темнотой - недавно установленные новомодные фонари светили в полную мощность. Машина Снайпера одиноко стояла в сотне метрах от сидевшего на скамье Палача. Снайпер наконец решился выполнить задуманное, он вынул из кармана пластиковую баночку с надпись "Дизопам" и вытряхнув на ладонь четыре таблетки сунул их в рот и разжевал, сглотнул горькое крошево. Затем схватил с заднего сиденья прямоугольный футляр с винтовкой, открыл дверцу и выскользнув из автомобиля скрылся в подъезде ближайшего пятиэтажного многоквартирного дома.

Через несколько минут Снайпер оказался на плоской крыше с полуметровым бордюром идущем по краю. Трясущимися руками Снайпер раскрыл футляр и вытащил из неё СВД, умело вставил обойму, закрепил оптический прицел и накрутил массивный цилиндр глушителя на ствол. Сняв винтовку с предохранителя, он подошёл к краю и присел на одно колено - было не удобно, но Снайпер, наплевав на все удобства, поймал Палача в перекрестие прицела...

* * *

...У кота были перебиты две лапы. Это случилось очень давно , и кости успели срастись. Кот хромал всю свою длинную - по кошачьим меркам - жизнь. Зверь больше никогда не доверял людям, и поэтому ему удалось прожить так долго. На улицах он появлялся только по ночам. Но теперь он устал, очень устал. Кот вздохнул и прикрыл глаза.

...Однажды на войне Палач помог санитарам нести носилки с раненым солдатом. Вражеская мина оторвала солдату обе ноги чуть ниже колен. Он не кричал, не плакал, не стонал. Только молча смотрел в небо широко раскрытыми глазами...

...Маленький мальчик неподвижно стоял у стены, осторожно гладил старого кота, и по его щекам текли слезы...

Старый кот открыл глаза и глядя куда то наверх тихонько мяукнул. Мальчик не обращая внимание на предупреждение старого кота, всё так же гладил животное по тёмно-серой шерсти. Кот, не отрываясь смотрел всё в ту же точку и мяукнул ещё раз, Палач поднял влажные глаза к крыше...

Длинные волосы девушки развевались ветром, снизу было труддно рассмотреть красива она или нет. Один глаз прищурен, другой же смотрит в оптический прицел прямо на Палача...

* * *

Елена уверенно держала винтовку, прицел смотрел точно в грудь Палача, в руках он держал серого дворового кота и не переставая поглаживал животное. Девушка-снайпер напряглась - сейчас стоит ей нажать на курок, и душа Палача навсегда покинет землю обетованную... Она подняла винтовку немного выше, дабы в последний раз увидеть лицо Палача... и замерла - Он смотрел прямо на неё. В глазах Палача блестели слёзы а на губах играла улыбка...


Оценка: 4.77*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"