Лескская Акила : другие произведения.

Темный Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темный Повелитель...Кто он? Как он стал? Почему?

Темный Повелитель.


...Оконный хрусталь приятно холодит щеку, а шелковая занавесь плащом стелется по спине. Редкий миг покоя и умиротворенности, который так не хватает твоей мечущейся, словно в бреду, душе, хочется бесконечно долго пить, наслаждаясь каждым киритом. Ты знаешь, что он продлиться совсем немного, не больше четверти савирта, и от этого становиться еще слаще, еще ценнее. Губы кривятся в горьковато- насмешливой усмешке при мысли, что ничто не вечно. На философию потянуло на старость лет?.. Хотя какая старость? Ведь тебе минуло этой осенью всего лишь два с половиной столетия. По меркам твоего бывшего народа - совсем еще несмышленый юнец.
Устало закрываешь глаза, пережидая в них резь, а после выпрямляешься и отходишь от окна. Хватит пустых раздумий, скоро должен наступит тот момент, который должен, по словам старухи-пророка, изменить всю твою жизнь. Как она сказала? Любовь - может погубить, а может спасти тебя. Конечно, желателен последний вариант, но чем Судьба не шутит? Она очень капризная и своенравная леди, которой нравиться смеяться над смертными. Да-да, не стоит забывать, что и ты смертен, как и любой другой твой подданный, только вот умрешь не от старости, а от меча, стрелы или любого другого зачарованного оружия.
Подходишь к столику на одной длинной ножке и с трепетом проводишь кончиками пальцев по алмазной сфере, внутри которой находится нежно-синяя роза с капельками росы. Прощальный подарок той, что для тебя составляла смысл жизнь, ради которой ты готов был на все... и которую ты потерял. Боль осколком стекла ранит сердца, но в ответ лишь рассеянно морщишься, привыкнув к частому посещению этой леди.
Ты поправляешь тонкий серебряный обруч с черным овальным камнем и располагаешься на жутко неудобном троне. Сколько раз хотелось плюнуть и заменить его удобным креслом из кабинета, так нет же, проклятые Демонами и Демиургами традиции не позволяют. Свои же подданные разорвут голыми руками за их нарушение. А так глупо погибать в столь цветущем возрасте очень сильно не хочется. Столько еще дел не сделано, да и наследника нет. Нельзя же оставлять империю, твое детище, в которое вложено столько сил, без правителя. Очень жалко будет, если она быстро погибнет. Обидно.
Закинув ногу на ногу, невольно вспоминаешь причины, благодаря которым ты стал Темным Повелителем, Императором Зла, Лордом Смерти и прочее, прочее, прочее. Ведь не по своей воле взошел на темный престол и надел на голову корону. Это вынудили сделать твои дорогие сородичи, с которыми ты сейчас сражаешься. Именно они растоптали твои идеалы, смяли волю и искалечили душу, превратив в жаждущее крови и утонувшее в ненависти существо. Благодаря снобизму и лицемерию драгоценных родственничков, твои мысли заняты только одним - местью. Тебе до безумия хочется, чтобы они...нет, не умерли, а гораздо хуже... в полной мере испытали всю боль, унижение, беспомощность и ярость от осознания своей зависимости от врага. В общем, все то, что пришлось пережить тебе.
От нахлынувшей злости нечаянно когтями оставляешь в каменном подлокотнике длинные и глубокие царапины. Спохватившись, отдергиваешь руку и со странной смесью отвращения и восхищения смотришь на матово блестящие коготки. Они, как и твой кардинально изменившийся облик, также обязаны своим появлением твоим родичам. Бросаешь взгляд в зеркало и клыкасто улыбаешься, а после, не выдержав, смазанным от невероятной скорости движением оказываешься возле него и кулаком разбиваешь на множество осколков. Из пореза пару раз капнула на пол, проев его не хуже кислоты, черная кровь, а ты пытаешься заглушить чувство омерзения к самому себе. Совсем еще недавно ты выглядел совершенно по-другому. Роскошное золото волос сменилось ночной тьмой, лазурные радужки глаз налились алой кровью и скрыли под собой белки, а зрачки вытянулись, приобретя форму веретена. Болезненная бледность залила кожу, теперь болезненно реагирующую на солнечный свет, и поэтому в твоей империи небо свинцовое от туч, заслонивших солнца. А ты очень их любил, особенно младшенькую, ослепительно-желтую Кайлин, целовавшую щеки всякий раз, когда ты запрокидывал лицо. Ее старший брат Та-Хор, огромное светило рубиново-красного цвета, совсем ненадолго появлялось на небосклоне, вставая на три савирта позже и уходя на четыре савирта раньше, чем его сестричка. Теперь же не видишь их совсем.
...Во всех твоих несчастьях повинны те, кого ты считал своими друзьями. Но ничего, скоро они сполна заплатят за все, что выпало на твою долю. Многотысячные войска, готовые драться за тебя не на жизнь, а на смерть, в любой момент согласны напасть на светлые земли...
Хищная улыбка змеится на губах, тонкий чешуйчатый хвост нетерпеливо хлещет по бедру, а во всем теле злая радость пузырится скэссом. Осталось совсем немного, совсем чуть-чуть до того момента, когда можно отдать приказ.
Укрывшись собственными крыльями, словно плащом, возвращаешься обратно на трон и принимаешь величественную позу, в точности скопированную у эльфийского короля, твоего бывшего короля. Ты замираешь в предвкушении предстоящей потехи и лениво шевелишь кистью своему слуге, разрешая ему впустить посла.
- Посол эльфийских земель Саалиты, графиня Оскалии, - напыщенно перечисляет глашатай, а твои сердца изумленно спотыкаются, нарушая ровный бег, - баронесса Трех Рек, герцогиня Овалаская, светлая княжна Аверилин О`Валледин эль`Митаэ из Дома Илин.
В тронный зал входит прекрасная эльфийка в изумрудном, в тон ее глазам платье. Серебристые волосы шелковым плащом ниспадают по ее спине до колен, бархатные щечки тронуты персиковым румянцем, а розовые губки надменно поджаты. С момента вашей последней встречи она стала еще прекраснее, твоя Риль...
- Это не может быть, - шепчут одеревеневшие губы, но с них не проливается ни звука, а когтистые руки судорожно впиваются в подлокотники.
Жадно пьешь ее красоту, вспоминая и запоминая каждую черточку, и нестерпимо хочется подойти к ней и несмело коснуться ее нежного лица. Хочется, но не можешь...
Ее ледяной взгляд равнодушно скользит по твоему лицу, и ты замираешь, в надежде, что она узнает тебя в этом чудовищном облике, но... нет, не узнала, только где-то в глубине шевельнулось омерзение, такое привычное и такое нежеланное.
Прикрываешь на миг глаза, пряча боль, и пропускаешь момент, когда княжна плавно приседает в реверансе со словами:
- Позвольте приветствовать вас, Повелитель, от имени моего народа и от имени моего короля. Я удостоена...
- А от своего имени вам не хочется меня приветствовать? - с ленцой в голосе интересуешься, чуть наклоняя голову набок.
Она запинается, и кровь бросается ей в щеки. От злости или смущения? Заинтересованно прищуриваешься, но разочарованно хмыкаешь, когда замечаешь стальной блеск глаз. От злости. Интересно, а она когда-нибудь смущалась по-настоящему?
- И от своего имени, - справившись с собой, продолжает княжна, словно в благоговейном трепете опустив глаза, - я удостоена чести быть послом в ваши земли, Повелитель...
- Постойте, - тебе надоедает этот спектакль, и приказываешь, - все вон, оставьте меня с послом наедине.
- Но, - неуверенно заикается один из гвардейцев.
- Я должен повторять дважды? - с яростным недоумением вопрошаешь у них.
Все придворные испуганно вжимают головы в плечи, но в глазах видится собачье обожание, смешанное с уважением и легкой боязнью.
- Нет, - и они все исчезают.
Довольно вздохнув, ты окутываешь весь зал, для тебя это не составляет труда, потому что резерв очень велик, почти не ограничен, пеленой тишины, не позволяющей никому подслушивать. Княжна лишь дрожанием ресниц и дернувшейся бровью выражает свой страх и недоумение, но и только.
Со змеиной грацией подходишь к склоненной в поклоне эльфийке и тихо говоришь:
- Жаль, что ты так и не узнала меня, Риль.
Она вздрагивает и не веряще смотрит на тебя, выискивая знакомые черты. Только ты звал ее так, и никто больше.
- Кир? - неуверенно шепчет она, растерянно хлопая глазами, - но ты же умер, тебя ведь убили кохоры.
Кохоры... Вот, значит, что ей сказали. Обвинили в его смерти эту милую нежить, трусливо промолчав о своем участии. Нет, кохоры его не убили, а спасли, подарили новую жизнь, богатую возможностями, и возвели на темный престол, за что ты до сих пор им благодарен. Если бы не они, не их своевременная помощь, то неизвестно, что случилось бы с тобой. Скорее всего, мучительно умер, в пустую проклиная перед смертью всех и вся. Но Судьба распорядилась иначе, и ты можешь отомстить.
- И кто это сказал? - криво усмехнувшись, интересуешься.
- Советник Аэлин, - честно отвечает эльфийка и начинает задавать вопросы сама, - что с тобой случилось, Кир? Как ты стал Темным Повелителем? Почему ты хочешь уничтожить свой народ?
Самоконтроль осыпается осколками, не в силах выдержать огненный вал ярости. Последняя фраза заставляет тебя распахнуть крылья, огнем полыхнуть глаза и обнажить в оскале клыки. Гортанный рык проливает с твоих губ, заставляя Риль попятится.
- Мой народ? - сдавленно переспрашиваешь ты, даже не пытаясь успокоиться, - мой народ? О, нет, любовь моя, свой народ я не хочу уничтожить. Я хочу, чтобы все эльфы стали моими рабами, я хочу умыться их кровью.
Ее зеленые глаза с ужасом смотрят на тебя.
- Но почему? - повторяет она.
Надменно скрещиваешь руки на груди, и слова ледяными жемчужинами скатываются с губ:
- Потому что эльфы сделали меня таким, какой я сейчас. Кохоры не стали убивать жалкое, скулящее существо, покрытое ожогами и кровоточащими ранами, оставшиеся после встречи с высокими господами, - последние слова выплевываешь так, будто произносишь брань, - они дали мне жизнь и возвели на темный трон. Теперь я хочу отомстить.
Риль не веряще качает головой, не желая верить.
- Ты, скорее всего, сам виноват в случившемся. Просто так с тобой бы не поступили.
- Глупая моя, - с вздохом качаешь головой, накрываясь крыльями, - неужели ты думаешь, что все имеет причину? Они просто решили поразвлечься. Теперь и я хочу.
- И ты убьешь невиновных?
В ответ равнодушно пожимаешь плечами и подходишь к окну.
- Кем ты стал, Кир, - горько говорит Риль, - чудовищем.
- Я не стал, меня им сделали, - поправляешь ее пустым голосом, и неожиданно тебе в голову приходит идея, - но если ты станешь моей женой, то, так и быть, не стану нападать на Саалиту.
Благоразумно не обозначаешь сроки и оборачиваешься, чтобы увидеть ее выражение лица. Она не смогла сдержать эмоции на краткий миг, но тебе этого хватило.
- Я согласна, - прикрывает глаза, чтобы ты не увидел безнадежность.
- Только из вредного чувства долга, не так ли? Не отвечай, сам знаю, что так, - отчего-то на душе муторно, хотя сбылась твоя мечта - она согласилась стать твоей женой. Чего тебе еще надо, а?
...Ее искреннего желания, а не по нужде...
Обида ядом растекается по душе, горьким комком обосновывается в горле и железными обручами сдавливает грудь. Любовь, вспоминаются слова пророка, или погубит, или спасет. Кажется, первый вариант, потому что хочется броситься на собственный меч, чтобы душа перестала корчиться от боли и заходиться кровавыми слезами.
- Скажи, Риль, только честно, ты любила меня? - слова срываются прежде, чем ты успеваешь задуматься над их значением.
- Любила, - с готовностью отзывается она, - и...сейчас все еще люблю.
Врет, - понимаешь ты и брезгливо отстраняешь ее крылом, когда она, отважившись, пытается обнять тебя со спины и, как прежде, прижаться щекой между лопатками.
- Любишь, значит, - разворачиваешься к ней, ласково улыбаясь, - тогда поцелуй меня, невеста.
По ее лицу пробегает ужас, но берет себя в руки, и, обвив твою шею, тянется к губам. Некогда сладкий поцелуй кажется в этот раз противным, и едва сдерживаешься, чтобы не отшвырнуть ее от себя. Оторвавшись от нежных губ, скользишь по шее, чуть дольше задерживаясь в том месте, где рыбкой плещется голубая жилка. Эльфийка старательно стонет от удовольствия и всем телом прижимается к тебе. Улыбнувшись, погружаешь клыки в плоть и выпиваешь ее досуха.
Слизнув раздвоенным языком с краешка губ кровь, размыкаешь объятия, и княжна безвольной куклой падает на пол у твоих ног. Равнодушно смотришь на ее мертвое тело и снимаешь пелену тишины.
- Убрать, - коротко приказываешь ты, - и объявить войну этим ушастым выродкам. Сегодня на закате выступаем. Готовьтесь.
Измождено опускаешься на трон и, опершись руками о колени, прячешь лицо в ладонях. Вот и все.
Чужое присутствие заставляет тебя мгновенно вскочить, обнажая меч, но в следующий кирит расслабляешься, увидев, кто это. Яркие, молодые глаза, в которых, однако, плескалась вечность, были контрастом для морщинистого лица. Сгорбленная фигура куталась в белую пуховую шаль, словно мерзла, а губы печально улыбались.
- Что тебе надо, пророк? - невежливо вопрошаешь.
- Пришла посмотреть, как сбылось мое пророчество, - она подходит к тебе и по-матерински гладит по голове.
- И как? - блаженно прикрываешь глаза, чувствуя почти позабытое тепло в душе от ее ласки и отгоняя мысль, что это совсем ненадолго.
- И убила, и спасла, - следует грустный ответ, и поясняет, - если бы ты оставил ее в живых и женился, то через два десятилетия позабыл о своей ненависти и растил бы детей. В этом случае любовь убила бы Темного Властелина Шаэтана и спасла хорошего парня Кириама.
- Но я убил Риль, и любовь убила Кириама, но спасла Шаэтана, - утверждаешь ты.
- Да, так и есть.
В зале повисает тишина, нет, не напряженная, а спокойная и умиротворенная.
- Что меня ждет?
- Власть, сила, богатство, - размеренно произносит пророк, - уважение и любовь, а еще одиночество.
- Любовь? Меня будут любить? - безмерно удивляешься, пропустив мимо ушей слово "одиночество", потому что над всеми великими властителями довлеет этот Рок, - за что? И кто?
В ответ слышится звонкий смех.
- Ну, милый мой, я и так сказала тебе больше, чем положено, - грозит узловатым пальцем, - просто живи так, как и задумал.
С этими словами пророк исчезает, оставляя тебя в растерянности. Кто тебя будет любить? Твои подданные? Да они и так уже давно любят и уважают. Бред какой.
Тряхнув головой, отгоняя пустые размышления, подходишь к столику с алмазной сферой и, посмотрев на нее бесконечно долгие кириты, берешь в руки, а после со всего размаху швыряешь об стену. Она осыпается переливающимся дождем, выпуская из своего плена синий цветок. Вот и все, теперь точно конец прошлому и начало будущему...

...Через полторы луны Сааалита пала под натиском темных войск. Через четыре цикла весь мир принадлежал Великому Повелителю Шаэтану, первому Императору Объединенной Свериники...

1 кирит =1.24 секунд.
1 савирт = 0. 76 часа
Скэсс - игристый алкогольный напиток, изготовленный на основе меда и вина.
Кохор - нежить высшего порядка, похожа на человекообразную змею.






Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"