Недавно построенный дом выглядел щеголем, по сравнению с окружающими его безликими блочными коробками. Стрельчатые высокие окна радостно блестели в лучах яркого солнца. Резной фронтон, словно дорогое кружево на праздничной сорочке, венчал карниз. На крыше рвалась вверх остроконечная башенка с часами. На шпиле был флюгер. Аист, как живой стоял на одной ноге.
У широкой лестницы подъезда то и дело останавливались грузовые машины. Счастливые новоселы выгружали мебель и домашний скарб.
Из парадной вышла молодая женщина с детской коляской. Мамаша склонилась над ребенком, что-то весело щебеча. А вот старушка с палочкой. Осмотрелась растерянно, видимо не привыкла еще к новому месту, и потихоньку пошла в сторону магазина.
Я наблюдал со стороны. И мне было страшно. Я знал, что может произойти. Откуда во мне появилась эта уверенность? Наверное, очень ярким и четким было видение. Этот дом был разрушен и в огне - пустые глазницы окон, пламя вырывающееся из них. Покореженный флюгер, покрытый копотью, лежал на земле в осколках стекла и кирпича. Слышались вопли ужаса, боли, истерический плач.
Людям надо помочь, но как? Пойти в милицию? Что я смогу рассказать там? Я не знаю того, кто замыслил страшное дело, не знаю когда оно свершится. Не рассказывать же о моем видении. Меня посчитают умалишенным.
Так и не приняв ни какого решения, я побрел прочь. Шел бездумно, глядя себе под ноги. Натыкался на прохожих, молча обходил их стороной и продолжал идти дальше. Люди молчали, никто не затевал склоку. Им было не до меня - на лицах лежала печать вечных забот и проблем.
Куда и зачем я держал путь? Не знаю. Остановился только когда чуть не скатился по ступенькам подземного перехода. Передо мной светилась огромная буква "М". Мне не надо в метро - некуда ехать, меня никто не ждет. Но ноги сами понесли вниз.
Я долго бродил по бесконечным подземным переходам, спускался на эскалаторах, ехал куда-то. Потом выходил неизвестно где - и все повторялось снова: переходы, эскалаторы, поезда...
Так продолжалось пока я не очутился на маленькой безымянной станции. Здесь было тихо и безлюдно. Я осмотрелся. Выход отсутствовал - только глухие серые стены кругом. Тоннель был с одной стороны. Открытая его часть, выходящая на станцию, была настолько короткой, что вместила бы только один вагон. Удивления от происходящего не было, страха тоже. Я приехал сюда на поезде, значит будет следующий, надо только подождать.
Сколько прошло времени я не знал. Оно словно замерло в этом пространстве. Но вот раздался шум. В глубине тоннеля сверкнул яркий свет фар. Кабина машиниста пронеслась мимо и скрылась дальше в тоннеле. Поезд затормозил и остановился. Двери последнего вагона открылись - я вошел внутрь. Движение тут же продолжилось, скорость росла с каждой минутой. За окнами летела сплошная мгла. В вагоне свет был неяркий, приглушенный, словно от настольной лампы, поставленной в самый дальний угол.
Я заметил, что не один здесь. Передо мной сидел мужчина. Он был молод, но его очень худое лицо, ввалившиеся глаза, темные круги под ними и висевшие сосульками волосы делали из него старика.
Какое-то время мы смотрели друг на друга. Потом я почувствовал сильную слабость, голова закружилась. Присел на диван и спросил:
-Куда идет поезд?
-Никуда. Пока он едет - мы еще есть, а будет конечная - нас не будет.
Его ответ мне не понравился. Но я спросил опять:
-И скоро конечная?
-Она у каждого своя, - пожал плечами Попутчик. - Но, думаю конец пути близок.
-Почему?
-Как только я закончу свое последнее дело поезд окончит путь.
-Какое дело?
Попутчик пристально посмотрел мне в глаза. Потом ответил:
-Я должен взорвать дом.
Я напрягся. В мыслях промелькнула страшная картина разрушения.
-Зачем тебе это?
-Дом построен для медиков, а они не смогли мне помочь. Я молодой, а по их "милости" умираю от болезни.
-Болезнь не выбирает, смерть тоже. В чем врачи виноваты? Они, наверное, сделали все возможное.
-Нет! - прервал меня Попутчик. - Если бы сделали все возможное - я бы жил! Значит, плохо старались, не хотели помочь. Я молод и не должен умирать. Это не справедливо.
-А то, что ты собираешься сделать, справедливо? Ведь там не только врачи, но и их старики-родители, дети?
-Это расплата! Они забрали мою жизнь, а я, уходя, забираю их самих и близких им людей.
"Похоже болезнь задела твой мозг", - подумал я. Но вслух только спросил:
-Ты сделаешь это прямо отсюда?
Попутчик криво усмехнулся, продолжая пристально смотреть мне в лицо.
-Ты не понял? Нет меня здесь, я взрываю дом там, - он указал пальцем в потолок.
-А как же я?
-И тебя тоже нет. Ты далеко отсюда. Это поезд до конечной, неужели не понял? И ничего уже не исправишь, судьба у тебя значит такая. Ты начал слабеть? Скоро конец.
-Судьба? - переспросил я и с трудом поднялся.
Решение созрело в один миг. Если поезд идет до конечной станции, где оборвется жизнь, моя и других ни в чем неповинных людей, то его надо остановить!
Преодолевая ватную слабость, я потянулся рукой к металлической коробочке со стеклом вместо крышки, висевшей на стене вагона. Перед глазами плыло, но я заставил себя напрячь все силы. Сжав кулак, мысленно вложил в него энергию, и резко ударил в стекло. Зазвенели осколки. И тут же мне в горло железно вцепились ледяные пальцы. "А он силен для умирающего!" - мелькнуло в мозгу.
Я сопротивлялся как мог, но силы были неравными. На секунду я увидел отражение в темном стекле окна. Попутчик сидел на прежнем месте, испуганно вжавшись в сидение. Он с паническим страхом смотрел на кого-то за моей спиной.
'Кто же тогда пытается меня убить?'
В глазах мелькали разноцветные круги, вспыхивали искры. Но я упрямо тянулся вперед. Казалось что рука, желая помочь, вытянулась длинной змеей. Вот пальцы почувствовали холод металла и рванули рычаг.
Получилось! Поезд резко затормозил, меня отбросило. В тоже мгновение вспыхнул полный свет. Я влетел в стену и скорчился от боли. Но ощутил, что руки сжимавшие горло, разжались. Попытался подняться - сил не было. Дышать нормально тоже не мог. Но прежде чем провалиться в темноту, я опять увидел Попутчика. Он, как и раньше, сидел на своем месте, его побелевшие пальцы судорожно сжимали поручень, в остановившихся широко распахнутых глазах застыл дикий ужас.
Все белое кругом: и стены, и потолок, и белый человек.
Сознание очень медленно возвращалось ко мне. Я понял, что нахожусь в больнице, а белый человек - это врач. Он подошел, посмотрел внимательно, улыбнулся.
-Ну, молодчина, выкарабкался.
-Что со мной? - едва разлепил я непослушные губы.
Но врач понял меня.
-Рыбак ты. Вот и провалился под лед. Немудрено, оттепель была. Другие рыбаки были недалеко и успели заметить, что с тобой случилось. Выбраться тебе помогли и вызвали МЧС. Но от переохлаждения ты потерял сознание. Несколько дней мы боролись за твою жизнь. Потом остановка сердца. Отчаялись уже. Уходил ты в мир иной. А потом, раз! Словно на стоп-кран нажал! Молодец! Теперь все уже позади, поправляться начнешь. Отдыхай.
Врач ушел.
"Выходит, мне все привиделось? Это был просто бред? Ну конечно, бред" - успокоено подумал я засыпая.
Больницу я покинул только через месяц. Весна была в разгаре. Снег растаял под теплыми лучами солнца. На газонах, словно новые золотые монетки, виднелись первые цветки мать-и-мачехи. Я сделал пару шагов и встал, поднял лицо к ярко-синему небу, наслаждаясь жизнью и теплом. Неожиданно глаза выхватили из ряда серых блочных коробок красавец дом. На его крыше была высокая башенка с часами и аист с поджатой ногой. На окнах, словно паруса надувалась легкая ткань занавесок. Их обдувал ветерок, залетавший в открытые форточки. Перед домом на детской площадке играли малыши. Они с веселым гомоном носились за воробьями.
Я постоял задумчиво, прислушиваясь к своим ощущениям. Но все было спокойно - на душе светло и радостно. "Это был бред, просто бред" - опять подумалось мне. Я громко весело рассмеялся. Прохожие шарахнулись в стороны, кто-то покрутил пальцем у виска. В спину неслись нелестные реплики. Но мне было все равно. Я облегченно вздохнул и отправился домой.
Первое, что бросилось в глаза, когда вошел в подъезд - мой почтовый ящик. Как из жадного рта обжоры торчат куски еды, так и из ящика выпирала куча корреспонденции. Я пересмотрел почту. Ничего интересного - только сплошной рекламный спам, которому место в мусоропроводе. Именно так я и собирался поступить с ненужной бумагой, но неожиданно к моим ногам упала газета новостей. Откуда она? Я не выписываю газет. И ее надо отправить вместе с остальной макулатурой. Но неожиданно заметил заголовок: "Смертельное новоселье". Глаза забегали по строчкам:
"ЧП! В новом доме, построенном для врачей нашего города, был обнаружен террорист, обвешенный взрывчаткой. Случайность помешала ему исполнить коварный замысел - злодей скоропостижно скончался на месте преступления, не успев привести в действие "адскую машинку". Некоторые жильцы узнали в террористе своего неизлечимо больного пациента. По их словам, он и раньше не раз угрожал медикам "забрать их с собой". Возникает вопрос: что помогло избежать трагедии? Вмешательство сил провидения? Или болезнь нанесла в последний момент контрудар? Узнать это нам уже не дано. Но есть факт, который поразил всех очевидцев. На лице покойного застыла гримаса ужаса. Эксперты подтвердили, что террорист умер от разрыва сердца, вызванного сильным испугом. Что он мог увидеть? Может быть, саму Смерть?..."