Был выходной, мы с приятелем Колькой скучали в душной комнате студенческой общаги, валялись на кроватях, лениво перекидываясь в картишки.
- Эй там, на втором этаже! - неожиданно раздался с улицы звонкий девичий голос. - Хватит бить баклуши. Идём гулять. Слышишь, я жду. И побыстрее там!
Я осторожно, чтобы не заметили с улицы, отвёл занавеску. Это была она, девушка, которая так нравилась мне вот уже несколько недель. Но подойти к ней и познакомиться поближе я не решался. Знал только ее имя - Наташа.
Кто же счастливец, к кому она пришла?
Неожиданно Колька сорвался с места, оттеснил меня, рванул створку окна.
- Привет! - крикнул он и помахал рукой. - Меня ждешь?
Наташа что-то ответила, сосед растерялся на пару секунд, потом обернулся ко мне.
- Вот так-то, братец кролик! - удивленно развел он руками. - Тебе повезло.
- Я-то тут причём?
- Она к тебе пришла, лопух!
- С чего ты взял? Прикалываешься, небось, разыграть решили.
- Не включай дурака, Серый! Беги быстрей, пока она не передумала! Везет же некоторым!
Гулять, так гулять! Я решил покорить девушку своей щедростью, этому способствовал недавно полученный перевод из дома. Пригласил Наташку в ресторан. По обоюдному согласию была заказана камбала. За едой мы непринужденно беседовали, но неожиданно моя спутница замерла не дыша, покраснела, затем стала издавать странные горловые звуки. На глазах Наташки выступили слезы.
Я вскочил, бросился к подружке и пару раз стукнул ее по спине.
- Подавилась? Сейчас я постучу, и все пройдет.
- Кость...
- Что? - не понял я.
- Кость... в горле застряла... царапает...
Я перепугался. Лихорадочно соображал, как можно помочь. Вспомнил, что однажды, когда случился подобный казус, мама спасла меня хлебной коркой. Отломав черную корочку хлеба, я сунул ее девушке.
- Ты пожуй пока, попытайся протолкнуть кость, а я быстро кого нибудь позову на помощь.
Рванул к подсобкам. У дверей стоял мужик в униформе. Он вытянул руку вперед, останавливая меня.
- Туда нельзя - это служебные помещения.
- Ты кто? - спросил я.
- Метрдотель.
- Помогите! Моя девушка подавилась рыбной костью!
Вместе мы вернулись к столику.
- Так, - сказал метрдотель, - дышать трудно?
Девушка отрицательно замотала головой.
- Не задыхаетесь пока?
- Что за дурацкие вопросы?! Ей помощь нужна! - возмутился я.
- А я что делаю? Вы мешаете процессу. Я обстановку выясняю, диагностику веду. Ну-ка, откройте рот пошире! Да не вы, молодой человек! Я вам, девушка.
Наташка раскрыла рот, метрдотель заглянул и что-то долго там изучал, даже фонариком посвятил.
- М-м-д-а-а, - протянул он задумчиво. Потом резко схватил за руку пробегающего официанта.
- Быстро принеси щипчики для цукатов из кондитерского цеха. Живо, одна нога здесь, другая там.
- Зачем? - прохрипела моя подруга.
- Не волнуйтесь, больная, сейчас станет легче, - хохотнул метрдотель, - щипчиками мы кость достанем.
- А может в "скорую" позвонить? - усомнился я.
- Да, вот еще париться, - хмыкнул доморощенный лекарь, - делов-то на секунду. Пока "скорую" ждать будем, она совсем задохнется.
Глаза Наташки стали огромными, испуганными.
- Может лучше врача? - попытался я настоять на своем, но тут появился официант со щипцами.
- Ну, вот и ладненько, сейчас вытащим... откройте ротик...
Наташка послушалась, но как только щипцы приблизились к горлу, рот закрылся.
- Вы что это? - возмутился метрдотель. - Еще и щипцы проглотить хотите?!
- Я не специально. Это непроизвольно получилось.
- Ладно, пробуем еще раз.
Но и все последующие попытки закончились неудачно. Рот страдалицы закрывался сразу, как только щипцы проникали дальше зубов. Вконец измученный лекарь сдался.
- Горло у вас, девушка, не правильное, - проворчал он, протирая щипчики салфеткой.
- Нет, с горлом все нормально, просто щипцы слишком большие, - предположил официант, - я сейчас сбегаю напротив, в магазин игрушек. Там в конструкторах маленькие пинцетики, ими вмиг управимся.
- Ага, - протянул метрдотель, - она чуть эти не проглотила, а уж маленькие... - и он безнадежно махнул рукой. Потом немного подумал и сказал:
- Ну, в общем, если не лень, то беги. Делать что-то надо.
- А может, врача? - опять вмешался я...
Маленький пинцет тоже не помог. Реакция была абсолютно та же, что и на щипцы. Наташка умоляюще глядела на меня. Я прогнал всех помощников и вызвал "скорую". Через пять минут врач был на месте и удалил кость из горла девушки.
- Но почему у вас получилось, а у нас нет? Щипцы такие же, - удивленно спросил метрдотель, - почему у нее рот все время закрывался?
- Такие, да не такие, - проворчал врач.
Он показал нам маленькие щипчики, которыми только что так ловко воспользовался.
- Видите, мои изогнутые, имеющие анатомическую форму. Такие щипцы не мешают горлу. А ваши прямые. Когда вы запихивали их, происходила защитная реакция. Горло отторгало инородное тело. Это нормально. Если бы не это, мы бы глотали что попало, и умирали еще в младенчестве. Все, до свидания!
Доктор повернулся к Наташке и улыбнулся ей.
- Будьте аккуратней, когда едите камбалу, не болтайте за столом. Ну, всего вам хорошего...
История этого неудачного свидания стала достоянием всего универа. Я выглядел полным дураком. Надо мной ржали открыто, показывали пальцем из-за угла. Наташенька постаралась. Но как бы не было обидно - это еще не конец истории. Получилось так, что спустя какое-то время я пошел в ресторан уже с другой девушкой... Вы правильно поняли: "На колу весит мочало, начинаем все сначала".
Рыбу я больше не ем, камбалу девушкам не заказываю. Но все равно, рыба эта, видать, не из моей акватории, ибо приносит мне только неприятности.