Лескова Валентина : другие произведения.

Верю в тебя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

         1
         Большая площадь незнакомого города заполнилась гомоном толпы туристов, только что покинувших автобусы. Вокруг слышалась многоголосая речь на разных языках, она создавала иллюзию какого-то совсем нового диалекта, понятного только путешественникам.
         Я огляделась. Площадь окружали невысокие двух-трех этажные дома. Они, построенные из серо-желтого камня, с красными черепичными крышами, казались попавшими сюда из средневековья, навеивали дух старины. Да и под ногами был не асфальт, а давно позабытая современными людьми брусчатка.
         Мое внимание привлек фонтан, сверкающий в лучах яркого солнца. Над ним сияла радуга. Я подошла поближе. Обнаженная стройная нимфа из белого мрамора опустилась на колени. Она улыбалась щедрому солнцу, протягивала к нему тонкие руки, которые держали блюдо с дарами природы: виноградом, персиками, грушами, яблоками. В центре находилась тонкая высокая амфора - сосуд с вином. Из кувшина били вверх упругие струи воды. Они красиво взлетали и падали обратно, стекая по краям ровным потоком, окутывали, защищали нежную девушку, создавая вокруг нее сплошную водную завесу. Ограда фонтана была выложена из серого гранита, горела золотом табличка: "Плодородие".
         Я залюбовалась чудесным творением человеческих рук. Но неожиданно радуга над фонтаном погасла, искры сверкающие в струях воды, померкли. Яркое небо затянули клокастые тучи. На лицо упали капли холодного дождя.
         Я отвернулась от фонтана, желая быстрее вернуться в автобус, и... замерла в изумлении - площадь была пуста. Ни автобусов, ни толпы туристов - я совершенно одна в незнакомом городе. И даже за витринами лавочек торгующих сувенирами, казалось, никого не было.
         Растерянность сменилась паническим страхом. Что теперь делать? Меня бросили, забыли. Я впервые в этой стране, почти не знаю языка, не ориентируюсь в узких улочках. Как же найду своих? Да и спросить дорогу не получится. Я присела на краешек гранитного парапета и горько расплакалась.
         Слезы смешивались с каплями дождя и брызгами фонтана, словно пытаясь внести свою лепту в общие потоки воды. Нарядный белый плащ промок насквозь, неприятно прилипал к спине.
         Но вот на плечо легла чья-то крепкая ладонь. Немного сжала, словно придавая сил и уверенности. Я удивленно подняла глаза. Надо мной стоял мужчина средних лет. Его выразительные глаза с сеточкой морщинок смотрели внимательно и сочувственно. У мужчины было худое интеллигентное лицо. Темные, густые еще волосы, чуть тронутые сединой, высокий умный лоб, тонкий прямой аристократический нос и такие же тонкие губы, чуть выпирающий вперед крутой подбородок, выдающий силу характера и волю. На вид ему было около пятидесяти, но он был красив для своих лет, особенной суровой мужской красотой, держался прямо и подтянуто. От него исходила благородная сила и достоинство. Одежда выдавала в нем человека обеспеченного: длинное добротное пальто, из-под рукавов которого чуть выглядывали белоснежные манжеты накрахмаленной рубашки. Обувь дорогая, ухоженная, сияющая чистотой, даже в такую погоду. Над головой он держал огромный черный зонт, который в сложенном виде служит тростью.
         Мужчина что-то спросил.
         - Не понимаю, - ответила я.
         - Вы русская? - спросил он на моем родном языке.
         - Да, - обрадовалась я, - отстала от группы, не знаю, что теперь делать.
         - Не стоит плакать, - ответил он мягко. - Я помогу вам. Меня зовут Илмар. Как ваше имя?
         - Светлана.
         - Пройдемте со мной, Светлана - вы промокли под дождем и замерзли. Не бойтесь, я не обижу вас.
         Его приятный баритон звучал по-особенному музыкально, обволакивал, словно бархатом.
         Страха не было и в помине, наоборот, мне стало легко, радостно и спокойно рядом с ним, таким мужественным, сильным, внимательным и надежным.
         - Я не боюсь.
      Он улыбнулся, взял меня за руку, как маленькую девочку, повел к одному из домов.
         Мы оказались в уютном кафе. Здесь царил полумрак, слабый свет давали только свечи, создавая таинственную, сказочную атмосферу. Деревянная витая лестница с инкрустированными перилами вела на второй этаж. Там, видимо, находились жилые комнаты для туристов.
         Мой спаситель подошел к барной стойке, позвонил в колокольчик. К нам вышла молодая девушка с белой кружевной наколкой в волосах.
         - Здравствуй, Марта, - поздоровался Илмар.
         Девушка тут же расплылась в лучезарной улыбке. Видимо, моего спутника здесь хорошо знали и любили.
         - Эта женщина оказалась в беде - надо ей помочь. Пожалуйста, проводи ее наверх, пусть снимет мокрую одежду и примет горячий душ.
         Неожиданно я осознала, что легко понимаю слова, хотя он говорил на своем родном языке.
         Марта вышла из-за стойки, кивком головы указала мне на лестницу. Я неуверенно оглянулась на своего нового знакомого.
         - Не бойся, - ободряюще кивнул он. - Марта все тебе покажет, высушит твою одежду, а я скоро вернусь...
        
         Мы сидели за столиком. В моих руках благоухал душистый букет белых лилий, подаренный Илмаром. Нежным ароматом цветов, кажется, пропиталось все вокруг. В душе звенели радостные колокольчики. Может от выпитого вина, или из-за того, что он со мною рядом? Мне было так тепло от его взгляда, так спокойно.
         Неяркие блики света играли на лице Илмара, от этого оно казалось близким и родным.
         Пожилой скрипач играл для нас. Живые, тонкие, протяжные звуки скрипки тревожили душу, волновали сердце.
         - Скрипка сделана моими руками, - тихо сказал Илмар. - Я мастер, делаю музыкальные инструменты.
         Я улыбнулась ему.
         - Ты согрелась? - заботливо спросил он. - Хочешь, я покажу город? Потом я провожу тебя, не волнуйся.
         Новая волна радости поднялась во мне. Побыть с ним, еще немного, еще несколько часов! Сердце часто-часто забилось от счастья.
         Мы гуляли по городу. Светило яркое солнце. Чистые улочки отражались в зеркальных витринах. Он рассказывал об истории города, домов, памятников, а я тихо млела от счастья. Как только он появился в моей жизни, ощущение радостного ликования не покидало меня ни на секунду.
         Мне хотелось только одного - чтобы время замерло, а этот праздник никогда не кончился.
         Мы остановились возле великолепного собора. Его строгая, готическая красота волновала.
         - Пойдем, - протянул мне руку Илмар.
         - Но я другой веры!
         - Это неважно.
         Мы зашли в храм. Сердце замерло от восторга - я услышала чудесные голоса детского хора.
         В наших руках горели свечи, мы смотрели в глаза друг другу.
         - Ты вернешься ко мне, обязательно вернешься, - сказал он тихо, - я буду ждать...
        
         2.
         - Ну, что с тобой, Светка? - удивляется подруга. - Ты прямо не в себе. То есть, наоборот, - тут же поправляется она, - так глубоко в себе, что не достучаться. Что-то случилось?
         - Нет, Настя, - вздыхаю я. - Ничего, все как всегда.
         - Но, я же вижу!
         - Понимаешь, я влюбилась.
         - Так это же здорово! - искренне радуется Настя. - Что же, грустишь тогда? Или любовь невзаимная?
         - Нет... да... я не знаю, все так сложно.
         - В чем сложность-то?
         - Моего возлюбленного нет на самом деле.
         Глаза Насти изумленно округлились.
         - То есть ты его выдумала?
         - Да, почти так. Только не смейся.
         - Я и не думала. Слушай, расскажи мне все, а то ничего не понимаю.
         - Хорошо. Мне часто снится один удивительный сон...
         Я рассказываю Насте о чудесном, сказочном сне. Он такой яркий, такой подробный, что я помню мельчайшие детали. Каждый лучик света, каждую капельку дождя, каждую морщинку на лице Илмара. Сон так часто мне снится, что я жду его, как свидания с любимым.
         - Понимаю, Настя, это ужасно глупо, но я ничего не могу с собой поделать.
         - Можешь.
         - Что, обратиться к психиатру? - усмехаюсь я.
         - Нет, просто купи билет.
         На этот раз удивляюсь я:
         - Какой билет?! Куда?!
         - Неважно, куда-нибудь.
         - Но это же глупо, ужасно глупо верить в сны! Мне тридцать лет, вся романтика давно позади, я научилась реально смотреть на вещи!
         - В этом-то вся и беда, что став старше, мы перестаем верить в чудо. Но оно само пришло к тебе, подарило надежду на счастье. Остается только протянуть к нему руки, а ты закрываешься, отмахиваешься - уходи, мол, не верю.
         - В тридцать лет смешно верить в принцев и корабль с алыми парусами.
         - Почему?! Ведь именно Ассоль говорила, что если ты человек, то мечтать должен. И не важно, сколько тебе лет, но мечта у человека должна быть всегда.
         - Нет, Настя, рада бы в рай, да грехи не пускают.
         - Какие у тебя грехи?! Всё! Ты как хочешь, а я пошла.
         - Куда?!
         - За билетом, для тебя!
        
         И снова площадь. Все как во сне: дома, фонтан, дождь... только нет его. Я уныло топчусь под проливным дождем, вера в чудо тает, как снег под теплым солнцем. Слезы навернулись на глаза. "Все неправда, все ложь" - подумала я.
         Неожиданно, очень ярко встал перед глазами образ Илмара. Он улыбался, снова делясь со мной уверенностью и силой.
         "Нет, я не должна сдаваться! Он есть, только надо его найти! Пойду в кафе, если есть Марта, значит все правда. Она мне подскажет, где найти Илмара".
         Кафе было, Марта тоже была. Она улыбнулась мне, как старой подруге и показала глазами на столик в дальнем углу. Я посмотрела туда.
         В руках Илмар держал большой букет нежных белых лилий. Он поднялся мне на встречу. Мы обнялись, аромат цветов окутал нас, словно волшебной пеленой.
         - Я ждал тебя, долго ждал. Я знал, что ты придешь, - прошептал он и наши губы слились в сладостном поцелуе.
        
        
        
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"