Комната. Практически пустая. Здесь давно никто не живёт. Из мебели только два стула, поставленных друг против друга. К одному из них (привинченному к полу) привязана девушка со следами побоев на лице; на другом, сгорбившись, чуть не плача, сидит молодой человек и поигрывает двадцатисантиметровым ножичком.
--
Зачем? И вправду, зачем?
--
Может, ты меня отпустишь?
--
Не отпущу. И не проси. Я не знаю, зачем ты здесь, но отсюда ты не выйдешь, разве что обмажешься красным и залезешь в чёрное...
--
Прекрати меня пугать! Макс, нельзя со мной так играть. Ты же знаешь, что папа найдёт меня. Он из тебя котлету сделает, подонок!!! Отпускай меня сейчас же.
--
Макс? Кто такой Макс? Причём здесь твой папа? Вообще, что здесь происходит? И зачем мне нож... - парень спокойно встаёт со стула, подходит к девушке и проводит лезвием по напряжённому предплечью, из пореза сочится кровь, - Красное... Красное... Я люблю красное. У мамы была красная сумка, в сумке были головы... БУМ! Как я любил их давить, а из них вытекало что-то непонятное, непонятное, но вкусное, очень вкусное.... Мама запрещала мне пробовать это, говорила, что некрасиво большому мальчику давить помидоры, наказывала меня, а я знал, что никакие это не помидоры. Мама меня обманывала, и я обманул маму. БУМ! Было красиво и вкусно...
Она закричала. А что ей оставалось делать? Он ударил её кулаком в лицо и ушёл, хлопнув дверью...
Девушка кричала, пыталась раскачать стул, потом долго плакала, потом затихла - уснула...
***
Медленно, но верно лето вступало в свои права. Позади остались дожди, грозы, печальная пасмурность неба по утрам, ощущение безысходности или отчаянья и другие прелести переходного периода от осеннего сплина к светлому и солнечному будущему.
Оксана привела себя в порядок, на скорую руку позавтракала и, слегка подкрасив от природы, будто наполненные солнечным светом, утонувшим в вишнёвом соке, губы, вышла навстречу новому дню...
***
--
Ксюха, прости меня. Я дурак, мерзавец, понимаю, что всё кончено, но...
--
Макс, я прощу тебя, я даже не буду заявлять в милицию, я (переходит на значительный, доверительный шёпот) даже ничего не скажу папе. Только отпусти меня, тварь!
--
Конечно, конечно... Сейчас (достаёт из-за спины нож, разрезает веревки, девушка, не веря в своё счастье, вскакивает со стула, бежит к двери).
--
Извини... Моя голова... Я не властен... Прости меня. (Макс бьёт Ксюшу по голове вторым стулом, Ксюша падает на пол без сознания, на щербатый паркет стекает кровь из рваной раны на затылке, плачущий Макс стоит над телом с отколовшейся ножкой в руке и кричит).
***
Погода в тот день была прекрасна, Оксана договорилась с подругой встретиться через час в их любимом кафе на другом конце города. Она любила ходить пешком, поэтому вышла загодя...
Природа уже проснулась, и сейчас прямо перед девушкой разворачивалось завораживающее действо под названием Лето (можно сказать, эксклюзив в суровых условиях средней полосы России). Она шла лёгкой походкой, наслаждаясь свежим воздухом, мягкой тенью деревьев, улыбаясь бездонному океану неба, где белым раскалённым шаром плескалось любящее и согревающее весь мир Солнце...
Девушка не замечала, что из-за живой стены столетних вязов и дубов за ней безотрывно наблюдают чьи-то глаза, буквально пожирающие её...
--
Извините, а вы не знаете, как пройти в ближайшую аптеку? - он появился, как чёрт из табакерки, Оксана даже отшатнулась от неожиданности.
--
Господи, как вы меня напугали! - нервный смешок, - Аптека? Вам нужна аптека?
--
Девушка, а я вас люблю. Меня Макс зовут.
--
Аптека будет примерно через двести-триста метров по прямой. До свидания.
--
Постойте, - его пальцы цепко сжали её тонкое запястье. - Вы не назвали своего имени, не жаль ли вам убитой надежды? Она истекает кровью и молит о помощи... Назовите хотя бы имя. Не дайте ей умереть! Не дайте!!!
--
Перестаньте кричать. На нас уже смотрят люди. Меня зовут Оксана...
--
Оксана... Оксана... Не прощаюсь, - он отпустил её руку и ушёл, растворившись в толпе...
"Надо же, испортил всё настроение!", - идти больше не хотелось, она с трудом дошла до ближайшей трамвайной остановки, села в трамвай и уехала на встречу, душевных сил на которую не осталось вовсе...
***
Ксюша очнулась от тошноты. Она открыла глаза и не увидела ничего, кроме размытых силуэтов, затем её вырвало, прямо на пол, прямо себе под ноги, вырвало желтовато-зелёной массой с прожилками крови, после сознание отключилось.
***
Утро следующего дня ничем не отличалось от других: Ксюша, как кошка, грациозно потянулась в кровати, стряхивая с длинных (чуть ли не до неба) ресниц остатки воздушного и невесомого, похожего на снег сна...
Заварив чашку кофе, чей аромат живо наполнил квартиру, Оксана села за свой любимый столик у окна. Надо сказать, что она жила в очень живописном районе: из окон квартиры взгляду открывалась прекрасная панорама. Лес, дышащий свежестью, жизнью и силой, не загаженный (как это часто бывает) а прозрачный, словно хрусталь или слёзы младенца, пруд, воды которого были прохладны и сладки. Чего ещё можно желать в знойный июльский полдень?
Она пила свой кофе и наслаждалась видом из окна, как вдруг в дверь постучали. "Почему стучат? - подумала Оксана, - Ведь есть звонок". Заинтригованная до предела, девушка открыла, не глядя в глазок.
На площадке никого не было, и она уже хотела закрыть дверь, но неожиданно заметила большую корзину роз. Среди обилия кроваво-красных бутонов белел снегом угол конверта...
***
--
Я не рассчитал силу удара. Извини.
--
Макс, мне нужен врач. Мне очень плохо...
--
Я понимаю, но врача не будет. Я - это всё, что у тебя есть. Мы теперь вместе. Я так долго тебя искал... Пора менять повязку. Будет немного больно. Потерпи...
***
"Я люблю тебя. Макс" - вот и всё, что было в записке. Всего четыре слова, написанных от руки на маленьком, но аккуратном листочке нервно дрожащей рукой... А сколько за ними счастья, радости, света... Одно только не давало покоя Ксюше: кто он и откуда знает её адрес?
Цветы девушка оставила отмокать в ванной, а сама решила прогуляться на пруд: ещё рано и пляж можно считать практически своей собственностью, которую приходится снисходительно делить с рыбаками...
Оксана взяла со столика в прихожей заранее приготовленное полотенце, надела свои любимые солнечные очки и вышла, улыбаясь Солнцу, небу и редким прохожим, встречающимся ей на пути.
Пляж был пуст и тих, пруд свеж и прохладен, Солнце грело ещё не в полную силу, отчего было приятным и нежным. Ксюша купалась в мягком молоке солнечных лучей, растворялась в мирах собственных недосмотренных снов, как в пуховое одеяло куталась в негу июльского утра, но неожиданно солнце закрыла тень. Стало темно и страшно. Она открыла глаза...
Над ней, улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба, стоял молодой, дышащий силой, энергией парень. Лет двадцать на вид, лихо зачёсанная чёлка, слегка безумный взгляд, руки, которые могли бы при желании вязать в узел подковы...
--
Это вы? - лицо девушки было перекошено от страха.
--
Я. Не бойся, я тебя не обижу. Мы созданы друг для друга. Я тебя люблю. Кстати, цветы понравились?
--
П-п-понравились, но как...
--
Что как? Как я узнал твой адрес?
(Ксюша нервно кивает головой)
--
Очень просто: я следил за тобой. Ну-ну, не делай таких испуганных глаз. Просто ты мне очень понравилась, а подойти к тебе я боялся...
--
Но ведь тогда, в парке, подошёл...
--
Тогда, да, но тогда была другая ситуация и другие обстоятельства... Я наверное напугал тебя в парке, да? Извини... Иногда это со мной случается...
--
Что это?
--
Иногда люди меня боятся. Я не хочу, чтобы они боялись, а они всё равно боятся. Неужели я такой страшный? Слушай, а давай сегодня пойдём в кино!
--
Сегодня? Боюсь, что сегодня не получится. У меня дела...
--
Понятно. Тогда созвонимся?
--
Ага (Макс и Ксюша расходятся в разные стороны. Неожиданно Ксюша, как будто что-то вспомнив резко оборачивается и окликает Макса). А как же мы созвонимся? Ты ведь не знаешь мой телефон?
--
Пока не знаю, но если я узнал, где ты живёшь, найти твой номер телефона не составит труда...
***
Она снова очнулась в знакомой комнате. Жутко болела голова, всё тело наполняла боль, каждая клеточка молила о помощи, в запястья больно врезались связывающие их за спинкой стула верёвки. Очертания расплывались, в ушах стоял непередаваемый гул, губы пересохли от жажды... Открылась дверь. Она машинально повернула голову на звук и не увидела ничего, кроме размытого тёмного пятна, смутно напоминающего человеческий силуэт.
--
Привет, - голос знакомый, милый, голос из прошлого, - Я принёс тебе поесть. Ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за дедушку... Хорошая девочка.
--
Кто ты?
--
Это неважно. Имя вообще неважно, никогда и нигде, потому что это просто набор букв, не означающий ничего, кроме того, что это твоё имя... Зачем оно нужно?
--
И правда. А почему у меня так болит голова, и я почти ничего не вижу?
--
Отдыхай. Тебе нельзя много разговаривать. А голова болит, потому... потому что ей так хочется! Не задавай глупых вопросов, чёрт тебя подери! Жри! А, стой, тебе же нужно сменить повязку.
--
Ослабь, пожалуйста, верёвки.
--
Чтобы ты сбежала?
--
Куда я сбегу в таком состоянии?
--
И правда... (Макс заходит Ксюше за спину и ножом обрезает верёвки) Что-то ты действительно неважно выглядишь (берёт девушку на руки и уносит из комнаты)
***
Телефонный звонок разорвал безмятежность утра... С видимым разочарованием Оксана поднялась с постели, сунула ноги в любимые тапочки с розовыми помпончиками и прошлёпала в слегка тесноватый коридор, где на трюмо рядом с зеркалом заливистой трелью с надрывом пел старенький дисковый телефон... Девушка сняла трубку.
--
Алло, - голос был слегка хрипловатым (связки не до конца проснулись).
--
Привет, зайчонок, как дела? - из трубки донёсся приятный, сладковатый баритон.
--
Как сажа бела. Кто говорит? - милое личико скривилось в недовольную гримасу, когда девушка бросила случайный взгляд в зеркало: "Ну и рожа у тебя, Шарапов" - пронеслось экспрессом в этой ангельской на вид головке.
--
Макс. Моё предложение в силе. Надеюсь, на этот вечер у тебя планов нет...
(Неожиданно вспотели ладони, беспокойно забегали глаза, в них читался животный страх, трубка выскользнула из скользких рук, Оксана медленно сползла по стенке)
--
Эй, ты ещё там? Молчание расцениваю, как знак согласия. Тогда я заеду за тобой в шесть. Надеюсь, тебя это устроит. До встречи, милая, пока...
Из трубки малыми очередями стреляли гудки, Ксюша около получаса сидела, не меняя позы, потом, словно робот, начала заниматься привычными делами (утренним туалетом, пробежкой, завтраком, наконец).
***
"Всё в порядке. Это всего лишь кино. Всего лишь кино. Кино... А потом? Потом можно будет забыть всё это как кошмарный сон. Всё будет хорошо. А он даже ничего, странный только какой-то. Позвонить Аньке что ли? Хотя... Нет, с кем-то нужно посоветоваться, не с предками же..."
Девушка набрала знакомый номер и в ожидании ответа нервно водила ручкой по случайно оказавшейся под рукой бумажной салфетке. Получались очень красивые цветы, жаль только, что чёрные - синей ручки поблизости не нашлось...
"Чёрт! С кем можно так долго болтать?! И это в тот самый момент, когда она мне так нужна... Почему всё в этом мире так несправедливо? Похоже, придётся идти. Что же надеть?"
***
--
Тебе нравится новое платье?
--
Какое? Извини, я почти ничего не вижу. Где ты и... кто?
--
Хватит, хватит, девочка. Ты разве ещё не наигралась в инвалида? Смотри, какое я тебе купил платье... Оно так блестит... Как оно смотрится на твоём нежном, горячем теле! Платье очень подходит к твоим глазам.
--
А какие у меня глаза? Как меня зовут? Где я?
--
Твои глаза напоминают мне ласковое и спокойное море под мягким Солнцем юга Франции или льды Антарктиды, или... Или разорванное надвое Небо...
--
Как красиво. Ты, наверное, поэт.
--
Нет, я просто люблю тебя, глупенькая. Я - это всё, что есть у тебя, ты - всё, что есть у меня. И нам больше никто не нужен. И нас больше никто не найдёт, никто не разлучит, никто не обидит. Никогда! Так как тебе новое платье?
--
Я верю тебе. Если ты говоришь, что оно мне идёт, значит, так оно и есть. Но ты не ответил, как меня зовут.
--
И не отвечу (удар, тьма).
***
Жёлтый болид такси с визгом остановился около давно некрашеной двери подъезда... Резко задернулись шторы на втором этаже, в окне мелькнул силуэт девушки. У неё было странное, немного печальное лицо, рассечённое кровоточащей раной улыбки.
Дверь такси распахнулась, на треснувший асфальт опустилась нога в ухоженном кожаном ботинке, на чёрной коже блестела красноватая маслянистая жидкость. Всего несколько капелек, почти незаметных, но всё же аккуратный белоснежный платок с видимой брезгливостью прошёлся по лакированной поверхности... Удовлетворённый результатом, из машины выбрался Макс. Улыбка блуждала на бледном, словно мёртвом лице, его пристальный холодный взгляд впился в зашторенное несколько мгновений назад окно; стряхнув воображаемые пылинки с безупречно скроенного смокинга, поправив букет, он шагнул к подъезду... За ним мягко захлопнулась дверь.
Пляж, лес и окрестности оглашало монотонное крещендо клаксона. Таксист как будто решил прикорнуть на рулевом колесе. Впечатление портила только проволока, стянувшая крепкую шею... Кровь капала на сиденье, и на полу салона образовалась приличных размеров лужица.
***
Ксюша сжалась в клубок, зажала ладонями уши, но кричать не стала. Всё тело била мелкая дрожь, когда в дверь постучали. Сначала осторожно, потом настойчивее, потом ещё настойчивее. "Уходи!" - мысленно кричала девушка. Лязгнула, открываясь, соседняя дверь, навязчивый стук прекратился. Ему на смену пришёл мокрый, хлюпающий звук, который получается, когда нож погружается в податливое слегка розоватое тело сардельки. Хрип, кашель, крик, убегающие шаги вниз по лестнице... Оксана распахнула дверь.
--
Звони в милицию, чё стоишь? Никогда не видела трупов? Успокойтесь, Марья Сергеевна, ему уже ничем не поможешь. Чёрт возьми, звони ментам! Двоих сразу я успокаивать не могу!!
--
А вы кто?
--
Какая разница?
--
Я сегодня в кино собиралась, а он... - медленно сползает по стенке.
--
Вот чёрт!
Молодой парень, перепачканный кровью, увёл женщину в её квартиру, закрыл за ней дверь, вернулся к трупу, долго и пристально смотрел на него, затем кивнул головой, грубо поднял с пола Ксю и впихнул её в раскрытую дверь.
--
Телефон есть?
--
Там. Я сегодня хотела...
--
Это я уже слышал. Он рабочий?
--
Что?
--
Забудь, - поднимает трубку, нервно набирает знакомые всем две цифры, ждёт ответа, смотрит на свои руки, качает головой, тихо, почти беззвучно матерится. - Алло! Алло! Дежурный?
--
Дежурный Мартынюк у аппарата. Что случилось?
--
Здесь убийство!
--
Успокойтесь. Где вы находитесь?
--
Подождите секунду, - прикрывает рукой трубку, поворачивается к Оксане. - Адрес. Назови адрес! Живо! - размахивается и бьёт девушку по лицу.
--
Павелецкого, 10.
--
Павелецкого, 10.
--
Я слышал. Выезжаем! Оставайтесь на месте. Никуда не уходите.
***
--
Ты извини, если что не так...
--
Ладно. Сама виновата. Меня Оксаной зовут, а тебя?
--
Лёха. Для тебя. Для других - Алексей Владимирович. Чаю хочешь?
--
Можно. Он на кухне, в правом верхнем ящике.
--
Найду. Оставайся здесь, жди самую гуманную милицию в мире... Наша служба и опасна и трудна...
--
А у тебя красивый голос.
--
Ты не первая, кто говорит мне об этом: я вообще-то певец. Звезда, не звезда, но по клубам со своим джаз-бэндом зажигаю.
--
А я очень люблю джаз. Эллингтон, Миллер с его "Серенадой Солнечной Долины".
--
Ну, до Миллера нам ещё далековато... Кстати, чай уже почти готов. Давай к столу.
--
Ты же сказал ждать посетителей.
--
Этих "посетителей" ждать бесполезно - они всегда приходят без предупреждения. А пока служителей закона поблизости нет, предлагаю пригубить чашу мира.
--
Ты знал его?
--
Кого? Ты пей лучше - успокоишься.
--
Его... Ну...
--
Знал. Он был моим лучшим другом. Когда-то...
--
Почему когда-то?
--
Не подумай ничего. Просто мы не виделись лет десять, с выпускного бала.
--
А-а...
--
Чёрт, я же его на наш концерт пригласил, а билет отдать не успел... Кто мог подумать, что...
--
Понимаю.
--
Ты же говорила, что джаз любишь. Пойми, билет пропадает, а билет - деньги, а у меня шесть небритых голодных мужиков, у каждого из которых семеро по лавкам сидят... Придёшь?
--
Ты серьёзно?
--
Серьёзнее некуда. Держи.
Девушка прикоснулась к гладкому, слегка холодноватому глянцу бумажного прямоугольника, и в тот же миг раздался неожиданно громкий звонок в дверь сменившийся вежливым, но настойчивым стуком.
--
В общем, встретимся завтра. Завтра и поговорим. Иди, открой.
***
За дверью оказался мужчина весьма привлекательной наружности. Правильный овал лица, гармоничная конституция тела, врождённая кошачья грация в движениях. Всё в нём было до боли правильно, настолько близко к совершенству, что не вызывало ничего, кроме внутреннего сопротивления, зависти и отвращения. Голосом достойным великого оперного тенора некто представился: "Майор Никонов, "убойный" отдел", и церемонно поцеловал руку ни о чём не подозревающей дамы.
--
Очень приятно. Ксюша, - не растерялась дама, и сделала приглашающий жест рукой.
Никонов вошёл, присел на заботливо поставленную в прихожей табуретку и нарочито медленно начал снимать начищенные до блеска кожаные туфли с заострённым носком, в это время Ксюша захлопнула входную дверь и демонстративно ушла на кухню. Расправившись, наконец, с непокорной обувью, следователь отправился на поиски девушки с присущей ему педантичностью, распахивая каждую встречающуюся дверь, коих было три штуки: ванная, туалет и искомая кухня.
***
Первое, что бросилось в глаза Никонову - распахнутое окно. Он бросился к нему, внутренне опасаясь, что девушка попалась неуравновешенная, и её самоубийство повесят на него. А зарываться в макулатуре и получать нагоняи от начальства майору, ой как не хотелось...
Возглас облегчения вырвался из его лёгких, как только он увидел чистый, не испорченный кровью асфальт. Отсутствие под окном такой портящей пейзаж детали, как распластанное, словно бабочка под стеклом или цыплёнок табака, тело в луже собственной крови, вселило в Ивана Ивановича столько сил и уверенности в себе, что он решился посмотреть назад.
Сжавшись в комок, уткнувшись лицом в колени, прижавшись изогнутой спиной к прохладе холодильника, сжимая в руке билет, тихо плакала Ксюша. На столе стыл чай. Майор, не теряя ни секунды, бросился успокаивать девушку. Успокаивал, как умел. У него, чёрт возьми, была дочка примерно Ксюшиного возраста, жена ушла от него давно - не вынесла ежедневного страха потерять любимого человека навсегда, звонков в любое время дня и ночи, вечного безденежья. Она сказала ему, уходя: "Я устала бояться" и вышла замуж за инженера - тихого, спокойного мальчика, который ей в сыновья годился. Дочка, конечно же, осталась на Иване Ивановиче: жене нужно было строить новую семью, личную жизнь...
Никонов гладил Ксюшу по голове, шептал что-то ласково на ушко, в конце концов, поднял на руки и унёс в спальню.
Он заботливо подоткнул одеяло, подтянул его до подбородка, поцеловал Ксю в лоб и вышел из комнаты, деликатно прикрыв за собой дверь.
Только в прихожей, сев на привычную табуретку, майор посмотрел на бумажку, которую он позаимствовал у спящей. Клочок бумаги был входным билетом в модный джаз-клуб - Алка, дочь майора, очень любила туда ходить. Иван Иванович положил билет на трюмо рядом с телефоном. Затем, не спеша, натянув медицинские перчатки, прошествовал в кухню.
***
Дымом было заполнено всё пространство тесноватого клуба. Ксю приходилось задерживать дыхание и с помощью импровизированного противогаза (платка) продвигаться к сцене на низкий и глубокий звук саксофона...
Из-за жуткого запаха застарелого табака смешивающегося с запахом человеческого пота Ксюша чуть не упала в обморок, но усилием воли сдержала себя... Разумеется, в таком чаду она никак не могла заметить наблюдающей за ней пары очень злых и жестоких глаз, в свою очередь обладатель колючего взгляда никак не мог предположить, что следит за девушкой не он один.
Иван Иванович сидел за маленьким столиком на возвышении рядом с барной стойкой. Отсюда открывался прекрасный обзор, таким образом, майор видел и девушку, и человека, который неотрывно следил за ней, и каждого человека, получающего искреннее удовольствие от музыки, звучащей со сцены...
--
Шмель, Шмель, я Оса. Как слышно?
--
Всё в норме, Иван Иванович. То есть...Оса. Да, всё в норме.
--
По моему сигналу начнёшь операцию. Конец связи.
Как только отзвучали последние аккорды, девушка в белом платье бросилась на сцену и, вцепившись в руку вокалиста, закричала на весь клуб: "Почему ты вчера сбежал?!".
Дальше события развивались как в очень плохом и низкобюджетном боевике: бравые молодцы в чёрных масках, камуфляже и АКМ наперевес ворвались в клуб, уложили всех на пол и окружили Алексея, живой стеной, встав между ним и Ксю.
--
Это ты, ты всё подстроила! Зачем ты так со мной?! Зачем ты всё им рассказала?! Отпустите меня, мусора позорные! - мощный удар прикладом в лицо сбил джазмена с ног и слегка остудил его пыл. Из клубов дыма материализовалась фигура.
--
Она ничего и никому не рассказывала.
--
А ты кто? - кровь из разбитого носа заливала рубашку и стекала на пол.
--
Дед Пыхто. (показывает удостоверение, подносит его прямо к лицу Алексея) Майор милиции Никонов Иван Иванович, убойный отдел. Ты задержан по подозрению в двойном убийстве, совершённом по адресу проспект Павелецкого, 10 вчера в районе 6-7 часов вечера. Вас (поворачивается к Оксане) я тоже попрошу пройти с нами.
***
Макс был очень зол: он снова вынужден был отпустить её, снова... Снова эти грязные черви встали на его пути! Как же он ненавидел эту белёсую, одинаковую, копошащуюся в помойках массу... Как же он хотел избавить Её от подобной участи! А она, как назло, не понимала, и никто не понимал, никто и никогда ... Черви - одно слово!
Около мусорного бака, подложив драную шапку под голову вместо подушки, спал бомж. Бедняга очнулся, когда чьи-то сильные руки оторвали его за ноги от земли. Он кричал, истошно кричал, пока не погрузился по горло в мусорное болото... Несколько минут и всё было кончено.
Макс вдохнул полной грудью свежий, холодноватый ночной воздух и прокричал, подняв взгляд к равнодушному небу: "Ты будешь моей!".
***
--
Я приготовил тебе поесть, дорогая. Тебе нужно усиленно питаться, ты должна быть готова к самой важной встрече за всю свою жизнь... Кстати, тебе очень идёт твоё новое платье. Почему ты молчишь?!
Женское тело безжизненно распласталось по кровати, в уголке губ застыла слюна, под глазами бездонными пропастями вырисовывались круги, влажная подушка пропиталась кровью, потом, в комнате стоял запах грязного белья, немытого тела, человеческих экскрементов... Единственным признаком жизни была вздымающаяся время от времени грудь и свистящее, прерывистое дыхание, вырывающееся из покрытых струпьями губ... У девушки не было сил даже для того, чтобы открыть глаза...
--
Ах, так?! Тогда я не буду больше тебя кормить! Ненавижу! Ты такая же, как все!
Плюнув себе под ноги и опрокинув на девушку тарелку горячего супа, парень выбежал из комнаты, захлопнув со всей силы за собой дверь.
Из плотно закрытых глаз Ксюши покатились слёзы...
***
--
Что вы делали вчера в районе 7 часов вечера на улице Павелецкого?
--
Ничего не делал. Мы...
--
Ну?!
--
Была встреча выпуска... Собирались у Марьи Сергеевны.
--
Какой Марьи Сергеевны?
--
Марьи Сергеевны Кручининой, нашей классной руководительницы. Она живёт на той же площадке - соседка Оксаны.
--
Проверим. Кто нашёл труп?
--
Стаса? Я. Я же и в милицию звонил...
--
А таксиста?
--
Клянусь, начальник, таксиста этого я никогда в жизни не видел...
--
Ладно. Почему на твоих руках кровь потерпевшего Станислава Войко?
--
Я пульс пытался прощупать, помочь как-то...
--
Товарищ майор, тут к вам девушка рвётся.
--
Какая девушка, Болтиков? Какая девушка?! Нет, это не убойный отдел, а дурдом какой-то! Впускай!
--
Есть! Проходите.
Ксю, словно ураган влетела в тесное пространство кабинета, снесла с ближнего стола какие-то документы, веером рассыпавшиеся по недавно постеленному, но уже изгаженному множеством ног линолеуму, кинулась к майору с криком: "Это не он!".
--
Спокойно, гражданочка. Спокойно. Болтиков!
--
Слушаю, товарищ майор!
--
Уведи подозреваемого в камеру.
--
Есть! Встал, руки за спину, вперёд.
--
Вот теперь можем и поговорить. Значит, вы утверждаете... Вы присаживайтесь, Оксана Олеговна. Может вам чайку или кофе... Мы ведь с вашим отцом Афган прошли... Кстати, как у него дела? Да что ж вы такая бледная?
--
Не надо ни чая, ни кофе... Кофе... Какой чай или кофе, когда вы посадили невиновного человека?!
--
Невиновного? Это почему ж, извольте спросить?
--
Потому что он не убивал!
--
Железная логика.
--
Послушайте, Иван Иванович, я видела настоящего убийцу...
--
А вот с этого места прошу поподробнее.
***
Девушка нервно теребила край выглаженной футболки, изучала рисунок на подошве правой ноги, ежесекундно поправляя идеально уложенные волосы, иногда посматривая в маленькое зеркальце...
--
Я жду.
--
Извините, Иван Иванович... О чём я? Ах, да. Я видела убийцу таксиста... И это был явно не Лёша.
--
Что это был не Воронцов, я уже понял. Подробности, пожалуйста: как выглядел, во что был одет, что конкретно делал, знаете ли вы его.
--
Зовут его Макс. По крайней мере, он называет себя так. Больше я ничего о нём не знаю... Я боюсь его. Он знает обо мне всё... Всё... До мельчайших деталей. Я не удивлюсь, если он знает, что я ела сегодня на завтрак.
--
Ксюша... Можно мне вас так называть?
--
Да, конечно.
--
Так вот, Ксюша, всё это очень интересно, но никак не относится к нашему делу. Вот здесь (роется в карманах пиджака, протягивает девушке визитку) телефон и адрес Константина Сергеевича Рольского - профессионального психотерапевта. С манией преследования к нему. Давайте всё же ближе к делу.
--
Но это и есть дело: я видела, как Макс... (футболка рвётся под пальцами) Чёрт, порвала футболку! Извините, я видела, как Макс задушил таксиста и...
--
Так... Не против, если я закурю?
--
Нет, в конце концов, это ваш кабинет.
--
Ксюша, сейчас вы отправитесь этажом ниже к моим коллегам художникам и составите фоторобот этого Максима. Да, вы что-то хотели сказать?
--
Я слышала, как он убивал второго человека...
--
Почему вы не открыли дверь?
--
Потому что на месте этого несчастного, скорее всего, должна была быть я...
***
Оксана не могла пошевелить пальцем, она не чувствовала своё тело и это было страшно. Не было даже боли... Она вспомнила всё до мельчайших деталей, нетрудно было догадаться о планах Макса, но Ксю не могла ничего сделать в состоянии, когда невозможно поднять голову от сплюснутой в блин подушки даже на миллиметр...
Невообразимо медленно, словно в старых чёрно-белых фильмах ужасов, открылась дверь, Ксюша попыталась повернуться на звук, но это ей не удалось... Тень, смутно напоминающая человеческое тело, заслонила свет, в непосредственной близости от лица девушки оказалось лицо её мучителя, она почувствовала тяжесть его ладони на своей руке...
--
Опять молчишь... Что ж, если ты хочешь молчать - пожалуйста. Говорить буду я... Ты станешь моей, я покажу тебе другой мир, мир без слёз, плохих слов, мыслей, оскалов улыбок и холодных сердец... Ты знаешь, почему падают листья с деревьев, разбиваясь о холодность земли? Молчишь. Конечно: червю нет смысла задумываться о чём-либо - у него есть дом, еда, вода, что ещё нужно? Ты была такой же, как они, но станешь другой. С моей помощью... А листья разбиваются только потому, что не могут терпеть этот мир - им слишком холодно в нём. Тебе тоже слишком холодно здесь и нужно согреться, просто ты не задумываешься об этом. Я люблю тебя, и хочу спасти... Скоро ты познаешь настоящее тепло, тепло милосердной Тьмы, я открою дверь, ведущую к ней, и присоединюсь к тебе. Тьма свяжет наши души навечно, мы станем одним целым... Одним целым... Одним целым... (уходит, открывает дверь, оборачивается к Ксю) Скоро. (Закрывает за собой дверь).
--
Н...Е...Т, - сорвалось с иссохших, покрытых струпьями и незаживающими язвами губ.
***
--
Никон, привет!
--
Извините, кто вам нужен?
--
Чёрт возьми! А с кем я разговариваю?
--
Лейтенант Васнецов. Дежурный.
--
Ах ты...
--
Попрошу не выражаться, иначе положу трубку и доложу о случае телефонного хулиганства. Вам смогут выписать штраф или посадить на пятнадцать суток за оскорбление лица при исполнении им своих служебных обязанностей.
--
Докладывай, кому хочешь и что хочешь. Соедини меня с Иваном Ивановичем. Срочно.
--
Иван Иванович просил ни с кем не соединять.
--
А ты скажи: "Привет от Сокола". Он поймёт.
Васнецов, молоденький карьерист с лицом молодого поросёнка и соответствующими глазками, отложил трубку на край стола, словно ядовитую змею, поправил воротничок формы (он всегда ходил в форме), сбил с неё несуществующие пылинки и, приняв соответствующий вид побитой собачки, робко постучался в дверь Никонова.
--
Входи. Открыто.
--
Там... Вас просят.
--
Кто?! У меня через два часа совещание в ГЛАВКЕ, а я не представляю, что мне там говорить! Это двойное убийство, словно заноза в седалищной мышце! А тут ты ещё, поросёнок рождественский, дурья башка! Я же человеческим языком просил: НЕ СОЕДИНЯТЬ МЕНЯ НИ С КЕМ! Мне что надо было это на лбу тебе выжечь раскалённым прутом?! Ладно, что-то я разошёлся... Кто там?
--
Не знаю. Сказали: "Привет от Сокола"...
--
От Сокола? Что ж ты молчал, russo idioto?! Соединяй. Срочно. И дверь за собой закрой, чтобы я тебя часа два не видел и не слышал.
--
Есть! - дверь мягко притворилась за Васнецовым, улыбнувшись давним воспоминаниям, Иван Иванович поднял трубку.
***
Жара под сорок градусов, сухой до изнеможения воздух, пот, градом льющийся из-под наспех повязанной банданы, заливающий глаза до такой степени, что невозможно отличить в прорези прицела куст от человеческой головы... В засаде пятый день. На второй кончились съестные припасы (спасибо пищеблоку), на третий - вода, на четвёртый - гашиш...
На горизонте появился караван: два-три грузовика и пара джипов охраны. Капитан разделил взвод: одна часть зашла в тыл, оставшиеся же выстроились по обе стороны от дороги...
Стрельба началась почти одновременно. За пять минут уложили всех... Караван наш. Празднуем победу. Я ринулся к последнему грузовику, начал открывать дверь и услышал позади себя выстрел. Мгновенно обернулся, успел увидеть заваливающегося на бок, хрипящего "духа" с занесённым над головой ножом. Метрах в десяти от грузовика из-за кустов вышел массивный (другого слова просто не подобрать) человек, делающий зарубку на своей винтовке. Он улыбнулся мне, подошёл, хлопнул по плечу: "Жив, Курилка. Я Сокол, а ты?"
***
--
Никон, ты?
--
Да. Давно не виделись, Олег. Надо бы встретиться.
--
Надо. Очень надо. Слышал Сашка Арно поблизости где-то...
--
Да? А я слышал, что он спился давно.
--
Не суть. Встретимся обязательно. Я наших всех обзвоню. Но я не поэтому.
--
А я почему-то совершенно не удивлён...
--
Ладно, брось свою иронию. Проблемы у меня.
--
Слушаю.
--
Ксанка, как сквозь землю провалилась. Ни слуху, ни духу...
--
Т-а-а-к... А ты ничего не знаешь?
--
А должен?
--
Забудь. Ты говоришь, пропала? Когда, где, при каких обстоятельствах, когда видел в последний раз?
--
Столько вопросов... Если она пропала, откуда я могу знать где, а тем более, как? Последний раз виделись месяца три назад... на поминках Нади.
--
Соболезную.
--
Мне твои соболезнования...
--
Дальше можешь не продолжать. А почему ты вообще решил, что она пропала?
--
Объясняю, для особо одарённых (усмехается в трубку): она звонила мне каждый день, а тут уже неделю молчит... Мобильник отключён, дома её нет. Соседей поспрашивал - она уже неделю как не появлялась на квартире.
--
Тебе никто не звонил?
--
Выкуп? Нелогично как-то. Если бы её похитили, чтобы пощекотать мой кошелёк, я бы уже знал сумму... Самое странное в этом деле - молчащий телефон. Никто не звонит, понимаешь? Я уже голову сломал, что с ней могло случиться...
--
Сокол, поступим так: встретимся с тобой в восемь "У Марго". Помнишь ещё такой ресторанчик?
--
А как же.
--
Встретимся там и обо всём поговорим. Спокойно. Ну, бывай.
--
Тебе того же.
Майор положил трубку, нервно забарабанил пальцами по столу, выудил сигарету из пачки и смял её в кулаке, смачно выругался и вызвал по селектору Васнецова.