Пинская София : другие произведения.

Случай на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективщик из меня, честно говоря, никакой. И, соответственно, детектив--непокорённая вершина, по этой самой причине очень желанная. В детской песне были такие слова: первый блин комом, блин второй знакомым... Этот блин--знакомым. Так что, не обессудьте.

  Случай на даче
  
  Ираклия разбудил солнечный луч, назойливо щекочущий мочку уха. Сквозь смеженные веки он посмотрел на Светика. Без косметики та выглядела совсем девчонкой. Ираклий стянул с неё простыню и залюбовался. Протянул, было, руку, но передумал: нет времени.
  Сегодня Ираклию исполнялось, э-э, немало лет. Он всегда отмечал этот день на широкую ногу. 'Так, подъём! - cкомандовал сам себе именинник и отправился в душ. Закружилась голова. 'Ничего, пройдёт. Кофе попить нужно', - подумал Ираклий и включил воду.
  В доме уже всё кипело приготовлениями. 'Адъютант' Гена подгонял нанятых работников. Сияли белизной накрахмаленных скатертей расставленные вокруг бассейна столы. Блестело на солнце серебро ножей и хрусталь бокалов.
  Гости начали собираться вскоре после обеда, сразу же после обязательных объятий и поцелуев растекаясь по огромной территории, но неизбежно заканчивая путешествие на террасе. Ах, терраса! Даже воздух там, казалось, имел вкус - настолько густы и соблазнительны были запахи, расточаемые разнообразнейшими холодными и горячими закусками. Бармен у стойки без устали смешивал коктейли для желающих. Музыканты играли на совесть - что, впрочем, всегда бывает, когда хозяин не жадина.
  Сам же хозяин не пил и, практически, не ел. Он вообще не очень хорошо себя чувствовал. Но отменять гулянку не хотелось. В числе приглашённых были влиятельные люди города, а также деловые партнёры. Когда ещё соберёшь их вот так, всех вместе? Ираклий планировал обсудить некоторые важные моменты с городскими властями, когда те расслабятся после выпитого. Ну, а деловые партнёры - пусть видят, как он живёт. Пусть завидуют. Где зависть - там и уважение.
  Начало темнеть. Вокруг бассейна зажглись фонари. Ираклий предложил всем желающим освежиться и подал пример первым, скинув брюки с тенниской и оставшись в маленьких чёрных плавках.
  Он по-прежнему был хорош собой, знал об этом и не упускал случая похвастать торсом и ногами человека, занимавшегося много лет плаванием. Ираклий оттолкнулся от бортика и вошёл в воду почти без брызг.
  Светик стянула через голову платье и последовала за ним.
  - Ах, хорошо-то как! - воскликнула она и откинулась на спину, уставившись бесстыдно в звёздное небо полукружиями крупноватых для её хрупкой комплекции грудей - Светик плавала топлес, что нравилось Ираклию. Вот и сейчас, посмотрел на Светика - и его глаза хищно загорелись. 'Ух, мы с тобой здесь устроим, когда народ разойдётся!' - подумал Ираклий и опять ушёл под воду.
  Он проплыл сначала кролем, затем брасом, а потом гости потребовали от хозяина продемонстрировать искусство ныряния с трамплина. Ираклий пытался отнекиваться, но гости не отставали.
  - Ныряй! Ныряй! - скандировала толпа и Ираклию ничего не оставалось, как подчиниться.
  Уже где-то в середине лестницы он почувствовал, что что-то не так. Ираклий остановился на мгновение, раздумывая, не пойти ли на попятный, но толпа, заметив его замешательство, начала кричать ещё громче. 'Да ладно, - подумал Ираклий. - Прыгну ласточкой, без всяких выкрутасов - и всё. А то не отстанут!'
  Гости наблюдали за тем, как виновник торжества поднялся на вышку, подошёл к краю трамплина и прыгнул в воду. Он как-то странно прыгнул. Совсем некрасиво: просто прыгнул. Даже рук не поднял. Даже носки не оттянул. А потом всплыл на поверхность и лежал там, не двигаясь, пока Светик не завизжала:
  - Он же мёртвый! Вы, дураки, помогите! Он же утонул!
  Гена прыгнул в воду прямо как был, в костюме. Он перевернул Ираклия лицом кверху и подтянул к краю бассейна, где гости помогли вытащить его из воды. Кто-то вызвал скорую, и пока она не приехала, преданный Гена делал хозяину искусственное дыхание и массаж сердца.
  Неотложка приехала довольно быстро. Санитары погрузили по-прежнему бесчувственного Ираклия в машину и уехали.
  Веселье закончилось. Гости быстро разошлись, а Гена прождал полночи, надеясь, что Ираклий вернётся или хотя бы позвонит.
  А наутро в доме появился следователь.
  Длинный звонок разбудил Гену. Гадая, кто бы это мог быть, Гена подошёл к воротам. Высокий худой мужчина средних лет протягивал корочку, объясняющую род его занятий:
  - Здравствуйте. Меня зовут Сергей Терехов, вот моё удостоверение.
  'Следователь? - с ужасом подумал Гена. - Почему?'
  А тот, не дожидаясь приглашения, прошёл через двор, зашёл в дом, подсел к столу в просторной гостиной и предложил Гене тоже присесть.
  - Геннадий Васильевич, - начал он с места в карьер, ещё больше испугав Гену обращением по отчеству, - я здесь по поводу убийства Ираклия Семёновича Середы.
  Глаза Гены округлились. Следователь продолжал:
  - Точнее, отравления.
  - Отравления?! - ахнул Гена. - Но никто же, кроме него, не... умер!
  - Покушение произошло не вчера. Судя по результатам вскрытия и анализа тканей, несколько дней назад гражданин Середа отравился бледной поганкой, что привело к кровоизлиянию в мозг и остановке сердца вчера вечером. Скажите, пожалуйста, не заметили ли вы чего-нибудь необычного несколько дней назад?
  Гена побледнел. Несколько дней назад... Воспоминание всплыло в памяти, словно записанное на плёнку, до мельчайших деталей.
  Ираклий вдохнул аромат коньяка, отпил несколько капель, покатал их по языку и лишь затем проглотил.
  'Аристократ!' - подумал Гена с восхищением и спросил:
  - Хорош коньячок-то, Ираклий Семёнович?
  Ираклий небрежно обронил:
  - Дерьмо коньяк! Кто, говоришь, тебе посоветовал его купить? Вот в Париже я действительно коньячок попивал. Лет двести в подвалах монастыря тот сидел, времени своего дожидался, - он поднялся с мягкого кожаного дивана и направился к стойке бара, чтобы вылить в раковину остатки.
  По определению Гены, Ираклий был 'олигархом'. Он вёл успешный бизнес, ездил на мерседесе, владел роскошной квартирой в городе, а летние месяцы проводил на даче, если так можно было назвать обнесенный высоким кирпичным забором трёхэтажный особняк с обширной застеклённой террасой, баней-сауной в подвале рядом с залом тренажёров и личным баром 'олигарха'; роскошным бассейном во дворе с трёхметровым трамплином для прыжков в воду. Порядок в доме обеспечивался проживающей там немолодой женщиной по имени Маня, которая также готовила для Ираклия и его гостей; и Геной-'адъютантом'.
  Ираклий задумчиво обвёл взглядом бутылки, расставленные вдоль зеркальной стенки бара и выбрал 'Столичную Водку'.
  - Ничего нет лучше водочки. Особенно когда к ней закуска правильная. Ну-ка, посмотрим, чего там у нас припасено.
  Он нагнулся, изучая содержимое холодильника, встроенного в стойку бара, и разогнулся с банкой шампиньонов и пакетами нарезанных сервелата и швейцарского сыра в руках.
  - Геныч, присоединяйся.
  - Не, я не буду, - отказался Гена.
  Ираклий, в принципе, поступал нехорошо, предлагая выпивку Гене: тот несколько лет назад 'завязал', после того как потерял из-за пьянства всё - квартиру, жену, машину. Ираклий подобрал его тогда после курса лечения и оставил при себе. С тех пор Гена служил ему верой и правдой.
  - Ну, как хочешь, - промурлыкал Ираклий с набитым ртом. После первой рюмки последовала вторая, и третья.
  Гена смотрел на хозяина с тревогой. Последние несколько недель тот начал пить 'всерьёз'. Как когда-то Гена. А чем всё закончилось? Гена пытался поговорить с ним, но тот только отмахивался.
  Ираклий перетащил поднос с едой и выпивкой на журнальный столик, развалился на диване и включил телевизор.
  - Геныч, поставь-ка порнушку, что мне вчера принесли. Хочешь - тоже смотри, полезно для здоровья. Или тебе уже не надо? Позвоню-ка я Светику, пусть приезжает срочно. Мне после этих порнушек хоть табун кобылиц поставляй - всех обслужу.
  Гена ухмыльнулся, засунул ДВД в проигрыватель и пошёл наверх, в свою комнату. Порнушку он любил, но компания хозяина его утомляла в больших количествах. Тем более Светик скоро приедет. Тогда ему точно убираться придётся. Хотя Светик - она ещё та. Как-то по пьяни к Гене начала приставать. Но тот её сразу отшил: это не в его правилах. Есть у Гены зазноба в городе. Хорошая женщина. Простая, ничего особенного. Зато добрая. И к Гене хорошо относится.
  Гену разбудили истошные вопли, доносящиеся снизу. Он вскочил на ноги, не понимая, что происходит, и бросился к лестнице, чуть не столкнувшись со Светиком, которая бежала, похоже, за ним. На ней ничего не было, кроме лёгкого покрывала, повязанного вокруг бёдер.
  - Гена! Что с ним происходит? Он сколько выпил до моего прихода? - в голосе девушки звучала паника.
  - Не знаю, - Гена уже был внизу, у двери туалета, из которого доносились малоприятные звуки блевания.
  Он дёрнул дверь, но та была заперта. Подналёг плечом: замок вылетел из гнезда, дверь распахнулась и глазам их предстал Ираклий, склонившийся над унитазом.
  - Пошли вон! - прорычал хозяин в перерыве между приступами тошноты.
  Гена прикрыл дверь. Ираклий умел пить. Ведро в него влей - и ничего. С другой стороны, Гена тоже вначале был таким же. А потом - ста граммов было достаточно, чтобы свалить его с ног. Может, то же самое происходит и с боссом? Плохо это. Лечиться нужно. Он озабоченно покачал головой.
  - Что? - Светик смотрела на него с тревогой.
  - Ты давай, одевайся - и домой. Сама видишь: не до тебя ему. А я за ним присмотрю.
  Светик покорно кивнула, быстро оделась и ушла.
  Ираклий не выходил из туалета ещё несколько часов. А когда стало полегче, Гена уложил его на диван и сам устроился рядом в кресле.
  Следующее утро было хмурым. Гена чувствовал себя полностью разбитым после бессонной ночи. Ираклий выглядел, как смерть: синяки под глазами, пожелтевшая кожа, обвисшие щёки.
  Гена помнил, что лучшее лекарство от нынешнего состояния хозяина - стопка водки. Он подошёл к Ираклию и тронул его за плечо:
  - Босс, выпей, легче станет.
  Ираклий отрицательно покачал головой.
  - Поешь чего-нибудь? - не отставал Гена.
  Ираклий посмотрел на него с ненавистью и отвернулся.
  А к вечеру ему стало получше. Он даже похлебал бульончик, специально приготовленный Маней. Она, правда, ворчала, подавая тарелку осунувшемуся за день хозяину, что пьянство до добра не доведёт. Но получалось у неё это как-то по-хорошему. По-матерински даже, хотя по возрасту она годилась Ираклию, скорее, в жёны, чем в матери.
  - Перепил он несколько дней назад, - хмуро сказал Гена. - В четверг дело было.
  - Перепил? - насторожился следователь.
  - Ну! Пить начал ещё в обед. Водку. Я спать пошёл, а тут подружка его прибегает. За помощью, значит. Мы вместе вниз спустились. А Ираклий там в туалете в обнимку с унитазом. Несколько часов его шмотало. А потом прошло. Он, правда, квёлый какой-то был потом.
  - А что он ел в тот день?
  Гена вспомнил, как Ираклий перенёс поднос с закуской на журнальный столик. А на том подносе... Он в ужасе посмотрел на следователя и прошептал побледневшими губами:
  - Грибы ел. Шампиньоны маринованные. Прямо из банки.
  - Где банка? - Сергей поднялся, с нетерпением глядя на Гену, ожидая, когда тот проводит его к важной улике.
  Прежде, чем открыть дверь холодильника, Сергей внимательно осмотрел её, присыпал порошком и прижал какую-то ленту. Затем, одев резиновые перчатки, попытался открыть холодильник, но безуспешно.
  - Дёрни посильнее, - подсказал Гена. - Там дверь перекосило. Давно уже подправить нужно, да всё руки не доходят.
  Следователь послушно кивнул, сильным рывком распахнул дверь и заглянул внутрь. Грибов там не было.
  Следователь повернулся к Гене.
  - Кто-то выбросил банку?
  - Маня, наверно, - следователь вопросительно посмотрел на Гену. - Ну, прислуга вроде. Она тут убирает, готовит, стирает. За порядком следит, в общем.
  - Мне с ней тоже нужно будет побеседовать. А пока что покажите, куда вы мусор выносите.
  Мешки с мусором выносились в гараж, где и хранились, пока Гена не отвозил их на свалку. Обычно он это делал раз в неделю.
  - Вот, по-моему, этот, - указал Гена на мешок поменьше.
  Следователь, по-прежнему в резиновых перчатках, развязал мешок и аккуратно вывалил на пол его содержимое. По бетонному полу покатилась банка из-под грибов. Сергей достал из портфеля целофанновый мешок, поместил туда банку и положил назад в портфель. Затем убрал мусор, снял перчатки и предложил Гене вернуться в гостиную.
  - Как вы сами, наверно, догадываетесь, вы, как и многие другие люди, так или иначе связанные с Середой, подозреваетесь в убийстве. С другой стороны, если вины за вами никакой нет, то и волноваться не стоит. Помощь же следствию, заметьте, - добавил он с нажимом, - в любом случае будет зачтена в вашу пользу.
  Следователь замолчал на мгновение, предоставляя Гене возможность обдумать его слова, а затем продолжил:
  - Насколько я понимаю, помимо вас и Ираклия Середы, в этом доме также проживает Маня - как её по отчеству?
  - Павловна. Мария Павловна.
  - Спасибо. Вы также подружку упомянули?
  - Ну да. Светка. Не знаю, как её по отчеству. Светка - и всё.
  - Так,-продолжал следователь. - Ираклий - у него была жена? Дети?
  - Разведён он с женой. Сын у него от того брака. Тому уже за двадцать. Институт закончил, работает. Хороший парень.
  - Вы поможете мне связаться со всеми этими людьми?
  - А почему нет? Все их телефоны в книжке записаны.
  - И партнёров по бизнесу тоже?
  - Ну! Всё сделаем, - и Гена быстро вышел из комнаты. Вернулся он с телефонной книжкой в руках. Вместе с ним пришла Маня.
  Следователь разговаривал по телефону. Он сделал какие-то пометки на бумаге, потом поблагодарил собеседника и убрал телефон в карман. Гена быстро показал требуемые номера и вышел из комнаты, оставив Маню наедине со следователем.
  Маня сидела с недовольным видом, стараясь не встречаться со следователем глазами. 'Испуганной она точно не выглядит', - подумал Сергей и заговорил строгим голосом:
  - Мария Павловна, я должен задать вам несколько вопросов по поводу убийства Ираклия Середы.
  Судя по всему, Гена её уже просветил, поскольку реакция Мани была нулевой.
  - Главный вопрос - чьих это рук дело? А поскольку вы и Геннадий Васильевич практически жили с ним в одном доме, то с вами мы решили побеседовать в первую очередь.
  Маня продолжала сидеть с полностью безучастным лицом. 'Её, похоже, хрен чем проймёшь', - с лёгкой досадой подумал Сергей и продолжил:
  - Кому, по вашему мнению, была нужна смерть Середы?
  Маня пожала плечами и неприветливо выдавила из себя:
  - Да всем. Богатый он. Значит, завистников куча.
  - А вот, скажем, вам?
  Лицо Мани вспыхнуло и она выкрикнула с вызовом:
  - Дура я, что ли? Живу здесь у него, как в раю, на всём готовом! А он мне ещё и платит!
  - И в завещании своём вас не обделил, - невинно добавил Сергей, за что получил злобный взгляд Мани.
  - Не скажу я вам ничего. Сами ищите. Вон у Светки спрашивайте. Она с ним уже года два крутится. Он её с ног до головы одел-обул, зубы фарфоровые поставил, за сиськи заплатил. Интересно, что ей там в его завещании отписано?
  Сергею уже было известно, что: дача, квартира в городе плюс солидная сумма денег. Знала ли об этом Светка - другой вопрос.
  - Вы вот что, Мария Павловна, идите и собирайте свои вещи. Оставаться в этом доме вам и Геннадию нельзя. Мы обеспечим вас пристанищем на первое время.
  - Не надо мне ваше пристанище! К дочке пойду жить! Я ж не с пустым карманом к ней заявлюсь. Никуда не денется, приютит мать, - и Маня вышла из комнаты.
  Светика Сергей решил вызвать на официальную встречу.
  Она вошла в его кабинет - стройная, красивая, в ореоле дорогих духов. Сергей невольно залюбовался девушкой. Хороша была Светка, что и говорить!
  Сергей представился и сразу перешёл к делу. Сообщение об убийстве Ираклия, похоже, шокировало девушку. А, может, она просто искусно притворялась?
  - Кто же это? Как же это?! Но мы же все там были. Ели-пили то же самое...
  - Его за несколько дней до дня рождения отравили. Грибами.
  Светка охнула и прикрыла рот рукой:
  - Это в четверг, значит, когда ему плохо было... Боже мой, а я ещё злилась, что он мне грибов не оставил, сам все съел! - губы её задрожали и она заплакала, став похожей на испуганного ребёнка.
  Сергей поднялся со стула, подошёл к Светке и положил ей на плечо руку. Может, и не врёт. Похоже, она всерьёз испугалась, представив на мгновенье, что было бы, если бы Ираклий попотчевал её теми грибочками.
  Светка стряхнула его руку резким движением плеча, шмыгнула носом и спросила напрямик:
  - Вы что, меня подозреваете?
  - И вас, и многих других, - ответил Сергей. - Похоже, на свете было немало людей, которым смерть Середы была на руку.
  - Он жениться на мне собирался! - закричала Светка. - Кольцо подарил, вот! - и она протянула руку с огромным брильянтом в платиновой оправе. - Уж если убивать, то, наверно, потом, после свадьбы намного выгодней было бы, а? Да что вы понимаете! Старше он меня был, знаю. Зато какой мужчина! С ним рядом я себя королевой чувствовала! А в постели? Вы, козлы молодые, попрыгаете, попрыгаете, нужду свою справите, задницей повернётесь и - храпеть. Или с пивом перед телевизором усядетесь, и плевать на нас хотели. А он... Эх, у меня ещё в жизни такого любовника не было!
  - Вам известно, что он вам оставил дачу и квартиру в городе?
  Глаза Светки расширились от изумления, потом наполнились слезами и она разрыдалась.
  Сергей решил, что на сегодня достаточно, взял с неё расписку о невыезде и распрощался. Тем более, что у него было запланировано ещё две встречи, к которым следовало подготовиться.
  Партнёр Ираклия был простоватым на вид мужчиной средних лет по имени Саша. На сообщение о том, что Ираклий был убит и подозреваются пока все, кому могла быть выгодна его смерть, включая Сашу, тот возмущённо возразил:
  - Кому выгодна? Мне?! Да он у нас мозговым центром был! О выходе на международный рынок начинал подумывать! Три года назад с нуля почти поднялся!
  - С нуля? Три года назад? - удивился Сергей. Ираклий не был похож на свежевыпеченного богача.
  - Ты чё, мужик, не слышал? А ещё следователь! Конкуренты сожгли его склады тогда. Страховка, конечно, возместила потери, да не все. У кого это есть деньги на полную сумму страховать? Кроме того, - Саша замялся, - да ладно, его всё равно уже нет. Наркотики там, вроде, были. Он, говорили тогда, собирался наркотой заняться всерьёз и закупил первую большую партию. Вот она вся в дым и ушла. Тогда мы с ним и познакомились. Помощь ему была нужна. Наличкой. Три года назад! И смотри, чего компания наша достигла! Всё благодаря ему. Вы, конечно, ищите. Ваше право. Но не там, похоже, ищете.
  'Я тоже так думаю', - подумал Сергей, а вслух спросил:
  - А поджигателей-то нашли?
  - Нашли! Парня молодого. Посадили его на три года. Только он всего несколько месяцев успел отсидеть - убили его на зоне. Подозрение пало, естественно, на Ираклия, но доказать никто ничего не смог.
  Встреча с конкурентами была короткой и неприятной. Артём Глотов пришёл вместе с адвокатом, который с ходу потребовал, чтобы им предъявили улики. Выяснив же, что таковых не имеется, они также быстро развернулись и покинули комнату. Выглядели оба на удивление самоуверенно и Сергей с грустью подумал, что этот орешек без тяжёлой артиллерии ему не расколоть. А где её взять-то?
  На следующий день была назначена встреча с сыном Ираклия. Ему по завещанию переходила доля отца в бизнесе. То есть, парень наутро после убийства проснулся миллионером! Что было бы на руку любому, но особенно преданному сыну, чья мать нуждалась в дорогостоящем лечении от рака за границей, о чём Сергей узнал, собирая информацию об этом подозреваемом.
  Игорь заметно нервничал. Узнав, что его подозревают в убийстве отца, молодой человек покачал головой:
  - Почему? Потому что бизнес его унаследую? Нужен мне его бизнес! Какой из меня бизнесмен? Папа нам и так всегда помогал материально. И потом, я зарабатываю достаточно на свою жизнь.
  - И на лечение матери - тоже достаточно?
  Игорь покраснел и опустил голову на мгновение. Когда он поднял глаза на Сергея, те были полны слёз:
  - Отец заплатил бы за лечение. Я уверен, - он помолчал мгновение. - Мама его по-прежнему любила. Надеялась, что когда-нибудь он прозреет и поймёт, что она единственная, кому от него не нужно ничего, кроме него самого. Неужели же я бы отнял у неё такое? И вообще, отец - он был моим идеалом. Он добрый был. И умный, и щедрый. Настоящий мужчина!
  После ухода Игоря Сергей просмотрел результаты проведённой работы и остался недоволен. Несмотря на разговорчивость большинства подозреваемых, расследование, практически, застряло на мёртвой точке. Отпечатки пальцев, собранные на месте преступления, совпали с отпечатками Гены и Мани, что не было удивительно во-первых, и ничего не доказывало во-вторых. Подозреваемыми по-прежнему оставались все уже опрошенные люди.
  'Кто ещё был заинтересован в его смерти?' - размышлял Сергей. Он уже позвонил в компанию, обеспечивающую охрану дома, чтобы выяснить, не сохранились ли записи камер видеонаблюдения, которые он заметил в разных местах дома, включая бар. Как выяснилось, информация уничтожалась каждые двенадцать часов.
  'Нужно с Маней встретиться. Она лучше любой видеокамеры тебе всё о людях расскажет. Неправильно я тогда повёл себя с ней. Отпугнул только. А её разговорить нужно было. Что ж, придётся попробовать ещё раз, - решил Сергей. - Как она там сказала? Богатый - значит, завистников много? Но ведь из-за зависти или, скажем, корысти, далеко не всякий решится на убийство. Вот ненависть - совсем другое дело. Предположим, конкуренты его ненавидят. А кто ещё? По его указке парня убили. У того жена могла остаться. Или брат. Так. Прежде чем встречаться с Маней, нужно будет поднять архивы трёхлетней давности'. У Сергея даже настроение поднялось. 'Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!' - усмехнулся он и отправился для начала в городскую библиотеку.
  На следующий день следователь позвонил Мане и предложил встретиться где-нибудь в кафе. К его удивлению, та сразу же согласилась.
  Кафе Сергей выбрал поприличней. Маня пришла на встречу принаряженная, подкрашенная. Она была едва похожа на ту неприветливую тётку, с которой Сергей встретился в доме Середы. Официант взял заказ, разлил вино по бокалам и ушёл. Неловкую тишину, нависшую над столом, разорвала Маня:
  - Ну, говори, чего нужно. Не на свидание же ты меня пригласил!
  Сергей смущённо улыбнулся и начал:
  - Мария Павловна, мне нужна ваша помощь. Скажите, к Ираклию Середе часто гости приходили?
  Маня задумалась на мгновение прежде, чем ответить.
  - Ну, это смотря кого гостями считать. Светка - так та почти что жила там. Геннадий Изольду свою приводил, когда хозяин уезжал. А так - нечасто. Гулянки, конечно, если устраивал - кого там только не было! А мне с Геной потом убирай за ними! Да что говорить, нету его больше, пусть земля ему будет пухом. Ко мне он всегда хорош был, грех жаловаться. Не обижал, не жадничал.
  - А кто такая Изольда? - решил уточнить Сергей. Имя было уж больно необычным и почему-то знакомым.
  - Да женщина Генкина. Хорошая. И несчастная: семью потеряла. Сын её умер, а муж запил с горя и замёрз как-то по пьяни, - Сергей понимающе кивнул головой. Всё вставало на свои места. - Года три назад это было. А потом она с Геной познакомилась. Генка только недавно начал её к себе приводить. Он, наверно, женится на ней. И на здоровье. Ей тоже полегче станет. А то что она - в магазине продуктовом работает. Какая у неё там зарплата? Жена из неё хорошая будет: и прибрать может, и приготовить. Они с Генкой в прошлый раз грибов пошли набрали и Изольда их приготовила. Вкусно получилось. Только Генка чуть нас всех на тот свет не отправил тогда!
  - Что вы имеете в виду? - не понял Сергей.
  - Поганок набрал. А они с виду, как шампиньоны! Вывалила я грибы из его корзинки в раковину, мою, а Изольда как подскочит, все грибы в мусорное ведро отправила и корзинку давай драить. Ты чего это, спрашиваю. А она и отвечает: поганок, мол, Генка набрал. Самых ядовитых. Во как! Так что, видишь, и в этом - тоже разбирается. Хоть и городская. Ой! - Маня вдруг прикрыла рот рукой и посмотрела на следователя испуганными глазами.
  Подошла официантка и предложила десерт. Но Сергей озабоченно посмотрел на часы, вспомнил, что ему нужно быть в одном месте, извинился, быстро расплатился и они расстались.
  Прямо из кафе Сергей поехал на дачу Ираклия. 'Изольда, говоришь', - думал он по пути туда. У него появилась новая версия, для которой требовалось собрать дополнительную информацию, а также, если повезёт, сохранившиеся улики.
  Через два дня Сергей позвонил Гене и спросил, как связаться с Изольдой. Гена удивился, но следователь заверил его, что встречается со всеми людьми, которые бывали в доме Ираклия.
  Изольда была миловидной женщиной средних лет с очень грустными глазами и тихим голосом.
  Сергей начал беседу со стандартных вопросов. Потом перешёл к разговору о её жизни. В частности, о потере сына и мужа. Женщина отвечала на вопросы очень кратко голосом лишённым каких бы то ни было эмоций.
  В дверь постучали, вошёл человек в белом халате и положил какую-то официальную бумагу на стол перед Сергеем.
  Следователь внимательно просмотрел содержимое документа, потом поднял глаза на Изольду и заговорил:
  - Вам Геннадий сказал о смерти его хозяина?
  - Сказал, - ответила женщина.
  - Я, похоже, знаю, кто его убил и как. Вот послушайте и скажите, прав ли я.
  Сергей откинулся на спинку стула и продолжил:
  - Зная, что Середа любит выпить и маринованные грибы являются необходимой частью его 'джентельменского набора', преступник избрал именно их орудием своего преступления. Благо, в августе это очень просто сделать, используя смертельный яд белой поганки: молодые грибы невозможно отличить от шампиньонов ни на вид, ни на вкус. Преступник, зная, какие грибы покупает погибший себе на закуску, купил точно такую же банку и наполнил её маринованными поганками, одной из которых было бы достаточно, чтобы убить человека. Вскоре преступнику предоставилась возможность подложить банку с отравленными грибами в холодильник, откуда Середа обычно доставал себе закуску. Преступник позаботился о том, чтобы не оставить отпечатков пальцев ни на самой банке, ни на двери холодильника. Он только не учёл одной вещи. Поскольку бар просматривался камерой наблюдения, преступнику, если он хотел остаться незамеченным, нужно было пригнуться так, чтобы стойка бара скрыла его от объектива камеры. Дверь холодильника оказалась неожиданно тугой. Преступник, сидя на корточках, рванул дверь посильнее, та широко отворилась, преступник потерял равновесие, упал назад и оперся на левую руку.
  Сергей сделал паузу и внимательно посмотрел на свою собеседницу. Лицо её по-прежнему ничего не выражало.
  - Изольда Викторовна, вы забыли протереть кафельную плитку пола в баре, на которой остались отпечатки ваших пальцев, о чём и говорится в заключении экспертизы, - и он указал на лежащий перед ним лист бумаги.
  Женщина опустила голову. Сергей решил не торопить её.
  - Мой сын был осуждён за поджог складов Середы, - заговорила Изольда. - Ему присудили три года. И поделом присудили - разве же можно так? Только в тюрьме его убили. И записку оставили: 'Так будет с каждым'. Всем было ясно, что это дело рук Середы. Но доказательств никаких не нашлось и Ираклий остался на свободе. Муж мой запил с горя и в один зимний вечер не вернулся домой. Замёрз. Потеряла я за полгода и ребёнка своего единственного, и мужа. Свет мне белый стал не мил! И вот обслуживаю я однажды покупателя на кассе, а у того целая батарея маленьких баночек с маринованными грибами. Я не удержалась и говорю: 'Купите уже большую банку, раз так грибы любите. Дешевле обойдётся!' - и посмотрела на него. А тот улыбается и молчит. Я сердиться начала, что он мне улыбается? Он, видно, почувствовал, что я недовольна, и говорит: 'Да не мне эти грибы, а боссу моему. Он их к водочке любит. А я грибов не ем. Аллергия у меня на них'.
  Вот так мы с Геной и познакомились. Понравился он мне. Надлом я какой-то в нём почувствовала. Вроде как нуждается он в тепле. С другой стороны, и мне невмоготу было горе своё в одиночку тащить.
  Начали мы встречаться. А с полгода назад привёл он меня к себе в первый раз. К Ираклию на дачу, то есть. Я как увидела фотографию его хозяина на стене, сразу узнала. Он, убийца моих Петеньки и Стёпы! Стоит, улыбается. Девку молодую обнимает. Петеньке моему бы ту девку, она ж Ираклию в дочки годится! Только нету больше сыночка моего! И обнимать он никого уже не будет!
  Начала я думать с того самого дня, как наказать преступника. И надумала. И не раскаиваюсь. Правосудие до него не смогло добраться, а я - смогла. Камень с моей души теперь упал. Большой камень. Отомстила я за своих мужчин. Так что пусть меня судят. Мне и смерть теперь не страшна.
  Изольду увели. Сергей закрыл папку. Дело закончено. Но радости почему-то он не испытывал. Убийца найден и правосудие восторжествовало. Только провосудие ли это? Почему Середа счёл себя вправе распорядиться судьбой юноши, пусть даже и совершившего преступление? В какой момент он переступил границы дозволенного, вознеся и поставив себя превыше закона? Неужели деньги и власть, которую они приносят, явились тому причиной? Что ж, несколько лет назад он ушёл от рук правосудия. А настигло оно его только сейчас, и вершителем оказался не судья в чёрной мантии, а мстящая за смерть сына мать. За что и пойдёт на скамью подсудимых. Хотя наказан был ею убийца, и наказан за совершённое преступление. Сурово наказан, слов нет. Эх, непростое это дело, правосудие.
  Сергей взьерошил волосы руками и подумал, что нужно помочь Изольде найти хорошего адвоката. А ещё - позвонить Гене. Может, у них всё ещё получится. Потом, когда она вернётся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"