Лернер Зиновий Давидович : другие произведения.

Единственный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  11 мая 2012 года в эфире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" появилась аудиозапись обращения Усамы бен Ладена. Он угрожал США, ЕС и Израилю масштабными террористическими атаками в ближайшее время. В США и ЕС был введен режим повышенной террористической угрозы. Мир настороженно ожидал развития событий. Угроза стала главной темой в средствах массовой информации. Появилось много материалов с критикой внешней политики государств, спецслужб и разобщённости мирового сообщества перед лицом террористических угроз. Газетные статьи пестрели крылатыми фразами:
  
  Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга.
  Чем несправедливее ненависть, тем она упорнее.
  Ненависть - это подводный камень, о который разбивается истина.
  Дискуссия с ненавистью разжигает ее огонь.
  Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность... Ненависть, которую мы питаем к нашим врагам, вредит их счастью меньше, чем нашему собственному.
  Каждый час, посвященный ненависти, - вечность, отнятая у любви...
  
  14 мая 2012 года, понедельник, утро. Главред Проханов пришёл в редакцию газеты "Завтра" на Фрунзенской набережной. Чувствовал он себя неважно, поэтому дома не завтракал и даже не выпил кофе. Проханов поздоровался с Бондаренко и Нефёдовым и уселся за свой стол. Несколько минут он сидел молча, пропуская слова беседовавших соратников мимо ушей. Однако постепенно до него стали доходить обрывки фраз, вызвавшие беспокойство. Он стал прислушиваться к разговору, и наконец, понял, что обеспокоило его. Коллеги говорили в несвойственной им манере. Странной была именно форма разговора: интонации, отсутствие стандартных, давно обкатанных фраз, составлявших атрибутику "патриотического" сленга. "Что с ними, откуда эта неадекватность?... А может быть, неадекватен я?" - подумал Проханов. Он с трудом поднялся из-за стола, прошёл на кухню к раковине, налил в стакан воды и выпил. Ему явно полегчало, и он вернулся к коллегам. Они продолжали оживлённо обсуждать новости, но их беседа уже нисколько не беспокоила Проханова. Он присоединился к разговору, подобного которому в этих стенах уже давно никто не слышал...
  
  Раннее утро 14 мая 2012 года. Сектор Газа. Боевик Махмуд Аяш совершает намаз. Он и его товарищи - отнюдь не дикие, необразованные бандиты. Многие из них свободно говорят по-английски. Аяш, к примеру, изучает журналистику в университете. Молитва окончена, но завтракать ещё не хочется, рано. Аяш достает из шкафа металлическую болванку, похожую на артиллерийский снаряд, затем достаёт взрывчатое вещество, и засыпает его в болванку. Всё это он делает автоматически, руки помнят все подробности технологии. Прервав занятие на несколько мгновений, Аяш протянул руку к оставшемуся на столе с вечера стакану с овощным соком. Выпив сок, он вдруг замирает, как бы прислушиваясь к самому себе. Через минуту Аяш решительно разбирает почти готовую ракету...
  
  Утро 14 мая 2012 года. Кабинет президента Ирана Ахмадинеджада. Идёт запись речи президента для показа по национальному телевидению. Хозяин кабинета сидит за столом, перед ним несколько заранее заготовленных листов с тезисами речи. После традиционного обращения к согражданам и благодарений Всевышнему у президента запершило в горле. Сделав несколько глотков из стакана с минеральной водой, Ахмадинеджад перевёл взгляд на тезисы. Несколько секунд он молчал, удивлённо вчитываясь в строчки, затем поморщился и демонстративно разорвал листы с тезисами. Далее президент говорил о ситуации в Иране и в мире, о необходимости мирного урегулирования региональных конфликтов и сотрудничества арабских стран между собой и с Израилем...
  
  По всему миру 14 мая 2012 года происходят подобные события. Во всех частях света люди, участвовавшие до того в холодных и горячих конфликтах, отказываются от продолжения действий, связанных с насилием, с информационным обеспечением насилия, с ксенофобской риторикой. Всё выглядит так, как будто исчезла первопричина конфликтов. Неясно однако, каким образом она в одночасье исчезла во всём мире. Политики и учёные выдвигают различные версии. Предприниматели считают, что надо заниматься делом, а не теоретизировать. Надо наилучшим образом использовать вновь открывшиеся возможности...
  
  Философы так комментируют события 14 мая 2012 года. В этот день закончилась эра человека дикого (Homo ferus) и началась эра человека цивилизованного ( Homo humanus).
  Откуда и куда идёт человечество? Мы не знаем начала и конца своего пути. Мы просто вынужденно существуем в этом мире. Не мы выбрали мир, он выбрал нас. Мы не знаем, чего желает от нас Природа, но точно знаем, чего хотим мы: хотим ощущать себя счастливыми, совершенными, гармоничными. Однако эти ощущения доступны далеко не всем и не всегда. В этой несправедливости человек дикий (Homo ferus) всегда винил "чужих". На протяжении тысяч лет Homo ferus не смог бы выжить, не различая "своих" и "чужих". Со "своими" устанавливались дружеские, союзнические отношения, с "чужими" - настороженные, а часто и враждебные (ксенофобские). "Чужие" - это люди другого рода-племени, других политических взглядов, других национальностей и вероисповеданий. Люди всё время проваливались в ощущение ненависти друг к другу. Отсюда - все конфликты, войны, трагедии, беды. Таким образом, ксенофобия определяла отношение человека дикого (Homo ferus) к "чужим", была его инстинктом самосохранения... И тем не менее, ещё в прошлом веке ксенофобия в развитых странах официально была осуждена. Однако в жизни ксенофобские настроения и действия встречались часто. Националисты утверждали, что ксенофобия - единственная защита коренного этноса от вытеснения его этносами пришлыми, иммигрантами, гастарбайтерами, от происков мировой закулисы и других напастей. И вот многотысячелетняя и казалось бы неистребимая ксенофобия исчезла...
  
  24 мая 2012 года кое-что прояснилось. В этот день все мировые средства массовой информации опубликовали сенсационную статью анонимного автора, выступавшего от имени некой международной группы. Вот эта статья.
  
   I
  
  В двадцатом веке человечество осознало пародоксальность своего пути развития. С течением времени человечество умнеет, всё более постигает Природу, условия жизни становятся всё более благоприятными. Казалось бы, живи и радуйся. Однако взаимная ненависть различных групп людей друг к другу не уменьшалась со временем, а, напротив, возрастала. Свидетельством тому самые жестокие в истории человечества мировые войны, холокост. После второй мировой войны казалось, что человечество навсегда выработало иммунитет к ксенофобии. Однако не прошло и года, как началась холодная война и беспрецедентная гонка вооружений... В недрах холодной войны, пережить которую человечество смогло лишь благодаря экономической несостоятельности одной из сторон, зародился исламистский терроризм, новое смертельное заболевание человечества. Исламистский терроризм - это оружие, направленное в первую очередь против развитых стран. И даже перед лицом смертельной опасности развитые страны не способны были преодолеть свои разногласия и объединиться против терроризма. Ничем другим, кроме ксенофобии в самих развитых странах, этого объяснить нельзя.
  
  Опасность, грозящая человечеству, усугублялась тем, что внутригосударственные и международные дела отданы на откуп чиновникам, политикам. У этих людей на первом месте - шкурный интерес, какой бы риторикой они не прикрывались. Чиновники способны провалить любое самое благородное дело, подменяя энергичную деятельность имитацией таковой. В чиновники, в политики, как правило, идут далеко не самые умные, честные и порядочные люди. И уж тем более, к вершинам власти самым умным, честным и порядочным не пробиться. Если учесть, что и свита делает короля, и король подбирает себе подходящую свиту, становится понятным, почему власть сверху донизу поражена коррупцией.
  
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а отнюдь не тех, кто получает за спасение зарплату. Мы, международная инициативная группа учёных, изобретателей, общественных деятелей и предпринимателей, поставили своей целью спасение цивилизации от неминуемой гибели. Учитывая низкую эффективность официальных международных организаций и провал многих гуманитарных проектов, мы решили работать тайно, как и положено "мировой закулисе". Именно мы разработали и 14 мая этого года осуществили Проект избавления человечества от ксенофобии.
  
   II
  
  При разработке Проекта члены группы пришли к общему мнению, что психология, психотерапия, социология и тем более идеология не решат проблемы. Взаимная ненависть тысячелетиями отягощала человеческие взаимоотношения не только на уровне "простых" людей, но и на уровне элит. Достаточно вспомнить знаменитых государственных деятелей, учёных, писателей, интеллектуалов, которые наряду со знаменитыми злодеями и подонками внесли весомый вклад в обострение ненависти к "чужим". Ксенофобия гнездится не только в сознании или подсознании. Она заложена в Homo ferus на генетическом уровне. Это значит, что взывать к интеллекту, к нравственным или религиозным чувствам ксенофоба бесполезно. Единственный шанс решить проблему заключается в преобразовании генетики человечества.
  Продвижению Проекта избавления человечества от ксенофобии в значительной мере способствовали успехи в деле расшифровки генома человека. Самый крупный в истории человечества международный биологический проект "Геном человека" был начат в 1989 году. Двадцать стран мира имели свои национальные программы по изучению генов. При обнаружении нового гена тотчас сообщалось в Международный банк генетических данных. В 1989 году считали, что расшифровать все гены человека удастся лишь за век. Однако работа шла настолько успешно, что через 10 лет был установлен новый оптимистический срок - 2003 год. Проект же завершился на три года раньше. Эта работа открыла новые горизонты для диагностики и лечения наследственных болезней.
  
   Ш
  
  В определённом смысле ксенофобия представляет собой наследственную болезнь. Нам могут возразить: от ксенофобии не умирают. Да, индивидуум, поражённый ксенофобией, может прожить долгую жизнь. Что же касается человеческой популяции в целом, то, как было сказано выше, именно ксенофобия поставила под сомнение выживание человечества.
  Сколько раз во время холодной войны человечество находилось на грани самоубийства посредством обмена ядерными ударами? Много ли сейчас в мире мест, куда бы не проникли метастазы терроризма?...
  
  При расшифровке генома было выявлено странное обстоятельство. Гены, казалось бы, самый важный элемент передающейся по наследству информации, ютятся на нескольких процентах человеческой ДНК, в то время как большая часть генома представляет собой так называемый мусор. "Мусорные последовательности", junk sequences - ненаучное, но очень распространенное название тех участков ДНК, которые не несут генов. С одной стороны, в 2004 году экспериментально (на мышах) установлено, что имеется достаточно большой "мусорный" участок ДНК, удаление которого может совершенно не изменить всех жизненно важных признаков подопытных животных. С другой стороны, не всё так просто. Около 8% всей ДНК занимают вирусы. Можно сказать, человек произошел не только от обезьяны, но и в какой-то мере от вируса.
  
  Вирус - самое простое из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их усложнилась до бактерий. Оставшиеся стали проникать в бактерии, привнося и создавая в них ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза. Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным (внешним), а его потомка в геноме - эндогенным (внутренним). Получается, что человек - продукт симбиоза, то есть относительно мирного сосуществования собственно человека и вирусов. Не будь их, не было бы и нас. Или мы были бы совершенно другими.
  
  Большинство встроившихся "гостей" спят в нашем геноме и почти никак себя не проявляют. По крайней мере ученые пока не обнаруживают результатов их работы. Но деятельность некоторых хорошо видна. Например, благодаря эндогенным вирусам стало возможным зачатие - основа нашего размножения. Иммунологи давно ломали голову, почему T-лимфоциты матери, безжалостно убивающие все чужеродные клетки, так спокойно относятся к чужеродным сперматозоидам будущего отца. А это вирусы постарались - блокировали активность иммунных клеток-сторожей. Ученые назвали этот процесс, когда встроенный вирус начинает работать на хозяина, "молекулярным одомашниванием". Вполне возможно, что мы, люди, обязаны нашим сожителям-вирусам не только жизнью, но и разумом. Ведь у обезьян, даже человекоподобных, эндогенных вирусов в геноме гораздо меньше, чем у нас.
  
  Тем не менее, вирусы - враждебная нам форма жизни, и, внедряясь в геном, вирус в наименьшей степени стремится принести пользу человечеству, поэтому результаты его деятельности могут быть самыми разными.Слияние геномов вируса и хозяина происходит в случайном месте. Это означает, что вирус может расположиться посередине какого-нибудь гена. Подобного рода события, несомненно, имели место, и не раз, в процессе образования современного генома человека. К каким последствиям это может привести, известно на примере ближайших собратьев эндогенных вирусов - экзогенных вирусов. Внедряясь в гены, регулирующие клеточное деление, такие вирусы могут вызывать несанкционированное размножение клеток и образование опухолей (считается, что около 20% раковых опухолей спровоцированы инфекциями).
  
   IV
  
  Ксенофобия сыграла свою положительную роль на ранних стадиях эволюции Homo ferus. На современном же этапе, как сказано выше, она стала гибельной для человечества. Проект избавления человечества от ксенофобии был нацелен на устранение эндогенного вируса ксенофобии из генома человека. Исследования, проведенные генетиками из авторского коллектива Проекта, свидетельствовали о предусмотрительности мудрой Природы. Оказалось, что удаление эндогенного вируса ксенофобии из генома можно осуществить прицельно, не подвергая опасности остальную часть генома. Превращение Homo ferus в Homo humanus можно сравнить с отстреливанием первой ступени ракеты и вводом в действие второй ступени. Это преобразование стало возможным тогда, когда люди, во-первых, расшифровали геном и, во-вторых, открыли (открытие принадлежит генетикам нашей группы) предусмотренный Природой механизм "отстреливания первой ступени".
  
  14 мая 2012 года Проект избавления человечества от ксенофобии был успешно завершён. О механизме устранения эндогенного вируса ксенофобии из генома человека и о технических подробностях Проекта пока что говорить рано. Тем не менее, авторы Проекта сочли возможным приоткрыть завесу тайны. "Отстреливание первой ступени" было осуществлено путём одновременного дистанционного воздействия на большие группы людей, каждая из которых проживает в определённом регионе мира. А "ввод в действие второй ступени" происходил автоматически во время ближайшего приёма человеком пищи или питья. В промежутке времени между отстреливанием первой ступени и вводом второй ракета движется по инерции. И человек, из генома которого уже "отстрелена первая ступень", но ещё "не введена вторая", действует по стереотипам Homo ferus.
  
   ЭПИЛОГ
  
  Террористические атаки, которыми угрожал Усама бен Ладен, должны были состояться 15 мая. Однако за день до этого из генома террористов был устранён эндогенный вирус ксенофобии. Тем самым были разрушены механизмы функционирования ксенофобского сегмента их сознания, и террористы были обезврежены.
  
  С избавлением человечества от ксенофобии в мире исчезли фашизм, расизм, терроризм и антисемитизм. В результате "патриоты" стали патриотами. Националисты побратались с интернационалистами и космополитами, власть - с народом, коммунисты - с капиталистами, государственники - с анархистами, консерваторы - с модернизаторами, прокуроры - с адвокатами, чиновники и милиционеры - с бизнесменами и просителями, гаишники - с водителями, изготовители - с потребителями, литераторы - с критиками... Короче говоря, все люди стали братьями и сёстрами...
  
  Но к счастью, не сбылось ироническое пророчество остроумнейшего Станислава Ежи Леца: "Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"