Заповедник Тель Дан (Холм Дана) находится на севере Израиля рядом с кибуцем Дан. Река или ручей Дан является одной из трёх рек, образующих Иордан. Ещё две речонки: Хацбани, которая берёт начало возле ливанской деревни с тем же названием (в Израиле её называют ручей Снир) и Баниас, бегущий с горы Хермон. Иордан на иврите Ярдэн, что значит - спускающийся.
Река Дан образуется из множеством ручьёв и родников, находящихся на территории заповедника, а весной подпитывается водами, стекающими с горы Хермон во время таяния снегов.
Река Дан
Вид. Река Дан
Река Дан протекающая по одноимённому кибуцу больше похожа на ручей или небольшой канал.
Когда-то ханаанские племена построили здесь город Лаис (Лешем). В 11 веке до н.э. воины колена Дана захватили город и на его месте построили поселение Дан, которое просуществовало до ассирийского завоевания в 8 веке до н. э.
Вид на Израиль
Не стану описывать историю этих мест, она имеется в Интернете и при желании её можно прочитать на сайте "Города Израиля"
Мы побывали в заповеднике Телль Дан в первой половине октября, но, несмотря на осенний период, здесь оказалось достаточно зелени. Днём температура воздуха была не меньше тридцати градусов, поэтому тенистые аллеи и прохладная вода множества журчащих ручейков и родников оказались как нельзя кстати.
Тенистая аллея
Лианы
Начало пешеходного маршрута
Схема маршрута
Наблюдатель
Судить об этих местах можно по сделанным фотографиям, к которым даю краткие описания, дабы не загружать лишней информацией читателей.
Культовый центр находится на северной стороне холма над главным источником реки Дан. Это святилище площадью 60 не 45 метров. Оно представляет собой широкий внутренний двор с алтарём в центре, по периметру которого находились комнаты.
На заднем плане - Ливан
Ливанские горы
Старые фортификационные сооружения, их здесь много, но спускаться в них не захотелось.
Хорошо сохранился древний колодец, выложенный камнями.
Рукотворный источник
Вода сочится и стекает по скалистым уступам
Старая мельница
Жернова тоже годятся для отмостки
Изголодавшиеся туристы обозрели что-то интересное...
Да это же самая настоящая ежевика!
Она оказалась кстати!
Не правда ли, эти деревья чем-то напоминают берёзы?
Древний амфитеатр нас обрадовал возможностью немного посидеть и передохнуть.
Изрядно устав, мы наконец-то вышли к "райскому" озеру.
Юные туристы из Англии совсем не боятся холодной воды.
"Отметился" и я. Вода показалась ледяной, но через несколько минут освежённые ноги снова были готовы к походу.
Ниже на фотографиях просто ручейки и красивые места, которые здесь кругом.
Эвкалиптовый воздух и журчащая вода, несмотря на длинный маршрут, казалось, сделали нас моложе и, подкрепившись, мы снова отправились в путь. С Тель Даном не хотелось прощаться, но день близился к концу, и мы решили, что весной снова навестим его.