Леринская Лана : другие произведения.

Воспоминания, или Один День Этой Зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   О-о нет, как, уже? Выключите кто-нибудь этот чёртов будильник! Ну выключите! Да, как же, дожидайся.... Полусползаю-полусваливаюсь с кровати, бреду к столу и пиликанье наконец прекращается.. На том и построен мой коварный план: если я с кровати встану, то потом уже не засну. Но как же не хочется никуда идти!
   Вот тоже мне история: институт вроде выбрала по зову души, а не по расчёту, четыре года отучилась легко и с удовольствием, но вот теперь почему-то стало не просто неинтересно, а - глаза б мои всего этого не видели. С какой вдруг радости?
   Чувство долга всё же побеждает, умываюсь, завтракаю, навожу марафет, причёсываюсь. Скорее, скорее! Вчера было принято очередное твёрдое и непоколебимое решение с утра начать Новую Жизнь, которое с утра в очередной раз провалилось, но оставило последствия. Среди прочего было твёрдо и непоколебимо решено прекратить на скорую руку собирать волосы в унылые хвостики и скучные пучки и снова делать укладку, как раньше. Выпутывай теперь из волос безумное количество тоненьких бигуди А ничего получилось: спереди гладко зачёсано, сзади кудряшки. Только угораздило же меня покраситься в этот рыже-красный цвет - он мне просто не идёт, и вещи у меня все по цвету для блондинки, но не для рыжей. Хорошо ещё то был оттеночный бальзам, смоется понемножку. В глазах застыло устало-безразличное выражение - нет, программа "Самая обаятельная и привлекательная" если и претворится в жизнь, то не сегодня.
   Бегу к метро - так, пункт "перестать наконец опаздывать" - это тоже не про день нынешний. Ладно, попытаемся хотя бы опоздать в меру приличий. Под ногами хлюпает, сверху капает... И это называется - зима? Весь декабрь была какая-то поздняя осень: серо, голо, мокро и ни единой снежинки. А я ещё удивляюсь, что это меня совсем хандра разобрала. За неделю до Нового Года началась наконец нормальная зима, но второго же января вернулась в исходное состояние. Люди с зонтами в январе! Безумие...
   Вскакиваю в вагон, за мной вбегает...мамуля. "Ты же раньше меня ушла!" "Я в магазин заходила. Кстати, газету купила, будешь читать, пока едем?" Ладно, полистаем, посмотрим, что нового. Нового ничего: правительство принимает идиотские законы, все вокруг берут взятки, наш народ спивается, телевидение и прочие СМИ оболванивают его попсой и сплетнями о жизни звёзд и олигархов, и вообще, мы катимся в пропасть, а что с этим делать - никому не известно. При поцелуе, оказывается, можно подцепить целый букет болячек. Да, жить вредно, от этого умирают. А это ещё что? Какой-то "Фестиваль света", на Чистых Прудах, сегодня последний день. Съездить, что ли? Времени, правда, почти нет, нужно кучу дел переделать, но надо ж хоть как-то развлекаться!
   В институте прилагаю все усилия, чтобы ничего не делать и вообще изобразить, что меня тут нет. После новогодних каникул явилось от силы полгруппы, причём не та половина, которую я могу отнести в разряд своих добрых знакомых. Скука жуткая. Некоторое разнообразие вносит препод на последней лекции, рассказав историю про типа, который работал в химической лаборатории, где занимались феромонами. И вот выделили зачем-то феромоны тараканов, а он тоже с неизвестной целью стащил чуть-чуть и домой принёс. Возможно, хотел поставить под дверь соседу, но не успел - все тараканы с целого дома примчались на его кухню. После всех занятий возникает вдруг Каринка, такая же усталая и невыспавшаяся, как я.
   -Ну ты вовремя!
   -Лан, не упражняй тут на мне своё чувство юмора.... Лекции привезла?
   -Привезла, бери. Давай хоть погуляем. Сегодня последний день какого-то "Фестиваля света", давай съездим, глянем, что за зверь.
   -Да, я что-то такое слышала. Нет, в такую погоду - даже не проси.
   Безуспешно пытаюсь ещё кого-нибудь сагитировать, решаю ехать в одиночку и пулей вылетаю из стен родимого вуза, испытывая при этом невероятное облегчение. Приезжаю на станцию "Чистые Пруды"...теперь вспомнить бы ещё в какую сторону выходить и куда потом идти. Выхожу наугад - о, вон разворачивается трамвай, значит, правильно. Ещё не совсем стемнело, но вон уже какие-то огни вспыхивают и гаснут - похоже, шоу начинается. Подхожу поближе - нет, пробный запуск, пока ещё что-то подвешивают, подключают и проверяют. Слышу разговор: "Вроде в шесть должно начаться" и мысленно выпадаю в осадок - на часах только пять! Из динамиков льются дивные мелодии в исполнении оркестра Жана-Поля Мориа, стою и просто слушаю без единой мысли в голове. Но вот музыка обрывается, а ножки в осенних сапогах начинают замерзать и я отправляюсь бродить по тёмному Сретенскому бульвару.
   Как же я давно здесь не была! С первого курса, когда мы всей нашей тогдашней компанией в чудесный весенний вечер пришли сюда погулять. Сквозь зелёную молодую листву виднелось лиловато-розовое вечернее небо, и пахло весной. Компания наша состояла из одних девчонок и мы всё мечтали с кем-нибудь познакомиться, но все представители мужского пола из других компаний с интересом на нас поглядывали, но знакомиться так и не подходили, а мы тоже не решались первыми подойти и поболтать о чём-нибудь. Лена, у которой был просто пунктик на тему "познакомиться" злилась и нервничала, Милка смеялась и подкалывала её, я тоже не напрягалась, гуляла и радовалась жизни. Я ведь тоже была тогда девушка одинокая, но мне казалось, что эту проблему решить не составит труда. Тогда ни одна проблема не выглядела неразрешимой, всё было интересно, всё хотелось успеть, и силы казались бесконечными... Тогда фестиваль света сиял в моей душе, мерцая и переливаясь всеми красками...
   До шести ещё долго, но вот уже вспыхнул свет. Как, и это всё? Всего лишь множество гирлянд по-всякому развешанных и намотанных на деревьях бульвара? Да у нас возле метро и то куда красивей деревья этими гирляндами украшены! Но всё-таки шагаю дальше. И не зря! Здесь ветви от белого света кажутся покрытыми инеем - только забудьте, что у вас под ногами, и это почти настоящая зима, там такая же подсветка медленно сменяет на дереве все цвета радуги. Ещё дальше из гирлянд сооружен будто бы огромный вазон, а подсвеченные зелёным деревья кажутся ожившими среди зимы. Букет леса в сияющей вазе...
   Выхватываю из сумки фотоаппарат, но не любит он у меня ночные съёмки с долгой выдержкой без штатива. Казалось бы - что сложного в том, чтобы секунду-другую подержать фотик в руках абсолютно неподвижно? Вроде ничего, и руки не дрожат...но нет, опять всё смазалось! Хотя вот, кажется, получается что-то нормальное.
   Иду, высматриваю ещё что-нибудь интересное, только настроение ничуточки не улучшается и всё вспоминается, вспоминается что-то из прежних счастливых времён, что давно бы уже пора оставить, там, в прошлом, потому что его не вернёшь. Стою и смотрю на свет. "Живите настоящим!" - советуют везде, но у меня нет настоящего. На много приключений, замечательных идей и сумасшедших путешествий и историй хватило моей энергии и вдохновения, но не на всё. Интерес к жизни удрал и не вернулся, прихватив уверенность в себе, силы закончились полностью и внезапно. Что у меня в настоящем? В личной жизни непонятно что творится, в институте сплошные проблемы, мною же, глупой, и созданные - но не могу, не могу себя заставить что-то там делать! На работе тоже проблемы. Замечательная наша компания первого курса распалась, размётанная волей судеб по разным группам, кто-то с кем-то поссорился, и остались только мы с Аськой. Ни желания ни интереса что-то делать нет, и я не знаю, куда и зачем я вымученно бреду по этой жизни. И фестиваль света вокруг меня, а в душе темным-темно. Как же это всё получилось? Не знаю. Говорят, тысяча маленьких насекомых может свалить дерево, с которым не сладят никакие бури. Множество мелких постоянных неприятностей иногда действуют сильнее одного крупного катаклизма.
   Но всё-таки я помню кое-что ещё... Я помню что когда-то нечто подобное уже было. Когда-то уже случилось так, что не осталось ни цели, ни смысла, ни надежд. А потом всё прошло и была та весна, когда мы все гуляли здесь.
   После блужданий по незаасфальтированному бульвару, покрытому жидкой грязью, ноги превращаются в ледышки по самые щиколотки. Всё равно, будет ли ещё что-то или нет - ухожу! И сожаления вдруг уходят тоже, оставив только тень нежной грусти. Всё это было и прошло. Всё это есть, но пройдёт. Всё это ещё наверняка будет, но пройдёт. Иду, повторяя про себя фразу из книги мудрого весельчака Прэтчетта: "Я знаю тайну. Я помню, как всё это случится вновь"
   И у меня есть Настоящее.
  
   А снимки фестиваля отправились на http://aina.pix.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"