Тихий свист раздался в ночи подобно посвисту ветра, несущего смерть на черных крыльях древнего сикера. Не было времени для понимания и осознания у его жертв: слишком стремительно приближался небесный убийца, не играя и не пытаясь запугать свою цель. Свист падающего с небес истребителя потонул в оглушительном грохоте взрыва. Один за другим вспухали огненные пузыри, сметая сперва центр связи, после - орудийные расчеты и блокируя ворота. Заорала сирена тревоги, но короткая очередь блеклых импульсов срезала вышку, и сирена захлебнулась в криках и стрекоте бесполезных очередей огнестрельного оружия. Пули не могли догнать небесного убийцу, они не могли бы пробить его броню, предназначенную выдерживать попадания микрометеоритов и куда более мощного оружия, чем то, что есть на этой планете. Реакция белковых видов никогда не позволит им на равных сражаться с кибернетическим существом, думающим быстрее, легче простраивающим траекторию пути и отхода. Спасти могло лишь чудо, предчувствие или та самая интуиция... которой чернокрылый сикер обладал в полной мере.
Выстрелы и взрывы превращали военную базу в ад на выжженной солнцем почве пустыни. Чернокрылый убийца не играл с добычей, не трансформировался и не пытался разрушать руками. Он расстреливал бойцов с неба, проносясь стремительной недостижимой тенью и добивая любую технику, способную оказать ему сопротивление или как-то дать возможность людям спастись. Приказ лидера был однозначный: никаких выживших. Никто не должен покинуть базу "Могильного ветра" живым.
О произошедшем узнают быстро: из городка сообщат о пожаре, но демонстративное разрушение военной базы станет отмашкой новой войны, уже начатой в одностороннем порядке людьми. Командование поймет причину нападения, когда обнаружит, что ценный груз не покинул базу из-за рыскающего по округе летучего дисептикона, вызываемых им неполадок в технике и проблем со связью, но произойдет это не сразу. Как не сразу попадут документы о водителе автопоезда, подвозившего опасный груз, или о его пассажире. Возможно, и никогда не попадут...
Скайварп гасил очаги сопротивления один за другим, играючи догонял разъезжающиеся машины и раз за разом возвращался к базе, пока на ней не утихли последние выстрелы и не угасла последняя живая сигнатура. И лишь потом чернокрылый истребитель снизился к автостоянке, практически не тронутой разрушениями, завис над тягачом. По машине пробежались голубые линии сканера, считывая форму и снимая матрицу будущей альт-формы, после - сикер трансформировался, вручную отсоединил прицеп, пинком откатил образец и с наслаждением взорвал машину. Он терпеть не мог наземные формы, но... сегодня он сделает исключение: груз слишком тяжелый и неухватистый для транспортировки по воздуху.
Скрежет трансформации, в утоптанную почву ударили массивные колеса. Черный седельный тягач ловко сдал к нужному прицепу, подцепил его, пользуясь руками голограммы, и, взревев двигателями, покатил по разрушенной базе, увозя бесценный груз.
* * *
Проснулась я еще в дороге под мягкий рокот мощного двигателя и привычное покачивание. Кабину заливал солнечный свет, на месте водителя уже сидела голограмма, а на приборной панели торчал Нокий в виде планшета-навигатора. Зевнув, я сладко потянулась, с наслаждением нежась на мягкой кроватке. Какое это, все же, блаженство... понять истинный кайф которого может только тот, кто долгое время был его лишен.
- Кофф... сделай кофе, ладно? - попросила я преданно глазеющего на меня поганца, уже изрядно набравшего массу и потому переселившегося со стола на пол.
Кофф покивал, цапнул мою неизменную кружку. Пока я чистила зубы, приводила себя в порядок и застилала кровать, моя мелочь соорудила мне завтрак из неизменных тостов, найденного в холодильнике апельсинового джема и кофе-латте. Подхватив чашку и двойной тост с джемом, я перебралась на пассажирское сидение.
- Доброе. - отозвался толстый водитель, отчего я чуть не подавилась: слишком неожиданно было услышать этот голос вместо уже привычного низкого раскатистого баса кибертронца.
Может, этот образ как-то можно поменять? Ну страшный же как само пьянство! А какой же у голограммы прокуренный голос, а... Вот сколько я видела приятных на рожу дальнобойщиков, но надо же было Мегатрону попасться именно этому мужику...
- Мег, а Трещотка твою голограмму уже видел?
- Нет. - короткий лаконичный ответ, вообще не подходящий под образ.
Прекрасно! Кофе приятно грел пальцы сквозь керамику, аромат настраивал на умиротворение и веял домашней обстановкой, о существовании которой я уже начала забывать за время кочевья по Неваде.
- А поменять на что-то другое, более приятное глазу, можешь?
- Могу. - вновь лаконичный ответ.
Я нахмурилась: когда Мегатрон становится настолько неразговорчивым, это, обычно, повод готовиться к проблемам.
- Что-то произошло?
Рослый бородатый мужик с двенадцатым месяцем беременности пивом исчез с водительского кресла. Курс на навигаторе внезапно резко перестроился, смещаясь куда-то в холмы.
- Скайварп сегодня ночью уничтожил базу "Могильного Ветра" и забрал оружие с останками репликанта Шоквейва. - произнёс низкий роскошный голос.
Уничтожил базу...
Я потерла лоб, прикидывая, какой тут скоро начнется движняк и как много сюда набежит военных и могильщиков. Про Варпа и так уже знают, а уж после открытого нападения истерия пойдет по новому кругу. Могут перекрыть границы штатов и начать более спланированные облавы. А могут и не перекрыть, ведь дисептикон - летучий, а толку перекрывать дороги, отлавливая летуна?
- Куда мы едем?
- На встречу со Скайварпом.
На лобовом экране появилось изображение нашего маршрута. Карта была усеяна множеством мелких пометок, выполненных глифовой клинописью кибертронцев, которая мне вполне знакома. На пометках - заправки, городки, блокпосты, значки автомобилей с указанием моделей и количества пассажиров. Эту информацию, полагаю, предоставлял Звуковая Волна через моего мелкого связиста, переставшего скрываться после вчерашнего разоблачения. Но глянув на карту внимательнее, я нахмурилась: мы двигались обратно в сторону Эли.
- Мы возвращаемся?
На довольно длинном петляющем маршруте мигнула искорка. Полагаю, это и есть оговоренное место встречи.
- Опознать смогут?
- Я изменил модель машины, поменял номера. - пришел ровный ответ, на экране вместо карты появилось объемное изображение одного из самых распространенных тягачей в Штатах.
Эту модель я хорошо знаю: на любом паркинге седельных тягачей можно встретить хоть один Кенворт. А уж неумирающая классика девятисотой серии во всей своей хромированной роскоши и красе до сих пор остается на пике популярности. Мегатрон где-то нашел на трассе для сканирования W900L - более массивную и длинную версию, но не менее популярную, чем его классический модельный собрат, под видом которого лидер дисептиконов ездил все это время.
- А как же Ретчет? Не заметит изменения модели?
- Изменения были сделаны после доклада Саундвейва до встречи с автоботом.
Видимо, в ночной темноте я не обратила внимания, в какой именно тягач повторно трансформировался Мегатрон. То-то мне казалось, что внутри как-то чуть посвободнее стало. В любом случае, выбор 900L хорош: распространенная модель нового выпуска. Теперь бы подобрать образ водителя под этого роскошного хромированного черного монстра.
- Тем более надо менять образ водителя. Модель у тебя свежая, новая, дорогая. Прокуренный пузан такую не купит без крайней нужды. - удовлетворенно констатировала я, вновь укусив тост. Прожевав, добавила: - А Звуковая Волна нам пропишет все документы и вобьет во все нужные базы нового водителя-дальнобойщика с небольшим стажем, скажем, года в три работы. Дальнобойщиков здесь много, но молодняк и новичков толком не знают, пока они не начнут постоянно мелькать на общих тусовках на узловых перевалочных точках. Такие есть рядом с крупными городами или в узлах магистральных трасс. Мы там можем через какое-то время появиться и покрутиться для привлечения внимания. Только внешность тебе надо сделать достаточно привлекательную и обаятельную, чтобы местные запомнили и были рады тебя видеть. Тогда они подтвердят твою личность при расспросах, если таковые пойдут.
Мегатрон молчал, но на водительском месте появилась пока еще безликая голограмма человека. Мужчина. Широкие плечи, высокий рост, крепкое атлетическое телосложение. Всё по канонам американской мужской красоты.
- Цвет кожи делай смуглый. Все дальнобойщики так или иначе загорелые. - посоветовала я.
Эту среду я неплохо узнала на ранних этапах своего кочевья, пока мы не разжились Треллом. Да и потом дальнобойщики - это основная среда для сбора слухов. Да и они как-то порядочнее большинства контингента в городках. При всей своей обширности, это узкая профильная среда, в которой все друг друга знают и придерживаются определенных правил приличия. Иначе свои же в морду надают. А с их манерой постоянно сидеть на связи верхом на общей для своих частоте, узнают новости они быстро.
Голограмма медленно обретала вид под моими комментариями. Чуть потертые классические голубые джинсы с кожаным ремнем с большой фигурной бляхой. Светлая практически белая льняная рубашка с закатанными выше локтя рукавами. Шляпа-ковбойка. Тоже светлая, почти белая. С кожаным декоративным ремнем. На ноги - удобные легкие ботинки, подходящие под климат.
- Внешность выбирай приятную, потому как ею ты будешь пользоваться долго. - посоветовала я. - Может, конечно, для тебя все белковые на одну рожу, но всё же... подбери что-то более соответствующее собственной личности и поприятнее для меня, потому как я на эту рожу буду смотреть постоянно.
От Мегатрона донесся звук, чем-то схожий с хмыком, но более тягуче-механический.
- Да-да, вид твоего прошлого аватара травмировал мое чувство прекрасного. - я поморщилась. - Пока будем хранить тайну твоего выживания, так что некий мистер Сильв будет водителем этого тягача до момента, пока тебя не раскроют автоботы. Имя тоже надо выбрать. Какое-то из довольно распространенных, вроде Итана, Алекса, Мика или, к примеру, Даррена.
Для работы трансформеры могут использовать какой угодно образ. Другое дело, когда создаешь собственный в какой-то мере аватар, которым будешь пользоваться длительный срок, представляться им, из-за чего именно этот образ со временем закрепится как отождествление личности. Мегатрон это понимает прекрасно, вон как лепит внешность, подгоняя под типичный для белой расы эталон, вот только лицо голограммы поразительно напоминает настоящее лицо Мегатрона, сложенное из тончайших и крепких пластинок броневого покрытия, появившегося после лечения и нормальной кормежки. Даже не знаю из чувства эстетики или из чувства иронии и некоего садизма он это сделал, но как еще объяснить редчайшие для людей платиновые волосы по плечи в цвет его брони и фиолетовые глаза? Того же цвета, что и кровавая инсигния.
Говорить ему, что блондинам более свойственны голубые глаза я не стала: такой... автоботский цвет для своих глаз даже на голограмме лидер дисептиконов сделает, наверное, только через труп Оптимуса Прайма.
- Отлично. - осмотрев получившегося красавчика, я довольно кивнула. - Волосы собирай в низкий хвост под шляпу и будет прямо идеально. Ну или оставляй распущенными.
Короткие стильные стрижки у дальнобойщиков не распространены, несмотря на их модность в этом году: мало кто из водил будет регулярно таскаться к парикмахерам, а такая стрижка обрастает очень быстро и становится или неопрятной, или стрижется в ближайшем проездном городке как рука у парикмахера ляжет, или, при крайней лени, превращается в хвост. Да и девки, что бы там ни думали мужики, на длинные роскошные волосы всегда западали куда больше, чем на любую, даже самую стильную стрижку. Отвечаю!
Доев завтрак и допив кофе, я помыла кружку, вернулась в пассажирское кресло, и только потом спросила:
- Насколько твоя голограмма может обмануть Трещотку?
- Он не отличит ее от живого человека. - ответила мне голограмма и... улыбнулась.
Даже так? Хотя... говорил же он прошлым обликом с Риком и его бойцами, а они подмены не заметили, хотя вот в чем нельзя упрекнуть наемников "Могильного Ветра", так это в невнимательности и близорукости.
- А по лицу не признает? Оно очень на тебя похоже.
- Мое лицо давно никто не видел. - аватар пожал плечами.
Ну... допустим. В любом случае, не думаю, что Трещотке придет в голову крамольная мысль, что перед ним - лидер дисептиконов собственной неповторимой персоной, а не просто какой-то мужик, перешедший на сторону фиолетовозначных и работающий на Варпа. Это ж надо быть совсем уж параноиком. Но, с другой стороны, фиолетовые глаза... Они - редчайший феномен в среде людей.
- Мег...
- Да?
Глядя в эти изумительные фиолетовые глаза, я честно предупредила:
- Это уникальный цвет глаз. Меньше половины процента населения планеты. Вкупе с цветом волос... кто-то может догадаться.
Ответ был исполнен иронии и какого-то едкого цинизма:
- Я знаю.
Знает... и все равно сделал. Ну, тут уже его личное право испытывать окружающих на сообразительность.
- Насколько далеко может удаляться от тебя эта голограмма? - уточнила я.
- От пяти до десяти километров в зависимости от помех и наличия изолирующих материалов, если используется простая проекция.
Вообще прекрасно! Пять километров, это же...
- Если используется точная матрица с моей подгрузкой в виртуальную нервную систему, такая проекция может быть полностью автономной. - после краткой паузы добавил Мегатрон, сбив с мысли.
Я замерла.
- Что?
- Я могу создать полноценную голографическую модель с полным копированием биометрических данных. - ответил мне светловолосый мужчина приятным баритоном. - Подлог не различит даже медицинский сканер, пока матрица будет активна и поддерживаться моим присутствием. Голограмма способна даже дать кровь при нужде, но это вещество не просуществует долгий срок и распадется при длительном отделении от основной матрицы.
Почему-то я насторожилась: если Мег отдельно выделил подобную матрицу, значит, есть какое-то "но".
- А в чем подвох?
- Разрушение подобной матрицы... неприятно.
- Неприятно или опасно? - чуть нахмурившись, уточнила я.
- Зависит от причины разрушения матрицы, от качественности ее проработки, длительности срока существования и от того, успею я отключиться от нее или нет.
Значит, опасность существует, иначе ответ был бы иным.
- Какую матрицу ты сделал только что? Первого или второго типа?
Ответ был в чем-то ожидаем:
- Второго.
- Значит, тебе не надо попадаться под удар. - вздохнула я. - Как и любому человеку... Но это лучше, чем если о тебе узнают люди или автоботы.
Мегатрон со мной был согласен, но промолчал. Тягач тем временем начал сбрасывать скорость и неспешно съехал с шоссе на более узкую дорогу, ведущую к горе. Трасса была пустынна, и никто не удивился, зачем автопоезду эта дыра.
Дорога в гору была довольно широкой и в меру удобной. Я глазела на пейзажи, иногда посматривая на "водителя". Мегатрон подстраивал матрицу под поведение людей, и с каждой минутой действия моего блондинистого напарника становились все естественнее и живее, появлялись мелкие характерные жесты вроде постукивания указательными пальцами по рулю, мимика, улыбки или гримасы досады. Начали проявляться естественные деформации одежды, и теперь та же рубашка не ложилась совершенно идентичными складками раз за разом, а волосы не вели себя запрограммированно, постоянно падая в одни и те же места. Появился некий случайный фактор просчета физической модели. Еще немного, и я сама могу забыть, что рядом со мной всего лишь голографическая матрица, а это уже чревато... проблемами.
Тряхнув головой, я перевела взгляд на дорогу.
- Мы здесь надолго или только ради встречи с Варпом?
- Мы здесь только ради встречи и перегрузки груза. - негромко произнес водитель. - Здесь есть старые заброшенные шахты. Саундвейв сообщил, что некоторые из них используются одичалыми.
Так вот где они окопались... Почти под боком у могильщиков! С другой стороны, в старые шахты люди не полезут просто так, а кибернетическая мелочь хорошо умеет прятаться.
- Они нам не будут рады.
Мегатрон это никак не прокомментировал, разворачиваясь на крутом повороте дороги.
- Мы не будем задерживаться надолго и к ночи выдвинемся в сторону штата Техас. Есть информация, что Прайма последний раз видели там.
Полагаю, информация пришла от нашего молчаливого Небесного Ока...
- Мы открываем охоту на Оптимуса Прайма? - иронично полюбопытствовала я.
- Я никогда ее не закрывал. - в тон мне ответила голограмма.
Так. Пора давать этому аватару имя и забивать его в базы данных, пока есть время и пока мы не наехали на какую-то проблему.
- Нокий. Свяжись со Звуковой Волной. - я постучала пальцем по планшету, чтобы точно Нокий проснулся от болтовни со своим орбитальным другом и обратил на меня внимание.
Нокий не ответил, но через динамики планшета вновь зазвучал льдистый безэмоциональный голос:
- Саундвейв на связи.
Что-то есть потустороннее в его голосе. Уникальное, чего нет ни у кого другого. Даже голос Шоквейва, единожды услышанный мной в записях по новостям, не наводит такого подспудного страха, как голос Звуковой Волны. В то время как голос его синего тезки подобного впечатления не производит: нет какой-то едва уловимой странности и чуждости, кои в полной мере присутствуют у его орбитального собрата.
- Звуковая Волна. Мне нужно, чтобы ты внес во все необходимые базы данных и документооборот информацию о..., - я запнулась на мгновение, подбирая имя, - о Даррене Сильве, выходце из штата Техас. Родной город выбери по собственному усмотрению. Возраст... - я глянула на водителя, - Тридцать четыре года. Дату рождения подбери летнюю. Образование - среднее. Какой-нибудь местечковый колледж. Семейный статус - холост. Социальный пласт - чуть ниже среднего. Продал дом... нет, убыточное ранчо, которое получил по наследству от давно помершей бабки. Все, что имел вложил в покупку машины. Сирота: родители погибли в автокатастрофе лет двадцать пять-двадцать-семь назад, воспитывался бабулей. Братьев, сестер и вообще какой-либо родни не имеет. Вторая военная категория, как у некогда занятого в сельском хозяйстве, на воинском учете состоит. - постучав пальцем по подлокотнику, я перебирала, что надо иметь взрослому мужчине в США. - Так. Водительские права сделай на шесть лет раньше, чем покупка машины. Машину покупал дважды: первую купил с рук у какого-то водителя. Его создай сам или выбери из существовавших в то время, но ныне разбившихся насмерть, чтобы проверить не могли. Адрес регистрации на момент покупки тачки соответствует проданному ранчо. Продал при покупке второй, нынешней машины. Перед этим - продажа предыдущей после почти трех лет работы на ней.
Почесав голову, я прикидывала, что еще надо вбить в базы данных.
- А, продумай цепочку грузоперевозок за три с половиной года. Первый год - редкие заказы с дальними поездками, постепенно учащающиеся. К концу второго года - регулярный заработок. Налоги впиши обязательно. После покупки второй машины - продажа первой машины и ранчо для погашения кредита за новую машину. Срок - примерно полгода назад, не позже. Покупку тягача можешь сделать или с завода, или с рук, или у дилеров. Номера зарегистрируй. В общем, сам посмотри, что еще надо и что я забыла. Как закончишь - запусти процедуру восстановления физических документов по утере в... - я покосилась на водителя. - В какой город мы поедем дальше?
- Я могу свернуть в Лас Вегас или проехать через Санкт-Джордж. - ответил Мегатрон.
- Давай через Санкт-Джордж. В Лас Вегасе слишком много датчиков и... больше шансов получить проблемы. А, еще одно... - в последний момент я вспомнила о главном. - Мои документы тоже на восстановление подай, а то их у меня нет. И пришли нам полное досье на Даррена Сильва, чтобы мы знали, что там написано. На этом всё.
Ответ пришел незамедлительно:
- Будет исполнено. Саундвейв, конец связи.
Бодрящий голос связиста дисептиконов исчез, в салоне вновь заиграла музыка от Нокия, а я расслабленно обмякла в пассажирском кресле. Документы - это важно. Полная прописка по всем базам данных - это вообще прекрасно, а лучше Саундвейва это не сделает никто. Имея на руках легальные документы и полностью подтвержденную личность, у нас меньше шансов получить ненужные проблемы раньше срока. Другое дело, успеют ли эти документы сделать к нашему прибытию, потому как по-хорошему мы там можем оказаться к вечеру этого дня. Но об этом я подумаю потом, когда Звуковая Волна доложится об окончании работы.
Тягач неспешно катил в гору по серпантину дороги, а я глазела на экран и прикидывала, что делать в ближайшее время. У нас позади тащится зеленый автобот, и пора бы мне им заняться, пока Варп будет грузить добычу в прицепы. Основную массу мелочи придется оставить здесь в шахтах, потому как тащить с собой такой выводок - это напрашиваться на проблемы. Ладно моя мелочь, они хотя бы привычные и приучены к послушанию и хоть как-то дрессированные, но одичалые... Им лучше остаться здесь.
- Мег.
Водитель повернул голову и вопросительно приподнял бровь.
- Куда ты повезешь оружие?
- На базу в Аризоне. - ответил он, разворачивая автопоезд на узком пятаке.
- Мы повезем его с собой сейчас или за ним вернемся? - уточнила я.
- Сейчас. В ближайшем к тягачу прицепе под голограммой мешков с удобрениями и пестицидами.
Скрывать оружие под видом удобрений и пестицидов... в этом есть некая ирония. В таком грузе копаться не будут, сверят по накладной и отпустят.
- Пестициды и гербициды поставляются в канистрах и бочках. - негромко поправила я. - Если мешки еще могут смотреть, то здоровенные бочки с жидкостью кантовать не рискнут. Можно ближайший прицеп загрузить мешками с удобрениями и коробами с гербицидами и со всяким сопутствующим товаром на палетах, а в дальнем - бочки большой емкости с пестицидами. Звуковая Волна нам подберет нужные спецификации на товар и создаст активный заказ от несуществующей фирмы. Нокий, передай.
Ответа прямого не последовало, но я знаю, что меня услышали и сообщение передали. Да и внимание Звуковой Волны было ощутимо: орбитальный монстр нас отслеживал ежесекундно, ни на мгновение не теряя из виду.
Поездка продолжалась размеренно и спокойно, хоть над нами и пронеслись военные вертолеты, но трасса была все так же пустынна. Из-за активности военных я особо не переживала и как-то травить себе нервы не спешила, другое дело, что едущий в гору тягач с двумя прицепами может вызвать здравые вопросы и подозрения, но тут я положилась на Мегатрона. Знаю, что некоторые трансформеры способны использовать систему оптической маскировки, проецируя на поверхность своей альт-формы картинку местности, по которой передвигаются. Видела как-то раз у одичалого. Все равно заметно, если знать, что искать, но на расстоянии тот одичалый был невидимкой.
Но вот мы остановились окончательно, Мег поставил тягач на стояночный тормоз, распахнул дверь и спрыгнул на каменистую дорогу. Следом за ним салон покинула и я сама, а к нам из-за поворота идущей вверх дороги выехал еще один тягач.
Неужто Варп встал на колеса?
Черно-сиреневый тягач ловко развернулся и чуть проехал, подставив прицепы в ряд, и... так и остался стоять тягачом, а из его кабины на каменистую обочину спрыгнул улыбающийся паскудной улыбочкой молодой тридцатилетний мужчина с роскошной копной черных, волнистых до кудрявости волос.
- Даррен! - радостно заявил этот роскошный стервь, ухмыляясь во все хитрожопое лицо. - Я все сделал! Нана, рад тебя снова видеть!
- А уж как мы рады тебя видеть, словами не передать. - иронично улыбнулась я в ответ на эту бурю жизнерадостности.
Варп по-птичьи склонил голову набок, с интересом изучая аватар своего лидера. Осмотром он удовлетворился, хотя и циничненько хмыкнул на столь хорошо узнаваемое лицо. Весь этот спектакль - для молчаливой унылой зеленой машины. Для него со стороны мы - люди, работающие на дисептиконов. Пусть зеленый покатается с нами, попривыкнет, разговорится. Может, что занятное ляпнет. Автоботы, они любят поговорить. Возможно, он и на Прайма выведет.
- Пошли перецепляться. Мне еще назад ваш хлам катить.
Варп пошел по пути своего лидера и теперь играл за двоих: за себя-человека и за себя-кибертронца. В оживленном разговоре, завязавшимся между "водителями-дальнобойщиками", Варп откровенно ссылался на самого себя и даже жаловался на собственный говнистый характер и любовь к сомнительным шуткам, пока они не обошли тягач Мегатрона и на глаза Варпа не попалась зеленая скорая.
- Эт че за хрен? - бескультурно полюбопытствовал сикер, демонстративно обходя зеленый Додж. - Вы что, автобота где-то подцепили?
- Ну почему сразу автобота? - полюбопытствовала я, подходя к мужчинам.
Скайварп расплылся в улыбочке, ткнул пальцем в капот молчаливой скорой и глумливо выдал:
- Да только этим может хватить маразма кататься в виде городской скорой с номерами Лас Вегаса по Неваде. Еще и без голограммы водилы! - он хохотнул. - Мозгов совсем нет, а... Чувак, ты б еще свой значок во весь капот нарисовал!
Вот даже и не поспорить...
- Так, зеленый, давай, перестраивайся в че-то нормальное. - хлопнул себя по бедрам Варп. - Пикап какой-то потасканный возьми.
Ретчет не ответил, все так же уныло слоя на месте.
- Ему же сперва отсканировать кого-то надо. - моя укоризна пропала втуне.
Варп отмахнулся.
- Да пусть твой фургончик выкатится и покажет ему пикап. - фыркнул чернявый красавчик с наглыми синими глазами. - А мы пока с Дарреном перецепимся.
На этом первая порция глума над несчастным врачом на время прекратилась и мужчины ушли работать. А я осталась рядом с зеленой безмолвной тачкой.
- Эй, как там тебя, Ретчет. Ты говорить-то можешь в виде машины? - спросила я, наблюдая, как Варп что-то там делает у прицепа. Присмотрела... рычаг опускания лап вытащил. Прицепы-то настоящие...
Автобот ответил ворчливо и как-то уныло:
- Я могу говорить, человек.
Ну хоть что-то ты можешь...
Еще раз глянув на кудрявого паскудника, прикинула ему имя. Не называть же его Варпом... по крайней мере, не сразу. А Саунд пробьет еще один комплект документов. Какая разница? Один, два или три? Он сможет, я уверена. Сделает нам местного парня, родители которого выходцы откуда-то из Италии, и будет нормально.
- Айк прав. Тебе надо поменять форму, иначе нас с тобой остановит первый же разъезд. Могильщики - не тупые, а скорой тут и правда делать нечего. Тем более, они не бывают зелеными! Красно-белыми - да. Белыми с красным и синим - тоже бывают. Даже желтыми. Но не зелеными! - я всплеснула руками. - Поменяй форму на пикап, их тут много катается, и перекрасься в любой другой цвет. Хоть в синий!
Автобот уныло молчал. Сказать ему, видимо, было нечего.
- Ладно. - я покачала головой, рассматривая эту "травку". - Правила простые. Ты едешь с нами позади нашего тягача. Едешь всегда с голограммой водителя. Рожу подбери сам. Ты, вроде, людей много видел. - я уж было собралась закрыть этот пункт, но потом, вспомнив про альтернативную фантазию автоботов и их странную манеру не думать, решила уточнить: - Не делай голограмму похожей на кого-то из реально существующих людей. Еще не хватало, чтобы нас спалили на такой ерунде.
Молчание было мне ответом, но я знаю, что автобот меня прекрасно слышит и понимает, что я ему говорю.
- Никаких выходов на связь и разговоров: ты простая тачка, а никакой не автобот! Никаких попыток что-то ляпнуть кому-то, даже если мимо тебя проедет твой старый друг.
- Я тебя понял, человек. - буркнул хрипловатый низкий голос.
- Надеюсь, ты не только поймешь, но и делать будешь без вашей привычки творить какую-то хрень из-за ваших странных моральных принципов. - проворчала я.
Какое-то время автобот молчал, но потом, когда я уже собралась было отойти к мужчинам, раздался его глухой голос:
- Ты связалась с дисептиконами, девочка... - проворчал Ретчет. - Почему?
- Варп нас спас, я тебе уже говорила. - честно ответила я. - Единственный, кто нам помог, когда эта помощь была действительно нужна.
- Но они убивают таких как ты.
- Так и мы убиваем таких как вы. - флегматично отозвалась я. - Варп помогает мне - я помогаю ему. Это честно, Трещотка.
- Но ты же - человек! Как ты можешь работать на этих убийц!
Вот заладил...
- Как-то так и могу. Прикинь, автобот, бывают такие люди, которые искренне и глубоко разочарованы в собственном народе, от которого им ничего хорошего ждать не приходится. - я хмыкнула. - Я и в вас разочарована. Признаю это.
Его это ощутимо задело, сразу взвился:
- Но почему? Мы же были за вас!
- За кого "нас" вы были? - проворчала я. - За правительство США? За армию? За кого? Зачем вы тащили Куб в населенный город, вызывая огонь противников по людям? Почему не увезли артефакт с планеты? Чем вы думали, а? Не привези вы Куб в Мишн-сити, и Мегатрон бы не разнес город, а я бы не осталась без работы, денег и жилья. И мне бы не пришлось семь лет бродяжничать по стране.
Про то, что тот день стал одним из самых удачных в моей унылой жизни, я тактично умолчала. Автобота это не касается!
Варп, нагло подслушивающий нашу сомнительную беседу, подмигнул мне и показал большой палец. Я улыбнулась ему в ответ, и довольный сикер, облизав палец, радостно обслюнявил резинку пневморазъема перекидки и подцепил ее к прицепу. Спрей из салона взять не мог, а... если он ему вообще нужен, этот спрей. Да и ладно, свой разъем лижет же, подцепляя один из наших старых прицепов.
- Ретчет. А ты вообще, что ли, с дикими никогда не встречался? - уже спокойно спросила я.
Ответил зеленый мне не сразу. Какое-то врем он молчал, видимо, наблюдал, как из подцепленного к Варпу прицепа выкатил Трелл и высыпалась куча одичалой мелочи.
- Я слышал про них, но почти не видел крупных. Думал, там одни миниконы и микроконы. - наконец, глухо произнес автобот.
- Крупных тоже достаточно. Но они прячутся и никому не доверяют.
Автобот как-то странно устало проскрипел нечто непонятное. К нам подкатил наш бывший фургончик, остановился неподалеку от Ретчета, развернулся боком, подставляясь под сканирование. Автобот его и правда отсканировал, после чего Трелл откатился за мою спину и там остановился, подбирая голограмму для себя: молодого парня лет двадцати с копной пшеничных волос средней длины под цвет его первой покраски. Глаза - зеленые, на лице - россыпь мелких веснушек вокруг чуть курносого носа. Милашка!
- Прекрасный образ, Трелл!
Пацан за рулем чуть смущенно улыбнулся.
- Давай, Ретчет, меняйся. И про цвет не забудь.
Автобот менялся как-то очень долго, со скрипом. Сперва форму, и лишь потом - окраску. Но хоть сделал... пусть и потасканного кирпично-красного цвета довольно распространенный пикап, каких катается по дорогам всех штатов тысячами. Голограмма появилась чуть позже - коренастый мужик в кепке и клетчатой рубашке. Полагаю, еще и в джинсах, но в салон я не заглядывала и не проверяла. Сойдет и так. Все равно эта голограмма какая-то неживая. Не такая, как у других.
- Нормально, пойдет. - последний раз осмотрев машину, я вздохнула, постучала пальцем по карману, где по привычке гнездился Нокий, перебравшийся ко мне, как только Мег начал затормаживать. - Нокий, пусть Звуковая Волна пробьет эти номера и скажет, надо ли их менять.
Нокий коротко скрипнул. Сделает. Отлично.
- Слыш, Ретчет, а что там у вас с людьми произошло, что на вас охотиться начали? - полюбопытствовала я.
- Я не знаю. - ворчливо пробубнил врач.
- Что, совсем не знаешь? - я покачивалась на пятках. - Мож, Прайм опять какую-то херню сделал, а? Или как Мегатрона завалили, так вы уже не нужны стали, и вас можно на технологии распилить?
Автобот на это отвечать отказался и надуто затих. Обиженка, блин...
Глянула на Мега и Варпа... Они пока только расцепили автопоезд, Мег отъехал, освобождая место, Варп зацепил головной прицеп и оттащил его в сторону. Теперь мостит свой, с оружием Шоквейва, в общую сцепку. Только-только по габаритам выровнял и начал, попикивая сигналкой, сдавать назад. Вот раздался характерный лязг вставшего на место замка тандема, Варп остановился. Мег тем временем подлез под прицеп. Короткая пауза, возня с вечно провисающими до самого асфальта перекидками, которых еще надо на что-то подвесить. Но вот он закончил и махнул рукой Варпу, а потом пошел к тягачу и занялся возней там, под головным прицепом. Вновь лязг металла ручки, новая команда, Варп сдвинулся буквально сантиметров на сорок, высвобождая шкворень прицепа... Ща расцепится и уступит место Мегу. И на этом он будет свободен. Хотя... ему еще надо подцепить наш бывший головной прицеп и укатить его куда-то.
Наблюдать за возней дальнобойщиков со своими машинами мне нравится. Множество нюансов и особенностей, присущих каждой модели машины и каждому типу прицепа. Не могу сказать, что кибертронцам сейчас проще, чем обычным водилам, которых они играют: прицепы-то настоящие и возня с ними та же. Разве что наводиться им самим проще. Но вот вся работа завершилась, две пересобранные машины встали в струнку одна подле другой. Варп с одним полноразмерным прицепом, и Мег с тремя. Его модель крупнее и длиннее, плюс три прицепа тандемом...
Автопоезд во всей своей красе и эпичности.
- Мы закончили! - крикнул Варп, открывая собственную дверь.
- Уже уезжаешь?
- Ну а чего мне тут торчать? Да и вам пора бы валить. Мелочь свою выгружайте и езжайте отсюда, пока любопытные не налетели.
Резонно.
Варп усадил свой аватар в кабину и уже завел двигатель, когда меня осенило.
- Айк! Погоди! - крикнула я, замахав руками.
Варп высунулся в окно, вопросительно махнул рукой.
- Иди сюда. Кое-что выдам и езжай.
Спорить сикер не спал: заинтересованно хмыкнув, он отправил голограмму ко мне. А я, плюнув на мрачного автобота, побежала к прицепам Мега. В среднем как раз началось шевеление, боковая штора была поднята, и из недр прицепа массово выгружалась спасенная мелочь.
- Так. Мне нужна полная канистра. Гоните. - в лоб сообщила я, скользя взглядом по замершей кибернетической мелюзге.
А то я не помню, сколько у нас есть тары, подходящей для длительного хранения энергона! Делиться энергоном они, понятное дело, не хотели, но Варпу жратва сейчас важнее. Эти и так уже нажрались вдоволь за столько-то лет.
- Это для летуна.
Уточнение сняло все вопросы, и кто-то весьма многолапый почтительно поставил передо мной массивную металлическую двадцатилитровую канистру. Таких у нас было всего две. Вторая пусть остается на всякий случай. Вдруг, критично понадобится.
Из-за прицепа как раз нарисовался аватар Варпа, подошел и с легким интересом глянул сперва на облезлую красноватую канистру, потом - на меня.
- Это тебе.
Варп открутил крышку, заинтересованно заглянул внутрь и... растерянно замер. Поднял на меня полный неверия и непонимания взгляд, потом снова заглянул в канистру. Вот уж кто осознает ценность подобного вещества! По глазам голограммы даже видно, насколько он не ожидал увидеть внутри канистры именно это вещество, чье свечение разгоняло темноту прицепа и подсвечивало лицо кудрявого красавчика.
- Откуда это?
О, какой голос! Как резко просел тембр... Красота!
- Потом покажу и расскажу. - тихонько ответила я, улыбаясь. - Это тебе. Всё - тебе. Даррен уже свою порцию получил, делиться не стоит.
Кудрявый красавчик подхватил канистру, благодарно склонил голову и ушел. Пусть подкормится. Потом еще сделаю. Нам наш сикер нужен полностью боеспособный на пике своей силы. Осталось только разобраться с его травмами на искре, но это будет позже и не на глазах этого зеленого... красного полудурка.
Скайварп уехал почти сразу же, как его аватар вернулся в кабину, а мы на какое-то время задержались: мелкие трансформеры разбегалась в стороны, уходя куда-то в гору. Если там и правда много старых выработанных шахт, дикая мелочь сможет найти укрытие. Возможно, потом, мы еще за ними вернемся и заберем отсюда, когда у нас будет место, куда их забирать. На Земле им нечего делать и нечего есть. Но если проект Шоквейва по регенезису энергона увенчался успехом, то малышня вполне сможет добыть себе корм. Со временем, не сразу. Не все доживут, не каждый сможет найти. Но я не исключаю вероятность, что эта планета из-за прибытия сюда Искры и кибертронцев со временем получит две среды обитания: белковую и кибернетическую. Каким образом они сплетутся в симбиоз или войдут в конфликт - покажет время.
Пока мы возились, зачастили вертолеты, и мы начали собираться. Трассы военных пролегали дальше, но мало ли кто обратит внимание на странное сборище на петле дороги и начнет задавать вопросы? По короткому приказу Мегатрона, два пикапа выехали перед нами, а следом - массивный черный автопоезд с тремя полноразмерными прицепами.
И снова перед нами бесконечная трасса с редкими машинами. Ехали мы неспешной колонной к бурлящему Эли. Опасно ли возвращаться назад? Туда, откуда мы только-только выбрались? Сложно сказать. База дальше от города, трасса не перекрыта, поток машин идет штатно. Риск, бесспорно, есть, но Мегатрон решил ехать через Эли, и мы едем через Эли.
Как ни странно, нас никто не остановил, и мы спокойно въехали в город. Мегатрон даже притормозил у какой-то кафешки, чтобы я могла купить еды и воды. Единственное, что указывало на какие-то проблемы, это патрули на улицах да летающие туда-сюда вертолеты. Но я спокойно закупилась готовой едой, лапшой и консервами, загрузила покупки в салон тягача, и мы неспешно покатили через город куда-то в сторону Аризоны через Санкт-Джордж, где нас вскоре будут ждать новенькие и, самое главное, совершенно легальные документы. Нас никто не остановил, никто не поинтересовался, куда и с чем мы едем.
Есть что-то умиротворяющее и настраивающее на размышления в уходящей под колеса дороге, когда взгляд тонет в бесконечном полотне асфальта, лентой вьющейся до самого горизонта и тающей в желтоватой дымке пустыни. Кажется, что нет никаких проблем, не существует всей этой истеричной цивилизации куда-то постоянно спешащих и чего-то боящихся людей. Нет проблем и приставучих могильщиков. Нет ничего, кроме бесконечной извилистой змеи трассы и рокота мотора. Только ты, мощная машина и напарник подле тебя.
Под рокот мотора мысли словно очищаются от лишнего сора, становятся тягуче-ленными, лишенными мельтешения и судорожных попыток что-то придумать. И в такой тиши и покое умные идеи приходят сами собой, как кристаллизация всего, что успел увидеть и узнать. Как простая мысль, единым ёмким образом упавшая мне в голову.
- Мегатрон. - тихо позвала я, окапываясь в удобнейшем кресле.
- Я слушаю, Искра. - мягко ответил мне водитель, чуть повернувшись.
Похоже, наедине, для него я теперь всегда - Искра... Не человек по имени Нана, а Искра. Квинтэссенция и цель всех его помыслов за долгие, бесконечные тысячелетия... Хорошо это? Или нет? Не важно. Нана или Искра... Это всего лишь разные имена разных граней меня.
Мысли вновь вильнули, возвращаясь к занимающему меня вопросу.
- Зачем нам груз?
Голограмма... Даррен растерянно моргнул. Даже совершенно по-настоящему получилось...
- Я не понял твоего вопроса.
- Зачем нам возиться с легальным грузом внутри прицепов? - перефразировала я вопрос. - Для любого груза необходимо составлять маршрутные карты, целую цепочку транспортных и приходно-расходных операций. Много нюансов, много возни, куча документации, которая должна осесть именно там, где она должна быть.
Мегатрон молчал, терпеливо дожидаясь, пока я выскажу свою мысль целиком, несмотря на паузы и естественную медлительность устной речи.
- Если мы будем играть работающего водителя, нам придется следовать маршрутам и времени пути. Нам надо будет мотаться по стране, изображать бурную профессиональную деятельность и или брать реальные заказы, или придумывать фейковые. Но... Но зачем нам напрягать Звуковую Волну лишней работой, если мы можем... ехать порожняком? - завершила я свою мысль простым вопросом. - Ты же можешь вместо мешков с удобрениями сделать иллюзию... пустого прицепа?
- Могу. - коротко ответил он.
Может. Это же прекрасно!
- Смотри, Мег. Мы едем не одни, а колонной с двумя пикапами. Дальнобойщики не ездят в сопровождении легковушек. Это бессмысленно! Но... если мы просто катаемся по стране в свой кайф с друзьями, а тягач - это личная тачка и единственное место обитания Даррена Сильва, а при потребности в бабле он... ты просто выполняешь заказы, то... это может оправдать и порожняковый рейс, и хлам в крайнем прицепе, в котором друзья могут тупо ночевать на спальниках во время ночных стоянок. Мы перестаем быть привязанными к маршруту, срокам доставки и еще к миллиону факторов. Мы становимся полностью свободными! Да и копаться и проверять пустой прицеп никто не будет. Не в чем копаться, Мег! Нечего проверять, если внутри прицепа мы везем один лишь воздух. Понимаешь?
- Понимаю. - глухо ответил кибертронец.
- Пока еще не поздно, давай отменим эту идею с удобрениями? Ведь куда проще кататься по стране и глазеть на достопримечательности. Так мы можем повернуть куда хотим и делать что угодно! Просто потому, что можем. А три прицепа... ну купил ты машину в тремя прицепами. Почему нет? Если надо, проще бросить один из прицепов и ехать тандемом. Ну или мы доедем до Аризоны и оставим один из них на вашей базе.
Мегатрон молчал, молчал и Нокий, но я отчетливо понимаю, что они меня прекрасно слышат.
- Сделано. - глухой низкий голос прозвучал как-то особо пришибленно.
Почему-то мне стало неловко, словно я в чем-то провинилась.
- Извини, что сразу не подумала...
Даррен мне лишь улыбнулся, но ничего не сказал.
- Мы сейчас едем напрямую в Санкт-Джордж?
- Мы едем на базу. В Санкт-Джордж мы заедем после того, как оставим оружие. - ответил мне Мегатрон. - Для изготовления документов требуется время. Я не вижу необходимости проводить его в том городе.
Я лишь развела руками, соглашаясь с его решением.
- На базе нас кто-то будет ждать?
- Скайварп.
Это очевидно, что наш сикер будет нас там ждать, как только избавится от прицепа.
- И все? - уточнила я.
- И все. Я не созывал выживших.
Интересно, почему?
Но спрашивать я не стала. Пусть. Так даже лучше. Проще. Мне - проще. Пока достаточно одного Варпа и синего Саундвейва. У нас целый фургон мелочи, которых тоже не помешало б оставить в безопасном месте, а не таскать постоянно с собой. Проблем с ними, все же, много. И мне будет легче, если я буду знать, что их не найдут могильщики, что они не влезут в какую-то передрягу или не привлекут к себе лишнего внимания. Но оставлю я их или нет - покажет прибытие на базу.
* * *
Черно-сиреневый седельный тягач легко катил по практически пустынной трассе. Сидящий за рулем чернявый красавчик постукивал пальцем в такт чуждой этому миру музыке и лениво напевал какую-то одному ему знакомую песенку народа, вымершего настолько давно, что память о нем осталась лишь у сикера. Тягучие чуть гортанные слова, исполненные бодрого ехидства и яда, резонансом ударяли по памяти и по накатывающему какому-то бесшабашному веселью, близкому к банальной нервной истерике. Древний сикер медленно падал в очередные качели идущей вразнос психики, но в этот раз рядом не было тех, кто мог бы его хоть как-то остановить или сбалансировать эмоциональные скачки. Триада фактически распалась: лидер мертв, а сотриадник...
Искажающий Небеса глянул на пропыленную потасканную канистру, песенка оборвалась на полуслове, настроение резко поползло вниз.
Тягач остановился со скрипом шин. Голограмма рывком распахнула дверь, вынесла канистру и бережно отставила в сторону на обочине, после чего... истаяла, а сам Скайварп трансформировался, злобно выдрал натянувшиеся перетяжки, повернулся. Несчастный прицеп он расстреливал с каким-то остервенением, в кажу и оплавленный металл, с воем разгоняющегося тяжелого оружия и ярким болезненным бешенством, стучащим в голове.
Злость и это тихое бешенство застилали глаза, но взгляд зацепился за одинокую, крохотную для него канистру. Злость резко опала, резко накатила глухая тоска и боль, сбивая эмоциональный накал в гулкую острую пустоту, заполнившую душу. Сикер подошел, бережно подхватил бесценный дар, остро сожалея, что тот оказался в его руке так... поздно.
Канистру Скайварп сожрал вместе с энергоном. Тонкий хлипкий металл переработается организмом и будет пущен в дело при первой же трансформе.
Какое-то время он молчаливо стоял подобно замершей статуе, лишь оптика разгоралась предательским бешеным огнем да по телу шли мелкие волны изменений, возвращая его к былому совершенству. Концентрированный энергон пошел в энергосистему сикера и ударил ему в голову как ядреный самопляс в мозги человека, снося последние остатки здравого смысла, еще удерживающие его на грани адекватности. Однако, он стоял неподвижно, зная о подобном эффекте, силой заставлял себя не шевелиться. Ждал, пока не пройдет этот предательский эффект. Но ноющая в искре боль раз за разом возвращала отточенный разум к потерям. К давнему разговору, пролегшему губительной пропастью между ним и последним выжившим бесконечно-родным существом.
Вновь вспыхнула горькая обида и яркая злоба, но в этот раз одурманенный разум не нашел ни единой причины себе отказать во вроде бы правильном поступке...
Шелест трансформации прозвучал каким-то приговором, а после - черно-фиолетовый сикер с места испарился в дымке варпа, одним прыжком покидая гравитационный колодец планеты...