Леонов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Сила виртуальных слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как продвинуть в депутаты бизнесмена-матерщинника? Герои книги берутся за трудное задание. Чтобы его выполнить, они делают из незадачливого кандидата писателя-фантаста и "разводят в тёмную" книжных пиратов. Продолжение приключений героев "512 кб по Фаренгейту".


Сила виртуальных слов

Глава 1.

Возвращение.

   Самолёт плавно коснулся бетона посадочной полосы.
   - Наконец-то! - Пурген вылезла в проход и потянулась. - Надоело уши коленями подпирать! Солидол, на выход!
   После года съёмок "512 килобайт по Фаренгейту" они называли друг друга исключительно никами.
   - Дженни, вставай! Приехали, - Солидол осторожно потряс за плечо мулатку у иллюминатора.
   - Почему вы, русские, всё время неправильно говорите? - интонации у мулатки явственно давали понять, что русский язык для неё - не родной. Но она старалась, тщательно выговаривая каждую букву. - Ведь мы не приехали, а прилетели.
   - К чему такие подробности? Главное - мы на месте.
   - Я никогда не выучу русский язык, - кокетливо опечалилась Дженни.
   - Выучишь! - успокоил её Солидол. - Просто нужен хороший учитель.
   - Ты будешь моим учителем?
   - Шевелите поршнями, - вмешалась в разговор Пурген, исподлобья глянув на Дженни. - А то мы тут будем до вечера кантоваться.
   - Что мы будем делать до вечера? - удивилась мулатка, но Пурген уже шагала к выходу.
   После таможни Пурген нервно спросила:
   - Ну и где эти кислые друзья?
   - Вон они, - Солидол кивнул в сторону, где между спинами мелькнул рукописный плакатик "512 kilobytes".
   - Иди первый, - Пурген попыталась спрятаться за его спину.
   - Ну наконец-то! Три часа уже ждём! - генерал Пурпоз помахал плакатиком и протянул руку.
   - Народ, вы на меня не в обиде? - Пурген осторожно выглянула из-за плеча Солидола.
   - Да ладно! Кто старое помянет... - Макрон сунул ей в руки букет и даже слегка обнял.
   - Ну некоторые вопросы всё же остались... - начал было Пурпоз, но его перебила запыхавшаяся мулатка:
   - Вы меня не подождали, я могла заблудиться!
   - Кто это? - Пурпоз остановился так резко, как будто налетел на стену.
   - Это Дженнифер Смит, - представил мулатку Солидол. - Она представитель нашего литературного агента, будет здесь продавать книгу и фильм.
   - Можно просто Дженни, - улыбнулась мулатка. - И ещё я хотела улучшить свой русский язык.
   - Рот закрой! - сказала Пурген генералу. - А то галка залетит.
   - А чего вы не на работе? - поинтересовался Солидол.
   - Работы больше нет, - печально ответил Макрон. Генерал Пурпоз ничего не ответил - он не сводил взгляда с мулатки.
   - Как нет? Я слышал, пакет Озимого всё же приняли?
   - Да, приняли, - кивнул Макрон. - Как ваш фильм вышел, всё сразу быстро завертелось. И контора наша стала официальной - каким-то там ФГУПом. И после этого сначала всех начальников отделов сменили на блатных, а потом уж и до рядовых дело дошло. Так что мы с генералом сейчас безработные.
   - А наш начальник - Капитан Очевидность?
   - На пенсии. Когда я уходил, из старой гвардии оставался только зам по безопасности. А сейчас уж и не знаю.
   - И что - с графоманией больше никто не борется?
   - Ну почему же? Вопрос только в том, что считать графоманией.
   - Народ, заканчивайте про работу, - перебила их Пурген. - Поехали к нам. За столом посидим, и всё такое.
   - Куда это - к вам? - удивился Макрон. Пурпоз ничего не спросил - он готов был ехать куда угодно, лишь бы вместе с Дженни.
   - Мы квартиру купили, - объяснил Солидол. - Мы же теперь вроде как кинозвёзды - можем себе позволить.
  

Глава 2.

Неожиданный гость.

   За столом разговор снова зашёл о бывшей работе.
   - Получается, я своей книгой всем подлянку кинула? - продолжала переживать Пурген.
   - Не парься. Чего-нибудь ещё придумали бы, - успокоил её Макрон.
   - И чего делать будете?
   - Не знаю - может чего подвернётся. А генерал себе занятие уже нашёл, - Макрон кивнул в сторону Пурпоза, который старательно обхаживал мулатку. - А у вас какие планы?
   - Пока никаких, - ответила Пурген.
   Внезапно раздался звонок в дверь. Все притихли.
   - Интересно, кто это? Соседи? - предположила Пурген.
   - Вроде не очень шумим, - Солидол направился к двери. Он осторожно щёлкнул замком - за дверью стоял зам по безопасности из их бывшей конторы.
   - С приездом! - как всегда лучезарно улыбаясь, он протянул коробку с тортом. - И с новосельем!
   - Здравствуйте, Лаврентий э-э-э... - с трудом нашёлся Солидол.
   - Павлович, Солидол! Забыл уже? - укоризненно покачал головой зам. - Я войду?
   Когда он вошёл в комнату, за столом возникла немая сцена.
   - Я всех приветствую! Думаю, мне нет необходимости представляться. Мисс Смит, рад вас видеть в нашей стране! How are you?
   - Thanks, I'm fine! - пробормотала Дженни.
   Первым в себя пришёл Макрон:
   - А откуда вы узнали про их приезд? И адрес?
   - Это моя работа, - скромно улыбнулся зам.
   - А как же ваша спецоперация? - Пурген смотрела на него исподлобья.
   - Ольга, чем тебе не понравилась спецоперация? - зам примирительно улыбался. - Или Пурген?
   - Именно Пурген! Давайте без фамильярностей! А что именно мне должно было понравиться?
   - Так это вы всё подстроили! - догадался Солидол. - Мой отпуск, мою поездку в Лос-Анджелес...
   - Заметь - ты сам это сказал. И дальше ты действовал сам, без подсказок.
   В ответ Солидол налил ещё один бокал шампанского и протянул заму:
   - Спасибо! Спасибо за всё!
   - Ну в таком случае... - зам поднял бокал. - За здоровье молодых! Я правильно понимаю?
   - Откуда вы знаете? - покраснела Пурген.
   - Кто это? - громким шёпотом спросила Дженни.
   - Chief of security, - пояснил Макрон.
   - А, КГБ! - догадалась Дженни.
   - Кстати, а у меня к вам дело, - стал серьёзным зам.
   - Какое ещё дело? - не слишком любезно отозвался Пурпоз. - Из конторы нас выперли, так что все дела закончились.
   - Ну, скажем, я тоже там больше не работаю.
   - Тогда какое дело? - спросила Пурген.
   - Я знал, что тебя это заинтересует. Поэтому и ждал, когда вы вернётесь.
   Пурген продолжала вопросительно смотреть на зама. Выждав небольшую паузу, он продолжил:
   - Я рад, что ваша команда снова в сборе. Потому что вы лучшие. А дело вот какое - один мой товарищ хочет податься в депутаты. Можно, конечно, пойти традиционным путём и обратиться в PR-агентство. Но в современных условиях это заведомо проигрышный вариант. Поэтому я хотел бы поручить разработку предвыборной кампании вам. Что скажете?
   - Мы должны подумать! - решительно заявил Солидол, взяв Пурген за руку.
   - Ну конечно же! - охотно согласился зам. - А пока давайте делить торт.
   Дальше события развивались чинно и мирно ровно до тех пор, пока слово не взяла Дженни:
   - Дамы и господа! Я очень приятно видеть ваш дружный коллектив. Я хочу говорить, что...
   - Слушай, так у нас не говорят! - возмутился Пурпоз. - Надо как-то попроще.
   - Ты умеешь говорить просто? - язык у Дженни заметно заплетался.
   - Я по-всякому умею. Могу просто, а могу сложно.
   - Тогда сделай для меня русскую аннотацию к книге.
   - Для тебя?
   В ответ Дженни попыталась соблазнительно улыбнуться. Но Пурпозу этого было достаточно.
   - Солидол, я за твой комп сяду? Дженни, как книга называется?
   Дженни подошла к нему и положила руки на его плечи. От этого энтузиазм Пурпоза стал просто запредельным. Не прошло и минуты, как он протянул листок с отпечатанным текстом. Дженни стала читать вслух:
   "Дорогой читатель! Книгу "512 килобайт по Фаренгейту" стоит иметь в своей домашней библиотеке. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. С невероятным волнением воспринимается написанное! - Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. "512 килобайт по Фаренгейту" читать невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности".
   - Это что за фигня? - возмутилась Пурген.
   - Ты сам этот бред сочинил? - спросил Солидол.
   - Вообще-то это твой генератор контента, - ответил ему Пурпоз.
   - А мне нравится! - Дженни демонстративно поцеловала его в щёку.
   - Вот только бесполезно это всё! - категорично заявила Пурген.
   - Не бесполезно! - возразила Дженни. - Хорошая аннотация будет способствовать продажам твоей книги.
   - Забудь про продажи, детка! Мы не в Америке!
   - Но ведь твоя книга написана про русских и для русских. Почему ты думаешь, что она никого не заинтересует?
   - Да хоть десять раз заинтересует - денег всё равно никто не заплатит. Тут же выложат на пиратских сайтах.
   - Но это же преступление! - возмутилась Дженни. - Надо подавать в суд!
   - Я же тебе говорю - мы не в А-ме-ри-ке! - по слогам, как маленькой девочке, ответила ей Пурген.
   - Зачем же вы тогда пишете книги? - удивилась Дженни. - Зачем делать то, за что не заплатят деньги?
   - Вам, американцам, этого не понять! - Пурген посмотрела на неё свысока и пустилась в рассуждения. - Конечно, хорошо было бы, как на западе: написала книжку, её напечатали, продали - получи гонорар. Но у нас чем интереснее и популярнее книга - тем быстрее её пираты выложат на бесплатные ресурсы. Поэтому надо как-то по-другому из этого выгоду извлекать. Например, как певцы и музыканты. У них та же проблема - все их песни бесплатно лежат в Сети. Но зато они свои деньги на концертах собирают, а бесплатный контент в Сети - это вроде как реклама.
   - Ну и что ты предлагаешь? - поинтересовался Солидол. - Читать свою книжку вслух перед публикой за деньги?
   - Ничего я не предлагаю! - обиделась Пурген.
  

Глава 3.

План.

  
   Макрон глянул на часы:
   - Мне пора, а то уже поздно.
   Генерал Пурпоз глянул на Дженни и возразил:
   - Да брось ты, время ещё детское.
   Внезапно Пурген с шумом отодвинула стул и встала посреди комнаты:
   - Народ, тихо! Я родила мысль!
   Солидол тревожно вскинул голову. Зам радостно потёр руки. Пурген продолжила:
   - Значит, план предвыборной кампании такой. Никакой шумихи, никаких баннеров, телеэфиров и прочей ерунды. Только партизанский маркетинг! Как зовут нашего кандидата?
   - Игорь Иванович Карасёв, - охотно подсказал зам.
   - Так, - кивнула Пурген. - Игорь Иванович должен будет написать серию фантастических романов. В них главный герой попадает в выдуманный мир, где в гротескной форме показаны всякие социальные пороки - ну там взяточничество и прочая лабуда. И вот он по ходу дела с этими пороками борется, попутно излагая свою политическую программу.
   - Непонятно, - заметил Макрон.
   - Ерунда какая-то! - воскликнул Солидол.
   Пурпоз предложение никак не прокомментировал, а продолжал что-то нашёптывать на ушко Дженни, а она в ответ тихонько хихикала.
   - А почему именно романы? - задумчиво спросил зам. - Почему не картины? Или оперу?
   - Потому что! - коротко ответила Пурген. - Исторически сложилось, что писатель в России - это совесть нации. Он выражает чаяния народные, и вообще. Вы можете себе представить, чтобы композитор был совестью нации?
   - Карасёв - бизнесмен и бывший военный, он без мата двух слов связать не может. Тем более - роман написать, - озадаченно возразил зам.
   Но Пурген совершенно не смутилась:
   - Карасёву не надо ничего писать - для этого есть генератор контента. Все романы сделаем без него. Это и будет его предвыборная программа и агитация. Хорошо бы ещё их экранизировать. Сколько у нас времени до выборов?
   - И что с этими романами делать? - продолжал недоумевать зам. - Как их распространять? Тупо продавать? А экранизация - это вообще бешеные деньги!
   - Да как же вы не поймёте? - нетерпеливо приплясывала Пурген. - Самим ничего продавать не надо. Распространять романы будут пираты. А кинопродюсеры должны будут украсть идею популярной книги.
   - Что-то я не догоняю - а в чём тогда бизнес? Бабки откуда браться будут?
   - Какие бабки? - возмутилась Пурген. - Мы тут о чём говорим - о предвыборной кампании или о книжном бизнесе? Если о книжном бизнесе - то забудьте про деньги. Тут же всё бесплатно выложат в Сеть. Да и не приучен у нас народ за контент деньги платить. А если говорить о предвыборной кампании - то нам нужна раскрутка, известность. Для этого нужна система распространения. Она уже есть - это компьютерные пираты. Просто мы генерим нужный нам контент, и им подсовываем - пусть распространяют.
   - А с какой стати им бесплатно распространять наши романы?
   - Во-первых - потому что мы позволим их спереть у нас бесплатно, - сбивчиво объясняла Пурген. - Мы их тупо используем в тёмную. А во-вторых - потому что эти романы будут гениальными. Солидол, ты сможешь улучшить свой генератор контента?
   - Потребуется какое-то время, - задумался Солидол. - И будет нужна нормальная техника.
   - Как у нас с финансированием? - Пурген обернулась к заму.
   - Ну на это деньги найдутся, - облегчённо вздохнул зам.
   - А что делать-то надо? - отреагировал на слово "деньги" Пурпоз.
   - Ты не отвлекайся! - Пурген кивнула на Дженни. - Макрон, у вас остались входы на ваши ловушки для графоманов?
   - Обижаешь, внучка! - бодро ответил Макрон. - Я, кажется, понял, что ты задумала.
   - Ребята, а вы участвуете? - зам повернулся к Пурпозу.
   - А? Что? - Пурпоз неохотно убрал руку с талии Дженни.
   - Они заняты, - ответила за него Пурген.
   - Вы втроём-то справитесь? - озабоченно спросил зам.
   - Постараемся. От них всё равно толку не будет, - Пурген кивнула на Пурпоза, который уже снова обнимал мулатку.
  

Глава 4.

Кандидат в депутаты.

  
   На следующий день зам повёз свою команду смотреть на будущего депутата. Кандидат от команды остался не в восторге. Сидя в приёмной, Пурген, Солидол и Макрон слушали его вопли, доносящиеся из-за двери кабинета.
   - Ты кого мне приволок? Что я с этой инвалидной командой буду делать?
   Дальше шёл непереводимый армейской фольклор. Макрон с порозовевшим лицом стыдливо отводил взгляд. Солидол шепнул:
   - Надо было Дженни захватить. Она бы сильно обогатила свой словарный запас.
   - У неё сейчас есть персональный учитель, - отозвалась Пурген. Затем она достала блокнот и стала что-то торопливо записывать. Вскоре из кабинета выскочил взъерошенный зам по безопасности.
   - Игорь Иванович немного сомневается в эффективности предложенной вами концепции.
   - Да мы слышали! - ответил Макрон.
   - Это именно то, что надо! - вдруг решительно заявила Пурген. - Только на публику его надо выпускать в самый последний момент.
   - Ты не поняла, - обернулся к ней зам. - Вас не хотят.
   - А пофиг! - Пурген уже было не остановить. - Кто его вообще спрашивает?! Нас кто нанимал? Вы? Наш договор остаётся в силе?
   - Я же тебе говорю - он вас не хочет!
   - А вы? Ваш интерес тут есть?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну чтобы этот, - Пурген показала на дверь кабинета. - Стал депутатом?
   - Вообще-то у меня были на это определённые планы, - стушевался зам.
   - Ну тогда в чём дело? Раз вам это нужно - продолжаем работать. Вы готовы? - Пурген сделала жест, как будто отсчитывает деньги.
   - А он? - зам снова кивнул на дверь кабинета.
   - Заплатит, когда станет депутатом. Пока без него обойдёмся. А то только всё испортит. Солидол! - повернулась она к приятелю. - Ты такой профиль для своего генератора контента делал?
   - Что-то похожее было, - задумался Солидол. - Но в гораздо более мягком виде.
   - Надо ужесточить! - распорядилась Пурген и настойчиво посмотрела на зама. - Ну что? Работаем?
   - Хорошо! - наконец решился зам. - Под мою ответственность. И за мой счёт.
   Первый роман Игоря Ивановича Карасёва был готов только через месяц - Солидолу пришлось повозиться с профилем автора. Также не удалось решить дилемму - использовать в романе ненормативную лексику или же обойтись без неё. Поэтому на всякий случай сгенерили сразу оба варианта.
   - С одной стороны - профиль это подразумевает, - рассуждал Солидол. - С другой - кто же такое напечатает?!
   - Нам не нужно печатать, - убеждала его Пурген. - Главное - чтобы понравилось целевой группе.
   - А кто у нас целевая группа? - поинтересовался Макрон.
   - Да, с вами каши не сваришь! - рассердилась Пурген. Она достала телефон. - Тогда переходим к методу экспертных оценок. Лаврентий Павлович? Опытный образец готов, нужно знать ваше мнение. Хорошо, на электронную почту. Конечно же, зашифрую с ключом.
   - Какой вариант пошлёшь? - спросил Солидол.
   - Ненормативный! - упрямо заявила Пурген.
   На следующее утро её разбудил телефонный звонок.
   - Когда будет продолжение? - не поздоровавшись, спросил зам по безопасности.
   - Так вам понравилось? - удивилась Пурген и пнула сопевшего рядом Солидола.
   - Только политики маловато.
   - Политика будет дальше, - она показала проснувшемуся Солидолу на телефон и скорчила страшную рожу. - Политический профиль пока в работе.
   - А что мне сказать Карасёву? - спросил зам. - Он же должен быть в курсе, что написал книгу?
   - Да пока необязательно. В конце концов - мало ли на свете Карасёвых? А может, это вообще такой творческий псевдоним?
   - Хорошо, держи меня в курсе, - распорядился зам. - И обязательно пришли продолжение, когда будет готово.
   Пурген отложила телефон и гордо посмотрела на Солидола.
   - Ну вот, а ты говорил! Твоя софтовина гениальна!
   Солидол довольно улыбнулся, но тут же с сомнением спросил:
   - А почему ты думаешь, что пираты сопрут текст?
   - Они прут всё, что не прибито гвоздями. А что прибито - отдерут и тоже сопрут. Ладно, пора звонить Макрону - теперь его работа начинается. А ты давай политический профиль доделывай!
  

Глава 5.

Первые шаги.

  
   Через неделю Макрон отчитался о проделанной работе.
   - Как ты просила, я наставил копирайтов где только можно. И ещё отдельно написал про защиту авторских прав в аннотации.
   - Ну и? - нетерпеливо спросила Пурген.
   - Уже утянули на десять ресурсов, - гордо ответил Макрон.
   - Что-то маловато!
   - Да я вообще удивлён, что хоть кто-то это перепостил, - сказал Солидол. - Неужели эту фигню кто-то ещё и читает?
   - Там не везде есть статистика, - ответил Макрон.
   - Вы сами-то читали, когда в Сеть выкладывали? - поинтересовалась Пурген.
   - А зачем? Моё дело - выложить, это пусть другие читают.
   - А вы уверены, что другие читали?
   - Ну а как же? Ведь уже куча отзывов и комментариев написана!
   - Дедуля, вы меня просто удивляете! - Пурген даже встала из-за стола. - Это в ваши времена исторического материализма книжки читали от начала и до конца. А сейчас читают только комменты и рецухи.
   - Но их же кто-то пишет! - продолжал спорить Макрон.
   - Так это ж политика! Сторонники пишут положительные отзывы, противники - отрицательные. Зачем ещё что-то читать?
   - Не понимаю я современную молодёжь!
   - Дедуля, кто бы говорил! А помните: "Я Пастернака не читал, но осуждаю"?
   - Это были времена культа личности! - возразил Макрон.
   - Ах так! - Пурген быстро застучала пальцами по клавиатуре. - Вот смотрите: "Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил".
Белинский, между прочим, середина 19 века.
   - А зачем тогда всё это... - Макрон даже не договорил.
   - Хотите сказать - пишется? - подхватила Пурген. - Всё очень просто: чем толще книжка - тем весомее аргументы. Надо верить в талант автора!
   Она нежно протёрла от пыли стоящий перед ней монитор.
   - Кстати, как там с продолжением?
   - Пока не готово, - стал оправдываться Солидол. - Я подключил политический профиль и чуть усложнил алгоритм - автор должен расти с каждой новой книгой. Железо не тянет, надо бы проц помощнее, и оперативы добавить.
   - Ну хорошо, когда вторую книгу буду отсылать, то подниму этот вопрос, - пообещала Пурген.
  

Глава 6.

Писатель.

  
   - Наверное, пора сказать Карасёву, что он писатель, - в один прекрасный день решил зам. - А то уже десять книжек вышло, весь Интернет гудит.
   - А разве он ещё не в курсе? - удивился Солидол.
   - Да он как-то далёк от этого.
   В офисе Карасёва всё было по-прежнему - из-за двери его кабинета раздавались приглушённые матюки. Секретарша невозмутимо тыкала наманикюренным пальчиком в клавиатуру.
   - Игорь Иванович сейчас занят, - ответила она заму.
   - Ты доложи ему, - стал настаивать зам.
   - Его сейчас лучше не беспокоить, - возразила секретарша.
   Дверь распахнулась, и матюки зазвучали на полную громкость. Из кабинета выскочили мужчина со сбившимся на бок галстуком и красная как варёный рак женщина.
   Наконец из кабинета раздались первые печатные слова:
   - Зайди ко мне!
   Секретарша торопливо прошмыгнула в кабинет и прикрыла за собой дверь.
   - А вы к нему по какому вопросу? - поправляя галстук, спросил мужчина у зама.
   - По тому же, что и вы, - Лаврентий Павлович был в своём репертуаре.
   - Вы тоже из PR-агентства? - поинтересовалась женщина. Краснота медленно сходила с её лица.
   - Типа того, - ответила ей Пурген.
   Женщина скептически поглядела на её драные джинсы, поправила юбку и свысока сказала:
   - Вы можете сколько угодно возиться с этим существом, но у вас всё равно ничего не выйдет. Когда он разевает рот - его рейтинг падает ниже плинтуса.
   - Спасибо, я это учту, - подчёркнуто вежливо ответила ей Пурген.
   Из кабинета выглянула секретарша.
   - Игорь Иванович просит вас зайти, - кивнула она заму.
   - Спасибо, - зам галантно распахнул дверь перед Пурген.
   - Ты кого мне приволок?! - заорал хозяин кабинета. Зам стушевался. И тогда инициативу перехватила Пурген.
   - Игорь Иванович, мне очень приятно познакомиться с таким известным писателем, как вы.
   - Каким, нахрен, писателем? - опешил Карасёв. - Лаврентий, чего она несёт?
   - Игорь, понимаешь...
   - Что ты мне мозг пудришь? У меня до выборов осталось всего ничего, а эти козлы только бабки потратили, а толку - ноль, - он кивнул на дверь. - Обещали раскрутку, известность! И нихрена!
   - Игорь Иванович, зачем вам раскрутка? - выдержка у Пурген была просто стальная. - Вы и так известный человек. Ваши романы читают тысячи людей, ваши высказывания на политические темы разошлись по всему Интернету.
   - Чего? - Карасёв не нашёлся, что ответить. - Лаврентий, ты в курсе?
   Зам по безопасности гордо кивнул и довольно улыбнулся.
   - Ну тогда объясни мне!
   Через час настроение у Карасёва было уже совсем другое.
   - Ведь есть же у нас таланты! - хлопал он по плечу Солидола. - И девчата у нас симпатичные! Вот только одеваются хреново. Хочешь, я тебе новые штаны куплю?
   - Спасибо, мне и в этих неплохо, - отозвалась Пурген.
   - А о чём я там вообще пишу-то? - вдруг заинтересовался Карасёв.
   Солидол с замом переглянулись. Макрон покраснел и отвернулся к окну. Только Пурген не растерялась и сноровисто извлекла ноутбук из своего рюкзачка.
   - Сейчас, минутку! - она торопливо подняла экран. К демонстрации всё было готово заранее, и Пурген начала читать с выражением. Матерные слова, произнесённые нежным девичьим голосом, неожиданно обрели романтичность и глубину. Макрон старательно таращился в окно, и его лицо продолжало наливаться краской. Зам сначала сдерживался, но потом достал платок и стал утирать слёзы, вздрагивая то ли от смеха, то ли от рыданий. Солидол, открыв рот, с удивлением глядел на подругу - этой грани её таланта он раньше не видел. Карасёв заворожено слушал, как Пурген читает, и на его лице всё отчётливее проступало блаженное выражение.
   - Погоди, как он там сказал? - вдруг перебил он. - Семилапый восьмих...? Талантливая книга! Кто, говоришь, написал?
   - Вы, Игорь Иванович, - подняла на него невинный взгляд Пурген.
   - А, ну да! - смутился Карасёв.
  

Глава 7.

Кино.

  
   Телефонный звонок раздался рано утром.
   - Что за дурацкая привычка звонить ни свет, ни заря? - проворчала Пурген, нащупывая телефон.
   - Мне сейчас Игорь звонил, - без предисловия начал зам. Пурген позлорадствовала - не ей одной поспать не дали! - Что-то он нервничает. Надо бы подъехать успокоить.
   - Ну так подъезжайте. Я-то зачем нужна?
   - У тебя как-то убедительнее получается, - застенчиво признался зам. - Когда заехать?
   - Ладно, сейчас умоюсь только, - она бросила телефон и пнула приятеля. - Солидол, подъём! Труба зовёт!
   - Какая ещё труба? - сквозь сон пробормотал Солидол.
   - Мобильная! Вставай, сейчас поедем Карасёва утешать.
   Уже в машине Солидол спросил у зама:
   - А что случилось?
   - Да вот слухи до меня дошли, что по нашим... Нет, вашим... Чёрт, по его книжкам сериал хотят снять.
   Пурген издала победный вопль.
   - Чего орёшь? - возмутился зам, с трудом удержав руль.
   - Заработало! - Пурген сияла от счастья. - Всё идёт по плану, даже с опережением.
   - А вот Игорь обиделся, когда узнал, - сообщил зам.
   - Он ничего не понимает! - снисходительно ответила Пурген.
   Карасёв действительно был расстроен. У него на столе стояла на треть пустая бутылка коньяка, стакан и блюдце с порезанным лимоном.
   - Пидарасы! - он никак не мог остановиться. - Без спросу! Украли! И у кого? У меня!
   Он начал замысловатую фразу, но тут заметил Пурген и осёкся:
   - Блин, здесь же бабы! Коньяк будете?
   - Игорь, давай потом, - остановил его зам и кивнул на Пурген. - Сейчас она тебе всё объяснит.
   - Да чего тут объяснять? - снова завёлся Карасёв. - Ты слышала - какие-то козлы сериал снимать хотят! По моей книге! Не спросивши!
   - Игорь Иванович! - осторожно перебила его Пурген. - Неужели вам не хотелось бы увидеть экранизацию своих гениальных произведений?
   - Увидеть чего? - опешил Карасёв. Завладев его вниманием, Пурген продолжила:
   - А во сколько вам обойдутся съёмки этого сериала?
   - Так не я же снимаю, а козлы какие-то!
   - То есть вам совершенно бесплатно снимут сериал, причём накануне выборов? Так это же замечательно!
   Карасёв задумался.
   - Это чего получается - я их как лохов развёл? Ну ты голова! Коньяк будешь? А хочешь, я тебе новые штаны куплю?
   - Ну купите, - снизошла Пурген, чтобы отвязаться.
   Уже на обратном пути Солидол впервые за всё утро открыл рот:
   - Ну и нафига я там был нужен? Поспать не дали!
   - А меня ещё раньше разбудили! - пожаловался зам. - Кофе меня угостите? А то я за рулём усну.
   - Да не вопрос! Сейчас к нам заедем. - Пурген просто сияла. - А главное - всё идёт по плану!
   Сидя у них на кухне, зам с наслаждением хлебал крепкий кофе. Довольная Пурген загибала пальцы:
   - Первое - пираты всё растиражировали. Второе - продюсеры снимут сериал. И третье - перед выборами надо устроить встречу с читателями.
   - С избирателями, - поправил зам.
   - Нет, именно с читателями! - возразила Пурген. - На встречу с избирателями журналистов и телевизионщиков калачом не заманишь. А на встречу гениального писателя с благодарными читателями все слетятся, как мухи на гавно.
   - Нет, вы видели - он искренне считает эти книжки своими! - возмутился Солидол.
   - И это хорошо! Избиратели любят искренность! - ответила Пурген.
   - Я всё же не понимаю! - Солидол никак не мог успокоиться. - Никакой он не писатель! Мы его просто придумали!
   - А народ поверил! - решительно возразила Пурген. - А что - неплохо получилось!
   - Так он же полное дерьмо! И это демократия?
   - Он представитель народа. Какой народ - такой и представитель. Это и есть демократия.
   - Но он ненастоящий! - возмутился Солидол.
   - Почему не настоящий? - не согласилась Пурген. - Его все видели.
   - Где видели? По телевизору? - съехидничал Солидол.
   - Ну хорошо, - стала объяснять Пурген. - Он символ, собирательный образ. Как 28 панфиловцев - собирательный образ защитников Москвы. Документально доказано, что публикация о них - выдумка. А выйди и скажи, что их не было! Народу нужны символы, и их кто-то должен создавать. Вот для этого писатели и нужны.
   - Вон в углу стоит твой писатель, - Солидол кивнул на компьютер. - С четырёхядерным процессором.
   - Это не писатель, а инструмент! Так тебе и пишущая машинка не угодит.
   - Ребята, только вы вот это никому больше не говорите, - улыбнулся зам. - А то придётся вас убить.
   - Вы бы лучше денег дали на новое железо, - Солидол принял его слова за шутку.
   - Держи! - зам вытащил из кармана несколько купюр.
   В дверь позвонили. Всё ещё под впечатлением от слов зама, Пурген напряглась. Она осторожно подкралась к двери и глянула в глазок - на лестничной площадке стоял бритоголовый мужик с большим пакетом, в котором вполне мог уместиться автомат.
   "Началось!" - мелькнуло у неё в голове. Мужик позвонил ещё раз. Пурген глубоко вздохнула и щёлкнула замком.
   - Я от Игоря Ивановича, - оглядев её с ног до головы, произнёс мужик и протянул пакет. - Это вам.
   Пурген молча взяла пакет. Мужик развернулся и стал спускаться по лестнице.
   - Что это? - подошёл Солидол. Пурген вытряхнула содержимое пакета - на пол выпали пяток новых джинсов разных цветов и фасонов.
   - Чего смотришь? - засмеялся зам, увидев её недоумение. - Сама же новые штаны просила. Игорь слово держит.
  

Глава 8.

Встреча с читателями.

  
   Макрон пребывал в мрачном настроении.
   - Ну что, допрыгались? - печально вопрошал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - А что такое? - беззаботно поинтересовалась Пурген.
   - Завтра у Карасёва встреча с читателями.
   - Ну и что?
   - А то, что туда припрутся почитатели его литературного таланта. А он своих книжек не читал, и даже не знает, что на обложках нарисовано. Будет только всех матом крыть.
   - Так именно это в его книжках и написано!
   - То есть? - удивился Макрон. - Он что - так и скажет?
   - А что такого? - спросила Пурген. - Народ у нас это любит. Всё нормально пройдёт.
   - Ну вот завтра посмотрим! И если туда пойдёшь - штаны переодень, а то смотреть стыдно!
   - Ага! - торжествующе воскликнула Пурген. - А в ваше время говорили: "Ещё шляпу одел!"
   Но на самом деле Макрон посеял в её душе определённые сомнения. Весь следующий день она не могла ни на чём сосредоточиться, и на вопросы отвечала невпопад. Ближе к вечеру не выдержала и позвонила первой.
   - Лаврентий э-э-э... Павлович! Сегодня у Карасёва мероприятие. Я буду нужна?
   - Ты ещё спрашиваешь?! Чтобы как штык! Мало ли как пойдёт?
   Зам как в воду глядел - встреча с читателями сразу не заладилась. Решительный и громогласный у себя в кабинете, Карасёв на сцене не мог выдавить из себя и пары слов. Впрочем, его оправдывало то, что зал был набит до отказа - тут бы растерялся и опытный человек. Когда зам впихнул Пурген в служебный вход, ситуация уже была близкой к катастрофе. Карасёв сидел на сцене без пиджака, в мокрой от пота рубашке, и тяжело отдувался. Перед сценой с микрофоном наперевес стоял какой-то волосатый хлыщ и глумливым голосом вопрошал:
   - Игорь Иванович, вот у вас в книге "Цифровой спрут" есть сцена, где главный герой... Кстати, главный герой очень похож на вас, только более разговорчивый. Так вот - главный герой разбивает компьютер одного из своих противников. Что вы хотели сказать этой сценой?
   - Я ... Это... Хотел сказать... - стал запинаться Карасёв. - Там я много написал, всего и не вспомнишь.
   - Как можно не помнить то, что писал своими руками?! - хлыщ театрально обернулся к залу. В ответ зал глухо зашумел.
   - Я знаю его, - шепнул зам. - Он с телевидения, ведущий, язык хорошо подвешен. На конкурентов работает. Сейчас он Игорька с дерьмом смешает.
   Пурген молча сунула ему в руки свой рюкзачок и быстро взбежала на сцену.
   - Я прошу прощения за опоздание. Меня зовут Ольга, и так получилось, что я была первой читательницей выдающихся книг Игоря Ивановича. Он доверил мне исправление ошибок, которые неизбежны даже у такого гениального писателя, как он.
   Она повернулась к Карасёву:
   - Вы не возражаете, если я помогу вам вести вечер?
   И, не дожидаясь, когда он молча кивнёт, выхватила у него из рук микрофон. Волосатый хлыщ, увидев, что добыча ускользает, запротестовал:
   - Девушка, но мы пришли сюда, чтобы послушать Игоря Ивановича!
   - Конечно, конечно, - быстро согласилась Пурген. - Игорь Иванович, что вы думаете о телеведущих?
   Вопрос застал Карасёва, который было расслабился, врасплох, и он искренне ответил:
   - Пидарасы, б...!
   Зал зашумел, откуда-то сверху раздались аплодисменты.
   - У вас будут ещё вопросы к Игорю Ивановичу? - спросила Пурген у волосатого малого. Тот замешкался. Тогда она нанесла следующий удар.
   - А вы не помните, в каком магазине вы покупали книгу Игоря Ивановича?
   Книги Карасёва не продавались в магазинах. И не могли продаваться - они существовали только в электронном виде на пиратских сайтах. Волосатый хлыщ смутился ещё больше.
   - Я не помню.
   - Ну как можно не помнить, где вы платили деньги?! - Пурген театральным жестом обернулась к залу. - Или вы скачали книгу в интернете? На каком-то пиратском сайте?
   В зале воцарилась мёртвая тишина. Потому что все присутствующие скачивали книги Карасёва именно с пиратских сайтов. Представитель конкурирующих кандидатов тоже молчал. Победа была одержана.
   - Ну а сейчас я, с любезного разрешения Игоря Ивановича, хотела бы прочесть несколько страниц из его новой книги. Игорь Иванович, можно?
   - Да-да, пожалуйста, - торопливо закивал Карасёв.
   - Игорь Иванович - очень скромный и застенчивый человек. Ему самому сложно читать вслух строки, написанные в минуты вдохновения, - произнося это, Пурген незаметно помахала рукой заму - мол, рюкзачок отдай! К счастью, тот сразу понял, что от него хотят. Она открыла ноутбук, и опять забористые выражения, произнесённые молодым женским голосом, звучали ярко и проникновенно. Зал зачарованно слушал, периодически взрываясь аплодисментами. И даже сам Карасёв, расчувствовавшись, смахивал с глаз слезу.
  

Глава 9.

Выборы.

  
   В день выборов Солидол нервничал.
   - А вдруг этого Карасёва не выберут? И он пришлёт людей с нами по-пацански разобраться?
   Но Пурген была спокойна как удав.
   - Выберут. Куда денутся!? Ты хоть смотрел, кто там у него конкуренты? А Карасёв - это же известный писатель! Как говорится - поэт в России больше, чем поэт. Целый депутат.
   Зазвонил телефон. Это был зам по безопасности.
   - Посчитали уже больше половины голосов. Мы прочно на первом месте!
   - Поздравляю! - облегчённо вздохнул Солидол.
   - Приезжайте сюда на банкет! - пригласил зам. Судя по его голосу, банкет уже начался.
   Мероприятие проходило в офисе Карасёва. Пурген с Солидолом осторожно выбрались из такси, ожидая увидеть братву, на радостях палящую в воздух. Но действительность превзошла все их ожидания. Карасёв в строгом костюме и галстуке был абсолютно трезвым, а в его речах не было ни одного матерного слова. Увидев их, он бросился навстречу:
   - Друзья мои, ну где же вы ходите? Разделите со мной радость победы! Ведь в немалой степени это и ваша заслуга!
   Пурген и Солидол испуганно переглянулись. Но Карасёв взял их под руки и настойчиво потянул за собой.
   - Пойдёмте, пойдёмте! Ваши коллеги уже здесь.
   И действительно, за столиком сидели зам по безопасности и Макрон. Карасёв галантно отодвинул стул и помог Пурген сесть.
   - Прошу прощения, я вас ненадолго покину.
   Солидол озадаченно посмотрел в спину Карасёва. Пурген опасливо спросила:
   - Что с ним такое? Я видела его последний раз месяц назад - он был совсем другим. Неужели власть так быстро меняет людей?
   - Я знаю, в чём дело! - воскликнул Солидол. - Это двойник. Вы его специально позвали, чтобы Карасёв своими матюками всё не испортил.
   Зам улыбнулся ему в ответ своей лучезарной улыбкой.
   - Не угадал! Это тот самый Карасёв. Но за последний месяц он действительно сильно изменился. А всё началось с того, что он случайно увидел одну серию сериала по своим книгам. Ну то есть... Ну вы поняли - по каким книгам.
   - Что же они там такого наснимали? - удивилась Пурген.
   - Точно по книгам. Ну не дословно, конечно, а то вся озвучка состояла бы из запикивания. Короче, очень натурально главного героя изобразили. И Игорёк себя в нём узнал. И тут с ним какой-то культурный шок случился - неделю пил не переставая, а потом как обрезало - вообще не матерится. Ну, конечно, на подчинённых голос повышает, но матом - ни-ни!
   Пурген удивлённо смотрела на зама и молчала.
   - Вот она, сила печатного слова! - гордо заявил Макрон.
   - Точнее - непечатного, - поправил его Солидол.
  
  

Глава 10.

Бизнес.

  
   Став депутатом, Карасёв щедро расплатился за литературные услуги. Но Солидол всё равно недовольно бурчал:
   - А потиражные? А за переиздание?
   - Ты чё, парень?! - засмеялась Пурген. - Всё давным-давно бесплатно в Сети лежит! А заплатил нормально - за книжки столько и в Америке не получишь. Да ещё штаны мне подарил!
   - Да вон уже все рваные! - Макрон показал ей на голые коленки.
   - Дедуля, вы ничего не понимаете в современной моде! - заявила Пурген и предложила. - Как насчёт отпраздновать?
   Кафе было небольшим и уютным. Солидол отправился заказывать, а Пурген с Макроном заняли столик.
   - Ну вот всё и кончилось! - печально вздохнул Макрон. - Опять я остался без работы.
   - И что планируете делать? - спросила Пурген.
   - Не знаю. А вы?
   - Пока не решили, - Пурген поёжилась, и, наклонившись, шёпотом спросила: - Чего эта пролетарка на меня таращится?
   - Какая?
   Пурген молча кивнула в угол зала. Макрон проследил за её взглядом - у самой стены, поставив на столик ноутбук, сидела смуглая девушка в красной косынке и тёмной куртке, напоминающей телогрейку.
   - Чего случилось? - спросил подошедший Солидол. Пурген показала в угол. А смуглая девушка уже подхватила ноутбук и направилась прямо к ним.
   - Чуваки, привет! Сто лет вас не видела!
   - Дженни, ты? - Солидол первым узнал знакомый голос.
   - А я смотрю - рожи знакомые! - от её заокеанского акцента не осталось и следа. - Думаю - вы или нет?
   - А ты тут как оказалась? - Пурген с удивлением разглядывала её косынку и куртку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась самой настоящей телогрейкой.
   - А я живу тут неподалёку, - Дженни бухнула свой ноутбук на стол и деловито уселась рядом. - Чуваки, а у вас пожрать не найдётся? А то у меня в последнее время с баблом не очень.
   - Я гляжу, ты сильно усовершенствовала свой русский, - удивился Макрон.
   - Учителя хорошие были, - Дженни быстро схватила тарелку, которую ей протянул Солидол. - Что это? Холодец? Обожаю холодец!
   - Я пойду возьму что-нибудь выпить, - Солидол сгрузил тарелки на стол и снова направился к стойке. А Дженни уже вовсю лопала холодец.
   - Так где ты сейчас? - попыталась спросить Пурген, но тут к столу подскочил какой-то парень.
   - Женька, вот ты где! Я тебя уже час ищу! Как там мой курсовик?
   Дженни неохотно отложила ложку.
   - Тебе когда сдавать? Завтра? Вот и не суетись. Вечером занесу. А ты бабки пока готовь, как договаривались.
   - Точно?
   - Зуб даю! Ну всё, давай, не мельтеши тут! - Дженни замахала на него ложкой.
   - Рассказывай! - потребовала Пурген, когда парень ушёл.
   - А чего рассказывать? - Дженни покосилась на бутылку в руках подошедшего Солидола. Тот намёк понял. Поставив пустой стакан на стол, Дженни привычно понюхала рукав своей телогрейки, а потом спохватилась и взяла ложку. Закусив, она довольно улыбнулась, распахнула телогрейку и стала рассказывать.
   - Этот ваш генерал Пурпоз оказался полным придурком. Притащил меня в свою комнату в общаге, сказал - вот закончу универ, тогда заживём. А сам сессию завалил, и его из универа попёрли. Уехал к себе на историческую родину. А я что, дура, чтобы за ним ехать?
   - Погоди! - остановил её Солидол. - А как же твой бизнес? Что с продажей фильма и книги?
   - Какие продажи? Когда мы только прилетели, всё уже в Сети в свободном доступе лежало. Русский книжный рынок такой сложный! Я так и не смогла ни с кем контракт заключить. Через пару месяцев боссу позвонила, и он меня уволил. Сказал - работать не умеешь! Вот козёл-то! Ну я решила остаться, немного подтянуть свой русский язык.
   - У тебя получилось! - похвалил Макрон.
   - Ну вот с тех пор я живу в общаге, пишу курсачи и рефераты на заказ. Меня все Женькой зовут. Здесь прикольно, не то, что там, в Штатах. Я подумала - для того, чтобы язык выучить, надо быть как русский. Есть то же самое, одевать то же самое...
   - Так ты поэтому в телогрейке ходишь?
   - А что, в универе многие так ходят. А ещё ей удобно укрываться, если ночью холодно. Ну а вы-то как?
   - Мы сейчас временно безработные, - признался Солидол. - Генератор контента простаивает.
   - Так это не выдумка? - оживилась Дженни. - Я думала - про генератор выдумали, чтобы книжка интереснее получилась.
   - Самый что нинаесть настоящий! - заверил её Солидол.
   - Слушай, а он только художественные тексты генерит? А рефераты может?
   - Ха, рефераты! Да он целую политическую программу сгенерил одному депутату, - похвасталась Пурген. - Правда, с настройками повозиться пришлось.
   - Как хорошо, что я вас встретила! А давайте вместе работать? Я собираю заказы, вы генерите тексты. Деньги пополам.
  

Глава 11.

Конец бизнеса.

  
   Совместный бизнес быстро попёр в гору - в основном благодаря Женькиной общительности. Принтер не успевал остыть - рефераты приходилось печатать и по ночам.
   - Женька, слушай, а как ты все эти рефераты и курсовики писала? - складывая распечатанные листы, как-то спросил Солидол. - Это ж разбираться надо! Ты по образованию вообще кто?
   - Лингвист. Моя специализация - русский язык. А писать легко. Главное - русский язык хорошо знать, а специфика легко в Интернете ищется.
   - Получается, что американка знает русский язык лучше наших студентов?
   - Не забывай - я пять лет его специально изучала. А студенты только ЕГЭ сдавали. Хотя, конечно, если ты носитель языка - то гораздо проще.
   - А где ты научилась так ловко бизнес вести? У тебя просто талант!
   - Это у меня от папы. Он продаёт подержанные автомобили. И все деньги потратил на мой колледж.
   - А оно того стоило?
   - А как же! Теперь у меня хорошее образование, престижная профессия...
   Тут Солидол перебил её.
   - Пока не забыл - я ещё объявлений напечатал. Женька, иди расклей - ты этот район хорошо знаешь. Только смотри опять в ментовку не попади - а то будешь там в обезьяннике с бомжами и проститутками париться!
   Всё шло замечательно, но в один прекрасный день Женька вдруг хлопнула крышкой ноутбука и завопила:
   - Всё достало!!!
   - Ты чего? - подскочила Пурген. - Напугала меня!
   - Я больше не могу этим дерьмом заниматься! Меня это достало!
   - Ты же сама это всё придумала, - удивился Солидол. - В конце концов - за это бабки платят.
   - Что ты мне всё про бабки говоришь? - Женькины тёмные глаза смотрели из-под красной косынки с революционным пылом. - Ты думаешь, если я из Америки, то только о деньгах думать могу?
   Пурген внимательно посмотрела на неё:
   - Мне говорили, что пребывание в России действует губительно на неокрепшие умы. Но одно дело - слышать, и совсем другое - видеть.
   - Женька, а чего ты тогда хочешь? - поинтересовался Солидол.
   - Чего-то великого, значимого, важного!
   - Ну всё - понеслась душа в рай! - присвистнула Пурген. - Не иначе как революции захотелось?
   - Да, революции! - Женька накинула свою телогрейку.
   - Ты куда собралась? На баррикады? - поинтересовался Солидол и попросил. - Пива на обратном пути купи.
   О Женькином возвращении возвестило звяканье бутылок. Не снимая телогрейки, она протянула Солидолу пиво, а сама с бутылкой водки отправилась на кухню.
   - Э, мать, как тебя торкнуло! - Пурген пошла следом за ней. - Ну не бросать же тебя одну!
   - Ну тогда и я с вами! - Солидол отставил в сторону так и не распечатанную бутылку пива.
   - Тогда наливай! - Женька протянула ему бутылку. Но выпивка подействовала на неё не лучшим образом. Размазывая слёзы по смуглым щекам, она стала изливать душу.
   - Почему? Почему я обречена заниматься какой-то ерундой? Пурген, вот ты книжку написала, в фильме снялась. Солидол, ты тоже книжки написал...
   - Ну, во-первых, не я, - Солидол кивнул на компьютер. - А во-вторых, об этом нельзя никому рассказывать. Тебя же предупреждали.
   - Всё, могила! - Женька прижала палец к губам.
   - Не, Карасёв, конечно, мужик хороший, но работать с ним - опухнешь, - пустилась в воспоминания Пурген.
   - Ты имеешь в виду - двигать его в депутаты? - уточнил Солидол.
   - Ну конечно! Не у него же на фирме! В следующий раз надо будет с нуля кандидата придумывать.
   - Это как?
   - Ну делаешь соцопросы, там фокус-группы всякие. И выясняешь, что из себя должен представлять максимально проходной кандидат - пол, возраст, внешность, биография и так далее. Потом на основе этих данных создаётся виртуальный персонаж...
   - Нет, не прокатит. А физически в Думе кто будет заседать?
   - Вот чёрт! Я как-то об этом не подумала! Тогда придётся актёра подбирать.
   - Было уже. Рональд Рейган.
   - Да, Америка - это не здесь. Вот бы там поработать! - мечтательно потянулась Пурген.
   - В кино не наснималась? - хмыкнул Солидол
   Пьяная Женька не смогла долго сидеть молча.
   - Я тоже хочу совершить что-нибудь великое. Ну там политический переворот. Или хотя бы книжку написать. А то достали все эти рефераты! Всё равно их никто не читает, сдали - и забыли.
   - Да брось ты! - перебила её Пурген. - Сама же рассказывала!
   - А я не слышал, - заинтересовался Солидол.
   - Ну прикололась разок - одному чуваку в реферате по электротехнике в середине написала, что электричество в электрогенераторе возникает вследствие магической силы, и ещё чего-то там в том же духе. А препод на зачёте как раз на этой странице открыл.
   - И чем кончилось? - отсмеявшись, спросил Солидол.
   - С третьего раза сдал. Потом обижался полгода. А чего он мне за предыдущий реферат не заплатил?! Так что мы с ним в расчёте, - она потрясла пустую бутылку, но оттуда вылетело лишь несколько капель. - Кто пойдёт?
   - Женька, а тебе не хватит?
   - Нет, не хватит! Что вы все мной командуете? - она сердито взмахнула руками и рукавом телогрейки смахнула на пол вилку.
   - Мужик придёт, - равнодушно заметил Солидол.
   - Ты лучше в магазин сходи! - потребовала Женька. - А то буду буянить!
   В дверь позвонили. Пурген, как самая трезвая, пошла открывать. За дверью стоял зам по безопасности.
   - Привет! А я тут мимо проходил.
   И протянул обомлевшей Пурген бутылку коньяка. Войдя на кухню, он сразу уставился на пьяную Женьку в телогрейке.
   - Вы чего с девушкой сделали?! Дженни, они тебя обижают?
   - А, КГБ! - подняла на него взгляд Женька.
   - Её теперь зовут Женька, - поздоровавшись, сообщил Солидол. - И она собирается совершить политический переворот. Правда, ещё не решила - где.
   - А что вы думаете о предстоящих выборах президента США? - невинным тоном поинтересовался зам.
   - Точно! - запах коньяка, который разливала Пурген, придал Женьке бодрости. - Вот чем я займусь!
   - Ну вот и ладненько! - зам взял рюмку. - Ребята, а у вас какие планы на будущее?
   - Да пока никаких, - Солидол тоже потянулся за своей посудиной.
   - Тогда съездили бы с девушкой, поделились своим опытом участия в выборах, - посоветовал зам и поднял рюмку. - Ну, за вас!
   Женька поморщилась от коньяка и привычно занюхала рукавом телогрейки.
   - Чуваки, а правда - поехали со мной? У вас визы ещё действительны?
  
   Через неделю на борт самолёта поднялись трое: мулатка в телогрейке, белая девушка в рваных джинсах, и парень с ноутбуком. Самолёт вылетел в США, где полным ходом шла предвыборная президентская гонка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"