Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Эпилог. Как вроде бы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Ну, вот, собственно, и всё. С момента моего и моих товарищей появления на планете минуло уже двенадцать насыщенных событиями лет. Наша жизнь в новом для нас тогда мире в конце концов наладилась. Поэтому моё повествование заканчивается на мажорной ноте.
  Сегодня я таки завершаю воистину каторжный труд по написанию этих вусмерть задолбавших меня и моих домочадцев мемуаров. Очень уж тяжело даётся мне всякое сочинительство. Взяв за основу беглые дневниковые заметки, я в художественной форме и с небольшими купюрами перенёс свои воспоминания на бумагу, как уже давно того и добивался от меня Верховный Правитель (это мой дядя - если кто запамятовал). Скоро их издадут небольшим трёхтысячным тиражом на русском языке. Дядя сказал что это - почти готовый учебник по истории для будущих поколений Новой Руси в целом и Русской Державы в частности. Возможно, сие творение решат перевести на свои родные языки и наши соседи из протекторатов, а также жители лояльных нам стран.
  Кстати, не удивляйтесь, если стиль оных записок будет весьма похож на манеру изложения известного у нас земного ещё французского писателя-фантаста Франсиса Карсака. Я усматриваю в его фантастическом романе "Робинзоны космоса" и в нашей реальной здешней жизни много сходных параллелей. И, если разобраться, так тут ведь нет ничего странного.
  Уф, наконец-то поставлю сегодня завершающую точку, и словно некая незримая гора свалится с моих плеч.
  Маленькое Красно уже закатилось за горизонт, и в небе ярко сияет Голуба. Из своего скромного особняка - всего-то-навсего три этажа и две тысячи квадратных метров полезной площади плюс гараж на четыре электромобиля и приусадебный участок в четыре гектара - в окраинной зелёной зоне столицы я вижу, как под особо сильными порывами ветра колышутся кроны деревьев близкого, ну просто рукой подать, Первого Тёмного Леса. Эх, Тёмный Лес, ты Тёмный Лес... Пусть же долго и счастливо живут все его обитатели! Бывшие и нынешние. Но как я же от вас всех устал!
  Вообще-то сейчас у меня в семье собралась уже полная дюжина младших жён - тех самых бывших жительниц Темнолесья. Иначе говоря - тёмных эльфей или трау. Три главные жены человеческого рода - незабвенные Мария, Татьяна и Раиса - при поддержке четвёртой главной жены тёмной эльфийки Ларинэ осуществляют над ними общее руководство. Приобщают, так сказать, к нашим русским жизненным реалиям. Тот ещё гарем получился, будь он неладен. Одних лишь законнорожденных детишек на данный момент в наличии не меньше сотни душ. Наверное. А ведь ещё есть отпрыски, которые рождены от меня по Великому Нерушимому Договору жрицами Храма Богини Сликэ. Этих тоже несколько десятков - пять или шесть. Или семь. Ну, не восемь же, верно? Короче говоря, я давно сбился со счёту. А имена вновь появившихся на свет сынишек и дочурок даже и не пытаюсь запомнить - не вижу в этом ни малейшего смысла.
  Наверное, мне следует инкогнито приобрести ещё один домик, этакий совсем уж крохотный, этажа в два всего, на другом краю города, где я втихую стану время от времени жить-не тужить в благословенном одиночестве. Вы себе даже не представляете, как надоедает этот ежедневный беспрестанный гвалт, дикие выкрики, шумная беготня по коридорам и милые шалости в исполнении целой сотни истинных исчадий ада - моих дражайших малолетних потомков! Ничего не поделаешь, играют ведь сорванцы, возраст у них такой. Рука не поднимается их наказывать... Да и любимые жёнушки временами поддают жару. Как главные, так и младшие - невзирая на ранг и статус. Да ещё постоянно путаются под ногами два десятка (или уже три?) учителей, воспитателей и поваров - мигрантов из Светлых Лесов. А также всяких-разных подметальщиц, прачек, механиков гаража и им подобной шушеры, впрочем, тщательно отобранной шушеры, - из числа винландских гостевых рабочих. Какой же отличной штукой было некогда моё холостяцкое житьё-бытьё! Вспоминаю его с тоской и печалью.
  Надо срочно поинтересоваться у дяди, не намечается ли в ближайшее время какая-нибудь длительная экспедиция. Желательно - на другой континент, лучше бы на исследования Камчатки, она подальше (ну, а совсем лучше - в другой мир). Непременно приму в ней самое активнейшее участие. Заодно и отдохну. Если повезёт - полгода как минимум...
  Вот по небу в сторону Севастополя с тихим жужжанием пролетел военно-транспортный винтовой самолёт на электрической тяге. Собственные аппараты подобной конструкции совсем недавно начали производить в русском анклаве - пока что небольшими сериями, как и электрические же вертолёты. А почему бы, собственно, и нет, если у нас теперь имеются скупленные, так сказать, на корню, у бывших островитян их заводы по производству лёгких электродвигателей и компактных супераккумуляторов (девайсов в нашем прежнем родном мире теоретически и практически невозможных).
   Да, кстати, не забыть бы. Надо прикупить и мне парочку вертолётов - один персонального класса и один семейный, мест этак на сорок-пятьдесят. И к ним в придачу - нанять парочку пилотов-винландцев. И парочку авиатехников-авиамехаников. И построить ангар для этих летающих стрекоталок...
  Народонаселение Великой Костромы, русской столицы и одновременно с этим - самого крупного русского города, в настоящий момент составляет уже шесть тысяч жителей. Ещё примерно около двадцати пяти тысяч сограждан проживает в прочих городках, посёлках и на хуторах нашего анклава. Стоит, наверное, упомянуть и восьмитысячный Севастополь, но то - особая стать и особый статус. Город с интернациональным населением, состоящим из жителей самых разных стран. Наших там - меньшинство, всего три тысячи.
   Плюс к этому - десятка два тысяч светлых и тёмных эльфов продолжают жить в русских Лесах. Отнюдь не все они захотели после вхождения в состав Державы переселиться в города.
  Это я беру в расчёт исключительно полноправных граждан разных категорий - русских людей и эльфов, а также литвинов и представителей иных этнических групп, пришедших под наше крыло сразу после контакта Державы с осколком Соединённых Территорий Винланда. Тогда к нам присоединились без малого три тысячи новых поселенцев. Все они были, можно так сказать, рассмотрены нами под микроскопом и просеяны сквозь мелкое сито. Помимо того, что оные личности владели нужными в русском народном хозяйстве профессиями, так нам ещё требовалось, чтобы в их головах не угнездились разные вредоносные ереси, например - идея так называемых общечеловеческих ценностей, в том числе - примат личного перед общественным, махровое иждивенчество, альтернативные сексуальные пристрастия, тоталитарно-сектантское мировоззрение и прочая фигня. Только после такой проверки они получили вид на жительство сроком на два года.
  Отбор в основном себя оправдал. Лишь очень немногие так и не состоявшиеся наши сограждане по истечении данного периода времени (или досрочно) были выдворены за пределы границ государства. Другие же сменили вид на жительство на новенькие паспорта Русской Державы. Процентов девяносто приобрели гражданство третьего ранга, почти все остальные - второго. Кажется, два или три претендента даже получили документ с красными корочками - первый ранг. Какой, к примеру, есть у дяди или у меня. Или почти у всех Первооснователей. Но для этого им, наверное, пришлось совершить нечто не иначе как выдающееся, возможно, даже запредельно-героическое. За просто так нынче первый ранг не присваивают.
  Тут примером для всех являются наши флотские. Экипаж корвета "Стерегущий" шёл особым списком. Им гражданство (третий ранг) было присвоено тотчас же, автоматом, как только они признали нашу юрисдикцию и подняли на мачте русский флаг. А после памятного боя с крейсером винландцев и геройского потопления оного у каждого из них без исключения также автоматом оказался первый ранг. Плюс - высокие правительственные награды.
  Для второй волны винландских соискателей на получение русского гражданства мы увеличили испытательный срок до семи лет проживания и работы в стране и ввели строгий ценз на знание государственного языка. А что, они ведь тоже вполне могли бы примкнуть к нам в самом начале? Вон, даже полсотни негров не упустили свой шанс, не говоря уж о прочих. Мы тогда буквально надрывались, вкалывая без выходных, отпусков и праздников и закладывая тем самым основы нашего нынешнего могущества. Теперь же они хотят прийти на всё готовенькое. Тоже мне - хитрецы! Не на тех, самки собаки, напали.
   Пока что до окончания их мытарств остаётся не менее двух лет. Ну, а потом у них примут суровый экзамен самые прекрасные известные мне учителя русского языка и изящной словесности - эльфы. Причём без разницы - светлые или тёмные. Вот тогда-то и посмотрим, кому из этих... скажем так, хитровымудренных особей с халявными замашками, удастся проскочить сквозь подобную непреодолимую преграду! Те же весьма немногочисленные кандидаты, что всё-таки подходят нам по своим моральным и иным качествам, будут, разумеется, тестироваться учителями-людьми. А то у этих грёбаных эльфов даже я сам экзамен не выдержу.
  Из состояния задумчивой созерцательности меня вывел телефонный звонок. Звонил сам Верховный Правитель, лично. После первых же сказанных им слов я внезапно, словно на меня снизошло некое озарение свыше, осознал: нашему миру предстоит пройти через новую череду испытаний и связанных с ними больших неприятностей. Точнее - эти самые неприятности уже начались, только что. И это, по-моему, затянется надолго. Но нам, русским людям, ведь не привыкать, верно?
  Вот эти слова моего дяди:
  -Леонид, заходи ко мне. Срочно собираем Совет. Кажется, в наш мир возвращается магия.
  Нет, последнюю точку в записках ставить пока рановато.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"