Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Последние сражения-4. Новое мировое политическое устройство. Наша проверка на вшивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Три долгих года караваны судов продолжали вывозить с острова нужные для нашей дальнейшей жизни вещи. Одних только самых разнообразных электромобилей переместили в Таврию больше сотни тысяч единиц. Ещё примерно столько же решили не тащить на новое место жительства из-за крайней степени их износа. А сколько машин сгорело или было иным образом утрачено в ходе продолжавшихся в Новом Винланде не один год мятежей и усобиц! Особенно - в первые месяцы Большой Смуты. Наверное, раза в три больше, нежели уцелело.
  Перевезли к этому времени в новые места и подавляющее большинство людей - тех, кто того пожелал. Однако как раз с людьми власти островитян предпочитали так уж сильно и не торопиться, предложив тем из них, кто не был сейчас занят каким-либо трудом, предварительно пройти обучение всяким востребованным на материке профессиям. Особенно ценились в настоящее время специальности сельскохозяйственного назначения. Анклав сильно нуждался в фермерах, а таковых среди горожан, увы, почти и не было.
  К глубочайшему сожалению, остававшиеся пока на острове безработные граждане в основной своей массе слишком хорошо знали свои общечеловеческие права - потому как до того долго жили в так называемом правовом государстве - и давно отвыкли от любой созидательной деятельности. Ведь оное государство гарантировало им неслабый бесплатный социальный минимум! Они и теперь, в кардинально изменившихся условиях, предпочитали регулярно получать этот самый сильно урезанный в объёме минимум и терпеливо ждать, когда их позовут на всё готовенькое во вновь отстроенные на континенте города.
  Однако всё имеет свой конец, и однажды эта идиллия неожиданно прекратилась.
  Ещё накануне вечером всё было как обычно. На стоящий у пирса гигантский англо-британский сухогруз "Король Артур" осуществлялась размеренная и чётко налаженная погрузка аккуратно перед этим демонтированных узлов и агрегатов местной термоядерной электростанции. Рядом в акватории порта находился крейсер. Его энергетическая установка - в отсутствие функционирующей в городе электростанции - по временной схеме запитывала местные сети, в том числе и портовое хозяйство. Такие же погрузочные операции были распланированы по крайней мере ещё на пару недель стоянки. Ведь, хотя всё снятое энергетическое оборудование уже лежало в трюме, места в транспорте-гиганте оставалось вполне достаточно, чтобы принять тысячи тонн дополнительного груза. Потом специально переоборудованные для пассажирских перевозок суда заберут отсюда последних людей. На сём - завершение восьмилетней истории Нового Винланда.
  И вот - утро. Порт пуст. Крейсер и сухогруз куда-то исчезли. Бригады демонтажников и грузчиков - то же самое. Остатки администрации и городских служб - аналогично.
  В заброшенном мегаполисе - только более пятидесяти тысяч обманутых в своих лучших надеждах паразитов...
  Итак, "Свет разящий" совершил свой последний рейс и, лишившись затем в нашу пользу своей энергетической установки, встал на вечную якорную стоянку у дальнего пирса севастопольского порта. Этот корабль своё отслужил. Его боевая мощь была в условиях нашей планеты настолько избыточна, а содержание требовало таких огромных усилий и затрат, что правители островитян аж прослезились от облегчения, когда списали его с баланса.
  Рядом с крейсером застыли громадины гражданских судов. Они тоже по большому счёту были нам не нужны. Разве что когда-нибудь в отдалённом будущем. В общем, всех этих левиафанов мы законсервировали - в ожидании лучших времён. В строю остались лишь корабли и суда водоизмещением меньше десяти тысяч тонн. Да и то самые крупные из них мы эксплуатировали редко, от случая к случаю. Пока что активно использовалась только всякая мелочь. Ну, да ладно, лет через двадцать, дай Бог, когда население наших государств существенно возрастёт, и мы займёмся территориальной экспансией, нам опять понадобится весь флот.
  В настоящее же время многолюдством (и многоэльфством, если иметь в виду нас) оба анклава не сказать что блистали. Например, количество граждан (и кандидатов в оные) Русской Державы едва перевалило за отметку в двадцать тысяч человек и эльфов. Но мы довольно-таки быстрыми темпами наращивали свою численность. На недостаточную рождаемость жаловаться не приходилось. Скорее даже совсем наоборот. Например, все мои эльфийские жёны словно дорвались до "сбычи мечт" - рожали почти ежегодно, причём норовили принести зараз двойню либо тройню. До сих пор не могу прийти в себя от этого здешнего феномена.
  Более интересный политико-демографический расклад образовался в конечном счёте у наших партнёров. После оставшегося позади периода войн, мятежей и междоусобиц и связанными с этим всевозможными лишениями рядовое население ожидало теперь от властей всяческих послаблений в режиме повседневного существования и более не желало мириться с тяготами жизни. Перемены к лучшему ожидались ну очень быстрые и просто сказочные по своей сути. Типа того, что буквально через пару недель в анклаве будет восстановлен прежний, ещё земной, уровень жизни.
   Разумеется, подобным умопомрачением страдало теперь не так уж и много винландского электората - это после стольких-то лет активной естественной и искусственной чистки социума от либералистической придури! - и тем не менее таких людей было ещё вполне достаточно. Не все, далеко не все сгинули в Светлых Лесах или были брошены на произвол судьбы в руинах мегаполиса. Когда их радужные мечтания не оправдались, именно они и послужили неким катализатором последующих событий. Или - его запалом.
  Короче говоря, в "тепличных" условиях Таврии, руководство островитян было вынуждено постепенно осуществить отмену режима чрезвычайного положения, и это тут же дестабилизировало ситуацию. Почти взорвало её.
  Подспудно накапливавшиеся в социуме противоречия дали о себе знать. Прозвучали первые голоса, что Сенат, мол, надо срочно переизбрать, а затем - учинить над прежним его составом справедливый и беспристрастный суд. Потом, сразу после суда, - электрический стул или, в виде исключения, - вечная каторга. Армию и полицию - распустить и тоже начать самое тщательное расследование их преступной деятельности. Борцов с антинародным режимом - всех без исключения реабилитировать, даже баловавшихся каннибализмом. Они очень хорошие парни, а людей ели лишь тех, кто и без того уже был в состоянии "срыва". То есть, кушали они как бы и не разумных людей вовсе, а по сути - куски мяса, лишённые души. А то, что якобы ребята ели также и игроков "вирта" не в "срыве" - это злые наветы власть предержащих! И даже если власти на сей раз не лгут, то ребятки, вне всяких сомнений, делали это в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств! Короче говоря, нынешнюю скомпрометировавшую себя власть надо срочно менять на более справедливую, народную.
  А русским и разным прочим эльфам - указать на их заслуженное место (на задворках, ближе к отхожему месту) и забрать у них всё ранее им переданное. И вообще всё у них позабирать! Разумеется, это само собой, арендную плату за землю им больше не платить, а Таврию вообще надо переименовать в Восточный Винланд. Потом, чуть попозже, всех этих подозрительных личностей - эльфов и русских с литвинами - поместить в резервации или концлагеря.
  Конечно, отнюдь не эти и им подобные истеричные голоса решили дело. Ибо в самом обществе уже некоторое время продолжали нарастать центробежные тенденции. Между евро-, афро- и латиновинландцами как будто пробежала чёрная кошка величиной с мамонта. Да ещё и многие из относительно недавних иммигрантов вдруг словно возжаждали в новом мире возродить свои прежние национальные государства. Вдобавок откуда-то вновь повылезали слегка позабытые тоталитарные секты - похоже, мало их всё-таки извели за предыдущие годы! - и опять начали проповедовать какую-то муть. Некоторые особо отмороженные гуру с пеной у рта ратовали за образование независимых анклавов с собственной юрисдикцией...
  Волнения продолжались несколько месяцев, и лишь каким-то чудом удалось избежать большой крови. Вот какие большие и малые государства появились в итоге на политической карте планеты:
  1)Свободная Республика Таврии, население - 200 тысяч человек, в том числе 10 тысяч латиновинландцев и 8 тысяч негров, остальные - белые, столица Новый Иерусалим, президент - Магнус Джексон;
  2)Герцогство Англо-Британия, население - 10 тысяч исключительно белых англо-британцев и винландцев, столица Лондоний;
  3)Империя Зулу - 50 тысяч негров (интересно, с какой это стати жалкие потомки бывших рабов вдруг объявили себя зулусами, ну да Бог им судья), столица Африка (ну и фантазия у них), император Чака Второй (нет слов);
  4)Королевство Новая Испания - 35 тысяч "латинос", столица Новый Мадрид;
  5)Латинская Республика - 25 тысяч тех же самых латиновинландцев, но с несколько иными политическими взглядами, столица Великий Мадрид;
  6)Герцогство Португалия - 12 тысяч потомков европейских португальцев, в Европе их страна давно входит в состав Испании, так они решили восстановить независимость здесь, столица Порту;
  7)Королевство Новая Ирландия - 15 тысяч потомков ирландских переселенцев, столица Дублин;
  8)Королевство Великопольское - 3 тысячи поляков, столица Варшава;
  9)Радужная Республика - 8 тысяч гомосексуалистов и лесбиянок, столица Радуга;
  9)ещё более двух десятков мелких и мельчайших государств с населением в общей сложности не менее трёх десятков тысяч человек - чаще всего образовывались на религиозной основе.
  Все эти страны возникли на территории, арендованной у нас ещё прежним Новым Винландом. Помимо этого несколько малых государств мы, так сказать, пустили уже на свою исконную землю, причём совершенно бесплатно. Им всего лишь пришлось признать над ними наш протекторат. Вот эти государства:
  1)Королевство Германия - 5 тысяч человек, столица Вена;
  2)Китайское Царство - 18 тысяч бывших обитателей "чайнатауна";
  3)Индийский Союз - 15 тысяч разноплемённых выходцев из Индии;
  4)Королевство Франция - 4 тысячи человек, члены экипажей французского транспорта и трёх ньюфаундленских рыболовецких судёнышек плюс присоединившиеся к ним этнические французы;
  5)Новоскандинавское Королевство - 5 тысяч человек; национальный состав: экипаж норвежского танкера и сплотившиеся вокруг него немногочисленные эмигранты из стран Скандинавии, к ним присоединились некоторые отдалённые потомки древних винландских викингов (жили в Винланде той реальности задолго до появления на материке второй волны европейских поселенцев);
  6)Византийская Империя - 3 тысяч человек, хотели сначала обозвать себя Новой Великой Римской Империей, но я отсоветовал, люблю более привычные названия - иногда, столица Царьград (тоже мой настойчивый совет);
  7)Королевство Каталония - 3 тысячи человек;
  8)Республика Басков - 2 тысячи человек;
  9)Республика Корея - 2 тысячи человек;
  10)Республика Вьетнам - 2 тысячи человек.
  Вот, пожалуй, и всё. Впрочем, стоит ещё упомянуть, что этнические литвины, русины великопольского происхождения и некоторые византийские славяне напрямую попросили предоставления им гражданства Русской Державы. Таких просящих набралось более трёх тысяч. Разумеется, все они признали духовное главенство нашего Патриарха. Было и ещё несколько сотен соискателей - иных конфессий, не только христианских.
  Тем временем наши отношения с некоторыми мелкими государствами на арендуемой территории продолжали оставаться напряжёнными. Восемь подобных мини-стран объявили занимаемую ими землю своей собственностью, а две из них, наиболее наглые, так и вообще начали расширять свои пределы за условную границу между винландским анклавом и основными русскими владениями.
  Пока что мы их не трогали. Видимо, это было нашей ошибкой.
  И наконец, в июле девятого года новорусской эры словно прорвало некую дырявую плотину. Давно ожидаемый военный конфликт начался.
  В тот день десяток эльфов из одного из наших Светлых Лесов захотели - по дядиному настоятельному совету - наведаться в гости к сородичам из соседнего не нашего пока ещё Леса. Двигались они обычным маршрутом и неожиданно наткнулись на пост Церкви Чистых Душой - мелкого теократического государства, ведущего ползучий захват отдалённых державных угодий. Мало того, что эти наглые сектанты незаконно оттяпали чужую землицу, так они ещё и отказались пропускать через неё наших граждан! Естественно, промеж эльфами и сектантами возникла перепалка. А потом трое постовых просто-напросто расстреляли светляков из автоматов. Эльдары сопротивления им оказать не успели, да и не смогли бы, так как были вооружены лишь своим традиционным оружием, отчасти - вообще церемониальным. Как-никак, миссия у них была почти что дипломатическая.
   Спастись бегством удалось всего двоим светлякам, один из них получил сквозное ранение в руку. Добравшись до своего Леса, пострадавшие по рации связались с Костромой, и маховик военного противостояния начал набирать обороты.
  Через несколько дней, в основном только силами наших не на шутку взбешённых светляков при поддержке их пока что внедержавных сородичей, этот сектантский гнойный нарыв был довольно-таки быстро ликвидирован с лица Вселенной. Наши люди остались почти в стороне от проводимой операции, они лишь поддержали наступление эльфов военными советниками, инструкторами по современному оружию, авиацией, бронетехникой и артиллерией. Ну, и небольшими отрядами добровольцев.
  Однако конфликт ещё только разгорался. Забряцали оружием другие радикально настроенные малые маргинальные группировки, началось брожение и в странах посолиднее и покрупнее, нежели эти политические недомерки. Затем крепко полыхнуло в Севастополе.
  В русском международном порту в то время скопилось около трёх тысяч лиц, не определившихся пока с государственной принадлежностью. Работало там и много иностранцев, многие из которых ещё не позабыли свои былые люмпенские замашки. В общем, питательная среда для мятежа против нас существовала. А собственно мятеж организовали специально приехавшие сюда для этой цели эмиссары секты Карающих Ангелов, союзников уничтоженных нами "чистых". Ну, ещё отметилась в качестве подстрекателей парочка поляков.
  Как-то словно спонтанно в разных районах городских окраин с разрывом в пару часов вспыхнули беспорядки. Постепенно они приняли массовый характер - с битьём окон, переворачиванием электромобилей и избиением прохожих. Потом электромобили стали озверевшей толпой поджигаться, вспыхнули и городские постройки, появились первые жертвы среди людей и эльфов.
  Наши силы охраны правопорядка прочно удерживали центр города и часть портового хозяйства. На большее у них пока не было сил. Ожидали скорого прибытия подкреплений из других городов.
  Однако массовые беспорядки являлись лишь отвлекающим манёвром. Целью мятежников являдся стоящий на приколе винландский крейсер. Посредством его расконсервированных орудий главного калибра они собирались установить полный контроль над Севастополем и, по сути, поставить наш анклав на колени. Ничего бы у них, конечно, не вышло. Ведь снарядов к главному крейсерскому калибру оставалось меньше двух десятков, да и складированы они были отнюдь не на корабле, а на одном из отдалённых охраняемых береговых складов.
  Тем не менее крейсер "карающие" таки захватили. И даже смогли запустить его вспомогательную двигательную установку. И сумели где-то раздобыть снаряды к малокалиберной зенитной артиллерии.
  И тут в дело вступил наш главный козырь - корвет. Из-за объявленного ранее в связи с событиями на нашей границе военного положения практически весь его экипаж, без малого сотня человек, был или на борту корабля, или находился здесь поблизости, на берегу. Едва только большая группа бунтовщиков ворвалась на "Разящий", как флагман начал немедленно приводиться в боевое положение.
  "Стерегущий" отчалил от берега и решил, так сказать, навести визит к своему старшему товарищу. Как выяснилось много позже, на крейсер проникла группа примерно из двух сотен боевиков, примерно треть от номинального экипажа корабля подобного типа. Но настоящих специалистов своего дела среди них почти и не было. Так, всё больше дилетанты или вообще люди случайные. Видя решительные действия корвета, эти ушибленные на всю голову недоучки тем не менее сумели всё же отвести крейсер от причала и даже произвели в сторону флагмана очередь из зенитного автомата.
  Собственно, на этом все их успехи и закончились. Наш корвет зашёл противнику в борт и выпустил по нему несколько торпед. Через полчаса крейсер затонул. Никому из его самозваного экипажа спастись - стараниями наших моряков - не посчастливилось.
  Потом к Севастополю, наконец, подошли подкрепления, и началась жёсткая зачистка городских окраин. Около ста мятежников упокоились навечно, прежде чем оставшиеся три с половиной тысячи погромщиков сдались. Эх, куда же их теперь девать...
  Выждав несколько дней и, видимо, убедившись, что мы удерживаем ситуацию под полным контролем, высказали своё давно уже ожидаемое веское слово правители Свободной Республики. Они во всеуслышание заявили, что действия русских абсолютно правомерны, а вот разные бандиты - глубоко не правы. И к ним неплохо бы применить санкции.
  Стало быть, в глазах этих отъявленных политиканов некую проверку на вшивость мы таки прошли. Что очень даже неплохо.
  Едва президент Джексон произнёс эти слова, как тут же последовала во многом неожиданная для него и его сотоварищей реакция. Отряды бойцов из Латинской Республики молниеносно помножили на ноль мини-государство Карающих Ангелов, а воинствующие негры из Империи Зулу не столь быстро, но столь же надёжно загасили поляков и какое-то там ещё сектантское гнездо. Ну, ладно, допустим, я понимаю, двое польских смутьянов у нас сколько-то всё ж таки кровушки попили, хотя лично я за это всех поляков поголовно так радикально наказывать бы не стал. А сектантов-то за что? Они ведь лишь всего-навсего немного пошумели в наш адрес и на том успокоились.
   Наверное, разгадка сего эксцесса заключается в том, что объединившиеся в Империю негры в своей основной массе люто ненавидят белых и пользуются любым предлогом, чтобы их безнаказанно поубивать. Или - обратить в рабство. Или - ещё чем-либо им навредить. И ещё, я ничуть не удивлюсь, если после данного налёта у неозулусских вождей, вроде бы уже успевших наскоро принять ислам, отныне в изобилии появились белые наложницы.
  А вот латиняне-республиканцы молодцы! Надо бы как-то их поощрить. Например, лет на пятьдесят освободить их от арендной платы за землю. Или же - подарить им севастопольских погромщиков. В качестве бесплатной рабочей силы. Один чёрт, мы не знаем, что с ними делать.
  Данный эпизод послужил как бы завершающим штрихом в эпохе кровавых войн и не менее кровавых смут на планете Новая Русь. Больше уже ничего подобного же масштаба в истории нашего нового мира не случалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"