Мешалкин Леонид Васильевич : другие произведения.

Последние сражения - 3. Светляки против светляков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Говоря по правде, мы уступили островитянам территорию, нам фактически не принадлежавшую. Пока что на этом куске земли проживали враждебные нам светлые эльфы. Если говорить точнее - там располагались сразу три их Леса. Ещё примерно в тех же краях был и один Тёмный Лес, но трау не жили в нём уже полтора века - находившиеся по соседству более многочисленные светляки-эльдары их частично истребили, а частично оттуда изгнали.
  Я вернулся домой не сразу, а лишь со вторым караваном винландских переселенцев, в составе которого шли почти все имевшиеся у них суда. К тому времени скважины Нефтегорска уже давно дали свою первую нефть (на продуктах от перегонки которой теперь работали движки и невоенных судов тоже), а в знакомой нам бухте по преимуществу силами наших партнёров началось бурное строительство города-порта Севастополя. Новый город должен был стать русским форпостом на берегу океана, однако и западные мигранты могли здесь чувствовать себя вполне комфортно. Мы решили придать ему статус свободной экономической зоны и ввести безвизовый режим для проживающих в нём иностранцев.
  "Стерегущий" пришёл сюда первым рейсом - если, разумеется, не считать таковым предыдущее одиночное плавание "Разящего" с довеском из буксируемых им старых калош - и тотчас же поднял на мачте флаг Русской Державы. Кстати, он привёл к нам и нашего так отлично проявившего себя "Ушкуйника". Таким образом, корабельный состав русского военно-морского флота мгновенно увеличился в два раза. А уж боевые его возможности возросли просто в неимоверной степени.
  Помимо почти ста членов экипажа корвет имел на своём борту ещё и две сотни гражданских лиц - жён и детей моряков, а также кое-кого из этнических литвинов, эмигрировавших из Литвы в Соединённые Территории относительно недавно и ещё не забывших родную речь и не утративших своих исторических корней. Оказывается, наши (уже - наши!) морские волки времени зря не теряли и все поголовно здесь переженились, некоторые так и вовсе раза по три (и по два раза уже успели развестись). Вот оттого-то во втором рейсе корабль участия не принял. Весь его экипаж был занят обустройством на берегу своих родственников. И кто бы их за это осудил?
  Ну, а в третьем переселенческом караване от посильной помощи нашего нового флагмана отказались уже сами винландцы. Вроде как использовать его стало экономически нецелесообразно. Дескать, он - корабль чисто военный, причём относительно небольшой, а потому и полезного груза способен взять всего ничего. А у них тут, между прочим, есть несколько транспортов аж стотысячетонного водоизмещения.
  Ну, отказались они и отказались. Им, как говорится, виднее. А нам - лучше. У нас и собственных забот, есть такое выражение, выше крыши. Здешний же осколок иномировой супермегадержавы со своими проблемами пусть тогда справляется самостоятельно.
  По мере осуществления всё новых и новых рейсов основной массив, а это чуть ли не две трети переселяемых к нам островитян, не имевший доселе никакой вменяемой рабочей квалификации и, видимо, не собиравшийся оную приобретать, оседал в Севастополе. От едва ли не сотни тысяч слоняющихся туда-сюда бездельников стало поистине не продохнуть. Пайка и вещевого довольствия этим тварям было уже мало. Они требовали - требовали! - от встречающей стороны ещё и развлечений. Как будто у нас иных забот не имелось. В их палаточных лагерях постоянным явлением стали драки с поножовщиной. Появились первые убитые. Грабежи и изнасилования, в том числе и малолеток, нас уже не удивляли. С десяток самых отмороженных пришлось повесить.
  Но это дела не решало. Надо было срочно предпринимать нечто более кардинальное. Мы подняли данный вопрос перед Сенатом.
   Вскоре из этих... личностей в добровольно-принудительном порядке началось формирование частей ополчения - для завоевания отведённой винландцам территории и последующего над ней контроля. В качестве добровольцев загребли всех парней и мужиков в возрасте от пятнадцати до шестидесяти пяти с подходящим здоровьем. Добавили к ним и некоторое количество баб. В итоге набралось более тридцати тысяч обалдуев.
   Как я понял, видимо, профессиональных военнослужащих и полицейских Сенат решил немного придержать, поберечь. И то верно, ведь они - в отличие от некоторых мутных индивидов - пригодятся властям всегда.
  Потом власти винландцев совершили серьёзную ошибку, начав раздавать новобранцам оружие. Ибо, получив в свои руки долгожданные винтовки, револьверы и пистолеты, сия публика вдруг резко осмелела и даже попыталась установить в формируемых частях свои порядки. Многие офицеры и унтера были избиты, некоторые - так и вовсе убиты. Лишь с помощью кадровых частей эту вольницу удалось усмирить и обуздать. Чуть ли не сотню бузотёров пришлось по ходу дела расстрелять. Однако около пяти тысяч наиболее буйных волонтёров дезертировали с оружием в руках. За ними пришлось гоняться и перебить едва ли не половину, прежде чем уцелевшие сдались. После проведения децимации из дезертиров сформировали три штрафных батальона.
  Да, забыл ещё одно. Примерно три тысячи добровольцев с самого начала заявили о себе как о пацифистах. Оружия эти типусы брать не хотели, воевать - тоже. Настаивали на том, что хорошо знают свои права и потому выбирают альтернативную службу.
  С ними разговор тоже оказался короткий. Мордобой, децимация, штрафбат.
  Потом ополченцев немного пополнили свеженькими переселенцами, и - готовы к употреблению.
  Сразу же по укомплектовании рот и батальонов "народной гвардии" до штатного уровня их, как говорится, бросили на амбразуры. Эти вооружённые лишь револьверами и пистолетами с боекомплектом из десятка патронов (большего вам, косоруким недоумкам, и не надо, один чёрт в лесу всё растеряете или ещё перестреляете друг дружку) полуанархические банды потомственных бездельников, так и не пройдя нормального курса обучения, были посланы в генеральное наступление на все три указанные им Светлых Леса. Ох, что тут было...
  Тридцать тысяч ополченцев - почти три дивизии, - выгрузившись из электромобилей, с пальбой по подозрительным местам и бодрящими воплями вошли в Леса светляков. Убедили, наверное, сами себя бедняги, что какие-то там отсталые дикари с дикой планеты достойного сопротивления современной армии оказать не смогут. Это они-то - современная армия? М-да...
  В арьергарде - штрафники, за ними - основной состав, позади весь этот сброд подпирают заградотрядовцы с пулемётами. Впрочем, заградительные отряды в Леса не пошли. Пошли - ополченцы. И почти все - сгинули бесследно! Словно их никогда и не существовало. Вернулись всего четыре тысячи - абсолютно морально сломленные люди. Как выяснилось много позже, ещё пять тысяч волонтёров сдались эльфам в плен. Большинство из них после войны были возвращены винландцам.
  Всё происходящее напоминало мне некий странный трагифарс. Ещё бы, ведь руководство островитян было заранее нами предупреждено, что эльдары - весьма опасные воины. И вдвойне опасными они становятся в родном Лесу, где им знаком каждый кустик и каждая звериная тропа.
  Вероятно, больше ничего в голову не приходит, при посредстве означенного удивительного во всех отношениях манёвра Сенат просто-напросто нашёл самый надёжный и удобный способ превентивного избавления их нового государственного образования от всяческого людского шлака. Ну, это я так думаю. В данную картину очень хорошо укладывается и тот факт, что отрядами обречённых на заклание баранов командовали срочно переведённые из кадровых частей, кстати - с повышением в звании и окладе, почти все пользовавшиеся там до этого хоть какой-либо скандальной известностью офицеры и унтера. Стройные ряды бывших безработных возглавляли разные не совсем благонадёжные, по мнению руководства, элементы. Тут были они все - и нечистые на руку личности, и алкоголики, и наркоманы, и картёжники, и, уж заодно, - всякие правдолюбцы и правдоискатели, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации и адепты самых одиозных сект и секточек.
  Исчезновение в дебрях светлоэльфийских Лесов целой человеческой армии имело свои глубокие, на несколько наивный сторонний взгляд, последствия.
   Во-первых, в ответ на это чёрное злодейство крейсер винландцев произвёл жесточайший обстрел артиллерией главного калибра прилегающих к океанскому побережью вражьих оплотов (насколько мне известно, пострадали всего два Леса, в том числе один - покинутый давно Тёмный, а истратил "Разящий" на эти цели ровно восемь штук снарядов).
  Во-вторых, бригадный генерал, который осуществлял общее руководство данной провальной наступательной операцией, был показательно, в назидание всем, смешан с грязью и затем окончательно растоптан. Его понизили в звании до обыкновенного полковника и отправили в отставку без назначения пенсии. Шум по сему знаменательному поводу в их единственной правительственной газетёнке поднялся превеликий (но недолгий). Правда, я слышал, что потом, чуть позже, полковника вновь почему-то призвали в армию и опять произвели в генералы, но уже - без всякого ажиотажа. Впрочем, это событие никого уже не волновало, не до того всем было. Ещё я краем уха слышал, будто пострадавший от травли прессы и "обчественности" бравый вояка в виде извинения от своего начальства за несправедливую вздрючку получил дополнительную дозу "регенерина-7", но в том у меня полной уверенности нет. Могли ведь и просто деньжат подкинуть.
  В-третьих, новые ополченческие отряды, взамен подчистую уничтоженных коварными эльфами, комплектовать стало не в пример сложнее. Ну не желали отныне люмпены идти в ряды доблестных винландских вооружённых сил, и хоть ты тресни! Многие из них так и вовсе решили не покидать пока уютный и уже привычный полуразрушенный Нью-Лондоний и там, за морем, терпеливо ждать, пока неприятности в Таврии тем или иным образом не рассосутся. Некоторые особенно умственно одарённые субъекты даже вновь залегли в вирт-капсулы.
  В-четвёртых, бывшие островитяне как-то очень уж по-быстрому наладили производство высокоэффективных дефолиантов. К сожалению (а может - к счастью), у них не имелось в достаточном количестве средств доставки этих химикатов до цели их применения - соседних Светлых Лесов. Кстати, оные находящиеся в дефиците средства доставки - лёгкие летательные аппараты - весьма спешно оборудовались распылителями.
  Наверное, руководствуясь изложенными в четвёртом пункте соображениями, очередной генерал, назначенный командовать операцией "по депортации агрессивных аборигенов-деградантов подальше от границ цивилизованной зоны ", приказал нанести удар по пока что лишь одному ближайшему местообитанию светляков - Лесу Дома Дубичей. Сосредоточенный удар - всеми наличными силами.
  К слову сказать, после того избиения эльфами ополченцев винландцы, до сих пор совершенно индифферентно относившиеся к нашему жаргонизму "светляк", когда мы его иногда применяли, в том числе и в адрес бывших граждан СТВВИДС, вдруг как-то очень резко переменили свои лингвистические предпочтения. Отныне это абсолютно безобидное и, по-моему, где-то отчасти ласковое прозвище стало для них словом чисто ругательным и использоваться могло - по их мнению - исключительно по отношению к подлым светлым эльфам. Странное дело, но эти недавние превозносители "Добра и Света" теперь почему-то обижались даже на позитивное во всех смыслах слово "добряк" и весьма настойчиво просили нас их таким образом больше не оскорблять.
   Вот бы ещё отучить как-нибудь этих чёртовых зазнаек-островитян обзывать ставшую для нас уже совсем родной планету Новую Русь не понятным нормальным людям (не иначе как ругательным) именованием - Теллиус.
  Лес Дубичей в течение нескольких часов был полностью оцеплен четырьмя смешанной комплектации моторизованными пехотными бригадами в составе двадцати тысяч военнослужащих, полицейских и вновь набранных ополченцев. Последняя категория винландских бойцов явно чувствовала себя несколько неуверенно. Недавние штатские на первых порах и носа старались не высовывать из их наспех обшитых какой-то дрянной бронькой и зачастую не имевших на своём вооружении даже лёгких пулемётов импровизированных транспортёров. Ну, разве что только оправиться. Смелость пришла к ним ещё не скоро. И не ко всем.
   Затем - новый приказ, и Лес подвергся массированному опылению ядохимикатами. Все девять сохранившихся на данный момент лёгких самолётов и вертолётов висели над прибежищем эльдаров почти беспрерывно на протяжении трёх суток. Пилоты летательных аппаратов хоть и сменялись в своих креслах каждые три часа, но всё равно выбивались из сил. Наконец листва с деревьев начала активно опадать.
  Вне всяких сомнений, светляки-дубичи после обработки их обиталища с воздуха выжили. Потому как офицеры-винландцы клятвенно заверяли нас с дядей, что дефолиант, применяемый против Леса их злых недругов, для людей (а ведь светляки - это люди, только дикие, верно, сэр?) совершенно безопасен, опасен же он только для всякой вредной растительности.
   Ну, по правде-то говоря, не совсем уж он, как вскоре это выяснилось, оказался для нашего брата и безобиден. Ибо аэрозольное облако, отнесенное случайным порывом ветра на бойцов восьмой ополченческой роты, дел всё-таки наделало. Примерно у трети подвергшихся его воздействию людей проявились разнообразные аллергические реакции - от незначительного покраснения кожи до временного опухания лица. Потом-то всё это, разумеется, быстро прошло. Надеюсь, в отдалённом будущем у них не разовьётся рак или ещё что похуже.
   Так вот, светляки после обработки с воздуха несомненно выжили. Однако из Леса своего, на корню погибшего, выходить почему-то желанием не горели. Странно, не правда ли. Генералу винландцев, в конце концов по прошествии недели бесплодных ожиданий таки пришлось дать отмашку на прочёсывание бывшего лесного массива. И понурые его подчинённые безропотно (под бодрящими пинками военной жандармерии) вылезли из машин и нехотя побрели выполнять очередной идиотский приказ их тупорылого начальства.
  Скажу сразу, сия операция закончилась для них более или менее благополучно. Отважные винландцы загеноцидили в итоге девять сотен эльфов - разного пола и разного возраста. Ещё они очень метко расстреляли почти тысячу ранее попавших в плен к лесовикам своих товарищей. Ну, увлеклись, бывает. Но ведь три сотни человек они из плена таки вызволили! За такое надо награждать не меньше чем орденами. Сами же храбрецы ограничились всего-то одной сотней убитых и тремя сотнями раненых.
   К слову, импровизированная броня их транспортёров, кои были по сути своей городскими электромобилями с немного улучшенной проходимостью и с чуть более мощным двигателями, оказалась полным хламом. Эльфийские бронебойные стрелы прошивали её насквозь - как пластиковую, так и дюралевую. Защита из тонкой листовой гражданского назначения стали тоже себя абсолютно дискредитировала. Всё это обнаружилось, когда небольшой отряд светляков неожиданно для противника пошёл на прорыв прямо сквозь небольшой заслон, сплошь состоящий из таких вот самопальных шушпанцеров. Смельчаки все погибли, но и в заслоне почти всем пришлось менять подштанники. А примерно треть бойцов была убита, либо получила ранения.
  Настоящей бронетехники у наступавших имелись совсем крохи.
  Бывшие островитяне захватили гору трофеев. Была там и ювелирка, и коллекционное оружие - мечи, луки, стрелы. И - большой успех - им удалось вернуть несколько тысяч ранее утерянных стволов их же собственного огнестрела. Счастье, что за короткое время эльфы так и не научились этим добром пользоваться. А может - не пожелали научиться. Или же им не хватило патронов для обучения.
  Кстати, наши партнёры каким-то странным образом исхитрились потерять один из своих задействованных в операции вертолётов. Наверное, какой-то расторопный светляк сумел подстрелить самонадеянного пилота, имевшего неосторожность пролететь слишком низко над деревьями.
  Что можно сказать о дальнейшем ходе событий.
  Видимо, дубичи были зачищены всё же отнюдь не тотально. Наверное, кто-то из них таки смог каким-то макаром проникнуть сквозь зону оцепления и уйти к сородичам. Потому что на этом эпизоде войнушка, собственно, и пришла к её естественному завершению. Два других соседних Светлых Леса не захотели повторения участи предшественников и признали своё поражение.
  Однако винландцы сему обстоятельству радовались не особенно сильно. Да и с чего бы им радоваться-то. Ведь капитулировали эти светлые эльфы перед нами - Русской Державой. Через посредство двух их Домов, имевших с нашей страной договор о ненападении и нейтралитете, в экстренном порядке навели, так сказать, с нами мосты и быстренько оформили безоговорочную капитуляцию. После чего незамедлительно попросили о вхождении в состав нашего государства. Заодно и те два нейтральных Дома-посредника того же самого попросили.
  На другой день количество населения в нашей Державе увеличилось сразу на четыре тысячи человек... тьфу ты - эльфов.
  Ох, и славно же ругались при этом моя Ларинэ и дядина Сликирэ! Прямо на желчь дамочки исходили. Немного потом придя в себя, Ларинэ заявила, как отрезала: как хочешь, муженёк, но светлых шлюх я в нашем доме не потерплю! Новых жён ты будешь брать только тёмных! Сликирэ же, проскрежетав зубами, промолчала. Ибо дядя теперь в любом случае возьмёт в свой гарем ещё четырёх принцесс - светлых, из чисто дипломатических соображений. Договор о вхождении светляков в Державу должен быть закреплён династическими браками.
  Одно дамочек несколько утешило - вскоре к нам дополнительно присоединилось и ещё пять Тёмных Лесов, долгое время не имевших с Первым Лесом связи из-за блокады светляков-эльдаров. Теперь в русском государстве собрались все восемь обитаемых на данный момент Лесов трау. А ведь когда-то их в этом мире было целых три десятка!
  Светлых же Лесов как существовало в древности сто штук, так столько же до совсем недавнего времени и оставалось. И лишь винландцы нарушили данную добрую традицию, стерев с лица земли Дом Дубичей.
  Кстати, о винландцах. Светляки - по нашей подсказке - вернули им не только весь ранее утраченный огнестрел и пленников, но и выплатили вдобавок нехилую контрибуцию - без малого пару тонн золота. Ну, и мы, со своей стороны, - с лихвой компенсировали партнёрам их потенциальные территориальные потери. Островитянам был предоставлен другой кусок землицы - взамен той, на которой произрастали теперь уже два наших Леса. Площадь винландских владений теперь составила почти пятнадцать тысяч квадратных километров - при не изменившейся в сторону увеличения арендной плате. Вот гадство-то какое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"