Магнитофон - или по-местному, по-израильски, тейп - крутил Брамсу одну и ту же песню группы Любэ - "Скоро Дембель". Брамс в трусах лежал на кровати, почесывая рукой у себя между ног. Курил сигарету, подглядывал за Лоянским - тот что-то писал в своем блокноте - и пускал сигаретные кольца дыма в потолок.
- Брамс, выключи ты эту песню. Десятый раз за сегодняшний день слышу припев "скоро дембель", и десятый раз у тебя увлажняются глазки. Оставь, у нормального человека не должно быть столько слез.
Они находились в темной комнате, где стояли четыре двухъярусные кровати. В комнате не было окон, стоял спертый воздух от потной солдатской формы, разбросанной по кроватям, на полу валялись израильские газеты и черные солдатские ботинки. Лоянский встал, из-за своего высокого роста он чуть не сбил головой единственную лампу, висящую на шнуре. Лоянский протиснулся между кроватей, делающих комнату еще более узкой, к стоящему на железном ящике тейпу, чтобы вырубить эту шарманку.
- Не трогай, Лоянский, - махнул ногой Брамс. - От лени он даже не хотел вставать. - Пойми, неделя до дембеля осталась, и мы свободны.
Дверь комнаты, где обитали деды - Лоянский, Брамс и еще два человека из их призыва, медленно начала открываться. Брамс быстро соскочил с кровати, схватил черный армейский ботинок и застыл, напряженно сопя.
- Эй, Брамс, а ну опусти мой ботинок.
Брамс тяжело спрыгнул на пол, подняв облако пыли с газетной стопы. Пыль грязной завесой покрыла Лоянского и Брамса и осела на их волосах тонким слоем.
- Тихо, Лоянский, если сейчас зайдет молодой, я его этим ботинком и ебану.
За дверью послышался голос:
- Брамс, если полетит в меня ботинок, я тебе твою вонючую жопу раскрою так, как за три года армии тебе не доставалось.
По голосу деды узнали Мордакова. Мордаков вошел в комнату, гордо поглаживая значок парашютиста, стальным цветом блестящий на форме. Лоянский при виде значка от зависти заскрипел зубами. Он тоже хотел пройти курсы прыжков с парашюта, но на курсы послали Мордакова и еще одного лейтенанта из их роты. Мордаков сложил губки бантиком. Он всегда вытягивал губы, думая о чем-то. В кармане у Мордакова зашуршала шоколадная фольга, он любил обжираться шоколадом, если этот шоколад заводился у него.
- Брамс, ты что, охренел? - Мордаков, заикаясь, уставился на Брамса, снова лежащего на кровати в трусах и чесавшего у себя ниже пояса. - Мы же в Ливане, Брамс, на заставе, где каждую секунду нас могут атаковать, а ты в трусах лежишь. А вдруг тревога, отряды отправятся на происшествие, а кто заменит молодых на постах?
Мордаков что-то горячо начал доказывать, приглаживая свои жесткие, торчащие во все стороны волосы. Размахивая руками, он задел шнур с лампочкой. И свет в комнате начал бегать по лицам и вещам, хаотически перемещаясь в замкнутом пространстве.
- Кто? Вот ты и заменишь, - сказал Брамс, равнодушно покуривая сигаретку.
- Я?! - еще больше разошелся Мордаков от такой наглости. - Посмотри на Лоянского. Человек сидит в форме, без ботинок, но в форме и всегда по тревоге сможет заменить кого-нибудь из молодых на посту.
- Мордаков, что ты выступаешь, какое у тебя право заходить к нам в комнату, мы тебя выкинули из нашего призыва за то, что ты перешел на сторону офицеров. Друг офицеров - не наш друг. Правда, Лоянский? - обратился за подтверждением Брамс.
Лоянский молчал.
- Вы что, меня выкинули из призыва? - спросил Лоянского Мордаков.
Но Лоянский молчал, как партизан, продолжая что-то чиркать в своем блокноте.
Кассета Брамса перестала играть, в комнате повисла тишина.
- Мордаков, - прервал молчание Брамс, - оставайся в армии, зачем тебе с нами идти домой? Ведь ты армию любишь, ты тут командир, а на гражданке кем ты будешь?
- Я, - возмутился Мордаков, - терпеть не могу армию.
- Одно дело хорошее мы с Лоянским сделали: спасли молодых от офицера-урода. Отговорили тебя идти на курс офицеров. Правда, Лоянский?
- Правда, - сказал Лоянский.
Он сам мечтал быть офицером в пехоте, но, в отличие от Мордакова, его никто на офицерские курсы не рекомендовал.
- Я сам отказался, - разозлившись, закричал Мордаков, - никто меня не отговаривал.
- Лоянский, сочини мне к выходу поэму про меня, - мечтательно закатил глаза Брамс.
Он решил переменить тему и не спорить с Мордаковым. Тот уселся на железный черный ящик, молча вынул из кармана шоколад и так же молча предложил его Лоянскому и Брамсу. Лоянский отказался, а Брамс маленькими крепкими пальцами постарался отхватить себе кусок побольше. Некоторое время между Мордаковым и Брамсом шла борьба за шоколад. Наконец Брамс отломил ту часть, которая ему показалась достаточной. Мордаков тихо произнес: "Свинья". А Лоянский с интересом взирал на эту картину и похихикивал.
Набив рот шоколадом, Брамс еще раз спросил Лоянского:
- Сочинишь про меня балладу?
- Ну и что же про тебя сочинить? - с издевкой спросил Лоянский.
- Ну, что-нибудь героическое, приду домой и на стенку повешу. Например, помнишь, вот это твое? - Брамс, подражая поэтам, протяжно завыл:
Три года мы в грязи лежали,
Три года мы говно топтали
И по ночам не отдыхали,
Отсчитывая срок.
Лоянский покраснел: ему стало стыдно за эти стихи. Он занимался рифмоплетством, чтоб как-то развлечь себя и товарищей. Но на звание поэта не претендовал. И не думал, что от этого убожества что-то сохранится.
- Но ты забыл сюда дедушку Брамса вставить. Напиши, как мне по утрам носят в постель горячие тосты и кофе.
- Кто тебе носит кофе в постель, что ты врешь? - вмешался Мордаков. - Ты хотел бы, чтоб тебе принесли, но если капитан роты узнает про твои штучки, то ты еще и через месяц отсюда не выйдешь. У капитана все эти трюки с правами дедушек-бабушек так просто не проходят.
Торжественно произнеся обличительную речь и поймав Брамса на лжи, Мордаков пригладил пальцами значок парашютиста и успокоился.
"Вот урод! - подумал Брамс, гася бычок о ботинок, - всегда весь кайф сломает".
Дверь в комнату приоткрылась.
- Тихо, молодой, - прошипел Брамс и метнул ботинком в проем дверей.
За дверью послышался крик боли, ругательство на иврите: "Кибени мат", и в комнату вошел похожий на подростка их офицер Ави.
- Что это у вас тут ботинки летают? Давно порядок в комнате не наводили, дедушки? - ехидно спросил лейтенант. - Чей ботинок?
Брамс молчал, он свернулся на кровати в позе эмбриона, а Мордаков весело заржал, предчувствуя скорую расправу.
- Брамс, твой ботинок?
- Мой, - тихо произнес Брамс.
- Ты у нас снайпер.
- Ну, допустим, да.
- Через неделю домой идешь.
- С божьей помощью, - сказал Брамс.
Мордаков опять заржал на всю комнату.
- Ну, так иди, найди твою снайперскую винтовку, оформим ее на младших товарищей.
Брамс нехотя встал с кровати и вышел в коридор, где стояли футляры со снайперскими американскими винтовками. Мордаков и Лоянский остались сидеть на железных ящиках. В коридоре Брамс с проклятиями скидывал на пол пластиковые футляры, ища винтовку. Через минуту он вернулся белый, как мел, и нервно закурил сигарету:
- Лоянский, ты мою винтовку не видел? Винтовка пропала.
-Семь лет тюрьмы за потерю оружия, - весело констатировал Мордаков, аппетитно жуя шоколад.
Брамс вдруг ясно почувствовал, как волосы на его попе медленно начинают седеть.
- Надо помочь боевому товарищу, - сказал Лоянский. - Брамс, зови молодых, пусть все уголки заставы прочешут, а то твоя винтовка точно будет в руках какого-нибудь хизбалона.
С Брамсом и Мордаковым Лоянский познакомился в очереди за мороженым на базе новобранцев.Тогда шли проверки для набора солдат в спецотряд, называемый по-израильски гордым словом Пальсар. Лоянский рвался всей душой в спецотряд, но его не взяли, так как экзамены в израильском военкомате показали, что служить он может в отборном отряде для дебилов. И что, если бы он получил еще на два балла ниже, то с такими показателями в израильскую армию вообще не берут. Мордаков зашел тогда в магазин, хромая и виляя задом. Брамс позже назовет эту походку брейк-дансом Мордакова. Мордаков встал в очередь за Лоянским, как-то по-бабьи растопырив руки. Вслед за ним в магазин влетел бородатый заросший хам, растолкал всех и всунулся между Мордаковым и Лоянским, это и был Брамс. Проверки в Пальсар шли полным ходом, в очереди стояли те, кто был на этих проверках и, не выдержав физических испытаний, выбыл, и те, кто не был, но хотели послушать, как же это происходило.
-Я выбыл, потому что у меня заболела нога, - сказал Мордаков. - Если бы не нога, я бы дошел до конца.
Брамс, угрюмо молчавший, как голодный хомячок, сказал:
- Я не фраер там бегать за других. Я подошел к своему инструктору - они называют себя ангелами. И я сказал ему: "Ангел будь здоров, я пошел домой!" Он меня спрашивает: "Ты хорошо подумал?" Я ответил: "Подумал хорошо!" - и побежал за джипом, собирающим нас, отказавшихся, на базу.
Брамс, бородатый и жизнерадостный, жалобно рассказывал про свои мытарства Лоянскому.
- Все-таки не понимаю, почему ты не дотянул до конца проверок? - спросил его Лоянский, ему-то уж точно хотелось попасть в Пальсар.
- Как это почему? - удивился Брамс, облизывая мороженое, его борода была вся белая. - Я что, дурак, свою попку рвать!
Лоянский заржал на весь армейский магазин. Чуть позже к Брамсу подбежал его гражданский кореш Дима по кличке Лошадиная улыбка. У Димы были вылезающие крупные зубы. И Брамс ему все время говорил: "А ну, лошадь, открой зубы! Ну, конечно, папа - зубной врач, почему бы и не быть таким зубам". Дима злился и отвечал: "Иди ты, бородатый, на хуй!"
Позже их всех зачислили в один полк.
- Вот мы и дослужились, - подумал вслух Лоянский, разыскивая вместе с Мордаковым и Брамсом свою винтовку.
- Нашел, - заорал Брамс, - нашел!
На радостях он закурил сигарету. Троица вошла в комнату, решили попить кофе. Но Брамс идти набирать воду в чайник отказался.
Лоянский знал, что Мордаков не шутит. Брамс и Мордаков уже пару раз выясняли отношения.
- Брамс, - сказал Лоянский, - или ты пойдешь за водой, или мы кофе пить не будем.
Брамс сделал пару затяжек и согласился пойти набрать чайник.
- Ладно, Лоянский, только ради тебя.
Уже хлебая кофе и наворачивая пирог, по-местному называемый "уга", Брамс спросил Лоянского:
- Лоянский, а что ты будешь на гражданке делать?
- Пойду, Брамс, кино снимать.
- Порнофильмы, что ли? Ты тогда и про меня не забудь, я тебе, если нужно, лампу подержу.
Брамс болтал с набитым ртом, крошки пирога летели из его рта во все стороны, падая в чашку к Мордакову и на форму Лоянскому, а точнее на брюки. Комната была серая, узкая, заставленная железными ящиками и шкафчиками, обстановка не совсем обычная для израильского пехотинца потому что для израильского пехотинца его дом это палатка. Одно преимущество было в их положении - они старались не дежурить на постах и жили, можно так сказать, наверху. Солдат помоложе загнали вниз, в бункера, названные цолелот - подводные лодки. Они и были похожи внутри на подводные лодки. Бункера были сделаны из стальных арок. Между этими арками были расположены стеллажи, служившие и кроватями, где спали молодые и где лежало их снаряжение: пулеметы, минометы, гранаты и рпг. У радистов рядом с их так называемыми кроватями валялась рация. Внутри этих "цолелот" горели желтые лампы, больно режущие глаза, и чем то воняло, хотя вентиляторы работали и воздух вроде бы продувался. Лоянский с Брамсом спускались туда пару раз пообщаться с молодыми и поиграть в шешбеш. А деды жили наверху в казематах - в комнатах, построенных из толстого слоя бетона. Но выйдешь из комнаты - и почувствуешь свежий ливанский воздух. В новостях по телеку и в газетах тонко намекали, что Ливан израильтяне будут оставлять. Но Брамса и Лоянского это не беспокоило, они освобождаются, весной по домам, по домам. Мордаков, может, будет кривить свою морду, поглаживая металлический значок парашютиста, полученный им всего лишь за два прыжка и прикрученный на форму цвета зеленых маслин. Мордаков будет рассуждать о стратегии и тактике, чмокая и вытягивая губы. А Лоянский и Брамс уже смотрели на караваны, идущие в Израиль, и мечтали о том, как и они залезут в грузовик, прошитый зеленым бронированным листом. Грузовик этот называется чудно - сафари, и вот они сядут в сафари и поедут по Ливанским горкам к себе домой и забудут запах формы цвета зеленых маслин, запах кислого пота и грязи. И трава марамия больше не будет будить Лоянского по ночам своим сладко-горьковатым запахом. И Лоянский не будет больше просыпаться от холода в поле посреди ночных учений, где пехота может, сбившись в кучи из человеческих тел, согреться теплом своих товарищей и заснуть. Рядом с Лоянским всегда храпел Брамс, постанывал Мордаков и сопел носом маленький Кокус. Луна, королева ночных полей, отбрасывала на камни и на траву марамию тень от носа Кокуса. Лоянский, просыпаясь ночью, любовался этой картиной и со смехом засыпал снова.
- Лоянский, ты меня не забудешь в своих фильмах? - Брамс опять потянулся за сигареткой, валяющейся на кровати.
- Брамс, тебе Лоянский даст сыграть главную роль в его фильме, - хихикнул Мордаков.
В комнату влетел Кокус, маленький чернявый иракский еврей с большим носом, почти клювом.
- Ворон, иди сюда, дай я тебя по клюву звездану.
Брамс схватил маленького Кокуса в клинч и надавал ему щелбанов по носу.
- Отпусти, - отпихивался Кокус от Брамса.
За Кокусом в комнату влетел Цахи, парси. Еврея из Ирана, в детстве его обзывали Цахи-ковер. Они вдвоем налетели на Брамса и прижали его к кровати.
- Ну все, хватит, пошли пить наш нес кафе, дедушки-пазамники, - крикнул Лоянский.
Цахи, смуглый и курчавый, оглядел угощение - пирог, разрезанный на железном ящике, и полез в свою сумку за печеньем. Деды уселись на железные ящики вокруг чайника и чашек и вдруг затянули вместе:
- Йа-йа-йа Коко Джамбо е е е.
Кокус, для которого эта песня и предназначалась, поднял свои ручки и медленно, эдак по-восточному, с чувством собственного достоинства, затанцевал, то есть топтался на месте, поднимая руки и вертя головой в разные стороны. Брамс ржал, давясь от смеха угой и запивая чаем.
- Кокус, сядь, ворон, на место, - крикнул Цахи, - а то Брамс, бедняга, от смеха сейчас подавится.
Цахи же был известен тем, что в начале тиронута, курса молодого бойца, в пятницу, когда все солдаты собрались ехать домой и штурмом брали выделенные им автобусы, забыл свою винтовку в палатке, потому что был занят мыслью, как бы ему скорее занять место в автобусе. Сначала он приехал с базы на автобусную станцию, а потом со станции обратно на базу.
- Орев! - кричал Брамс на ухо Кокусу, дергая его при этом за нос и рассыпая легкие подзатыльники.
- Брамс, оставь меня в покое! - вопил Кокус, вскакивая с железного ящика и замахиваясь кулаком на Брамса.
Но Брамс продолжал ржать, куря сигаретку и попивая чай. И что он нашел в этом чае! - поражался Цахи.
После короткого и бурного застолья Мордаков вдруг вспомнил, что у него есть важный разговор с капитаном, схватил кусок пирога и убежал. В дверь постучал один из молодых, наш, русский, и попросил у Брамса сигаретку. Брамс поднялся с кровати и дал молодому сигарету, не впуская того в комнату. Цахи схватил лист бумаги, поджег и закричал:
- Еще один день до дембеля сгорел!
- Цахи, идиот, - заорал Лоянский, - потуши огонь, у нас тут гранаты и патроны в комнате!
Лоянский и Брамс выкинули Цахи на улицу вместе с его горящим листом. Кокус схватил красиво разрисованный мешочек, чем-то напоминающий подушку, и ушел на вечернюю молитву. В комнате опять стало тихо.
Лоянскому вдруг как-то сделалось грустно, сердце защемило, заныла тоска о чем-то. Он вышел на улицу, вдохнул свежего холодного воздуха, посмотрел на белые мелкие звездочки, как белые бубки от семечек подсолнуха, рассыпанные в черной шелухе ночи.
- Брамс, пошли в столовую, телек посмотрим, скоро новости будут передавать.
- Ну пошли, - согласился Брамс, он сам не знал, чем ему заняться.
Время перед дембелем текло для них очень медленно. Брамс надел форму цвета зеленых маслин, они нацепили на себя короткие винтовки, названные в армии просто "мекуцар". И сквозь темноту побрели в зовущую теплым светом столовую смотреть телек.
2. Лоянский и Брамс на дискотеке
Они вернулись в свой Иерусалим, смотря на все широко открытыми глазами, как дикари. У них не было подруг, прежние друзья куда-то разбрелись, а будущее было непонятным.
Мордаков сразу кинулся работать, быстренько купил у какого-то араба, служащего в гараже, машину субару и снял на окраине города однокомнатную квартиру.
- Ты посмотри, какой бункер, - сказал Брамс, звоня по телефону Лоянскому. - У этого неудавшегося офицера есть деньги, не то, что у нас с тобой, Лоянский. - Брамс подумал и добавил: - Ну и на здоровье.
Сам Брамс за дело браться не спешил. "Еще успею наработаться", -говорил он Лоянскому. Лоянский не знал, чего хочет. Первый месяц дома ему еще снилась армия, и он вскакивал со сна в холодном поту. Но постепенно служба начала забываться. Лоянский только твердил, что три года - это слишком много.
Сегодня вечером они с Брамсом планировали пойти на дискотеку кадрить баб.
Позвонил телефон, Лоянский поднял трубку.
На его " алло", в трубке раздалось мяуканье, и Лоянский узнал Мордакова.
- Мордаков-мудаков, добрый день.
- Привет, узнал! Как дела?
- Дела хорошо, - вечером я и Брамс идем баб кадрить на дискотеку.
- Ну идите-идите, а мне никуда идти не надо, я все уже нашел.
- Что? - не понял Лоянский.
- Девушку я себе нашел, очень красивая, рыжеволосая. Вчера я с ней сидел в кафе, потом в ресторане. Сегодня у нас будет незабываемая романтическая ночь, я к ней уже подготовился.
- Ну и как ты к ней подготовился? - язвительно спросил Лоянский. - Этот Мордаков основательно начал раздражать Лоянского: и машина у него есть, и квартиру снял, и бабу уже успел подцепить.
- Она мне намекнула, что любит гладких мужчин, и я ради любви пошел на жертву.
- Мордаков, ты что, сбрил себе волосы на груди? - догадался Лоянский.
- Да, - ответил Мордаков, - потому что женщины любят гладких. Я купил пластырь в аптеке, приклеил на грудь и содрал. Было больно, но любовь требует жертв.
- Дурак, не верь ты этим бабам.
- Лоянский, пока мне надо спешить, она меня ждет. Это будет незабываемая ночь, я все расскажу тебе после. Я буду мужчина ее мечты.
- Беги, жертва любви! - напутствовал его Лоянский.
Вечером Лоянский и Брамс стояли у входа на дискотеку.
- Что он там себе подцепил - триппер? - спросил Брамс.
- Не что, а кого, какую-то рыжую, - поправил Лоянский.
- И грудку этот пидар себе побрил, ну и голубок, - произнес Брамс задумчиво.
Мордаков позвонил Брамсу на мобильный и сказал, чтоб его подождали у входа на дискотеку.
- Спорим, что эта рыжая ему не дала, ободрала, как цыпленка табака, и послала на хер.
- Согласен, - не стал даже спорить Лоянский.
Мордаков приехал на своей субару через полчаса.
- Мордаков, голубок ты наш, грудку себе ободрал.
- Перестань, Брамс, я разозлюсь.
Брамс замолчал.
- Ну, как твоя незабываемая ночь? - ехидно спросил Лоянский.
- Я понял, мы не подходим друг другу. Она мне все объяснила.
- А так это она тебе объяснила? - поддел Мордакова Лоянский.
- Что тут объяснять, вытерла ноги об его ободранные на груди волосы и ушла, - сказал Брамс.
Лоянский и Брамс весело заржали.
- Я думал, вы мне друзья, - у Мордакова скривился рот, и глаза печально потухли.
Вся троица завалилась в темный зал дискотеки. Лучи разноцветных фонарей на секунды вырывали лица друзей из громыхающей тьмы.
Брамс заприметил пустующий столик в дальнем углу, и потащил за собой Лоянского и Мордакова.
- Лоянский, сейчас сядем, закажем пиво и разберемся в обстановке. Мордаков, ты ничего не заказывай себе, ты от чашки компота пьянеешь.
- Кто, я? - вознегодовал Мордаков. - Я могу целую бутылку водки выпить, и не опьянею.
Брамс прикрылся меню, состроив важное выражение лица.
- Пива, - попросил Лоянский.
- На всех? - грозно рявкнула официантка.
- Мне вина бокал, - попросил Мордаков.
- Ты посмотри, как она на нас смотрит - как на низший класс, - возмутился Брамс.
Народ был еще не разогрет. На площадку для танцев выскочила девушка в коротком темном платье. Расставив мускулистые крепкие ножки, она начала раскачиваться, как змея. Свет одиноко бегал вокруг нее, скоро ей надоело одной крутиться, и она вытащила к себе из темноты хлипкого блондина. Блондин танцевал вяло, но все время лип к ее губам, кружась в долгом танце.
- Ну что, баб снимать будем? - спросил Лоянский.
В это время громко ударила музыка, волной обрушившись на мозги. Диджей официально призвал всех веселиться, и народ повалил танцевать. Возле столика опять появилась официантка, она настойчиво и нервно постукивала себя по руке блюдцем, отвернув голову.
- Ну, чего ей надо? - спросил Лоянский.
- Чаевые, наверное, - быстренько сообразил Брамс.
Кинув официантке пару шекелей в блюдце, Лоянский встал, расправил плечи и пошел снимать баб. Выбирать было не из чего, понял он при ближайшем осмотре публики. Симпатичные девушки танцевали со своими парнями, менее привлекательные отворачивались от Лоянского, как только он к ним подходил, или презрительно кривили губы, показывая, что он их не интересует.
- Вот что значит быть три года в армии, ты как сирота на чужом празднике жизни, - шептал Лоянский в темноте. - А эти все мегеры мне еще рожи строят, сучки недоразвитые.
Взгляд Лоянского упал на трех неуютно чувствующих себя девушек. Их столик, расположенный очень близко от большинства танцующих, все время задевали.
- Девушки, - зазывно обратился к ним Лоянский, надрывая глотку, чтобы перекричать музыку, - не хотите ли сесть за наш столик, у нас намного удобнее.
Девушки нерешительно переглянулись, их глаза были полны сомнений и страха. "Наверное, боятся одна перед другой показаться шалавами", - подумал Лоянский и кожей почувствовал, что сейчас они скажут: "Нет".
- Девчонки, вы ничем нам не обязаны, если не понравится, встанете и уйдете.
Этот аргумент убедил девушек, они поднялись и гуськом пошли за Лоянским.
- Знакомьтесь, мои боевые товарищи, - представил Лоянский приятелей, подведя девушек к их столику.
Чтобы как-то ослабить напряжение и неловкость, компания заказала спиртное.
Все чуть расслабились, но говорить было не о чем, да и громкая музыка не давала что-либо разобрать. Лоянский краем уха поймал слова Мордакова:
- Я быстрее, чем другие, достаю пистолет из кобуры и точнее, чем другие, стреляю, - хвастался Мордаков девушке, сидевшей рядом с ним. Та понимающе улыбалась.
Лоянский уже танцевал с одной из своих соседок по столику, когда к нему подлез мрачный Брамс и прокричал на ухо:
- Ты кого привел, Лоянский? Это же малолетки, десятый класс.
- Брамс, тебе не все ли равно, танцуй, расслабляйся и скажи спасибо.
Брамс что-то буркнул и затерялся в толпе. Одна из подружек-малолеток должна была уходить.
- Я тебя провожу, - взмолился Мордаков.
- Нет не надо, у меня сердитый папа.
Но Мордаков все равно увязался за ней. Когда они подошли к машине ее отца, оттуда выскочил коренастый мужик и с тяжелым грузинским акцентом заорал на Мордакова:
- Нэ трогай мою дэвочку!
Мордаков вернулся на дискотеку чуть опечаленным.
- Что, Мордаков, опять тебе не дали? - ехидно поинтересовался Брамс.
Мордаков молча стал танцевать рядом с Брамсом. Танцевать Мордаков не умел, зато яростно размахивал руками и энергично прыгал. Прыгая, он отдавливал ноги Брамсу. Брамс завывал от боли, но в шуме музыки его никто не слышал. Брамс, захмелев, лез разбираться с Мордаковым, но каждый раз толпа танцующих кидала их в разные стороны. Вдобавок Брамс был ниже Мордакова, и Мордаков в экстазе пару раз заехал своими локтями по башке Брамса. Брамс этого точно стерпеть не мог и уже всерьез полез выяснять отношения с Мордаковым. Но тут Мордаков увидел девушку, сердце его дрогнуло, и он вслед за ней скрылся в толпе. Сегодняшняя дискотека была не для Лоянского, он никак не мог подцепить ни одной вспотевшей рыбки. Все бабы, к которым он подъезжал, презрительно кривились.
"Вот суки, - думал Лоянский, - и кто им нужен, не понимаю". Брамс, чуть прихрамывая, отыскал Лоянского.
- Ну что?
- Сухо, Брамс. А чего ты хромаешь?
- Мордаков, мудак, танцевать не умеет, все ноги мне отдавил.
- А где он?-поинтересовался Лоянский.
- Не знаю, нашел в толпе какую-то телку, уже четвертый час вокруг нее пляшет, надо ему пиво принести попить, - вдруг подобрел Брамс.
- Брамс, смотри! - указал Лоянский на выход.
Мордаков уходил с дискотеки, ведя за руку девушку.
- Везет же дуракам, - с завистью процедил Лоянский.
- Вот тебе и Мордаков, - сказал Брамс, - как всегда все хапает сам, нет, чтоб с друзьями поделиться.
Брамс ободряюще хлопнул Лоянского по плечу.
- Я человек независтливый, завтра ему позвоню и все узнаю, - пообещал Брамс.
3. Юношеская любовь Лоянского
В двенадцатом классе израильской школы Лоянский, тогда еще почти свежий оле хадаш, влюбился в Аню. Миловидная девушка носила стрижку каре, и глаза у неё были разные: один зеленый, другой синий. Однажды на уроке классная руководительница, а на израильском просто механехет, голосом, похожим на карканье вороны, отчитывала учеников. Лоянский не прислушивался. Он сидел в зеленом тонком свитерке с надписью "гольф", смотрел то за окно, где бушевал дождь, то на Аню. У девушки упала перчатка, и Лоянский, чуть помешкав, кинулся, как молодой коршун, за этой перчаткой.
- Спасибо, - потупив глаза и покраснев, сказала Аня.
Лоянский был повержен. Под белыми фосфорическими лампами класса он почувствовал, что влюблен в это беспомощное существо.
Но у Ани появилась соперница. Марина с лицом, смахивающим на недоваренный пельмень, вся белая и рыхлая, каждый день приглашала Илью Лоянского к себе домой. В своих мечтах она представляла его этаким рыцарем, защищающим ее честь и достоинство от невоспитанных сверстников. Те вечно носились, не выпуская изо рта конфету или кулечек от шоко, не брились. Украшенные трехдневной щетиной, они громким басом жаловались учителям на свою нелегкую жизнь. И кричали вдогонку русским ученикам: "Сука, сука!" - а когда взбешенный русский подбегал, чтоб кому-то из этих обезьян двинуть в рожу, этот местный монстр, осклабясь, истекая шоколадной слюной, отвечал: "Сука, сукар, сукария!" - что означало "сахар, конфетка". Его друзья, довольные, ржали над этой милой шуткой, ну а русский разворачивался и уходил, недовольный тем, что у него нет законного права дать этой обезьяне по морде.
Марина приглашала Лоянского к себе домой и подсовывала разные книжки.
- Вот почитай эту книгу, - обращалась она к Лоянскому, - это роман про несчастную любовь двух молодых людей.
После этих слов Марина тяжело вздыхала и старалась грудью посильнее прижаться к плечу Ильи, а в это время за стенкой мать Марины, музыкант, изображала на пианино очередную драму. Все книги, которые Лоянскому давала Марина, он бросал, не читая. А на месте Марины он представлял Аню, раздевал ее догола, краснея от собственных мыслей.
- Как книга? - спрашивала Илью Марина, пронзительно смотря ему в глаза.
- Книга? Книга очень интересная, - говорил Лоянский, глядя в сторону, где сидела Аня и болтала о чем-то с подружками.
Марина перехватывала взгляд Лоянского, лицо ее мрачнело.
- У моей мамы появился новый ученик, играет на пианино, зовут его Гоги.
- Я очень рад за твою маму и ее нового пианиста Гоги.
Лоянскому было все равно, он уже не знал, как бы поинтеллигентнее избавиться от Марины.
--
Парень даже очень симпатичный, - с нажимом на каждый слог говорила Марина, отслеживая реакцию Лоянского. "В глазах его ревность не вспыхнула", - отмечала она про себя. - И Гоги сегодня пригласил меня в кафе.
- Желаю, чтоб вы получили кайф, - усмехнулся Илья, - только будь осторожна: в Израиле после приглашение на чашку кофе всегда следует приглашение в постель. Будь на чеку и возьми с собой кондомы.
Марина вспыхнула, кожа побагровела на ее белом лице. А Лоянский поняв, что наговорил лишнего, убежал.
- Ну, как твой Лоянский? Ты ему сказала, что вечером идешь с Гоги в кафе?- спросила любопытная мама Марины.
- Сказала, - стараясь не выдать своих эмоций, прошептала Марина.
- Ну, и он как среагировал?
Марина молчала, водя пальцем по крышке пианино.
-Так что он сказал тебе?- не унималась мамаша.
- Сказал, что после чашки кофе в Израиле принято ложиться в постель с тем, кто тебя на эту чашку пригласил.
- Подлец, негодяй, больше его на порог не пускай.
На следующий день Лоянский сидел в тени возле спортивной площадки и, глядя на игроков в баскетбол, мечтал об Ане. Он учился в последнем классе, время подходило к летним экзаменам. Все ученики в горячке только и говорили о подготовке к экзаменам и об армии, кто куда пойдет. Лоянского все это удивляло. Учась в школе в Союзе, он всегда знал, что на экзамене у кого-нибудь спишет. А тут эти местные почти впадают в истерику, говоря об экзаменах, и в экстаз, говоря об армии. Лоянский бегал за Аней целый учебный год. Тайно вздыхал, ревновал, а признаться в своей любви к ней не мог. Он вспомнил, как один раз девчонка-израильтянка предложила ему стать ее хавером, то есть, по-русски, другом-любовником. Это предложение было сделано при всем классе, и весь класс, затаив дыхание, ждал ответа Лоянского. А та девчонка смотрела на него нагло и весело, зная свое превосходство, зная, что красива, что у нее красные губы и светлые волосы волнами спадают на плечи. Она знала, что ей не откажут, и Лоянский, чуть дрогнув, сказал нет. Так свою любовь не предлагают. Любовь это личное... Лоянский сидел в тени под пыльной елью, плачущей белой липкой смолой, и мечтал. В голове крутилось: "Я недостоин Ани, - когда почувствую, что достоин ее, подойду и скажу ей: "Я тебя люблю". А пока еще не время".
- Как дела, Лоянский?- спросила его Марина.
Илья вздрогнул, очнувшись от своих сладких мыслей. Оглянулся и взгляд его уперся в белокожую рыхлую Марину.
- Беседер, - первое слово, усвоенное в Израиле, обозначает и "нормально" и "хорошо". - К экзаменам подготовилась?
- Готовлюсь, а ты?
Лоянский жестом пофигиста махнул рукой:
- Еще неделя есть, успею. Ну, куда в армию идешь?
- Никуда, - флегматично ответила Марина.
- Как никуда? - удивился Лоянский
- Я не хочу идти в армию и не пойду. Буду поступать в университет. А ты, Лоянский?
- Я в боевые части, конечно.
Они резко одновременно замолчали. Мимо проходили галдящие ученики. Баскетбольный мяч с треском бил по фанерному щиту и, если попадал в кольцо, оно радостно-монотонно гудело, а игроки громко радовались и кричали. У Лоянского на душе томительно щемило. Радостно от того, что еще один этап в жизни пройден, конец школе. А томила его грусть, ведь это в последний раз он - ученик надоевшей за столько лет школы. В последний раз - и все, больше эта пытка никогда не повторится, ну и грустно от этого тоже.
- Марина, если я тебя чем-то вчера обидел, извини, - пробурчал Лоянский.
На флегматичном лице Марины появилась улыбка.
- Марина, как там было у вас вчера в кафе?
Марина молчала, смотря на играющих. Лоянский хотел разбавить грусть, наполнившую его сердце.
- Марина, ну расскажи, что вы там ели. Он же тебе нравится? Что он там тебе предлагал?
Марину вдруг прорвало:
- Этот подонок предложил мне заняться с ним анальным сексом.
Лицо Марины пылало от возмущения. А Лоянский отвернулся, стараясь нацепить на себя маску сочувствия и скорби, хотя одна мысль крутилась у него в голове: "Господи только бы не заржать!"
После восьми месяцев армии, когда Илья достаточно хлебнул песка пустыни Негев, он решился признаться Ане в любви. В свою трехдневную увольнительную домой из сектора Газы, который на иврите зовется Гуш-Катифом, Лоянский купил самый дорогой букет цветов и пришел на работу к Ане. Со всей возможной торжественностью вручил ей букет. Израильтяне вообще женщинам цветы не дарят, для них романтика - это чашка кофе в кафе Капульский и постель, или выезд на природу с бутылкой вина и сырами, и опять постель. Но Лоянский, еще по традиции советского романтизма, уже мирно отжившего свой век, купил шикарные цветы. Девчонки-израильтянки, работающие с Аней, охали и ахали, разглядывая букет, а Аня то краснела, то бледнела.