"Фотографическая съемка, как известно, осуществляется при помощи фотографического аппарата"
Д. З. Бунимович, "Курс фотографии", 1968 год.
1.
Внезапно наступил день. Наступательные процессы дня - дело довольно сложное, запутанное, нелогичное, но главное - перспективное. За наступлением дня, как правило, следует наступление вечера, а там и до ночи рукой подать. Ночью же все должны отдыхать. Это совершенно необходимо для того, чтобы всеми скопленными за ночь силами развивать и двигать вперед наступательные процессы дня, потому что они - дело перспективное. Хотя, довольно сложное, а подчас даже запутанное, и нелогичное.
День наступил внезапно, отдавив ногу какому-то стороннику крайних взглядов и резких суждений. Сторонник был далеко не молод, поэтому, не проявляя особой резвости, а только тихонько поскуливая, отполз в сторону.
Свет лег как надо, изумительно легко распределившись на контровый и фоновый. Интересно, кто его научил этому? Впрочем, разницы никакой, а время идет, и каждую секунду освещение меняется, а вслед за этим меняется картина наступающего дня. И если вовремя, вот прямо сейчас не выбраться из-под вороха различных умозаключений, можно просто-напросто пропустить большое количество неповторимых деталей, и потом никто не поверит, что эти детали были на самом деле.
2.
"...Народ! Кто видел мой виндер?! Тишина. Сосредоточенно клацают клавиатуры компьютеров. Видимо, все пишущие - гении. Ну ладно, гении так гении, поедем без виндера, хотя искать все равно придется. В большинстве случаев все пропавшее рано или поздно находится. Только один раз безвозвратно исчез журнал "ТВ-парк", и еще один раз - зажигалка. Причем последняя - в туалете."
Из воспоминаний репортера.
Когда дома пробегают мимо, скорее всего, вы просто едете в автомобиле. Если же при этом вы держитесь за баранку, значит, вы за рулем. Очень просто, и замечено не нами. А вот когда дома проползают мимо вас, протискиваясь в невероятно узкие пространства, кряхтят, царапают вас шершавыми боками, толкают металлическими пластинами дверей, совершенно очевидно, что вы идете пешком. И если свет при этом слишком низко стелется над асфальтом, и одолевают приступы куриной слепоты, - дело происходит в сумерки.
Сумерки - хорошее время. Знаменует собой наступление вечера, то есть, окончание процессов наступления дня. Полное окончание. Кранты.
"...день, ночь... два через два, сутки - трое... Черт возьми, где же все таки виндер? Может, за батарею завалился? Как же, достанешь теперь... Туда уже много чего завалилось. С концами."
Из воспоминаний репортера.
3.
Хватит разбегов. Пора за дело. Итак, сосредотачиваемся, ничего нас не отвлекает, ничего не мешает. Раз! А это что? Вот тебе и раз...
Иногда так бывает всегда. Только сосредоточишься, только выберешь точку, только наведешься, раз - и все. И все заново. Вот так.
Бывает и не так. Бывает, вот как - только сосредоточишься, только выберешь точку, только наведешься, раз - пленки нет. И все заново. Вот так.
Вообще, по-разному бывает. То пленки нет, то батареи сядут, то еще что-нибудь. А результат один, то есть, никакого. А время разбегается, раскручивается, разворачивается в панораму, несется себе черт знает куда. И мы за ним. Стараемся, по крайней мере. Но не получается, и все тут. Одни разбеги. То пленки нет, то батареи сядут, то еще что-нибудь.
Прохладно сегодня. Будет дождик, или нет? А не все ли равно, если существует такая штука, как зонт? Существовать то она существует, неплохо, если бы она была с собой. Но с собой ее нет, а следовательно, будет дождик или нет, далеко не все равно. Ого! Стоп-стоп-стоп...
--
Вы не могли бы немного сдвинуться? На два шага?
--
На два шага куда?
--
Чуть - чуть левее!
--
А вам это зачем?
--
Видите-ли, мне необходимо сфотографировать вон тот участок улицы, а вы как раз загораживаете часть картинной плоскости.
--
Я?!
--
Да, но совсем немного загораживаете, если вы сдвинетесь левее, то все будет нормально.
--
Послушайте, вы уверены, что если я сдвинусь левее, все будет нормально?
--
Безусловно! Я убежден в этом!
--
И у меня?
--
Что у вас?
--
И у меня все будет нормально?
--
Да. И у вас, и у ваших родственников, друзей, знакомых, у всех все будет нормально!
--
И для этого мне нужно сдвинуться левее?
--
Ну конечно! Только, если можно, побыстрей, а то я не успею снять!
--
А что там?
--
Где?
--
Ну, на том участке улицы, который вы собираетесь сфотографировать?
--
Извините, уже ничего. Можете не сдвигаться. Всего доброго.
--
Всего доброго, до свидания.
"...самое плохое, что могло произойти, произошло. Мало температуры, так еще и чертов виндер запропастился. Куда он мог деться? Вчера лежал здесь, под пакетами, точно помню, сам видел. Сам видел, и хотел в сумку сунуть, только забыл. Всегда все пропадает не вовремя. Правило такое. Кстати, зажигалка пропала тоже не вовремя - ночью."
Из воспоминаний репортера.
4.
Рано утром, когда большинство еще спит... Да, интересно все же, "большинство" и "свинство" - очень похожие слова, если присмотреться, а означают совершенно разные вещи. Конечно, в мире много такого, что похоже, если присмотреться, а на самом деле - разного. Например, негатив и слайд. Похоже? Похоже. Разные вещи? Разные. И отличаются, между прочим, по назначению. Наверно, у "большинства" и "свинства" разные назначения. Скорее всего, так. Иначе - ерунда получается.
Рано утром, когда... когда солнце еще не успело подняться и засветить как следует... Стоп! Вот опять! Подняться и засветить. Возникают вопросы - откуда подняться, или куда, и кому засветить и за что? Стоп еще раз! Все понятно, вернее, не все, а наполовину. Подняться, и засветить... Ну, конечно! Подняться со стула, пойти и засветить всю эту ерунду на пяти вчерашних кассетах. И выбросить в ведро. В мусорное. А то - рано утром... когда еще...
Значит, засветили и выбросили? Так, так. А теперь что? Ничего. В том-то и дело, что ничего. Ничего нет, ничего не осталось, и нужно собираться и идти снимать по новой. Предварительно искать, что снимать, зачем, для чего, и как это будет называться.
В принципе, ничего страшного нет. Засветили и выбросили пять кассет, значит, пойдем и отснимем еще пять. Разных-разных. И утро там будет, и вечер, восход, закат, улицы, дома, машины, небо, деревья, люди... Даже люди там будут, тоже разные, между прочим.
А потом? Потом видно будет. Может, снова засветим.
5.
"...совести нет ни у кого. Проболтался весь день, пленки километров десять угрохал, и, между прочим, классную серию сделал. А тут - на тебе, - опоздал в номер!.. Как же не опоздать, если виндера нет? Нет виндера, вот и...Был бы был виндер..."
Из воспоминаний репортера.
Ого, сколько, оказывается, времени прошло! Очень много прошло. Сосчитать трудно. Конечно можно, но зачем? Тут же возникнет масса вопросов: "А с какого момента вы ведете отсчет?", "А что легло в основу вашего отсчета?" Ну и так далее... Слушать даже не хочется. А чего хочется? Надо спросить себя. Например, так: "Лентяй ты клинический, чего тебе угодно в данный момент?" И услышишь от самого себя: "Ничего. И отстань вообще нахрен". Скучно, господа, вот и зеваем. А прозевать-то можно многое. Очень многое. Можно прозевать все, что пожелаешь. Но так как и желания куда-то завалились, то и жалеть не о чем. Не будем жалеть. Хреновое чувство - жалость, неконструктивное. Почти такое же, как ностальгия.
А между прочим, в мире есть много хорошего и интересного! Отечественный фондовый рынок, например. Все-все, сам понял, больше не буду! Вот надвигается на Подмосковье Балканский циклон, это угрожает наводнениями. Тоже интересно, хотя и не очень-то хорошо. Что-то у меня настроение упало. Закономерность, в общем-то. Не на чем держаться ему, настроению, вот оно и гробанулось. Сейчас докурю, полезу посмотрю, не ушиблось ли часом...
6.
"...вот хоть извернись наизнанку, или как там, а все равно некоторых окружающих не изменить! Сто раз сказано - если можете не писать, не пишите! В школе отдельным предметом эту фразу преподавать надо. Специально для некоторых, особо...этих. Честное слово, проще бы жить стало... У виндера снизу цифры нацарапаны были, две или три...и какие, тоже не помню..."
Из воспоминаний репортера.
Итак, мало того, что...еще и то... Что непонятно, желающие из числа не понявших, могут подставить самостоятельно. Из своего опыта, или из опыта предыдущих поколений. Безразлично. Да-а... что-то я настроения своего не разгляжу, а под стол лезть неохота... А вчера вот погода испортилась к чертовой матери! Сначала еще ничего было, с утра пораньше, солнышко даже. А вот потом, часа через три-четыре! У-у! Сначала ветер поднялся, завертело, закрутило все, в смысле все то, что валялось, потом стемнело. Рано стемнело вчера, а еще апрель и летнее время называется! Вот, стемнело, ветер, ужас какой-то. Я видел даже, что девушку ветром чуть не сдуло, но потом ничего, не сдуло. Ну и дождь пошел. Вот так вот погода портится. И чем дальше, тем хуже.
Стоп, стоп, стоп! Я отвлекусь и вас всех отвлеку, смотрите, - только что по ленте передали: "Актриса забеременела в результате...". Ладно, кто курить? Пошли, я зажигалку нашел.
7.
Раз-два-три-четыре... Дальше то что? Хорошо. Раз. Два. Три. Четыре. Так пойдет, не быстро? Еще медленней? Раз... Два... Три... Да пошел ты!... Извините, это я не вам. С этой раскадровкой крыша съедет. Напрочь. Не у всех, конечно, а только у тех, кто меряет и считает. То есть, у избранных. Думаете, не похоже? Ну, смотрите сами - нормальный, обычный, среднестатистический человек... Послушайте, я что, произнес слово "винтик"? Нет? А что вас тогда скосо...рёжило, простите? Нормальный, обычный, среднестатистический человек, и вот на тебе - такая мнительность! Не похоже на вас, честное слово. У вас что-то случилось? А-а, тогда все понятно. Простите еще раз. Итак, раз...два... Вот черт, все по новой!
В сущности, если разобраться, вся жизнь из этого и состоит. Начнешь измерять и считать, бац - что-то происходит и, пожалуйста, - измеряй и считай по новой. И не только к измерениям и подсчетам это относится, а вообще ко всему. Совершенно ко всему, что нас с вами окружает, из чего и складывается жизнь. Вы чувствуете - жизнь с к л а д ы в а е т с я? Что это означает? Это означает, что кто-то ее уже измерил и посчитал, то есть сложил. Ну, или предположил, что сама сложится. Так что нам по сто раз на дню одно и то же затевать, мерить, считать? Нет смысла. Либо кто-то измерил и посчитал, либо все само...того. Сложится. Tercium non datur. Давайте лучше романс послушаем... "Белую акацию"... Боже, какими мы были... Да такими и остались, по большому счету. Чувствуете, опять счет? Вот-вот, и я о том же.
Считать не будем. Будем писать. И правильно ставить ударение. Бог ты мой, какой ужас! Мы писали, мы писали, наши пальчики устали... (себе громко): "...правильно ставить ударение... правильно ставить ударение..." ... мы немного отдохнем... и опять писать начнем... Да. Владение словом как основа профессии. Идиоты. Логичней - владение делом. И кажется мне, что я прав. Наверно. Или, по крайней мере.
"...если долго внушать что-либо кому-либо - можно получить по шее. Или дать по шее. Все в зависимости от ситуации. Вот дым коромыслом, все что-то делают, делают... А ты сидишь на месте, в смысле, на стуле, и лихорадочно соображаешь, где еще поискать этот треклятый виндер... А дым коромыслом... И все что-то делают..."
Из воспоминаний репортера.
8.
Скоро наступит закат. Солнце закатится, станет не очень светло, и дойти до метро будет нелегко. Утрирую? Ладно, не буду. Дойдете вы до метро, не переживайте. Будете так смотреть, еще не до того дойдете. Мое дело - предупредить, а дальше - как знаете. Если знаете, конечно. А то, можете спросить! Да у кого угодно, хоть у милиционера. Ну и что? Главное, что вовремя, а то немного опоздаешь, и все. Вот такие дела. Стрелки часов крутятся по часовой стрелке. И это - факт.
Очень много посторонних мыслей сегодня, вот что значит безветренный день!
Вчера, когда пошел дождь, воздух окрасился в серо-водяной цвет, а тротуары были абсолютно мокрые. И вот по этим мокрым тротуарам лупил дождь, который пошел чуть ранее. И часов до семи. А потом перестал. Но мокро было еще долго, только сегодня подсохло. И не работает голова, совершенно не работает - перемена погоды, чего ж вы хотите! Самое лучшее, что можно предпринять в такие нестабильные времена - это просто лечь спать. И видеть сны. Совсем как у Шекспира получается. Этакий... налет плагиата, а плагиат - плохо. Тогда не надо ложиться спать, лучше пойти пройтись. По улице, по переулку, это неважно. Можно даже по шоссе. А что? Шла же Саша по шоссе, и ничего! Сосала себе сушку спокойно. И никакого плагиата. А Кондрат, тот шел в Ленинград, а те, кто навстречу ему - в Кострому. И все шли по шоссе. Оно теперь так и называется - шоссе Энтузиастов. Так что, пойдите, пройдитесь, не убудет от вас, и Шекспиру спокойней, и вам полезно.
9.
Да, как летит время! Интересно, какое оно? В смысле, как оно выглядит? Некоторые утверждают, что время не выглядит никак. Глупость. Если оно летит, значит, как-то выглядит, это совершенно естественно для всего, что может лететь! Птица выглядит так-то, самолет так-то, тарелка, запущенная вами в стену в приступе беспричинной задумчивости - несколько иначе. Но ведь и тарелка как-то выглядит, что уж о времени говорить... Интересно... Вообще, много интересного в мире, очень много. Например, отчего некоторые люди сходят с ума? И как это "сойти с ума"? Я думаю, это сродни "сойти с Олимпа", например. Величественно, с взглядом, направленным в сторону горизонта, в развевающейся белой тоге. Скользя кончиками длинных нервных пальцев по перилам. И не смотря под ноги. Вот это и называется - сойти. Достойно, одухотворенно, похвально. А если, скажем, заломив лавровый венок на затылок, выпучив глаза, зацепившись полой этой самой белой тоги за какой-нибудь гвоздь на самом верху, со свистом в щербинку между зубов, съехать на заднице по перилам, да еще и свалиться в самом низу, это уже другое. Это, по всей видимости, называется "съехать с глузду", или с "катушек". Но результат-то один! Видимо, разница в технике спуска. Хотя... Может быть, разницы и нет, по крайней мере, принципиальной, а секрет в извечном многообразии мира? Или его непостижимости? Неизвестно. А куда это все идут? Как это, "кто куда"?! Кому надоело? Вот извините, если вы начнете говорить, я буду слушать, в крайнем случае, поспорю немного, но утверждать, что вы изрекаете бред, не рискну без проверки! Вам категоричность глаза застит! И зависть. И невоспитанность, конечно. Развиваться надо было в детстве! Гармонично. Как личность. А теперь уже поздно, вас не переделать. И мозги свои не вставить. Впрочем, вам бы и не пошло. Всего доброго, до свиданья.
"...на столе у Эдди черт сломит ногу. Не успел подумать, кому сломит, как пришла совершенно другая мысль! А не спросить ли Эдди, где может быть виндер?!! Ну мысль! И как я раньше то не догадался!!! А вдруг, он не знает..."
Из воспоминаний репортера
10.
Итак, подведем итоги. Серия не получилась, батареи сдохли, свет ушел, в номер не попал. В активе - ряд неудач. Очень неприятно. Что же из этого следует? Будет зима? Безусловно, будет. Только не сейчас, а через некоторое время. Я уже слышал... что... в декабре будет. Впрочем, как и всегда. Что же еще? Еще следует то, что надо работать дальше. Возникает вопрос - куда дальше? До зимы? Нет, не до зимы, а гора-а-здо дальше. Это мой ответ на этот вопрос. Одним вопросом меньше, и то хорошо. Если хорошо, то нельзя однозначно утверждать, что все плохо. Собираемся, одеваемся, захватываем необходимое, и - отправляемся работать на благо. Отправляемся на...? Нет, отправляемся работать. Но на...? На благо. Пошли.
Проходя мимо покосившегося серого строения, обнаруживаем интересный ракурс. Топчемся, кадрируем, выставляемся, снимаем. Что это было? Не знаем. Посмотрим, что это будет. А вокруг! Вокруг шумит город. Города обычно всегда шумят. А загороды - по выходным. Когда вы были за городом, гражданин в куртке? Да, да! Вы когда были за городом? Вы сейчас там? То-то я смотрю, плохо слышно! А у нас все нормально, дождя нет. Снега тоже нет, все хорошо! Ну, всего вам!
...И бегут, бегут пешеходы, прямо по лужам, черт их дери, неуклюжие, толкаются, падают... И время бежит за ними, или летит, кому как удобней... И мотается пленка с кассеты на катушку... И вместе с пленкой мотаются пешеходы, лужи, дома, время... Прошедшее, настоящее, будущее...