Любые совпадения с реальными людьми или событиями являются ложными. Желаем приятного прочтения!
Том 2 ②③-②⑤
②③ глава
Я взял скию с собой, на всякий случай.
Я осторожно свернул её и положил в карман штанов. Ския была настолько лёгкой и мягкой, что на ткани поверх кармана не было ни одного бугорка, выдающего её присутствие. Словно маленькая бумажка для заметок шпионов, совершенно скрыта от глаза невнимательного человека.
Мы отправились обратно в храм, путь не занял много времени и не успели мы с Монахиней обмолвиться хоть парой слов, как уже оказались у чёрного входа.
-Батюшка, Брат готов к службе.
-Отличная работа, Филь. Расскажи ему что здесь нужно делать.
-Как скажите, это моя работа. Брат, ты будешь работать на благо монастыря.
-Я понимаю, Мать.-я незамедлительно кивнул.
Монахиня улыбнулась,-Брат умеет готовить?
-...
Умею ли я готовить? Не думаю что это важно.
-Что вы имеете в виду?
-Работа прислужником подразумевает помощь на кухне, или же помощь в огороде.
-Не думаю что я смогу это сделать.
-Можешь попробовать себя в этом.
-С начало попробую поработать в огороде.
-Хорошо.
На самом деле мне не понравилась ни одна из этих идей, ведь познания в кухне у меня скудны, а в огороде... Вообще это не было для меня в особенности сложно, просто если бы не эти белоснежные одеяния...
Я потер белоснежную ткань большим пальцем. И с недоумением посмотрел на неё. Неужели это шёлк? Она блестела на солнце и была достаточно гладкой и не собирала пыль. Это звучит очень странно, ведь этот храм... Я никогда не слышал о нём, но как он мог быть настолько богат что подовал обычным прислужникам ткань из шёлка...
Настолько мягкий, что кажется будто он чуть-чуть и расплывется по твоей руке и пройдя сквозь неё будет блестеть впитываясь в рыхлую почву.
︎Шёлк тутового шелкопряда наиболее мягкий и приятный на ощупь шёлк.Он очень дорогой ведь появляется из кокона бабочки...
-Раз так, ступай в избу за углом, попроси у дворника вилы и лопату.
-Хорошо.
Нет! Этого не может быть!
Храм не как ни мог так быстро разбогатеть... Должно быть есть особа, требующая особого внимания... Однако я не замечал прислужников говоривших о высокопоставленной особе и уж точно не слышал манеру речи избалованной особы. Спрошу об этом монахиню когда подвернется такая возможность.
Я направился в сторону ветхой избушки, находящийся напротив чёрного входа. Очень странное место, честно говоря, никогда не видел чтобы отсюда кто-то выходил...
Подойдя вплотную к двери я оглянулся, и посмотрел стоит ли монахиня на том-же месте. Да, она и вправду стояла там-же и дружелюбно махала мне рукой.
Кажется мне не оставили шага на отступление.
Тихо постучав в дверь я услышал как старые сапоги подходили к двери. На двери не было глазка, поэтому дверь приоткрылась, оказалось что дверь была не просто бездумно приоткрыта рукой дворника, а имела цепь сковывавшую движение железной двери.
Это поставило меня в ступор. Зачем же дворнику железная дверь и в придачу цепь сдерживавшая её? Должно быть дворник что-то скрывал?
-Что надо Брату?
-Здравствуйте, простите за беспокойство, мне необходимы лопата и виллы для работы.
-Правда что-ли?
-Да.
Думаю мои предположения ошибочны и он просто не любит людей.
Голова дворника высунулась на меня,-Удостоверение есть?
Я с непониманием уставился на него.-Что?
-Через плечо. Шастают тут всякие подозрительные малолетки без удостоверения, а потом на тебе, а за углом-та гляди... Труп ляжит бездыханный! А потом что? Конечно старик виноват не уследил!-покачав головой взорвался дворник,-Что-ж слава то, что я-то уже здесь не год работаю и не два! Пригрозил лишь мне ваш Отец!
Я внимательно его слушая смотрел за дверь.-Но я ведь в форме прислужника?
-Иди к чёрту, малолетка! Ещё дерзить мне вздумал, ишь какие дети-то пошли!
Дверь с тресканьем закрылась. Ещё долго я слышал как старик бубнил себе под нос.
Меня послали к "чёрту" в храме, да ещё и старик, разговаривавший сам с собой, что-то новое.
Я обернулся вспомнив о монахине, но оказалось что она уже стоит позади меня. Я вздрогнув повернулся к ней лицом.
-Брат,
-...
-Я очень сожалею из-за произошедшей ситуации, поэтому я помогу тебе пройти в библиотеку, в качестве извинения храма. Тебя это устроит?
-В полне.
Монахиня взяла меня за руку и потащила за собой,-Тогда прошу, не обращай на это внимания. Впредь, подобного не повторится.
Уже холодало, приблежалась осень, потому уже совсем скоро мне должны выдать новую одежду. Казалось бы я в храме только первый день, но уже пора менять все шмотки. Они уже старые хоть им и всего лишь один день, чувствовать себя аристократом не так уж и приятно, когда ты им не являешься. Но всё же приятно понимать что о тебе позаботится хоть и не кровная, но всё же семья. По-крайней мере, не нужно думать что будет завтра, ведь оно будет точно таким, как и сегодня. Вот бы всё всегда было, как сегодня и завтра. Неужели нельзя, чтобы всё было одинаково всегда? Нет, всё всегда будет меняться в худшую сторону.
Когда-нибудь я умру, но это так холодно звучит...
Мои размышления, похожие на размышления разбалованного ребёнка, были прерваны словами монахини,-Здравствуйте, я Монахиня, пришла к вам по срочному делу.-Хоть монахиня и была раздражена его поведением, её голос не менялся, он был всё таким-же ласковым и простодушным, что обязывал изложить душу.
Дед отцепил цепь и полностью открыл дверь.
Вот же! Только священнослужителям открывает, а других к черту дорогу показывает!
Монахиня приказала мне встать за дверью, ведь дворник уже видел моё лицо.
-Приветствую вас, монахиня! Вам что-то нужно здесь?
Но было в этом голосе что-то от человека страдающем меланхолией.
-Конечно, но перед изложением всей ситуации, я бы пожелала узнать как у вас дела.
-Всё в порядке вещей.
-Неужели не происходило чего-то по истине нецеремонного?
-Ах да, я совсем забыл, уже старая голова совсем не варит, с памятью плохо.
-Нечего страшного раз вы вспомнили всё будет хорошо.
-Ох!!-Старый-вонючий дед вдруг охнул и чуть не упал, держась рукой об стену.
Монахиня, в свою очередь, была очень доброй и невинной, (так казалось на первый взгляд.) поэтому взяла дворника за руку.
-Что с вами такое?
-Не берите в голову, просто очень вдруг заболела рука.
Чего орать то из-за руки? Кажется я начал кое-что понимать...
-Всё правда в порядке? Я очень беспокоюсь о вас! Вы очень стары, поэтому любое ранение может стать для вас последним...
Да, я понял.
В этот момент старик слегка покраснел. Он смотрел на неё иными глазами чем на меня... Он будто бы сгорал от вожделения...
-Не стоит говорить такие вещи, я ведь не настолько стар как вы думаете. [Я не настолько старый, тебе понравится!].
Эт-то он так намекает???? Совсем с катушек съехал??!??!! Она же невинная, а не тупая!
-Вы не правильно поняли, в вашем возрасте уже пора следить за здоровьем. [Ты настолько старый, что у тебя появились морщины под губами].
-Вы правы, даже молодым нужно следить за сдоровьем и мне в том числе. [Я молодой].
-Всё же вам лучше прийти в наш храм и помолиться за ваше здоровье.
-Хорошо, но последний раз я ходил в храм, когда там ещё были другие служащие, поэтому прошу сделайте мне одолжение! Помогите мне пожалуйста в храме, а-то я забыл что там нужно делать.
Монахиня улыбнулась,-Хорошо, но только после того, как я закончу своё поручение. [НИКОГДА].
②④ глава
Я вышел из-за двери.
-Этот мальчуган...
-Брат?
-Но ведь вы не брали малолеток под опеку храма...
-Так уж вышло, просто, даже святой он пришёлся по душе.
Слава Богу атмосферы, которая была в самом начале испарилась. Монахиня всё же смогла передвинуть разговор в другое, неудобное для положения старика русло. Считай его признание и страстное вождение было отвергнуто невинной девушкой. И теперь он с жестокостью смотрел на меня.
-Простите, просто я очень беспокоился о Матери, поэтому решил проследить за ней, чтобы помочь в безвыходной ситуации.
Услышав слова, не обговоренные раннее, лицо монахини было слегка удивлено.
Я придумал кое-что интересное.
-Вот же-ж... Послушай меня, я не хочу вредить вашей Матери. Я считаю что она не заслуживает обычной службы в роли Матери, она достойна быть святой. Понимаешь, да?
-Что вы такое говорите?
-Я считаю, что эта старая Мария не заслуживает место Святой. Пора бы этой старухе на пенсию.
-Но я не заслуживаю большего.
-Да что вы такое говорите? Вы заслуживаете намного больше чем имеете. А эта дряхлая старуха просто-напросто завидует вашей красоте, а сама страшная, как ведьма.
-Это измена и оскорбление в адрес Святой Марии.-Я не вытерпел такого оскорбления в адрес женщины, которая устроила мне хорошую жизнь.
-Да, как ты-...!
-Я согласна со словами Брата.-Монахиня согласно кивнула.
Должно быть это был сигнал что моя задумка достаточно хороша.
-Ладно, раз вы так не считаете, то хорошо, не буду вас заставлять так думать.
Быстро же он переобулся.
-Ах да, вы же сожалеете что так гатко обошлись с Братом?-Монахиня невинно улыбнулась, -Верно же?
-Д-да, конечно!
-Тогда может попросите прощения?
-Хорошо, П-прошу прощения за то, что отогнал тебя. -Дворник трясся от злости.
-Нет же, - взгляд монахини ожесточился-скажите прямо, что вы сказали.
-Я просто боялся что он окажется тем самым убийцей, поэтому не решался давать ему грабли и лопату.
-Брат, он говорит правду?
-Так и есть.
-Хорошо, упустим это, давайте закончим на этом.
-Э? Вы уже уходите?
-Да, мне уже пора уходить. Я доверяю вам Брата, прошу помочь ему выбрать нужные инструменты для перекапывания огорода.
-Помните ваше обещание?
-Я обязательно посещу храм вместе с вами.
-У меня есть ещё одна просьба, прошу придти одной!
-Как пожелаете, но как на счёт обсуждения причины? Вам не понравилась компания Брата?
-Д-нет, что вы такое говорите, просто я боюсь компании других людей. Я доверяю лишь вам.
Он просто желает довести их отношения до близких друзей, но она считает что он ей даже не приятель. Как драматично. Да, но если не брать во внимание их разницу в возрасте.
-Не все люди столь ужастны, как вы думаете.
-Да, я понимаю, но не могу контролировать себя.
-Хорошо, давайте посетим храм прямо сейчас.
-Да!
-Вы оставите Брата одного в избе?
-Просто дам мелкому ключ. Ты должен закрыть сарай. Понял?
-... -Я промолчал в знак согласия.
-Понял, я спрашиваю!?
-Понял я.
-Вот и славно.
-Пойдёмте.
-Иду-иду.-Дворник небрежно кинув ключи в мою сторону и ушёл, мило улыбаясь Трэндафили.
Монахиня на прощания оглянулась, я кивнув ей повернулся к разваливающейся избушке.
Войдя внутрь, я почувствовал едкий запах сигарет, разъедающий моё настроение.
Одна половина дома была посвящена сну, а уже другая работе. В комнате дворника была старая деревянная кровать ничем не примечательная, на ней было постелено хлопковое одеяло с растительным рисунком, схожим с рисунком ковра. Само оно было бело-желтого цвета, показывавшего возраст одеяла, хоть оно и было очень старым, но на нём не было не единого пятна, а значит стиралось оно очень часто.
Также был покоцанный деревянный стол, на котором распологалось множество книг.
Видимо он брал книги из библиотеки.
Я решил всё же заглянуть в одну из них. И сев на скрипящий стул из дерева, я открыл старый роман, с надписью "плачущие пташки", но не увидев печати библиотеки я хотел с разочарованием её закрыть, но случайно заметив красную надпись всё же решил её рассмотреть:
"-П₱œłሁ 𝔐ቿя ጠя, Я Ɏб'ł "
Убит? Ну что за отвратный подчерк? Даже у меня понятнее. Если сравнивать с подчерком Пичупидо, то это вообще каракули. Да, несравненно его подчерком можно писать романы и открытки, он у него очень прямой с частыми кудряшками, полностью соответствующий прописям. Ладно, не буду портить себе настроение воспоминаниям об этом бабнике. Я ведь в любом случае решил что начну новую жизнь отослав его в Норт.
Прекрасно, что я узнал про собственные книги дворника.
Это меня волновать не должно, но каково совпадение с именем Святой, ладно, без разницы.
На стене с бежевыми обоями, прямо над печью, весела картина вышитая в ручную, неужели дед занимался подобным? Картина была в коричневых тонах, она была настолько мрачной, как будто-бы это был памятник. На ней была вышита юная девушка, в возрасте около тридцати лет. Эта девушка была вышита с светлыми кудрявыми волосами и простодушными голубыми глазами. Уголки её губ были приподняты, а её глаза были достачно большими, совершенно отличающимися от размера улыбающихся, от всего сердца людей. Она улыбалась очень зловещей улыбкой.
Прямой нос, правильное расположение глаз, длинные ресницы и не большой лоб, предовали ей ещё большую красоту, но однин был у неё недостаток и это-поистине, уникально-большие губëшки, как у рыбы.
На ней было длинное платье цвета морской волны, видимо было лето. На её светлой шее распологалось золотое колье с изумрудами.
В руках у неё была белая лилия, а позади была блестящая река, окутанная густым туманом. Создавалось впечатление, что она Святая.
Внешне чем-то она напоминала монахиню, должно быть эту девушку он очень любил, как и Филь. От неё и пошли все его предпочтения.
Вышивка была очень старой, поэтому предпочтения дворника не сходились на любви к девушкам сильно младше его, тут скорее играла роль внешность и характер монахини.
Мне уже надоело нюхать надоедливый запах сигарет, поэтому я вошёл в рабочую комнату, а там запах сигарет был менее едким чем в комнате.
Я и не думал что вторая половина избы бедет делится ещё на два отсека. Одна половина была заполнена садовыми принадлежностями, а вторая... Видимо была складом для вещей, она была закрыта на железный замок, а разделялась железной стеной. Видимо и вправду склад. Ладно, потом спрошу у монахини.
На стене комнаты были расположены инструменты для сада, все они распологались на деревянной стене вниз головой: справа распологалась обычная лопата, затем садовые виллы, далее тяпка, грабли для листьев, плоскорез, секатор телескопический, рыхлитель, строительный нож, культиватор, веерные грабли, совок прополочный и насосное оборудование для полива. Дальше распологались специальные крючки для приборов поменьше: секатора, совка, пилы, топора, перчаток, молотка, ручных граблей, рыхлителя, и мотка веревки. Также: пластиковые и железные вёдра, лейки, железная тачка, резиновый насос, перчатки с когтями и многое другое. Также был какой-то деревянный шкаф.
Я решил взять виллы, но заметил кое-что странное на их концах. Это была алая краска похожая на кровь.
Ладно, что бы узнать что это, нужно это понюхать. Как бы странно это не выглядело я осторожно перевернул вверх виллы и стал аккуратно приподносить их к носу. Ничем не пахнет... Тогда придётся пробовать на вкус? Ладно, была не была. Осторожно собрав красную жижу пальцем я приподнес её ко рту.
-Фу!-это было железо.
Ненавижу пробовать это на вкус. Наверняка эта красная жижа просто-напросто получила запах от гниения грабель! Но почему-то грабли ничем не пахли, означает ли это что дворник поранился именно той рукой, которая у него болела? Да, именно так.
Мне уже пора идти на огород, я схватив всё необходимое закрыл избу на замок.
Неужели ему была так важна встреча с монахиней, что он доверил мне место чьего-то убийства!?
②⑤ глава
Червяк? Откуда он здесь?
Не смотря на не большую глубину, я уже откопал кое-что не очень приятное для глаз. Это была личинка неизвестного мне жука. Личинка была темно-коричневая, с уплощенным телом и тремя парами грудных ног. Постоянно вырывалась из под вил. Мне остовалось лишь взять её в руки. Внешне она подозрительно походила на мокрицу.
Я пытался, но не смог, это было в приделах моих сил, она была настолько скользкой и изворотливой, что даже при мёртвой хватке могла расслабившись выбраться из моих рук.
Она испуганно скрывшись в земле не издавала не звука. Ну и ладно.
Спустя какое-то время, когда я уже еле-еле мог поднимать виллы, стирая пот со лба, я заметил странного жука длиной 11-13 миллиметров, с черным матовым телом, усеянным короткими темными щетинками.
Да, неприменно, если бы этого жука увидела аристократка, то любой оркестр, мог быть обескуражен её пронзительным визгом, полным женской брезгливости и беспомощности. Даже такой толстокожий жук после оглушения был бы нещадно убит экстравагантной женской сумкой, которая скоротечно отправилась бы в химчистку или же в подарок столь раздражающей их женщине.
Почему-то этот жук напоминал мне те самые годы, когда я только поступил на службу в военную Академию и начал учится там, тогда, разрушительная война захватила Королева Киран, в результате которой, похороны были чем-то настолько обыденным, как завтрак утром. Но зачастую хронили лишь тех людей, на лицах которых присутствовали хоть какие-то черты лица. Я увидил этих жуков в результате раскопки ямы, для погребения покойника, нередко это приводило к нарушению свежей могилы, ведь тогда на кладбище не доставало места для обычных погребений, их ложили рядами. Как сказал потом Пичупидо эти жуки просто обожали трупов.
К счастью этой обыденности всё же настал конец, так как, та война не была столь длительной и быстротечно пришла к своему долгожданному концу, однако множество людей умерли от голода из-за минимальных поставок в деревенские магазины. Поэтому, королевство потерпело много последствий, в результате которых и пала власть Короля Соломона.
Но другое дело, это откровенно говоря "пушечное мясо" или ученики из Академии с 10-13 лет, ещё не проходившие уроки первой медицинской помощи и военной подготовки, совершенно лишённые права выбора, были обязаны учавствовать в войне, которая велась даже не между странами, а между всего-навсего двух государственных организаций, деливших права управления королевством. Поэтому, как вы уже догодались, в результате большая часть, нет, пожалуй все ученики данного возраста были мертвы. Да, о их жизни в дальнейшем никто и не спорил, но даже коллеги Пичупидо были зверски убиты на этой войне. Именно на их похоронах я часто присутствовал.
Но прошлого уже не вернешь, это стало бессмысленно. Возможно во время войны я и ощущал, но сейчас само существование этих людей было похоже на сон. Сейчас для меня это не имеет значения, это просто сон прошлого.
◌◌◌
Вернёмся к настоящему:
Это было удивительно, потому что эти жуки питались остатками трупов, но найти такое в огороде и в правду делало осуществимой идею о повседневной жизни дворника.
Но да ладно, это будет снится мне лишь в самых страшных кошмарах. Мысль о восстание дворника против Храма и вправду была абсурдной.
Я глубоко вздохнул. Перекопка огорода и вправду была моей основной задачей. Ну и слава Богу! Я бы и не пошёл за добавкой.
В любом случае сравнивать меня не с кем. Мне разрешили заканчивать академию заочно, поэтому просто сдав
экзамены в будущем, я могу считаться уже взрослым. Тем более военную академию я закончил на год раньше других.
Мне было немного не по себе возвращаться, но со спокойным лицом я отправился в сторону избы. Вскоре мне придётся ходить сюда каждый день, нечего здесь бояться.
Поспешно поставив виллы на место, я аккуратно закрыл дверь. Находиться здесь не было страшно, но какое-то странное чувство всегда охватывало меня каждый раз, когда оставался в одиночестве именно в избе. Ни где не чувствовал я этого ощущения, что где-то за дверью разговаривают души убитых мертвецов, а совсем рядом, за спиной, подло держа нож в руках стоял дворник.
Необходимо узнать у монахини историю этого места. Прямо сейчас пойду в храм.
Монахиня попросила чтобы я, предварительно окончив работу, подошёл к ней. Это было нашим уговором и поэтому, как бы плохо мне не было клятва - это клятва.
За углом распологался чёрный вход в храм. Я решил всё же не входить в него и поэтому, пришлось обойти храм по кругу, чтобы найти долгожданный центральный вход.
Открыв дверь, я увидил батюшку, занятого множеством посетителей, поэтому я прошёл мимо него.
Монахини не было на первом этаже, я уже собирался выйти на улицу, но я услышал чей-то высокий голос,-Б-брат!
Я обернулся. Владелицей этого голоса оказалась новенькая Сестра.
-Вам что-то нужно, Сестра?
-Простите, мне передала Мать чтобы вы подождали её, пока она разговаривает с Василием.
-Василий? Кто это по-должности?
-Простите за неточность, это дворник.
-Точно, я совсем забыл, благодарю.
-Меня не-
-Тссс, досвидания.
-Д-да.
Мне всегда надоедали эти любезности и к тому-же этот вид людей меня несколько раздражал. Они настолько прилипчивы, что можно случайно послать их куда подальше. Поэтому я со спокойным лицом, быстро с ней попрощался.
◎◎◎
Ну и долго ещё ждать?
Прошло около пятнадцати минут, монахиня всё не спускалась. Он что её в конечном итоге решил совратить?