Ленина Татьяна Владовна : другие произведения.

Тернистый путь к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелодрама на основе реальных событий. История красивой провинциалки Элины Александровой, "особенной" девушки, не слишком удачно пытавшейся покорить Москву. Таких историй много, все они чем-то похожи, но все они разные. Элина пыталась убежать от себя в мир наркотиков, а потом очень трудно к себе возвращалась.


   ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
  
   Глава 1.
  
   Элина сама не поняла, каким образом оказалась в метро, просто вдруг обнаружила себя сидящей на лавочке посреди какой-то станции. Мимо нее с грохотом и ревом проносились поезда, толпы людей все время шли мимо... мимо... а в голове было пусто, и в душе совершенно темно. И неудержимо тянуло подняться и сделать шаг, всего лишь шаг или два, что отделяли ее от рельсов. Один миг - и кончится все. Как же хотелось, чтобы кончилось все! В какие-то моменты Элине казалось, что она поднимается с лавочки и делает эти несколько шагов и - летит навстречу ветру, вою и грохоту несущегося поезда, но потом она снова обнаруживала себя сидящей на скамейке. Подняться не было сил. Даже на эти два или три шага до смерти уже не было сил.
   -- Вот и вся жизнь... - пробормотала она, -- Нет сил... ничего нет...
   Сидящий рядом парень покосился на нее подозрительно, но не ушел. Напротив, подвинулся ближе - может быть, мелькнула искорка симпатии к худенькой и бледной девушке с огромными голубыми глазами.
   -- Тебе плохо? - спросил он, -- Может, "скорую" вызвать, а?
   Элина повернулась к нему и успела увидеть совсем еще юное мальчишеское лицо и темные глаза, смотревшие из-за стекол очков с испугом и жалостью. А потом ей вдруг стало очень страшно. Так страшно, как никогда еще не было в жизни. И она поняла - что умирает. Здесь и сейчас, на этой лавочке в метро, и не надо даже собираться с силами и идти навстречу смерти, она уже пришла, шла долго и упорно - и вот пришла. И сейчас станет легче. Уже совсем скоро. Уже в следующий миг. Но почему же так страшно?!
  
   Когда она открыла глаза, то увидела ангела, хотя скорее -- это был амурчик, толстенький, улыбчивый ребенок с крылышками и луком в руках. Он смотрел на нее с потолка, с сочувствием и как будто немного иронично. А Элина смотрела не него. Она даже не пыталась понять, где находится, ей в тот момент это было совершенно все равно, она наслаждалась покоем, теплом и тишиной, и тем, что отступила дурнота и притупилась выматывающая, ломающее тело боль, притупилась настолько, что о ней можно не думать. Элина скользнула взглядом по потолку, вдоль тонкой трещины в виде зигзага молнии до матового шара лампы и дальше - до еще одного крохотного гипсового амурчика, выглядывающего из переплетения веточек и листиков. Такие высокие потолки с лепниной бывают только в старинных домах. Куда же она попала? Может быть, все-таки умерла? И оказалась в раю для наркоманов? В тихой и светлой клинике, где вместо медсестер - ангелы, а вместо врача... Ох нет, рай она никак не заслужила. Значит - жива. Значит - эта светлая клиника вполне себе обычная, земная. Ну, конечно. Взгляд скользнул ниже, по светло-серой стене к окну, за окном -- деревья и кусочек неба. Окно закрыто решеткой. Если чуть-чуть скосить глаза, то видно капельницу. Большая пластиковая бутылка перевернута крышечкой вниз. Из нее тянется трубка. Трубка заканчивается иглой. Игла воткнута в вену. Игла. В вену? Как это они нашли у нее на руке вену?
   Попытка задуматься над чем-то приводит к тому, что мысли окончательно увязают в киселе. Это противно и страшно. Кажется, что думать уже не сможешь никогда, не сможешь, получая информацию, анализировать ее и делать выводы. Будешь смотреть на деревья. На небо. На трещину в потолке. На амурчиков. Просто смотреть и ничего не понимать. А надо ли понимать? Так. Это новая мысль пытается пробраться через кисель. Ничего у нее не получается, вопрос остается без ответа, вопрос теряется в вязком и вонючем...
   -- Она проснулась, -- говорит кто-то рядом.
   Лицо. Круглое, румяное, обрамленное кудряшками. Равнодушное.
   -- Температура с утра 35,4. Давление 80 на 110, пульс 60... Результаты анализов подколоты в карте.
   -- Спасибо, Наташенька. Позже посмотрю.
   Еще одно лицо. На сей раз мужское. Симпатичное. И тоже равнодушное.
   -- Ну, как мы себя чувствуем?
   Это он кому? Ей? Надо ответить? А что если не получится? О-о, сколько вопросов! Элина закрыла глаза.
   -- Хреново, -- ответила за нее девушка, спасибо ей.
   Потом Элина еще несколько раз приходила в себя. Ей было скучно, тоскливо или страшно, она никак не могла понять, кто она, где она и что с ней происходит. Обрывки мыслей и ощущений бродили по нейронным цепочкам, стукались друг о друга и разлетались в недоумении. Ко всему прочему приходили образы из пережитых когда-то наркотических галлюцинаций, окончательно запутывая картину.
   К счастью, по настоящему понять, как недалека она была от того, чтобы "двинуться" окончательно и бесповоротно, Элина смогла только когда туман в ее голове начал рассеиваться и первые лучики солнца осветили хаос и запустение, царившие у нее в голове. Сказать, что она испугалась - значит ничего не сказать. Она была в ужасе.
  
   Андрей Степанович Арванцов давно уже научился не жалеть наркоманов и не принимать близко к сердцу их маниакальное, непреодолимое желание убить себя. Он, конечно, знал о существовании психологической зависимости, побороть которую невероятно сложно и чаще всего - до конца дней своих окончательно невозможно, но он не мог в нее поверить... Не мог поверить в то, что эта зависимость сильнее желания жить. Что легче и проще сделать последний шаг в пропасть, чем обернуться и ухватиться за протянутую тебе руку. Да хоть бы и за соломинку! Сколько их прошло через его руки за эти годы? И не сосчитать уже. Несчастных и опустившихся, окончательно деградировавших и все еще вызывающе наглых и бесшабашных, рано состарившихся, дряхлых и насквозь больных в свои неполные тридцать лет, и уже обреченных... Они все казались разными и причины побудившие их отказаться от жизни ради снов золотых, тоже были разными, на первый взгляд... Но в конце концов всегда оказывалось, что между всеми наркоманами удивительно много общего. В каждом из них жил маленький заблудившийся ребенок, долгое время бродивший по темному лесу, полному чудовищ и вдруг нашедший в глуши красивый пряничный домик, -- доверчивый ребенок, не сомневающийся, что за красивой оберткой окажется вкусная конфета, а не смертельный яд. Не всех их привозили в больницу насильно отчаявшиеся родственники, кое-то приходил сам, но приходил не лечиться, а только укрепить бесплатными лекарствами и витаминами окончательно разваливающийся организм для того, чтобы выйдя из больницы снова иметь возможность принимать наркотик. Таких гастролеров было видно сразу. Они не хуже врачей знали все методики лечения, были самоуверенны и наглы. Они аккуратно лечились, исполняя все назначения, потом - исчезали и появлялись снова через год или два. В начале своей врачебной практики Андрей Степанович пытался как-то воздействовать на них, проводил долгие беседы, вводил разные зарубежные методики, которые там у них, на Западе имели бешеный успех и отличные результаты, но смысла в этом не оказывалось никакого. Наркоманы чаще всего не хотели лечиться. Они то ли не верили в собственную смерть, то ли она просто не пугала их. Они легко смирялись с собственной никчемностью и бесцельностью своего существования, с тем, что умрут лет через десять - и это еще в лучшем случае. Они не то, чтобы не могли бросить наркотики, они не хотели... Просто не хотели. И в этом случае все методики теряли смысл. За долгие годы работы сначала просто лечащим врачом в одном из наркологических диспансеров на окраине города, потом заведующим отделением в этой больнице, Андрей Степанович убедился в истинности статистических данных о том, что окончательно победить в себе зависимость от наркотика, удается только трем процентам больных. И принял, наконец, сердцем простую истину, заключавшуюся в том, что врач не должен быть сентиментальным, он должен делать свое дело и все. Лечить. Даже зная, что все бессмысленно. Пытаться продлить никчемные жизни опустившихся наркоманов и алкоголиков, сколь это будет возможно. А для чего и зачем... это уже не его компетенция.
   Очередная никчемная жизнь, висящая в данный момент на волоске, сидела сейчас в его кабинете, отрешенно глядя в пол. Красивая... действительно все еще красивая девушка, исхудавшая, как узник концлагеря, бледная до синевы, с ввалившимися глазами. Свалилась в обморок в метро из-за острой сердечной недостаточности. Истощение организма. На вены взглянуть страшно. А между тем, на закоренелую наркоманку не похожа. Скорее - случайная жертва, ушедшая в наркотический "марафон" и не сумевшая из него выйти. Повезло девочке, что попала в больницу, обычно такие уже в совершенно невменяемом состоянии умирают где-нибудь в притонах или подвалах. Впрочем, вполне вероятно, что именно так в конечном итоге она и закончит. Что вот с ней делать?
   -- Тебе повезло, -- сказал Арванцов, когда девушка, покачиваясь и поминутно теряя огромные казенные тапочки, дошла до его кабинета и упала на стул, -- Я уже думал, не вытащим тебя. Хотел в милицию обращаться, чтобы нашли каких-нибудь твоих родственников, и в психушку - по месту прописки. Ты где прописана-то, красота? И как твоя фамилия?
   -- Я уже говорила свою фамилию, -- тихо сказала девушка, -- Меня уже спрашивали.
   -- Ну да, -- врач кинул взгляд в ее раскрытую карту, -- Александрова Элина Константиновна. Не придумала?
   Девушка покачала головой.
   -- Так где ты прописана?
   -- Я вам не скажу...
   -- Вот как, -- усмехнулся врач, -- Это почему?
   -- Моя мама не должна узнать...
   Андрей Степанович присвистнул.
   -- Как же ты собираешься от нее скрыть? Она все равно узнает.
   -- Не узнает... Если вы не скажете... -- Элина подняла голову и посмотрела врачу в глаза, -- Я умру, если она узнает.
   -- Ты и так едва живая, -- пробормотал тот, -- И неизвестно еще, выкарабкаешься ли...
   Элина сглотнула комок в горле.
   -- Что... Изменения в моем организме необратимы?
   -- Конечно, необратимы. А ты что хотела? У тебя печень никуда, сердце еле тянет, у тебя все вены в тромбах. И вообще еле живые... Ты сколько на "винте"?
   -- М-м, не помню... Меньше года...
   -- Не может быть.
   -- Ну год... Не больше.
   -- За год так ухайдакалась... Ладно. Я для чего тебя вызвал... Лечиться будешь?
   -- Буду...
   -- Точно? Я тебя постараюсь вытащить, но если ты снова колоться начнешь - конец тебе. Если и не помрешь, то сойдешь с ума и очень скоро.
   -- Я буду лечиться... Я хочу... Я больше никогда... Никогда!
   Несмотря на то, что остатки снотворных еще бродили у нее в крови, и девушка была вялой и заторможенной, нервная дрожь пробежала по ее рукам, и она крепко сжала кулаки, чтобы они не тряслись.
   -- Вы мне верите? - спросила она.
   -- Нет, -- ответил Андрей Степанович.
   Элина вскинула глаза.
   -- Почему? - спросила она удивленно.
   -- Наркоманы всегда врут. Когда наркоман говорит "здравствуйте", он уже врет... Ну да ладно, давай попробуем.
  
   "Я буду лечиться! Ты мне веришь? Веришь?.."
   Верю, конечно верю...
   Арванцов проводил взглядом пошатывающуюся худенькую фигурку, плетущуюся обратно в свою палату и на душе вдруг стало муторно, как будто повернулся в старой ране ржавый и уже давно вросший в плоть гвоздь. Почти забытый...
   Эта девушка совсем не похожа на Машку... Так почему же... Почему же она напомнила ему сестру? Может быть, потому что та, точно так же искренне и страстно смотрела ему в глаза и просила верить?
   "Верь мне, Андрюшка, пожалуйста верь! - горячо шептала сестра, -- Я смогу, если ты будешь верить!"
   Он верил. Верил до самого последнего. И даже потом, когда стоял у ее гроба, провожая непутевую сестрицу в последний путь, он все еще верил ей... верил в то, что она действительно старалась, но ей не хватило воли, а врачам не хватило умения вылечить ее.
   Собственно, после смерти сестры Андрей Степанович и решил стать врачом. Хотел разобраться и понять. И научиться лечить наркотическую зависимость. Тогда он все еще верил... Верил в то, что на свете нет ничего невозможного, если как следует постараться.
   Машке было двадцать пять лет, когда она умерла от передозировки героина. Прошло почти уже двадцать лет, и ничего не изменилось... Нет, конечно, методики лечения наркомании изменились сильно, они стали мягче и действеннее, в ту пору и лечения-то не было никакого, страшнейшие ломки не снимали практически никак. А сейчас существует множество хороших лекарств, позволяющих снять физическую зависимость почти безболезненно, только вот суть проблемы они не изменили. Навсегда расстаются с наркотиками единицы, да и те признаются, что по многу лет каждый день просыпаются с мыслью о том, как бы не сорваться, потому что тянет... по-прежнему тянет...
   Сколько лет этой девушке? Вряд ли больше, чем было Машке.
   "Вы мне не верите?" -- удивилась Элина Александрова. Это ее первый заход в больницу, в следующий раз она уже не будет просить верить ей. А ведь так хочется, хочется, не смотря ни на что, чтобы не было у нее этого следующего раза. Чтобы у девчонки получилось выкарабкаться...
   -- Попробуем, - задумчиво пробормотал Андрей Степанович вслед сгорбленной худенькой спинке, -- Попробуем снова.
   И для Элины потекли бесконечные дни, заполненные хождением по коридору, из конца в конец и обратно, походами в столовую, процедурами и таблетками. Аминазин. Галоперидол. Феназепам. Курс капельниц, прочищающих печень. По началу, напичканная снотворными и транквилизаторами, девушка большую часть времени пребывала в каком-то полусонном состоянии. Эй очень качественно сняли депрессию - она не чувствовала ничего. Вообще ничего, ни радости, ни печали, ни любви, ни ненависти.
  
   Господь все-таки не оставил Элину в самый страшный ее час, когда она уже ступила на край пропасти и уже занесла ногу над бездной. Господь привел ее на станцию метро "Пушкинская", откуда прибывшая по вызову сотрудников станции "скорая", увезла девушку в самую ближайшую клинику, знаменитую "Чеховку", больницу, в которую с улицы попасть было не так уж просто, тем более без документов и без денег. То ли санитары со "скорой" пожалели молодую и все еще довольно хорошенькую девушку, которая умирала у них на глазах, то ли им просто не хотелось везти ее за тридевять земель, куда-нибудь на окраину города, через светофоры и пробки. Они позвонили в "Чеховку". И там оказалось свободное место. Это было чудо, никак иначе это и не назовешь.
   -- Господь сотворил чудо, -- тихо говорила Элине молоденькая сестра милосердия Рита, печальная девушка лет девятнадцати, с огромными удивительно выразительными карими глазами, одна из послушниц отца Серафима, настоятеля больничной церкви, -- Зайди к нам в храм и поставь свечку, даже если ты не веришь... Послушай всенощную. Тебе станет легче...
   Элина послушалась и однажды действительно сходила вместе с Ритой в больничную церковь "Всех скорбящих радостей", -- едва дошла, наркологическое отделение больницы находилось в отдельном флигеле, довольно далеко от центрального корпуса, к которому был пристроен храм. Прихожанам больничной церкви к счастью не предписывалось слушать службу стоя, те кто мог - стояли, но большинство сидели на лавках и стульях, кого-то привозили в инвалидных креслах. Отец Серафим не мучил своих прихожан строгим каноном, служба была короткой и легкой, проповедь очень душевной. Элина честно поставила свечку и отсидела службу, но не поняла в происходящем совершенно ничего, и пыталась сосредоточиться, но ничего не получилось. Со времени своего появления в больнице она вообще все время была какой-то сонной и вялой, ей все было безразлично. Пока шла служба, Элина сидела, смотрела в пол, периодически проваливаясь в какое-то сонное полузабытье, когда голос священника превращался в совсем уже невнятное бормотание, и когда служба кончилась покинула церковь с облегчением.
   -- Нельзя поверить насильно, -- сказала ей Рита, -- Вера придет сама, вот увидишь... И тогда тебе будет странно, что когда-то ты жила без нее.
   Элина согласилась. И даже обещала приходить на службу, -- обещала, чтобы только отвязаться от Риты, зная, что не придет больше.
   Ей вообще все настолько было безразлично, что ее даже не слишком ужасало, что за время беспамятства ей остригли волосы. Сколько Элина себя помнила - волосы у нее всегда были длинные... И такие красивые! Даже потом, когда они поредели, потускнели и стали ломкими из-за всей той химии, которую она вливала себе в вены... Все равно: длинные волосы - это так красиво! А теперь вокруг исхудалого, заострившегося лица пушились неровно обрезанные прядки: какие-то -- длиннее, какие-то - короче. Вид был жуткий. А потом стало еще хуже, когда одна из санитарок по доброте душевной предложила подстричь Элину машинкой - чтобы ровно, чтобы волосы лучше росли - а Элина согласилась от апатии и безразличия ко всему, и оказалась остриженной почти налысо, а росли волосы теперь плохо, медленно. Но ей было наплевать на то, как она выглядит. Впервые в жизни - действительно наплевать.
   Потом, когда доза лекарств была снижена, Элина немножко ожила и даже начала общаться с окружающими. В массе своей окружающие были представлены алкоголичками, наркоманок было всего две. Похожая на грузинку женщина-опиоманка и диковатая, шумная особа, уверявшая что несколько лет сидела на героине. Слишком шустрая она была для героиновой.
   Опиоманку звали вполне по-русски - Лилей, она рассказывала, что лечится уже третий раз и все без толку.
   -- Каждый раз была уверена на все сто, что завяжу, -- говорила она печально, -- Выходила из больницы счастливая такая. А потом... Знаешь, правильно говорят, что после больницы надо либо в монастырь, либо в тюрьму, подальше от старого окружения. Видишь, как другие колются и удержаться не можешь. Думаешь - только один разик уколюсь, один-единственный, чтобы вспомнить. После долгого перерыва первый приход знаешь какой...
   Лиля мечтательно улыбнулась, потом спохватилась:
   -- Вот видишь, еще и не вышла, а уже мечтаю. Я тут думаю, может и правда поехать в монастырь, куда-нибудь в Сибирь... подальше. Пожить там. Хочешь со мной?
   Элина покачала головой.
   -- Не знаю. Я вообще не знаю, как жить дальше. У меня ничего нет, ни образования, ни профессии, ни друзей... Только мама. Но к маме я такая не поеду.
   -- Тебе точно в монастырь надо.
   -- Может быть...
   -- А то обязательно снова подсядешь. Помяни мое слово.
   Элина снова покачала головой. Нет... Только не монастырь. Как можно жить в монастыре без веры в Бога? Можно обмануть окружающих, но себя не обманешь, и Его не обманешь тоже. А если не в монастырь - то куда? Где она сможет удержаться от искушения, которое и сейчас уже сосет под ложечкой? Нервная дрожь противно катится по истерзанным венам, и приходится сжимать зубы изо всех сил, чтобы не завыть от пустоты, серости и бессмысленности собственного существования. От того, что в мире никогда уже не будет красок, -- никогда не будет красок таких ярких! От того, что в мире никогда уже не будет такой безумной радости, такого сумасшедшего восторга и пьянящего полета, никогда уже не будет ничего! Лучше уколоться - и умереть, лучше умереть в полете, чем доживать свой век так, как теперь...
   Нельзя думать об этом, нельзя!
   -- У меня получится, Лиля, -- говорила Элина, сжимая кулаки так, что белели костяшки пальцев, -- Получится, я смогу. Смогу - сама.
   Лиля только качала головой. Она не верила. Она знала цену таким вот обещаниям и клятвам. Потом она действительно уехала в монастырь и Элина так никогда и не узнала, получилось ли у нее выбраться на этот раз. А сама она в тот момент действительно искренне верила, что сможет справиться со своей болезнью, почему-то несмотря ни на что в ней все еще была жива уверенность в том, что она не такая как все, что она - особенная, и значит общепринятые правила, подтвержденные суровой статистикой, каким-то образом обойдут ее стороной.
  
   Глава 2.
  
   То, что она особенная, Элина придумала не сама. Пока она была маленькой, пока не понимала еще что к чему, она совсем не стремилась к тому, чтобы как-то отличаться от других. Может быть, просто потому, что чутьем понимала: проще, спокойнее и уютнее быть -- как все. Но мама была умной женщиной, она безумно любила свое дорогое единственное чадо, и она понимала - быть как все в этом городе было бы слишком ужасно. Поэтому едва ли не с самого рождения, мама не уставала повторять Элине: ты не такая, как все. Ты самая-самая, ты особенная. У тебя будет прекрасная, богатая событиями жизнь. И пройдет она далеко-далеко от этого грязного городишки, похожего на заброшенный отстойник! Так будет! Так обязательно будет! - говорила мама.
   Так случается довольно часто, когда свои не реализовавшиеся планы родители пытаются навязать детям. Я не смог, а вот ты должен... Но мало кто занимался этим целеустремленнее, чем Екатерина Алексеевна, Линочкина мама. Мало кто добился в этом столь потрясающих результатов.
   -- Кем ты хочешь быть? - спросила мама Линочку.
   -- Певицей, -- сказала маленькая Линочка, потому что как раз в тот момент по телевизору показывали концерт.
   -- Хорошо, -- сказала мама и отдала дочку в музыкальную школу.
   Нет, это не значило, что Екатерина Алексеевна всю жизнь хотела стать певицей. Вовсе нет! Она вообще так и не решила для себя, в чем ее призвание до тех самых пор, пока не пришла пора выбирать профессию. Она пошла учиться в техникум на бухгалтера, не потому, что это ей нравилось, просто из возможных вариантов учитель-врач-бухгалтер другой альтернативы для нее не было. То, что она не смогла - из страха, из лености, по глупости, -- все это должно было получиться у ее дочки, и это на самом деле выходило за рамки выбора профессии.
   Линочка должна была покинуть этот город! Покинуть навсегда! Уехать, и не куда-нибудь там, а непременно в Москву, и в Москве... На самом деле, не имело никакого значения, кем она станет там. Но! Просто так мечтать уехать жить в столицу было занятием глупым и совершенно бесплодным. Оно так и осталось бы мечтой, как у большинства жителей городка, как и у самой Екатерины Алексеевны -- цель должна быть ясной и конкретной. Хочешь стать певицей? Ты должна поступить в музыкальное училище. Самое лучшее училище - в Москве. Поэтому ты должна учиться в Москве. Для того, чтобы поступить в музыкальное училище в Москве, ты должна много заниматься, ты не должна общаться со всякой швалью! Ты должна быть особенной.
   По правде говоря, Линочка не особенно любила заниматься музыкой, ни игра на фортепиано, ни занятия по вокалу не приводили ее в безумный восторг, и в конце концов она заявила матери, что не хочет поступать в музыкальное училище, и что скорее она чувствует в себе призвание быть актрисой. Мама не возражала. Она вооружилась справочником ВУЗов и пометила галочками учебные заведения, преподающие актерское мастерство.
   Линочка помимо музыкальной школы стала ходить еще и на танцы.
   -- Ты у меня просто красавица, -- сказала мама, -- Тебе надо научиться хорошо двигаться, быть пластичной. Ты затмишь всех конкурсанток (она так и сказала - конкурсанток!) и обязательно поступишь. Господи, да приемная комиссия с ума сойдет, когда тебя увидит. Кому еще быть актрисой, как не тебе!
   Линочка в самом деле была очень хорошенькой. С совершенно кукольным личиком: огромными голубыми глазами, точеным носиком, нежным изгибом губ, и трогательными ямочками на щеках, ее длинные пушистые волосы были изумительного золотого цвета, а ресницы напротив - темными и густыми.
   Когда она - еще крошка -- выходила гулять за ручку с бабушкой, все соседки умилялись, сюсюкали, конфетки совали. Какая хорошенькая! Какая милая девочка! Умница! Красавица! Чудо расчудесное!
   Милые бабушки превратились в злобных фурий несколько лет спустя, когда провожали колючими взглядами "милую девочку", которая каждый раз улыбалась и вежливо здоровалась с ними.
   -- О! Пошла-пошла! Королевна!
   Элина давно уже не плакала из-за таких пустяков, но иногда ей хотелось остановиться и спросить: "За что? Ну что я вам сделала?!" Но не остановилась ни разу, пролетала мимо, в подъезд. В колючие, злые глаза смотреть было страшно. А потом уже вовсе стало страшно выходить из дому без мамы. Линочка действительна стала слишком красивой девочкой, чтобы без опаски ходить по своему родному городу...
   Когда Элина рассказывала своим ВГИКовским друзьям о жизни дома, они не верили ей. Они считали, что она преувеличивает ужасы и кошмары, среди которых вынуждена была жить. Только ребята, которые, как и она приехали из глубинки, хмурились и помалкивали. Даже если им самим и не пришлось пережить то же самое, они то знали, что это возможно. Да еще как!
   Пытаться быть не таким как все -- тяжело всегда и везде. Но бывают места, где это просто опасно... Конечно, по большому счету, в Линочке было не так уж много особенного. Не одна она была красивой девочкой в городке. Но ей нужно было такой назваться, и, самое главное, поверить в это, чтобы выжить, уцелеть и - в конечном итоге - вырваться. Особенной была Линочкина мама, которая поставила себе цель и добилась ее исполнения не смотря ни на что!
   Выбраться из своего захолустья к большой мир мечта каждого в маленьком городке... Это даже не просто мечта... Это Мечта с большой буквы, это манна небесная, это - Чудо. Очень немногим даруется это Чудо. И надо быть для этого в самом деле особенным - ну хотя бы особенно везучим. Многие девушки и надеются исключительно на везение, на принца, который случайно проезжая через их городишко, вдруг остановит свой белый "Мерседес"... ну ладно, ладно, сойдет и навороченный "джип", увидит ее - грубо разукрашенную, в коротенькой юбчонке, красоту неземную и увезет с собой, причем исключительно с целью немедленной женитьбы.
   -- Слава Богу, девочки, если вы не сопьетесь, соберете в кучку последние мозгишки и поступите таки в местную путягу! Выучитесь на швей-мотористок и пойдете работать на фабрику!, -- говорила мама, -- Слава Богу, если найдете более-менее приличного парня - только не из тех, с которыми по подвалам обжимались -- такого, который пить будет не все время, а только периодически - запоями!
   Екатерина Алексеевна была очень злой на язык, когда в разговоре они касались этой темы.
   -- Мама! - возражала Элина, -- Но не все ведь такие! Вот ты выросла здесь, но ты ведь не такая! И папа не такой!
   -- Что ты сравниваешь! Раньше времена другие были!
   Может и правда - времена? По правде говоря, не все девочки из класса казались Элине такими уж чудовищами, падшими, деградировавшими существами, какими описывала их мама. Чудовищ, конечно, было больше и, конечно, чудовища определяли атмосферу в классе, но были и другие девочки, совершенно обычные. С ними, наверное, можно было бы даже дружить...
   -- Нет! - говорила мама, -- Здесь тебе дружить совершенно не с кем! Если ты, конечно, не хочешь пойти работать на фабрику. Если тебе скучно, я договорюсь с преподавательницей английского, она будет приходить к тебе не два раза в неделю, а три!
   -- Ой, мама, нет! Только не это...
   Впрочем, Элина и не хотела дружить ни с кем из девочек из класса. У нее были подружки во дворе, когда она была еще маленькой, но с тех пор, как она пошла в школу, мама ограничила круг ее общения до минимума. Сначала Элина скучала, потом привыкла быть одна. Да и в самом деле, как и предсказывала мама, бывшие подружки вскоре превратились в грубых, раскрашенных хабалок, курящих, выпивающих, выражающихся похлеще иного мужика. С ними у Элины действительно ничего не было общего, и она этому была безумно рада. Пока девочки были маленькими, то и вредненькие шалости их тоже были маленькими, не опасными, хотя и весьма неприятными. Они плевали ей в спину жеваной бумагой, подкладывали на стул жвачку, придумывали про нее всякие гадости, писали на дверях ее подъезда и на стенах дома грязные слова. Девчонки вообще были куда предприимчивее и изобретательнее мальчишек, и действовали куда хитрее. Мальчишки старались стукнуть, дернуть за косу, отобрать портфель, чтобы высыпать из него содержимое, они хулиганили весело и не скрываясь от взрослых, за что и получали. Девчонок никогда не удавалось подловить.
   Самый дикий кошмар начался классе в седьмом, когда им было лет по двенадцать-тринадцать. К тому времени девочки уже потихоньку стали превращаться в девушек. Мальчишки же еще выглядели совершенно детьми, однако... Кто из них первым придумал интересную игру, подлавливать девчонок и пытаться забраться к ним под юбку так и осталось невыясненным. Девчонки весело визжали и лупили мальчишек по рукам, они воспринимали эту игру, как любую другую. Гораздо позже Элина узнала о том, что некоторые из них давно встречались с парнями постарше и уже вовсю знакомились с прелестями взрослой жизни, они вообще ко всему относились легко и просто... А Элина любила мушкетеров и гардемаринов, плакала над "Унесенными ветром" и "Поющими в терновнике" -- и, когда один из мальчишек под всеобщий хохот прижал ее в углу класса, она была в таком изумлении, что просто лишилась дара речи.
   Это случилось на переменке между двумя уроками истории, когда учительница вышла из класса по каким-то своим делам. Вместо того, чтобы вылететь в коридор, как это случалось по обыкновению, одноклассники остались в кабинете, все до одного, и Саша Ермолаев, который был почти с Линочку ростом и шире ее в два раза, пихнул ее в угол между доской и окном с такой силой, что девочка ударилась о стену затылком. Довольно сильно.
   -- Ну что, Александрова... -- сказал он хрипло, наваливаясь на нее всей тушей, -- Мы тут поспорили, целка ли ты, и решили проверить. Ты как, не против?
   Кто-то поблизости захихикал, кто-то откровенно загоготал. У Элины звенело в ушах от страха и ноги стали ватными.
   -- Пусти, -- пискнула она жалобно, -- Пусти, Саша, пожалуйста!
   Ее как кипятком ошпарило, когда дрожащая и влажная ладонь скользнула у нее по бедру и с силой втиснулась между крепко сжатых ног. Она завизжала так громко, что у самой заложило уши, а Ермолаев отшатнулся, как от удара.
   -- Ты что, припадочная?! - закричал он.
   -- Шухер, Марья! - крикнул кто-то от двери и столпившиеся вокруг Элины дети кинулись врассыпную по своим местам.
   Пронзительно зазвенел звонок.
   В класс вошла учительница.
   -- Александрова, ты почему не на месте?
   Она не видела широко раскрытых в ужасе глаз, бледных щек и дрожащих губ. Она не хотела видеть. А может быть - хотела. Может быть, ей, как и всем было приятно видеть унижение девочки, которая не хотела быть такой, как все.
   -- Александрова? Ты слышишь меня? Марш за парту.
   Элина как робот пошла к своему месту и уселась на стул. Кто-то уже успел подложить на него кнопку, но ей было все равно, она не почувствовала боли.
   -- Итак, мы начинаем новую тему. Откройте учебники на параграфе...
   Убедившись, что учительница отвернулась к доске, Женя Карпов, сидевший с Элиной за одной партой, быстро скользнул ладонью по ее груди.
   Элина отшатнулась, грохнув стулом.
   -- Александрова, -- встрепенулась учительница, -- Начинай читать.
   Элина не хотела ни о чем рассказывать маме, стыдно было жутко, но та, конечно, сразу поняла, что что-то произошло и отвертеться было невозможно. Элина все рассказала. Мама понеслась в школу и устроила там такое, что никому мало не показалось.
   Когда мама ушла в школу, у Элины случилась истерика. Она судорожно рыдала, уткнувшись лицом в подушку, пока у нее не заболел живот, потом она добралась до ванной и напилась воды прямо из-под крана. Никогда в жизни ей еще не было так плохо, никогда еще ей так сильно не хотелось умереть.
   Мама вернулась - раскрасневшаяся, с горящими глазами, накапала ей и себе валерьянки и заявила, что Линочка переходит в другую школу. С завтрашнего же дня.
   Так и случилось. Элина действительно стала ходить в школу в соседнем квартале, только не со следующего дня, а спустя две недели, потому что вечером у нее поднялась температура едва ли не до сорока, которую никак не могли сбить таблетки, и с которой справился только врач со "скорой".
   Сначала, когда температура только начала подниматься, Элине было очень плохо, но потом, когда ртуть в столбике термометра перекрыла отметку "тридцать девять", ей стало необычайно легко и приятно. Элина лежала на кровати, глядя на стену блестящими глазами и шепотом читала стихи, чудесные, восхитительные, очень складные стихи, которые удивительным образом рождались у нее в голове сами собой. Было жутко обидно, когда волшебство испарилось, и она уснула. На следующий день Элина в тайне ждала, что температура поднимется снова, но этого не произошло.
   Мама с папой посовещались и решили, что Линочку нельзя оставлять без присмотра, и Екатерина Алексеевна должна уйти с работы. Слава Богу папа в то время очень хорошо зарабатывал и мог содержать семью.
   Мама отводила Линочку в школу и приходила за ней после окончания уроков. Как за маленькой. Это было смешно и, может быть, даже странно, но совершенно необходимо. Городок был слишком маленьким для того, чтобы перебежав на новое место можно было начать новую жизнь. Благодаря маме к Элине перестали приставать в открытую, чаще всего ее просто не замечали, и это было скорее хорошо, чем плохо.
   У одноклассников кипела своя бурная жизнь. Мальчишки говорили о каком-то "винте" и способах его приготовления, девчонки шептались исключительно о парнях, о том, кто с кем спит и о методах контрацепции. Элина изумлялась, но слушала с интересом, ей были любопытны маленькие подробности интимной жизни девочек, тем более, что бывало мальчишки из классов постарше, уже и не мальчишки, а юноши, из которых встречались и весьма приятные внешне, подходили к Линочке на переменке и предлагали "гулять". Может быть, Линочка и выбрала бы кого-то из них, но вряд ли мама позволила бы ей с кем-то встречаться. Совершенно точно не позволила бы... Линочке было грустно, ей хотелось романтики, лунных ночей, поцелуев и объятий, ей казалось, что из-за маминого упорства она что-то теряет, что-то неповторимое теряет навсегда -- что-то, что может случиться с ней только сейчас, а через пару-тройку лет уже будет поздно! Ей казалось, что это у других девчонок все просто и пошло - дискотека, водка, постель, а потом разговоры о том, как избавиться от досадной болезни или ненужной беременности. Она думала, что ее парень обязательно оказался бы кем-то вроде Ретта Батлера или капитана Блада.
   Под маминой охраной Элина проходила в школу до самого конца занятий. Она более-менее успешно сдала экзамены и получила аттестат. Вечером после этого события, когда в стенах школы грохотал музыкой выпускной вечер, они сидели с мамой и папой на кухне, пили шампанское, и настроение у всех троих было праздничным и светлым. Отмучились. Очень скоро Элине предстояло отправляться в Москву. В начале июля начинались экзамены во ВГИК.
   Хотя им предстояло еще две недели провести дома, и Линочка и Екатерина Алексеевна уже были далеко от осточертевшего им родного города в котором много лет они не жили, а выживали. Линочка ужасно волновалась по поводу экзаменов, судорожно перечитывала классику и часами стояла перед зеркалом, пытаясь что-то изображать. Екатерина Алексеевна была поразительно спокойна и уверена в успехе, что временами приводило Линочку в еще больший ужас, а временами вызывало мистическое благоговение перед мамой.
   По приезде в Москву Элина с мамой поселились в гостинице. До экзаменов оставалось несколько дней и, чтобы отвлечь ребенка от переживаний, мама сводила Линочку в театр и в Третьяковскую галерею. Не помогло. Линочка думала исключительно об экзаменах и все, что не было с ними связано ускользало от ее восприятия. Басня и стихотворение, друг за другом вертелись у нее в голове постоянно, как "Иисусова молитва" у святого схимника.
   -- Еще немного и я сойду с ума! - жаловалась она маме.
   -- Не бойся, -- говорила мама, -- У тебя все получится!
   -- Ну с чего ты взяла! - паниковала Элина, -- Там конкурс должно быть сто человек на место!
   -- Ты лучше всех!
   -- Ой, мама...
   Стоя в очереди на экзамен первого тура, Элина украдкой рассматривала своих конкуренток и, как не странно, ей становилось спокойнее. Девушек было много и были они очень разными, некоторые даже весьма странными, с экстравагантными прическами и одеждой, с раскованными, резкими движениями, с громкими голосами. Они выглядели сильными и уверенными в себе. Но никого из них Элина не могла бы назвать по настоящему красивой! Никого! "Меня примут! -- думала она, -- Кого ж еще, как не меня брать в актрисы?" Да и комиссия отнеслась к ней благожелательно: по крайней мере, ей так показалось! Элина прочла басню как можно выразительнее, сама собой осталась довольна. Ее внимательно выслушали, поблагодарили и отпустили. И поставили ей такой низкий балл, что Элина не поверила своим глазам, когда увидела цифру рядом со своим именем в списке. "Этого не может быть! - подумала она, -- Я так хорошо прочитала эту чертову басню! Я ни разу не запнулась!"
   Посреди ясного летнего дня наступили сумерки. Мир рухнул в тартарары. Элина с мамой вышли из института и побрели в сторону метро... Вдоль оживленной улицы... По мостику через речку... Через парк... "Я могла бы ходить здесь каждый день!" -- с тоской подумала Элина и слезы навернулись ей на глаза, и она разревелась, хотя и пыталась всеми силами удержаться - стыдно реветь на улице, противно видеть сочувственные взгляды прохожих.
   Мама отвела ее в парк, усадила на скамейку, потом сходила к метро и купила бутылку минеральной воды.
   -- Не надо плакать, -- сказала она бесцветным голосом, -- ничто и никогда, моя детка, не дается легко. А если дается, то это... от лукавого.
   -- Разве нам было легко?! - пробормотала Элина, стуча зубами о пластиковое горлышко бутылки, -- Когда нам было легко?!
   -- Никогда. И не будет - никогда. Будь к этому готова и не реви. Никогда не думала, что воспитала тебя такой нюней. Стыдно и недостойно расклеиваться после первой же неудачи!
   Когда они приехали в гостиницу, Элина упала на кровать и отвернулась к стенке. После истерики и слез наступила апатия. Ей ничего не хотелось, ни есть, ни пить, ни вообще шевелиться.
   -- Еще не все потеряно, -- говорила мама, -- Еще осталось несколько этапов... Когда они сделают видео и фото пробы, они все поймут.
   -- Я не пойду на следующий экзамен, -- глухо сказала Элина, -- Я позориться не буду!
   Она все-таки пошла -- мама уговорила ее -- и прочитала стихотворение из рук вон плохо, уныло, бесцветно, совсем никак, будто стояла у школьной доски на уроке литературы, а не перед приемной комиссией актерского факультета. Члены комиссии смотрели на нее все так же доброжелательно, но теперь еще немножко с жалостью.
   Она даже не пошла смотреть на свою оценку. Мама ходила одна, и вернулась задумчивая и молчаливая. Элина посмотрела на нее испуганно и на глаза ее снова навернулись слезы.
   -- Что же нам теперь делать? - пролепетала она, -- Нам придется вернуться домой?
   -- Нет! - резко сказала мама, -- Мы не вернемся никогда!
   Возвращаться было нельзя. Вернуться - значило умереть. В самом деле, умереть было бы проще, чем вернуться, чем признать свое поражение и правоту тех, кто всегда ЗНАЛ, что они на самом деле такие же, как все, что у них ничего не получится. Было бы проще, чем видеть довольные взгляды знакомых и соседей, чем слышать насмешки за спиной и в лицо. А Элина... ей что, идти поступать в бухгалтерский техникум?! Или - чего уж мелочиться - в путягу, на прядильщицу-мотальщицу?!
   -- Даже не думай об этом! - сказала мама.
   И потом, пока Элина переживала свое поражение, валяясь на жесткой кровати в обшарпанном номере гостиницы, и потом, когда ей надоело страдать и она гуляла по Москве, посещая театры и кино, обедая в кафе, с каким-то чувством, сродни предсмертному - вроде как, терять уже нечего -- выбрасывая на ветер последние привезенные с собой деньги. А мама все время где-то пропадала. Чем она занималась, Элина представления не имела, да особенно и не интересовалась. Иногда до нее доносились отголоски маминой деятельности, когда та рассказывала ей вечерами как заводила знакомство с работниками и преподавателями ВГИКа, когда ругала кого-то, называя бездарью и карьеристом, когда кого-то хвалила, называя очень милым, понимающим и отзывчивым. Не прошло и двух недель, как мама знала уже всех и каким-то непостижимым образом медленно, но верно становилась в институте своей. Элину немножко коробило от маминой настырности, но, по большому счету она ею восхищалась, как каким-то высшим существом, понимая, что сама она не смогла бы того, что сделала мама, даже если вывернулась бы наизнанку.
   Однажды мама сказала:
   -- Я устроилась комендантом в общежитие на Будайской. Будем жить там, это получится гораздо дешевле, чем в гостинице. Мы переезжаем завтра. Зарплата небольшая, но на прожив и на пропитание хватит... на первое время. Отец нам вышлет переводом свою зарплату за июль. И будет заниматься продажей квартиры.
   -- Что?! - воскликнула Элина, -- Ты собираешься продать нашу квартиру?! Мама!
   -- А что ты предлагаешь? Ты хочешь вернуться?
   -- Нет, но мама... Как же мы...
   -- Ты поступишь в институт в следующем году.
   -- А если...
   -- Ты поступишь.
   Элина смотрела в мамины глаза и сердце ее наполнялось эйфорией. Она поняла, что и правда поступит. Раз мама так решила, никуда не денутся, ни она, ни приемная комиссия!
   -- Мама! - Элина бросилась матери на шею и крепко обняла, -- Спасибо, мамочка! Спасибо...
   -- За что бы это? - улыбнулась мама, -- Заниматься весь год в поте лица придется тебе.
   Как строга была мама дома, когда запрещала Элине общаться с окружающими, и какую же полную и абсолютную свободу предоставила она ей в Москве! Можно было все! И это шокировало, изумляло и приводило Элину в восторг. Поселившись в общежитии она очень быстро познакомилась со многими проживающими в нем студентами, оказавшимися в массе своей милыми, общительными и очень-очень интересными людьми. Вместе с ними она развлекалась, вместе с ними она посещала лекции на правах вольного слушателя и даже занятия по актерскому мастерству. Преподаватели относились к ней благожелательно, почти как к полноправной студентке, разве что домашних заданий не спрашивали, но это происходило, скорее всего, не из-за ее вдруг открывшегося таланта, а благодаря участию мамы. Помимо этих занятий, где все-таки ее персоне уделялось недостаточно внимания, Элина приходила в институт по вечерам, где с ней занимались актерским мастерством индивидуально, но уже, разумеется, за плату.
   Московская жизнь безумно нравилась Элине, каждый день для нее начинался как праздник, ей казалось, что она стремительно взрослеет и умнеет. Она училась говорить, училась одеваться и пользоваться косметикой, она училась общаться с людьми и самое главное - она училась быть актрисой. Ей казалось, что у нее получается, по крайней мере, теперь она точно знала как следует вести себя на предстоящих ей экзаменах. Она знала, что просто хорошо и с выражением прочитать текст не достаточно - ух, какой же она была глупой и смешной на прошлых экзаменах! - что нужно понять текст, поселиться в нем, самой стать персонажем, которого изображаешь. Это было нелегко -- ведь у многих ребят то, что давалось ей с трудом, получалось само собой! -- но Элина шла вперед, она действительно старалась изо всех сил и на следующих экзаменах получила таки не самый высший, но вполне достойный проходной балл. К тому времени она хорошо знала всех членов приемной комиссии, и ее саму хорошо знали, ко всему прочему одним из них был тот самый преподаватель, у которого Элина занималась целый год. Поставить ей низкий балл -- означало поставить под сомнение его профессионализм. Поэтому, собственно, Элинина судьба была предрешена заранее. Предрешена заранее умом великого, но невостребованного политика - ее мамочки Екатерины Алексеевны.
   Мама уехала домой, когда Элина заканчивала первый курс. Оказалось, что ей неуютно в огромном городе, она привыкла к тишине, размеренности и покою, и теперь, когда она добилась для дочери лучшей доли, ей ничего не нужно было, как вернуться к отцу и бабушке, к соседям и знакомым со спокойной душой, победительницей и следить издалека за успехами Элины. И гордиться. Когда мама сообщила ей свое решение, Элина испытала двойственное чувство. С одной стороны ей было страшно впервые в жизни оставаться одной, с другой стороны хотелось свободы и самостоятельности. Хотелось проверить себя, доказать себе, что она что-то представляет из себя отдельно от мамы.
   Элина провожала маму на вокзале, плакала, а мама давала ей последние напутствия. Она говорила о том, что деньги за проданную квартиру не бесконечны, а продать бабушкин домик они уже не смогут, потому что им с папой и бабушкой тогда негде будет жить, да и не купит никто эту развалюху. Она говорила о том, что Элина должна отдавать все силы учебе и поменьше развлекаться с друзьями, о том, что она должна поддерживать отношения с людьми, которые могут оказаться полезными, о том, чтобы хранила целомудрие и подошла со всей ответственностью к тому, чтобы удачно выйти замуж.
   Элина слушала маму вполуха, полагая, что не узнает ничего нового. Прекрасно понимая, что мама всегда и во всем права, она все-таки намеревалась жить своим умом. Экономить деньги, хранить целомудрие и искать себе подходящего мужа было слишком скучно, молодость нужна для того, чтобы развлекаться изо всех сил, иначе о чем будешь вспоминать дряхлой старушкой холодными зимними вечерами в окружении внуков? О том, как сидела за книжками? Черта с два! Нужно жить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, а учеба и карьера... Ну ей ведь всего девятнадцать лет! Кто в это время думает о серьезном?! Учеба и карьера никуда не денутся, особенно у того, кто уже стоит на верном пути.
   Экономить деньги Элина не умела. Каждый раз делая очередную дорогую покупку она думала, что эта, если и не совсем последняя, то уж по крайней мере следующая будет еще очень и очень нескоро. Но в Москве было все очень и очень дорого! Элина готова была экономить на еде, тем более, что нужно было следить за фигурой, но на одежде и на косметике экономить было никак нельзя! Разве кто-нибудь будет воспринимать тебя серьезно, если ты одета, как нищенка в тряпки с рынка или если ты пользуешься дешевой косметикой, вульгарной, осыпающейся, стирающейся, облезающей. И даже если кажется на первый взгляд, что дешевая вещь выглядит ничуть не хуже дорогой - это обманчиво. Видно. Поделку китайской или российской мануфактуры всегда видно! Сняв в сберкассе очередную порцию денег, Элина ходила с подружками по дорогим центральным магазинам и не могла не соблазняться... Ей становилось плохо, когда она выкладывала за свитерок полторы месячных зарплаты своей мамы, но разве можно удержаться, когда этот свитерок сшит как будто специально для нее, и подчеркивает все, что надо и цвет обалденный. И юбочка... И брючки... И туфельки... Ну кому как не ей это все надевать? Уродину или толстуху во что не надень, все будет плохо, красивые вещи шьются для красивых людей!
   И потом так важно быть не хуже других... Впрочем, что там не хуже! Элина была куда лучше всех своих подружек, она была действительно очень красива. И если они с девчонками шли шумной компанией по улице или приходили на дискотеку, то все взгляды, будь то мужские -- жадные, ласковые, нежные - или женские -- завистливые, ненавидящие, злобные -- все взгляды устремлялись на нее! Элина делала вид, что не замечает этих взглядов, она была мила, общительна, она смеялась и чуть-чуть кокетничала, но ни на ком она не останавливала благосклонного взгляда. Она оставалась неизменно холодна, и как ни старались представители противоположного пола, всегда уходила спать в свою постель в одиночестве.
   Конечно, нельзя сказать, чтобы искушения завязать романчик у Элины не было абсолютно. Свобода свободой, но быть одной, когда все разбредаются по парочкам, грустно, и засыпать в одиночестве в обшарпанной комнатке общежития тоже не самое большое удовольствие. И потом, неверное правы девчонки, которые смотрят на нее с удивлением и крутят у виска, которые утверждают, что быть девственницей в девятнадцать лет странно и даже как-то уже нездорово, которые смотрят на нее с жалостью и говорят, будто она очень много теряет не зная, что такое близость с мужчиной. Но они сами успели прыгнуть к кому-то в постель лет в шестнадцать, когда все легко и просто, когда не задумываешься ни о чем и все на свете игра. Когда тебе девятнадцать, на мир смотришь критичнее и замечаешь скорее нескладности и уродства, чем красоту. Элина, которая до семнадцати лет общалась только с родителями и книжными героями не могла переспать с кем-то, кто был просто милым и казался влюбленным в нее, просто из любопытства. Ей хотелось полюбить самой. Чтобы все было так, как в книжках, ошеломительно, безумно и прекрасно, чтобы таять от прикосновения, чтобы волноваться в ожидании встречи, чтобы думать только о нем, забыв обо всем. Элина смотрела на своих ухажеров бесстрастно и уже начинала сомневаться, что с ней случится что-то подобное тому, что случается с героинями романов.
   И все-таки случилось.
   Это совсем не была любовь с первого взгляда. С Вадиком Черкасовым Элина была знакома давно, хотя в разряд ее друзей он не входил никогда. Не было встреч под луной, стихов и цветов, не было ничего, о чем Элине грезилось и мечталось когда-то, что она считала неизменным атрибутом настоящей любви. Была всего лишь вечеринка по случаю чьего-то дня рождения, куда Элину вовсе не приглашали, и если бы не Римма - лучшая подружка и невероятное существо, чей девиз был "неудобно только спать на потолке" -- она бы туда и вовсе не попала. Римму, кажется, тоже не приглашали, но она явилась, как своя, тут же вписалась в коллектив и никому, должно быть, даже в голову не пришло, что доселе никто ее не знал. Элина была с ней, и хотя она далеко не так легко чувствовала себя в незнакомом обществе, стоило выпить бокальчик "джин-тоника" и все наладилось. Народу было много, громко играла музыка, кто-то танцевал, кто-то вел философские беседы. Глупую "болтологию" Элина терпеть не могла, а потанцевать весьма даже любила. Вокруг нее, как обычно, выстроилась толпа ухажеров, глупых и нудных мальчишек, которые из кожи вон лезли, чтобы ее веселить, приглашали танцевать, путались под ногами и все время подливали что-то в бокал. Должно быть, полагали, что если девушку напоить, она станет сговорчивее. Элину забавляла низменность их помыслов, а в целом было противно, и она уже думала было отчалить домой, соблаговолив разрешить кому-нибудь из хмырят проводить себя до подъезда общежития (хорошо бы на такси, потому что до общежития этого хрен доберешься поздним вечером, когда автобусы не ходят), но тут появился он. Выплыл, как призрак из сизого сигаретного дыма, посмотрел на нее, как-то странно улыбнулся и протянул руку.
   -- Пойдем со мной, -- сказал Вадик, протягивая Элине руку ладонью вверх и Элина, повинуясь внезапному порыву, положила на его ладонь свою.
   -- Пойдем куда? - спросила Элина уже в коридоре, когда Вадик пытался в темноте открыть дверь.
   -- Подальше отсюда. Давай покатаемся по городу? Ты когда-нибудь каталась по ночному городу?
   -- Ты хочешь сесть за руль? - удивилась Элина уже на лестнице.
   -- Конечно.
   Она засмеялась.
   -- Ты же пьяный!
   -- Ну и что? - он потянул ее за руку и привлек к себе. Прижал тесно-тесно, так что Элина почувствовала сквозь тонкую рубашку тепло его тела. Ей даже показалось, что она услышала стук его сердца.
   -- Ты ведь не боишься? Не боишься со мной?
   Элина посмотрела в его темные глаза и медленно покачала головой.
   И он ее поцеловал. Нежно и жадно. И что-то дрогнуло у Элины в груди, от чего сильно заколотилось сердце и подогнулись коленки. И не успела она придти в себя, как вдвоем они уже летели по лестнице, вниз по ступенькам, едва ли касаясь их ногами, потом искали в кромешной темноте у подъезда Вадикову машину, и почему-то никак не могли ее найти, до тех пока не догадались нажать кнопку на брелке, отключая сигнализацию. Машина пискнула, мигнула фарами и была обнаружена.
   Потом они мчались по ночным улицам и Элина вопила от страха и восторга... Потом оказались в каком-то парке, шел дождь, они открыли дверцы машины, дышали сладким ароматом мокрой травы, целовались. Элине было сладостно и бездумно. Потом они снова ехали... Элина не спрашивала - куда и зачем. Ей было все равно: лишь бы ехать, лишь бы с ним, лишь бы не кончалась эта ночь! Но не успела она оглянуться, как машина затормозила возле какого-то незнакомого ей подъезда.
   -- Зайдешь ко мне? - спросил Вадик деланно-безразличным тоном.
   -- Да, -- ответила Элина и сердце ее оборвалось.
   Решение было принято!
   Пока они поднимались к нему в квартиру, Элина успела подумать, что поступает ужасно, что мама была бы сильно недовольна, если бы узнала, что она вот так, с бухты-барахты, практически с первым встречным, которого совсем не знает... Но потом она подумала, что любовь и должна быть такой - с бухты-барахты, слепо, не задумываясь ни о чем, как в омут... Кидаться в омут так же здорово, как нестись с запредельной скоростью по ночному городу. Разве не ради этого стоит жить?
   Тем более, что она так давно мечтала о любви... Мечтала ощутить ту испепеляющую душу страсть, то ни с чем не сравнимое насаждение, которые живописались в тех романах в мягких и ярких обложках, которые вроде бы стыдно было читать, но которые все читали украдкой... Пока Вадик блуждал горячими руками по ее спине под свитерком, по бедрам под юбкой, пока он целовал жадными губами ее шею и грудь - Элина еще ожидала, что страсть будет прекрасна. Но потом наступило болезненное и острое разочарование, и Элина даже поплакала немножко, когда Вадик заснул, и посокрушалась о безвозвратно утраченной невинности. Но утром Вадик разбудил ее поцелуем и галантно подал хрустальный бокал с апельсиновым соком. И Элина подумала, что сокрушаться ей, пожалуй, не о чем. С Вадиком ей будет чудесно. Он - вполне достойный объект для первой любви.
   На самом деле она влюбилась в него совсем не вдруг, не так, как героини романтических романов. Сначала ей просто нравилось проводить с ним время, по клубам, по тусовкам. Они представляли собой весьма красивую и колоритную пару... А потом Элина вдруг поняла, что просто не может без Вадика. Что считает часы и минуты до новой встречи с ним. Что живет - от свидания и до свидания. А в промежутках - не живет, а терпит и ждет. Но терпеть и ждать было даже сладко, пока она была уверена, что Вадик так же ждет встречи с ней, так же стремится к ней, как и она к нему... Пока она знала, что Вадик непременно придет и они проведут вместе очередной сказочный вечер.
   К сожалению, сказка, как впрочем, всегда бывает со сказками, длилась не долго. Закончилось лето, вернулись с дачи Вадиковы родители, и жить в его квартире было уже невозможно. Возвращаться в общежитие к скрипучей кровати и тараканам не хотелось жутко, но на Элинино предложение снимать квартиру Вадик ответил:
   -- Что ты, кисонька, откуда у меня такие деньги?
   Ну да, ладно, денег у Вадика в самом деле было не много, об этом Элина знала, но, ей казалось, что если они любят друг друга, если жить друг без друга не могут, то вполне могли бы и пожениться. Ничто, вроде бы, этому не мешало. Она часто себе представляла какая у них могла бы быть свадьба, как здорово они могли бы все разыграть, как красиво! Но почему-то Вадик о свадьбе никогда не говорил, как будто это просто не приходило ему в голову, а заговорить об этом самой Элине гордость не позволяла. "Ну и пусть! - в конце концов подумала она, -- Когда-нибудь это все равно случится!"
   О том, что что-то не так, Элина поняла, когда Вадик наотрез отказался знакомить ее со своими родителями. С тех пор, как те вернулись с дачи он ни разу не пригласил ее в гости, да и вообще они стали меньше времени проводить вместе. Элина скучала и страшно злилась, когда Вадиков мобильник сообщал о его недоступности, однажды она презрела запрет и позвонила ему домой. Какой-то слегка испуганный женский голос подозрительно спросил ее, кто она такая. У Элины замерло сердце и она бросила трубку.
   "Не может быть! - подумала она, -- Нет, этого никак не может быть! Это его мама".
   Оказалось - не мама... Вадик жутко рассердился, когда узнал, что она звонила ему домой.
   -- Если я запретил тебе это делать, значит ты должна была меня слушаться! Не лезь, куда тебя не просят!
   Элина едва не задохнулась от возмущения.
   Как в дурацкой рекламе про спрайт, она вскочила из-за столика кафе, плеснула в лицо изменнику минералкой, ударила его перчаткой по щеке и гордо ушла, хлопнув дверью.
   "Пропади ты пропадом! - думала она, направляясь к метро, -- Знать тебя больше не желаю!"
   Она держалась всю дорогу, но потом, когда пришла в свою тихую обшарпанную комнатку, села на кровать и разревелась. Тошно было невыносимо, хотелось собрать чемодан и ухать домой, к маме. Ей вдруг опротивело все - и институт, и соседи по общаге, и весь этот чужой огромный город. Эта дурацкая вожделенная Москва! Элина проплакала половину ночи от жалости к себе, наутро не пошла в институт, потому что глаза были красные и лицо опухло. К вечеру навестить ее пришла Римма.
   -- Эй! Открывай! - вопила она под дверью, -- Я знаю, что ты там!
   Элине не хотелось никого видеть, но пришлось ее впустить. Римма, верная своим принципам, все равно не ушла бы.
   -- Что это с тобой? Похмелье? Может, за пивком сбегать? - спросила Римма, ужаснувшись ее опухшей физиономии.
   -- Ну что ты мелешь... Какое еще похмелье.
   -- А что случилось? Ну-ка, рассказывай. С Вадькой поссорилась?
   -- Ты откуда знаешь?
   -- Догадливая я.
   -- Догадливая... Ты, небось, знала, что у него жена есть.
   -- Что-о? - Римма округлила глаза, -- Да ты что?! О-о!
   Она вдруг расхохоталась, упав на кровать.
   -- Слушай, он жаловался как-то, что предки хотят его женить на какой-то уродине, дочке их влиятельных друзей. Но он-то говорил, что скорее удавится, чем женится на ней!
   -- Значит, ты знала!
   Элине хотелось ее задушить.
   -- Да что знала?! Я же говорю, не собирался он на ней жениться! А когда у вас с ним закрутилось, я думала, все - любовь пришла, все предки побоку. Слушай, ну, может она и не жена... Так в гости пришла. Он сам-то что говорит?
   Элина опустилась на кровать рядом с ней.
   -- Если она и не жена, то скоро все равно ею станет. Ну и хрен с ним! - махнула она рукой, -- Пожалеет еще!
   -- Конечно, пожалеет, -- согласилась Римма, -- Где еще он такую девку найдет?
   Она выдержала почти неделю. Тихонечко плакала ночами и просила вышние силы, чтобы Вадик раскаялся, понял, как он ее любит и вернулся. "Разве бросают таких, как я? - вопрошала она темноту, -- Нет, я знаю, он тоже страдает, но не приходит из гордости. Ведь я его ударила".
   В конце концов, Элина настолько убедила себя, что Вадик страдает без нее еще больше, чем она без него, что ей даже стало его жалко и однажды она таки решилась смириться и пойти к нему сама.
   Она подошла к нему в институте, дождавшись, пока он останется один, и едва не заплакала от счастья, когда ей показалось, что Вадик действительно рад ее видеть. Как будто солнце вдруг выглянуло из-за туч и осветило ее золотым сиянием. Она сказочно хороша была в тот момент.
   -- Конечно, я люблю тебя, -- говорил Вадик, гладя ее ладонь, -- Я тебя очень люблю. Какое, в сущности, может иметь значение на ком там я женюсь? Ведь это не важно. Женитьба это такое официальное мероприятие, что оно может значить на самом деле?
   -- Все, -- пробормотала Элина.
   -- Ну ты мыслишь, как древняя женщина, -- вздохнул Вадик, -- Я женюсь на Лерке, потому что так надо. По политическим соображениям. Ты знаешь, сколько бабок у ее отца? Нам с тобой такие деньжищи и не снились... Я сниму для тебя квартиру, буду к тебе приходить. Все как прежде.
   -- Ну да, только встречаться мы будем в тайне...
   -- В тайне. Ну так это же здорово. Море острых ощущений.
   -- Хотелось бы мне устроить тебе острые ощущения, -- печально проговорила Элина, -- Расцарапать тебе физиономию. Но не могу. Плохо мне без тебя.
   -- Мне без тебя тоже очень, очень плохо, -- улыбнулся Вадик, повернул к себе ее лицо и нежно поцеловал в надутые губки.
   Элина думала, что все будет как раньше, но, к сожалению, все уже было совсем по другому. Мало того, что им приходилось ото всех скрываться, так и квартиру Вадик не смог для нее снять. Говорил -- нет у него на это денег. Может быть, врал... Больше не было поездок по ресторанам и клубам, были поспешные и унылые встречи в Элининой общаге. Все это было очень грустно, но Элина готова была смириться. Она уже совершенно не мыслила себя без Вадика, как будто приросла к нему "всей кожей с мясом", как говорила героиня фильма "Экипаж". Она была милой, она старалась не скандалить, хотя порой очень хотелось. Особенно когда Вадик лежал рядом с ней и сюсюкал по мобильнику со своей женой.
   В такие моменты ей вспоминался эпизод из "Опасных связей" Стефана Фрирза, когда Вальмон-Малкович пишет письмо президентше де Турвель, используя в качестве письменного стола спину хихикающей проститутки. Элине очень хотелось видеть себя в роли президентши - нежной, чистой, любящей, соблазненной, обманутой и все равно любимой... Но отчего-то получалось, что снова и снова выступала она в куда менее завидной роли "письменного стола". А "президентшей" получалась жена Лера, избалованная дочка богатеньких родителей, студентка культурологического факультета МГУ и потомственная москвичка.
   "Когда-нибудь я всего этого не выдержу!" - думала Элина. Ей так хотелось отобрать у него трубку и рассказать этой глупенькой дурнушке Лере, с кем на самом деле сейчас ее благоверный и чем занимается. Так и не решилась... Боялась идти "ва-банк", понимая, что после такого Вадик скорее всего с женой как-нибудь помирится, а вот ее бросит. И теперь уже навсегда.
   Впрочем, как она ни старалась, это все равно произошло. По независящим от нее причинам. Но разве от этого легче? Напротив, тяжелее...
   Вадик защитил диплом и буквально через неделю после этого заявил:
   -- Мы с Леркой уезжаем в Канаду.
   Элине показалось, что под кроватью, на которой они лежали, разверзлась пропасть. У нее закружилась голова, неприятно зазвенело в ушах и мушки полетели перед глазами. Она решила, что в самом деле падает и судорожно схватилась одной рукой за простыню, другой за мягкую и горячую руку Вадика.
   -- Что с тобой? - услышала она откуда-то издалека, -- Линуся, да брось ты... Не надолго, всего лишь на год.
   -- На год?! - одними губами пробормотала Элина, -- Ты шутишь! Скажи, что ты шутишь!
   Вадик покрывал поцелуями ее лицо и, кажется, едва не плакал.
   -- Я люблю тебя, я очень тебя люблю, но что же я могу поделать? Так надо. И потом - Канада! Такой шанс выпадает только один раз в жизни. Я напишу тебе... Я пришлю тебе приглашение... Ты будешь жить со мной...
   Элина безумно расхохоталась.
   -- Ты думаешь, я такая дура, что поверю тебе?! Впрочем, ты прав... Я, конечно, дура!
   Она закрыла лицо ладонями, в груди было так больно, что Элина испугалась, что сердце остановится прямо сейчас. Сначала - испугалась, а потом обрадовалась. "Пусть! Пусть прямо сейчас оно и остановится! Пусть я умру прямо сейчас! Господи, как же мне хочется умереть!"
   Вадик еще что-то говорил, пытался ее в чем-то убедить, уговаривал. Элина слушала его и молчала. Она смотрела на него, старалась запомнить, впитать глазами его взгляд и то, как падает ему на глаза непослушная темная прядка, как он говорит, как он двигается, как он улыбается... Жаль только, что сейчас ничего романтического в нем не было... Разве только что-то жалкое и безнадежное.
   Он уехал на следующий день и Элина провалилась в темный омут депрессии. Ей ничего не хотелось, она почти ничего не ела и не ходила на занятия, она часами рассматривала старые фотографии, сделанные на каких-то вечеринках. Вспоминала то, что было давно-давно... Тысячу лет назад, в их единственное счастливое лето.
  
  
   Глава 3.
  
   Время в больнице текло медленно и лениво, но при этом уходило как-то очень незаметно. Три недели просочились водой между пальцев, не оставив после себя ничего кроме апатии и всепоглощающей лени. Все дни казались Элине одинаковыми, от рассвета, когда приходила медсестра с лекарствами и до позднего вечера, когда в палате гасили свет эти дни можно было расписать по минутам, монотонное и бессмысленное существование: завтрак, таблетки, капельница, обед, таблетки, вязкий и муторный дневной сон, блуждание по коридору из одного конца в другой - от фикуса к герани, сериалы по телевизору, который иногда включали в холле, ужин, таблетки, потрепанные книжки в мягких обложках, темнота, бессонница, таблетки... Такая жизнь завораживала и отупляла, книги сливались в бессмысленный набор фраз, фильмы распадались на череду раздражающе мельтешащих картинок, не было ни сил, ни желания ни думать о чем-то, ни вообще жить.
   Элина никогда не интересовалась, когда ее собираются выписывать, боялась, что ей тут же предложат отправляться восвояси. А идти ей было некуда. И некуда и незачем. И не в чем. Ее вещи остались где-то там, в прошлой жизни, неизвестно, у кого из ее бывших друзей, а та футболка и те джинсы, в которых ее подобрала "скорая", годились разве что на тряпки, но уходить, конечно, придется в них, не в больничном же халате, право слово.
   Андрей Степанович больше ни о чем не говорил с ней. С того самого раза, как он спрашивал ее, будет ли она лечиться, они виделись только на утренних обходах, да и то не каждый день. Он смотрел ее медицинскую карту, делал новые назначения, убирал старые. Элина не спрашивала его ни о чем, отчасти от того, что очень долго ей было совершенно безразлично собственное состояние, отчасти потому, что просто не хотела обращать на себя внимание. После того довольно резкого разговора в его кабинете, Элине казалось, что Арванцов глубоко презирает наркоманов и в глубине души считает их ничтожествами, недостойными того, чтобы тратить на них время. "Должно быть, он очень несчастный человек, -- думала она иногда, глядя на то, как он осматривает соседей по палате, -- занимается работой, которая ему отвратительна".
   Однажды утром Андрей Степанович чуть дольше задержался у ее кровати.
   -- Ну что, Александрова, готовься на выписку, -- сказал он ей.
   У Элины вдруг пересохло во рту.
   -- Я уже... здорова? - спросила она.
   Впервые за эти три недели она смотрела ему в глаза, смотрела ошеломленно и испугано, и доктор смотрел на нее, устало и печально.
   -- Здорова, -- подтвердил он, -- Физически, вполне...
   Казалось он хотел еще что-то сказать, но передумал.
   -- Когда мне уходить? - Элина старалась говорить спокойно и равнодушно. А что она хотела? Оставаться в больнице вечно? То, что она не хотела думать о своей дальнейшей жизни и никак не представляла себе, что будет делать, когда окажется за воротами больницы, ничего не меняет. Думать надо было. И решать надо было. Или она снова надеялась, что кто-то сделает это за нее?
   Андрей Степанович помолчал.
   -- Зайди ко мне в кабинет, -- вздохнул он, -- через... полчаса, после обхода.
  
   Сегодняшнее дежурство было для Арванцова очень тяжелым, ночью привезли парня с передозировкой, да еще и основательно накачанного алкоголем. Еле-еле вытащили. Поспать не удалось ни минуты, да что там, и присесть-то толком некогда было. Он, собственно, и обход не был обязан делать, вполне уже мог ехать домой, но как-то вошло в привычку - перед уходом всегда навещать недавно поступивших и готовящихся к выписке. Как будто был какой-то страх упустить нечто важное.
   А дома ждали завтрак и постель.
   И часов пять спокойного сна, пока не придут из школы девочки.
   Впрочем, пять часов уже никак не получится, от силы четыре, но разве можно взять и уехать, когда на тебя смотрят такими глазами, полными ужаса и мольбы? Врач сделал все, что мог... Что еще? А что, в самом деле, он может сделать? Элина Александрова действительно почти здорова. Ну, насколько может быть здоров человек, после таких издевательств над собственным организмом. Поправилась, похорошела, уже не похожа на ту бледную тень, с которой он пытался говорить три недели назад. Только в глазах по прежнему темно. И холодно. "Вы мне верите?" А ты сама-то веришь себе, девочка? Ой, вряд ли...
   -- Ну и что ты намерена делать дальше?
   Какое странное чувство... Как будто он, уже взрослый, сегодняшний, вдруг вернулся на двадцать лет назад, только не в свою старую комнату, где когда-то он плакал от страха и бессилия, глядя как умирает его сестра, -- нет, он по-прежнему, в этом кабинете, только перед ним сидит Машка, еще живая, молоденькая дурочка, запутавшаяся, уставшая, потерявшая волю к жизни. Сидит, сгорбившись и сцепив пальцы рук. Смотрит в сторону. Но только он теперь может удержать ее, хотя бы даже и насильно... Он теперь может все.
   -- Не знаю... - говорит она, -- Придумаю, что-нибудь.
   -- И когда придумывать будешь?
   -- Не знаю...
   -- Домой не собираешься?
   Не знаю... Не знаю...
   -- Да, собираюсь...
   Врет. Врет только для того, чтобы он отвязался от нее. Так же, как когда-то врала Машка, не ему врала -- матери, только чтобы отстала...
   -- Так значит, да?... А говорила, что тебе можно верить.
   Молчит и слезы уже текут по щекам.
   Какой смысл ее мучить, она не справится сама. Ни силы, ни воли... Да и откуда бы им взяться? Ты отремонтировал только тело. А ремонтировать душу вообще-то не твоя компетенция.
   Андрей Степанович поднялся из-за стола. Идти к Николаеву? Секретарша главврача варит отличный кофе, вот что сейчас нужно, -- выпить кофе. И тогда откроется второе дыхание и можно будет что-то придумать. Это усталость и бессонная ночь виноваты, и еще то, что почему-то глядя на Элину Александрову он все время вспоминает Машку. И если сейчас эта девушка уйдет, уйдет во мрак, так же, как когда-то ушла сестра, он не простит себе этого никогда. Просто потому, что спасти Машку он не мог никак, а судьба этой девушки сейчас в его руках. Он может ее спасти, может... Откуда такая уверенность?
   Он опустился перед Элиной на корточки и сжал ее холодные пальцы.
   -- А вот плакать не надо. Придумаем что-нибудь... Иди к себе в палату, и успокойся.
   Элина посмотрела на него удивленно.
   -- Иди-иди... - Андрей Степанович тяжело поднялся, -- Будем думать, что с тобой делать...
   Дмитрий Дмитриевич Николаев, занимавший последние несколько лет место главврача в "Чеховке" приходил на работу рано, того же требовал и от секретарши, девушки вообще довольно легкомысленной и любящей подольше поспать по утрам. Оленька частенько опаздывала, Дим Димыч устраивал ей нагоняй, Оленька клялась больше не опаздывать, и опаздывала снова. В больнице сплетничали, что Николаев питает к Оленьке нежные чувства, но по мнению Арванцова чувства эти были скорее отеческого плана, а вовсе не того, о чем шушукались медсестры, к педофилии Дим Димыч склонен не был, а Оленьке, воздушному созданию, студентке какого-то экономического колледжа, едва ли исполнилось двадцать лет. Это она, скорее, испытывала к патрону романтические чувства, наслушавшись историй о его героическом и весьма богатом событиями прошлом.
   Сегодня, как ни странно, она была уже на месте. Уже включила радио и, сняв туфельки, балансировала на столе, между бумаг, пытаясь открыть форточку.
   -- Ой, -- сказала она, обернувшись на Арванцова.
   -- Привет, -- улыбнулся ей Андрей Степанович, старательно не глядя туда, где кончалась коротенькая юбочка и начинались длинные стройные ножки, -- Кофе есть?
   -- Я только пришла, -- сказала обиженно Оленька и осторожно спустилась со стола, -- Сейчас сделаю. Садись, подожди, Димыча все равно нет, он еще обход на закончил.
   Она отправилась к кофеварке.
   -- Ты с дежурства или на дежурство?
   -- С дежурства... Спать страшно хочется, поэтому давай скорее кофе.
   -- А чего домой не едешь?
   -- Сейчас поговорю с Димычем и поеду.
   Николаев пришел, когда кофе был уже выпит. Никакой особенной бодрости он не прибавил, спать, впрочем, тоже уже не хотелось, но и голова окончательно перестала соображать. Больше всего Андрей Степанович опасался, что Николаев не примет его сейчас, сославшись на какие-то срочные дела, и он плюнет на все и поедет домой, оставив вопрос с Элиной Александровой открытым... А потом... Потом, выспавшись и вернувшись в состояние здравого ума и трезвой памяти, он вообще откажется от мысли что-то предпринимать. Ну кто ему в сущности эта девушка? Реинкарнация Машки? Бред какой-то...
   -- Ты ко мне? - удивился Николаев, -- Давай, заходи.
   Дмитрий Дмитриевич слушал его внимательно, не прерывал и даже не смотрел, как на идиота. Хотя все-таки как-то странно смотрел.
   -- У нас здесь не реабилитационный центр, -- сказал он, когда Арванцов до конца изложил ему свою просьбу, -- Мы не можем здесь оставлять пациентов на неопределенный срок после окончания лечения... Ну еще недельку ты ее подержишь, ладно, а дальше-то что?
   -- Да я не хочу ее как пациентку оставлять... У меня тут мысль появилась, оформить ее, ну... как уборщицу что ли... Главное, чтобы она пожила здесь, в больнице немного... пока в себя не придет. Ей деваться некуда. Домой она сейчас не поедет, хоть убей ее... Матери то ли боится, то ли стыдно... А поживет здесь месяц, ну, может два, и я смогу ее убедить, что надо все-таки к матери ехать и как-то жизнь новую начинать.
   -- Ну ты даешь, -- Николаев покачал головой, -- Как по-твоему, она будет жить в больнице? На каких основаниях?
   -- Освободим ей подсобку, все равно там хлам какой-то, вывезти давно пора... А если будет у нее зарплата, ну хотя бы рублей пятьсот, будет питаться на эти деньги в столовой.
   Николаев какое-то время молчал. Должно быть, размышлял, окончательно свихнулся Арванцов или это у него временное явление, от переутомления.
   -- Слушай, дорогой, -- сказал он, наконец, -- Благие намерения знаешь куда приводят?...
   -- Знаю, -- тихо проговорил Арванцов, -- из ЦКБ в Чечню...
   Николаев громко хмыкнул.
   -- И что, печальный опыт старшего коллеги ничему не учит?
   Главврач поднялся из-за стола, вынул из кармана халата пачку сигарет и закурил.
   -- Да и не за благие намерения меня из ЦКБ погнали, как раз напротив... Слышите звон, да не знаете, где он... Скажи мне вот что, с этой девушкой у тебя что-то есть?
   Арванцов посмотрел на него с искренним изумлением.
   -- Да что вы?... Вы подумали?..
   -- Подумал, -- согласился Николаев, -- и все остальные, -- он развел руками, -- все здесь подумают то же самое.
   -- Черт, -- Андрей Степанович устало потер лицо, как будто стряхивая дурман, -- Мне это и в голову не приходило! Ерунда какая!
   -- Так что подумай надо всем этим еще раз. Надо тебе все это или все-таки нет.
   -- Надо... не надо... - с болью проговорил Арванцов, -- Не в этом же дело. У меня дочка старшая котенка с улицы притащила, помоечного, паршивого, выхаживала две недели...
   -- Ладно, ладно, не дави на совесть, -- усмехнулся Николаев, -- Мне-то что... Это у тебя проблемы будут, а не у меня... оставляй свою наркоманку-нелегалку. Я Ольге скажу, приказ на оформление ее уборщицей она сделает. Прописка-то у нее есть, надеюсь?
   -- Есть, временная.
   -- Ну и то хорошо...
   -- Спасибо, Дмитрий Дмитриевич...
   -- Да не за что... Ты себе геморрой придумываешь, мало тебе проблем... Своим там в отделении не забудь сказать, чтобы в случае проверки никто не проговорился, что в подсобке человек живет. Можешь с должности полететь, между прочим.
  
   Так Элина осталась в больнице. Девушке выделили коморку для жилья, куда поставили кровать и тумбочку, ее кормили в больничной столовой, и даже обещались платить зарплату -- рублей триста в месяц. Одеваться приходилось во все больничное. Ее вещи остались где-то там, в прошлой жизни. Неизвестно, у кого из ее бывших друзей. Так что, когда полили осенние дожди и лужицы схватились первым хрустящим ледком, Элине пришлось позабыть вообще о прогулках, смотреть на улицу только через стекло. Но она была скорее довольна этим обстоятельством. Если она не станет выходить на улицу, прежняя жизнь никак не сможет ухватить ее и всосать обратно.
   Сознание того, что теперь она в безопасности и ей не грозит перспектива снова оказаться на улице, умиротворяло и радовало. Постепенно Элина начала возвращаться к жизни, и прежде всего возвращаться к себе. Теперь ей было не страшно вспоминать то, что происходило с ней за эти два года, она научилась абстрагироваться от себя - той, странной, отчаянной и безумной, глупой Элины, которая пришла к столь плачевному финалу. Девушка научилась жить с этими воспоминаниями и мириться с ними, думая о той, прошлой Элине, как об умершей, -- она представляла себе, что ее сердце остановилось на станции метро "Пушкинская" и ее не стало, и уже не будет больше никогда. А потом она родилась... То есть вообще-то уже не совсем она, а кто-то другой. И будет у нее теперь все по-новому. С чистого листа.
   Андрей Степанович почти не общался с ней. Элине казалось, что после того, как он пришел к ней в палату и рассказал о том, как она будет жить дальше, он намеренно избегал ее, даже не смотрел в ее сторону. Это было немного странно и даже обидно, учитывая, что в тот день он держался с ней так по-дружески. Элина не питала никаких радужных надежд и не призналась бы в этом никому и никогда, но часто перед тем, как уснуть, она вспоминала, как Арванцов сидел с ней рядом и держал за руки и обещал, что все будет хорошо... и он не отпустит ее никуда... и позаботится... Нет, она не собиралась влюбляться в доктора, ни за что на свете! Просто... Ну не все же думать о прошлом. А влюбленностей никаких больше в ее жизни вовсе не будет, все эти влюбленности никогда не заканчивались ничем хорошим.
  
  
   Глава 4.
  
   Весеннюю сессию за второй курс института Элина сдала еле-еле, да и то единственно благодаря Римме, которая носилась с ней, как с маленькой, кормила, пыталась выводить в люди, читала ей конспекты и рассказывала все, что было на уроках мастерства. Впрочем, не помогла бы и Римма, если бы не старые мамины связи. Элину в институте любили, жалели и всячески ей помогали, и в итоге по некоторым предметам ей поставили оценки просто так. По мастерству - в том числе.
   Потом наступили каникулы и Элина уехала домой. К маме, к папе и бабушке, к родным стенам, к родному грязному городишке... Впрочем, был ли он ей родным? Она его практически и не знала... Скажем так - к родным стенам полуразвалившейся бабушкиной халупы. И, как ни странно, поездка домой очень быстро помогла ей вернуться к душевному равновесию. Может быть, смена обстановки и впрямь великое дело, может быть, помогло то, что перед родными Элина вынуждена была притворяться счастливой и всем довольной. Получилось что-то вроде аутотренинга. "Я самая обаятельная и привлекательная. Все в восторге от меня, а я от "Мейбелин"...
   Элина старалась поменьше думать о Вадике, не вспоминать то, что с упорством мазохистки вызывала в памяти каждый раз, когда оставалась одна и из-за чего проливала слезы. Дома плакать нельзя было даже по ночам - мама все равно заметила бы. Элина украдкой пила валерианку - в таблетках, чтобы не было запаха - и старалась ложиться попозже, чтобы сразу же засыпать.
   Когда в сентябре она вернулась в Москву, ее было не узнать. Элина была спокойна, серьезна, и всю себя отдавала исключительно учебе. На вечеринки она не ходила, в шумных мероприятиях не участвовала, хотя ее звали и порою даже очень настойчиво, особенно Римма.
   -- Тебе надо развлечься. И хорошо бы кого-нибудь найти.
   -- Ну уж нет, - говорила Вика, не отрывая взгляда от книги, -- С меня хватило. Больше у меня не будет никого и никогда.
   Римма только хмыкала.
   -- Да куда ты денешься!
   Римма частенько оказывалась права... Почти так же, как мама.
   Оказалось, что жить с пустотой в сердце Элина не может. Пустота жаждала заполнения, пустота заставляла Элину искать, искать того, кем можно заполнить сердце... И в конце концов Элина нашла. И влюбилась снова. Причем на этот раз все было еще банальнее, чем в истории с Вадиком, потому что влюбилась Элина в знаменитого актера, руководителя мастерской, в которой она занималась. Это было почти что традицией вгиковских девочек: влюбляться в руководителя мастерской, если только он был не совсем уж стар и мерзок. А Иван Андреевич Ольховский был еще не стар и очень даже привлекателен. На первом курсе и в период романа с Вадиком, Элина как-то не особенно обращала внимание на Ольховского, и даже когда вернулась после каникул - все равно не замечала, какой он на самом деле красивый, загадочный и восхитительный. Воспринимала его просто как преподавателя. Одного из. Главнейшего из. Самого занудного и требовательного. И только после зимних каникул, которые она проскучала в общаге, не желая никуда идти, Элина вдруг, совершенно неожиданно для себя, увидела Ольховского - увидела его по-настоящему! - и осознала, кто он и что он для нее... Это было истинным откровением. Это было - как вспышка.
   Человеку, решившему связать свою жизнь с кинематографом, никак не прожить без возможности постоянно смотреть фильмы, поэтому Элина с Риммой уже давно, еще когда учились на первом курсе, скинулись и купили маленький телевизор и видеоплейер. У них даже собралась приличная фильмотека, в основном из классики, из тех фильмов, которые преподаватели рекомендовали смотреть и пересматривать как можно чаще, чтобы учиться играть у великих актеров. В основной своей массе это были фильмы с Чарли Чаплиным и с Гретой Гарбо, с Джеком Николсоном и с Фэй Данауэй, с Марлоном Брандо и с Бэтт Дэвис, с Лоренсом Оливье и с Вивьен Ли... Хотя были и более современные - с Кеннетом Браной, которого Ольховский считал гением, с тем самым Джоном Малковичем, который для Элины навсегда остался вероломным Вальмоном из "Опасных связей".
   Влюбившись, Элина заказала в фильмотеке все фильмы с участием Ольховского. Их было много. Только тех, где его роли были главными, насчитывалось больше десятка. Ольховский начал сниматься, еще когда кино только-только стало цветным. Он был в ту пору таким юным, таким красивым, таким невероятно талантливым, что Элине невольно хотелось плакать. Она и плакала иногда от странного щемящего чувства, давящего на грудь, она останавливала пленку на наиболее удачных по ее мнению сценах и любовалась одухотворенным лицом своего кумира. Потом он стал старше. Лицо стало грубее, жестче, появились тоненькие морщинки в уголках глаз, но все такой же ослепительной была улыбка, фигура была все такой же подтянутой, движения такими же легкими и стремительными. Исчезла юношеская мягкость и порывистость, появилась суровая мужественность. Таким Ольховский нравился Элине еще больше. Когда он появлялся по экране крупным планом, когда она встречала его взгляд, устремленный прямо на нее, у Элины сладко замирало сердце.
   Как глупая школьница пятнадцатилетняя, влюбленная в учителя, она все время придумывала поводы, чтобы быть с ним. Ну ладно, посещать все занятия, которые мастер проводил лично -- это святое. Стараться работать изо всех сил, чтобы его порадовать -- это, в конце концов, тоже правильно. Но бродить возле кафедры, в ожидании, когда он войдет в кабинет или выйдет из него, чтобы как будто случайно подбежать к нему с каким-нибудь вопросом, караулить его в столовой, чтобы сесть за столик рядом с ним, и -- самое сладкое -- дождаться, когда он уходит из института и нагло попросить его подвезти, это было верхом неприличия. Но Элина пребывала в каком-то розовом тумане, мешавшем ей смотреть на происходящее со стороны и анализировать ситуацию. Отрезвить ее не могли ни смешки девчонок, ни сочувственные взгляды преподавателей, ни Риммины издевки -- отрезвить ее, наверное, мог бы только сам Ольховский, но тот почему-то этого не делал. Может быть, ему льстила столь безумная любовь юной и очень красивой девушки, может быть, ему даже было приятно, что все это происходит на людях, потому что получать подтверждение своей неотразимости в пятьдесят с лишним лет в высшей степени приятно.
   Однажды, подвозя Элину до общежития, он вдруг предложил:
   -- Может быть, заедем ко мне. Покажу свои старые фотопробы, выберешь что-нибудь из фильмотеки посмотреть. У меня очень хорошая фильмотека.
   У Элины перехватило дыхание.
   -- Ой, конечно... Было бы здорово!
   Разумеется, ни до какой фильмотеки дела не дошло. Домашние Ольховского отъехали в санаторий и роскошная четырехкомнатная квартира пустовала. Вальяжно развалившийся на диване Ольховский походил на сытого довольного жизнью кота, и взгляд у него тоже был какой-то кошачий. Элина сильно смутилась под этим взглядом, потупилась и покраснела. А он усмехнулся и похлопал ладонью по бархатной обивке дивана:
   -- Иди... сядь со мной рядом.
   Элина подчинилась. Изображая смущение и скромность, и внутренне возликовав, она осторожно опустилась на диван рядом с Ольховским. Диван оказался столь мягким, что она буквально провалилась в него. Коленки взлетели едва ли не выше головы и юбочка, и без того коротенькая поползла вверх... На миг стали видны широкие кружевные резинки чулок - это Вадик приучил ее носить чулки, а не колготки, говорил, что это женственнее и эротичнее, и еще с тех пор у Элины осталось несколько пар чулок, и сегодня она специально надела одни из них, тонкие, черные - и сверкнула белая кожа над резинками...
   Ольховский от такого зрелища едва не скончался на месте, кровь ударила в голову, дыхание перехватило, и он сам на мгновение испугался, что сейчас получит инсульт. "Вот будет смешно", -- успел он подумать, пока рука его почти сама по себе перехватила тоненькое запястье девушки, стыдливо пытающейся одернуть юбочку, а другая рука скользнула по шелковистому чулку, по жесткой ажурной резинке - к бархатистому теплу ее бедра. А потом туда же переместились его губы, его умелые губы, и теперь уже Элина на миг потеряла способность дышать...
   И все случилось тут же, без всяких словесных предисловий, на этом же самом диване. Быстро. И так сумбурно, что Элина, все еще таявшая от острого наслаждения, подаренного его губами, почти не успела ничего почувствовать и совсем не успела ничего осознать. Впрочем, Ольховский, видимо, сам слегка смущенный своею поспешностью, которая приличествовала бы скорее подростку, нежели солидному мужчине, расстегнул на ней блузку, стащил юбку, заскользил губами - умными, умелыми, опытными губами развратника! - по ее груди, по животу, по всем нежным складочкам, и обжег наслажденьем, какого она и представить себе не могла, о котором она только и читала, что в глупых любовных романах, а оказалось - оно и на самом деле существует, это самое наслаждение, только вот подарить его может не каждый, и совсем не обязательно любить мужчину, который дарит тебе насаждение, хотя лучше любить, ведь Элина любит Ивана Ольховского, она его любит, она сходит с ума от любви...
   Проснувшись утром, Ольховский несколько отрезвел и испугался содеянного. То ли он в самом деле стар стал -- о чем частенько напоминала ему Лариса, жена -- но бросаться в авантюру с этой хорошенькой золотоволосой девочкой, похожей на диснеевскую Золушку, ему почему-то не хотелось. Если во времена оны он думал исключительно об удовольствии, и ничто другое для него не имело значения, то теперь он больше думал о проблемах, с коими это самое удовольствие было сопряжено. Нет... конечно, он не собирался так просто отказываться от Линочки, у него на это не хватило бы сил, но он смотрел на нее, спящую, любовался нежными, цветочными какими-то линиями ее лица, плеч и груди, и думал о том, как бы все лучше обставить, теперь уже сетуя на то, что весь институт был в курсе Элининой влюбленности.
   Поэтому, когда девочка проснулась, Ольховский ничтоже сумняшись, предложил ей бросить институт.
   -- Ты сама виновата, -- сказал он ей, -- Нужно было вести себя осторожнее. Впрочем, не переживай. Я все устрою самым лучшим образом... Мой приятель (тут он назвал фамилию очень известного режиссера), как раз сейчас занят подбором актеров для своего следующего фильма. Ты будешь в этом фильме сниматься. Может быть, не в главной роли -- ну так мало кто начинает с главной роли -- но обязательно в хорошей, сложной и запоминающейся, в которой ты сможешь полностью раскрыться.
   Золотоволосая девочка с радостным визгом бросилась ему на шею. И он, с покровительственной и благосклонной улыбкой, овладел ею еще раз, наслаждаясь ее страстностью и неопытностью, и уверяя себя, что ему нечего стыдиться, раз уж девочка оказалась отнюдь не невинной.
   Элина всячески старалась скрыть от Риммы, что бросает институт, но безумную подружку легче было убить, чем утаить от нее что-нибудь. Она знала всех на свете, со всеми дружила и потому всегда была в курсе самых последних новостей и сплетен.
   Паче чаяния Римма не орала, не носилась по комнате с завываниями и не рвала на себе волосы. Она села на колченогий стульчик, закинула ногу на ногу и смотрела задумчиво на то, как Элина кидает в чемодан вещи.
   -- Знала я, Александрова, что ты дура, -- проговорила она, наконец, -- Но чтобы настолько!.. Господи! Бросать институт на третьем курсе! Когда уже все самое страшное позади, когда уже знаешь, что диплом тебе в любом случае обеспечен! И ради чего?! Ради траха с вонючим облезлым старым козлом!
   -- Римма, -- оборвала ее Элина, -- Ты либо фильтруй базар, либо убирайся вон!
   -- Он попользуется тобой и выкинет, как и...
   -- Заткнись! -- взвизгнула Элина, -- Какого черта ты лезешь в мою жизнь!
   -- Жалко мне тебя! -- заорала в ответ Римма, -- Хоть и дура ты, все равно тебя жалко! Не могу я смотреть на то, как ты губишь свою жизнь! Ты ведь красивая! И не бездарная! У тебя могло бы получиться, в самом деле могло бы...
   Римма вдруг всхлипнула и разревелась, и было это так невероятно странно, что Элина даже испугалась. Она бросила чемодан, опустилась перед Риммой на колени и попыталась отнять от ее лица ладони.
   -- Рим... Ну ты что? С ума сошла? Ну правда, все у меня будет хорошо...
   Римма вскочила, оттолкнула ее и ушла, хлопнув дверью. Элина недоуменно посмотрела ее вслед, а потом вернулась к своему чемодану. "О моей судьбе она печется, как же, -- подумала она злобно, -- Завидует. Так сильно завидует, что аж разревелась!" Конечно, куда до нее Римме! Страшненькая, как обезьянка, фигурка почти как у мальчика, да и одевается как хиппи. Они с Элиной смотрелись вместе, как Белоснежка и гном! Значит притворялась Римуля, что на это ей наплевать!.. Значит все-таки -- завидовала! "Нельзя верить в женскую дружбу!" -- решила Элина, наступая на чемодан коленкой: тот никак не хотел закрываться.
   С самого начала Ольховский сделал то, чего Элина тщетно дожидалась от Вадика -- он снял для нее квартирку. Крошечную, но довольно миленькую. С телефоном и не очень далеко от метро. Элина переехала в нее, распаковала чемоданы, полежала на кровати, развесила шмотки по вешалкам, навела инспекцию на кухне и неожиданно загрустила. Эта квартира была сродни общежитию, очередному перевалочному пункту, она никак не могла считаться Домом... А иметь свой собственный дом, в котором она была бы настоящей хозяйкой так хотелось!
   Ольховский обещал в скором времени развестись со своей старой женой и жениться на ней. Не похоже было, чтобы он лгал. Да и не было бы в том ничего особенного и странного -- все эти деятели искусства, когда бес пинает их в ребро, бросают своих старушек и женятся на молоденьких. Почему бы Ольховскому не поступить точно так же? Что ему может помешать? Элина представила себя в великолепной квартире Ольховского и сочла, что она очень для нее подходит. У нее даже засосало под ложечкой от предвкушения, от острого желания поскорее поселиться в этой квартире.
   -- Элина Ольховская, -- произнесла она, -- А что, очень даже мило! Красиво звучит.
   Сладостные картинки поплыли перед глазами против ее воли: Элина -- под ручку с Ольховским на приемах, на вручениях премий, такая ослепительная, такая соблазнительная! Мужики раздевают ее взглядами и страшно завидуют Ольховскому, а тот смотрит на нее с обожанием и гордостью и нежно поглаживает по ладошке. Элина -- принимающая гостей в своей роскошной квартире, Элина -- в великолепном автомобиле, Элина -- на дорогом курорте. Ну кому это все, как не ей?! Старой крысе-Ларисе?! Хватит с нее, она свое получила! Представив себе все, Элина едва не расплакалась от счастья. Осталось подождать еще совсем немного! Чуть-чуть! Самую малость!
   Может быть, она была слишком уверена в себе?.. Может быть, Господь карает слишком уверенных в себе, поддавшихся греху гордыни? Почему Господь карал ее снова и снова?! Вот и с Ольховским она опять вляпалась, как с Вадиком, только хуже!
   Однако Ольховский в самом деле выглядел таким влюбленным... Он, хотя и приезжал к ней всего два раза в неделю, но звонил каждый день и все время говорил, как он по ней скучает... И потом -- он ведь снял для нее квартиру и практически содержал (мамины деньги к тому времени почти иссякли), а то, что роль в новом фильме известного режиссера ей так и не досталась, так это не его вина! Фильм так и умер на стадии кастинга, потому как режиссер вроде как рассорился со спонсорами... или спонсоры разорились... или еще что-то там. Элина не особенно в это вникала. Какое это имело значение? Нет, это значит нет, и какая разница почему... Впрочем, Ольховский клялся, что все время следит за новостями кинобизнеса, чтобы при случае пристроить ее куда-нибудь. Вот, к примеру, тот же известный режиссер уже вынашивает новый замысел и, может быть... может быть даже очень скоро...
   Элина верила. И ждала. Ждала роль. Ждала пока Ольховский уладит какие-то проблемы и разведется, наконец, с женой. Ждала и ждала, скрашивая скуку и одиночество мечтами о прекрасном будущем. В самом деле, скучала она ужасно. Денег у нее явно было не достаточно, чтобы гулять по дорогим магазинам или развлекаться, Ольховский давал ей мало, хватало только на то, чтобы оплачивать квартиру и кое-как кормиться. Налаживать отношения с бывшими подружками тоже не хотелось, потому что пока -- на данном этапе! -- истиной было то, что говорили они. Элина скучала без выдумщицы Риммы, но решила мириться с ней только тогда, когда станет, наконец, женой Ольховского и получит все то, чего хотела.
   ...Все кончилось, когда Элине окончательно отсточертело это бесплодное ожидание. Четыре стены. Телевизор. Книги. Тупое безделье. От безделья можно сойти с ума куда скорее, чем от тяжелой работы. Элина была уже готова спросить своего обожаемого Ольховского -- доколе?! Доколе у него будут эти непонятные "проблемы", из-за которых он не может развестись со своей крыской-Лариской (Элина так и не иначе величала законную жену Ольховского, которую сам он называл аристократически "Ларой")? Доколе ей жить в этой убогой клетушке, тратя последние мамины деньги, вместо того, чтобы ей, маме, помогать? Доколе ей довольствоваться ролью жалкой содержанки, именно жалкой, потому что содержание Ольховский предоставляет ей весьма и весьма скудное?
   Может быть, Ольховский, натура тонкая и чувствительная, понял по ее глазам, что терпению ее настал предел, потому что однажды он пришел к ней, что характерно провел с ней приятную ночь, а потом только, за завтраком, заявил:
   -- Я, девочка, больше не могу содержать тебя, и особенно платить за квартиру. Жена что-то начала подозревать... Впрочем, что там подозревать, она все о тебе знает, нашлись добрые люди, которые просветили... Так вот, Лара все знает, и... я вынужден...
   Красноречие вдруг оставило его. Ольховский поглядел смущенно в широко раскрытые от удивления -- пока еще только от удивления -- глаза своей красавицы.
   -- Ну и что? -- спросила Элина, не в силах выдержать эту паузу, -- Хорошо, что она знает, ты ведь собираешься с ней развестись!
   -- Милая... -- Ольховский посмотрел на нее, и почему-то теперь в глазах его, прежде - лучившихся мудростью и нежностью, в этот момент не отражалось совсем ничего: в самом деле, в них было абсолютно пусто!
   -- Милая моя девочка, ты должна понять. Мы с Ларой прожили почти тридцать лет, ну подумай, как я возьму и брошу ее? Тридцать лет -- это слишком много... Хотя... Нет... Ты вряд ли сможешь понять... Ты только двадцать лет на свете живешь...
   -- Двадцать один, -- прошептала Элина. - У меня тут был день рождения... А ты не пришел.
   -- Ну, двадцать один, -- брюзгливо поморщился Ольховский. - Я ведь не о том! Мы с Ларой оба уже не молоды, и я и она... ну что с ней будет, если я ее брошу? В пятьдесят лет начинать новую жизнь тяжело...
   -- А я?! -- воскликнула Элина, -- Что со мной будет, ты подумал?!
   -- Ты еще так молода... И потом, я договорюсь, чтобы тебе оформили академический отпуск, вернешься на следующий год в институт, снова на третий курс.
   Элина нервно расхохоталась.
   -- Ты не то говоришь! Я без тебя не смогу, Ванечка! Я тебя люблю!
   Ольховский помолчал.
   -- Видишь ли, лапочка, в жизни всегда так... дерьмовая она штука, эта жизнь.
   -- Господи! Но ведь ты...
   Элина вскочила, опрокинув табуретку, сжала ладонями виски, ей вдруг показалось, что голова сейчас разорвется, лопнет, что она не в состоянии пережить происходящее.
   -- Ванечка, неужели ты меня не любишь? Может быть, ты никогда меня не любил?!
   Она истерически захихикала.
   -- И девчонки правы, когда называли тебя старым козлом?! Охочим до молоденького тельца?!
   -- Ну знаешь! -- патетически воскликнул Ольховский.
   Он изобразил оскорбленное достоинство и с гордо поднятой головой покинул сцену. Может быть, за кадром ему даже слышались восторженные аплодисменты.
   Когда за ним захлопнулась дверь, Элина судорожно разрыдалась. Она носилась по квартире, пиная все, что попадалось ей под руку, с удовольствием колотя хозяйскую посуду, за которую предстояло расплачиваться Ольховскому. Она отбила кулаки и пальцы на ногах, наслаждаясь болью, и стараясь усилить ее по мере возможного.
   Она вылетела на балкон и свесилась через перила. Второй этаж... Господи, ну почему ей всегда не везет?!
   Было холодно, шел дождь, на улице разгорался очередной унылый серенький день. Люди под зонтиками спешили на работу, гудели машины, застрявшие в пробке, тяжелый смог поднимался над шоссе, мешаясь с запахом дождя, оседая на мокрых волосах, на лице, на тоненьком халатике отвратительной маслянистой пленкой.
   "Я не хочу больше жить!" -- подумала Элина и от этой мысли ей вдруг стало удивительно легко и спокойно.
   "Я могу уйти из жизни прямо сейчас!"
   Можно включить газ и закрыть все окна.
   Можно вскрыть вены в горячей ванной.
   Можно выпить коробочку снотворного.
   Можно подняться на двенадцатый этаж этого вонючего бомжатника и прыгнуть вниз. Способов -- миллион.
   Элина сидела на кафельном полу балкона, подставив лицо каплям дождя, тряслась то ли от холода, то ли он нервного возбуждения и тихонько хихикала, как умалишенная. Хихикала от облегчения, от радости, он необыкновенного покоя, вдруг на нее снизошедшего.
   Какое счастье, что всегда есть возможность уйти!
   Когда она решила убраться с балкона, то была уже настолько замерзшей, что руки и ноги плохо слушались ее. Стуча зубами, Элина добралась до ванной, включила горячую воду, и пока набиралась вода, встала под струи обжигающего душа. Она согрелась и вымылась, потом высушила волосы феном, оделась в свою лучшую одежду, наложила яркий макияж.
   -- Господи! -- воскликнула она, -- Какая я красивая! Я просто невероятно, невозможно красивая! Вы ведь все плакать будете, будете локти кусать, когда увидите меня в гробу!
   У нее на глазах выступили слезы, и как не жаль было макияж, она не могла остановить их. Она понимала, что никто не придет на ее похороны, что плакать и заламывать руки будет только мама... Мамочка! Элина всхлипнула и разревелась в голос. Как она могла помышлять о самоубийстве, идиотка проклятая! Следовало подумать о маме, прежде всего о маме, потом о себе!
   Элина пошла в ванную и умылась.
   -- Ну и что же мне делать? -- спросила она у своего отражения в зеркале, -- Вернуться институт, где все обо всем знают, где все будут смеяться надо мной? Я не смогу... Просто не смогу... О Боже, что же мне делать?..
   В самом деле, ей совершенно некуда было деваться. Ей нельзя было оставаться в квартире, нельзя было возвращаться в институт и, разумеется, никак нельзя было возвращаться домой -- об этом у нее даже мыслей не было! Более того, она должна была все устроить так, чтобы мама ничего не узнала, самое главное не узнала бы о том, что она бросила институт. М-да, почему-то Элина только сейчас подумала о маме и о том, с каким трудом ей удалось пристроить ее во ВГИК, пришло ненужное, весьма запоздалое раскаяние за то что она так запросто, бездумно взяла и бросила его! Уничтожила, растоптала титанические мамины труды! "Господи, -- подумала Элина, -- Мама умрет, если узнает!"
   Конечно... если бы Ольховский не оказался такой скотиной (все в душе Элины вскипело от ненависти) если бы этот старый, гадкий, потный, никчемный, бездарный старикашка не обманул бы ее, как последнюю идиотку, тогда... тогда конечно было бы все равно, что она бросила институт. Ее жизнь была бы налажена, и мама была бы счастлива... Если бы... Если бы... Ты и есть, Элина, настоящая идиотка! Глупая корова! Безмозглая дура! Ненавидеть нужно только себя! Злиться нужно исключительно на себя! Не хватило тебе одного Вадика, попалась снова на ту же удочку... Знаешь, как называют людей, которые не учатся даже на своих ошибках?..
   Да, должно быть, стоило бы презреть свою гордость, пойти к ненавистному Ольховскому и заставить его устроить ее перевод в другой ВУЗ. Может быть, в какое-нибудь театральное училище. Наверняка, ему был не составило большого труда это сделать, наверняка, он не отказал бы ей в этом. Это следовало сделать не ради себя -- ради мамы, ради всего того, что мама сделала для нее! Но... не смогла Элина переступить через гордость!
   Она думала, думала, что ей делать, так и не придумала ничего, и решила отложить раздумья на потом. Квартира была оплачена еще на две недели, и Элина посчитала себя в полном праве какое-то время еще в ней пожить... Лишь бы только хозяева не заявились и не увидели бы устроенный ею погром! Да, надо вовремя смыться, чтобы все шишки полетели исключительно в Ольховского. Мелкая месть, ну да что делать...
   Элина какое-то время побродила по квартире, проголодалась и решила отправиться в город, чтобы поесть и развлечься. Да! Ей совершенно необходимо было развлечься! Устроить себе маленький пир во время чумы, тем более, что терять уже абсолютно нечего!
   Из денег Ольховского остались сущие гроши... Из маминых денег не осталось уже ни копеечки... Вот так! Помирать так с музыкой! Элина пересчитала свою наличность и сочла, что денег хватит на обед в недорогом ресторанчике и на бутылочку хорошего вина. "Да, -- подумала Элина, -- То что мне надо -- это напиться. Как следует напиться!" Чего проще...
   Она вышла из дома в пятом часу, уже смеркалось. Пошла в недорогой и довольно приличный ресторанчик, обещавший "салат-бар" с неограниченным количеством подходов всего за девять у.е., и с удовольствием покушала так плотно, как никогда еще себе не позволяла. Потом она купила баночку "джин-тоника" и отправилась побродить по городу. Прогулка -- даже при наличии "джин-тоника" не была особенно приятной, дул сильный ветер и с неба сыпалась какая-то морось. Поэтому когда вдруг Элина наткнулась взглядом на призывно сверкающую огнями вывеску ночного клуба, то ноги сами понесли ее к гостеприимно распахнутым дверям.
   Хмель слегка ударил ей в голову, ей хотелось танцевать, ей хотелось громкой музыки, веселья... Она заплатила за вход последние деньги, в кошельке осталась одна мелочь, но почему-то Элину это совсем не расстроило, и даже напротив. Чем хуже было ее положение, тем сильнее хотелось пуститься во все тяжкие. Погулять напоследок...
  
   Глава 5.
  
   Дмитрий Дмитриевич, конечно, оказался прав, тот факт, что Арванцов поселил в отделении свою бывшую пациентку, произвел в больнице маленький фурор и породил новую, еще не затертую, а потому особенно интересную тему для сплетен. Пациентка была молода и хороша собой, это добавляло сплетням романтизма и пикантности, -- женский коллектив "Чеховки" дружно, хотя и не очень искренне осудил аморальное поведение Арванцова и выразил соболезнование его жене. Впрочем, застукать Андрея Степановича с Элиной не удалось никому, поэтому довольно быстро накал страстей подувял за неимением новой пищи для обсуждений.
   Сплетни доходили и до Арванцова и до Элины. Андрей Степанович на них никак реагировал, Элина же очень обижалась на намеки и на то, что ее уверениям в совершенном отсутствии вообще каких-либо отношений с зав.отделением никто не верил. Элина обижалась, но где-то в глубине души ей самой нравилось думать о том, что Арванцову она не безразлична, пусть даже он и не смотрит в ее сторону... Теперь, кстати, становилось понятно, почему не смотрит...
   Элина мало общалась с персоналом больницы, к ней относились настороженно и немного с предубеждением, то ли это был какой-то тихий заговор против предполагаемого разврата в отделении, то ли просто потому, что Элина все еще оставалась для всех пациенткой, бывшей наркоманкой, личностью ненадежной и социально опасной. Думать об этом, переживать и пытаться как-то изменить ситуацию Элина не собиралась, дружба медсестер и нянечек была ей не очень-то и нужна, и без этого она была счастлива, как, наверное, могла быть счастлива когда-то в прошлой жизни, если бы ей предложили главную роль в фильме. У нее была крыша над головой, кормежка и даже зарплата. Первая в ее жизни зарплата! И у нее снова была возможность писать маме о том, что у нее все хорошо, все прекрасно, все просто расчудесно. Так, на самом деле, и было. Впервые в жизни - все так и было!
   Вообще - все в ее нынешней жизни было бы хорошо, если бы не стыд перед родителями, которых она так подвела, которым она уже наврала с три короба и продолжала врать в письмах... А что ей было делать? То есть, можно было бы признаться и начать жизнь с чистого листа, как ей советовал когда-то Арванцов... Он говорил - ей станет легче. Даже наверняка ей стало бы легче! Но вот только не хватало моральных сил сделать первый шаг и написать родителям правду. Часто, лежа в постели без сна, Элина вспоминала маму и вела нескончаемые разговоры с ней: "Мама, мамочка, если бы я была неблагодарной свиньей, я бы наверное обвиняла тебя в том, что со мной произошло. Я сказала бы, что ты излишне активно занялась моей судьбой... Это было бы несправедливо. Потому что на самом деле во всем виновата я сама. Потому что мне было удобно слушаться тебя. Потому что я ничего не хотела и не хотела хотеть! Я получила по заслугам... Прости меня мамочка, ты совершила подвиг, а я не оправдала твоих надежд, я предала тебя... И всю твою жизнь, которую ты отдала мне".
   Время шло. Элина мыла полы, читала книги, на душе у нее было уютно и светло. Так хорошо... Элине казалось, что никогда в жизни ей не было еще так хорошо... "Почему бы это? -- думала она, -- Неужели я нашла свое место в жизни? Эта больница... эти полы... эта хлорка... Неужели это то, что мне нужно? То, что мне было нужно всегда? Нет... Это бред..."
   Это бред. И все-таки -- ей не хотелось даже думать о том, что она уже вполне здорова и может вернуться в большой мир, и каким-то образом, наконец, начать устраивать свою жизнь. Мысль о том, чтобы распрощаться с больницей, приводила ее в ужас, заставляла испуганно сжиматься сердце. Как будто за воротами больницы ее терпеливо поджидало зубастое чудовище, готовое схватить ее и пожрать сразу же, как только она переступит через магическую черту. Должно быть, это было что-то вроде фобии... Мирофобии? Впрочем, нет, это по научному называется "социофобией". Большой и шумный мир с его якобы неограниченными возможностями и есть зубастое чудовище, которое едва не пожрало маленькую глупенькую девочку Элину. И непременно пожрет, стоит ей только вернуться в него.
   Но, слава Богу, ее пока никто не гнал. Да и чего ее гнать? Где еще они найдут такую покорную и аккуратную санитарку? День за днем она мыла коридоры и туалеты, палаты и процедурные, снова и снова выжимала тряпку и накидывала ее на "ленивку", и старательно возила по полу. По коридору плыл запах хлорки. Несмотря на то, что от него все время хотелось кашлять, и руки, кажется, пропитались им уже до костей, Элине нравился этот запах. О нет, никаких приятных ощущений и странных галлюцинаций она не испытывала! Просто она знала, что там, где пахнет хлоркой, нет никакой гадости и грязи, все микробы погибают смертью храбрых и царит чистота. Покоем и безопасностью пахнет хлорка.
   Арванцов наблюдал за Элиной издалека, и ему нравилось то, что он видел. Несмотря на весь свой незавидный статус, девушка держалась хорошо, не срывалась в депрессию, не пыталась удрать, хотя возможность такая у нее теперь была, покорно и даже, казалось, с радостью выполняла тяжелую и грязную работу. Нянечки в отделении, видя ее безотказность, обленились окончательно, и помыкали ей как хотели, а Андрей Степанович очень долго не вмешивался в такой расклад из страха возобновления утихших вроде бы сплетен, если вдруг решится показать какое-то "особое отношение" к бывшей пациентке, и оправдывая себя тем, что трудотерапия, лучшее лекарство для социальной адаптации наркоманов. Это принципиальное отсутствие "особого отношения" пока выходило Элине боком, оборачивалась каким-то рабским существованием. В конце концов, устыдившись собственной трусости, Арванцов разогнал постоянно распивающих чаи санитарок, пригрозив увольнением, если заметит еще хоть раз, что они грузят на Александрову всю свою работу. Вместе с тем, он вдруг перестал избегать общения с девушкой. Пару раз приглашал ее в свой кабинет, и однажды даже зашел в ее каморку, -- расспрашивал о самочувствии и предложил приносить ей из дома хорошие книги, увидев растрепанные "иронические детективы" и "любовные романы" у нее на тумбочке. Элина была шокирована так внезапно обрушившимся на нее его вниманием, была немногословна и довольно замкнута.
   Младший персонал отделения, по видимому, был шокирован тоже. Через несколько дней после того, как Арванцов наорал на санитарок, кто-то позвонил ему домой и попытался раскрыть глаза его жене на двойную жизнь супруга. Вика, в голове которой в это время выстраивались сложные математические формулы, выслушала пикантную историю нетерпеливо постукивая тапочкой, а потом скучным голосом попросила доброжелательницу больше не звонить ей и не отвлекать от написания диссертации.
   -- Очень умной хочешь быть, -- прошипели из трубки, -- Дождешься, что из-за диссертаций своих мужика потеряешь.
   -- Вот если дойду до того, что буду ревновать его к пациенткам, точно потеряю, -- ответила Вика, -- А о девушке этой я все знаю. Различные методики лечения наркомании мы с мужем всегда подробно обсуждаем.
   -- Вот дура заумная, -- несколько нелогично завершила свой разговор доброжелательница, обиделась и больше действительно не звонила.
   А Вика вечером за чаем попросила мужа быть осторожнее и обратить внимание на коллег, которые, возможно, под него копают, с целью получить его место зав.отделением.
   -- Это не коллеги, это кто-то из сестер, -- поморщился Арванцов, -- Я им нагоняй устроил, так кто-то решил отомстить.
   На том разговор об Элине Александровой в их семье был закончен и больше не возобновлялся, чему Андрей Степанович был очень рад. Тот факт, что умница Вика не обратила никакого внимания на эту историю, заставил Арванцова вернулся к мысли о том, что Элина действительно его пациентка, которой ему надлежит заниматься, раз уж он взял на себя эту обязанность, а не вести себя так, как будто он действительно не имеет к ней совершенно никакого отношения. С тех пор они с Элиной стали общаться чаще и дольше. В конце концов девушка научилась ему доверять и как-то раз во время очередного ночного дежурства Арванцова, рассказала ему всю свою жизнь. От отъезда в Москву и до самого... до самого конца...
  
   В тот вечер, который должен был стать в ее жизни последним - перед запланированным самоубийством -- Элина погуляла так, что мало не показалось ни ей, ни кому другому. Было весело... Оч-чень весело... Какие-то ребята радостно приняли ее в свою компанию, угощали коктейлями, и всячески опекали -- не давали в обиду никому постороннему, и сами вели себя очень корректно... По крайней мере танцевал с ней и тискал ее только один из них.
   Когда она проснулась, то не сразу смогла разлепить глаза. Голова кружилась, подташнивало и одновременно было весело, потому что хмель еще не прошел. Элина ощутила себя на мягких простынях и совершенно обнаженной.
   "О-па!" -- подумала она и заставила-таки себя открыть глаза. Нужно же было увидеть, где она находится!
   Сначала Элина увидела себя. Растрепанная, с размазавшейся косметикой, слегка опухшая и сильно обалдевшая, она смотрела на себя -- отражающуюся в зеркальном потолке. Нормально!
   Элина повернула голову и увидела возле себя мирно спящего и похрапывающего во сне мужчину, вполне молодого, мордастого, стриженного ежиком. Мужчина лежал в позе морской звезды, широко раскинув руки и ноги -- благо кровать позволяла. Элина глянула на него и предпочла закрыть глаза. "Интересно, кто это?" -- подумала она, но как не напрягала память, никак не вспомнила. А и ладно! Элина повернулась на бок, укуталась в одеяло и снова уснула.
   Вновь проснулась она поздно и в куда более мерзком настроении. Ей было ужасно плохо, желудок грозился вывернуться наизнанку, все тело ломило и дико болела голова.
   -- Ой, как плохо... -- побормотала Элина и услышала прямо над ухом.
   -- На-ка, выпей.
   Она с трудом разлепила веки и увидела рядом с собой этого... Мордастого. Элина приняла из его рук стаканчик с чем-то шипучим, выпила залпом, и с удовольствием. Однако не полегчало совсем.
   -- Ой, мамочки, как же мне плохо! -- простонала Элина, снова падая на подушку и закрывая глаза.
   Сильнее, чем дурнота, ее мучил стыд. Стыдно быть голой и в таком непотребном виде перед незнакомым совершенно человеком!
   -- С непривычки, что ли?
   Элина почувствовала, как кровь приливает к щекам.
   -- А ты что думаешь, я так каждый день? -- злобно спросила она.
   -- Да ничего я не думаю, -- буркнул мордастый.
   Черт! Как же его зовут?..
   Элина резко встала, чуть не упала -- так закружилось голова, схватила с пола рубашку, принадлежащую судя по всему мордастому, и накинула на голое тело. Рубашка провоняла табачищем, потом и спиртом, Элину едва не вывернуло прямо на пушистый коврик, но выбирать было не из чего, пришлось топать в ванную в этой рубашке. Она не решилась взглянуть на себя в зеркало, пустила горячую воду, плюхнула в нее нечто, в чем опознала пену для ванной и с неизъяснимым удовольствием погрузилась в воду. Ванна, в отличие от шипучего питья, помогла хорошо. Элина провалялась в воде больше часа и вышла значительно посвежевшая и похорошевшая. Теперь она решилась взглянуть на себя в зеркало, осталась -- как это ни странно -- вполне довольна своим внешним видом, и сразу почувствовала себя увереннее. Завернувшись в полотенце и презрительно пнув с порога вонючую рубашку хозяина дома, Элина вышла из ванной и прошествовала в комнату.
   -- Где моя одежда? -- спросила она у мордастого.
   Тот посмотрел на нее, вкусно скользнул долгим взглядом по ее нежно розовым, распаренным в горячей воде плечам, по изгибу, скрытого полотенцем бедра, по почти полностью открытым стройным ножкам, и круглая физиономия его расползалась в довольной улыбке.
   -- Ты красивая девка, Наташа. Очень красивая. А без косметики еще лучше.
   Элина нахмурилась.
   -- Почему Наташа?
   Мордатый засмеялся.
   -- Сама так назвалась. Как тебя на самом деле зовут?
   -- Элина...
   -- Ага. Элина это лучше, чем Наташа.
   -- Почему?
   Мордатый пожал мясистым плечом.
   -- Ну необычнее, что ли... Элина, -- протянул он, -- Эля... Лина...
   -- Знаешь что, -- Элина прошествовала к кровати, обошла ее кругом и даже заглянула под нее, -- Отдай мое платье!
   -- Оно в машине осталось.
   -- Что-о? -- Элина схватилась за голову, -- Мамочки, что же я вытворяла?! Нет! Это, наверное, не я! Это происходит с кем-то другим! Я сплю и мне снится кошмар!
   На глазах ее выступили слезы.
   -- Слушай... Будь человеком, принеси платье, а? Мне домой надо... Пожалуйста!
   -- Домой? -- удивился мордатый, -- Ты тут говорила, что деваться тебе некуда, тоже наврала?
   Элина бессильно плюхнулась на кровать. Она готова была самой себе надавать пощечин, да так, чтобы искры из глаз посыпались. Что еще она наболтала этому типу? Всю свою жизнь рассказала?!
   -- Может и про Ольховского ты все придумала, а? -- грозно спросил мордатый, -- Оклеветала честного человека? Просила убить его... Что, просто так?
   -- Убить?!
   Элина почувствовала, как зашевелились волосы у нее на голове.
   -- Ну да, -- с удовольствием повторил мордатый, -- Убей, его, Витек, говорила ты. И словами нехорошими старичка называла. Соблазнил, типа, и бросил, падло... На произвол судьбы.
   -- Господи, я ничего не помню! -- воскликнула Элина, -- Чем ты меня напоил?!
   -- Ничем особенным... Я же не знал, что ты непривычная.
   -- А если бы знал?!
   -- Если бы знал, -- сказал Витек весомо (хорошо хоть имя его теперь известно!), -- Не позволил бы тебе столько пить. А то ты все -- хочу еще, хочу еще! А мне что, жалко?.. Мне для тебя вообще ничего не жалко...
   -- Ничего не жалко? -- спросила Элина презрительно, -- Да брось ты, Витек! Напоил девушку до бесчувствия, затащил в постель!.. Не жалко ему ничего... Да все вы козлы! -- воскликнула она, -- Козлищи! Мерзкие! Все до одного!
   При слове "козлы" Витек нахмурился, но потом, видимо, решил не обострять. Девушка все-таки...
   -- Да, -- сказал он, -- Теперь вижу, что про Ольховского ты не наврала... Ладно, не переживай, раз уж так хочешь, убью я его.
   Элина, уже готовая выдать очередную бурную тираду, замерла с разинутым ртом.
   -- Не надо... Правда, не надо...
   -- Почему? -- удивился Витек.
   Элина смотрела на него и с ужасом понимала, что он не шутит. Он действительно готов убить Ольховского, если она попросит его!
   -- Не надо, -- снова сказала она, на всякий случай, чтобы до Витька совершенно точно дошло, -- Пусть живет.
   -- Ну как хочешь... Слушай, Элин, я хочу, чтобы ты у меня пожила, -- сказал он вдруг, -- Ну если тебе правда идти некуда и все такое... Я бы с удовольствием...
   Элина криво улыбнулась.
   -- О! В этом не сомневаюсь!
   Витек нахмурился.
   -- Ну что ты, е мое... Да, ты мне нравишься! Да, у меня еще не было такой классной телки, как ты! Ну что, это плохо? И вообще я тебя насильно к себе не тащил, сама поехала...
   -- Ну да, -- пробормотала Элина.
   На душе вдруг стало пусто и очень тоскливо. Ярость пропала, злость пропала... Что воля, что неволя... Она откинула со лба уже успевшую высохнуть прядку волос и тяжело вздохнула.
   -- Мне очень хреново... Витек. Мне в самом деле некуда деваться и впору утопиться... Я ведь хотела погулять на последок как следует, а потом лечь в ванну и перерезать себе вены, -- Элина почувствовала, как от жалости к самой себе у нее на глазах выступили слезы.
   Она посмотрела на него. Витек выглядел сочувствующим.
   -- Ты можешь жить у меня просто так, -- сказал он серьезно, -- Если не захочешь, я к тебе даже не притронусь. Честно.
   -- Спасибо, -- Элина печально улыбнулась, -- Ты настоящий друг...
   -- Только знаешь - одно условие, -- сказал Витек и хитро улыбнулся, -- Для всех ты - моя девушка. Идет?
   Элина рассмеялась.
   -- Идет.
   Квартира, где Витек проживал не была его собственной. Его пустил в нее пожить какой-то его приятель, который в данный момент обретался в Греции. Пустил пожить - практически с концами, потому что возвращаться он не собирался и вроде как даже позабыл об оставленной в Москве собственности. Откинул широкою рукой братану, которому вроде как чем-то когда-то был обязан. Витек в подробности не вдавался, а Элина его и не расспрашивала. Она хорошо понимала, куда занесла ее судьба и старалась, по мере сил, уменьшить опасность для своей жизни, ни в какие его дела не вникая. Она твердо решила для себя, что задержится здесь не надолго. Она переведет дух, как следует подумает, как жить дальше и сбежит от "настоящего друга" как можно дальше... Впрочем, называть Витька другом в кавычках было бы совсем несправедливо, он на самом деле стал для Элины другом. У него был своеобразный, но очень жесткий кодекс чести и он никогда не нарушал данного слова, даже по пьяни не пытаясь к ней приставать, хотя в иные моменты Элина боялась, что он не удержится... Такой уж был у него взгляд.
   Квартира неведомого греческого друга была трехкомнатной, разместиться в ней было не сложно, Элина поселилась в бывшем кабинете хозяина, попросив Витька перетащить в него из гостиной диванчик. По всей вероятности, хозяин квартиры покидал ее в страшной спешке. В гостиной и в спальне Витек все устроил по своему вкусу (зеркало на потолке, впрочем, осталось от старого хозяина), перетащив его пожитки в кабинет и устроив в этой маленькой комнатке нечто вроде чулана. Он и дверь-то в нее держал закрытой, и приходящая домработница, женщина лет пятидесяти, проживающая в том же доме, в ней не убиралась. Понятное дело, что пыль на всем лежала в палец толщиной и Элине пришлось сильно постараться, чтобы привести комнату в божеский вид. Она прибиралась весь день, Витек, вернувшийся вечером домой увидел ее в стареньких джинсах, закатанных до колен, в своей старой рубашке, растрепанную, раскрасневшуюся, с тряпкой в одной руке и с жидкостью для мытья стекол в другой. Он застыл на пороге, разинув рот, потом побагровел и впал в буйство.
   -- Ты рехнулась?! - орал он, -- Ты посмотри на свой руки, на свои ногти! Ты что хочешь, чтобы братва решила, что моя девушка посудомойкой работает?
   Элина сначала пыталась оправдываться, потом разозлилась.
   -- Что хочу то и делаю! Я что - твоя собственность? Марионетка, которой ты можешь распоряжаться по своему усмотрению?!
   -- Могу! - орал Витек, -- Ты должна выполнять свою часть соглашения, иначе я не буду выполнять свою!
   -- Ага! - вопила Элина, -- Я знаю, что тебе только повод нужен!..
   Витек вдруг замолчал, пухлая физиономия из бордовой стала фиолетовой, глаза потемнели, и Элина решила, что сейчас он ее убьет.
   -- Дура ты! - сказал Витек, плюнул на чисто вымытый пол и ушел.
   Элина захлопнула за ним дверь, плюхнулась на диван и разревелась - скорее от облегчения, что осталась живой и невредимой, чем от обиды.
   Витек пришел через полчаса. Вломился в комнату без стука, кинул ей на диван штук десять самых разнообразных кремов.
   -- Для рук, сказали, -- буркнул он, -- Мажься давай... Если я тебя еще раз с тряпкой увижу, убью на хрен, поняла?
   Элина хотела сказать ему, что у нее уже есть крем для рук и очень хороший, но решила не будить лиха.
   -- Ладно, -- сказала она.
   С этого дня домработнице было поручено убирать еще и в этой комнате. За дополнительную плату.
   Дни потекли за днями, долгие и пролетающие незаметно, теплые, дождливые, тоскливые и радостные. Чаще всего Элина была предоставлена сама себе, сидела в одиночестве в квартире, смотрела телевизор, читала книги, которые в большом количестве нашлись в хозяйском кабинете. В основном, правда, это были собрания сочинений классиков и еще труды по юриспруденции. Элина много читала в детстве, но в основном развлекательную литературу. Классика в ее понимании была чем-то безумно скучным, уныло нравоучительным, годным только на то, чтобы с помощью нее издеваться над детишками в школе. Но делать было нечего и она вдруг с неожиданным интересом прочитала "Анну Каренину", потом, буквально на одном дыхании, замученную когда-то в детстве "Войну и мир", потом Бунина, потом Мопассана (над которым даже поплакала, между прочим).
   Чтение Витек одобрял.
   -- Это круто, -- говорил он, -- Будешь, типа, благородная девица. Как ляпнешь что-нибудь эдакое - быть или не быть?! - пацаны поумирают.
   Элина так и не поняла, пошутил он или нет.
   По началу у нее еще случались приступы энтузиазма, когда она покупала газеты и журналы, пытаясь найти себе работу или ездила по театральным ВУЗам собирая программки для поступающих. Несколько раз она даже набирала номер Ольховского, решаясь плюнуть на все и попросить его о помощи, но каждый раз бросала трубку на последней цифре. "Что я ему скажу?! - думала она, -- Как я буду с ним разговаривать?!" Она помнила его лицо, его голос, его манеру говорить, двигаться, она желала возненавидеть его, но почему-то хотелось только плакать. Хотелось думать - он раскаялся, он сожалеет о том, что остался без своей девочки, хотелось думать, что он ищет ее и тоже плачет по ночам. "Он уродливый старый козел, он позер и бездарность, он трус и подлец, -- думала Элина, глядя в потолок, когда ночью не могла уснуть, когда в голову лезли всякие дурацкие мысли и хотелось плакать, и не было сил плакать, и было так хорошо говорить с собой искренне и честно, -- Почему меня так тянет к нему до сих пор? Он красивый?.. Ну, может быть... Но ведь в мужике совсем не это главное... В конце концов, Витек и тот больший мужик, на него хоть в чем-то можно положиться... О Боже, Витек!.. Но он ужасен, он рассуждает так, как будто закончил четыре класса начальной школы, он туп, как дерево! Да и обращается он со мной, как... как с породистой собакой, которую купил, чтобы выгуливать во дворе и водить на выставки, причем исключительно для того, чтобы другие собаководы лопнули от зависти! И он даже не притворяется, что это не так! Ольховский хотя бы притворялся... Он умел быть нежным, он умел говорить красиво, он умел заставить девушку чувствовать себя самой-самой... Пусть это все была жуткая лажа, но это было... Это было... Тьфу ты черт, так и лезет в голову это дурацкое слово - романтично!" Она включала настольную лампу, брала лист бумаги и ручку и писала письмо маме. О том, что все у нее хорошо, что учится в институте и даже подрабатывает на киностудии. О том, что у нее есть теперь возможности снимать квартиру и она переехала из общежития. Она писала и плакала, а иногда - смеялась. Сквозь слезы.
   Витек одевал ее по высшему классу, давал деньги на косметику, на парикмахеров-массажистов и иногда на мелкие развлечения. Элина откладывала понемножку и периодически отсылала маме переводы. Получалось по триста, четыреста долларов в месяц, по меркам их дрипанного городка это были огромные деньжищи. Элина считала эти деньги своей честно заработанной зарплатой. А разве ничего не стоят походы по ресторанам с Витькиными друганами и их девками? И то, что приходится быть милой, веселой, общительной и даже блистательной, в то время, когда хочется выть от тоски? А выть от тоски хочется все чаще... Масса свободного времени, которое было совершенно некуда девать, вкупе с романами великих писателей стали причиной того, что как-то постепенно, незаметно и коварно к Элине подобралась черная депрессия. Она стала раздражительной и ничего не могла с этим поделать, она целыми днями не вставала с постели, лежала на боку, смотрела на узорчатую обивку дивана, проваливалась в сон, просыпалась, снова засыпала...
   -- Мне нравится смотреть сны, -- сказала она Витьку, который удивлялся ее странному образу жизни, -- Когда много спишь, сны становятся просто потрясающими. С сюжетами! Иногда даже с весьма закрученными. Спишь и как будто фильм смотришь. Бывает даже так, что у меня получается снами управлять.
   -- А ты кислоту не пробовала? - спросил Витек, -- ЛСД?
   -- ЛСД? Наркотик?! - удивилась Элина, -- Господи, конечно нет! Я еще не рехнулась?
   -- Не рехнулась? Ты как раз рехнулась, раз дрыхнешь сутками.
   -- Ну знаешь!
   -- Я, конечно, наставать не буду, но мне кажется, тебе должно понравиться. Глюки могут быть клевейшие! А ты у нас натура продвинутая. Творческая. У тебя такое может быть!..
   Элина растерялась. Витькино предложение явилось для нее полной неожиданностью и она не знала, как к нему отнестись. Она не была рьяной противницей наркотиков, впрочем, поклонницей их тоже не была. Случалось, она покуривала какую-то травку с девчонками из общаги, но, честно говоря, никакого особенного "прихода" не испытала. Единственным приятным моментом в курении травки был вкусный дым (в отличие от сигарет), который запросто вливался в легкие, никак их не раздражая, и позволял удивительно долго себя в них задерживать.
   -- Не, Вить... Я боюсь, -- сказала она, -- Вдруг я перестану себя контролировать и вытворю что-нибудь странное... опасное.
   -- Да? - Витек призадумался, -- Надо в компании это делать, конечно.
   На том разговор и закончился, но Элина о нем не забыла.
   Ей было интересно. Когда-то, еще будучи школьницей, она загремела в больницу с аппендицитом, так вот, пока она находилась под наркозом, то испытала очень интересные... Что? Сны? Видения? Она помнила очень хорошо, как было здорово, в какой эйфории она пребывала, летая над какими-то геометрическими поверхностями... Это были ромбы, параллелограммы, кубы и шары. Элина легко скользила над ними и почему-то каждый плавно обогнутый угол геометрической фигуры отдавался сладкой дрожью в позвоночнике. Странные ощущения, но в самом деле - удивительно приятные.
   Были в институте поклонники Кастанеды и Раста, которые любили жевать грибы (не мексиканские, а очень даже местные, подмосковные), которые верили в то, что галюциногены раскрывают в человеке возможности покидать свое бренное тело и путешествовать по другим мирам, качественнее постигать смысл жизни, видеть новые грани у привычных вещей. Разве не заманчиво? Даже если вся эта философия чушь, все равно интересно постичь глубины собственного мозга, узнать, на какие фантазии он способен.
   Элина знала, что ЛСД не вызывает зависимости и почти не опасен для здоровья (конечно, если не устроить передозировку). А потом - один раз, это ведь ничего не значит? И однажды она спросила Витька.
   -- Слушай, а ты можешь достать ЛСД?
   -- Ага! Зацепило! - обрадовался Витек, -- Клевейшая штука, точно тебе говорю... Сам пользуюсь иногда.
   -- Ты?!
   -- Ну да... А что?
   -- Не страшно?
   -- Ну что ты за дурочка... Разве я бы тебе что-то опасное предложил?
   -- Я бы попробовала... Только ты со мной посиди, ладно?
   -- Посижу, -- охотно согласился Витек, -- Самому интересно.
   Элина готовилась к предстоящему с таким волнением, какое должно быть испытывает космонавт перед своим первым выходом в космос. Она ждала чего-то невероятного, она боялась, что повредится умом и учудит что-нибудь нехорошее - в окно выбросится, к примеру, такие случаи бывали. Хотя Витек предлагал пойти на дискотеку, чтобы в полной мере ощутить радости "трипа", Элина настояла на том, чтобы провести эксперимент дома. Вдвоем. Причем Витек должен оставаться сторонним наблюдателем и сам наркотик не принимать. Витек веселился от души.
   -- Ты как будто согласилась на медицинский эксперимент. Как мышь!
   -- Мыши на эксперименты не соглашаются, их принуждают -- ответила Элина мрачно, разглядывая на ладони серенький и какой-то замызганный кусочек сахара, -- Это надо разжевать?
   -- Лучше под язык положи.
   -- Фу. Мало ли какой заразный держал его в руках...
   И все-таки она послушалась - не могла же она отступить в решающий момент - и положила кусочек сахара под язык.
   Сахар оказался обыкновенным, сладким, быстрорастворимым. Пока Элина рассасывала его ей казалось, что Витек просто подшутил над ней... Хотя, зачем бы ему это?
   -- Что дальше? - спросила Элина, проглатывая сладкую слюну.
   -- Жди. Приход будет через полчасика где-нибудь.
   -- Долго...
   -- Ха! Какая нетерпеливая. Ну ладно, хочешь я тебе в следующий раз в ампуле принесу и уколю?
   -- Нет уж! Только колоть еще не хватало!
   -- Тогда жди. Зато кайф будет долгим, часов восемь, не меньше.
   -- Ой, мама.
   -- А может и больше... Ну чего бы нам с тобой поделать? В ящик что ли посмотреть?
   -- Да ну... Впрочем, можешь смотреть, только за мной следи.
   Был поздний вечер, на улице стало совсем темно. Элина ушла от бубнежа спортивного канала "НТВ плюс" на кухню и встала у окна. Она смотрела вниз на желтые огни фонарей, на теплые окошки домов, на темную стену парка, простиравшегося через дорогу справа. Ей было грустно и не более того. Элина постояла какое-то время в ожидании чего-то, потом ей надоело и она решила испить чаю.
   Она повернулась к плите. Протянула руку к блестящему боку чайника, и чайник вдруг поплыл от нее.
   -- Эй! - сказала ему Элина и попыталась ухватиться таки за ручку. Чайник достиг края плиты, помешкал, глядя вниз, но прыгнуть не решился.
   -- Ага! - победно воскликнула девушка и схватила его.
   Чайник затрепетал.
   -- Чего ты боишься? - спросила Элина, глядя в серебряные с голубым отливом глаза чайника, которые вдруг наполнились слезами, -- Разве ты не для этого создан?
   Чайник молчал. Чайник смотрел скорбно и готовился расплакаться.
   -- Бедный, -- пробормотала Элина, прижимая его к груди и не замечая, как заливает рубашку водой из носика, -- Я же не знала, прости... Ты бы раньше...
   Она не договорила, потому что поняла - раньше чайник никак не мог выразить своих чувств. Они были слишком чужими, слишком непохожими, чтобы полноценно общаться. Элина с ужасом поняла, что все эти годы, от самого рождения и до сегодняшнего дня -- двадцать один год, почти двадцать два! - жила с закрытыми глазами, что она видела только внешний облик, но не истинную суть предметов. Хотелось плакать, и уже не только от жалости к чайнику, но и от жалости к самой себе. Потом вдруг сердце ее наполнилось эйфорией. Пусть двадцать один год жизни потерян без возврата, но какое же счастье, что хотя бы теперь она УЗНАЛА, она ПОНЯЛА! Ведь могла бы пройти вся жизнь целиком в унылых стенах из собственной невероятной ограниченности!
   -- Витька! - прошептала Элина, но тот разумеется, не слышал ее, он был поглощен футбольным матчем. Тоже еще! А ведь обещал приглядывать! Впрочем... Витька должно быть знал, что приглядывать за ней не придется. Что за глупости? Именно сейчас она, Элина, как нельзя более органична окружающему миру, именно сейчас она в полной безопасности.
   Элина отважилась отвернуться от плиты и, все еще прижимая к груди милый Чайник, осмотрелась вокруг. И правда - они все смотрели на нее. Стол. Стулья. Микроволновая печь. Холодильник. Хлопал синим и красным глазами Кран над мойкой. В отличие от Чайника, все они были довольны своей судьбой, они любили Элину. Только Плита смотрела мрачно, и глаза ее из-под нависших бровей наливались кровью. Плита хотела Чайник, она любила мучить его, ей доставляло наслаждение слышать, как он пронзительно кричит, не в силах выдержать боль.
   Элина изо всех сил пнула плиту ногой.
   -- Ну как? - спросила она тоном воспитательницы в детском саду, -- Тебе приятно, когда тебе самой причиняют боль? Нет, я вовсе не хочу тебя мучить, иначе я стукнула бы тебя не тапочкой, а чем-нибудь потяжелее! Я просто хочу, чтобы ты поняла!..
   В глазах Плиты сверкнула ярость, и она вдруг медленно, с тихим скрежетом начала отворять дверцу духовки. Элина замерла от страха, потому что там... за дверцей был вовсе не шкаф с противнями и сковородками, там была Тьма! Бесконечная, бездонная тьма!
   Элина хотела бежать, но ноги ее приросли к полу. Она хотела кричать, но язык как будто распух, он заполнил собой всю ротовую полость и звуки увязали так и не сумев преодолеть эту преграду. Элина бессильно застонала. Тьма выплескивалась из жерла плиты, разливалась по полу, обволакивала ножки, корчащегося от страха и боли Стола, пыталась поймать отпрыгивающие от нее Стулья и подбиралась все ближе и ближе к Элининым ногам. Девушка судорожно всхлипывала от ужаса и завороженно смотрела на Тьму, которая готовилась схватить ее. Когда холодная и скользкая, как язык мертвеца, щупальца Тьмы, наконец, добралась до нее и крепко схватила за лодыжку, Элина каким-то невероятным усилием смогла вытолкнуть изо рта язык (Боже! Он свесился до самых колен!) и заорать что было сил.
   Воздух вокруг нее сгустился и поплыл. Тьма наполнила кухню и потащила Элину в жерло духовки, внутри которой, где-то глубоко-глубоко разгоралось синее пламя. Девушка плавно оторвалась от земли и поплыла навстречу пламени медленно... медленно... потом все быстрее... быстрее, пока ветер не зашумел у нее в ушах. Она кричала от ужаса, пока могла кричать, потом из ее горла доносился только хрип. Предсмертный хрип. Пламя приближалось.
   -- Не сопротивляйся этому, -- услышала Элина голос прямо у себя над ухом, -- Отдайся ему. Ничего плохого не будет.
   -- Оно меня сожжет! - прошептала Элина, -- Господи, спаси меня! Я не хочу умирать!
   -- Ты не умрешь, -- сказал голос.
   В тот же самый момент Элина с воплем ужаса рухнула в огонь. Это был не обычный огонь. Чудовищно горячий и безумно холодный, синий, красный, зеленый, черный. Он закрутил девушку в радужных водоворотах, понес куда-то, навстречу... Затаив дыхание и широко раскрыв глаза Элина смотрела как из огня складываются удивительные, яркие, необычайно прекрасные картины, как в сполохах самых невероятных, не существующих в природе цветов рождаются и умирают города, страны, эпохи... Картинки сменяли друг друга с невероятной быстротой. Элина пыталась запомнить их все - почему-то ей казалось, что это очень важно - но не смогла ухватить своим бедным жалким разумом и сотой доли всего... "Господи! -- подумала она с ужасом и восторгом, -- Так это все - так?! Неужели все так?!" Она не смогла придумать слова, объяснившего бы, что значит это "так", возможно, такого слова просто не было в человеческом языке. Конечно! Откуда же людям знать, как рождается и умирает Жизнь. Откуда им взять понимание этого удивительного, захватывающего дух действа. Они ведь не боги, они всего лишь песчинки, незаметные взгляду... Песчинки? Разве? Почему же она, Элина, вдруг сумела оказаться вне времени и над пространством, сумела увидеть и почти - понять?!
   -- Мы в Боге и Бог в нас... -- пробормотала Элина, неожиданно по настоящему поняв эту старую истину. Она вдруг вся похолодела, потому что вдруг почувствовала себя на грани... На грани того, чтобы понять ВСЕ! Истину, которую искали много веков величайшие мыслители, ту самую Истину, найти которую не было надежды у тех, кто не умел искать двери... "Искать двери!" -- подумала Элина и почему-то это тоже показалось ей очень важным.
   Элина залилась слезами и изо всех сил прижалась к груди, сидевшего рядом с ней Витька.
   -- Я видела! Я видела! - бормотала она.
   -- Что? - спрашивал Витек.
   Элина пыталась как-то объяснить ему то, что узнала, но у нее не было для этого слов. Она кусала губы, она изо всех сил напрягала мозг, полагая, что будет величайшим в истории человечества преступлением, если она, единственная познавшая Истину, единственная, допущенная к пониманию великого Божественного замысла, не сможет найти слов, чтобы рассказать об этом миру!
   -- Вселенные... Галактики... Бог... Вне времени... Он вне времени... Он - всюду! Он в прошлом и будущем! Времени вообще не существует... Это выдумка человека...
   Витек с уважением смотрел в ее безумные глаза с закрывающими всю радужку зрачками.
   -- О как, -- сказал он, -- Да у тебя там, как я погляжу, веселье не хилое.
   -- Глупый! - Элина не чувствовала раздражения из-за Витькиной тупости и ограниченности, на нее снизошло нечто вроде просветления, она возлюбила весь мир, а вместе с ним и его обитателей. Всех до единого. И Витек больше не казался ей толстой, уродливой образиной, как и всякое создание Великого Бога, он был прекрасен!
   -- Ты хороший, ты очень хороший! - сказала Элина, и нежно погладила его по щеке, -- Я тебя очень люблю! Ты даже не представляешь, как я тебя люблю!
   Витек, конечно, не представлял, но он не мог не воспользоваться ситуацией.
   -- Может, пойдем потрахаемся? - предложил он.
   Элина расхохоталась. За окном, где еще совсем недавно тускло светили сквозь серую морось фонари, кружились цветные вихри, иногда они просачивались сквозь щели и рассыпались по полу искрами. Мир изменился. Он стал совсем другим - он стал волшебным, интересным, радостным.
   -- Пойдем, пойдем! - воскликнула Элина.
   В Витькиных глазах тоже кружились цветные вихри.
   Утром не было никакого похмелья, вообще никаких негативных эмоций. Элина проснулась свежей и полной сил. Она помнила очень хорошо все, что было с ней начиная с того момента как она заговорила с чайником, заканчивая бурным сексом с Витьком. Элина лежала в кровати и с улыбкой вспоминал подробности. Смешно... Конечно, смешно... Но как же здорово! От воспоминаний о том, как она летела в жерло газовой плиты, в огонь - к смерти и рождению, до сих пор сжималось солнечное сплетение. "И что это было? - размышляла Элина, -- Бред? Ну откуда у меня такой бред? Может быть, и правда, у меня случился прорыв в какие-то глубокие уровни мироздания?" Она так хорошо все помнит! В мельчайших подробностях! Это не могло быть просто бредом... А если даже и могло... В самом деле, это куда круче, чем просто смотреть сны. Да что там! Это как будто за несколько часов прожить целую жизнь! Жизнь полную волнующих приключений и удивительных открытий.
   -- Я чуть со смеху не умер, -- рассказывал ей за завтраком Витек, -- Стоит, вопит, смотрит на плиту, как будто из нее змея вылезла, и чайник к груди прижимает!
   Элина смеялась вместе с ним.
   -- Твоя плита едва меня не слопала!
   -- Ну ты хоть поняла, что нельзя сопротивляться, если тебя куда-то повело. Надо знать, что ничего плохого тебе не будет и ничего не бояться.
   -- Я поняла. Но тогда мне было очень страшно...
   -- Хочешь еще?
   -- Хочу.
   -- Договорились. Только надо переждать какое-то время. Эта штука подряд не действует. Сейчас, сколько ее не слопаешь, ничего не будет. Только башка заболит.
   -- Да я сейчас и сама не стала бы! - возмутилась Элина, -- Вдруг к ней все-таки есть привыкание!
   -- Физического нет, -- сказал Витек тихо, -- Но все равно каждый раз хочется снова и снова. Без этого в жизни чего-то не хватает.
   Элина кивнула. Она это уже понимала.
   Впрочем, если бы кто-нибудь сказал ей, что она "подсядет на кайф", ее возмущению не было бы предела. Как, должно быть, и всякий наркоман она полагала, что может соскочить в любой момент, тем более, что никакой физической зависимости от волшебного снадобья у нее как будто не возникало. Но очень скоро, спустя, наверное, месяца два или три, мир вне наркотика постепенно перестал для нее существовать. Физически она чувствовала себя вполне хорошо, даже когда долго его не принимала, но на нее наваливалась скука, плавно переходящая в депрессию. Все ее раздражало, она злилась, ругалась, швырялась предметами или лежала тихонечко на диване, отказываясь открывать глаза и лицезреть этот серый, глупый, унылый мир.
   Все менялось, когда Витек приносил ей "марку" или "сахар", она тут же оживала, бурно радовалась была милой и общительной. Теперь ее зависимость от "друга и благодетеля" была практически абсолютной. И сам Витек и Элина знали, что теперь никуда она от него не денется и будет делать все, что он скажет. Стоит только показать вожделенное лакомство... Элина старалась об этом не думать. Ей было хорошо. Ей нравилось жить так, как она жила, и она даже не помышляла теперь о том, чтобы изменить хоть что-то.
   Но у судьбы были свои мысли по этому поводу.
   В самый неожиданный момент, когда все вроде было бы хорошо и ничто не предвещало беды, позвонил Витькин кореш и сообщил, что на них был совершен наезд боевиков из какой-то группировки, про которую Элина даже несколько раз слышала краем уха от Витька, двоих братанов положили на месте, а еще четверых отправили больницу. И Витек сейчас в реанимации. И что с ним будет дальше, никому не ведомо.
   Сначала Элина просто не поверила. Ну в самом деле, как это может быть, чтобы так внезапно... А потом ей стало так страшно, что едва не отнялись ноги. Она как будто вдруг протрезвела после нескольких месяцев бесконечного витания в облаках и поняла, что именно так - внезапно - все и бывает, а при Витькином образе жизни и подавно... Прижимая к уху трубку, Элина сползла по стене и плюхнулась на пол.
   -- Ты чего молчишь? - раздраженно спрашивал кореш, -- Ладно. Некогда мне. Короче Прыгун в Склифе.
   Прыгун - это Витек. Кликуха у него такая. Странная... Какой он прыгун, когда такой толстый? Впрочем, это из-за фамилии. Прыгунков его фамилия...
   -- Мне сказали, что Прыгнункова Виктора Сергеевича к вам положили, -- мямлила Элина в регистратуре, -- Он должен быть в реанимации... С огнестрельным...
   К Витьку ее не пустили. Она сидела в приемном покое до позднего вечера, почти не двигаясь, глядя в пол. Она рассеяно слушала, как ей говорили, что Витька в очень плохом состоянии и вряд ли выживет. Она кивала, когда ей говорили, что лучше всего ей отправиться домой, и продолжала сидеть, как будто от того, что она находилась рядом с ним, могло что-то измениться.
   Уже ночью кто-то из братков отвез ее домой. Элина не раздеваясь легла на диван и до утра смотрела в потолок. Когда тьма в комнате сменилась серыми предрассветными сумерками, она вдруг поняла, что больше никогда не увидит Витьку, никогда не увидит - живым. Его пухлую, розовую физиономию, его поросячьи глазки и кривую улыбку. Она больше никогда-никогда не услышит его грубого голоса, его тупых высказываний, его громкого, басовитого хохота, от которого стекла дрожали. Все... Все кончилось... Его уже накрыли простыней, его уже везут ногами вперед по кафельному коридору в холодную комнату. Он умер.
   До самого этого момента Элина и предположить не могла, как сильно к нему привязалась. Она не любила его, конечно нет! Разве можно любить такое существо?!. Но почему же... Почему же так больно? Почему же так горестно?
   Похороны были грандиозными. Море народу. Море машин. Море цветов. Хоронили сразу пятерых. Всех на одном кладбище, в рядочек. Элина отказалась прощаться. Пока другие подходили к покойникам и прикладывались к их розовым от тонального крема лбам, пока друзья, приподняв связанные на груди веревочкой, окостеневшие руки, вкладывали под них пистолет рядом с иконкой, клали на плоскую гробовую подушку мобильник, клялись отомстить, -- Элина стояла, комкая в побелевших пальцах платочек и крепко зажмурившись. Не могла она заставить себя посмотреть на Витьку -- мертвого, ей казалось, что если она увидит его, в ней перегорит маленький, но очень нужный предохранитель и она сломается, навсегда.
   Только когда гробы опустили в могилы, и первые комья земли глухо ударили о крышки гробов, Элина открыла глаза, и едва не ослепла от яркого света. Цветные круги поплыли перед глазами. "О, мне бы "марочку", -- внутренне простонала она, -- Маленькую-маленькую, прямо сейчас... Тогда сразу бы все стало нормальным... Или, Боже мой, все стало бы хотя бы понятным!"
   И в тот момент к ней впервые пришла мысль, что "марочку" ей дать больше некому...
   О нет, Витюшины братки не оставили ее на произвол судьбы. Один из них тут же предложил Элине переехать к нему. Он смотрел на ее сверху вниз, несмотря на то, что был ниже Элины как минимум на полголовы, он смотрел с превосходством и чуть-чуть с презрением, в его глазах даже не было того жара, той грубой и низменной, животной похоти, с какой смотрел на Элину Витек... Ничего не было в его глазах.
   -- Я тебе что, переходящее красное знамя? - спросила сквозь зубы Элина.
   Парень только хмыкнул.
   -- Смотри. Я тебе второй раз предлагать не буду. Все равно ляжешь под кого-нибудь, куда тебе деваться. А со мной тебе будет так же, как с Прыгуном. Обещаю. И наркоту будешь получать вовремя.
   Элине хотелось его ударить, но инстинкт самосохранения победил.
   -- Пошел ты! - кинула она, развернулась и ушла.
   Тем же вечером она собрала свои вещи и ушла из квартиры, захватив с собой, кроме того, что принесла когда-то с собой только кое-что из Витькиных подарков - шмоток, да косметики, и несколько фотографий из тех, на которых они были сняты вдвоем.
   "Я ведь совсем его не любила, -- удивлялась Элина, глядя на круглую, довольную физиономию Витька и утирая текущие по щекам слезы, -- Ну разве что совсем чуть-чуть... Совсем-совсем чуть-чуть..."
   И ушла она с чемоданчиком в ночь. В никуда.
   Хорошо, хоть лето стояло. И было тепло.
  
   Глава 6.
  
   Вечером после похорон Витька, Элина кое-как добралась до вокзала, сдала чемоданчик и сумку в камеру хранения, и уселась на лавочку - думать. Да, все-таки никуда не денешься, невозможно вечно плыть вместе с бурным потоком, рано или поздно всегда приходится думать, что делать дальше... Впрочем, думать иногда бывает уже слишком поздно. Бурный поток редко выносит на пологий бережок, чаще всего он кидает на скалы или приводит в тупик. Тупик - это когда ни вверх, ни вниз, ни назад, ни вперед. И одно гнилое болото кругом.
   "Надо ехать домой, -- решила Элина, -- Ничего другого мне не остается. У меня нет денег, нет прописки, нет друзей. У меня нет ничего! Ничего кроме гнусного жизненного опыта и тяги к чудесным видениям... Надо же, тот урод решил, что я законченная наркушка! Что я за дозу пойду на все!"
   При мыли о "чудесных видениях" сделалось совсем тоскливо. Элина закрыла глаза, пытаясь припомнить особо захватывающие моменты, когда вдруг кто-то треснул ее по плечу.
   Элина от неожиданности подскочила на месте и готова была уже разразиться гневной тирадой, когда вдруг признала в тощем и лохматом юноше, в камуфляжной куртке и с рюкзачком, своего бывшего сокурсника Диму Лазарева.
   -- Линка! - заорал бывший сокурсник, -- Ты чего здесь делаешь?!
   Элина через силу улыбнулась.
   -- Я билет пришла покупать. Решила в отпуск съездить к родителям.
   -- А чего сидишь?
   -- Да... не хочется что-то домой... А ты сам-то куда собрался?
   Дима хитро улыбнулся.
   -- Да я тут не один. Мы с группой товарищей. По грибы собрались.
   -- А-а...
   То ли мысли ее работали только в одну сторону, то ли Элина вспомнила, что во времена оны Димка любил проталкивать в массы растаманские идеи и вроде как даже участвовал в каком-то митинге на Арбате за легализацию марихуаны, по крайней мере, ей и в голову не пришло, что он едет за обычными грибами...
   -- Поганок наесться не боишься? - улыбнулась Элина.
   -- Да ты что! - Димка плюхнулся рядом с ней на скамейку, -- Я уже года два их жую и ничего... Ты знаешь, надо только бледную поганку уметь различать, а так, по большому счету, особо ядовитых грибов больше и нет. Мерзкие они только на вкус.
   -- Ты как, институт-то закончил?
   -- А як же! Все путем! Подвизаюсь сейчас в одном театрике... Студия Максима Рюмина, знаешь?
   Элина покачала головой.
   -- А ты как?
   -- А я... А я хреново, Димка. Неделю назад умер мой муж, его бандиты убили...
   -- Вау... - Димка крепко сжал ее руку, -- Хреново, правда... совсем хреново... Слушай, Линка! - подскочил он вдруг, -- Поехали с нами!
   Элина посмотрела на него с изумлением.
   -- С вами?! Куда?! По грибы?!
   -- А чего? Тебе развеяться надо, отдохнуть... Тебя грибы жевать никто не заставляет, ты можешь просто так поехать. Хотя я, честно говоря, тебе бы посоветовал. В твоем состоянии самое оно.
   -- Но как же я...
   -- Ты не бойся! Я знаю, как выглядят нужные грибы, никогда еще не ошибался! И никто и наших не помер еще... Ты ведь билет до дома еще не купила? Поедешь через пару дней, какая разница!
   Элина не долго сомневалась. В самом деле, что она теряет? Пусть тяжелый разговор с мамой отложится на несколько дней. А потом... Мысль о грибах тоже показалась ей интересной. Конечно, никакие грибы "кислоте" и в подметки не годятся, но все-таки... хоть как-нибудь... хоть что-нибудь...
   -- Хорошо, -- сказала она, -- Но у меня с собой чемодан. Куда я его дену?
   -- Да оставь ты его на два дня в храниловке, не тащить же с собой. Переоденься во что-нибудь поудобнее, а все остальное для жизни у нас есть.
   Димка взглянул на часы.
   -- И давай-ка, в темпе. А то последняя электричка уйдет.
   Они побежали в камеру хранения и добыли Элинин чемодан. Потом она поспешно переодевалась в туалете, потом они со всех ног неслись на перрон, где уже теряли терпение димкины друзья.
   У Элины не было времени на то, чтобы остановиться, подумать и решить, что вся эта затея сущий бред, который к добру не приведет. Она пришла в себя уже в электричке, среди милейших, добрейших, и страннейших даже без всяких грибочков юношей и девушек. Всего их было восемь человек. Элина стала девятой.
   Вот так в очередной раз ее жизнь завернула лихой вираж. Как будто злобный демон сторожил ее и начисто пресекал попытки как-то упорядочить жизнь. Все время кого-то подсылал... Вот теперь этот Димка... Конечно, во всем виноват Димка...
   На самом деле поездка по грибы получилась совсем не плохой. По крайней мере, Элине никогда еще не было так весело и легко. Может быть, виноваты грибы, которые, как известно, способствуют дурацкому смеху?.. Впрочем, весело было уже в электричке. Должно быть, от предвкушения.
   Ничто в этом мире не дается легко. В ближнем Подмосковье галлюциногенные грибы не росли. То ли их собирали до того, как они успевали как следует вырасти, то ли Димка со товарищи просто не знали нужных мест, по крайней мере поехали они в какую-то жуткую даль. На Московской электричке доехали до какой-то станции, где должны были сделать пересадку. Провели ночь прямо под открытым небом, в дремоте и философских беседах, потом досыпали в полупустой электричке, бесконечно долго трясшейся через какие-то кажущиеся непроходимыми леса. Потом брели от маленькой станции до какой-то деревни. Потом лазали на коленках по местами вытоптанному полю, рыскали в траве в поисках маленьких грибочков. Грибочков на поле росло много и были они самыми разными. И все до одного напоминали бледную поганку!
   -- Гриб требует к себе уважительного отношения, -- поучал Димка, -- Как только найдешь первый, обязательно меня позови.
   Над первым грибом был совершен положенный магический ритуал. Элина съела его прямо с земли, откусив ножку. Гриб был жутко мерзостен на вкус, и ее тот час же едва не стошнило. Но она легла на землю - как полагалось - и мужественна прожевала гадостную кашицу, глядя в небо.
   -- Ну все, -- сказал Димка, -- Теперь грибы тебе сами в руки пойдут.
   Он ушел копаться, а Элина по прежнему лежала на земле. Не хотелось вставать. Не хотелось даже тянуться за сумкой в поисках воды, чтобы смыть горечь во рту. Элина вдруг подумала, как было бы здорово, если бы она могла пролежать так вечно - раскинувшись на траве, глядя в небо, вдыхая сырой запах земли, чтобы по ней прыгали кузнечики и бегали букашки, чтобы постепенно они приняли бы ее за часть ландшафта, устроили бы на ней гнездышки, трава оплела бы ее, земля проникала бы сквозь ее кожу и смешалась бы с кровью, пустила бы в ней свои прохладные, вкусные, наполненные неторопливой силой соки. Вот если бы еще освободить сознание с помощью ЛСД, она смогла бы проникнуть тогда сквозь земную твердь, она смогла бы по настоящему почувствовать свое единение с землей, а не только представить себе, как это могло бы быть... Может быть, грибы подарят хоть частичку этих возможностей?
   Элина поднялась и, как все остальные, стала ползать на коленках, копаясь в траве. С каждым найденным грибом она прибегала к Димке:
   -- Этот?
   -- Не-не, -- отмахивался Димка, -- Это фигня. Полезный гриб он совсем другой. У него ножка достаточно крепенькая, хоть и тонкая, и шляпка похожа на шлем. Ну вот посмотри...
   Он добывал из травы очередной грибок. Элина смотрела на него и уходила ползать дальше. В итоге набрала она мало, чуть больше пятидесяти штук, что для "продвинутого торчка" составляло количество необходимое для одного приема. Другие собрали куда больше, целые пакеты! Должно быть, заготовки на зиму собирались делать...
   Вечерело, когда решено было оставить работу и наконец заняться тем, ради чего предпринято было столь многотрудное путешествие.
   Элина смотрела, как поганковидные грибы исчезают в жадных ртах и никак не решалась есть эту гадость... "Помру! - думала она, -- Буду долго мучится, а потом помру!" Но в конце концов рискнуть пришлось. Когда-то она и ЛСД пробовать боялась... Вот дурочка-то.
   Конечно, возможности грибов сильно ее разочаровали. Да, мир преобразился, наполнился новыми красками и звуками, наконец-то, после долгих дней уныния, серости и тоскливой бессмысленности, после слез и ужаса. Бедный подмосковный лес превратился в загадочные сырые джунгли, где ожили каждая травинка, каждый листик, готовясь поделиться какой-то своей сокровенной тайной о смысле бытия. Все разбрелись по округе и Элина тоже пошла в лес в одиночестве, ей было хорошо, было тепло и уютно, и даже слегка сжималось солнечное сплетение, в предчувствии чего-то, что вот-вот должно было произойти... Ничего не произошло, ничего из того, на что она надеялась, к чему привыкла, принимая ЛСД. Наверное, "грибной бог" рассердился на нее за привередливость, потому что тот час же, как она об этом подумала волшебство леса стало пропадать, он стал темным и мрачным и каким-то зловещим. Он больше не был ей другом. Элина попыталась найти дорогу на поле и в конце концов нашла ее, не так уж далеко она забралась. Она вытащила из Димкиных вещей спальник, забралась в него и уснула. Уже утром Димка потеснил ее, что, конечно, было неприятно, но ничего не поделаешь - это ведь был его спальник...
   Нет, разумеется, Элина не превратилась в растение и периодически, в моменты трезвости ума размышляла над тем, как это она дошла до жизни такой, и что бы ей предпринять во спасение. Она даже хотела идти лечиться и собиралась почти серьезно... До тех пор, пока не становилось слишком плохо и тогда думать можно было только о том, как бы уколоться. Или не становилось слишком хорошо, и тогда она думала: "Да пропади оно все! Стоит ли жить без этого? Как я буду жить? Зачем я буду жить?"
   Какое-то время Элина жила у Димки, в его донельзя загаженной однокомнатной квартирке, которая досталась ему от бабушки, умершей пару лет назад. По-настоящему Димка переехал в нее совсем недавно, когда закончил институт и окончательно разругался с родителями.
   Похоже, что в жилище своем Димка не убирался никогда. Грязища. Пылища. Старенький бабушкин диванчик залит какой-то липкой гадостью. Скомканные простыни неопределенного цвета все в пятнах, в дырках, прожженных сигаретами. Под окном голый продавленный матрас. На коврик ступить нельзя без отвращения, когда-то он, кажется сереньким был, с орнаментом, теперь странного бурого цвета. От старинного шкафа с гнутыми ножками оторвана дверца, оттуда все время вываливаются грязные скомканные вещи. На полинявших обоях с голубенькими цветочками темные прямоугольники оставшиеся от фотографий, сами фотографии, вырванные из рамок и частью изорванные валяются кучкой в углу под столом -- молодые и счастливые бабушка с дедушкой, маленькая мама в школьной форме, пухленький, серьезный карапуз Димка. На кухне... О нет, не заходите не кухню!
   -- Как ты можешь так жить? - удивилась Элина.
   -- Да забей, -- махнул рукой Димка, -- Здесь все время столько народу толчется и все гадят. Замучаешься убирать за ними.
   Элина подумала, что надо как-то навести здесь порядок, но не знала, с чего начать. Выход был один - выкинуть все на помойку и привезти новое... Она собрала грязное белье и еще что-то, что попалось ей под руку, и замочила в ванной. Пришла какая-то девица - в самом деле грязная, как бомж - и разоралась, что хотела помыться, а ванная завалена каким-то тряпьем.
   -- А ты когда-нибудь слышала, что белье следует иногда стирать? - рассердилась Элина.
   -- А ты еще кто такая?! - завопила девица, -- Откуда взялась? Ухо, откуда взялась эта кретинка?
   -- Да че ты, правда, Линка? - бормотал Димка, который, как оказалось, звался здесь Ухо, -- Это Киса, она классная герла, дай ты ей помыться.
   В самом деле, у Димки в квартире все время кто-то обретался. Какие-то люди, совершенно нормальные с виду или абсолютно полоумные и дикие являлись как к себе домой, варганили на кухне какую-то гадость, кололись, тут же встречали "приход", кайфовали и спали на диванчике, на матрасе или просто на полу.
   Элина уже ничему не удивлялась и не пыталась ничего изменить. Могла ли она? Да и зачем? Нужно было бежать - бежать сломя голову, и конечно, она именно так и поступила бы, если бы от этих приходящих исходила бы какая-то опасность. Но нет. Они ее не трогали и даже почти не приставали, как будто она была всего лишь частью интерьера Уховой квартиры. Как шкаф. Как диван. Постепенно Элина к ним даже привыкла.
   Она отодвинула шкаф и устроила за ним себе постель с собственноручно выстиранными простынями. Димка действительно подрабатывал в каком-то театрике и периодически приносил Элине деньги, на которые она покупала еду, ему и себе. Сам он, как ни странно, кололся довольно редко, случалось уходил в "марафон" на неделю с лишком, потом отсыпался и завязывал на месяц или даже больше.
   -- Ты, Линка, смотри не колись, -- говорил он ней, -- "Винтяга" гадость страшная. Подсядешь - не выберешься, а организм он тебе угробит за милую душу.
   -- Да ты что! - возмущалась Элина, -- Видела я из чего его делают! Я даже представить себе не могу, чтобы ЭТО себе в вену!
   -- Вот и не представляй. Грибочки можно, травку там...
   -- Иди-иди, умный нашелся... Сам-то подсел...
   Димка улыбался и пожимал плечами.
   -- Человек слаб есть. Думал, попробую один раз, ничего не будет.
   Элина была уверена, что не попробует никогда. Больше месяца она была в этом уверена... Она жила среди наркоманов, постепенно знакомилась с ними, начинала понимать их сленг и их образ мыслей, она становилась для них своей и - они тоже становились для нее своими.
   -- Давай ширнись, -- уговаривали ее новые друзья, -- Это же так кайфово, зашибись как!
   -- Не верю я вам, -- отмахивалась Лина, -- С ЛСД ничего в мире не сравнится. А всякую дрянь заливать себе в вены я не буду.
   -- "Винт" ничуть не хуже ЛСД, -- уверяли ее, -- Вот попробуй и увидишь. И не дрянь это вовсе! Не помрешь! Витаминок попьешь всяких, баклофенчика опять-таки...
   Может быть... Но "винт", кажется, самый поганый наркотик на свете, в чем-то даже хуже героина и привыкаемость к нему очень быстрая и сильная... Ни за что! Надо уезжать к маме... к маме... к маме... Забыть обо всем этом кошмаре, начать как-то жить. Пора уже, совсем пора!.. И отходняк после этого "винта" ужасный. А если "раскумариться" нечем, то... Видела Элина как люди мучаются, как бродят всю ночь не в силах уснуть, как валяются сутками в позе эмбриона, уныло глядя в стену, как жалуются, как ругаются, какие у них лица страшные.
   Видела она и "приходы", когда эти несчастные "торчки" заканчивали варить на кухне свою отраву, набирали в шприцы чуть зеленоватую прозрачную жидкость, дрожащими от нетерпения пальцами отыскивали на себе - порою в самых неожиданных местах - оставшиеся в живых вены, как медленно входили в них иглы, как мешалась с зеленоватой жидкостью струйка крови, как уходило все это внутрь, все до капельки... От этого зрелища невольно сосало под ложечкой. Что потом? Что за этими беснующимися в восторге телами, что за блаженными улыбками, за сияющими глазами, что за страстным шепотом: "Я вижу!" Что?! Волшебные сны... Сны красивые, еще более настоящие, чем сама реальность... Сны наяву... "Господи, как хорошо!"... "Полетели-и-и-и!" Слезы на глазах... Неизъяснимое счастье за туманом... "Я не хочу, чтобы это кончалось! Ни-ког-да!" Трудно устоять... Честное слово, очень трудно...
   Однажды один из димкиных друзей, Женька Волченок, худенький паренек с огромными, очень светлыми печальными глазами, длинными патлами и жиденькой бородкой, похожий скорее на святого подвижника, замученного постами, чем на наркомана (конечно, если на вены его не смотреть), попросил ее сходить в аптеку за солутаном.
   -- У меня терка в кармане... заполненная... все путем будет... Сходи, пожалуйста! Не дай умереть! Кроме тебя некому...
   "Терка" - это рецепт, где-то добытый и подправленный нужным образом. Отоварить его весьма даже не просто. Фармацевтам в аптеках прекрасно известно, для чего нужен солутан некоторым странным личностям с бегающими глазками, желтыми лицами, одетым в рубашки с длинным рукавом даже в самую жестокую жару. Нет, они не мучаются от астмы или бронхита, по средством довольно замысловатых химических реакций они из солутана добывают эфедрин, основной компонент первитина. Строгие женщины из отделов, где лекарства выдаются по рецептам весьма критично относятся к гражданам желающим получить солутан и изучают рецепты чуть ли под микроскопом. Идти в аптеку Элина боялась до жути, но Волченка было жалко и она пошла. Решила, что ей поверят и ни в чем не заподозрят. Даже если повяжут, не докажут ничего - у нее вены чистые.
   -- Это для старичка из нашего подъезда, -- говорила она пухлой женщине в белом халате, протягивая рецепт, -- У него бронхиальная астма, мучается страшно... Попросил сходить.
   Она специально надела маечку с коротким рукавом, чтобы было видно ее чистые вены. Женщина внимательно посмотрела на ее руки, потом в глаза и выдала по рецепту две бутылочки.
   Дома восторгу было море. Элину едва не задушили в объятиях.
   -- Только не думайте, что я буду теперь по аптекам ходить! Обойдетесь! - предупредила она.
   И однако же с тех пор рейды по аптекам стали едва ли не ежедневны. Умельцы на компьютере штамповали рецепты, а милая девочка Элина отоваривала их по аптекам Москвы, разумеется, не всякий раз успешно, но в восьми случаях из десяти. Статистика очень хорошая.
   Собственно, непосредственное участие в процессе и стало последним шагом на пути к тому, чтобы Элина сдалась. "Ну какого черта я работаю для кого-то?" - подумала она и однажды явилась на кухню как раз в момент окончания процесса приготовления зелья и спросила, так, между прочим:
   -- На мою долю останется?
   Ее просьба была принята с восторгом:
   -- Конечно!!!
   Ну правда, почему бы не попробовать? Не будет вреда от одного раза, не помрет и не привыкнет... С первого раза никогда ни к чему не привыкнешь! О да... Опять-таки говорят, что физической зависимости от "винта" не бывает... А депрессуха... Она и без того - вечный друг и товарищ.
   И было все! Было все почти так же здорово, как с ЛСД, чуть-чуть по другому, но... совсем ничуть не хуже! То ли уже отвыкла Элина от чистого, сильного, потрясающего действия волшебной "кислоты", то ли очень сильно изголодалась... Приход был мягкий, медленный, без боли, без страха, без бешеного натиска на мозг... Волчонок здорово умел варить "винт", он получался у него чистый-чистый и такой до-олгий... куда там ЛСД с его двенадцатью часами. И были безумные полеты в иные миры и общение с невидимыми существами, населяющими мир параллельный, и был потрясающий секс по несколько часов подряд без остановки, без усталости. Было невероятное, непостижимое счастье, безумная радость... Эйфория... Какое это знакомое и простое слово, но как много в нем, как много такого, чего никогда не поймешь не испытав! Лавина мощнейших, непередаваемых ощущений - дней эдак на десять! Потом - снотворные, баклофен, кальций, эссенциале форте и в кроватку на пару дней. Потом - скрежет зубовный, холодный озноб, желудок выворачивает, малейший шум бьет по ушам как кувалдой, самый светлый и солнечный день падает в вечные сумерки, и все ненавистно, и в глазах темно, и во рту мерзко, и шепчешь:
   -- Ну дайте хоть что-нибудь! Что-нибудь есть?!
   А ничего нет. И все мучаются точно так же. И в аптеку послать некого, а у цыган "салют" бешеных бабок стоит.
   И это - бесконечность... Бесконечность адских мук после бесконечности райских наслаждений, когда душу готов продать за прозрачную, светло-зеленую жидкость в шприце... Да по идее за все, что угодно душу готов продать, хоть за опиум, хоть за героин... только бы кто-нибудь дал... Но разве кто-нибудь даст просто так? Ха-ха. Ложись под барыгу, и он, может быть, смилостивится, подкинет тебе что-нибудь. А нет, так валяйся на кровати, подыхай, дожидайся, пока кто-нибудь из многочисленных приятелей не разживется денежками или приличными "терками".
   Незабываемый момент, сродни саспенсу, когда вдруг замечаешь, как по округе волной проходит оживление, и ты не в силах поверить в чудо доползаешь до кухни, где кто-то гремит посудой и тихо матерится.
   -- Что, достал?! - шепчешь со слезами на глазах.
   -- Достал... Погоди, сейчас будет.
   И скрипя зубами сидишь в сторонке и ждешь... ждешь... пока вожделенный эликсир не заполнит шприц и заранее начинаешь осматривать руки, ноги... ну где-нибудь, где-нибудь вена должна быть! Хоть одна, хоть дохленькая! Ма-а-ама!!! Господи, помоги, если ты есть, помоги мне!!! Я ведь помру сейчас!!! Слезы на щеках... внезапная радость... Давай сюда, скорее коли!... У-ух... Контроль! Есть!!! Попалась родимая...
   Пошло!!!
  
   Димка Ухо умер прямо в лифте, когда возвращался домой. То ли остановил лифт между этажами, чтобы "ширнуться", то ли лифт сам по себе застрял, и Димка принял дозу, чтобы "раскумариться". Передозировка. И чем бы вы думали? Героином! Никто и не знал, что Димка подсел на героин...
   Приехали его мамаша с папашей, пригрозили милицией и выгнали всех наркоманов на улицу. Элина ушла жить к маленькой худенькой девушке, которую звали Муха. Жила Муха с матерью-алкоголичкой в коммуналке, где помимо них обретались две тихие старушки, которые наркоманов боялись и ни во что не встревали. Старушки кое как поддерживали порядок в квартире, периодически вымывали загаженную кухню, Элине было их жаль и в редкие минуты просветлений, она помогала им, правда довольно вяло. У нее совсем не было сил, кружилась голова, черные мушки летали перед глазами, стоило только нагнуться и резко встать.
   -- Что же ты, деточка? -- тихо сетовали старушки, -- Что же ты делаешь с собой, милая? Остановись, пока еще не поздно.
   Элина плакала, утыкаясь лицом в теплое, уютное плечо, качала головой.
   -- Да... Я обязательно брошу. Обязательно!
   Она сама себе верила, она готовилась собрать вещи и отправиться на станцию покупать билет домой... Но все желания забивала горчайшая депрессия... Или приходили ребята, готовили "винт"...
   -- Я в последний раз. Вот сейчас вмажусь - и домой... А дома перемучаюсь, переломаюсь, выдюжу как-нибудь. Дома даже стены помогают. Дома - мама...
   Последние дни перед тем, как она оказалась в больнице, Элина вообще помнила смутно. Ей было очень плохо, так, как еще не было никогда раньше, однажды утром она просто не смогла встать с кровати, не было ни сил, ни желания, Элина с облегчением подумала, что умирает и просила тормощащую ее мать Мухи, оставить ее в покое. Сама Муха уже несколько дней не ночевала дома, а мать ее, испугавшись, что Элина умрет у нее в квартире, в какой-то момент просто попросила знакомых алкашей выволочь девушку на улицу и оттащить куда-нибудь подальше от ее дома.
  
   Глава 7.
  
   Элина провела в больнице в общем почти пол года.
   Попала в конце июня - а вышла за две недели до нового 2006 года.
   Без малого шесть месяцев пряталась от мира за закрашенными больничными стеклами, в пахнущем хлоркой и кислой капустой больничном уюте. Здесь она чувствовала себя действительно защищенною. И старалась совсем никак не контактировать с внешним миром. По большому счету она общалась только с Андреем Степановичем, да и с ним в основном на темы околопрофессиональные, которые были интересны и ей и ему. В ответ на ее откровенность, Арванцов рассказал ей историю своей сестры и свою последовавшую за ее смертью одержимость найти универсальное лекарство для лечении наркомании. И о том, как эта мечта разбилась в прах.
   Вот где-то после этого Элина и начала сама задумываться о том, как можно помочь таким, как она. Лекарства - это ведь ерунда... И эта самая пресловутая трудотерапия - тоже ерунда... Главное - слова. Какие слова могли бы помочь ей самой? Какие слова могли бы отвлечь ее от страданий в тот момент, когда все ее существо - душа, мозг, тело, нервы, сосуды, кровь - каждая молекула тела, каждая фибра души! - жаждали очередной порции сладкой отравы. Какие слова ей никто не сказал вовремя? Какие слова может сказать она, чтобы помочь другим? В конце концов, она ведь выбралась из рушащейся башни собственной жизни... С потерями, конечно. Со значительными потерями. Но она выжила. И теперь - она должна сделать хоть что-то полезное! Хоть как-то использовать подаренную ей жизнь - во благо! И теперь Элина чувствовала себя не в праве жить как прежде: бессмысленно существовать день за днем. Она должна была что-то сделать. Хоть что-то.
   Нужные слова подобрать было неимоверно трудно, но времени у Элины было достаточно и, машинально окуная тряпку в ведро, отжимая, возя ею по полу, снова окуная и отжимая, Элина думала и думала, говорила с собой - прежней, и в конце концов слова нашлись. Те самые. Нужные. Убедительные. Потом она пыталась найти подходящие слова для своих друзей - тех еще, из прошлой жизни... Она разговаривала мысленно с живыми и с умершими, и с теми, про кого она теперь не знала, живы они или умерли... У нее было много времени на такие внутренние беседы. Для того, чтобы подобрать самые точные и правильные слова. Она представляла себе, что бы они ей ответили... В худшем случае... И училась тушить их агрессию, не реагировать на хамство. Жалеть и понимать.
   А потом Элина начала разговаривать с пациентами клиники. Сидя у постели какого-нибудь очередного матерящегося полудурка, окончательно деградировавшего из-за наркотиков или вообще по жизни кретина, страдающего от ломки или сомлевшего от лекарств, Элина представляла себе, что передней Димка Ухо или Толстый, или кто-нибудь еще из тех ребят, кого она считала заслуживающими сочувствия. И пыталась говорить с ним так, как если бы этот самый придурок был ее лучшим другом. Или даже братом. Пыталась понять его и оправдать. Пыталась утешить.
   И очень часто ей это удавалось. Придурок начинал слушать и затихал. А потом переставал быть придурком, оказывался вполне даже нормальным парнем со своими проблемами иногда - смешными, иногда - серьезными но почти всегда - заслуживающими сочувствия. Иногда Элине даже удавалось убедить своего подопечного в необходимости лечиться как следует, в необходимости излечения как такового, а главное - в том, что излечение вообще-то возможно! Большинство считало, что их все равно не вылечат... Даже те, кто хотел вылечиться, не верили в такую возможность. Обсуждались даже такие радикальные методики, как удаление какого-то участка в мозгу, отвечающего за удовольствие... Некоторые готовы были пойти даже на это! И к ним, к тем, кто согласен был вообще лишиться возможности получать удовольствие лишь бы перестать колоться, -- Элина относилась особенно сочувственно.
   Вообще, она заметила, что самое главное в лечение наркомана - это желание самого наркомана излечиться. И вера в возможность излечения. И вот веру-то она им и давала. Потому что могла показать свои ужасные руки и сказать: "Я тоже кололась, а теперь - посмотри, я здорова, и мне даже не хочется!". Это было правдой и наркоманы обостренным страданием чутьем своим понимали, что это - правда. И начинали верить.
   Со временем Элина заметила, что гораздо сильнее ее увещевания действуют на парнишек. Может быть, тут дело было и в том что женщины вообще тяжелее излечиваются от наркомании и алкоголизма, а уж если напрямую говорить - вовсе не излечиваются... Но возможно так же, определенную роль играли внешняя привлекательность и артистизм Элины. Вспоминая уроки Ольховского - преподавателя Ольховского, а не любовника, про любовника она вообще старалась не вспоминать! - Элина старалась подыграть каждому из своих "пациентов": сначала, в процессе дружеского общения, пыталась просечь, какой типаж женщин он считает наиболее привлекательным, а затем - сыграть этот типаж для него, очаровать, завлечь, и - уговорить лечиться. Это стало для нее настоящим хобби, единственным развлечением среди скучных больничных будней.
   Поначалу она частенько ошибалась. Бывали неудачи. И даже серьезные неудачи...
   Один раз четверо ее "пациентов", сговорившись, во время пересменки, когда в отделении почти никого не было, отловили Элину в коридоре, в процессе мытья полов, накинули ей на голову одеяло, скрутили, отволокли в процедурную, разложили на столе и изнасиловали. Правда, только двое успели, да и то - это было не слишком мучительно, успокоительные таблетки и истощение значительно умерили их пыл и силы, им достаточно было одного-двух толчков для того, чтобы кончить... Не было даже особенно противно - совсем недавно, всего несколько месяцев назад, Элине приходилось ложиться за дозу под кого ни попадя, ее и по кругу пускали, и ментов случалось обслуживать "по быстрому" -- всякое бывало: хорошо еще, ей повезло и она ничего особо серьезного не подцепила... В общем, всякое в ее прежней жизни случалось, и она давно уже перестала испытывать чувство гадливости от совокупления с малознакомыми особями - как, впрочем, перестала испытывать и сексуальное удовольствие... Хотя, в принципе, наркоманы вообще сексом не особо интересуются. Наверное, этим ребятам не столько потрахаться хотелось, сколько унизить красивую девчонку, которая умудрилась вылечиться и даже перейти на сторону их "врагов".
   Она же и так знала, что они ее ненавидят и считают предательницей: за то, что была одной из них, но завязала - предала кайф - а теперь еще и помогает мучителям, наставляет... Она все знала, но надеялась, что поможет им изменится! Да, ни больно, ни противно Элине не было, когда ее насиловали в процедурной, но зато было ужасно обидно. Она ведь пыталась им помочь! Она действительно пыталась им помочь! А они... Что они о ней подумали?
   Оказалось - то же, что думали о ней все в больнице. Третьего насильника с Элины стащила, возмущенно вопя, медсестра Наташа Шульпякова.
   -- Ишь, бордель здесь устроили! Вон пошли! - визжала она на все отделение. -- Я вам сегодня дополнительные вкачу, так и знайте... Притворяетесь только вялыми, а сами... А ты, Линка, помоешь здесь все, да продезинфицируешь! Да два раза! Нашла тоже место, чтобы потрахаться... В процедурной! А одеяло зачем на башку натянула? Чокнутые все извращенцы...
   Элина с трудом выбралась из скрученного одеяла, с ненавистью посмотрела в красное от гнева, щекастое лицо Шульпяковой в обрамлении жестких химических кудряшек. И тихо сказала, отчетливо выговаривая каждое слово.
   -- Я не выбирала процедурную, чтобы потрахаться. Меня сюда притащили, чтобы изнасиловать. Я не натягивала одеяло на башку. Его на меня накинули, чтобы не орала. Я все здесь помою и продезинфицирую, но только один раз, как положено, и не потому, что ты так сказала, а потому, что это - моя работа.
   -- Изнасиловали? - усмехнулась Шульпякова. - Ну, будешь знать, как глазки строить...
   -- Я им глазки не строила... Я пыталась помочь.
   -- Скорая секс-помощь?
   -- Нет. Я хотела, чтобы каждый из них увидел во мне свой идеал возлюбленной, -- горько выдохнула Элина. -- Мне так легче было бы уговорить их завязать, лечиться... Впрочем, ты все равно не поймешь.
   -- Идеал возлюбленной... Вот дура-то! - Шульпякова смотрела на Элину почти с сочувствием. - Да какой-такой идеал? Они и слов-то таких не знают! Для них и понятия-то такого не существует!
   -- Они могут не знать таких слов, но в душе у каждого человека живет мечта об идеале. Даже если человек сам этого не осознает. Надо просто точнее вычислить, что конкретно этому человеку нужно... И дать ему это... Найти подход...
   -- Они тебе показали, что им нужно, -- жестко сказала Шульпякова. - Они - не люди. Уже не люди. И вылечить их нельзя. Так что оставь ты эти фантазии... Давай, я тебе лучше укольчик сделаю. Чтобы наверняка заразы не было... И успокоительную таблеточку дам. А то тебя трясет всю.
   Элина посмотрела на свои руки - руки действительно дрожали.
   -- Укольчик сделай. А успокоительного не надо. Справлюсь. А насчет того что они уже не люди... Тут ты не права. Я думаю, в них можно еще пробудить людей. Если постараться.
   Шульпякова пожала плечами и пошла за шприцем. И сделала Элине не один, а два укола. Второй, видимо, был все-таки успокоительный, потому что Элина вдруг ощутила страшную вялость и ели доплелась до своей комнатушки. Шульпякова помогла ей раздеться и лечь.
   -- И не беспокойся о процедурной, я Марью Ильиничну заставлю все там вымыть... А то она совсем разленилась, села тебе на шею и ножки свесила, ни черта не делает, только зарплату получать ходит, да в пищеблоке поворовывает, сука старая, -- слышала Элина сквозь наваливающийся сон.
   На следующий день Элине было муторно.
   И на время она свои психотерапевтические экзерсисы прекратила.
   Пока тех четверых не выписали.
   Шульпякова проявила женскую солидарность - колола гадам двойную дозу успокоительного. И они ходили вялые. И к Элине не приставали. Даже и не вспоминали о случившемся.
   А Элина очень этого боялась - вдруг будут ее этим дразнить, станут всем рассказывать? Но, наверное, не рассказывали, и Шульпякова тоже смолчала, потому что слухи не поползли. Обошлось.
   И с новым "поколением" больных Элина снова начала экспериментировать. Только теперь старалась строго дозировать свое женское обаяние, больше рассчитывая на задушевные разговоры.
   А с Наташей Шульпяковой она подружилась.
   Ровесницы-одногодки, они были очень разные: Наташка была и проще, и правильнее, и все у нее было путем, и училище окончила, и замуж вышла, и сына родила... Элина ей завидовала.
   А Наташка завидовала Элине. Ее красоте и ее богатому прошлому. Элина рассказывала про ВГИК, про свои романы, про Ольховского - не потому, что хотелось потрепаться, а ради того, чтобы расположить Наташку к себе через откровенность.
   Наташка ахала и охала, говорила: "Поди, врешь ты все, женщина! Вы, наркоманы, все - врушки!" - но верила, и с каждым днем относилась к Элине все теплее и все уважительнее.
   Говорила Элине: "Ты - совсем не от мира сего. Будь у меня такая дочка - я бы ни на шаг от себя не отпустила... Ведь ясно же - пропадет!".
   А Элина только головой качала - нет, нет, все не так... Вовсе не была она "не от мира сего", когда бегала по московским магазинам за шмотками, когда тусовалась в клубах, когда влюбилась в Вадика Черкасова, когда мечтала захомутать Ольховского... Очень даже "от мира сего"! Совсем обычная была. Как все. И, когда мама ее от себя отпустила, она отпустила самую обычную девочку. Может быть, более глупую и инфантильную, чем другие... Но - обычную.
   -- Ты, случаем, не воцерковленная, а? Может, ты все это - для спасения души? - спросила Наташка как-то раз, явившись в утреннюю смену и узнав, что Элина всю ночь просидела у постели бившегося в ломке новенького, говорила с ним, увещевала, и смогла-таки уговорить потерпеть...
   Смогла уговорить - но ценою жутких синяков, которые оставил он на ее тонкой руке, стискивая намертво, когда ему становилось особенно плохо.
   -- Нет, я не воцерковленная. Я даже в Бога не верю. Если бы Бог действительно был, как о нем говорят, он бы не допустил всего этого... Что в мире творится и творилось, -- ответила Элина, морщась от боли: слишком у энергично втирала Наташка ей в руку гепариновую мазь.
   -- Сегодня не работай. Пусть Марья Ильинична потрудится. А то совсем рука распухнет. Так значит, не веришь? А чего ради тогда?
   -- Я была такой, как они. Даже хуже. Но я получила еще один шанс. А теперь я хочу дать шанс им. Хотя - нет, не в этом дело. Я умирала. Я едва не умерла. А потом - вернулась. И вдруг поняла, что жизнь стоит того, чтобы... жить. Жить, а не колоться. И даже такая жизнь, как у меня... Лучше полы мыть целый день, чем существовать от укола до укола, понимаешь?
   -- Да я-то понимаю...
   -- А я хочу, чтобы и они поняли. Понимаешь, Наташ, вернуть в этот мир нормальных людей... Хоть кого-то из тех, кого вырвал из мира наркотик... Для меня это - как отомстить наркотику. И вообще всему, что со мной плохого случилось.
   -- А может, тебе все-таки это на религиозную основу поставить? Сейчас модно все-таки...
   -- Без веры? Нет, лучше не надо. Это будет обман.
   -- Тогда на научную.
   -- А как?
   -- Учиться! На врача-нарколога. У тебя тяготение к этому... Так лучше своей профессией сделать. Не век же тебе полы мыть!
   -- Что ты... Мне в жизни не поступить.
   -- Чушь! Потрудишься - и поступишь. Сначала - в училище, потом -- в институт. Надо Арванцова попросить, пусть рекомендацию тебе даст. И справку о том, что ты работала в медучреждении. Может, и книжки какие посоветует... Раз уж он такой хороший и так о тебе заботится.
   -- Хороший, -- вздохнула Элина. - Но, мне как-то неловко утруждать его лишний раз. Он и так сделал для меня очень много. Вдруг у меня ничего не получится?
   -- Если ничего не предпринять, то разумеется - не получится! Иди к нему прямо сейчас...
   -- Нет, Наташ, я не могу!
   -- Вот дура-то! Ну, значит я сама пойду.
   И Наташка сходила к Андрею Степановичу. Что уж она ему наговорила, Элина так и не узнала. Но, видимо, правильные слова нашла Наташка, потому что, после разговора с ней, Арванцов сам пришел к Элине.
   -- А ведь хорошая идея идти учиться. Ты действительно этого хочешь? Быть наркологом? Почему сама-то все мне не рассказала?
   -- Хочу. Но на самом деле не думаю, что смогу... учиться, -- ответила Элина.
   -- Почему не сможешь? Сможешь. Мозги у тебя уцелели. Не растворились, как у других. Девка ты хорошая. Целеустремленная. Только вот, наверное, тебе все-таки лучше не на нарколога, а на психолога. Ну-ка, расскажи мне про свою методику, как это ты с помощью личного обаяния и благого примера больных наших к лечению склоняешь?
   Элина рассказала. Долго, обстоятельно, не сбиваясь и не отвлекаясь на мелочи. Учеба во ВГИКе единственно чему ее научила, так это - хорошо говорить.
   Арванцов слушал Элину, не перебивая. И, по мере того, как она рассказывала, смотрел на нее все более восхищенным взглядом.
   -- Молодец, правильно все делаешь! И ведь сама дошла до всего! В Америке, вон, врачи это как методику разрабатывали, работы писали, большими учеными стали, теперь гордятся на весь мир... А ты - девочка совсем, и образования специального нет, а до всего своим умом дошла!
   Элина улыбнулась. Приятно было слышать похвалу от такого человека, как Андрей Степанович.
   -- Значит так, -- сказал доктор, поразмыслив, -- Я постараюсь устроить тебя в медицинское училище. Если получится, прямо сейчас - со второго семестра и без вступительных экзаменов. Один мой однокашник недавно назначен ректором в одно из них, надеюсь, не откажет. Воспользуюсь старой дружбой в корыстных целях, -- Андрей Степанович улыбнулся и подмигнул оторопевшей девушке, -- Но смотри, Элина, я за тебя поручусь, за то что учиться будешь хорошо, занятия пропускать не будешь, ты должна мое доверие оправдать. Общежитие...
   Арванцов нахмурился и покачал головой.
   -- А вот в общежитие тебе нельзя...
   Несколько мгновений он думал о чем-то, а потом поднялся из-за стола и отправился куда-то, бросив Элине напоследок:
   -- Жди здесь.
   Уже потом Элина узнала, что Андрей Степанович снова ходил к главврачу, Дмитрию Дмитриевичу Николаеву, и просил для Элины возможность и дальше жить и работать в больнице, одновременно посещая занятия в училище. Николаев и теперь дал свое согласие.
   -- Конечно, пусть учится, -- сказал он, -- Иначе все вообще теряет смысл. А ты молодец, глядишь и в самом деле тебе удастся ее вытащить. Можешь гордиться.
   -- Пока рано еще, -- улыбнулся Арванцов, -- Вот когда она в институт поступит... А еще лучше - когда закончит...
   -- Ну, ты замахнулся! Еще скажи, когда она внуков будет нянчить...
   -- До этого я не доживу, -- отмахнулся Арванцов. - Нереальных планов мы не ставим и в необозримое будущее не заглядываем.
   Андрей Степанович вернулся к Элине довольным и тут же сел за телефон.
   -- Везет тебе, девушка, -- сказал он, -- Останешься при больнице жить и работать будешь... Пока еще уборщицей, а потом, когда училище закончишь, оформлю тебя медсестрой. И тогда с училищем-то, да с опытом работы, в институт поступишь, как миленькая, запросто.
   -- Ой, Андрей Степанович... - пробормотала Элина. прижимая руки к груди, -- Как вы... Я... Даже не знаю как благодарить вас! Вы столько...
   Доктор снял телефонную трубку и приложил палец к губам.
   -- Потом благодарить будешь, -- проговорил он, набирая номер, -- Не откладывая дело в долгий ящик, я сейчас Гаспаряну позвоню и договорюсь о твоей учебе. Тихо сиди и не мешай.
   В голове у Элины все спуталось, сердце колотилось как сумасшедшее и руки дрожали. Она чувствовала, как сейчас в этот самый момент жизнь ее делает очередной резкий поворот, только теперь - первый раз в ее жизни! - не в сторону грязной помойки, а к чему-то светлому, надежному, правильному. Она смотрела на говорящего по телефону Андрея Степановича и ей хотелось плакать. Ей казалось безумно странным, почему так много делает для нее чужой и почти незнакомый человек. Не друг, ни брат, ни возлюбленный, -- просто врач. Возможно ли такое? И как же так получилось, что люди, которых она любила, которым отдавала всю себя, за которых умереть была готова, неизменно втаптывали ее в грязь, пользовались и выбрасывали? Она так плохо умела выбирать себе друзей? Или не там искала? Должно быть, и правда не там... И не тех...
   -- Ну, Элина, готова к светлому будущему? - спросил Андрей Степанович, кладя трубку, -- Нечего тогда и тянуть! Завтра поедешь к Гаспаряну. Антон Ашотович его зовут.
   -- Ой, прямо завтра?!
   -- Боишься, что ли? Ну Шульпякову с собой возьми, в качестве моральной поддержки. И еще... -- Андрей Степанович накрыл ладонью ее сжатую в кулачок руку и посмотрел в глаза долго и проникновенно, -- Ты теперь моя должница, согласна?
   Элина удивленно кивнула.
   -- Так вот, если хочешь отблагодарить меня, садись и пиши письмо матери. Расскажешь все. Нельзя тянуть с этим бесконечно. Время пришло. Теперь уже совершенно точно пришло.
   Элина опустила голову и покачала головой.
   -- Нет... Не могу я... не могу...
   -- Да почему? Боишься, ругать будет? Ну и что? Поругает и простит. На то и мать.
   -- Не понимаете вы, не будет она меня ругать... Она просто... Умрет - и все. Когда узнает, что со мной случилось.
   -- Я думаю, она уже знает.
   -- Откуда?! Вы ей писали?!
   -- Нет, конечно! Не писал! На кой черт мне в ваши отношения ввязываться! А знает - потому что мать всегда знает... Чувствует! Переживает! Но боится проверить свои подозрения. Вы же несколько лет не виделись! Когда ты приезжала к родителям в последний раз?
   -- Перед третьим курсом... Это было... Это было... Два с половиной года назад! - ужаснулась Элина: она и не думала, что столько времени прошло. - Но я писала ей регулярно!
   -- И регулярно врала...
   -- Я не хотела ее расстраивать!
   -- Угу. Не хотела расстраивать. И при этом прилагала все усилия, лишь бы не встречаться с родителями. Твоя мать должна уже давно подозревать... Но в силу малодушия и вполне естественной человеческой слабости, она наверняка все это время надеялась, что во-первых -- все не так страшно, как ей кажется, а во-вторых -- она вообще ошибается и все в порядке. А проверять боялась, чтобы не подтвердить свои подозрения. Ты же будущий психолог, ты должна понимать... Естественные человеческие чувства.
   -- Да... Я понимаю... Но как я теперь напишу? Мама, я тебе все это время врала! Я никогда не снималась в кино! Я ушла с третьего курса! Я почти год сожительствовала с преподавателем! Потом - несколько месяцев с бандитом! Потом - жила у наркоманов! Потом - кололась! А теперь живу в больнице! Нищая уборщица, даже собственной одежды нет! - разрыдалась Элина.
   -- Ну, как раз одежда в наше время - не проблема.-- спокойно ответил Евгений Степанович. - Добуду тебе... То, что присылает буржуйская Армия Спасения для наших бездомных. Сэконд хэнд, конечно, но носить можно.
   -- Спасибо, -- всхлипнула Элина, не эстетично вытирая нос рукавом.
   -- А матери ты все-таки напиши...
   Элина обещала, но еще неделю не могла решиться.
   А на следующий день она поехала в училище вместе с Наташей Шульпяковой. Та привезла ей из дома свои джинсы, свитер, куртку и ботинки. Все это было Элине великовато и коротковато, но выбирать было не из чего. На улице было холодно, ветрено и уныло, и на Элину с новой силой навалилась почти уже загнанная в угол и, казалось, уже неопасная депрессия. И не хотелось уже ничего, -- ни учиться, ни работать, вообще жить расхотелось. Была бы она одна, наверное, вернулась бы в больницу, заперлась в своей каморке и залезла под одеяло. Или того хуже - сбежала бы. Чего проще, сесть в метро и доехать до Подбелки, где живет Муха, или на Сухаревскую, к старому Димкиному приятелю Толстому, тот даст адреса, где можно вписаться и может быть, даже угостит дозой... Элина думала так, а сама шла, держась за Наташину руку, шла и шла вперед, как автомат. Сбежать... Вот сейчас вырвать ладонь из Наташиной руки и - сбежать. Деньги на метро есть, а дальше -- уже ничего не важно... Наташа говорила что-то без умолку, рассказывала о чем-то, наверное видела, что подруге не по себе и пыталась отвлечь ее. Может быть, не так-то просто будет вырваться от Наташи? Может быть, она каждый момент сейчас готова стиснуть пальцы и держать ее изо всех сил?
   -- Наташка, -- пробормотала Элина, чувствуя как в горле закипают слезы, -- Наташка...
   -- Что? - насторожилась Шульпякова.
   -- Хорошо, что ты пошла со мной... Ты настоящий друг, Наташка.
   -- Еще бы, -- Наташа улыбнулась и подтолкнула ее к дверям метро, -- Билет тебе куплю, через турникет проведу и на эскалаторе за ручку подержу.
   Элина кисло улыбнулась.
   Антон Ашотович Гаспараян встретил ее весьма приветливо и велел ей приходить учиться после новогодних каникул.
   -- Догонять много придется, но, думаю - справишься. На первом курсе ничего сложного нет. А сейчас возьми в библиотеке учебники, я тебе сейчас записку напишу, тебе дадут их под мою ответственность, и дома почитай. Вспомни школьный курс биологии, математики.
   Элина вооружилась книгами и вечерами после работы засела за чтение. Конечно, она все забыла! Читала учебники за 10 и 11 класс средней школы, и было ей страшно - как сможет она учиться, если совершенно ничего не помнит? Впору было бросить все и отказаться от намерения поступить в училище, но стыдно было перед Андреем Степановичем. И Элина читала. Читала снова и снова по несколько раз одно и тоже, -- потом пересказывала Наташе.
   В начале декабря у Наташиного сынули был день рождения. Они с мужем целую пленку отщелкали и Наташа притащила фотографии показать. И Элина едва не разрыдалась от зависти. На фотографиях была семья! Наташа с мужем и сыном. Наташины мама, папа и тетя. Наташин двоюродный брат с женой и двумя дочками. Мама и бабушка Наташиного мужа. И толстая бело-рыжая морская свинка спокойно устроилась на столе, между чашек с чаем и тарелок с тортом. И что-то ела, зажатое в крохотных лапках.
   -- Как ее зовут? - дрожащим голосом спросила Элина и ткнула пальцем в свинку.
   -- Это он. Пафнутий. Наглый - жуть! Но умный. А ты чего ревешь?
   -- У тебя все есть! А у меня ничего! - прорыдала Элина, уткнувшись лицом в ладони.
   -- Дура ты, -- мягко сказала Наташка и погладила подругу по остриженной голове. - У тебя тоже все есть... И даже больше. А чего нет - то еще будет. Ты же красивая такая!
   -- Я больная! Я детей не смогу... Никогда...
   -- Выздоровеешь. И родишь. Успокойся. Все будет.
   -- Ты просто говоришь... Чтобы успокоить... А я знаю! А у тебя... Мама, папа... Сын... Морская свинка!
   -- У тебя тоже есть мама и папа. И бабушка. Ты еще выйдешь замуж. Родишь ребенка. Ну, не сразу, лучше пару лет подождать... И точно можно рожать. Я же знаю, что говорю! Нормальный будет ребенок... Это когда родители колются во время зачатия и беременности, тогда ненормальные дети получаются... А ты завязала. А уж морская свинка-то... Чего проще: съезди на Птичий рынок да и купи!
   Наташка говорила долго и ласково. Элина проревелась, выпила чаю и кагору, съела два куска торта, прибереженные Наташкой специально для нее. А когда Наташка ушла - Элина села писать маме письмо. И написала обо всем честно и подробно.
   Элина отослала письмо, а потом две недели не могла найти себе места. Порой она думала, что у мамы случился инфаркт, когда она прочитала ее страшную исповедь и теперь она лежит в больнице при смерти. А иногда ей казалось, что мама потрясена и убита ее признанием, и просто больше не желает ее знать. Время шло, а мама не звонила и не писала. Элина уже готова была попросить отпуск и поехать к ней сама, когда однажды в один прекрасный зимний день мама не появилась в больнице сама...
   Мама вошла в приемный покой как раз в то время, когда Элина протирала влажной тряпочкой листья фикуса. В застиранном белом халате, в разношенных тапочках, худенькая, бледная, коротко остриженная Линочка старательно мыла цветок... У Екатерины Алексеевны подогнулись ноги и она осела на банкетку, уронив сумку с продуктами. По полу покатились яблоки. Антоновка из бабушкиного сада.
   -- Что с вами, женщина? -- воскликнула тетя Аня из регистратуры.
   Элина обернулась на шум. Сначала она не поверила своим глазам. Потом очень обрадовалась. Потом испугалась.
   -- Мамочка! -- воскликнула она и с рыданиями кинулась на грудь растерянной побледневшей женщины, мамочки... которую она так давно не видела!
   -- Мамочка! Я так люблю тебя, мамочка! У меня все хорошо, правда! Теперь все совсем хорошо! Ты не очень сердишься на меня? Я знаю, что поступила ужасно, но я изменилась, я стала теперь совсем другой! Честно-честно!
   Она говорила и говорила, боясь позволить матери вымолвить хоть слово. Она боялась услышать упреки и обвинения... Мама молчала. Гладила ее по голове, и пальцы ее дрожали.
   -- Я не верила, -- сказала она наконец, -- Читала твое письмо и не верила... Думала -- это все какая-то ошибка... Чья-то глупая шутка... Господи! Какая же я дура! Как я могла бросить тебя совсем одну в чужом городе с чужими людьми! Такой нежный цветочек, выращенный в теплице! Решила, что сделала для тебя все! Я должна была подумать, должна была...
   Екатерина Алексеевна обнимала дочку и по щекам ее текли слезы.
   -- Не надо, мамочка! -- рыдала Элина, -- Я одна во всем виновата. Я дура! Я просто дура! Ты столько сделала для меня. А я...
   -- Нет, это я - дура... Дура старая... Как я могла тебя бросить?! На что надеялась?! Господи... До чего же они тебя довели! - мама гладила руки Элины, распухшие, красные и шершавые, гладила шрамы вдоль вен. -- Ну, ничего... Они у меня попляшут... Они за все заплатят! Ольховский... Ну, надо же! А я с ним всегда первая здоровалась! Уважала! Вот ведь сволочь... Старый развратник. Ничего! Вот ужо... Я в суд на него подам.
   -- За что? - горько усмехнулась Элина. - нет такой статьи.
   -- За растление малолетних!
   -- Мам, я ведь уже не была малолетней... Я была даже совершеннолетней. И он у меня был даже не первый.
   -- Это не важно! Значит за изнасилование! Он тебе жизнь погубил!
   -- За изнасилование? Год спустя? Мама, о чем ты?!
   -- Я заставлю его заплатить... Ты пойдешь и скажешь, что тебе было стыдно, а теперь ты решила все рассказать... Пойдем в милицию, в деканат, к ректору...
   -- Мама! Я жила с Ольховским почти девять месяцев! А до того бегала за ним почти год! Весь институт был в курсе!
   -- Значит, пойдешь к его жене!
   -- Зачем, мама? Чтобы испортить ей жизнь из мелочной мстительности? Да и потом... Наверное, она все знает. Наверное, таких, как я, у него было во все времена... Лопатой не разгребешь! Он же популярный. Красивый. В него все всегда влюблялись. И я влюбилась... Мам, он ни в чем не виноват. Сама виновата. Сама. Влюбилась, а потом навыдумывала себе бог весть чего...
   -- Он тебя на иглу посадил, -- заплакала мама. - Я же должна была знать... Вся эта богема... Все они... Или - алкоголики, или - наркоманы!
   -- Мам, уж в этом-то он точно не виноват. Это было уже после него. Много времени прошло...
   -- Ты что, все еще любишь его? Почему ты его так защищаешь?!
   -- Нет. Но он правда не виноват. Просто тебе хочется найти козла отпущения... Чтобы кто-то был виноват в падении твоей дочери... Кто-то, кроме нее самой. Кроме меня самой. А никто не виноват. Только я.
   -- Нет... Нет, Элина. Не ты. Я виновата. Я. Привезла тебя в Москву... И бросила... Я не должна была уезжать! Господи, -- мама стиснула Элину в объятиях и принялась сильно даже больно целовать ее остриженную голову, лицо. - Деточка, милая, солнышко мое, зайчик мой пушистый, Линочка... Ну, теперь - все, все, больше я тебя от себя не отпущу, мы домой вернемся, сейчас же домой вернемся, к папе и бабушке, новый год вместе встретим, а там - посмотрим... Посмотрим... Отдохнешь, на будущий год поступишь в техникум, выучишься на бухгалтера, будешь много денег получать, мужа себе найдешь, все хорошо будет у нас! И пусть только они попробуют что-нибудь сказать! Пусть попробуют!
   Мама даже кулаком погрозила в адрес возможных сплетников.
   Элина грустно улыбнулась. И поморщилась.
   Господи, тяжело-то как... Ведь придется маме сказать. Нужно сказать. Уже сейчас...
   -- Что ты морщишься, детка? Болит что-нибудь? Руки болят, да? И что же это за больница такая что больных работать заставляют! Вот уж я поговорю с их главврачом...
   -- Мама, меня никто работать не заставляет. Я давно уже выписалась. И осталась здесь добровольно. Я так хотела. Я боялась уходить.
   -- Боялась? Бандитов боялась, да? Дружков этого твоего... Витьки Прыгуна? Ну, ничего, мы уедем домой и никто тебя там не найдет... И никто не узнает... А потом встретишь хорошего парня... Ты же у меня красавица! А что худенькая - ничего, хорошо даже, сейчас это модно.
   -- Нет. Я не бандитов боялась. Жизни боялась, -- прошептала Элина. -- А теперь не боюсь. И я не вернусь домой, мама.
   -- Как это - не вернешься? - опешила Екатерина Алексеевна.
   -- Не вернусь.
   -- Здесь всю жизнь прожить собираешься? В больнице?!
   -- Нет. Я в училище поступила... В медицинское. Андрей Степанович помог. Буду учиться. А потом в институт поступлю.
   -- В институт? В какой институт? Но, Лина, ты же можешь просто восстановиться! Тебя же не выгнали, ты сама ушла из ВГИКа!
   -- Да при чем тут ВГИК? Я в медицинский собираюсь. Хочу учиться на психолога. Чтобы потом помогать больным... Таким, как я.
   -- Девочка, ты с ума сошла совсем! - покачала головой Екатерина Алексеевна. - Какой психолог? Зачем тебе это? Нет уж, милая. поедем домой. Хочешь учиться - ладно, поступай в педагогический. На заочное. Будешь ездить сдавать экзамены. А я с тобой ездить буду. Выучишься на учительницу, работать пойдешь... Как-нибудь прокормимся.
   -- Мама! Я не хочу быть учителем. Я хочу быть психологом.
   -- Да что ж ты уперлась так? Куда тебе в медицинский поступать? Хватит уже потакать желаниям и жить несбыточными мечтаниями. Хватит, -- жестко ответила Екатерина Алексеевна. - Один раз мы пытались, все на это поставили, когда ты актрисой хотела стать, квартиру продали, а теперь вот будем для всего города посмешищем... Хватит. Какой еще психолог? Смотри на жизнь реальнее.
   -- Мам... Я никогда не хотела стать актрисой. Это была не моя мечта, а твоя, -- тихо сказала Элина.
   -- Так значит, ты меня во всем обвиняешь? Меня?! - задохнулась от возмущения Екатерина Алексеевна.
   -- Никого я не обвиняю. Я просто хочу сказать, что раньше у меня вообще никакой мечты не было. И цели не было. Я так жила... Плыла по воле волн. А теперь мечта у меня есть. И цель. И смысл в жизни.
   -- Денег я тебе не дам, -- сухо сказала Екатерина Алексеевна. - Нету денег. Сами еле выживаем. И продавать нам больше нечего.
   -- Не надо ничего продавать, -- вздохнула Лина. -- Мне не нужны деньги. Я справлюсь. Сама. Как до сих пор справлялась. Я ведь не жаловалась... И только теперь, когда все нормально, я написала тебе.
   -- Все нормально? И это ты называешь - все нормально?! - заплакала мама. - Да ты посмотри на себя! Посмотри!
   -- Я знаю, мама. Но так же я знаю, что как раз теперь-то у меня все нормально. Поверь.
   Мама не поверила. Но и переспорить Элину она не смогла. И уехала домой - обиженная. Элине было горько так расставаться... Она понимала, что папа и бабушка тоже обидятся, что она даже не приехала навестить, даже новый год среди чужих людей будет встречать... Ужасно хотелось домой. Но Элина знала: нельзя. Стоит ей оказаться там, в уюте, тепле, среди любящих людей - и все. Она уже не вырвется. Ее засосет. И жизнь ее не состоится. И все будет - зря. А ведь Элина все еще не сдалась! Пусть со здоровьем хреновато и похудела она здорово за последнее время - одна кожа да кости, да и кожа-то серая, волосы тусклые и под глазами синяки, -- все равно она еще слишком молода, чтобы махнуть на все рукой и сказать себе: "все кончено, надо как-то доживать - по мере сил -- и баиньки, на вечный покой. Жизнь не удалась". Еще лет пять назад она думала, что двадцать три -- это уже преклонный возраст, к которому обязательно следует подходить с крепким тылом за спиной, с мужем или, по крайней мере, с профессией, в которой ты бы считалась ценным специалистом. Потому как - ну кому ты уже будешь нужна в свои двадцать три, когда вокруг полно миленьких девочек шестнадцатилетних?! Кто с тобой будет возиться? Кто возьмет тебя за ручку и отведет в светлое будущее?..
   Ха-ха. Можно подумать, кто-то собирался это делать, когда тебе было шестнадцать! Ну... кроме мамы, конечно.
   Уезжая, мама пыталась оставить ей немного денег, но Элина отказалась самым решительным образом. Она хотела рассчитывать только на себя. Только на свои силы. Да и потом: вдруг, мама не преувеличила, когда говорила, что им самим не на что жить?
   Элина хотела проводить маму на вокзал, но та не позволила ей.
   -- Нечего тебе шастать по вокзалам на ночь глядя!
   Элина облегченно вздохнула и осталась в больнице. Выходить на улицу ей все еще было страшно. Элина вспоминала ту тягчайшую тоску, которая навалилась на нее в тот единственный раз, когда она выходила в город вместе с Наташей и ей становилось страшно. В тот раз она удержалась только потому, что подруга была рядом, а что будет, если она выйдет в город одна? Доедет она до училища или помчится к старым друзьям?
   Прошел новый год, Элина получила в подарок от Наташи очень красивый свитер, который та связала сама, и который очень шел к Элининым синим глазам. От мамы пришла посылка с шапочкой и шарфиком. А Андрей Степанович - правда уже после нового года - привез ей коробку с вещами от какой-то благотворительной организации, где Элина выбрала себе вполне подходящие по размеру джинсы, юбку, куртку и сапоги. На первое время этого должно было хватить. С января Элине прибавили зарплату, ей был назначен оклад в полторы тысячи рублей, но Наташа сообщила ей по секрету, что со всеми надбавками и премиями зарплата ее будет больше, может быть, даже получится тысячи три. Для Элины это были невероятно большие деньги! Учитывая, что ей сейчас не надо было платить ни за еду, ни за жилье, она вполне могла бы позволить себе купить новую одежду! Если бы только все прошло хорошо, если бы только у нее хватило силы и воли - не сорваться, не сбежать, не променять всю эту удивительно славно налаживающуюся жизнь на очередной укол, на последний полет и в итоге -- на гибель.
   -- Хочешь я пойду с тобой? - спросила ее Наташа ранним утром в первый день после новогодних каникул, когда Элина собиралась ехать в училище, а Шульпякова собиралась домой после ночной смены.
   -- Нет, -- решительно отказалась Элина, -- Я должна сама. Должна! Это первое испытание, и если я не пройду его - грош мне цена, понимаешь? Да и потом, не сможешь же ты со мной каждый день в училище ездить.
   И она ушла.
   На улице было еще темно, по узкой улочке к проспекту медленно ехали машины, сонные, хмурые люди, подняв воротники торопились на работу. Водители вглядывались в огни светофоров, прохожие смотрели себе под ноги, на покрытый ледяной коркой тротуар, а Элина остановилась у ворот больницы и посмотрела в небо. Из бурых, подсвеченных огнями огромного города, туч тихо падал снег. Огромные белые снежинки кружились в неподвижном воздухе, Элина подставила варежку одной из них и снежинка легла ей на ладонь. Снежинка не звездочка, она не исполняет желаний, но что если представить себе, что она - живая, что она держит Элину за руку, как когда-то держала Наташка?
   Ну что же, пора идти.
   Это так просто. Сделать шаг... Один, потом еще один... И ничего не бояться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"