Аннотация: Немного ушедших реалий, немного юмора, немного фантазий. Превозмогание и котики.
Меленков встал из-за стола и прошелся по комнате. Голова немного гудела. Расчеты не сходились, ошибки сыпались одна за другой. Где-то определено закралась неточность. Это было неудивительно - летний воскресный зной одинаково хорошо плавил и асфальт на дорогах, и мозги научного сотрудника НИИ, решившего немного поработать из дома.
Спавший на линолеуме кот проснулся, встал, потянулся и с абсолютной уверенностью в своей правоте запрыгнул на рабочий стол, а оттуда на сервант. В серванте что-то жалобно звякнуло. Меленков обернулся. Кипа исписанных листов и мелких бумажек взмыла со стола фонтанчиком в воздух из-под лап кота и, хаотично мельтеша, устремилась в открытое окно.
- Убью! - взревел Меленков и начал ловить листы, рискуя сам вывалиться из окна.
Спущенный с поводка золотистый ретривер во дворе не поверил своему счастью, когда Небеса послали ему множество белых шелестящих игрушек. Пес ошалело стал хватать их зубами и рвать, мотая головой из стороны в сторону.
- Точно убью. - сказал Меленков глядя на суетящуюся под окном псину и запустил в нее первым попавшимся под руку предметом - свернутой в трубочку вчерашней газетой с подоконника.
Снаряд достиг цели, прилетев псу точно по голове. Ретривер опомнился и выплюнул очередной отперфорированный лист. Вид газеты запустил у пса условный рефлекс - он схватил печатное издание в зубы и помчался через кусты к хозяину.
Меленков принялся бормотать ругательства и ходить по комнате, выискивая под кучами научных книг и журналов свои шорты. Выходить на улицу в одних трусах было не комильфо, хотя температура окружающей среды располагала к тому, чтобы ходить вовсе без них.
Под окном послышался лай и мужской голос. Меленков высунул голову в окно. Внизу подозрительный тип в кепке подбирал листы, которые уже успело разметать ветерком по половине двора. Пес крутился рядом.
- Эй, мужик! Это моё! - заявил Меленков.
Козырек кепки приподнялся, открывая взору Меленкова знакомое веснушчатое лицо Костенко - соседа по лестничной клетке.
- О, Митрич, привет! - узнал в свою очередь его Костенко. - Так давай я тебе это сейчас занесу. Как раз домой уже собирались.
- Давай! - сказал Меленков соседу и скрылся в комнате.
Меленков вернулся к поискам одежды. Когда он извлек шорты из-под объемной коробки с микрофишами, в дверь позвонили. Меленков шел по коридору маленькими шагами и согнувшись, чтобы на ходу попасть левой ногой в штанину шорт.
- Сейчас-сейчас! - крикнул он почти у самой двери, когда звонок раздался повторно.
Меленков наконец совладать с предметом гардероба и открыл дверь. На площадке стоял Костенко у которого обе руки были заняты помятыми бумагами. Внутрь квартиры сразу же рванул пес.
- Стоять! - крикнул вслед псу Костенко, но животное его не послушалось. - Митрич, держи. Что смог, то собрал из твоей макулатуры.
- Спасибо-спасибо, подсобил. - Меленков старательно прижимал своим бедром пса к стене коридора, но зверь был настроен решительно.
Меленков забрал листы, а пес смог-таки просочиться и радостно поскакал в гостиную-кабинет. Из комнаты послышался грохот. Скрипнул сервант, зазвенела посуда, заорал кот.
"Обоих убью", подумал Меленков, но тактично промолчал в присутствии соседа.
Мужчины бросились в комнату и оттащили пса от серванта, с которого шипел на всех окружающих изрядно опушившийся кот.
Из окна донеслась ругань. Мужчины высунулись в окно. Оставшиеся бумажки разметало уже по всему двору. Дворник старательно собирал листки и утрамбовывал в холщовый мешок.
- Эй! Это мои записи! Не выкидывай! Я сейчас их заберу! - закричал Меленков и замахал руками.
- Ну, и какого хуя соришь? Вот сам спускайся и убирай за собой! - дворник бросил мешок на землю и, ругаясь на ходу, пошел в подсобку.
Сосед вместе с псом поспешил ретироваться, а Меленков в шортах и домашних тапочках побежал во двор. Дворник ушел. Зато остался мешок со смесью мусора и записей Меленкова, а также целый двор в разбросанных бумагах.
Меленков мужественно принял выпавшее на его долю испытание и принялся методично собирать воедино работу, на которую он потратил все свои выходные. Мусор из мешка отправился в ближайшую урну, а мешок начал заполняться исключительно бумагами и тем, что от них осталось. Возможно, если просушить некоторые комки целлюлозы, то их еще можно будет развернуть и прочесть.
Вернувшись домой с полным мешком, Меленков застал на кухне разбирающую сумки с продуктами жену. Из кухни в комнату вальяжно направился довольный облизывающийся кот. Изгрызенные документы от Костенко отсутствовали.
- А я от мамы через магазин шла... - сообщила Меленкова, расставляя бакалею в недрах кухонного шкафа.
- Угу. Ты не видела тут в коридоре охапки бумаг? Рваных таких...
- Видела. Я их убрала подальше от Барсика - на сервант. А что?
В комнате звякнули стекла серванта. Меленков бросил мешок на пол коридора и рванул в комнату.
Кот сидел на серванте и планомерно вылизывался. Из-под пушистой задницы торчали уголки нескольких листков. Рабочий стол и пол были усыпаны бумагами. С замершим сердцем Меленков выглянул в окно. Знойный ветер играл с рукописями во дворе на фоне закатного солнца.
- Убью! - искренне заявил Меленков в открытое окно, развернулся к коту, но не в силах достать до наглеца, от всего сердца ударил сервант кулаком.
От удара внутри подпрыгнула вазочка. Сервант обижено скрипнул и приоткрыл дверцу. Вазочка вывалилась наружу и забрызгала своими хрустальными осколками вымученную работу Меленкова.