Калугина Лена : другие произведения.

Бд-14: Безлунный блюз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


      Лукавая ночная обольстительница укрыла плотной паранджой, усыпанной искрами звёзд, свой холодный лик, чтобы завтра снова явить его на чуть-чуть, обернувшись двурогим месяцем. Что таит она за непроницаемой личиной: нежную улыбку или недобрую усмешку? Тьма - хозяйка безлунной ночи - обвивает душу мягкими лапами и заставляет забыть, кто я, зачем я.
      Раздвигая непроглядный мрак, выплывает навстречу иной лик и дарит ослепительное сияние, от которого больно глазам: после бесконечной череды пустых лун я, наконец, снова вижу тебя. Ты материален, тело тёплое, на матово светящемся лице лёгкий румянец. Но мы не встречались так давно, что твоя реальность сомнительна.
   - Попалась! - взяв за плечи, заглядываешь в глаза, и я бесконечно долго падаю в бездну - сердце заходится, танцуя бешеный фокстрот.
   - Откуда ты взялся? - глупый вопрос, но это всё, что я способна вымолвить.
   - Сейчас подумаю. Да, точно: из твоих сладких грёз, детка!
      Ты улыбнулся, а меня бросило в жар.
   - С чего начнём?
      Вопрос обещает приключения, их у тебя в запасе неисчислимое множество. И всё начинается немедленно, рабочие сцены едва успевают поднять занавес и сдвинуть декорации.
      Собрав всю свою строгость и завязав в убедительный узел, я произношу:
   - Хорошо, уж если ты здесь и, как вижу, намерения твои весьма легкомысленны, давай пустимся во все тяжкие по твоему сценарию. Но! Ни-ни. Никакой романтики. Договорились?
      По тому, как ты весело и без промедления киваешь, глядя беспредельно честными голубыми глазами (ох, как много я готова отдать, чтобы видеть их поминутно до конца дней!), я понимаю, что в твоём ответе есть большой подвох, второе дно, и третье, и стотысячное. Но мне уже всё равно: не стану думать об этом.
   - Но! Никакой постели не будет. Ты понял?
      Ты очень, очень серьёзен.
   - Конечно. Просто тряхнём стариной, отпустим себя на волю, будем делать всё, что заблагорассудится. Пошли!
      Не дождавшись ответа, ты хватаешь меня за руку и увлекаешь за собой.
      И вот мы в кафе, за столиком собрались мои подруги. Обычная девчоночья беседа приправлена острыми недоумевающими взглядами. От нарастающего напряжения воздух постепенно накаляется и становится вязким, как обжигающая патока. Хочется прохлады и запаха озона, как после грозы. Ты заговорил, и будто молния с сухим треском ударила точно в центр стола.
   - Мы теперь вместе. И больше не расстанемся. Правда, дорогая?
      Твоя ладонь ложится на моё плечо, как рука сюзерена - на плечо вассала.
   - Что-что? - громко шиплю я, и этот комичный звук вызывает за столом дружную истерику. Почему им так весело? Поочерёдно вглядываюсь в смеющиеся лица и вижу лишь отражение счастья. Моего? Так почему я ничего не чувствую? Ах, да. Всему виной бесчисленные "но". Но... Нельзя же сдавать позиции так скоро!
      Лавина мыслей смывает следы смешинок с лица. Почему он такой... решительный?
      И как быть с моей жизнью? Устоявшийся холостяцкий быт, карьера, высасывающая по капле жизненные силы, но при этом весьма успешная... На секунду кажется, что я села в вагон чужого экспресса, он мягко, почти неслышно тронулся и набирает скорость. За окнами все быстрее исчезают картины привычной алгоритмичной жизни, в которой всё предусмотрено до мелочей, все пробелы заполнены. Не осталось ни пяди пространства, где могло бы прорасти безрассудное, оголтелое счастье, пренебрегающее всем, сметающее границы, условности, препятствия на своём пути.
   - Дай мне ключи от дома!
   - А? Что? - послушно копаюсь в сумочке. Почему я делаю это?
      Исчезнув за дверью кафе, ты оставляешь нас с подружками, и тут же на меня обрушивается град вопросов.
   - Ой, девочки, я сама в полном недоумении!
      Так вот зачем ты так спешил! В моей просторной гостиной разворачивается действие: настоящий вестерн, добротно сделанный под старину. В главной роли... Ты?! В тот же миг оказываюсь внутри сюжета, стою в толпе посреди пыльной улочки маленького городка на Диком Западе и чувствую гремучий коктейль из запахов разогретого дерева, конского навоза, кожи и мужского пота. С удовольствием наблюдаю за твоей воистину прекрасной игрой: я в этом кое-что понимаю... Очнулась в любимом кресле, вернувшемся на привычное место.
   - Как?.. Когда ты успел стать таким актёром? Почему я ничего об этом не знаю?
   - Помнишь, как ты играла на сцене? Ты уговаривала меня присоединиться, а я упирался. Позже мне захотелось попробовать. Сначала был дебют в одном из театров. Я пришёл с готовым моноспектаклем - стихи современных поэтов.
   - Боже! Ты - и стихи? - я потрясена.
   - Потом учёба в театральной школе, несколько довольно серьёзных ролей. И, наконец, приглашение на студию. Им нужно было новое лицо.
   - Поразительно! - не знаю, что сказать, ведь тогда это была просто шутка, хотелось тебя немного растормошить, подразнить... И как обернулось: моё сценическое прошлое забыто, а ты... - Но ведь... Я знаю, что ты сделал карьеру, занимаешь большой пост в крупной компании... Как совмещается одно с другим?
   - В этой жизни возможно многое, было бы желание.
   - Пожалуй, ты прав. И... - Тревожное предчувствие порождает вопрос, он вертится на языке и вырывается на волю. - И что же будет теперь?
     Ты вдруг подхватываешь меня, вовлекаешь в танец. В голове с нарастающим гулом бьют тамтамы, и тело подчиняется странному пульсирующему ритму.
      В этот миг внутри что-то ломается. Пружина, которую я планомерно и старательно скручивала, удерживая в состоянии мнимого покоя, со звоном распрямилась, закачалась на ветру, освободив душу и дав возможность набрать полную грудь воздуха. И я поверила в истинность происходящего: ты есть, ты здесь, ты со мной. Вопреки всему, вопреки законам всех жанров ты открываешь передо мной первую страницу совершенно новой книги, где все листы - чистые и белые, сияющие, как лик полной луны, и нам предстоит начертать на них повесть бытия, которое мы оба считали несбыточным, невозможным.
      С каждой минутой моя решимость держать безопасную дистанцию тает, и я забываю о том, что поклялась помнить вечно: счастье есть преддверие потери, предвестие огромной, невыносимой боли, от которой неопытное, нетренированное сердце может порваться, как тряпичный муляж.
   - И что же теперь будет? - едва шепчу занемевшими губами.
   - Всё!
      Неужели это возможно: вот так, несколькими смелыми штрихами нарисовать дверь, шагнуть вперёд и закрыть её за собой, оставив позади всё, что называлось жизнью, но не было ею?.. Да, знаю, настоящая жизнь начинается только теперь, когда ты рядом со мной.
   - Хочу взглянуть на твою кровать.
   - Вот как?
   - Идём, я подготовил тебе сюрприз.
      Застываю на пороге спальни: в моей постели лежит умопомрачительный красавец, твой совершенный антипод - вороная масть, жёсткая грива, смуглая кожа, тонкие запястья, чёрный глубокий взор. Ты уже с другой стороны ложа и делаешь приглашающий жест: мне уготовано место между вами.
   - Извини, но мне это не подходит, - стараюсь, чтобы прозвучало холодно и гордо, но голос подвёл - дрогнул и сорвался, получилось беспомощно.
      Да что там, теперь уже всё равно, как я выгляжу: оцепенение сменилось усталостью и разочарованием. Разворачиваюсь, чтобы снова оказаться пойманной, окольцованной твоим руками.
   - Прости, это была шутка. Я не сомневался, но хотел убедиться. Если бы ты согласилась, я бы исчез.
   - Ах, ты, предатель! Подлый, мерзкий гад! Ненавижу! - пытаюсь вырваться, луплю изо всех сил кулаками по твоей груди, но вспышка ярости быстро гаснет. Потому что...
      В опустившейся темноте, под покровительством невидимого светила, осторожно раздвинув края занавеса тишины, вошёл и мягко обнял нас Блюз Безлунной Ночи. Тягучий мотив, хрипловатый и густой голос саксофона в ажурном обрамлении гитарного серебра. Медленный танец узнавания, горький лейтмотив сожаления о безвозвратно потерянном времени, прошедшем без тебя.
      Отзвучал последний аккорд. Небесные струны безмолвно подрагивают, проживая мелодию до конца. Всё изменилось: ты и я перестали быть отдельными сущностями, и это необратимо. Страшно и весело, как никогда.
  
   ***
  
      Тонкий солнечный луч забирается в комнату, щекочет веки, включает птичий гомон, заявляющий о вступлении в права нового дня. Оглядываюсь по сторонам. Постель заполнена лишь наполовину, в ней по-прежнему только одно тело - моё.
      И это снова я, креатор нулевой категории, ведущий сотрудник фирмы "Крыло Морфея". У меня интересная творческая работа: я создаю сюжеты снов и приватно сопровождаю трансляции, встраивая в видения свою личность. Разумеется, в том образе, который соответствует тайным желаниям заказчика. Учитывая многолетний опыт и отличные отзывы, компания доверяет мне самых требовательных клиентов. Работа занимает всё время, не оставляя ни малейшего шанса хоть на какую-то личную жизнь.
      Интересно, кто это был? Стивен? Магда? Кто из коллег тайком просканировал меня и так виртуозно перевоплотился? Устроили "сюрприз", змеюки, да ещё в ночь новолуния! Ведь отлично знают, что сны тёмных ночей - самые правдоподобные, почти не отличимые от реальности.
  
  
   27 мая 2014 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"