Открыто явления возникновения электростатического потенциала в магнитном потоке [1]. Авторы: Балабай В.И., Иванько Ю.В. ,Шаповаленко В.В. Данное явление иллюстрирует материальность магнитного потока, внесение в который ячеисто-пористой структуры (диэлектрика) приводит к его турбулизации и проявляются в виде электростатического потенциала.
Наглядная физическая иллюстрация "магнитодинамического электростатического эффекта" приведена на рис. 1, 2, 3. На рис.1 показан один из вариантов практической реализации данного явления. В межполюсное пространство токопроводящих магнитов (М) 1 помещены две изоляционные прокладки 2 и металлическая фольга 3. Токопроводящие магниты 1 и металлическая фольга 3 выполняют роль электродов А, В и С. Между электродами АВ и СВ фиксируется постоянная разность электростатических потенциалов ?АВ и ?СВ, которая возникает с момента создания данной структуры (магнит-изолятор-металл-изолятор-магнит).
Тот же эффект наблюдается и в системе магнит-металл-магнит-изолятор-магнит (рис.2).
Эффект зависит от структуры материала изолятора и его толщины. Типовые характеристики зависимости магнитодинамического электростатического эффекта от различных типов электроизоляционных материалов и их толщины приведены на рис.3.
Электронный вырожденный газ
Сам по себе свободный электрон это парамагнетик, он обладает так называемым спин-парамагнетизмом. Но уже пребывая в составе вырожденного электронного газа который присутствует в магнитах металле электроны обладают и диамагнитными свойствами. Электроны в плазме это по сути электронный газ. Магнитные свойства электронного газа складываются из диамагнитного и втрое его превышающего парамагнитного эффектов. Парамагнитный эффект обусловлен изменением ориентации спина электрона относительно внешнего магнитного пол. Таким образом. Электроны попадая в магнитное поле втягиваются в него стремясь переместиться в самое плотную область. А самая плотная часть магнитного поля как раз попадает на "проводник" помещённый между изоляторами. То есть "проводник" начинает способным притягивать электроны из магнитов если замкнуть цепь "магнит"+"проводник".
Отсюда вывод причина возникновение ЭДС это парамагнитные свойства свободных электронов.
Литература.