Лейнвебер Максим Алексеевич : другие произведения.

Плыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    юбовь не похожа на сладкий мед, о котором так любят рассказывать в романах. Я подсел на этот наркотик и как сумасшедший колю себе еще одну дозу, уже весь в ожидании следующей. И отлично знаю, что уйду ко дну, как только дозы закончатся, а их век не долог.

  Не важно видеть. Не важно слышать или чувствовать. Важно верить. Все чувства проходят к нам, будто через пелену, и остается только одно. Вера - спасительная сила и самое страшное оружие. Для моей веры достаточно было лишь образа. Мимолетное виденье, вроде блеска волос в лучах солнца и миража-улыбки. Этого хватит, чтобы мир изменил свои краски. Я пленен, обречен, потерян. Совсем недавно в отпущенном мне сроке был смысл, какая-то цель, но все уже утратило значение. Полный крах и абсолютное возрождение. Совсем другой.
  
  Любовь не похожа на сладкий мед, о котором так любят рассказывать в романах. Я подсел на этот наркотик и, как сумасшедший, колю себе еще одну дозу, уже весь в ожидании следующей. И отлично знаю, что уйду ко дну, как только дозы закончатся, а их век не долог. Я снова трясущейся рукой подношу шприц, наполненный красной жидкостью, к вене - будто в самый первый раз - и улыбаюсь, как умалишенный, закатывая глаза, смеюсь белым стенам и такому же ослепительному потолку. Однажды напоровшись на эту иглу, умирают ангелы.
  
  Рано или поздно очередная доза становится последней, и тебя ломает, болезненно ломает, а сладкий наркотик оборачивается деструктивным ядом в венах. Всё уже кончилось, так и не успев начаться. Живой наркотик - любовь - ушла, оставив с отравленным сердцем и телом, медленно гаснущим разумом.
  
  И вот я уже иду, шатаясь, по каменной мостовой, из кустов по бокам доносится шипение и шебуршание, там засели в засаде змеи, но мне все равно. Я иду в опасной близости от кустов, мечтая, чтобы они укусили меня. Все в мире теперь стало иначе без моей вожделенной дозы, но звезды в небе сияют так притягательно, недостижимо... Несмотря на это, кажется, что стоит только смотреть на них пару лишних мгновений, протянуть руку, и неведомая сила утащит тебя вверх, к раскаленным светилам и бесконечному космосу. Чтобы сгореть, чтобы исчезнуть во вспышке света или утонуть в темной бездне, не в силах оторвать зачарованный взгляд. Околдован, очарован, похищен этой внеземной красотой. Бесконечно далекая и холодная и от того еще более притягательная. Невозможная.
  
  Всю ночь просидишь, глядя в душу космической бездны, пока солнце не перекроет своим эгоистичным сиянием их свет. И только тогда я смогу оторвать взгляд и последний раз улыбнуться Солнцу. Нет ничего невозможного, мой наркотик... Помнишь ли, что я не умею петь? Я спою, и это будет лучшая музыка... Это то, как я проявляю свою любовь. Эту песню я посвящаю тебе, любовь моя!
  
  Возможно, мне стоило просить помощи... Возможно, мне стоило убить себя. Вини во всем синдром недостатка внимания, дорогая!
  
  Вдалеке виднеется прекрасный пляж. Золотой песок плавной волной уходит в сине-зеленную пелену воды, будто превращаясь из обычного песка в нечто иное. Уже слишком поздно поворачивать, и я своей неровной походкой, с камнем в руках, направляюсь к причалу. Ах, и почему чайки сегодня не летают? Это же такой прекрасный день, дорогая! Море лишь слегка-слегка украшено волнами, и я иду к краю причала, улыбаясь Солнцу. Все вокруг такое радостное и живое, я бы и сам порадовался, будь у меня очередная доза, но её нет. И я разворачиваюсь к морю спиной, чтобы, рассмеявшись, крепче прижать тяжелый шершавый камень к груди и оттолкнуться ногами от края.
  
  Секунда, две, звук падения и море брызг, который сразу скрывает толща воды. Она же и выбивает из открытого рта последний воздух. Может, потом бы сильно драло от соли горло, но не сейчас. Сейчас сквозь воду видно быстро исчезающее под мутной водой голубое небо, а камень утягивает ниже, на самое дно, где мое горло сожмет окончательно рука смерти. Но я не буду ждать... Скидывая в сторону камень, медленно гребу в этой мутной сине-зелено-желтой воде как в формалине, уже не зная, где верх, а где низ. Темная бездна зовет меня. Я тону, чтобы всплыть на поверхность в мире, где нет тебя и меня тоже нет. Да, именно так умирают ангелы.
  
  Последние мысли странные, неправильные, как и все в этой воде-формалине. Мне нужно какое-то новое ощущение, потому что действительность над этой толщей воды отвратительна. Вода давит, тянет вниз тело почти лишенное последнего воздуха. Судорожный вдох - вдох воды в легкие.
  
  Это как быть затянутым муторным водоворотом событий, медленно захлебываясь в этом самом водовороте, и признавать, что ты уже умер, а все прочее является лишь затянувшимися похоронами.
  
  Это значит не ощущать радости, только волны страданий, которые утягивают тебя на дно водоворота, в самое сердце водной бури. И ты знаешь, что на дне нет ничего, только вечное спокойствие. И потому ты сдаешься.
  
  Конечно, сдаешься не сразу. Какое-то время барахтаешься, пытаясь отсрочить приближение к неминуемой гибели. Но потом опускаешь руки, признавая, что это бесполезно и позволяешь утянуть тебя на дно с улыбкой. Потому что там ничего нет, там спокойствие.
  
  И только бесконечная толща воды и твое мертвое тело, впоследствии съеденное рыбами. Пищевая цепь замыкается в неправильном порядке и те, кого ты ел, съедят тебя. Хотя кто докажет, что это неправильно? Может, наоборот, мы сами живем по ложной системе?
  
  Загадки, загадки, дорогая! Как волны прилива и отлива, сталкиваются, создавая водоворот. Мне никогда не плавать в тихой гавани? Похоже, что так. И это пугало бы, не будь слишком поздно.
  
  И все-таки, утонуть не так страшно, как кажется. В жизни куда страшнее, когда тебя подтягивает к водовороту событий, это ужасает, поскольку ты еще можешь сопротивляться. Ты можешь что-то изменить, и больше пугает не сама смерть, а то, что ты не смог себя спасти. Неиспользованная возможность причиняет больше боли, чем знание, что вскоре тебя не станет. Однако когда сейчас меня уже тянет ко дну, в глотку океана, которая не отпустит... Страх исчезает.
  
  Приходит понимание, что уже ничто не может быть исправленным, и смирение. Признаешь поражение и, уже захлебнувшись, ощущаешь непередаваемый восторг от того, что ты поглощен этой прекрасной стихией. Ты - ничто, но часть чего-то вечного и прекрасного. Часть чего-то бушующего и спокойного, что поглотило тебя и не только тебя.
  Ужасно и прекрасно. Я не могу выплыть. Тону.
  
  
   Темнота поглотила меня, а затем расступилась перед светом. Вода вытолкнула на поверхность, а легкие резануло воздухом. Вокруг меня на столько, на сколько хватало зрения, было только сине-зеленое море. Я лежал на спине, смотря в такое знакомое и в тоже время совершенно другое небо. Всплыл в мире, где нет тебя. Нет меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"