Аннотация: Не умею я писать аннотации, будьте уж добры, прочтите. Понравится)
Ursa Minor
Эмиль ненавидел душное метро, толпу торопящихся куда-то одноликих людей, которые готовы сбить друг друга с ног, лишь бы не опоздать на спешащие в унисон им вагоны. Но, несмотря на свою неприязнь к метрополитену, ему приходилось каждый день ездить на нем в институт, уподобляясь торопящимся одноликим людям, сбивая с ног прохожих в надежде успеть вовремя сесть за свою парту и не получить нб.
Он сидел в полупустом вагоне, и все еще думал о приснившемся кошмаре, в котором сердитый человек вырвал из него какой-то орган огромными щипцами. Думал над тем, чтобы это могло означать? Может, он скоро заболеет или у него что-то украдут? Обычно потерю чего-то важного означают сны, в которых у тебя чего - то стало меньше. Он не успел сделать необходимого ему умозаключения о вещем сне, как в вагон вошла весьма привлекательная девушка со жгуче-черными волосами, которые расплывались волнами по обнаженным плечам. Его словно ударило током. Он машинально встал, чтобы уступить девушке место. Напрочь позабыл о том, что в вагоне почти никого нет, и добрая половина пассажирских мест пустует. Девушка сделала вид, что не заметила его глупого поступка. Плавной походкой она прошла к сидению напротив и села возле дремлющего старика. Эмиль понял, что выглядел как идиот, когда автоматически вскочил уступать место и поэтому решил не садиться обратно. Он подошел к двери, делая вид, что ему выходить на следующей станции. Она сидела неподвижно, и, чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд, смущенно смотрела себе под ноги.
Через две станции машинист объявил "Эльмляр Академиясы". Девушка встала и пошла по направлению к дверям. Эмиль пошел за ней, заранее обрадовавшись благополучному совпадению. Он подумал, что было бы неплохо, если бы она тоже училась в БГУ.
Он давно не встречал таких красивых девушек. Она была очаровательна. Строго расчерченные черты лица, амбициозный взгляд и нахмуренные брови незнакомки напомнили Эмилю его первую любовь. Он решил подойти к этой красавице и познакомиться, во что бы ему это не стало.
Эмиль был белокурым, светлоглазым молодым человеком, высокого роста, спортивного телосложения и чем-то напоминал средневековых рыцарей. Во всяком случае, так он ассоциировался у многих своих знакомых. Поэтому самоуверенности в нем было, как говорится, хоть отбавляй.
Девушка вышла из метро и направилась в сторону института, в котором учился Эмиль. "Ура", пронеслось в голове. Он шел за ней как тень и иногда набирался наглости и заглядывал прямо ей в лицо, загадочно улыбаясь. Он все еще обдумывал, с каких же слов лучше начать знакомство, когда улыбнулся в очередной раз.
- Слушай, отстань да! - не выдержала девушка и еще сильнее нахмурила брови, предварительно бросив на него презрительный взгляд, украшенный монотонным взмахом ресниц. В этот момент она показалась ему еще прекраснее, и он не нашелся, что ответить и опять нагло улыбнулся.
- Придурок, - раздраженно фыркнула она и ускорила шаг.
Эмиль понял, что пора и ему что-то сказать и как назло в этот момент не смог придумать ничего более подходящего, чем:
- Я хочу с вами познакомиться.
- А я не хочу.
- Почему?
- Потому.
- Но ведь у нас много общего.
- Что?! - ей даже стало интересно, и она с любопытством ждала оправдания.
- Не верите?
- Нет.
- Ну, скажем...Ты увлекаешься хоккеем?
- Больной что ли?
- Вот видишь, и я не увлекаюсь. Значит, у нас уже есть что-то общее.
- Иди лечись.
- Ну, почему сразу лечись? Создадим с тобой клуб антихоккеистов и будем вместе не любить хоккей.
Девушка рассмеялась.
- А как тебя звать, коллега? - Эмиль обрадовался, что ему удалось растопить лед в этой хмуробровой красавице.
- Сабина, - без особых сопротивлений ответила та.
- А я Эмиль. Очень красивое имя у тебя.
- Знаю.
До ворот института они дошли уже друзьями с общими интересами. Эмиль проводил Сабину до кабинета, они обменялись телефонами и договорились созвониться вечером.
Этот весенний день переполнял сердце Эмиля неописуемым восторгом. Он с жадностью глотал пропитанный улыбками воздух и мысленно благодарил Бога за то, что ему посчастливилось родиться на свет. Жизнь прекрасна, когда умеешь правильно ее воспринимать, ведь реальность это только восприятие окружающего мира, это способность в каждой картине замечать яркие краски, игнорируя серые и темные, это искусство верить в неизбежность хеппи-энда, во вспепоглащающее счастье во всей вселенной.
Эмиль с отличием окончил школу, поступил в институт на факультет прикладной математики и жил припеваючи. Будучи единственным ребенком в семье, он никогда ни в чем не знал недостатка. Родители боготворили сына и мечтали благополучно обустроить его жизнь, всячески стимулируя в нем желание построить себе карьеру. Счастливая звезда не оставляла его в покое ни на минуту. Она не уставала ниспосылать ему яркие краски, самые - самые яркие.
Будущее, словно только что вычищенное зеркало, должно было с точностью отражать лучи апрельского солнца, которое освещало своим теплом и искренностью их детские мечты.
Отец Тельмана зашел в комнату к сыну, вспомнив, что они давно не разговаривали по душам.
Худощавый юноша, томно погрузившийся в глубокое кресло, безучастно глядел на стену. Бледное лицо с осунувшимися щеками придавало ему болезненный вид. Если бы не черные волосы и не темно карие глаза, его можно было бы даже назвать некрасивым, но этот резкий контраст бросался в глаза и притягивал к себе.
- Как прошла тренировка? - с участием поинтересовался отец и окинул комнату беглым взглядом.
- Ничего, протекает, как прежде.
Родители Тельмана всегда хотели, чтобы их сыновья пошли по стопам семьи и стали врачами. Шаин, старший брат Тельмана, оправдал их надежды; окончил медицинский институт и стал стоматологом. А Тельман с раннего детства сопротивлялся их желанию, сразу же после окончания школы он посвятил себя бесконечным тренировкам, надеясь в будущем создать себе безукоризненную спортивную карьеру.
- Сегодня Аля приходила, - сказал отец и как-то хитро улыбнулся. - Она возмущена, что в последнее время ты совсем не появляешься дома, и не уделяешь ей времени. Сказала, что с этим футболом ты совсем забыл про друзей.
- Я сам к ней попозже зайду.
Аля жила в соседнем блоке и дружила с Тельманом уже три года. Ей было всего четырнадцать, но её необычайный ум порой удивлял даже взрослых. Тельман испытывал к этому хрупкому созданию самые теплые дружеские чувства, ему нравилось разговаривать с ней, выслушивать ее по - детски взрослые мысли, делиться с ней своими переживаниями и мечтами. Ей он мог доверить все, потому что она не могла запретить ему что- то, как родители, не могла отчитать его, как Шаин или Эмиль, не могла завидовать ему, потому что была всего лишь маленькой девочкой, которой Тельман был интересен, возможно, только в силу того, что был намного старше нее самой.
- Кстати, а скоро уже в "Шяфу" возьмут?
- Пока неизвестно, вроде бы скоро. Асиф, тренер молодежной "Шяфы", на прошлой неделе сказал, что если я и дальше буду продолжать в том же духе, обязательно возьмет меня к себе.
- Дай Бог, пусть возьмет.
Он увидел на стене очередной плакат какого-то футболиста и прищурился, чтобы разглядеть, какого футболиста боготворит сын на этот раз.
- Опять итальянец?
- Да, Дель Пьеро, - ответил Тельман для галочки.
- По-моему, он уже отыграл свое, есть куда более перспективные игроки.
- Он лучше всех.
Отец на пару секунд задумался, а потом вдруг добавил:
- А все-таки напрасно ты не стал поступать в институт, все - таки футбол занятие не надежное. Кто знает, что завтра будет. Нужно иметь профессию, чтобы всегда суметь заработать себе кусок хлеба, а футбол это больше игра, чем профессия.
- Папа, меня тянет к футболу, я сделаю себе спортивную карьеру!
- Это твой выбор, сынок, если ты хочешь стать именно футболистом, стремись к этому. Ты же знаешь, я уважаю твой выбор.
Тельман благодарно улыбнулся отцу. Он знал, что родителям хотелось бы видеть его врачом, а не футболистом и поэтому мечтал добиться в спорте недосягаемых высот, чтобы доказать им: "Я сделал достойный выбор!". Тельман играл в подростковой футбольной команде "Ю - 19" с шестнадцати лет и теперь уже собирался перейти в молодежную "Шяфа". Целыми днями он пропадал на тренировках. Наконец, он собирался играть в более серьезной команде и не хотел ударить лицом в грязь перед Асифом. Конечно, счастливая звезда, оберегавшая от невзгод и неудач с самого детства, не могла подвести и на этот раз. Не было никаких сомнений в том, что Асиф возьмет его в свою команду и родители все же поверят в его выбор.
Тишину вечерних минут нарушил долгожданный телефонный звонок. Эмиль стремглав подбежал к телефону и схватил трубку:
- Алло?
- Эмиль?
- Да, привет, Сабиночка.
- Привет. Как дела?
- Превосходно, ты как?
- Я тоже ничего. Эмиль, я сейчас не могу говорить, у нас гости. Просто я обещала позвонить и поэтому позвонила. Извини меня, ладно?
- Конечно, Сабина. Без проблем. А можно я завтра зайду за тобой после занятий?
- Заходи.
- Тогда до завтра.
- Пока.
Узнать Сабину поближе в этот вечер было не суждено. Но он уже точно знал, что она ему не просто нравится. Он уже испытывал к ней очень теплые чувства и был абсолютно уверен, что Сабина и есть девушка его мечты.
Ему не хотелось оставаться дома в столь замечательную погоду. Общительность никогда не позволяла ему замыкаться в себе. Не долго думая, он решил сходить к Тельману на тренировку, которая к этому времени должна была закончиться.
Когда Эмиль подходил к стадиону, Тельман уже шел ему на встречу со спортивной сумкой на плече.
- Где пропадаешь? - довольно поприветствовал его Эмиль.
- На тренировках. Я ни с кем не успеваю общаться, кроме Аленьки, да и то только потому, что она сама каждый день приходит к нам вечером. Такая хорошая девочка, просто чудо.
- Да, только вот чересчур умная, я прямо боюсь иногда беседовать с ней, а то выставит дураком. В прошлый раз опозорила меня при ребятах, видите ли я тупой, потому что не ничего не знаю о Кафке. Ужасный ребенок.
- Да, она у меня такая. А у меня вообще времени ни на что не хватает. Я в последнее время живу здесь, я же уже собираюсь в "Шяфу" перейти, поэтому хочу зарекомендовать себя в лучшем виде.
- Ну, скажем, с этим проблем не должно быть, Асиф такого игрока не упустит.
- Хочется верить...но ты же знаешь, мне ребята говорили, туда сложно попасть без знакомств.
- Ерунда! Ты незаменимый игрок!
- Да брось ты, куда там. У нас есть пара ребят, за их спиной стоят шишки...
- Выбрось эту чушь из головы, я верю в тебя.
Тельман виновато пожал плечами, стыдясь своей неуверенности. Хотя он тоже был таким же неисправимым оптимистом, как и его друг, но он постоянно сомневался в себе по неизвестным причинам.
Ребята направились в сторону парка, чтобы пройтись немного до дома.
-Да, думаю, у нас обоих в жизни все получится. Я иногда удивляюсь, что мешает людям быть счастливыми? Ведь все в наших руках. Мы сами строим свою судьбу.
- Но не все ведь становятся любимчиками судьбы, как мы с тобой. Я думаю, что наши судьбы вершит Бог.
- Я не верю в Него, ты же знаешь.
- А напрасно. Многое теряешь. Скажем, оттого, что ты не веришь в Бога, теряешь только ты, а не сам Бог, ведь какая Ему была бы польза от твоей веры? Чем бы ты смог отблагодарить Его? А, веря в Него, ты получаешь веру, самое необходимое, что есть в жизни, Его благословление. Я словно заново рождаюсь, когда молюсь.
- Аленька тоже так говорит, чудная она у меня. А я вообще никогда не молюсь и вроде тоже живой и не плохо себя чувствую, - недовольным голосом отпарировал Тельман.
- Слушай, если я умру раньше тебя, молись хотя бы за меня.
- Я не верю в души, какой тебе был бы смысл от моих молитв? Никакого. Глупости ты говоришь.
- Мне бы хотелось, чтобы мой лучший друг молился за меня.
- Не буду, - улыбнулся Тельман. - И вообще, ты живучий как таракан, ты еще на сто лет дольше меня будешь жить. Если будет ядерная война, выживут только крысы и ты.
Ребята рассмеялись.
Тельман с детства был атеистом, несмотря на то, что отец совершал Намаз. А мать время от времени рассказывала детям притчи из Корана, чтобы привить им веру. Но он никогда не понимал, как можно верить в то, чего не видишь и не слышишь, как можно верить в Бога, когда мир полон несправедливости и зла. Когда ему начинали читать мораль о религиях, он сразу же начинал свои размышления о том, что сама природа создана несправедливо, почему же люди пытаются отыскать справедливость в своих поступках? Если бы мир был создан Богом, он выглядел бы куда приятнее..., Сильные животные не пожирали бы слабых, борьба за выживание не стала бы основой цивилизации...
В детстве мальчики часто спорили на эту тему, но с годами поняли, что их споры ничего не меняют и каждый остается при своем мнении. А может они просто устали от этой темы, и она исчерпала себя в их постоянных беседах.
- Зайдешь завтра на тренировку? - поинтересовался Тельман, когда они уже дошли до двора.
- Нет, завтра не смогу. У меня свидание, - загадочно улыбнулся тот.
- Так что ж ты ничего не рассказываешь? Красивая?
- Оооочень!!! - торжественно воскликнул он, - ты даже не представляешь себе насколько.
- Тогда зайдешь, когда будет свободное время.
- Ну, скажем, зайду.
- Ээ, достал со своим "скажем". Смотри, девушку не замучай своим словечком, а то убежит.
- Ну, скажем, не буду, так уж и быть.
Народу в Губернаторском саду было много. Люди не хотели упускать возможности насладиться долгожданным весенним ароматом и прогуляться по самым красивым и романтичным местам города. Несмотря на это, Эмилю и Сабине все - таки удалось отыскать более или менее свободную скамейку, на краю которой сидела одинокая старушка.
- А по теории государства и права у нас преподает Мясмя ханум, - с живым интересом рассказывала Сабина, - она такая взяточница! Ужас просто, как свет таких на ногах держит! Она еще моему дяде преподавала. Так вот, однажды она заставила одну группу купить ей машину, иначе она никак не соглашалась ставить беднягам зачет. У ребят было безвыходное положение и им пришлось купить ей машину. А когда они окончили университет и получили диплом, они со спокойной душой подожгли эту машину!
- Именно так и было? - удивленно спросил он.
- Ну, не знаю, но все так и рассказывают. Вообще, у нас про нее много легенд, она над всеми студентами издевается.
- А почему на нее никто не пожалуется?
- За ее спиной стоят большие люди.
- Да, все у нас делается через этих так называемых "больших людей", черт бы их побрал.
- Да, меня все это так злит...
- Мой лучший друг, который всю жизнь посвятил футболу, никак не может попасть в молодежную Шяфы, потому что за его спиной "больших людей" нет.
- Какой кошмар! - понимающе сказала Сабина.
Никогда прежде она не гуляла с парнем на второй день после знакомства, никогда прежде она не позволяла себе так свободно разговаривать с почти незнакомым человеком. Когда Эмиль зашел за ней после занятий, она без раздумий заявила, что любимое место в городе у нее - это Губернаторский сад, и поскольку она не была там около двух месяцев, им непременно нужно съездить туда.
- Какая красивая девочка, - вдруг сказала старушка, сидевшая на краю скамейки и улыбнулась, - невеста твоя? - Спросила она у Эмиля.
Да, Эмилю очень хотелось бы, чтобы Сабина была его невестой.
- Да, она моя невеста, - несколько смущенно ответил он и посмотрел на реакцию Сабины, боясь разозлить ее.
Сабина почему-то не сопротивлялась такому заявлению. Она только мило улыбнулась старушке.
- Дай Бог вам счастья, смотрю на вас и сердце радуется. И так тоскливо становится. Когда - то давно я сидела на этой самой скамейке со своим женихом, - со вздохом сказала она. - Правда, тогда в бассейне не было воды, финансов не хватало, был только пустой бассейн, обложенный камнями. Но мне он больше нравился без фонтана, потому что тогда я была молодая, и то время осталось для меня лучшим.
- А ваш муж еще живой? - осторожно спросила Сабина.
- Нет, доченька, он уже давно умер, теперь я прихожу сюда одна и вспоминаю наши встречи.
- А ваши дети?
- У меня только одна дочка, она давно вышла замуж и уехала из Баку, теперь она приезжает только раз в два года, чтобы навестить меня.
Сабине искренне стало жалко эту старушку, на лице которой она прочитала безысходную тоску по своей юности.
- Бабушка, а может, мы с женихом будем иногда навещать вас?
- Да, да, мы с моей невестой с большим удовольствием навещали бы вас, - подтвердил Эмиль, скорее радуясь возможности называть эту очаровательную девушку своей невестой, нежели возможности навещать эту бабушку.
- Я была бы очень рада, видите вот тот дом, - она указала рукой в сторону Девичьей Башни, - на первом этаже, дверь слева, вы сразу найдете.
- Мы обязательно придем.
Вода в бассейне была прозрачной и лазурными струйками бежала по аккуратно разложенным вдоль и поперек камням, напоминая о древней истории города. Беспечные люди не желали освобождать скамейки, расставленные вокруг фонтана, и создавали в Губернаторском саду атмосферу праздника и веселья. Эмиль мог бы просидеть там с Сабиной до самого утра, если бы она не торопилась вовремя попасть домой.
В половину первого беззвучно зазвонил телефон. (Эмиль успел отключить звук, чтобы не мешать спать родителям). Он услышал голос девушки, которую знал не более двух дней, но которая казалась ему самым родным человеком в мире. Никогда прежде он еще не встречал людей, которые с такой легкостью могли бы прокрасться в его душу и заставить отдать ключи от своего сердца. Они говорили шепотом, чтобы никто не мог услышать их разговора. Говорили они поначалу о самом простом, продолжили разговор о преподавателях университета, о коррупции, затем стали обсуждать любимые фильмы и любимую музыку, а потом начали рассказывать друг другу о своих самых сокровенных мыслях и мечтах. Теперь у Эмиля не было никаких сомнений в том, что любовь с первого взгляда возможна, что внешность не всегда обманчива, что Сабина - девушка его мечты.
Бледный свет луны окинул взором комнату сквозь прозрачный тюль, заменяя иссиня - нежными сумерками кромешную тьму, которая царила здесь обычно, когда Эмиль занавешивал окна. Он приподнял тюль и, наслаждаясь голосом Сабины, посмотрел на почти беззвездное небо. Мерцающая где - то вдалеке звезда улыбалась ему свысока, а он смотрел на нее и думал о том, что она сопровождает его всегда, с того самого момента, когда они с Тельманом решили сделать ее своей покровительницей, с того самого момента, как он начал верить в нее. Тень его руки, приоткрывшая занавеску, скользила по подоконнику, и в каждом ее движении Эмиль угадывал какие - то предзнаменования, выгодные ему.
- Сабина, я влюбился в тебя.
- Так не бывает.
- Я тоже думал, что так не бывает, но теперь я понял, что это не так. Я люблю тебя.
- Банально, - ответила она в смущении.
- Любовь никогда не бывает банальной.
Она молчала в смущении, но в ее дыхании он угадал теплую улыбку, которая способна была передаться сквозь длинный телефонный провод.
- Зайдем к той старушке? - как бы отходя от темы, которая ставила ее в неловкое положение, спросила Сабина.
- Обязательно. А как ты думаешь, мы тоже будем сидеть в Губернаторском саду через много-много лет, и вспоминать нашу сегодняшнюю встречу?
- Не знаю.
- Я точно буду.
- Уже светает, посмотри в окно.
- Смотрю.
За окном и вправду светало. Мерцающая где - то вдалеке счастливая звезда растаяла, не в силах бороться с господствующим над ней солнцем. Послышалось чириканье птичек, будивших город пением каждое утро.
- Я хочу увидеть тебя прямо сейчас, - вдруг сказал Эмиль, чувствуя необоримое желание увидеть сейчас же ее глаза.
Она рассмеялась в трубку, позабыв о том, что говорить можно только шепотом.
- Тогда приходи, я выгляну в окно.
- Я приду через двадцать минут, выгляни.
- Хорошо.
Солнечные лучи уже задиристо подскакивали на еще не успевшей раскалиться от жары крыше. Асфальт уже чувствовал теплое дыхание немногочисленных колес, обдававших его энергией, словно умывая улицы после короткой ночи. Дворник уже размахивал метлой по безлюдным тротуарам и даже приоткрыл повязку на лице, заметив, что пыли в это солнечное утро было ощутимо меньше, чем обычно. Казалось, что ничто не может нарушить воцарившуюся гармонию в городе ветров, что солнечные лучи навеки застынут на еще прохладной крыше, что воздух днем не станет душным.
Дворник с метлой вдруг запел какую-то песню, мотив которой подобрал сам. Да и слова, судя по всему, тоже.
В одной из квартир распахнулось окно и скрипом нарушило утренний покой, царящий во дворе. Из него выглянула Сабина и посмотрела на поджидавшего ее взглядом, полным влюбленности и одновременно растерянности, Эмиля. Она была в ночной рубашке сиреневого цвета и всячески старалась уменьшить свой рост, нарочно согнув ноги в коленях, чтобы не показаться ему смешной в своей пижаме. Она застенчиво провела рукой по взъерошенным волосам и улыбнулась.
- Какая ты красивая, - почти шепотом произнес Эмиль, боясь разбудить соседей на первом этаже. В руке он держал букетик мелких фиолетовых цветов, наспех собранных возле дома. Он нарвал илх, когда переходил дорогу Московского проспекта и увидел милые цветочки, искусно рассаженные вдоль пыльной дороги. Он с восторгом смотрел на эту девушку, полную детского очарования и женственности. В этот момент у него в голове проскользнула мысль, что она явилась к нему из сказки; что она самая яркая и красивая страница в этой сказке, и что его Счастливая звезда решила вырвать эту страницу из книги и подарить ее Эмилю. Какая же щедрая была у него Счастливая звезда! Какой же красивой была Сабина в это волшебное утро!
Вне себя от счастья, он чуть не забыл про цветы.
- Это тебе, - он приподнял букет над своей головой так, будто Сабина сможет протянуть к нему свои нежные руки со второго этажа и взять его.
- Спасибо, - еще тише, чем Эмиль, сказала Сабина, восторженно созерцая принесенные ей цветы. Она не переставала улыбаться. Ему нравилось, как солнечные лучи играли с ее растрепанными волосами. Хотя, в какой-то степени он даже ревновал ее к солнечным лучам, которые бесстыдно перешли к ней после того, как устали играть с накалявшейся крышей.
- Ты самая лучшая...самая...самая!
Ему сложно было подобрать слова, потому что чувства были сильнее всяких слов. Прежде, такое случилось с ним лишь однажды, когда ему было восемь лет. Он шел домой после школы во время дождя. Вдруг он почувствовал, что это не просто дождь, это нечто большее..., прохладные капли, ниспадающие с пушистых облаков на лицо, обдавали его некой родной свежестью. Он не мог тогда понять, почему ему вдруг стало так хорошо и тоскливо одновременно. И он даже не заметил, как катящиеся по его щеке капли дождя вдруг превратились в соленые слезы. А когда его спросила мама, почему он плачет...он не смог объяснить. То же самое произошло с ним и сейчас. Но на этот раз ему было только хорошо, очень - очень хорошо.
Сабина вдруг изменилась в лице и снова заулыбалась, но на этот раз виновато.
- Кажется, мама проснулась, потом позвоню.
Окно, нарушившее своим скрипом утреннюю тишину, вновь захлопнулось, на этот раз, почему-то не скрипнув.
Эмиль должен был идти домой, и притвориться спящим. Он поднялся на второй этаж, положил под дверью Сабины еще свежие цветочки и переполненный счастьем, пошел домой.
Тельман сидел в душной раздевалке и ждал Асифа. На прошлой неделе тот мимоходом сказал, что скоро возьмет его в свою команду, и Тельман ходил не свой от радости, кичась своим успехом перед родителями и друзьями. Для него переход в молодежную команду "Шяфа" стал бы первым значительным шагом в жизни и поэтому он подходил к нему со всей должной ответственностью, его сердце переполняли надежды о большом футболе, о начинающейся карьере. Он по-прежнему верил в успех, но юношеская нерешительность заставляла биться сердце с каждым разом все сильнее и сильнее, когда дверь раздевалки открывали юные игроки.
Асиф без стука открыл дверь, минул разбросанные на полу спортивные сумки и пожал руку подскочившему Тельману.
- Давно сидишь тут? - с улыбкой поинтересовался он, и швырнув на соседнюю скамейку лежавшую возле Тельмана сумку, присел рядом.
- Нет, нет, только пришел, - ответил Тельман. Ему не терпелось услышать долгожданные слова о его приеме в "Шяфу", он хотел поскорее миновать все церемонии и выслушать речь Асифа.
- Как тренировки? Не очень утомляют?
- Нет, наоборот, тренировки доставляют мне удовольствие. Я ведь все свое время посвятил тренировкам, а вы говорите о какой-то усталости.
- Толковый из тебя выйдет человек, - одобрительно заметил Асиф и пару раз похлопал его по плечу. Но он словно и не собирался говорить о том, чего так долго ждал Тельман. Казалось, что он вызвал к себе Тельмана только для того, чтобы поговорить с ним на общие темы.
Тельман не выдержал и начал первый:
- Асиф муаллим, а вы возьмете меня к себе?
Асиф муаллим в мгновении ока изменился в лице, он как-то странно пожал губами, веки на пару секунд опустились вниз.
- Понимаешь, сынок, я собирался тебя взять к себе....Но теперь не могу.
- Как не можете? Вы же обещали? Вы же сказали, что я хороший игрок?
- Я и до сих пор так считаю, Тельман, но, к сожалению, мы не сами по себе. У нас есть руководство, от которого мы зависим.
- Они не хотят меня брать?
- Дело не в тебе, просто есть ребята, которые не лучше тебя, но за них просят сверху, их тапшуют.
Тельману показалось, что все это происходит во сне, что в реальной жизни такого разговора не могло произойти, что все это не более чем мираж. Счастливая звезда не могла его так подвести, что-то здесь не так.
- И что мне теперь делать? - в сердцах спросил он.
- Я постараюсь как - нибудь взять тебя к нам, но не обещаю.
Слова Асифа звучали скорее как успокоение, нежели как обещание. Он ничего не мог поделать с тем, что сверху отдают такие нелепые распоряжение, эти распоряжение не поддавались обсуждению снизу, ему ничего не оставалось, кроме как исполнять их.
Дверь раздевалки внезапно открылась. Высокий парень в спортивном костюме окинул взором помещение и, найдя Асифа, доложил:
- Все уже на месте. Ждут вас.
- Иду, - крикнул Асиф, и виновато пожав Тельману руку, вышел вслед за высоким парнем.
Он вышел из душной раздевалки, скорее подсознательно осознавая, что должен куда-то идти, что-то делать дальше, чем из разумного побуждения. У входа в метро столпились люди. Одни продавали безделушки, другие бродили вдоль и поперек в надежде найти что-нибудь качественное и в то же время дешевое, третьи просто наблюдали за прохожими. Но их не было для Тельмана. Ровно так же, как и не было родных улиц, любимого парка, привычных магазинов. Нарастающий гул при спуске в метро ничего для него не значил. Он не раздражал слуха, как прежде. Перед его глазами как бельмо встал один единственный вопрос: "Почему?". Осознание несправедливости, вершащей свои суровые законы в его стране, разрывало тоской и бессилием ранимое сердце. Почему он не смог осуществить свою давнюю мечту только потому, что у других игроков есть родственники среди высокопоставленных лиц? Почему в их стране все трясутся перед руководством, раздающим самые нелепые распоряжения? Почему нет объективизма? Почему нет справедливости?
Он был настолько уверен в своем успехе, что не ожидал столь неожиданного и неблагоприятного хода событий. Удача покинула его именно тогда, когда она была так нужна. Так, когда наступает зима и деревьям как никогда нужно тепло - их покидают предательские листья.
В этот момент Тельману казалось, что жизнь окончена, что футбольная карьера не имеет теперь никакого значения, и что ему было бы лучше пойти учиться на врача в свое время.
Выйдя из метро, недалеко от Наримановского парка, он встретил Эмиля, который тоже шел по направлению к дому.
-Откуда? - поинтересовался Тельман.
- Не поверишь! - задиристо выкрикнул тот и обхватил друга за шею, - отец купил мне машину! Ты же знаешь, как я ненавижу общественный транспорт!
- Именно в общественном транспорте ты познакомился с Сабиной, - с некой предвзятостью заметил Тельман. - Какую?
- Кипельно белый Кларус, - похвастался он. - И номера круууууутые!
- Поздравляю, брат! Кстати, как прошло свидание?
- Брат, ты не поверишь! Я влюбился в нее, хотя знаю ее всего несколько дней, я хочу жениться на ней!
- Так сразу?
- Ну, скажем, не сразу... Но после окончания учебы обязательно.
- Поздравляю, рад за тебя. Хотя, я не понимаю, как можно полюбить человека, практически его не зная...
- Знаю я ее! Она самая лучшая в мире, люблю ее безумно! Жить без нее не могу. А ты, почему сегодня так поник?
- Асиф в Шяфу не взял, - пытаясь набросить на себя маску безразличия, Тельман улыбнулся. - У двоих наших ребят тапш, а у меня ни фига. Я остался за бортом.
- Блин! Они уже окончательно офигели! Ты же один из лучших игроков. Разве не Асиф тебе это сказал?
- Он не причем, это все сверху. Дебилы, подхалимы....Брошу футбол, не хочу и не могу добиваться чего- то в этой несправедливой стране.
- Тельман, не говори так. Ну, постигла тебя неудача один раз, не всегда же все получается сразу.
- Наша счастливая звезда подвела меня.
- Ну, скажем, разок подвела, проморгала что ли, ну не знаю, так бывает. Ты должен добиться своего, понимаешь, должен. Правда на твоей стороне! Ты отлично играешь!
- Кому это нужно?
- Говорю тебе, нужно! Думаешь, Шяфа не хочет хороших игроков? Думаешь, Асиф от своего кайфа берет к себе всяких идиотов?
- Ты прав, но...
- Прошу тебя, брат! Обещай, что не оставишь футбол! Обещай.
Тельман почему-то вспомнил школьную беседку и их детские мечты. Он почему-то не мог смириться с мыслью, что удача покинула его, что она не оправдала его надежды, а он, в свою очередь, не оправдал надежд своих родителей. И то, что Эмиль, его лучший друг детства, до сих пор оставался его другом и в такую трудную минуту стоял рядом и поддерживал его, говорило о том, что все не так уж плохо, раз в мире еще существует такая искренняя дружба и такой человек как Эмиль. Хотя бы ради этого стоило продолжать борьбу.
- Обещаю..., - не совсем уверено пролепетал Тельман, но теперь они оба знали, что если Тельман обещал это Эмилю, то он уже не сможет оставить футбол.
Когда он вернулся домой, в его комнате уже сидела Аленька и перебирала какие-то книжки. Под ее ногами сидел черный щенок, судя по всему, ротвейлер. Энергично виляя хвостиком, и высунув язык, он смотрел на Аленьку, которая не обращала на него внимания. У Али была очень интересная внешность. Рыжие кудряшки были похожи на лучики солнца и, ниспадая на ее веснушчатое лицо, превращали ее в настоящий подсолнух. Она напоминала маленькую ведьму, может оттого, что ее яркие зеленые глазки резко выделялись на фоне бледного лица и рыжих волос. И еще она казалось маленькой ведьмой потому, что иногда рассказывала свои сны, которые впоследствии сбывались. Она умела гадать на картах, несмотря на свой юный возраст, и говорить порой такие умные вещи, которые никогда не воспринимались всерьез ее одноклассниками.
- Не взяли, да? - сказала она, не отрывая глаз от книги, ни разу не взглянув в его сторону. Она всегда чувствовала, когда в комнату заходил именно он. Ни разу за все годы их дружбы она еще не спутала его шаги с шагами его отца, матери или брата.
- Да, - расстроено ответил Тельман и уселся на кровать, стоящую напротив кресла, в котором расположилась Аля.
- Возьмут, - важно заметила она и, наконец, подняла свои длиннющие ресницы.
- Остается только надеяться.
- Я чувствую себя ужасно плохо, - вдруг заявила она, оставив тему о проблеме Тельмана, потому что ей эта проблема казалась малозначительной и легкоразрешимой.
- Что случилось на этот раз?
- Я видела во сне, как Айка с нашего класса лежит в больнице, что ей плохо. И после того, как я рассказала это ей, она упала с лестницы и сломала ногу.
- Девочка моя, я уже сто раз говорил тебе, не рассказывай никому про свои сны, потом тебя во всем обвинять будут.
- Но ведь я не хотела, чтобы это произошло! Я, наоборот, хотела оградить ее от этого!
- Никто тебе не поверит, Аленька, просто не рассказывай им. Ты, конечно, не виновата в том, что видишь вещие сны, но они тебя не поймут. А что это за щенок?
- Я его тебе принесла.
- В честь чего?
- Просто так. Назови его Ральф.
- Спасибо, хороший песик, Ральф, дай лапу.
Щенок подбежал к Тельману и стал бегать вокруг него, но лапу давать он не намеревался.
- Тебя еще и воспитать надо.
- Ты и дальше будешь тренироваться? - снова спросила она и как-то по-особенному серьезно посмотрела ему в глаза.
- Да, Аленька, я добьюсь своего.
- Я верю в тебя. А через неделю рок - концерт, пойдешь со мной?
- Опять твои бешеные? Ты же знаешь, не люблю я их, - он скорчил недовольную рожу.
- Ничего ты не понимаешь в музыке...
Сабина укладывала волосы, когда мама зашла в комнату и задумчиво посмотрела на дочь.
- Куда собираешься?
- Гулять, - звонко ответила Сабина, не отрываясь от зеркала.
- С Эмилем?
- Да.
Мама почему - то вздохнула и облокотилась об дверь.
- Завтра Самир приезжает из Англии, наконец - то вы увидитесь.
- Мама, зачем? - она, наконец, оторвалась от зеркала и, нахмурив брови, посмотрела на маму.
- Затем, доченька. Перспективный парень, живет в Англии, состоятельный.
- Но у меня же уже есть Эмиль.
- Эмиль еще совсем мальчик и вообще...
Мама неопределенно пожала плечами.
Самир был сыном лучших друзей родителей Сабины, и с самого начала родители мечтали поженить детей и продолжить крепкую дружбу двух знатных семей в едином роде. Сабина со временем свыклась с этой мыслью и разговоры о Самире, как о будущем женихе, принимала как должное. Но с появлением Эмиля все изменилось, и она напрочь забыла о Самире. Хотя, быть может, она только так говорила и убеждала в этом даже саму себя, но где - то в глубине подсознания в ней еще теплилась мысль о принце на белом коне, которого она ждала с самого детства, который должен был приплыть на алых парусах из далекой Англии.
Знойное лето вступило в свои владения и разбросало свои огнедышащие лучи по всему городу. Эмиль наблюдал за приближающейся к нему Сабиной. Правда, теперь созерцание ее размеренной походки не доставляло ему такого неземного удовольствия, как два месяца тому назад. За это время он успел привыкнуть к ней и волшебная влюбленность, овладевшая им тогда за каких - то пару дней, начинала постепенно улетучиваться, оставляя за собой шлейф приятных воспоминаний о первых свиданиях, и заменяя повседневностью восторженные взгляды двух влюбленных.
И, тем не менее, он находил ее прекрасной и был уверен в том, что ни одна девушка на свете не сможет заменить ее.
- Извини, что опоздала, я укладывала волосы, - спокойно объяснила Сабина и чмокнула его в щечку.