Лейдон Микаэль : другие произведения.

Absolute Retreat

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ABSOLUTE RETREAT
  
  “Он принимался приставать ко мне, ибо был твердо убежден: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима.
  Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.”
  (Р. Хайнлайн, "Дверь в лето")
  
  
  
   ...Знаете, на что это похоже ? Вот и я не знаю. В первое мгновение я над этим как-то не задумывался, а в дальнейшем у меня просто не было времени. Да и в будущем не будет. Как, впрочем, и желания.
   Я даже толком вспомнить не могу, с чего все это началось.
   В один мерзкий и дождливый день октября, кажется, это было числа третьего, а может и четвертого... Хотя нет, третьего - именно тогда я получил одно письмо, которого ждал достаточно долго, именно тогда все и началось...
  Я пробыл там около двадцати дней. Двадцать, а может двадцать один - точно сказать не могу. В последние дни все смешалось до такой степени, что время, как таковое, потеряло свое значение напрочь...
   Я просто шел по улице. Я ничего не делал. Я просто шел. Был дождь - это помню. Но я так же помню, что не было ни молнии, ни грома, ни ветра - никакой такой ерунды, что так подробно описана в современной фантастике. Я лишь на мгновение закрыл глаза, а когда открыл, то сразу понял - что-то здесь не то. Ну в самом деле, разве я мог подумать что-либо другое, если шел я по Компросу, и вдруг очутился в лесу ? А дождь продолжал идти...
   Правило первое: оказавшись неизвестно где, Легионер ОБЯЗАН присесть.
   Что я и сделал. Было очень тихо - ни ветра, ни единого звука - ничего. Даже капли дождя падали как-то странно - казалось, что они мягко огибают листья, деревья, кусты - вообще все, что встречается на их пути. При этом был постоянный тихий шелест, который, если специально не прислушиваться, был практически неслышен. Воздух был самым что ни на есть обычным, озона, правда, было многовато, но ведь дождь... Звезд вообще не было видно - одни облака... Ночь, одним словом, настолько мирная, что дальше некуда.
   Правило второе: не обнаружив ничего подозрительного, Легионер ОБЯЗАН отступить.
   И я отступил. Осторожно, стараясь не нарушать тишину, втиснулся в полосу леса за своей спиной. Внезапно в деревьях появился просвет, и я оказался на дороге. В свое время я достаточно долго изучал искусство Образов, т.е. учился читать следы, но здесь мне это ровным счетом ничего не дало. Нет, следов было больше чем достаточно - но ни одного мне знакомого ! Ни одного !.. Помню, особенно поразил меня след, вдавленный в грунт на сантиметр, или около того. Это был самый обычный трилистник, сантиметров сорок длиной. То, что это был след чего-то живого, сомнений не вызывало, ибо промежутки между отпечатками были разной величины. Впечатление такое, будто кто-то взял три ножа и, повернув их режущей кромкой вниз, вдавил в землю... По-моему, именно тогда я произнес свои первые слова Там:
   - Полный отбой...
   Ибо я понял, что при таком обилии следов животный мир здесь более разнообразен, чем хотелось бы человеку, абсолютно не имеющему оружия. Более того, на дороге я не обнаружил ни одного человеческого следа, что навело меня на определенные размышления.
   Либо я наблюдаю наличие полного отсутствия людей, либо...
   Правило третье: Легионер ОБЯЗАН не оставлять нигде следов своего пребывания.
   Что бы там ни было, но передо мной вырисовались два варианта: идти по дороге или по лесу, и если идти, то в какую сторону ?
   Правило четвертое: затруднительных положений для Легионера не существует.
   Тогда я этого не знал, но решил все достаточно быстро - идти по лесу, но не вдоль дороги, а перпендикулярно ей. Как оказалось позже, я поступил правильно - нет ничего опаснее дорог ночью и днем в мире Полный Отбой. Это и многое другое я узнал утром следующего дня, когда пришел в единственный здесь город - Нью-Кий-Коверал. Но еще до этого я понял, куда же я все-таки попал. Это было настолько нереально, насколько только может быть. Скажите, кто-нибудь из вас попадал хоть раз в Легенду ?
   Свою Легенду ?..
  
  
  
   ...Когда-то, когда я был еще достаточно сентиментален и наивен, я придумал Свою Легенду. Это было так давно, что я уже и не помню - как так вышло. Но не смотря на мое чрезвычайно богатое воображение, я все же не смог бы продумать свою Легенду до мельчайших подробностей. Везде, в самых различных точках вашего мира мне доводилось слышать о том, что где-то не известно где есть мир Полный Отбой, в котором правит Настоящий Король. Мол, только он имеет право вершить суд на людьми, ну и все такое прочее...
   Понятное дело, что никто не знал, где этот мир, и никто не имел ни малейшего представления о нем. И я придумал мир Полный Отбой, в котором почти всегда идет дождь и никто никогда не видел там ни Солнца, ни звезд - одни лишь мрачные и темные облака. Я населил его неведомыми зверями, которых никто не видел - даже я сам. Правили же в Полном Отбое три человека:
   - Король Дегустаторов Вин;
   - Волшебница;
   - Последний Герой.
   И уж конечно, конечно я помню тех, кого создавал долгими ночами. Тех, в чьи ряды так мечтал попасть и попал ведь. Легионеры.
   ...Это было так давно... Понятие о времени стирается в памяти мертвых (Жюль Верн точно это заметил, правда ?), а я мертв. Я мертв, как и те Легионеры, что погибли там за те двадцать одни сутки моего пребывания там.
   Я многое понял Там. И мне многое предстоит еще понять. Я вернулся оттуда уставшим от бесконечной войны, от желания захлебнуться в этом бесконечном дожде, от извечной и изматывающей борьбы с самим собой. Я устал от этого за три недели. Я целых три недели выжил Там, Там, где никто из вас не продержался бы и трех дней! Впрочем, здесь у нас с вами ничья - вернувшись назад, я устал от вашего мира за двое суток, в то время как вы умудряетесь жить в нем всю свою жизнь.
   В мире Полный Отбой тоже есть люди, которые живут там всю свою жизнь. Три года, может даже четыре. Я знал Легионеров, которые жили и по шесть лет. Ходят даже слухи, что Дон Пролаза прожил а Полном Отбое почти восемь лет, пока не был подло убит Волчьей Стаей. Считается, что если ты выжил в первую неделю, то год-два ты, быть может, и протянешь. А может быть и нет...
   Через семь часов после того, как я вернулся, мне довелось убедиться, насколько я привык жить Там. Я вскрыл человека силовым мечом, как консервную банку - одним ударом по диагонали снизу-вверх слева-направо наотмашь. Не помню, что он сделал - то ли толкнул меня, то ли сказал что-то. Я не задумывался. Даже не изменился в лице. Вряд ли он выживет. Я ведь практически перерубил его на две части - от правого бедра до левого плеча... Он умрет. И я буду очень огорчен, если этого не случится.
   Правило пятое: каждый удар Легионера ОБЯЗАН быть смертельным.
   Иначе Там не выжить.
  _____________________________________
  
   Одному я рад. Никто из вас НИКОГДА не попадет Туда. И останется во всей Вселенной один кусочек пирога, до которого дотянуться вам не даст малая длина ваших рук.
   И не будет в мире Полный Отбой ни вас, ни ваших правил, ни ваших условностей. Не будет цивилизованного клуба “Союз Друзей” и культурного “Невольного Общества”.
   Я знаю, что скажете вы и они по этому поводу:
   - Не очень-то и хотелось. Захотим, так мы там будем. И вас не спросим.
  И я сразу вспоминаю, как к нам, захотев тоже, пришла Волчья Стая. И Нью, ослепительно улыбнувшись, произнес:
   - Ну вот они и пришли. Здравствуйте, мальчики !
  Они не ждали нас ночью.
   Вы можете нас не спрашивать. Мы не обидимся - мы не гордые. Но ответ вы получите в любом случае. Наотмашь снизу-вверх слева-направо.
   И к богу в рай за документами.
   Здравствуйте, мальчики.
  
  
  
   Город кажется абсолютно неприступным издали. И только подойдя ближе, начинаешь понимать, что и без специального снаряжения здесь никаких проблем не предвидится. Может быть раньше, лет семьсот назад, каменные стены и были серьезным препятствием.
   А вообще город кажется заброшенным. Черные стены вырастают из черного леса и исчезают в черном небе. Довольно мрачное зрелище.
   Впрочем, город даже трудно называть городом. Около четырех пятых всех домов разрушены практически полностью, а оставшиеся находятся в жутко плачевном состоянии. Сутки на третьи я поинтересовался в час ночи у Нью:
   - Что-то этот город не блещет изяществом. Надеюсь, другие города в лучшем состоянии ?
   - Другие ? А у нас их нет.
  Сказав эту фразу, Нью натянул на себя насквозь промокшее одеяло, заметив:
   - От дождя оно не спасет, но хоть вымокнешь меньше...
  _____________________________________
   Дом, в котором я поселился вместе с Нью, был просто ужасен, хотя и выглядел не очень плохо. Сказать по правде, Легионерам не рекомендовалось жить менее чем всемером, то есть меньше чем отделением, но мой напарник высказался по этому поводу так:
   - Я лучше сдохну, чем буду спать под дождем, да еще как в консервной банке. Тут одного дождя хватает !..
  Как потом оказалось, данная инструкция нарушается повсеместно. Все живут вдвоем, втроем, занимая таким образом практически все пригодные для жилья дома. Численность Легионеров колеблется в пределе 1200 - 1400 человек, так что свободные дома ценятся на вес золота.
  Гражданское же население города относительно невелико - что-то около двух тысяч человек. Не спрашивайте меня, каким образом они могут здесь жить. Это выше моего понимания.
  В целом город из нашего средневековья. Дома двухэтажные. И это в лучшем случае. Улицы узкие - два человека с трудом разойдутся... И, понятное дело, освещения нет. Какое может быть освещение в средние века - чего смеяться-то...
  Но надо отдать должное - оборона города была продумана детально теми, кто этот город строил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Единственно, что я так и не смог понять без посторонней помощи, так это странную форму самих укреплений.
   - Странная форма ? Так это от оборотней. - пояснил мне как-то вечером Нью.
   - И много их ?
   - Оборотней ? Хватает.
   - А кто-нибудь их видел ?
  Нью внимательно посмотрел на меня:
   - Нет.
   - Тогда зачем ?
   - Так положено. Где же их не бывает, оборотней-то ?..
  ...Нью был совершенно прав. И лично я в своей жизни у вас скорее бы доверился древесному волку из мира Полный Отбой, чем, например, Бояршинову...
   Да, когда-то Н.К.К. был неприступным. А сейчас лес под самыми стенами, которые еле-еле держат свой вес. По сути дела нормально функционируют лишь Свеча и Маяк (две высокие башни), на самом верху которых ночью Легионеры жгут костры от тех же оборотней, Северный бастион тоже не так плох - как ни как единственный вход в город, да 1-ый Западный, там живет Волшебница... На остальные ночью хоть и назначаются караулы, но, как мне кажется, лишь для очистки совести. Хотя, пожалуй, во 2-ом карауле в любом бастионе не так уж и плохо - они находятся в Центре и контролируют проходы в бастионы. Но 1-ый караул - это чистой воды смертники. Внешний периметр не препятствие для атакующих, а отступать некуда - от Центра они отрезаны внутренним периметром и приказом - при атаке 2-ой караул перекрывает доступ в Центр. Иными словами - при атаке 1-ый караул обречен. Если его не уничтожат в начале атаки, то уничтожат потом - в процессе. А 2-ой караул будет наблюдать все со стен - приказ есть приказ.
   Каждый день в караул заступают тринадцать отделений - двенадцать на бастионы и одно в Центр. Вообще-то в широком кругу больше признания получило имя “Гарнизон”, а не “Центр”, поэтому в дальнейшем не стоит путаться - центральную часть крепости будем называть “Гарнизон”.
  _____________________________________
  Нью гордо заявил:
   - Мы считаем город фактически неприступным.
  Я усмехнулся и грустно произнес:
   - Неприступных крепостей не бывает, бывают плохие армии.
   - Волчьи Стаи - отличные армии ! Но ведь они нас до сих пор не взяли !
   - Это говорит лишь о том, что они все же плохая армия.
   - Ну уж нет !..
  ...Каждый остался при своем. И каждый был по своему прав. Ибо неприступная крепость - это такая крепость, которая стоит достаточно долго, а не та, которая не была ни разу захвачена.
   Почему ?
   Потому что неприступных крепостей не бывает.
  
  
  
   В Н.К.К. я пришел около восьми утра промокшим насквозь, замерзшим, голодным и оттого злым. К этому моменту я был взведен до упора, но... Но разрядиться мне не дали.
   - Стой, где стоишь.
  Черт его знает, откуда и кто это сказал.
   - Стою.
   - Руки за голову. Ноги шире. Еще шире. Еще.
   - Может мне на “шпагат” сесть ?
   - А можешь ?
   - Нет.
   - А что тогда выделываешься ?
   - Просто так. Чтобы разговор поддержать.
   - Оружие есть ?
   - Расслабьтесь. Откуда оно у меня ?
  Мне не поверили только лишь потому, что никому до меня не удавалось пройти через лес без оружия ночью...
  _____________________________________
   В город мы вошли через Северный бастион, где меня передали с рук на руки второму караулу. Его начальник, парень лет двадцати пяти, лицо которого украшал шрам, широко ухмыльнулся:
   - Ты откуда ?
  Прежде чем я успел ответить, начальник первого караула вклинился между нами:
   - Нью, какого черта ?! Ты же знаешь, что до того, как его примет Волшебница - любые вопросы запрещены.
   - Сти, это первый человек за два месяца “оттуда”, и даже твой любимый черт навряд ли знает, кем он станет через час.
   Я ничего не понял:
   - Послушайте, ребята, мне абсолютно без разницы кто вы, и что здесь делаете, но если вам запрещено меня спрашивать, может, я спрошу?
   Они переглянулись, и Нью неуверенно произнес:
   - Право, не знаю, можем ли мы...
   Сти остановил его:
   - Вопросы тебе не помогут. Через час ты станешь или Легионером, или Волчьей Стаей.
   - У меня нет выбора, так ?
   - Нет.
   _____________________________________
  ...В этом мире, мире Полный Отбой, это слово употребляется очень редко и только тогда, когда отвечать по-другому нет никакого смысла. Ты можешь быть героем, богом или другим..., короче, ты можешь быть кем угодно, но если ты услышал это слово, то это значит, что у тебя действительно нет надежды,
  нет времени,
  у тебя вообще ничего нет...
  _____________________________________
   - Тогда зачем я здесь ?
   - Ты пришел сюда умирать.
   - Умирать ?! С чего бы это ?
   - Хватит, легче тебе от вопросов не будет. Пойдем.
  И мы пошли. А я тщетно пытался вспомнить, что такого было в моей Легенде, ради чего стоило бы умереть ?
   Все-таки в детстве Легенда воспринималась легче - тогда я еще верил во что-то там светлое и доброе. Поэтому-то здесь и была Волшебница. Это я ее придумал...
  _____________________________________
   ...Я стоял в Храме и смотрел на нее. Она действительно была Волшебницей - и во сне, и наяву...
   Когда она подошла ко мне, я невольно изменился в лице - она напоминала кого-то, кого я знал у вас. Плавные движения, мягкий голос, легкие волнистые волосы до плеч, сверкающие в свете свечей, улыбка, открытое лицо. И глаза.
   Веселые и вечно смеющиеся.
   - Дай мне руку, пожалуйста.
  Я удивился:
   - Руку ?
  Она улыбнулась:
   - Я скажу тебе правду.
   - Правду ? Обычно в этом случае рассказывают сказки.
   - Тут это бесполезно. Какую бы сказку тебе не рассказали.
   - Даже в этом Храме ?
  Ее глаза расширились от изумления:
   - Ты знаешь о Храме ?
  _____________________________________
   ...Когда-то Полный Отбой населяли Люди. Это было до того, как в нем появились Легионеры, Волчьи Стаи и прочие варвары. Так вот, эти Люди построили здесь Храм. Любая сказка, рассказанная в нем, превращалась в реальность, какой бы необыкновенной она не была. Любая сказка. Сказка, но не ложь.
   Люди умели отличать сказку от лжи...
  _____________________________________
   ...Я протянул ей руку. И внезапно вспомнил ту девушку, что осталась у вас, снег, ее прикосновение, грустные глаза и ее голос:
   - Все будет хорошо...
  Тогда я сказал ей, что был бы счастлив, если бы Легенда о Мире Полный Отбой стала реальна хотя бы процентов на тридцать. А она ответила:
   - Все будет хорошо...
  _____________________________________
  
   - У тебя нет судьбы, Легионер.
  Волшебница по смотрела мне в глаза:
   - У тебя чистая ладонь. У тебя нет линии судьбы. Нет линии жизни. У тебя ничего нет.
   - Это логично.
   - Логично ?
   - Конечно. Разве может быть что-то у человека, если и до этого у него ничего не было.
  Она подумала и согласилась:
   - Ты прав. Иначе ты не попал бы сюда.
  Я повернулся, чтобы уйти.
   - Май.
  Я вздрогнул.
   - У тебя ничего не было, нет и не будет... Извини.
   - Переживу.
  _____________________________________
  
   Теперь я Легионер. Человек без прошлого. Человек без настоящего. Человек без будущего.
   Я никак не могу забыть тот далекий голос:
   - Все будет хорошо...
  Ты искренне верила в это и веришь до сих пор. Ты хотела, чтобы в это поверил и я.
   Я сжимаю твои слова в мозгу, сжимаю так, как сжимает свой крестик в руке христианин. Но... Я держал на руках голову метавшегося в бреду Сти, который привел меня в город, и которому Волчья Стая снесла половину этой головы. Я повторял как молитву тысячи раз:
   - Все будет хорошо... Все будет хорошо...
  Он умер. Умер через два часа, так и не очнувшись.
   ...Я все равно верю тебе. Я прожил здесь эти двадцать одни сутки только потому, что в караулах, в рейдах, в схватках, на чердаке своего дома, укрываясь от дождя мокрым одеялом, в снегах Вечной Пустоты у Монитора, замерзая от холодного пронизывающего ветра, я шептал, кричал, стонал сквозь потрескавшиеся губы:
   - Все будет хорошо...
  Но как бы я тебе не верил, это не поможет.
  _____________________________________
   Ибо я пришел сюда умирать.
  
  
  
   Правило шестое: Легионер пришел в мир Полный Отбой умирать.
   Сказать по правде, это правило следовало бы поставить первым. Хотя бы потому, что оно очень даже справедливо.
   В моей Легенде Легионеры просто жили в этом мире, охраняли город и свои жизни. Я никак не мог представить себе, что в действительности дело обстоит намного хуже. Легионеры превратились в Высшую Касту воинов - задача которых до ужаса проста: выжить любой ценой. Даже ценой жизни других Легионеров.
   Легионер есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью и обратить ее к чести и славе Легионеров.
   Фраза эта, насколько я помню, встречалась мне у братьев Стругацких, вот только не помню где...
   Впрочем, уже в самом начале своего пребывания в городе, я начал подозревать правду. Насколько эта правда ужасна, я понял четыре дня назад, в тот день, когда разговаривал с Королем Дегустаторов Вин...
  _____________________________________
   Первую ночь в Н.К.К. мы с Нью не спали - он спрашивал меня про ваш мир, а я его - про этот. Никто уже не помнит тех дней, когда Легионеры появились здесь, сохранилась лишь точная дата. И все. Никаких цифр. Ничего. Нью это объяснил тем, что до этого никому нет дела.
   - Может только Крестоносец в курсе.
   - Кто ?
   - Крестоносец. Он возглавляет нас и ведет Книгу.
   - Что ?
   - По сути своей это наша Летопись. В нее записываются все твои данные. Разумеется, после твоей смерти.
   - А почему после ?
   - Как бы тебе... Ага, нашел... Слушай, а Май - это твое настоящее имя ?
   - Нет.
   - У нас считается, что ты должен носить имя из трех букв - тогда ведьмы не смогут до тебя добраться, ведь твоего настоящего имени они не знают, следовательно, проклясть не могут. А когда ты умираешь, в Книге пишут, что такой-то погиб там-то, выполняя такое-то задание, надгробие с такой-то надписью. Имя в Книге пишут уже твое - ведь тебе уже все равно, так ведь ?..
   - Погоди, а зачем на надгробии писать что угодно, кроме имени?
   - Чтобы обезопасить могилу от тех же ведьм...
  Позднее Нью привел меня на это кладбище. Мрачное впечатление. Гораздо мрачнее, чем у вас. Могильные холмы с осколками скал. И надписями...
  _____________________________________
  
   ...Легионеры появились здесь 27 января 1867 года. В тот же день было составлено 300 отделений по 7 человек в каждом. Таким образом в тот момент в Полном Отбое было 2100 Легионеров. Сейчас их примерно одна тысяча двести сорок... Нет ни одного полностью укомплектованного отделения. Везде по шесть, по пять, а то и по четыре человека. В 171-ом отделении, в которое я попал вместе со мной теперь шесть человек: Нью, Сти (в тот день он перешел к нам, как хотел сделать уже давно), Гай, Рой, Диа и я. К 22-му октября нас осталось трое: я, Нью и Диа. Гай погиб через неделю, когда мы стояли в первом карауле на 2-ом Восточном бастионе, Рой - от лихорадки, а Сти - в рейде, откуда еще никто не вернулся. Почему еще ? Потому что погибли все, кроме меня, а я еще у вас...
  _____________________________________
  
   Итак, Легионеры...
   ...Может, когда-нибудь, наверное... Эти три слова прочно вошли в лексикон Легионеров. И их можно понять. Даже сейчас, сидя у себя и записывая все это, я не могу не употреблять эти слова.
   - Может быть вернемся.
   - Когда-нибудь вернемся.
   - Наверное вернемся.
  Эти люди никогда не вернутся. Никогда. Да и большинство из них в глубине души возвращаться не собирается. Сти как-то заметил:
   - А зачем ? Все, что мне нужно, здесь есть. А возвращаться мне некуда. Хотя меня и ждут.
   Отличительная черта Легионеров - никто из них особенно и не рвется назад, хотя все и мечтают об этом...
  _____________________________________
  
   ...Новость о том, что я - новый Легионер, Нью встретил с радостным облегчением:
   - Прекрасно ! А то стал бы Волчьей Стаей...
   - И что ?
   - Мне не хотелось бы тебя убивать при нашей следующей встрече.
   - Зачем ?
   - Чтобы жить дальше.
  ...Сейчас за окном ночь, и на ум приходят разные глупые, а может и не глупые, мысли. Странное все же создание человек. Помню, как-то в один из четвергов, на лекции у Соболевых, я спросил у Димки:
   - Послушай, вот ты сейчас ходишь, как неприкаянный, из одной комнаты в другую и ни черта не делаешь.
   - Ну и что ?
   - И так будет повторяться каждую неделю. Неужели тебе не хочется большего ?
   - А зачем ? Мне и тут неплохо живется.
  Приблизительно такой же вопрос я задал Нью. Формулировку точную не помню, но суть была аналогична. И он мне ответил:
   - Май, здесь я хочу только одного - выжить. Понимаешь ? Я - Легионер. Нет, не подумай, что я фанатик, который ради идеи перегрызет глотку кому угодно. Я - Легионер, я не знаю, зачем я попал сюда и для чего, но я твердо уяснил для себя: это мой дом. Я всю свою жизнь хотел только одного - что бы у меня был мой дом. Это было самое большое мое желание. И вот за этот дом я буду убивать. Можно ли желать большего ? Жить у себя дома...
   ...Два разных человека. Я долго думал, кто же из них прав. Димка, который рад тому, что у него есть теплый угол, есть Место Под Солнцем, или Нью, у которого нет ни того, ни другого, и который, как все Легионеры, желает лишь одного - жить у себя дома. Вдумайтесь, просто ЖИТЬ. Существует много различных фраз, суть которых можно свести к одному - жизнь начинаешь ценить только тогда, когда поймешь, что в любой момент можешь ее потерять.
   Однажды, в 1989 году, в июле месяце, когда я был вожатым второго отряда в пионерском ( тогда еще ) лагере “Рассвет”, одна из моих “детей”, Наташа, спросила, дорожу ли я своей жизнью. Немного подумав, я ответил:
   - Наверное, да.
   - Тогда зачем же надо было висеть за парапетом на девятом этаже ? А вдруг бы упал ?
   - Я бы не упал. Я очень хочу жить дальше...
  _____________________________________
  
   И вот спустя три года я услышал эту свою фразу снова.
   - Жить дальше...
  Можно ли желать большего ? Я думаю, что нет... Я не писатель. И никогда им не буду. И пишу я все это прежде всего для того, чтобы самому во всем разобраться. Одно, по крайней мере, я уже решил для себя.
   Любой человек в конечном итоге желает лишь одного - ЖИТЬ. Или ВЫЖИТЬ, что кому больше нравится.
   Одни, как Димка, хотят жить в полном покое.
   Другие, как Сти, умирают в Полном Отбое.
  _____________________________________
  
  Я не могу этого понять ! А если бы и мог - не захотел бы. Мы хотим только одного - ЖИТЬ. Вы же ничего не хотите. Так почему же умираем только мы ?!...
  Будь проклят тот день, когда бог провел четкую границу между вами и нами. Между Черной Стаей и Легионерами. Нам не добраться до него, но перед тем, как попасть в Ад, я спрошу, стоила ли Игра свеч ?...
  
  Favourite Moon
   1. Я проснулся внезапно чужим
   И очнулся т страшного сна.
   И вдруг понял, что целую жизнь
   Прожил я... Но была ли она ?
   Верить сложно в добро или зло -
   В Лету канул сегодняшний день...
   Не успев передать нам тепло,
   Превратившись в прозрачную тень...
  
   Пр.: Я не верю ушедшим до нас,
   Кто ушел и вернулся тотчас.
   Пусть даже он сражался Там,
   Но только нам
   Без разницы.
   Кто погиб, кто принял бой,
   Кто вернулся, но живой
   Ты будешь лишь тогда,
   Когда
   Поймешь, что все такое разное...
  
   2. Я не в силах уйти в тишину,
   Мне б забыться всего лишь на миг...
   И в игре ( так назвали войну )
   Не сорваться бы где-то на крик.
   И, наверно, все это мой бред -
   Ведь живете же вы, как в раю !
   И тогда - одно счастье на всех !
   Но ведь я... Почему я не сплю ?!
  
   Пр.: Я не верю в идущих за мной,
   Для которых я только герой.
   Пусть даже я сражаюсь Там,
   Но только вам
   Плевать и все.
   И в игре мы лишь ступень
   Той спирали, где ночь, день
   Вы будете идти. Но знай
   Спираль
   Уже давно кольцо...
  
   3. Мне нет дела до ваших богов -
   Есть они, или нет - все равно !
   Ведь сегодня на чаше весов,
   Как вчера, уже нет ничего.
   Все смешалось и сгинуло вдруг.
   Значит, время пришло умирать.
   Стаи птиц потянусь на юг,
   Как же все-таки просто - летать...
  
   Пр.: Я не верю в людей, что придут.
   Они будут, но нас не спасут.
   Ведь мы же все сражались Там,
   И значит нам
   Остаться здесь.
   Героизм летит к чертям !
   НАМ БЫ ВЫЖИТЬ !.. Только Там
   Звучит один ответ,
   Что нет
   Живых, осталась только месть...
  _____________________________________
   - Это Рой. Это Гай... Гай, проснись, проспишь все на свете. Это Диа. Ну, а Сти ты уже знаешь.
   Вот так мы и познакомились. Я и 171-ое отделение 1-го Легиона... Где они теперь, эти ребята, старшему из которых было 24 года, а младшему - 16 лет ?... Рой, самый старший из нас, которого в родном Лондоне звали Рональд, так и не проснулся. Плохо залеченная рана (а чем ее было залечивать ?!) на левом предплечье открылась, и снова началось кровотечение. Мы тогда и не догадывались, что у него уже третий день лихорадка. И что через двое суток он умрет.
   ...Гай, простой деревенский парень Гийом из Пикардии. Через неделю, 11 октября, погибнет в первом карауле. В момент нападения он чуть привстанет и тут же упадет. Мертвым.
   ...Как сейчас Нью, я не знаю. Я оставил его здорово похудевшим, он только-только пришел в себя после ранения в ногу, когда 17-го октября мы уходили в рейд к Монитору. Нью хромал следом за мной и умолял, не просил, а именно умолял, взять его в рейд. Уверял меня, что в трущобах Рио-де-Жанейро было хуже, но ведь он там выжил. Потом смирился:
   - Май, дойди. Вас трое, пусть хоть кто-нибудь из вас останется жив. И пусть это будешь ты и Сти.
   ...Насколько я помню, из всех нас один только Диа не получил ни единой царапины. Маленький и хитрый итальянец к тому же был и прекрасным фехтовальщиком. Именно он учил меня первым шагам в поединках на силовых мечах - самом страшном оружии рукопашного боя...
   Почти сразу после знакомства мне вручили силовой меч. Короткая легкая палка, длиной около 25-ти сантиметров и диаметром сантиметра два, с белой каймой у одного из торцов, обозначавшей выход силового луча. Крепилась она в специальном чехле на левом предплечье, из которого вырывалась без особых усилий. Пока эту палочку не возьмешь в руки, она безопасна. Но стоит тебе взять ее в руки, и с торца, помеченного белым ободком, появлялся силовой луч, длинной метр с небольшим. Я сказал “появлялся”, так как в действительности никто не видел этого луча. Он невидим. Абсолютно. Луч огромной проницаемости - на моих глазах им рубили сырые бревна, толщиной с человеческое бедро. Но даже взяв меч, для тебя он оставался не опаснее ручки. Он словно чувствовал твое тело. Его луч исчезал, едва только ты оказывался на его пути, и появлялся вновь, когда преграда в виде твоего тела пропадала.
   Я не знаю до сих пор принципа его работы, да и если честно, то мне все равно. Нью что-то говорил о внутреннем биополе человека, что-то связанное с душевной энергией, точнее, с энергией души. Что у Легионеров она есть, а у других нет, но я, если честно, все равно ничего не понял.
   И еще у меча есть одно свойство. Сам он черного цвета, но при ранении своего хозяина начинает белеть.
   И становится мертвенно бледным, если ты умер.
   Это удобно. “Пока ты живешь - ты грешен, умираешь - становишься кристально чистым.”
   Прямо как в сказке.
  _____________________________________
  
  ...Нет, я не забыл. Уж про кого, а про Сти никогда не забуду. Тем же вечером Нью сказал мне:
   - Май, я про Сти хотел сказать...
   - А что тут говорить ?
   - Сти - это “она”.
   - Да иди ты !..
   - Стивена Формэн.
   - Какого черта...
   - ...она здесь делает ? Вот бы знать...
  ...Ни за что бы не догадался. Она и на девушку почти не смахивает. В мире Полный Отбой нет ни парней, ни девушек. Здесь есть только варвары.
   ЛЕГИОНЕРЫ.
  _____________________________________
  
  ...Мы довольно часто и много разговаривали. Ни о чем, просто так. Как-то ночью, не помню где, может у нас с Нью на чердаке, хотя, скорее всего - в маленьком и единственном кабачке, Сти спросила меня:
   - Май, а кем ты был ? То есть я хочу сказать, что ты делал в том мире ?..
  _____________________________________
   Вот уж что мне никогда не забыть, так это той конкретности, которой так не хватает у вас. Все просто считают своим долгом подготовить меня к тому, что они скажут через пару часов. Правда, Ольга по этому поводу сказала как-то:
   - А может, это и не так... Может этот человек не такой решительный, как ты, и предпочитает, чтобы ты сам догадался...
   - Догадался о чем ?
   - О том, что тебе хотят сказать.
   - Ага. И при этом опускают глаза до такой степени, что они появляются на затылке.
   - Понимаешь, ну не принято говорить некоторые вещи прямо !
  ...А здесь почему-то принято. Я спросил об этом у Нью. Тот задумчиво уставился в потолок и, минут через пять, грустно качнул головой:
   - Дело в том, что у нас это не имеет смысла. Если ты здесь, то ты уже мертв, ты - был... Я это понимаю, ты - тоже. И Сти, и Диа... Так почему бы ей не сказать тебе об этом прямо ? Что ты уже мертв - ведь ты же знаешь это.
   ...И в самом деле, кем я был ? Человеком ? А может, вообще никем я там и не был ? И не стоит мучится...
  _____________________________________
  
   - Вожатым.
   - Кем ?
   - Пионерским вожатым.
  Все сразу замолчали, и Сти, переглянувшись с Диа, чуть стесняясь, задала следующий вопрос:
   - Май, а кто это ?
  ...Я был вожатым восемь сезонов подряд, в пяти разных лагерях. Если честно, то помню я не так уж много... “Рассвет”, “Спутник” и “Зеркальный”. В “Рассвете” была почти что сказка - отряд в тему, футбола выше крыши... В общем, классический отдых. В “Спутнике” - суровая реальность, отряд - полный аут, футбол - там же, но... Но как не странно там тоже было не плохо. Сказывается все-таки школа вожатого - адаптироваться можно везде. А “Зеркальный”... Это сказка... Это было просто бесподобно, хотя и проблемы были тоже бесподобные - а где же их не бывает ? И хотя мне порой было достаточно трудно себя сдерживать - все жутко хотелось двинуть кое-кому, в целом - было просто отлично...
   Именно в этот вечер и началось мое возвращение сюда, к вам, назад, одним словом. Мне тоже захотелось что-то спросить. И я спросил:
   - Послушайте, какого черта вы сидите в этом городе ? Почему бы вам самим не ударить по Волчьим Стаям и не уничтожить их ?
   - Нас мало.
   - Откуда вы знаете ? Может быть в лесу есть еще Легионеры, те, что просто не попали в город ?
   - Вряд ли, - Нью с сомнением покачал головой, - если ты не попал в город, то без оружия тебе крышка.
   - Не обязательно, - Диа встрял в разговор на самом интересном месте, - ведь Гладиаторы живут...
   - Кто ?
   - Гладиаторы. Правда, это только легенда, поскольку никто их не видел. Согласно ей, в лесу, кроме Волчьих Стай, живут Гладиаторы - лесные люди. Кто они такие и откуда - не известно. Но есть предположение, что они с Волчьими Стаями не ладят - иначе нападали бы на нас тоже.
   - Май, это все равно бесполезно - они же, если и впрямь существуют, соблюдают прочный нейтралитет. Нам никогда не заключить с ними союз...
   Я промолчал.
   ...Ночью, часа в три, я внезапно проснулся. Со мной это иногда случается. Думал я недолго - минуты две. Взял меч, куртку и выскользнул на улицу. Извечный дождь мгновенно привел меня в чувство. Я оглянулся по сторонам и осторожно направился к Южному бастиону...
   По этому поводу Яна из славного города Ленинграда как-то заметила:
   - И нужно тебе... Как только ты попытаешься это сделать, за тобой начнет охотиться вся страна !..
   - Она будет думать, что охотится за мной.
   - А какая разница ?
   - Пока она будет думать, что охотится за мной, я буду охотиться за ней.
  Ну захотелось мне поохотиться на Волчьи Стаи. Всяко лучше, чем каждый день сидеть в Н.К.К.. Хоть какое-то разнообразие, в самом-то деле...
  _____________________________________
  
   Если честно, то захотелось мне совсем не это.
   Я решил найти Гладиаторов.
  
  
   Этот мир меня когда-нибудь изведет своей оригинальностью ! Здесь можно сколько угодно планировать, предполагать, предугадывать - один черт останешься в дураках. Впечатление такое, что ты - марионетка. В чем дело ? Я не нашел Гладиаторов. Как не искал - не нашел.
   Это они меня нашли.
   _____________________________________
   - Кто ты такой ?
   - Легионер.
   - Послушай, Легионерам в лесу делать нечего. Особенно в одиночку.
   - Я - Легионер.
   - Ладно. Тогда я - Папа Римский. Как ты прошел три наших поста ? Кто тебе помог ?
   - Никто.
   - Кто ты ?
   - Легионер.
  Человек, который меня допрашивал, покачал головой:
   - Я верю тебе не больше, чем древесному волку. Пит, по обычной форме его.
  Пит, этакая машина семь на восемь, вместе еще с двумя Гладиаторами в мгновение ока вытащили меня на поляну перед шалашами и намертво прикрутили к врытому в землю столбу. Минут через пять я догадался, что это не просто столб. Это был крест. Православный. Хотя, нет... А впрочем, какая разница ?..
   Я попытался было вспомнить, кого обычно привязывают таким способом к кресту. Мне завели руки за спину, и перекладина креста очутилась как раз между спиной и руками. На этой самой перекладине я и повис в метре от земли.
   - Эй, Легионер, как, удобно ?
   - Нормально. Слушай, может хоть ты мне объяснишь, что значит по обычной форме ?
   - Ты висишь ?
   - Да.
   - Вот это и есть обычная форма.
   - А другие есть ?
   - Есть.
   - Какие ?
   - Не какие, а какая. Она одна.
  И Пит провел большим пальцем себе по горлу.
   - Оригинально... - я с трудом сглотнул слюну.
   - Так что виси. До полуночи еще часа четыре.
   - А что потом ?
   - Тебе лучше знать...
  _____________________________________
   И он преспокойно удалился. Да так быстро, что я не успел и слова сказать. Если честно, то мне и сказать-то больше было абсолютно нечего...
   Ровно в полночь ко мне подошли несколько человек: Пит, Рур ( это допрашивавший меня вождь ) и еще пара Гладиаторов, которые несли по ведру какой-то жидкости. К тому моменту меня можно было уже выжимать, мой желудок настоятельно требовал еды, а язык в очередной раз отделился от меня.
   - Легионер, Ты еще ты ? Или уже нет ?
   - Я - это я, не сомневайся. Да, кстати, надеюсь, что в ведрах не керосин ?
   - Надейся. - Рур махнул рукой, и я получил превосходный душ, о котором только может мечтать насквозь вымокший и замерзший человек.
   С трудом отплевавшись, я поинтересовался как можно мягче:
   - Водные процедуры перед отходом ко сну ?
  Мне ничего не ответили. Только тщательным образом осмотрели, после чего Рур, отличавшийся видимо немногословием, бросил:
   - Зеркало.
  Я опять не удержался:
   - Спасибо. А парикмахером будет Пит ?
  Передо мной поставили зеркало и все с любопытством, которое в обычных условиях было бы более чем нескромным, уставились в него.
   Я в зеркале выглядел бесподобно - прямо как супергерой с обложки какого-нибудь комикса. Но не успел я вдоволь налюбоваться на себя, как и этой радости меня лишили. Зеркало убрали, но это почти ничего не изменило - теперь зеркалом стал я. Все четверо уставились на меня, как кот на колбасу, о чем я моментально объявил вслух. Будь я проклят, но никто из них даже не пошевелился. Секунд через сорок Пит пришел в себя:
   - Так это что ж получается ?!... Он действительно Легионер...
  Это-то меня и вывело из себя:
   - Господи боже ты мой, да ведь я уже пять часов твержу вам одно и то же ! А вы...
   - Но...
   - ...только теперь поняли своими...
   - Ну извини, мы же...
   - ...пустыми головами, что я - Легионер ?! Да вы...
  Далее я перешел на личности.
   Это их убедило окончательно.
  _____________________________________
   Через полчаса, когда меня переодели в сухое, поставили плошку с дымящимся мясом и кувшин воды, я сменил гнев на милость.
   - Рур, объясни мне, какого все-таки черта был проделан весь это цирк ?
   - За последний месяц к нам пришли три Легионера и двое Вновь Прибывших Оттуда. Ну, ты понял, о чем я...
   - Да.
   - Так вот. Мы убили всех пятерых.
   - Вы...вы убили пять человек...
   - Оборотней.
   - Что ?
   - Если точнее, то четырех оборотней и одну ведьму.
  _____________________________________
  А еще через полчаса я наконец понял все. Однажды, лет сто назад, в лагерь к Гладиаторам пришел парнишка лет пятнадцати, голодный и еле державшийся на ногах... Его приютили, а ночью половина отряда была разорвана в клочья. В Полном Отбое постоянно полнолуние, а оборотням только этого и не хватает...
   С тех пор всех прибывших в лагерь подвешивают на крест и обливают святой водой. Если после этого человек не загибается в жестоких мучениях или в полночь не превращается в мерзкую тварь, перед ним ставят зеркало. И если в зеркале не появляется его отражение, то его попросту разрывают на части. Ведь только у всякой там нечисти - вампиров и оборотней - нет отражения...
   А у меня оно есть.
  _____________________________________
  
  ...Я пробыл у Гладиаторов пять дней. Все старался их понять. Оказывается, Гладиаторы попали сюда в то же самое время, что и все остальные. Только они решили, что в лесу будет безопаснее. Когда-то очень давно, связь между Легионерами и Гладиаторами была довольно-таки прочной, но с течением времени она исчезла. Осталась только Легенда, что где-то далеко живут Легионеры...
  - Рур, а почему никто из ваших не попробовал найти Легионеров?
   - Не до этого. Тут день прожить замучаешься...
  Это точно...
  _____________________________________
  
   И все-таки, ходил я к Гладиаторам не зря. Они согласны помочь нам в борьбе против Волчьих Стай, если мы пустим их в Нью-Кий-Коверал и поможем уничтожить оборотней.
   Рур пообещал найти еще шесть вождей крупнейших поселений Гладиаторов и поговорить с ними.
   - Я смогу собрать их у себя дней через пять.
   - Давай позднее. 30 октября.
   - Проблемы ?
   - Да. Я хочу найти Короля Дегустаторов Вин.
   - Май, оттуда еще никто не вернулся. Никогда.
   - Мне нужно кое что у него узнать. Я успею к тридцатому.
  _____________________________________
  
   ...Уже почти скрывшись в зарослях, я обернулся и спросил у провожавшего меня Рура:
   - Послушай, вам живется лучше, чем нам. Почему вы согласились сражаться за нас ?
   - Потому что ты и я - не враги. Мы - одной крови. Мы - люди.
  _____________________________________
  
  Я не думал, что здесь, в этом мире, встречу людей, которые согласны помочь другим только потому, что они такие же люди...
   Я отвык от этого напрочь у вас. Слышите, вы - “благородные” людишки, красивыми жестами бросающие перчатки вызова и не менее красивыми жестами бьющие в спину ! Я совсем не знаю Рура, а он, и тем более его товарищи, абсолютно не знает меня. Но он сражается за меня, человека, который по большому счету - ноль для него. Сражается только лишь потому, что я - человек...
  _____________________________________
  
   Слышишь, да, ты - тот самый юноша, который ударил меня сзади. Тебя спасло совсем немногое. Нет, не то, что ты, издеваясь, но все-таки произнес:
   - Я случайно.
  И не то, что ты быстро бегаешь. А впрочем, что это я распинаюсь перед тобой ?.. Иди ты к черту.
   - И будь ты проклят, сволочь.
  _____________________________________
   Свет, я давно хотел тебя спросить: зачем ты остановила меня ? Для чего ? Ты испугалась, но чего ? То, что ты испугалась не за меня - это точно. И не за него... Хотя, кто знает... Может, ты испугалась того, что могло бы произойти ? С трудом верится...
   Но тогда - почему ?
   Я тогда был почти за чертой - ненавижу, когда бьют в спину. Но ведь я - это я ! Зачем же ты вмешалась ? Я хочу это понять.
   Впрочем, понимание вряд ли поможет мне. Я не очень расстроился тогда. Потому что когда-нибудь в похожей ситуации тебя просто не окажется рядом. И мне не придется жалеть “джентльмена” - ведь ты не сможешь попросить меня об этом. Нет, это совсем не будет означать, что на следующем я оторвусь за предыдущего.
   Ты пойми, один раз ты успела вмешаться. И успела предотвратить нечто. Если ты хотела спасти его - то ты сделал то, что хотела. Ты победила. Если ты просто хотела остановить конфликт - то ты победила лишь тогда, в то мгновение. Если ты хотела спасти меня - ты проиграла.
   Но я все равно благодарен тебе. Просто за то, что ты сделала, независимо от того, чего ты хотела добиться всем этим...
  _____________________________________
  
   - Рур, я пришел сюда умирать.
   - Я тоже.
  
  
  
   С ними я сталкивался раз шесть или семь, точно не помню. Когда-то одерживали верх мы, когда-то они..
   Волчьи Стаи почти ничем не отличаются от Легионеров и Гладиаторов. Отличие только в одном. Легионеры и Гладиаторы стараются выжить. Волчьи Стаи стараются пережить. Всех. Справедливо рассуждая, что Гладиаторы в конце концов будут уничтожены оборотнями, а Легионеров они достанут сами.
   Фактически Волчьи Стаи немного смахивают, нет, стараются смахивать, на ниндзя, хотя владеют их техникой несколько хуже. Лично мне удавалось всегда проходить через все их оборонительные порядки незамеченным. Как мне позже объяснили те же Гладиаторы, Н.К.К. окружен тремя кольцами Волчьих Стай, преодолеть которые невозможно.
   - Невозможно лишь то, что пока еще просто не произошло.
   Во время своего пребывания Там я всегда пользовался этим принципом.
   Это меня и спасло.
  _____________________________________
  
   Всего за 21 сутки я уничтожил 32 человека из Волчьих Стай. И очень жалею, что не убил их больше. Обычно, в вашем мире, к этой цифре прибавляют еще 6-7 человек из расчета, что еще могут быть раненые, которые после благополучно умрут.
   Я убил ровно 32 человека. Я никого не ранил. Я лишь убивал. Согласно пятому правилу. В бою некогда раскачиваться. Только насмерть.
   Да, мне приходилось убивать. Можно бить себя кулаком в грудь, рвать на той же груди рубашку и кричать до хрипоты:
   - Там была война ! У меня не было выбора !
  Чушь. Выбор есть всегда. Можно было просто умереть. Можно было умереть, сражаясь. Я выбрал второе.
   Мне очень смешно, понимаете ?! Ну приду я в “Невольное общество” или в еще какой клуб “Союз Друзей” и скажу:
   - Я убил больше тридцати человек. Таких, как вы. И убил бы еще больше, если бы мог.
   И что вы сделаете со мной ? Что ? Во-первых, вы просто испугаетесь слов “таких, как вы”. Во-вторых, я не спрашиваю вас, что вы об этом думаете. Я спрашиваю, что вы собираетесь со мной делать. В-третьих, ничего вы со мной не сделаете.
   Не сможете.
  _____________________________________
  
   ...У меня нет желания долго рассказывать о Волчьих Стаях. Да и вам это вряд ли интересно, не так ли ?
   Ведь вы все о себе знаете.
  
  
  
   Буквально на следующий день моего пребывания здесь я спросил у Нью, есть ли в этом мире Король Дегустаторов Вин и Последний Герой.
   - Есть. Но только никто не знает, где.
   - Вообще не знают ?
   - Да. Хотя, постой... По-моему, Волшебница знает, как найти Последнего Героя. А о Короле ничего не известно. Все знают, что он есть, но где и как...
   - Даже намеков нет ?
   - Как тебе сказать... Говорят, что с ним как-то связано Разбитом Сердце, но толку от таких намеков...
   - Это гора, на которой стоит его замок ?
   - Спроси чего полегче...
  Больше я ничего не узнал. В тот момент.
  _____________________________________
  
   Обратно в Н.К.К. я пришел к утру 16-го октября. У ребят глаза на лоб вылезли. Никто и не думал увидеть меня живым.
   Никто не верил слоим глазам. И не поверили еще больше, когда выслушали меня.
   - Май, если это правда...
   - Это правда.
   На общем собрании было решено послать делегацию к Гладиаторам. До того момента любые стычки с Волчьими Стаями должны были сводиться к минимуму. Город объявили в осадном положении, караулы удвоили, выход в лес запретили.
   И вот после этого собрания, на следующий день, мы ушли в рейд. Я, Сти и парень из 39-го отделения, кажется, его звали Дик...
   Но до этого я побывал в Храме у Волшебницы.
  _____________________________________
  
   - Я пришел.
   - Проходи. Я знала, что ты вернешься в Храм.
   - Я тоже.
   - Я даже знаю, зачем ты пришел. Ты хочешь найти Короля Дегустаторов Вин ? Я права ?
   - Точно.
   - Май, мне хотелось бы отговорить тебя.
   - Это невозможно.
   - Но ведь я - Волшебница !
   - Тогда сделай так, чтобы здесь больше никто не умер. Чтобы ночью я видел звезды. Чтобы днем сверкало Солнце. Чтобы листья на деревьях были зелеными, а не черными. Чтобы...
   - Это невозможно.
   - Но ведь ты - Волшебница !
   - Я всего лишь Волшебница... И я не хочу, чтобы ты умер. А если я промолчу, то ты будешь жить - получится маленькое чудо. Неужели ты не видишь, что люди тянутся к тебе ? Неужели ты не можешь понять, что никому здесь не нужен твой рейд к Королю ?! Им нужен ты, понимаешь, только ты !
   - Это нужно мне.
   - Ты торопишься умереть ?
   - Нет.
   - Так в чем же дело ?
   - Это моя Легенда ! Это я ее придумал, ясно ? Пять лет назад я придумал этот мир, но так хреново здесь не было ! И я хочу узнать, ради чего и кто превратил мой мир в непонятно что !...
   - Тебе не справиться с этим в одиночку.
   - Ты так считаешь ? Неужели ты думаешь, что никто не пойдет со мной ?
   - Пойдут, но...
   - Но что ?
   - Ничего.
   - Пойми, Света, я...
  ...Она внезапно отшатнулась от меня, как будто я превратился в оборотня. Но как бы резко у нее это не получилось, я все равно заметил то, чего раньше не замечал. Мы молчали минут пять... Вздохнув, я встал и пошел к выходу.
   - Май.
  Я остановился.
   - Последний Герой живет на севере. Он знает, куда идти дальше.
   - Спасибо. Я вернусь. Честно.
  Она кивнула головой.
   - Обещай, что зайдешь.
   - Обещаю.
  ...Я еще никогда и никому не обещал, что вернусь. Впрочем, это не важно.
   Я увидел первые в этом мире слезы.
  _____________________________________
   - На севере ?... - Нью скептически отнесся к полученной мной информации. - Север большой... Где ж ты его найдешь ?
   - Нет, север маленький. Всего-то между востоком и западом...
  И мы пошли на север.
  _____________________________________
  
   ...К раннему утру 19-го мы нашли Последнего Героя.
   Мы прошли через Лес Мрачных Ангелов. В первую же ночь мне чудом удалось извернуться и, летя через голову в кусты, дотянуться мечом до того, что прыгнуло на меня.
   Господи боже ты мой !... Ужаснее твари я еще не видел... Она абсолютно не поддаются никаким сравнениям, до такой степени она уродлива и безобразна. Все ее описание укладывается в одно предложение: едва я посмотрел на нее, как меня просто вывернуло наизнанку.
   - Что это ?
  Сти и Дик, которые вот уже минуту стояли рядом, прижавшись ко мне спинами (классический оборонительный порядок - “треугольник”), тоже ничего не могли произнести. Наконец Дик прошептал:
   - У этого нет имени...
  Я снова взглянул на нечто, и тут нервы мои не выдержали:
   - Кто-нибудь скажет мне в конце концов, как зовут эту тварь ?! Ведь как-нибудь ее зовут ?!
   Дик так же тихо шепнул:
   - Ты хочешь, чтобы еще одно такое пришло к нам ?
   - Упаси господи !
   - Тогда зачем ее звать ?
  Позднее до меня дошло, что Дик просто процитировал Льюиса Кэррола. Но это было много позднее, а тогда меня трясло еще полчаса. Так мы и простояли всю ночь, спина к спине...
   Уже под утро, когда рассвело, если этот серый свет, пробивающийся еле-еле сквозь кроны деревьев, можно было назвать рассветом, я пробормотал:
   - Теперь я понимаю, почему он - Герой. Жить в таком лесу одному...
   - А почему он - Последний ?
   - А где ты видел еще Героев ? Или, может, ты знаешь кого-нибудь ?!...
   - Нет...
  _____________________________________
  
  ...К раннему утру 19-го октября мы нашли Последнего Героя. Вернее, мы нашли то, что от него осталось...
   - Волчьи Стаи. - Дик был категоричен.
   - Почему ?
   - Потому что это нападение лишено начисто здравого смысла. Они потеряли здесь человек двадцать, если не больше. Но если допустить, что они знали о нашем рейде...
   - Проще было бы напасть на нас.
  Мы стояли перед обуглившимся остовом дома над телом Последнего Героя.
   - Почему они не унесли его с собой, как всегда делали раньше ?
   - Потому что мы уважаем великих воинов.
  Рефлексы в очередной раз оказались сообразительнее мозгов. Гораздо сообразительнее.
   Однако это не помогло.
   Мы были окружены тройным кольцом Волчьих Стай. Хотелось бы знать - число три - это что, их любимое число ?
   - По-моему, это конец.
   - По-моему тоже. - согласился я. - Эй, нам еще долго ждать ?
   - Мы продержимся минут пять, не больше.
   - Вы продержитесь меньше. - усмехнулся один из них. - Поэтому вам лучше принять наши условия.
   - Май, у них только одно условие, - шепнул Дик, - чтобы мы дали себя спокойно прирезать.
   - Это мы еще посмотрим.
  Строй Стай не шелохнулся, когда говоривший с нами сделал вперед пару шагов.
   - Нам нужен человек, называющий себя Май. Остальные нас не интересуют.
   - Это значит, - перевела мне Сти, - что тебя будут мучить жестоко и по возможности долго, а остальных прикончат сразу.
   Усмехнувшись, я изобразил при помощи среднего пальца правой руки интернациональную фигуру и вытащил меч из чехла. И опять в ответ никакого движения.
   - Ты нам нужен живым. - с этими словами наш собеседник воткнул свой меч в землю. остальные сделали тоже самое.
   - С каких это пор Легионеры стали вам нужны живыми ?
   - Это приказ.
   - Чей ?
   - У вас есть выбор, - проигнорировав мой вопрос продолжил вожак, - либо вы идете сами - куда, мы объясним, либо мы ведем вас.
   - А какая разница ?
   - В первом случае вы сможете подохнуть до того, как дойдете. Просто помучаетесь дольше.
   - Черт, обожаю мучения.
   - Только о них и мечтала.
  Я совсем не колебался:
   - Мы идем сами.
  _____________________________________
  
   Стаи исчезли почти сразу после того, как объяснили нам дорогу. А через час, похоронив Последнего Героя, ушли и мы.
   Сти, как только узнала предстоящий маршрут, сказала:
   - Мы вряд ли дойдем.
   - Почему ?
   - Еще никто не проходил Вечную Пустоту.
  _____________________________________
  
   Уже в пути я подумал, что мы так и не узнали, кто же он такой - Последний Герой... Даже лица толком не рассмотрели.
   ...В один из “четвергов” у меня спросили:
   - А как отличить настоящего героя от ненастоящего ?
   - Очень просто. Настоящий герой - это тот, о котором все знают, что он герой, но никто ничего не знает о нем самом.
   - Даже его лицо ?
   - Даже его лицо.
   - Так не бывает.
   - Это точно. Таких не бывает...
  _____________________________________
  
   Когда-то герои действительно существовали.
   Но больше таких не будет.
   И сейчас таких нет.
   Уже нет.
  
  
  
   Мы прошли Вечную Пустоту за двое суток. Дик наверное сломался. Очень на это похоже. Сти просто потеряла ко всему интерес. Одному мне повезло - психика покрепче оказалась. Да я и не такое видел.
   Почему ?
   Мы прошли Вечную Пустоту по Дороге Жизни.
  _____________________________________
   Наверное, со стороны это смотрелось интересно. Даже более чем. Температура редко опускалась до -300С. Но и до -250С она также редко поднималась. Да еще этот вечный дождь, который превратился в снег.
   Волчьи Стаи и тот, кто их послал, знали, как нас вести. Потому как на этой Дороге Жизни было все, кроме самой жизни... Снега по колено. И по бокам - кресты. От оборотней.
   И все бы ничего. Да только на каждом кресте был распят Легионер.
   Мертвый.
  _____________________________________
   Мы двое суток шли через строй мертвых. Тысячи крестов. Тысячи Легионеров. Теперь было понятно, куда Стаи тащили убитых Легионеров. Куда и зачем.
   Здесь, как в морге. Только трупы с течением времени превращались в лед. А когда до конца Дороги осталось чуть-чуть, мы начали узнавать убитых.
   - Будьте прокляты, сволочи...
  _____________________________________
  
   Кто-то когда-то доказывал мне, что жить вообще - это жить в том же раю, только земном. Что жизнь прекрасна, а остального не существует. Что все кроме радости и счастья настолько ничтожно и незначительно, что на это внимание обращать не стоит.
   Я не хотел в это верить. Теперь хочу. Хочу, чтобы те из вас, кто пытался мне это доказать, тоже побывал в этом Раю. И вместе с нами прошел по Дороге Жизни. И чтобы вы поняли наконец, что если в одном месте веселятся, радуются и все такое прочее, а в другом умирают в то же самое время - то это не рай. Это даже не ад.
  
  РАЙ
   Я слышу в небе голоса -
   Меня не ждут.
   Бывают в мире чудеса -
   За них лишь пьют.
   Граненый кубок на столе
   Полупустой.
   Врагом распнут Легионер.
   Полуживой.
  
   Звезда в руке твоей горит,
   Как сто свечей.
   Но легион уже разбит
   И свет - ничей.
   На перекрестке всех дорог
   Одна - твоя.
   Но север - юг, а юг - восток.
   Там - ты. Тут - я.
  
   Луч Солнца режет дождь ночной
   Напополам.
   Но кто здесь дьявол, кто герой
   Не ясно вам.
   Последний день несет Весне
   Свой месяц Май...
   ...Но на кресте Легионер
   Покинул Рай...
  
   Рай На Земле...
  _____________________________________
  
   ...Последние сутки мы практически ползли. Было уже все равно - одежда изорвана в клочья, холодно, глаза забиты снегом.
   В ночь с 20-го на 21-ое октября мы вышли к морю. К Мертвому Морю, погребенному подо льдом... Сти дернула меня за рукав:
   - Май, куда теперь ?
  И я опять не успел ответить. Появившийся предводитель Стаи ткнул рукой влево:
   - К тому утесу.
   - А что там ?
   - Замок.
   - Чей ?
   - Снежной Королевы.
  
  
  
   ...Замок - это был мягко сказано. Это был прекрасный дворец. Возьмите Эрмитаж, добавьте к нему Петродворец - и вы получите одну сотую замка Снежной Королевы.
   В любое другое время я был бы рад, что попал сюда. Хотя, если честно, то я никогда особенно и не стремился к прекрасному. Не понимаю я этого.
  _____________________________________
   С нами перестали церемониться. Вежливость, пусть даже и холодная, закончилась. Нас толкнули к воротам.
   - Ждите.
   Я совсем не ждал такую Снежную Королеву. Вернее, я не думал, что она окажется еще более прекрасной, чем я представлял себе.
   Это была настоящая Королева. Осанка. Манеры. Внешность. Одежда. В вашем мире я таких почти что и не видел. Так, если только чуть-чуть похожих.
   Она ужасно подходила под обстановку. И обстановка подходила к ней. Вы только представьте - ночь, снег, полное отсутствие ветра, фонтаны, дворец, заиндевевшие деревья. И все это сверкает невероятными цветами в свете северного сияния !.. Лед. Кругом один лед. И Снежная Королева.
   И, как Настоящая Королева, она не любила терять даром свое время.
   - Наконец-то. Почему так долго ?
   - Они шли сами, Ваше Величество.
   - Сами ? Это правда, Май ? - Королева повернулась к нам.
  Скажу по правде, мы представляли жалкое зрелище.
   - Меня зовут Файтер.
   - Что тебе нужно у Короля Дегустаторов Вин ?
   Я промолчал.
   - Впрочем, можешь не отвечать. Ты решил изменить этот мир, так ? Ты договорился с Гладиаторами, после чего решил, что можешь все?
   Я промолчал.
   - Глупый мальчишка... Неужели ты думаешь, что тебе под силу такое ?! Даже Люди, Люди, что жили здесь до нас - и те сдались. Они бросили этот мир ! И теперь он мой !
   Я промолчал.
   - И я приказала привести вас сюда, чтобы вы поняли, насколько вы бессильны. Вы, называющие себя Легионерами !
   Я промолчал.
   И, как настоящая Королева, она умела быстро менять тему:
   - Теперь поговорим о вас. Выбора у вас нет. Или вы идете с нами, или... А я умею делать людей счастливыми. Ведь я - Снежная Королева.
   Здесь я молчать не стал.
   - Ты не Снежная Королева.
   - Да ? - она ослепительно улыбнулась. - А кто ?
   - Ты - Тварь.
  _____________________________________
  
   ...Ее глаза изумленно расширились, и в них мелькнул страх. И в тот же миг лицо ее исказилось до неузнаваемости.
   - Взять их !
   Я получил удар в левую ногу, чуть выше колена, и перед тем, как упасть, бросил взгляд на часы:
   - Пять минут и тридцать пять секунд. А вы говорили, что...
  Удар в голову.
   Ночь.
  _____________________________________
  
   Монитор...
   Монитор... Монитор...
   Ужасно болит голова... При чем здесь Монитор ?...
   Монитор.. Монитор...
   Монитор...
  _____________________________________
  
   Я очнулся. Вроде даже живой. Если бы боль в ноге и голове была поменьше... Да и левая кисть не чувствуется - видать задели. Главное, я вспомнил ! Монитор.
   Я еще не знал, что там ждет нас, но прекрасно осознавал, что это единственное место, где мы можем спастись. Сложность заключалась в том, что это - Легенда. Легенда о том, что где-то во льдах Мертвого Моря стоит Монитор. Монитор тех Людей, что жили здесь до нас. Но найти его может лишь тот, кто поверит в его существование. Но если человек знает, что это всего только Легенда, то поверить в ее правдоподобность невозможно. Слишком велика Вера В То, Что Лишь Легенда. Не правда, а только Легенда. Снежная Королева действительно королева - она сделала Ставку На Веру - и могла бы выиграть.
   Но для меня этой сложности не существует - это моя Легенда. Мне проще и легче в нее поверить.
   Однако оказалось, что Снежная Королева сделала еще одну ставку.
   Я очнулся распятым на кресте у обочины Дороги Жизни.
  _____________________________________
  
   Ребята, что вывешивали меня, видимо не один раз смотрели разные дешевые и не очень боевики. И поэтому мои ноги тоже были прикручены к кресту. Досадно.
   Меч они также зафиксировали. Но к руке. Один черт его никак не достать.
   Она сделала хорошую ставку. В тот момент я решил, что все кончено. И что такая привычная ставка на самого себя на этот раз не сработала. Очень досадно.
   И действительно, она предусмотрела все. Кроме одного.
   Ненависть.
  _____________________________________
  
   Но спасло меня другое. Кровь из раны на левой руке полностью пропитала то, чем ее прикрутили к перекладине. И на морозе это что-то с треском хрустнуло. И сломалось, как кусок льда...
   Дальнейшее было делом техники - ведь меч они мне оставили. Зря оставили.
   Зря.
   _____________________________________
  
   Дик был мертв. Я понял это, едва подойдя к кресту, на котором он висел. Ему буквально разорвали грудную клетку. И его меч был белым-белым.
   Сти была жива. Я осторожно снял ее с креста, перевязал ей голову как умел и сказал:
   - Все будет хорошо.
  Она слабо улыбнулась и потеряла сознание.
   
   В далеком-далеком детстве, лет около двух назад, я любил от нечего делать читать Роберта Хайнлайна. И считать (да я и сейчас так считаю) его лучшим фантастом. Дело в том, что его вещи были настолько легкими, что прочитывались они в одно касание.
   И “Дверь в Лето” я прочитал очень быстро. И внезапно понял, что все мы ищем свою дверь в Лето. Беспомощно и бесполезно, день за днем. Я искал свою Дверь с 14-ти лет, не осознавая этого. Искал постоянно. Порой мне казалось, что уже почти нашел ее. Порой я почти сдавался, думая, что ее не существует.
   И только теперь я понял, что стоял на ее пороге. Долго стоял. Целых шесть месяцев. А потом закрыл ее. Наверное, я сделал очередную глупость, но тогда мне так не казалось. Я думал, что еще смогу вернуться. И не смог.
   Я открыл очередную дверь и попал в Зиму.
   Я наконец-то понял, в чем тут дело. Весь Полный Отбой, ка, впрочем, и ваш мир, существует лишь по одной простой причине. Ставка На Веру.
   На веру в существующие нормы и правила. На веру в непоколебимость мира, в котором все живут. На веру в то, Что Так Было, Так Есть И Так Будет ВСЕГДА.
   И в основу существования всех и вся положен железобетонный принцип:
  Не мы устанавливали эти Законы.
  И не нам их менять.
   И я тоже какое-то время думал так же. Меня, как впрочем и вас, это вполне устраивало. Пока не прочитал у братьев Стругацких “Полдень. XXII век.”
   С тех пор я перестал принимать все на Веру. Это слишком опасно. Но ничего другого мне не оставалось.
   Если бы я поверил, что Монитор - лишь Легенда, то погиб бы к исходу дня.
   И никогда бы не нашел его.
  _____________________________________
   Ставка На Веру делается каждым человеком подсознательно. Это удобно. Ведь если сотни людей жили так и верили в это, то почему бы и нет ?
   Но ведь у каждой монеты есть вторая сторона. Да, не мы устанавливали эти законы. Но кто же тогда будет их менять, если не мы? Зачем ?
   Чтобы каждый из вас смог найти свой Монитор.
   Свою Дверь В Лето.
   Я стал первым человеком, нашедшим Монитор. И я не уверен, что кто-то еще сможет в ближайшем будущем сделать это. Знаете почему?
   Ставка На Веру крепкая штука. Но даже она не смогла продержаться и пары секунд. Ее смяло в один момент.
   Что ?
   НЕНАВИСТЬ.
  _____________________________________
  
   Я увидел Монитор почти сразу после того, как умерла Сти. Она так и не пришла в сознание.
   Она умерла.
   А я сидел рядом и не знал, что делать. Я остался один.
   Она умерла.
   А я не мог поверить в это. Я продолжал держать ее голову в своих руках.
   Она умерла.
   А я не выдержал и закричал:
   - Не-е-ет !!!
   Она умерла.
   А я остался жить.
   Она умерла.
   А я нет...
  _____________________________________
  
   Я взял ее на руки и пошел к Монитору из последних сил.
   Когда-то он был сделан, как и все корабли, из стали. Из очень прочной стали, если даже насквозь промерзшее Мертвое Море не смогло расплющить его. А сейчас он нес дополнительную броню изо льда. Всей длины лезвия моего меча не хватило, чтобы пробиться сквозь лед к его корпусу.
   Лед был абсолютно везде - на надстройках, мачтах - на всем. И только глубокой ночью 22-го октября я наконец взрезал дверь и попал внутрь Монитора.
  _____________________________________
  
   Там было так же холодно. Там был тот же лед.
   Неся на руках Сти, я прошел в кают-компанию. И остолбенел. За столом сидел кто-то. Я подошел поближе.
   Капитан.
   Казалось, он сейчас встанет. Или перевернет страницу вахтенного журнала, лежащего перед ним. Но он не сделал этого. И никогда не сделает.
   Он превратился в ледяную статую.
   Я усадил Сти на стул напротив него, положил ее руки на стол. Она, даже умерев, продолжала сжимать меч... И пошел назад. Перед тем, как выйти из каюты, я обернулся.
   ...Они смотрели друг другу в глаза. Человек из прошлого. И человек из настоящего. Капитан и Легионер. Тот, кто жил здесь раньше и та, что жила здесь сейчас.
   Они, погибшие в этом проклятом мире за что-то, непонятно за что.
   Я не помню, как оказался на палубе. Я кричал до тех пор, пока не сорвал голос. Но даже тогда я выкрикивал проклятия всем - богу, вам, себе.
   А потом я замолчал.
   Я увидел ЭТО.
   Развернулся и опять спустился вниз. И через пять минут я нашел то, что искал.
   Орудийную башню.
  _____________________________________
  
   Она ничем не отличалась от тех башен, что есть в вашем мире. Лафет. Замок. Подающий канал.
   И семь ящиков снарядов.
   И я был очень рад, что на Мониторе установили не сорокопятку. И даже не шестиствольный миномет. А самое простое крепостное орудие, снаряд которого способен разнести в клочья аналогичный Монитор.
   Автоматика, понятное дело, не работала. И я, ухватившись двумя руками за поворотный кронштейн, попытался развернуть башню. Потом попытался еще раз. Еще. Еще.
   Пока наконец треск рвущегося льда не заглушил все на свете: мой крик, скрежет и тишину Вечной Пустоты...
   Я поворачивал ее до тех пор, пока ЭТО не закрыло полностью весь прицел.
   Что ЭТО ?
   Замок Снежной Королевы.
  _____________________________________
  
   Я дослал первый снаряд в ствол. Закрыл замок. Посмотрел на фантастическую игру красок фонтанов, дворца и Ледяного сада.
   И рванул шнур.
   Я снес Замок Снежной Королевы с утеса семнадцатью снарядами...
   Оставалось еще почти шесть полных ящиков. Девяносто пять снарядов.
   Я думал недолго. Дослал снаряд в ствол. Закрыл замок.
   И рванул шнур.
  _____________________________________
  
   Через два часа я выбрался на палубу. Уставший. Весь черный. Прислонился к горячей орудийной башне. И стал ждать.
   Когда рассеялся дым, я ничего не увидел. Утес исчез. Исчез вслед за тем, что еще три часа назад называлось Замком Снежной Королевы.
   И я услышал смех.
   Свой смех.
   Я стоял и смеялся. Один во всей Вечной пустоте.
  
  ВЫСТРЕЛ С МОНИТОРА
  
  ...Сказки бывают разные -
  Добрые, злые и грустные.
  Бывают смешные и страшные.
  Нужные и ненужные.
  
  ...Воздух замерз и льдинками
  Выпал. И точно золото,
  Также сверкает слитками.
  Холодно. Холодно. Холодно.
  
  А на лице все краски
  Скованы слоем льда.
  Словно Железная маска
  Проклятого Короля.
  В море, до дна промерзшем,
  Айсбергом Синих Гор,
  Прочно из памяти стертый.
  Мертвый. Стоит Монитор.
  
  Лед. Он свисает на мачтах.
  Он превратился в броню.
  Он изваял скульптуры.
  Люди ему ни к чему.
  
  Звезды погасли на небе.
  В Белом Безмолвии - Ночь.
  Снежная Королева
  Просит тебя помочь.
  
  Бал назначен на полночь,
  Но не хватает на нем
  Твоей усталой фигуры,
  Скованной точным льдом.
  
  И ты согласишься. Право,
  Не стоит ее волновать.
  Ведь то, что сейчас случится,
  Тебе не дано понять.
  
  Скрежет и треск внезапно
  Рвут покрывало льда.
  И над его обломками
  Тусклая сталь видна.
  
  И орудийная башня,
  Как тысячи лет назад,
  Сможет без комендоров
  Снова устроить ад.
  
  Залп ! Его догоняет...
  И снова залп ! Наверно, вам жаль,
  Что кто-то не верит в холод.
  Что кто-то поверил в сталь.
  
  Что кто-то во всем Вашем Мире
  Не впишется в четкую ведомость.
  Что ставку На Веру смяла
  Ненависть. Ненависть. Ненависть.
  
  ...Сказки бывают разные -
  Добрые, злые и грустные.
  Бывают смешные и страшные.
  Нужные и ненужные.
  _____________________________________
  
   ...Я покинул Монитор под утро, когда снег повалил густо-густо... В любое другое время я был бы только рад этому.
   Падал прошлогодний снег.
   Неопределенность исчезла.
   В вахтенном журнале, на раскрытой перед капитаном странице, я наткнулся на любопытную запись. Она была самой последней. И она была короткой. Если быть точным - очень короткой. А если быть предельно точные - то она состояла из пяти слов.
   Всего пяти слов.
   “Ориентир - северо-восток. Разбитое Сердце.”
  _____________________________________
   Я поверил этому. Поверил безоговорочно. Людям нужно верить. Настоящим Людям.
   Хотя бы иногда.
  
  
  
   Никогда не думал, что человек такое живучее существо. Я не знаю, сколько потерял крови, но думаю, что достаточно. Не знаю, на кого может быть похож человек, попавший в такие приключения, какие достались мне.
   Я уничтожил Замок Снежной Королевы. Без каких бы то ни было колебаний. А там было красиво, очень красиво... Был ли у меня другой выход ?.. Наверное был. Но я над этим как-то не задумывался.
   Ведь не зря же я ее предупредил, что зовут меня не только Май, но и Файтер. Вот я и действовал, как Истребитель.
   ОБНАРУЖИТЬ.
   ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕКТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ.
   ИСКЛЮЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБКИ.
   УНИЧТОЖИТЬ.
   Здесь, именно здесь я понял до конца, что никаких законов не существует, кроме одного-единственного:
   - Око за око, кровь за кровь, смерть за смерть.
   Первобытная форма справедливости.
   Я стал понимать гораздо лучше некоторые вещи. Я понял, что невозможно бороться за что-то - за идею, и все такое прочее... Невозможно. Потому как когда речь заходит о твоей жизни, какая тут к черту идея ?! Лишь бы выжить !...
  
   Бороться можно лишь против чего-то. Бороться и побеждать.
  _____________________________________
  
   ...Я шел на северо-восток. Падал. Поднимался. И шел.
   Я потерял счет времени. Окончательно. Намокшие повязки с трудом, каким-то чудом, остановили наконец кровотечение. Затрудняюсь ответить, какая рана доставила мне наибольшую боль. Нога ниже колена потеряла чувствительность окончательно. Кисть левой руки ветку удержать была не в состоянии - не то что меч... А голова просто раскалывалась, перед глазами мелькала жуткая мозаика.
   Короче говоря - я был небоеспособен.
   И шел.
   Вперед.
   Просто я должен был дойти. Потому, что я - это я. Потому что я стал первым. Потому что...
   Я - Май Файтер, человек, который всегда добивался того, что хотел. Я просто должен дойти.
   За всех тех, кто погиб здесь. За всех тех, кто гибнет здесь в данную минуту. За всех тех, кто здесь еще погибнет.
   За Дика. За Сти. За себя.
  _____________________________________
  
   Я почти не помню, как вышел из леса. Просто внезапно стало чуть светлее. Я протер глаза и...
   Только не это !
   Я увидел Разбитое Сердце. Громадный камень, расколотый точно по центру на две части. И над этой трещиной, опираясь на каждую часть, возвышался Черный Замок, Замок Короля Дегустаторов Вин.
   Я дошел.
   И все бы ничего. Если бы не...
   Разбитое Сердце - не только скала.
   Это еще и остров.
   В центре огромного озера.
  _____________________________________
  
   Я упал в двух шагах от воды. И в двух шагах от цели.
   Моя одежда была неспособна впитывать в себя дождь по двум причинам - во-первых, она и так была мокрой, а во-вторых, ее почти не осталось... А дождь продолжал идти - тихо и бесшумно. Я вспомнил тот день, когда впервые попал в Полный Отбой, и до меня дошло - ведь ничего здесь так и не изменилось. Дождь, черные листья и серое небо...
   Я попросил как-то у Дика сказать мне, как будет звучать по-английски “Полный Отбой”. И услышал:
   - ABSOLUTE RETREAT.
  Тогда я промолчал. А сейчас... Дело в том, что у слова “Retreat” - два значения. Первое - “отбой”.
   Второе - “безнадежность”.
   И получается игра слов. В Полном Отбое - Полная Безнадежность. Настолько полная, что представить себе невозможно. Но здесь хоть понимаешь, что иначе не может быть.
   А у вас ? Черт побери, ведь вы же называете себя людьми ! Вы - живущие в разных городах бывшего Союза ! Ведь у вас, откуда у вас появилась Полная Безнадежность ?!...
   Вы сами создали ее. И в вашем мире просто невозможно жить иначе. Я знал достаточное количество людей, которых волновало то, что о них подумают другие. Да ведь этим другим - наплевать на вас ! Им не нужна твоя душа, твои мысли, да и сам ты им нужен лишь до тех пор, пока не надоешь ! Не стоит думать, что ты никогда не надоешь им. Не стоит.
   Когда мне было 11 лет, мне тоже постоянно твердили, что все вокруг должны быть хорошего мнения обо мне, что я должен быть таким, каким меня хотят видеть. Мне так прямо и сказали.
   На что я ответил:
   - Я никому ничего не должен.
  И не был принят в пионеры. Никому из вас так не повезло, правда ?
   А месяц спустя я вычитал в одной детской фантастике правильные слова:
   - Пусть все думают обо мне, что хотят. Какой я есть - такой я есть, и нечего пускать пыль в глаза. Не надо думать, что подумают о тебе, а надо думать, КАК ОСТАТЬСЯ СОБОЙ.
   В один из праздников, по-моему, это был Новый год, когда мне было уже 17 лет, и я уже был идейным коммунаром, передо мной стояла непростая задача, где встречать сей праздник: в клубе или же с Зинкой, Мишей и прочими проходимцами.
   Все решилось как-то по умолчанию. Коммунары зарезервировали на меня место за столом и в программе, а Зинка с толпой молча отошли на второй план - как никак в клубе я тогда был на коне, и слово мое что-то значило в те времена в положительном раскладе сил.
   Я прибыл на празднование и весь вечер не находил себе места. Было как-то неспокойно. Все вокруг веселились, а я лихорадочно пытался найти выход, такой, чтобы и здесь было все в порядке, и чтобы Зинка с толпой не обиделись. Хотя я знал, что они-то не обидятся - они меня понимали.
   Подошла Иринка Пирожкова:
   - Через пять минут твой выход.
  Она ждала, что я отвечу ей. А я вдруг понял, что никто мне не поможет. Что я должен именно сейчас, немедленно, все решить. Что все сейчас зависит от меня. От одного меня. Или я ухожу во что-то неведомое, не зная, что меня там ждет. И ждет ли там кто-то меня. Или я остаюсь там, где был. Там, где я получил столько хорошего. И столько плохого.
   Я был спокоен, как никогда. Я вспомнил, как у Дюма Атос сказал Д’Артаньяну:
   - Вы сделали то, что должны были сделать, но, может быть, вы совершили ошибку.
  Я посмотрел Иринке в глаза:
   - Я ухожу.
   - Но... Ведь мы же решили...
   - Я здесь ЧУЖОЙ. И я ухожу.
  И очень скоро я превратился во врага клуба. Потерял доверие, одним словом.
  _____________________________________
  
   Без двадцати двенадцать я звонил в дверь Зинкиной квартиры. Я знал, что их там шестеро, и что скучать они там не будут. Дверь открыл Димон и... Он втащил меня в квартиру, и там началось светопреставление. Кто-то кричал, что знал, что я приду. Кто-то перебивал и говорил, что это он первый утверждал, что я все же буду здесь...
   А я смотрел на стол.
   Я боялся, что они играют. Играют так, как умеют играть в клубе.
   Но они не играли.
   Почему ?
   На столе было семь тарелок.
   Меня ждали.
  _____________________________________
  
   Сейчас все изменилось. И мне кажется, что меняются люди. Неуловимо, но меняются. И, кроме нашей толпы, я ни на кого, почти, не могу положиться... Хотя для меня все люди одинаковы. Я лишь доверяю каждому по разному. И никого не выделяю. Особенно девушек.
   Почему ?
   Потому что иногда этого очень хочется, но они этого не хотят. Но это мои проблемы.
  _____________________________________
  
   Все это пронеслось в моей голове, когда я лежал на песке, в двух шагах от воды... И не только это. Я вспомнил Легенду о Разбитом Сердце. О Сердце того народа, великого народа, что жил здесь. О том, что однажды горячее сердце остыло и друг предал друга, человек убил человека.
   Сердце превратилось в камень.
   Люди опомнились. Но было поздно.
   Они сами разбили свое сердце.
   Сами.
  _____________________________________
  
   Перед глазами немного прояснилось. Я попытался встать, но не смог. Тогда я закрыл глаза. И зря. Прошлое, недалекое прошлое навалилось камнем и давало вздохнуть:
   Нью: - Май, дойди. Вас трое, пусть хоть кто-то из вас останется в живых. И пусть это будешь ты и Сти.
   Волшебница: - Обещай, что зайдешь, когда вернешься.
   Я опять попытался встать, но не смог. Тогда я пополз.
   Вперед.
  _____________________________________
  
   Не спрашивай меня, как я доплыл и забрался на самый верх Разбитого Сердца. Я не знаю. Я очнулся на самом краю. Далеко внизу блестела вода озера, дождь шел по-прежнему.
   Тишина.
   Отползя от края скалы, я увидел его. Черный Замок. В семи метрах от меня начинались ступеньки. Белые.
   Опираясь на меч, я встал. Я был доволен, что на этой кристальной белизне я, Легионер, иду и оставляю кровавый след. Потому как нет в Полном Отбое ничего чистого. И, тем более, нет у вас.
   Четыреста девяносто одна ступень. Пройдя их все, я оказался на веранде. Прислонился к парапету и посмотрел вниз.
   Я висел в воздухе. Я и Замок. Разбитого Сердца в том месте не было видно.
   Я добрался до конца пути. Наконец-то... Однако, особой радости не ощущал. Я смертельно устал. Но мне оставалось сделать еще один шаг. Последний.
   И я сделал его.
  
  
  
  
  
  ...Тихо в окно стучит дождь,
  Тихо в окно каплями бьет...
  Тонкими нитями пронзая ночь,
  Радость прогоняя прочь.
  
  В сумраке ночи один на один
  Ты остаешься с бедой своей.
  И ты - Король Дегустаторов Вин,
  Но ты одинок и сидишь без друзей.
  
  Что толку в том, что бутылка пуста ?
  Пить в одиночку трудно и вот
  Ты поднимаешься, в ночь уходя.
  Дверь за тобой закрывает замок.
  
  Что тебе ветер ? Что тебе дождь ?
  Ты безразличен давно ко всему.
  Пусть мне покажут, кто сможет помочь
  Стае волков и ее вожаку ?...
  
  Мрачно и сумрачно, и в тишине
  Слышно лишь пение дождя.
  Ты эту ночь забираешь себе,
  Слушай, хоть дождь ты оставь для меня ?...
  
   Это стихотворение я написал целых два года тому назад. И хотя уже тогда я не был наивным и сентиментальным мальчишкой, что-то романтическое во мне еще оставалось...
  _____________________________________
  
   ...Я стоял в холле Замка и думал: что будет, если и сюда я шел зря ? Ни к чему конкретному я не пришел, но одно я знал точно, что хуже уже не будет. Некуда хуже.
   Внутри Замок был столь же величественен, как и снаружи. Высокие потолки, фрески (правда только в парадном зале), ни малейшего намека на сырость (наконец-то нет дождя !). Средние века, одним словом.
   Я искал Короля Дегустаторов Вин.
   Я взбирался по всем лестницам, пролетам и каждый раз думал, что сделанный мной шаг будет последним. Нога не действовала вообще, перед глазами расплывались радужные круги. Не помню уже, сколько раз я падал на холодные плиты Замка, прежде чем добрался до Колоннады.
   Абсолютно круглый зал. Семнадцать колонн по периметру. И семнадцать дверей. Я не знал, да и до сих пор не знаю, что находится за остальными шестнадцатью дверьми. Мне нужна была только одна-единственная дверь. Я дополз до нее и, сделав последнее усилие, поднялся на ноги. Перенеся центр тяжести на меч, который я использовал как трость, я заметил одну незначительную деталь.
   Рукоятка на моем мече потеряла свой черный цвет.
   Она начала белеть.
  _____________________________________
  
   Я никогда надолго не задумывался о смерти. Не было причин. Точнее, причины были, но все равно не задумывался.
   Потому как, один черт, у меня не было возможности оценить вероятность наступления смерти. Тогда не было.
   Но не сейчас.
   И по скорости, по той скорости, с которой белела рукоятка моего меча, осталось мне не так много.
   Час. Не более того.
   Час.
  _____________________________________
  
  ...Я навалился всем своим весом на дверь и... Погас свет. Я оказался в абсолютной темноте, на пороге распахнутой двери. Передо мной был тронный зал.
   Длинный стол, уходящий в темноту, и высокие стулья по обеим сторонам от стола. И длинный ряд пустых бутылок вдоль стены.
   Я набрал полную грудь воздуха и шагнул вперед.
   - Я пришел, Ваше Величество.
   - Для чего, Легионер ?
  Я пожал плечами. И, чуть пошатнувшись, едва не рухнул на каменный пол.
   - Я захотел. И я пришел.
   - И ты всегда делаешь все, что захочешь ? Или только иногда ?
   - Это кого-то волнует ? То, что хочу я - не хочет обычно никто. И поэтому я здесь, а остальные там.
   - Браво, Легионер. Я вижу, что тебе не нравится отвечать на вопросы ?
   - Да, Ваше Величество.
   - Значит ли это, что ты пришел сюда задавать вопросы мне ?
   - Именно так.
   - Легионер, мне кажется, что пока еще Король здесь - я.
   - Вы правы.
   - Так в чем же дело ?
   - Я пришел сюда для того, чтобы спросить вас, Ваше Величество, о двух мелочах.
   - Я знаю это.
   - В таком случае, вы также должны знать, что я до сих пор не знаю вашего ответа.
   - Ты меня поражаешь, Легионер. Ты - первый варвар, которому удалось добраться сюда. Ты - варвар, но разговариваешь как те Люди, что жили здесь до вас. Проходи.
   Шатаясь, я все же добрался до конца стола и буквально упал на стул, рядом с Королем Дегустаторов Вин. Минуты через две, когда в голове все улеглось, я открыл глаза.
   От его стула, нет, не от трона, а от стула, исходило призрачное свечение, благодаря которому он видел каждую черточку моего лица, а я с трудом угадывал его силуэт.
   - Ты пришел сюда, чтобы спросить меня - где же справедливость? - и чтобы узнать - для чего нужен этот мир ?... Что ж, спрашивай.
   - Хорошо... Для чего нужен этот мир ?
   - Ты не дорожишь своей жизнью ?
   - Нет. Если бы я ей дорожил, то не оказался бы здесь.
   - Дело не в этом.
   - А в чем же ?
   - Ты умрешь через десять минут. - просто ответил он. - Ты обречен. Гангрена и тяжелейшее сотрясение головного мозга. Ты потерял почти три литра крови. Я удивлен, почему ты жив до сих пор.
   - Потому что я так хочу.
   - Да неужели ? А мне показалось, что тебя поддерживает одно святое чувство. Любовь или...
   - ...ненависть.
   - Легионер, я советую изменить тебе очередность вопросов.
   - Иными словами, вы хотите, чтобы я спросил вас сначала о том, где справедливость ?
   - Да.
   - Ваше Величество, я шел сюда долго. Очень долго. Я потерял двоих друзей. И я мечтал под снегом, дождем только о том, как дойду. Я пришел, чтобы узнать ответ на заданный вопрос. А все остальное не важно.
   - Иными словами, ты отказываешься ?
   - Именно.
   - А может, ты просто боишься справедливости ?
   - Нет, Ваше Величество. Я прекрасно осознаю, что убийство всегда остается убийством, даже если ты совершил его защищаясь. Я убил здесь более тридцати бойцов из Волчьих Стай в честном бою. И еще неизвестно сколько уничтожил во Дворце Снежной Королевы. Точнее, вместе с Дворцом.
   - Вместе с Дворцом ты уничтожил двести семнадцать варваров из Волчьих Стай.
   - Как хорошо !... Я доволен.
   - Ты доволен ЭТИМ ?!
  Я медленно поднялся.
   - Да ! Я оч-чень доволен тем, что отправил на тот свет 249 человек из Волчьих Стай ! И если бы мог, я увеличил бы эту цифру в десятки и сотни раз ! Мне абсолютно плевать на то, где я окажусь - в Раю или в Аду ! Потому как Ад по сравнению с этим - Рай ! Я сражался здесь двадцать одни сутки. Я не боялся ни оборотней, ни зверей, ни леса! А вы говорите о страхе перед какой-то справедливостью ! Очнитесь, Ваше Величество, и посмотрите на меня. Я, Легионер, пришел сюда не для того, чтобы просить милости. Нет, ради этого я никогда не пришел бы к вам. Я пришел для того, чтобы потребовать ответа на вопрос: “По какому праву и ради чего мы умираем здесь у вас ?” Вы видите перед собой истекающего кровью варвара, который никогда и ни перед кем не склонял своей головы. Я горжусь этим. Да, я горжусь тем, что с Легионерами, с Гладиаторами, со Снежной Королевой и с вами я разговаривал одинаково. Мне нечего терять - через пару минут я умру. И я ничего не боюсь - ни вашей справедливости, ни вас самого. Я - Легионер. И одно я знаю точно - никто из живущих здесь не имеет права судить меня. Никто ! Ибо каким бы справедливым этот суд не был - он никогда не сможет осудить меня. Мертвых не судят ! А я мертв, как и все мои друзья в этом мире - у нас нет ни будущего, ни настоящего ! - и я засмеялся.
  Смеялся до тех пор, пока Король Дегустаторов Вин не прервал меня:
   - И все же этот суд состоится. И он спасет тебе жизнь, Легионер.
   Мне кажется, что я ничего тогда не почувствовал. Просто голова моя прояснилась, мысли пришли в порядок. Вместо ран на ноге, руке и голове остались лишь шрамы. И все.
   Я был здоров.
   Полностью.
   _____________________________________
  
   ...Мы говорили еще часа два. Наконец Король произнес:
   - Настало время поговорить о тебе.
   - Обо мне ?
   - Да. Ты можешь вернуться домой. Ты можешь уйти отсюда. Навсегда. Ведь ты же хочешь этого ?
  _____________________________________
  
   Это было как гром среди ясного неба... Вернуться туда, куда я уже и не надеялся возвратиться... Я усмехнулся.
   - Нет.
   - Нет ?!
   - Ваше Величество, я должен здесь быть 30 октября и поэтому...
   - И поэтому ты остаешься ?
   - Да. Я дал слово.
   - Хорошо. В таком случае, Легионер, я приказываю тебе - немедленно вернуться в свой мир, а 30 октября прибыть в Нью-Кий-Коверал. Если захочешь.
   - Я захочу.
   - Ты выйдешь в ту же дверь, через которую попал в тронный зал. Закроешь ее за собой и окажешься у себя.
   - Я понял.
   - Но в 2300 29 октября ты вновь окажешься в Полном Отбое.
   - Да.
  Я уже почти дошел до двери, когда услышал:
   - Тебе будет трудно там.
  Я обернулся:
   - Почему ?
   - Тебе виднее.
  Я немного подумал:
   - Поэтому я и вернусь.
  _____________________________________
  
   ...Я открыл дверь.
   Сделал шаг.
   Закрыл дверь.
   И...
  _____________________________________
  
   ...И оказался на Компросе. Как будто я и не исчезал никуда. Шел тот же дождь, шли по своим делам люди. А я стоял по дождем и не мог поверить в случившееся. Ведь случилось то, о чем мы мечтали там. Почему же я не смеюсь ?
   Почему я плачу ?
   Почему ?
  _____________________________________
  
   ...Ну, вот и все. Сегодня уже 29-ое. Ночь почти прошла - 715 утра. Четверг. Я заканчиваю писать. Сегодня, через 16-ть часов, я вернусь туда. Вернусь, чтобы не возвращаться. Именно так.
   Почему ?
  _____________________________________
  
   Я обращаюсь ко всем вам. В последний раз. Мы уже больше не увидимся, поэтому на прощание я хотел бы сказать вам всем:
   - Если завтра сорвется встреча Легионеров и Гладиаторов - вы обречены.
   МОЛИТЕСЬ, ЕСЛИ УМЕЕТЕ,
   Король Дегустаторов Вин ответил мне на мой вопрос.
   Дело в том, что в вашем мире добро и зло живет в каждом человеке. И четкую границу между ними провести невозможно. В Полном Отбое совсем наоборот. Здесь есть четкая граница. Здесь добро сражается со злом.
   При чем здесь вы ?
   Если в Полном Отбое победит зло, то и в вашем мире в каждом человеке победит оно же. И вы не намного переживете нас. Самое большее, на пару-тройку часов. Ведь насколько я помню, ядерное возмездие неотвратимо ?
   МОЛИТЕСЬ, ЕСЛИ УМЕЕТЕ.
   Но самое приятное я приберег на десерт. Вы прямо или косвенно виновны в том, что мы попадаем в Полный Отбой. И каждый из нас просто мечтает добраться до тех, кто его предал. То есть до вас.
   Вы согласны со мной ?
   А теперь подумайте, будет ли кто-нибудь из Легионеров сражаться, если я им расскажу, что в этом мире мы умираем за вас ? За тех, кого ненавидим так же сильно, как и Волчьи Стаи.
   Правильно, не будем.
   Мы погибнем вместе с вами. Если я расскажу об этом Легионерам. А я расскажу. А может и нет.
   МОЛИТЕСЬ, ЕСЛИ УМЕЕТЕ. И ЕСЛИ НЕ УМЕЕТЕ, ТОЖЕ МОЛИТЕСЬ.
   Это все, что я хочу вам сказать на прощание. И, видит Король Дегустаторов Вин, я очень доволен.
  _____________________________________
  
   Все.
   Я пошел.
   FOREVER !
  _____________________________________
   ПОЛНЫЙ ОТБОЙ
  
  1. Новый закат догорает и вот,
   Я ухожу, отрываясь от боли.
   Я ухожу и даже восход
   Будет не в силах забыть и запомнить.
   Я ухожу в облаках в вышине,
   Я уплываю в море иное,
   Я ухожу в то, что нужно лишь мне,
   В то, что зовется Полным Отбоем.
  
  Пр.: Не надо, не стоит,
  Не плачь обо мне, это слишком сложно.
  Поверь, что так лучше,
  Что мне оставаться здесь просто невозможно.
  И, вот что, запомни,
  Что если мне завтра быть в преисподней,
  То вашему миру так быть
  Не веками позже, а сегодня !
  
  2. Я забываюсь в ночной тишине,
  В небе чужом ни одной яркой точки.
  Я молю бога, чтоб в завтрашнем дне
  Бой начался не в полдень, а ночью.
  И пусть наше Солнце, как раненый зверь,
  Медленно гибнет в бушующем море...
  Я - не Герой, только Легионер,
  В мире, зовущимся Полным Отбоем.
  
  3. Мой пьедестал заменил эшафот,
  Нож гильотины взведен до упора, -
  Этот конец столетьями ждет
  Тех, кто примерил Стальную Корону.
  И пусть обречен теперь каждый Король,
  Я поднимусь и останусь на троне.
  Мне по плечу Королевская Роль
  Там, что зовется Полным Отбоем.
  _____________________________________
  
   КНИГА 1-ГО ЛЕГИОНА:
   30 октября 1992 года.
   Сегодня, в рейде к Гладиаторам, прикрывая основные силы Легионеров, в бою против Волчьих Стай, погиб командир 171-го отделения Май Файтер.
   Рейд закончился успешно.
   Потери:
   Легионеры : один человек;
   Волчьи Стаи: восемнадцать человек.
  _____________________________________
  
   Правило седьмое и последнее: Легионер ДОЛЖЕН умереть достойно.
  _____________________________________
  
  ...Засыпай скорее, засыпай скорее
   “Зеркаленок”, “Зеркаленок”,
   Пусть уйдут печали,
   пусть уйдут тревоги
   И спросонок, и спросонок
   Ты бормочешь что-то,
   улыбаясь нежно,
   И надежда, и надежда
   Яркою Звездою пусть
   зажжется в небе над тобою !...
  
  
  
  24.10.92 - 30.10.92
  Пермь - Серпухов
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"