Лего Денис Сергеевич : другие произведения.

Почему Люди не летают?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Почему люди не летают?

Лего Денис

Почему люди не летают? Глупый вопрос... Совершенно же ясно, что лишь потому, что не хотят. Как бы они не пытались отрицать этот прискорбный факт, так оно и есть - человек боится, не хочет летать. На полёт приятно смотреть, но летать самому страшно и неприятно. В небесах холодно, оттуда высоко и больно падать... Наконец, там нет совсем ничего интересного. Гораздо интереснее человеку плавать. Потому-то он этому и научился. Не так уж и трудно оказалось...

В море ведь столько интересного! Рыбы, медузы, осьминоги... Каракатицы, акулы, водоросли, обломки затонувших кораблей и покрытые губками бутылки с останками просьб о помощи. В него можно нырять, в нём можно плескаться... Дышать, правда, нельзя... Но мы уж как нибудь разберёмся. А летать - зачем? Для этого у нас есть самолёты и космические орбитальные станции. Вот дельтоплан изобрёл человек, который хотел летать... А пользуются им лишь идиоты, которым необходим адреналин. И всё же человек неустанно, ежедневно, по многу раз на день повторяет, что мечтает о полёте, вспоминает Икара и грустно вопрошает: "Почему люди не летают?". А потом, чтобы ненароком не найти ответ на этот страшный вопрос, сразу же о нём забывает. Вот например, в этот самый момент, один человек, сидящий за компьютером в одной самой обыкновенной двухкомнатной квартире, в одном тихом и самом обычном городе, ну, пускай, в городе N, откинулся на спинку кресла и с горьким вздохом вопросил у белоснежного потолка:

- Эх, и почему это люди не летают?!

Исполнив таким образом свой долг перед человечеством, человек (для примера, назовём его Александром) встал из-за стола, потянулся с хрустом выпрямляя позвонки и морщась от боли в затёкшей от долгого сидения спине и пошёл на кухню, чтобы поставить чайник. Проводив его грустным подмигиванием монитора, полуразобраный Пентиум продолжил обрабатывать данные, состоящие из ноликов и единичек, вкупе образующие некий текст, до которого не было дела никому. Кроме Александра.

Пока Алесандр мыл руки, чайник начал вачале подрагивать, потом заурчал, задёргался, и наконец, выдав плотную струю пара, выключился. Горячая вода хлынула в чашку, растворяя гранулы кофе и кристаллики сахара. Молоко он решил не добавлять. С молоком Александр пил кофе тогда, когда ему было весело. А теперь за окном шёл дождь, капли били в стекло, словно пытаясь пробиться внутрь, разрушить уют маленькой кухоньки, медленно стекали вниз, выписывая замысловатые зигзаги... Посмотрев на дождь, Александр вдруг накинул кофту, хотя в отопляемой квартире было совсем не холодно. Но при виде унылой серости в окне ему вдруг стало зябко. Отхлебнув дымящегося, обжигающего язык напитка, он двинулся было обратно к монитору, но на полпути передумал. Впервые за последние три месяца ему не хотелось писать. Ему было грустно и одиноко. Он вдруг подумал, с чувством вины и горечи, что совсем забросил своих друзей. И вот у него в руках телефонная книжка.

Александр долго выбирал, кому же ему позвонить. Пашке звонить не хотелось - неудержимый оптимизм, жизнерадостность, добродушные подколы - это то, за что он любил своего друга, но они совсем не подходили к этому дню, к этой погоде, к этому его настроению. Артур понял бы всё, но ему сейчас не до Сашиных глупостей - он пишет что-то очень важное и научное, пытаясь защитить... как, уже кандидатскую? Как же летит время... Или, может, позвонить Анке? Вот кто поймёт, с кем можно будет поговорить по душам, просто поплакаться ни о чём - и она не будет утешать, просто послушает. Ведь ему только этого и надо - поговорить с живым человеком, не с железякой! Но у Анки не отвечает телефон. Ах да, она же в командировке... Да-да, что-то такое она говорила... Вроде бы, что-то очень важное... Позвонить, что-ли, на сотовый, узнать как дела? Нет... Не стоит - занята, наверное.

Тут его осенило. Нужно позвонить Алисе. Почему ей? Ведь глупо всё получилось... Она, наверное, до сих пор злится, и по праву... Но интуиция - вещь очень важная для писателя, он долго учился верить ей безоговорочно, и, наконец, научился. Алисе - значит Алисе. Пальцы ещё переберали страницы телефонной книги, как номер вдруг сам всплыл в памяти. Сколько времени прошло, а он всё ещё помнил его. 517-21-99. Он набрал номер. Мучительно долго никто не брал трубку. Пятый гудок... Шестой... Седьмой... Он уже собрался было повесить трубку, чувствуя странную смесь разочарования и облегчения, как вдруг раздался щелчок и знакомый голос произнёс постоянную формулу начала разговора по телефону:

- Алло?

Он помолчал, потом тихо спросил, хотя знал ответ и так:

- Лиска?

На другом конце провода воцарилась тишина. Надолго... Он уже было решил, что она повесила трубку, но нет - она заговорила:

- Что ты хочешь?

- Я хочу поговорить.

- Нам не о чем разговаривать. Ты знаешь.

- Я не хочу говорить о чём-то. Я хочу поговорить... просто так.

- Зачем? - Хороший вопрос. Если бы он знал...

- Мне одиноко. Мне грустно. Мне даже писать не хочется, представляешь?

- Нет.

- Честное слово... Вот я сидел, думал... И вдруг решил позвонить тебе. Просто так.

- Саша, прекрати... Зачем тебе это? Ты же помнишь, чем всё кончилось. Нам не о чем говорить. Зря ты позвонил.

- Я просто хотел... хотел сказать: "прости". Я не хотел, чтобы так вышло. Я не хотел делать тебе больно. Прости.

- Нет, Саша.

- Лиска...

- Не называй меня так. Не нужно этого. Ты зря позвонил. Я не сумею...

- Извини. Действительно, глупый получился разговор... Как ты?

- Я нормально. Всё хорошо. Работаю, учусь, живу. Всё хорошо. Но не звони больше.

Больно не было. И обидно тоже не было - он знал, что заслужил это. Было грустно, но то была спокойная, тихая грусть - он сказал то, что должен был сказать. Теперь действительно всё. Можно заканчивать.

- Счастливо тебе, Алиса. Я больше не буду звонить. Пока.

- Пока, Саша.

В трубке зазвучали короткие гудки. Медленно, очень медленно он положил её на рычаг. На душе не стало веселее, но легче - да. Он одним глотком допил остатки уже остывшего кофе, поставил чашку в раковину и быстрым шагом вернулся к компьютеру. Он сел за клавиатуру, хрустнул суставами пальцев и пробормотал:

- Почему же, всё-таки, люди не летают?

Вскоре из комнаты донёсся быстрый стук клавиш. Теперь он был радостным, потому что Александр знал. Теперь у его романа, плода бессонных ночей и трёх месяцев добровольного отшельничества был конец. И этот конец близился.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"