Ледова Аделина : другие произведения.

Семнадцатый. Книга 2 Идентификация (1 и 2 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если вся ваша жизнь - ложь? Как понять, кто ты и зачем живешь? Как перестать быть пешкой в чужих руках?


   Семнадцатый. Идентификация

Правда всегда одна, но сокрыта за множеством слоев лжи

   Глава 1 Мой номер Семнадцать
   Ребята уже закончили кросс, когда я только выполз из леса. Они лежали, сидели, где придется, вповалку и штабелями. В общем, отдыхали. Холодный пот градом валил с меня. Ботинок стал скользким от крови. Я действительно устал. Упал на землю и, задыхаясь, уставился в сумрачное небо. Сознание постоянно уплывало, голова раскалывалась, и не хватало кислорода... Сердце билось на пределе, ударяясь о грудную клетку, пытаясь выбраться на свободу... Проще сдохнуть, чем терпеть...
   - А ну построиться! - раздался зычный голос сержанта.
   Даже минутки отдышаться не дали... Одно меня утешало: рано или поздно все это кончится...
   Сержант Чижов прошелся вдоль строя, а мы все замерли и затаили дыхание. Кроме меня, я продолжал дышать.
   - Пятый, одиннадцатый, тринадцатый, двадцать третий, сорок восьмой... останьтесь... Остальные свободны.
   - Я - Семнадцатый, - поправил я его. Тринадцатого номера в нашем потоке не было. Не знаю, из-за суеверия или просто номер раньше исключили из эксперимента.
   Остальные слишком устали, чтобы ржать над обычным приколом и потихоньку потянулись в корпус. Свободные часы, когда можно делать что угодно, большинство тратило очень просто - на сон. Слишком интенсивные и жуткие тренировки у нас были.
   Чижов презрительно глянул на оставшихся нас и начал отчитывать:
   - Вы самые слабые, никчемные и бесхребетные твари... Вы провалили тест в третий раз! Одиннадцатый, двадцать третий, шагом марш в игровую комнату отрабатывать стрельбу. Пятый, сорок восьмой, бегом в комнату рукопашки, инструктор ждет вас на дополнительный урок... И будьте уверены: он очень этим недоволен! Семнадцатый... У тебя со стрельбой все нормально, но с полосой препятствия полное дерьмо... Почему ты три месяца приходишь последним?! А рукопашная вообще отстой... Ты и вправду собираешься стать солдатом?!
   Собираюсь ли я стать солдатом? Я постоянно себя об этом спрашиваю... Что... я здесь делаю?
   - А ну выключи свой зомби взгляд! - отвесил сержант мне подзатыльник. - Какого хрена ты творишь, Семнадцатый?! Я уже перепробовал все, что мог. Но твои результаты все хуже и хуже... Что? Извиняться будешь?!
   Раньше извинялся. Теперь наплевать.
   - Что у тебя с ногой?!
   Отпираться бесполезно. Все видели, как я хромал. Я промолчал.
   - Ты ковыляешь уже два дня подряд... Почему не обратился к врачу?!
   К врачу? Этот мужик меня нервировал больше, чем полоса препятствий и головная боль вместе взятые... Так как голова у меня болела зверски, а полоса препятствий слегка похожа на театр военных действий... Это уже о многом говорило...
   - Руки в ноги и похромал к нему! Живо! - гаркнул Чижов мне прямо в ухо. Черт, я оглох! - Пошел, Семнадцатый... Пока я тебя пендалями не погнал! Ну-ка ответил!
   - Есть! - обреченно вздохнул я.
   - Ну раз есть, то вали - выполняй приказ! - продолжил вопить Чижов. - Пока я по-настоящему не разозлился...
   Когда я добрался до медкабинета, у меня дрожало от напряжения все тело, а сердце билось где-то в горле. От усталости и адреналина, думаю. Черт, мне так нехорошо...
   Вообще-то, я ненавижу медицину, уколы и все, что с ней связано... Знак белой ладони, белые стены, стекло и сталь...
   Но несмотря на это, я бы смирился и с ней, но мне еще подсунули этого урода врача. Я безотчетно боялся его. Как люди боятся пауков и змей или высоты, темноты и замкнутых пространств.
   Это парень не был инструктором. Он преподавал медпомощь и ОБЖ, а по совместительству был кем-то вроде врача. А так как в нашем элитном подразделении "унисолов" никто никогда не болел, то, в основном, он выполнял работу травматолога.
   Нужно было собраться с силами, и я медлил войти в медкабинет. Время шло, но я не мог заставить себя успокоиться и войти.
   Что... я здесь делаю?! Сколько себя помню... всегда был солдатом. Нужно выполнить приказ...
   Я махнул рукой, и дверь откатилась в сторону.
   Как обычно доктор Сангров, сидел в кресле, читал книжку и курил. Хотя курить, в общем и целом, противозаконно. Но ему все спускалось с рук...
   Я вошел, держась за стену, и он оторвал глаза от книги. Его горящий ненавидящий взгляд вонзился в меня, как нож в сердце. Черт... Не понимаю... Чего ему от меня надо...
   Доктор Сангров был здоровенным очкастым блондином с короткой стильной стрижкой. Насколько я знаю, он не был военным. Смахивал на актера или модель. Ему всегда было на все плевать. На все вокруг... На карьеру, людей, военных, эксперименты... Его желто-карие чуть раскосые глаза смотрели на меня с привычной ненавистью. Я проверял... он смотрел так только на меня.
   Что... я ему сделал?
   - Ммм... Какой редкий гость к нам пожаловал... - с презрением протянул Сангров и замолчал. Его голос был низкий и с легкой хрипотцой.
   Это тоже меня раздражало. Остальных устраивало, что я не разговорчивый. Но он обязательно хотел услышать меня. Чтобы сказать что-нибудь обидное в ответ...
   - Разрешите обратиться...
   - У меня званий нет, так что можно без этой уставщины...
   Черт, урод, дай мне договорить... И так голова болит и кружится...
   - Сержант Чижов прислал меня... - сил разговаривать просто не было. Я едва ворочал языком.
   - Зачем? - карие глаза в упор смотрели на меня, издеваясь. За спиной его иногда звали "доктором-рентгеном": часто он заранее знал, у кого какие травмы еще до того, как парни к нему обращались.
   - Кажется... на кроссе... подвернул ногу...
   - Как ты шею еще не свернул, господин Тринадцатый... - заметил врач Сангров, откладывая книгу.
   - Семнадцатый, - автоматически поправил я.
   - О, я наслышан о тебе от твоих товарищей... Что ты считаешься самым невезучим парнем в этом потоке... Поэтому тебя все и зовут Тринадцатым...
   - Знаете... я лучше пойду... - вздохнул я. Сил перепираться с этим ублюдком у меня не было. Я слишком устал.
   - Что?! - опешил он. Блин, если не отвечу, не отвяжется...
   - Приказ доложиться вам я выполнил, а теперь могу уйти, - пояснил я и повернулся к выходу.
   - А ну стоять! - доктор Сангров рявкнул так, что ему позавидовал бы сам сержант Чижов.
   - Чего вам еще?! - удивился я.
   - Разве не ты ногу подвернул? - голос врача сочился ядом и сарказмом.
   - Это не ваше дело, - ответил я, не оборачиваясь.
   Но не успел я сделать и шага, как почувствовал опасность и отпрянул к стене. Инструктор Сангров навис надо мной:
   - Еще как мое!
   Проклятье! Не смотря на его рост и вес, двигается он на удивление бесшумно и как-то подозрительно быстро... Он точно не военный? Какой-нибудь десантник? Тогда зачем выдавать себя за врача? Впрочем, доктор из него вышел на удивление неплохой.
   Обычно он был спокоен и холоден, методичен и рассудителен. Но сейчас, судя по горящим от ненависти глазам, абсолютно точно взбешен:
   - Я... врач. И должен выполнять... мою работу... А ты... постоянно осложняешь мне жизнь!
   Угу. Я еще и виноват. Понятно.
   В нынешнем его состоянии я не рискнул с ним спорить и вообще начинать разговор. Я устал, чтобы спорить... Развернувшись, я подошел к кушетке, шлепнулся на нее, с трудом стянул кроссовок и закатал штанину. Доктор Сангров бесстрастно смотрел на это. Я хотел разделаться со всем побыстрей, но проклятый бинт присох, так что я стал его дергать.
   - Это перелом... - тихо заметил доктор Сангров, отводя мои руки. - И почему же ты не обратился ко мне сразу?!
   Идиотский вопрос. Я не обязан отвечать.
   - И сколько раз ты проходишь кросс со сломанной ногой?
   - Не ваше дело, - отрезал я, начиная злиться. Голова трещала и пульсировала, словно кто-то устроил в ней городской бой с перестрелками, взрывами мин и гранат, разъезжающими танками и салютом ракет...
   - Не... мое... дело? - мне показалось, что я слышу тихое злобное рычание. Но когда я удивленно посмотрел на него, врач совершенно бесстрастно рассматривал мою ногу. - Это мое дело... Твои травмы и все такое...
   Я улегся на кушетку, а Сангров и два медкибера занялись своим делом. Несмотря на обезболивание, это было... крайне неприятно... мягко выражаясь. Но когда он начал складывать кость, я не выдержал и просто потерял сознание.
  
   Несколько раз я приходил в себя и снова засыпал. Кто-то был рядом - теплый и дышащий, но мне было лень открывать глаза. И я снова проваливался в глубокую и благословенную тьму. Но это не могло продолжаться вечно. И однажды я проснулся.
   О точно... я в медцентре... В комнате был полумрак, и только в коридоре горел неоновый свет.
   Я пошевелился. Нога при мне, но ее словно слегка полили кислотой. Или засунули в мясорубку.
   Кажется... я живой. Только меня чем-то тяжелым придавили.
   Когда я повернул голову на бок, то меня поджидал сюрприз. Положив голову на руки, а руки на край кровати, рядом на стуле спал доктор Сангров. Сейчас он выглядел несколько моложе, хотя... еще более опасно.
   И что это значит? Чего он тут разлегся? Он переживал... за меня? Из-за чего?! Чего ему от меня надо?
   - Эй, - позвал я, пытаясь выдернуть из-под него одеяло. - Идите спать к себе!
   Этот парень снова меня удивил. Не было никаких стадий перехода сна. Он просто открыл карие холодные глаза, как ни в чем не бывало, словно и не спал, и уставился на меня.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он деловито, проверяя показания сканера. - Многовато осколков...
   - Спасибо, намного лучше, - ответил я без энтузиазма.
   - Господи, какой же ты неблагодарный! - процедил сквозь зубы Сангров.
   - Это... не так, - вздохнул я.
   - Что не так!? - презрительно переспросил Сангров. - Почему ты сразу не пришел?!
   Я промолчал, про себя посылая его к черту за кулички... И еще подальше...
   Сангров ухмыльнулся и неторопливо закурил. Зуб даю, что б меня позлить...
   - Не потому ли, что ногу ты сломал вовсе не на кроссе... Я просмотрел видеоданные... Тебя не было в казарме два часа... Плюс еще целых два часа, которые не зафиксированы видеовидами... Отсюда вывод... Ты был там, где обзора нет...
   Вот надо было ему докопаться... Вот ведь зараза! И ведь он не отстанет. И его не обмануть... Проклятье!
   Сангров пустил струю дыма мне в лицо, и я закашлялся.
   - Только не говори, что природу любишь...
   Я промолчал. А чего тут скажешь? Припер меня к стенке...
   - И все равно ты мог придти ко мне и чего-нибудь соврать... Как те парни, которые на спор нюхали носки Тридцать третьего... Так в чем же дело?!
   Все, достал! Пока чего-нибудь не скажу, не отвяжется, скотина...
   - Я вот с самого начала хотел спросить... Чего я вам сделал?
   - Ты это о чем сейчас? - не моргнув глазом, ответил Сангров.
   - За что вы меня ненавидите? - не выдержал я.
   - Это кто кого еще ненавидит, - процедил доктор. - Так бы и прибил гада!
   От его злобной ненависти, что ударила меня негативной эмоциональной волной, я невольно вздрогнул. Карие глаза Сангрова потемнели от бешенства. Несмотря на то, что лицо его застыло, как маска, глаза у него были как у дикого разъяренного зверя. В таком случае, инстинкт нам велит лишь одно: бежать! Но куда я мог деться с кровати со сломанной ногой?
   Сангров протянул руку и взялся за больную ногу, сжимая ее так, что я не выдержал и закричал.
   - Из этого места просто так не сбежать... Ни через горы, ни через лес, ни через реку... Даже и не думай! - и он, наконец, отпустил мою многострадальную ногу. - И не забывай про "псов"!
   Врач-садист! Сволочь, одним словом... И спал он тут только для того, чтобы проследить, чтобы я не сбежал. Ну чего он ко мне прицепился?! Я знал, что не стоит его злить... Но ведь его злило одно лишь мое существование...
   - Я знаю, о чем ты думаешь, - ухмыльнулся в ответ Сангров. О неужели?
   - Что? Телепат, что ли? - прошипел я. Все еще было больно.
   - Ты думаешь о том, что все это - не мое дело... Даже если ты сдохнешь где-нибудь в кустах или под водой...
   Я удивленно на него уставился. Как странно... Угадал? Или...
   - Так вот, запомни на будущее... Все, что тебя касается... Мое дело!
   - У вас ко мне личная вендетта? - поинтересовался я.
   - Можно и так сказать, - ухмыльнулся Сангров. Вот только глаза его остались бешенными и дикими...
   - Но я вас не знаю, - пожал я плечами. Хотя и понимал, что лучше его сейчас не провоцировать...
   - Это - не оправдание, - отрезал доктор и встал со стула. - Отдыхай, Семнадцатый... Пока я добрый.
   Когда он ушел, я не мог уснуть. Во-первых, болела нога. Во-вторых, голова снова раскалывалась... А в-третьих, мне ничего не оставалось другого, как начать думать.
   Я его не знаю, но этот тип определенно знает меня. Видимо, изучил. И он меня ненавидит... Хммм... Может, я нечаянно обидел кого-то из его друзей или родственников? Я начал вспоминать, но ничего в голову по этому поводу не приходило... Как странно. Моя память загромождена кучей ненужных фактов... Почему я так хорошо все помню? И почему я такой равнодушный и бесчувственный? Никаких эмоций... И когда закончил школу, и когда родители погибли, даже когда пошел в армию... И стал участником этого проекта универсальных солдат... Как будто меня ничего из этого не касается... Мне постоянно казалось, что... несмотря на то, что я со всеми... всегда остаюсь сам по себе.
   Но ведь это не правда... Мне обидно, что этот жуткий тип ненавидит меня... А я даже не знаю за что...
   Внутри начало нарастать какое-то беспокойство... Какой-то странный червячок сомнения, который тихонько грыз меня. Ничего не понимаю...
   Я не заметил, как уснул.
  
   Я проснулся от ощущения тоски и боли в груди... А на глазах застыла соль... Как странно. А я думал, я - бесчувственный.
   Но тут я услышал в соседней комнате негромкий разговор:
   - Боже, ты такой бесполезный... безмозглый... Ну давай, начинай оправдываться... Мне надоело смотреть на это тупое уродливое выражение на твоей роже...
   Кто это? Это не голос доктора. Какой-то молодой парень... Что-то не припомню такого голоса ни у кого из местных... Противный такой голос... Холодный и жуткий... Словно лезвием по стеклу... И с кем это он так грубо разговаривает?!
   - Я... виноват, - услышал я голос доктора Сангрова и напрягся. Какого черта? Этот высокомерный тип извиняется перед каким-то мальчишкой?! Вот бы посмотреть на него в этот момент... Хотя... лучше не стоит... Он меня живым в землю закопает после этого...
   - И ты мне так нагло это говоришь прямо в лицо?! - послышался громкий "шлеп"! Не может быть! Кто-то отвесил Сангрову пощечину?! Конечно, я был рад, что ему достается. Вот только его собеседник вызывал у меня какие-то дурные предчувствия.
   - Я тебе зачем это задание дал?! - продолжал между тем незнакомец. - Такое простое задание... И ты даже с этим справиться не можешь?! Бесполезное насекомое!
   Чего-то он палку перегибает. Сангров, конечно, не подарок, но работает он вполне даже очень...
   - Блин... Твоя каменная рожа меня так бесит! Раньше ты был намного веселее и забавнее...
   Веселее и забавнее? Этот мрачный тип, который только курит и читает книжки? Представить себе не могу...
   - Ты просто тратишь мое время. Ты просто мусор... От тебя никакого толка... Так вот, тупица, слушай и запоминай... Если еще что-нибудь подобное случиться, ты тут же вернешься обратно в подвал!
   Как-то жутко он это слово произнес. Словно не подвал, а камера пыток. Хотя... кто его знает? Может, у него в подвале именно такое и водится...
   Затем раздался звук отъехавшей двери, и злобный незнакомец вышел.
   Я увидел только тень. Сангров вошел в палату и замер. Мое сердце ушло в пятки. Он откуда-то знал, что я не сплю!
   - Ты... не спишь, Семнадцатый?.. Ты... все слышал!
   Все... Пришел мне конец, похоже.
   Я видел только силуэт. Этот парень пугает до смерти: я не слышал его шагов. Он опустился на свой стул у моей кровати. Я не видел его лица. Но могу себе представить, как он ненавидит меня сейчас... Я зажмурился, ожидая неминуемой смерти, но вместо этого услышал только тяжелый вздох.
   - Ну... Он прав. Я виноват. Прости...
   Стоп. Он сейчас "прости" мне сказал? Он точно меня на кусочки скальпелем порежет... на маленькие такие... Я затаил дыхание, но ничего так и не происходило... Неловкое молчание слишком затягивалось. Мне было так неуютно, что я уже собрался что-то сказать, как вдруг Сангров вновь заговорил:
   - Давай - издевайся сколько хочешь... Я и впрямь по полной облажался...
   Стоп. Так это из-за меня? Из-за того, что я ногу сломал? Значит, он не врал, когда говорил, что это его дело.
   Это все... неправильно. Он не должен извиняться.
   Я приподнялся на локте и попытался заглянуть ему в лицо, несмотря на темноту:
   - Возможно, мои слова ничего не значат для тебя, но я все равно скажу. Ты самый профессиональный профи, которого я когда-либо встречал. Поэтому прекрати себя так вести! Ты же человек, у тебя гордость должна быть! Не знаю, кто твой командир, но как человек он - полное дерьмо! Почему ты не пошлешь его подальше?
   - Ты же ничего не знаешь... - вырвалось у Сангрова.
   - Это... верно... Но это ничего не меняет. Это не твоя ошибка, что я слишком упрям.
   - Моя. Ты не приходил потому, что считал, что я тебя ненавижу... Хотя это правда.
   Ну спасибо. Я ему тут настроение пытаюсь поднять, а он мне соль на раны... Вот садюга!
   - Да что я тебе сделал? - задал я риторический вопрос.
   - Я тебя ненавижу. Постоянно.
   Очень понятно... И неприятно... Но его голос больше не был потерянным, как после разговора с тем гадом. Он снова стал самим собой. Вот и отлично. Миссия выполнена.
   - Ничего, - пожал я плечами, лег обратно на подушку и отвернулся от него. - Через день-два я уже буду здоров, и ты избавишься от моего общества...
   - Так не пойдет, - презрительно фыркнул Сангров. - Теперь будешь каждый день после кросса заходить...
   Разбежался... Не собираюсь я играть по его правилам.
   Но, несмотря на его нервирующее присутствие, я закрыл глаза и уснул. На этот раз без снов.
  
   Прошло семь недель после моего перелома. Из-за того, что мне приходилось каждые три дня заходить в травмпункт, остальные номера стали доставать меня. Думали, что я стукач. Подножки, подначки, обидные клички... На кроссе толкали с дорожки, с бревна, в грязь, на колья, на колючую проволоку под током, под миномет или танк... В рукопашке били, в стрельбе мешали, на тренировках ломали мне график... Постоянно жаловались на меня сержантам...
   Правда, никто не смел со мной зайти слишком далеко. Да и меня никогда особо не волновало, что обо мне говорят. А на мелкие пакости я просто не обращал внимания. Поэтому доставать меня было, похоже, не так уж весело. Я был слишком скучным, занудным... Слишком солдатом. Но они все равно пытались.
   Вообще-то, я и раньше не был душой компании, то есть центром внимания, что меня абсолютно устраивало. Но теперь меня дразнили и толкали постоянно, что не могло не сказаться на моем характере. Постепенно все эти глупости начали меня слегка раздражать.
   Сангров же ни капли не изменился. То же холодное презрение и жгучая ненависть.
   Наши пять секунд, когда мы встречались, тоже не менялись. Я докладывался, он кивал, не отрываясь от очередной книжки и сигареты, а потом я уходил. Вот какого черта ему это надо? Лишняя морока.
   Но вот уже два дня его не было в медпункте, что меня вообще-то устраивало. И все же от того, что его нет на месте, как обычно, мне было почему-то не по себе.
   Мне в очередной раз подгадили с "противником" - роботом для отработки рукопашного боя. Поставили усиленный хардкоровский режим, и он выбрасывал меня с матов каждые пятнадцать секунд. Парни ржали, а я приходил в себя, вставал и снова топал к своему "противнику". Сержант Сироткин наблюдал за этим молча, долго и мрачно. У него были близко посаженные глаза, тяжелая челюсть и брови, которые постоянно сходились на переносице. Наконец, он прекратил тренировку, когда я еще валялся на спине. За что я ему был бесконечно благодарен. Из меня так часто вышибали дух, что дышать было просто нечем.
   - Чего ржете, идиотики? - спросил Сироткин удивительно мягким голосом. Все разом замолчали. - Знаете, что определяет воина, который победит в бою? Думаете, техника или физическая подготовка? Нет... Тяга к победе? Установка на цель? Непременно - победить?! Опять же - нет... - Сироткин выдержал драматическую паузу и закончил мысль. - Побеждает тот, кто выживет. Тот, кто более вынослив. Тринадцатый сколько раз упал? Двадцать три раза... И каждый раз он встает! Это значит, что в этом зале нет никого, кого бы он не победил, - раздался сомневающийся гул. - Да, даже я ему могу проиграть... Иди, Тринадцатый, на место...
   Мне не хватало воздуха, чтобы его поправить. Но в принципе, это не имело значения. Я дополз до своего места и растянулся на мате. Сироткин прошелся вдоль ряда, угрюмо разглядывая "унисолов":
   - Ну, что вы расселись, придурочки? Раз это так весело, то давайте по очереди к "врагу", а я - посмотрю, как вы будете падать и вставать...
   До конца тренировки меня уже не трогали, и я смог нормально отдохнуть.
   Но именно из-за этого урока на меня обратил внимание Первый.
   Этот парень чем-то напоминал мне Сангрова - огромный и сильный, а самое главное - хитрый. Правда, Сангров еще и умным был, а этот вряд ли... То, что он являлся одним из неофициальных лидеров сообщества номеров, я давно уже понял. И то, что я, как не пытайся, не стану частью этого сообщества, я тоже знал. Ну и что? Меня это не волновало. Другое дело, если нам придется вместе воевать...
   - Эй, Тринадцатый... - подошел он ко мне после тренировки, сияя улыбкой. Уже плохо. Чую будущие неприятности... Закинул мне свою ручищу на плечи и потащил куда-то, несмотря на то, что у нас следующей была тренировка в бассейне. - На пару слов...
   Первый вызвал кар, забрался в него и затащил меня. По пути я отметил, что мы направляемся в зону без камер, в "город-призрак". Это была "зона боевых действий", территория, на которой мы отрабатывали навыки городского боя. Остовы многоэтажных полуразрушенных домов и несколько взорванных мостов. Там было хорошо прятаться и заниматься нелегальными делами. Курить, пить, употреблять и так далее. Опасное местечко.
   - Оказывается, ты, Тринадцатый, довольно забавная личность, - заметил Первый, спрыгивая с кара. Деваться было некуда, я отправился за ним, хотя меня не покидало ощущение ловушки.
   - Семнадцатый, - автоматически поправил его я.
   - Верно, - вспыхнули глаза Первого. - Семнадцатый... Именно поэтому я хочу поделиться с тобой одним секретом...
   У одного из домов, Первый махнул рукой перед замком и впихнул меня внутрь.
   У дверей - пункт охраны, дальше шли бронированные двери. За ними оказалось большое помещение.
   Все "унисолы" могут выживать где угодно. Так что в разрушенном здании они оборудовали подвал под свои потребности. Зал ярко освещался украденной энергией, играла музыка. На столе стоял самодельный синтезатор, из которого, судя по запаху, гнали в основном этиловый спирт. В шкафу - ворованные сухпайки. На паре кроватей несколько парней употребляли индиго, а в ванной парень явно прибалдел от "вирта". Вокруг полно прогуливающих уроки "унисолов". Притон, одним словом. Не хватало только девочек. Но нас постоянно пичкали всякой дрянью, так что пока нам было не до них.
   - Классно, правда? - ухмыльнулся Первый.
   Для криминального авторитета - неплохо. Для командира "унисолов" - отстой. Я-то думал, у него планка повыше.
   Ну и? Когда мне морду бить будут? Он же меня позвал не для того, чтобы похвалиться этим логовом?!
   Первый заметил мой скучающий взгляд и, улыбнувшись, интимно прошептал, потащив куда-то в темный угол:
   - Подожди, ты еще не все видел...
   Еще раз положит мне руку на плечо и пусть пеняет на себя...
   Там было полно народа - возбужденного и злобного. Чего это они так радуются? Толпа при приближении Первого расступилась и перестала вопить. У стены лежал какой-то здоровенный парень. Как это я не догадался... То был хлеб, а это, выходит, зрелище... Я сплюнул от отвращения.
   Судя по всему, они давно над ним издевались. Под телом уже набежало и засохло несколько лужиц крови. Руки, лицо - все разбито до кровавой массы. На руках, плечах и шее я увидел несколько сильных ожогов. Из правой ноги торчали осколки кости. Открытый перелом.
   При всем этом парень только опускал голову ниже, даже не стонал. Никаких оборонительных ран. Он не защищался. Его даже не связали. Почему он ничего не делает?! Почему не даст сдачи?! Мое раздражение начало доходить до критической точки.
   Парня здорово отделали, странно, что он все еще в сознании. Вместо лица - сплошное месиво. В пустых глазах к моему изумлению были не боль, не гнев, не злость и не отчаянье, а равнодушие, скука и досада. И тут я понял, кто это, и испуганно отпрянул. На избитом лице сверкнули ненавистью знакомые карие глаза. Он увидел меня. Сангров - собственной персоной!
   - Ты совсем свихнулся? - спросил я у Первого, начиная очень злиться. - Это же наш наставник! Ты последствия представляешь?
   - Сейчас умрешь со смеху... Он - кард, - засмеялся тот в ответ. - И его хозяин отдал нам его... для воспитания.
   Я уставился на Сангрова, пытаясь осознать эти слова. Как это кард? Не может быть он кардом... Он слишком гордый, слишком сложный... У него полно эмоций... Он же... Сангров.
   - Я тоже не сразу поверил, - ухмыльнулся Первый. - Но этот высокомерный ублюдок выполняет все приказы генерал-лейтенанта Романова. И при этом его рожа не меняется... Сорок шестой ему ногу сломал, а у него на лице - ноль эмоций. Поверь, он действительно кард...
   Сангров снова на миг встретился со мной ненавидящим взглядом, и тут же его отвел. Так это правда... Тот парень с пугающим голосом... Это его хозяин? Генерал-лейтенант Романов... Не помню такого...
   Но теперь хотя бы все понятно... Или не очень?
   Против воли мне стало смешно. Вся эта ситуация - просто какая-то карикатура на жизнь. Уродливая и кривая.
   Внутри поднялась жаркая удушливая волна. Она обняла меня, придавая решимости.
   Я повернулся к Первому, слабо усмехнувшись:
   - Ну и?! Зачем ты мне все это показываешь? Если это все, что ты можешь мне предложить, тогда я - пошел...
   Я почувствовал на своей спине горящий взгляд Сангрова.
   Первый не дал мне уйти, схватив за плечо и развернув к себе:
   - Ты что о себе возомнил... - начал он, но я с силой отбил его руку. Ой... Похоже, от злости плохо себя контролирую.
   Первый прижал к себе пострадавшую конечность и изумленно уставился на меня, как будто я вмиг стал другим человеком. Я же не виноват, какого он обо мне мнения... был. Считали меня не на что не годным придурком? Это ваши проблемы. Я не обязан быть таким, каким вы себе меня представляете...
   Мне заступили дорогу те, кто только что издевался над Сангровым. В руках кастеты, дубинки, о, даже шокер имеется... И парочка спрятанных ножей... На безоружного парня, который только голову опускал...
   Обычно я пацифист, но сегодня кое-кто просто жаждал получить от меня небольшой личный урок.
   Против воли я улыбнулся. Редко когда желаемое совпадает с действительным... Но сегодня мне повезло... Вот сейчас и начнется настоящее веселье... Эй, Сорок шестой, жду не дождусь нашей встречи!
   Моя улыбка им не понравилась, и от чего-то порченные номера занервничали. Ну я ж не девка, чтобы им нравиться.
   - Да кто ты такой вообще?! - заявил Первый, встряхивая отбитую руку и готовясь к драке.
   - Я? Я точно знаю, кто я такой. Я - солдат. В отличие от вас.
   - Да у тебя походу башню снесло, - ухмыльнулся Первый.
   Не дошло до них. Тупые. Они даже не понимают, что я говорю... Для них главное - это сила... Точно тупые.
   - Солдат - это тот, кто защищает людей. А вы просто кучка перекаченных мародеров... - шакалья стая вокруг меня завыла и залаяла. Я повернулся к Первому. - Ты думаешь, что ты здесь главный?! А командир-то оказывается Романов... Не любит он собственные ручонки-то марать...
   - Чего?! - дошло, наконец, до Первого.
   - Да... И номер ты не Первый, а Шестой, потому как ты - шестерка у него... на побегушках... - не успел я договорить, как он на меня бросился.
   Время начало замедляться. Он только поднял руку, как я уже просчитал его удар. В отличие от того, чему нас учил Сироткин, я предпочитаю не меряться силой или техникой, а просто выиграть бой. Я поднырнул под его руку и нанес удары в уязвимые точки - шею и солнечное сплетение. Хватило бы и одной, но я был слишком зол.
   Для всех остальных Первый на меня напал, а потом почему-то свалился к моим ногам, задыхаясь и хрипя. Недолго думая, они бросились на меня всем скопом, мешая друг другу. Никакой командной работы... Мне же проще.
   Я раздавал удары направо и налево, просто отвечая на их агрессию. Я заранее знал, откуда будет следующий удар, и четко просчитывал, как отвечу на него. Главное, не сбиться с ритма. Нужно дышать - вдох-выдох, вдох-выдох. Это вроде танца, нужно не только выполнить поворот, но и сделать его вовремя... Спокойствие, только спокойствие... А то еще убью какую-нибудь мразь ненароком, отвечай за нее...
   Через несколько минут вокруг меня валялись все, включая охрану, которая прибежала от дверей. Я ждал нового нападения, но, похоже, те, что напились или употребились, не поднимутся... Крутые унисолы... Надежда мира... М-да...
   Я проверил: у Сорок Шестого были сломаны одна рука (причем, правая, потому что он правша) и обе ноги... А чтоб не повадно было чужие кости ломать...
   Стоны, ругань, проклятья, тяжелое дыхание слышалось отовсюду. Этот гул вдруг разбавили слабые сухие хлопки.
   Опираясь спиной на стену, Сангров ухмылялся разбитыми губами, глядя на меня. Его пальцы были черными от синяков, парочка вообще сломана... а он мне аплодировал...
   - И не стыдно тебе? - спросил я.
   - Ни капли... - спокойно ответил Сангров, сплевывая кровь. - А тебе?
   О чем это он? - нахмурился я.
   - Тактика боя с множеством противников. Ударить так, чтобы противник не поднялся после первого удара... Вижу кучу переломанных костей, ребер, порванные связки, выбитые кости, блокирование жизненно важных центров, повреждение энергетического контура... И они все - рано или поздно - придут лечиться... ко мне... - его пугающая ухмылка продолжала растягиваться, как у чеширского кота, все шире и шире, зубастее и зубастее, пока он не стал выглядеть, как очень голодная и довольная акула. - Я не представлял, насколько ты коварный...
   Коварный? Я!? Это он коварный! Я наивный дурачок... хоть кого спроси...
   - Хватит валяться, - велел я ему. - Вставай, и пошли с этой помойки...
   Сангров как-то странно и даже обиженно глянул на меня, и с трудом поднялся, держась за стену. Ах, точно... Они сломали ему ногу...
   Я подошел к нему, без всяких разговоров забросил его руку себе на плечи и потащил. Эта гадина оказалась чертовски тяжелой... Но прыгал молча, без комментариев и стонов... Так он и впрямь кард?
   Во дворе я усадил его в кар, на котором мы с Первым приехали, и мы неторопливо отправились обратно к учебным корпусам... Сангров нашарил где-то пачку сигарет, но все сигареты были переломаны, и он бездумно смял ее и выбросил.
   - Спрашивать... не собираешься? - спросил он как-то неуверенно.
   Выглядел Сангров жутко, краше только в гроб кладут. Но его гордыня заставляла держать мои комментарии при себе.
   - О чем? - переспросил я. Молчание затягивалось. Да уж, только один единственный гад в мире мог перемолчать меня, просто желая услышать мой голос. Когда я глянул на Сангрова, он равнодушно смотрел пустым взглядом куда-то вдаль. А где его злобная натура?! Чего это он? Обиделся, что мне не интересно? - Если надо, сам скажешь.
   - Сам скажу?.. Вряд ли, - вздохнул Сангров и продолжил без всякого перехода. - А может и скажу... Что мне еще остается? В конце концов, это ты во всем виноват... Значит, тебе и разбираться с этим...
   Опять я во всем виноват?! Проклятье! Да что я ему такое сделал?!
   В мгновение ока Сангров развернулся ко мне и приблизился так близко, что мне пришлось отдернуть голову, иначе он врезался бы в меня. В его глазах было чисто кошачье любопытство:
   - Так ты меня совсем не помнишь?!
   - О чем ты, Сангров? - удивился я, отталкивая его лицо ладонью от себя подальше. - Конечно, я тебя помню.
   - Не зови меня так, - фыркнул Сангров раздраженно и презрительно заявил: - Терпеть не могу это имя. Это даже не имя, а фамилия... И чужая притом.
   - Ты сейчас вообще про что?
   - Как забавно... Ты и впрямь ничего не помнишь... Даже не помнишь, как я тебя укусил...
   - Чего?! - я так удивился, что ударил по тормозам, и уставился на него. - Не было такого!
   Сангров схватил меня за правую руку и задрал рукав до плеча.
   - Вот, смотри: шрамы от моих зубов...
   - Да, это меня какая-то злобная дворняга в детстве покусала... - разочаровано протянул я. - Послушай, эти придурки явно перестарались, когда избивали тебя... Не смотря на твой толстый череп... у тебя крыша поехала...
   - Думаешь? - цепко уставился на меня Сангров. Его взгляд был такой пронзительный и проницательный, что я почувствовал себя очень неуютно. Какой он жуткий, все-таки... Хотя генерал-лейтенант Романов пострашней будет...
   - Да, - кивнул я и пояснил с чувством. - Ты - псих...
   К моему изумлению, Сангров неожиданно улыбнулся моим словам, причем так счастливо, словно я сделал ему огромный комплимент.
   - Так и думал. Они тебе память подправили... - парень сжал мою руку с двух сторон и без предупреждения укусил в место старых шрамов.
   Что-то я ослабил бдительность... Хотя на скорость реакции никогда не жаловался...
   - Ты больной! - оттолкнул я его от себя. Никогда бы не подумал, что он это сделает! Такой гордый, высокомерный, презрительный... гад! Все равно, что андроид ожил и стал к девушкам приставать...
   - Вот, смотри... - его зубы и губы были в моей крови, а он безмятежно улыбался, - идеально совпадает, не так ли?!
   Я решил не шокироваться и стал разглядывать место укуса.
   Что поделать... Он был прав. Укус был такой же, как и старые шрамы... Идеальное совпадение...
   Так вот что меня всегда беспокоило... Вот что за червячок сомнения меня постоянно грыз... Вот почему я помню события и не помню, что чувствовал при этом... Они стерли мне память и загрузили эти розовые сопли... Сплошная муть...
   Голова тут же сильно заболела... Понятно, программа отторжения, чтобы я не вспоминал. Проклятье!
   Я схватился за голову, пытаясь подавить боль, и невольно застонал.
   - Помочь? - сунулся было ко мне Сангров, но я отмахнулся от него.
   Кто-то со мной играется... И единственный, кто подходит на эту роль... Романов... Хозяин Сангрова...
   Я уставился на Сангрова. Зачем он вообще сказал, что я потерял память? Зачем это ему?! В какую игру играет он?
   - Очень неприятно, верно? - равнодушно прошептал он. Его лицо вновь превратилось в холодную маску.
   Это еще мягко сказано... Вся моя жизнь - продуманная ложь... И я теперь без понятия, где и что в ней правда... И есть ли она вообще...
   Мне стало дурно. Это заявление явно выбило меня из колеи... Вот скотина...
   - Я всегда знал, что ты - садист, - констатировал я. - Даже если ненавидишь, зачем заходить так далеко?!
   - Может, и так. Но я сделал это не для развлечения... А потому что я в таком же положении, что и ты... - вздохнул Сангров.
   - Тебя время от времени кусают психованные врачи?! - спросил я, стараясь не улыбаться.
   Сангров опустил голову и заговорил безразличным голосом:
   - Я демон, боевой кард-убийца модификации "тигр"... - и замолчал.
   Так он демон? Точно демон... И как я не догадался... Садюга, псих и профи.
   - Ну, будем считать, что я впечатлен... - подтолкнул я его рассказывать дальше.
   Сангров презрительно фыркнул.
   - Мне тоже стерли память, что запустило протокол защиты собственности "Рыцарский гамбит"...
   - Как будто мне это о чем-то говорит... Я вообще шахматы не люблю.
   Сангров скривился от моей неосведомленности.
   - Демоны - ценный товар, поэтому некоторые люди не гнушаются их захватывать или воровать. Но демоны созданы так, что могут служить только одному хозяину. Только своему собственному хозяину. И продать их может только он. Я понятно объясняю? - обратился он ко мне как к дебилу. Ну да, я - дебил. Я кивнул в ответ.
   - Самой собой! Демоны - это власть, статус, инструмент и чуть-чуть домашний питомец...
   Я хотел его задеть, но Сангров в ответ только слабо улыбнулся и продолжил:
   - Каждый демон, общаясь со своим хозяином, оставляет в своем подсознании специальные триггеры - "зарубки". Протокол "Рыцарский гамбит" запускает проверку соответствия триггеров личности хозяина его нынешнему поведению. И если даже демону стереть память, он через некоторое время, по мере проверки этих триггеров узнает своего настоящего хозяина.
   - А ненастоящего порежет, как бумажку шредер? И что этот генерал-лейтенант Романов - настоящий или нет?! - спросил я с искренним любопытством. Вот посмотреть бы на это... Сволочь он и абсолютно точно заслуживает этого.
   - В том-то и дело, что настоящий... - вздохнул Сангров.
   Так, погодите... Настоящий?
   - Ну и в чем проблема? - снова начал раздражаться я. Прочел целую лекцию, зачем спрашивается?
   С этим Сангровым постоянно так: едешь на полной скорости и врезаешься во все подряд...
   - Ему не надо было мне стирать память. Если он хотел, чтобы я что-то забыл, он мог просто приказать мне это... Не было смысла насильственно вторгаться в мою память. Отсюда вывод... Он мой хозяин. Поэтому я все еще под действием протокола "Рыцарский гамбит".
   - Так, стоп, что-то я запутался... - от его логики мозги вывихнуть можно.
   - Неудивительно, ты ведь такой тормоз... - презрительно заявил Сангров.
   О, здорово, опять меня оскорбляет. Мы вернулись в норму.
   - А какое отношение - это все - вообще ко мне имеет?! - удивился я. - Ты... и твой хозяин...
   - Мой хозяин дал мне задание присматривать за экспериментом над тобой... и остальными подопытными...
   Мало того, что мне память стерли, так они тут еще эксперименты надо мной ставить будут?!
   У меня даже слов возмущаться на это не было. Поэтому я по обыкновению просто промолчал.
   И что, по их мнению, я должен сделать?! Да и нет во мне ничего особенного...
   - И по мере того, как я за тобой наблюдал, я понял, что знал тебя раньше... Тот кусок памяти, что мне стерли, был связан с тобой...
   Так-так... С этого места поподробнее... Но Сангров больше ничего не сказал. Что - и все?! Какое разочарование... А я так надеялся на мировой заговор молчания...
   - Ты и впрямь тупица, - улыбнулся Сангров неожиданно. Видеть обычную человеческую улыбку на его избитом до неузнаваемости лице, перепачканном его и моей кровью, было действительно странно.
   Я завел кар. Пора вернуться на занятия, а Сангрову необходима медицинская помощь. Да и мне не помешает. Укушенная рука болела. Костяшки рук саднили... Пару раз попали по ребрам...
   - От психа слышу, - поморщился я.
   И тут я действительно испугался. Сангров по-детски подленько хихикнул.
   Я держался из последних сил, чувствовал приближение шторма, эмоционального цунами... Скоро меня снесет. От меня ничего не останется... И виноват в этом он. Он один. Ну почему он мне все рассказал?
   Я дотащил Сангрова до медцентра, сбросил его в объятия медкиберов на кушетку, достал из шкафчика пластырь для руки и собрался покинуть это негостеприимное место, как он тихонько меня окликнул:
   - Семнадцатый...
   - Чего тебе?
   - Уже уходишь?
   - Ну... - удивился я. - Во-первых, ты меня ненавидишь. Во-вторых, ты врач, и медкиберы помогут тебе лучше, чем я. Я так медицину - не больно люблю. А в-третьих, твоя гордость... Либо я, либо она, вместе мы здесь не поместимся...
   Сангров равнодушно уставился на меня:
   - Какая длинная для тебя речь... Хочешь еще чего-нибудь сказать?
   Черт, да это я должен злиться... Это на мне тут эксперименты ставят! Я минутку подумал и кивнул:
   - Ты специально меня укусил. Не сейчас... А... когда мы раньше были с тобой знакомы... И это значит, что ты просчитывал, что данная ситуация возможна...
   - Знаешь, а когда ты говоришь нечто разумное, то действительно до смерти пугаешь... У меня мороз по хребту... Смотри: даже волоски на коже дыбом встали... - Сангров протягивал ко мне свою руку, словно предлагая в этом убедиться, но его глаза оставались холодными и настороженными, несмотря на эти несерьезные слова. И он не спускал с меня взгляда.
   - Да... Поэтому у тебя уже есть решение, - продолжил я спокойно. - Ты просто должен его заново найти!
   - Это... приказ? - шутливо усмехнулся парень, но его глаза продолжали замерзать, пока не стали совсем ледяными. Он выглядел сейчас точь-в-точь как тогда, когда измывался над моей бедной ножкой... Пустые, безжалостные глаза...
   Черт, вот это уже не просто страшно, это абсолютно жутко...
   - Нет... Мой приказ такой... Выздоравливай побыстрее и больше никогда не смей так позориться!
   Лицо Сангрова замерло холодной равнодушной маской. Глаза потухли. Голос был глухим, бесцветным и пустым.
   - Подчиняться приказу - часть моей сути. Меня таким создали...
   - Подчиняться позорному приказу - позор! - разозлился я. - Это я тебе как солдат говорю...
   Сангров пару мгновений раздумывал: броситься на меня или нет. Ожидая нападения, я ощутил такой выброс адреналина, что меня чуть не снесло. Черт, нужно сматываться от этого психа и побыстрее... И подальше...
   Но Сангров почему-то медлил, потом в его карих глазах появилось странное выражение, словно он понял обо мне что-то особенно забавное. Наконец, он заговорил вкрадчивым опасным тоном:
   - Так ты даешь мне выбор... - парень сначала прыснул, а потом не выдержал и искренне заржал на весь медцентр. - Мне? Демону? Карду-убийце?! И кто после этого из нас псих?!
   У Сангрова оказался приятный смех - самый настоящий, а не злобный и вымученный:
   А я и не знал, что он так умеет. Это было настолько не похоже на него обычного, что я изумленно уставился на него во все глаза. Он смеялся и был похож на самого обычного парня... Депрессия и тяжелые мысли о смысле моего бессмысленного существования невольно отступили под таким напором искреннего веселья...
   Опасный момент миновал. Он не стал кромсать меня на миллион маааааленьких таких кусочков. За что я ему лично был только благодарен...
   - Ты хоть последствия этого представляешь?! Ну конечно же нет! Господи, Семнадцатый, какой же ты тупица!
   Он смеялся надо мной, но мне неожиданно стало легче. Я не хотел с ним сражаться. Не потому что он легко мог вытереть мною пол и стены, и потолок... Это я и раньше знал. Просто этот странный и противоречивый тип... мне нравился... наверное...
   А вот его хозяин определенно нет... Может мне...
   Сангров резко прекратил смеяться и подскочил ко мне, балансируя на одной ноге:
   - Даже не вздумай!
   - Ты сейчас вообще о чем?! - удивился я. Сангров ухватил меня за плечо и до хруста сжал:
   - Мой хозяин! Даже не думай приближаться к нему!
   Больно же! Я попытался отцепить его руку от плеча. Безуспешно.
   - Я что тебе говорил?! Не смей мои мысли читать!
   - О чем ты говоришь? - Сангрову больше было не до смеха. - Всем давно известно: карды не могут быть телепатами...
   Тогда почему он знает, о чем я думаю?!
   Даже одной рукой Сангров застряс меня так, что будь я яблоней, с меня посыпались бы груши.
   - Семнадцатый, ты действительно тупой! Забудь о моем хозяине!
   Вот кто кому сейчас приказывает? И вот он - кард? Не смешите мои крылья...
   Внезапно он побледнел и согнулся, из его рта потекла кровь. Придурок перенапрягся!
   Я подозвал медкиберов, и вместе мы с трудом уложили Сангрова обратно:
   - Обещай мне, что ничего ему не скажешь, - не отпускал меня парень. Чувствую, свою порцию синяков я тоже получил. У меня скоро рука так отвалится. - Пожалуйста, обещай, что сделаешь вид, будто ты ничего не знаешь!
   И за кого он боится? За меня, что ли? За Романова этого? Или за себя?
   - Пусти! - вырвался я из его хватки и зашагал к двери. - Все, пока, выздоравливай!
   - Семнадцатый, не смей! - неожиданно крикнул Сангров.
   Да какой он к черту кард?! Интриган, манипулятор и кукловод! Вот бы проучить его хорошенько...
   Я повернулся к нему, не зная, что предпринять: обругать его или стукнуть. Бесит он меня...
   Мои легкие горели, глаза жгло, а сердце разрывалось на куски. Я не выдержал и высказался:
   - Тогда зачем ты мне все рассказал? Молчал бы дальше и не трогал бы меня! А теперь я просто обязан во всем этом разобраться... Этот эксперимент... Генерал-лейтенант Романов должен ответить на кое-какие вопросы...
   - Прости... Я сделаю все, что угодно, - прошептал Сангров тихо, - только не делай этого... Даже не думай о нем...
   Все, что угодно... Жалкие слова... Почему опять так сильно болит голова? Не делать этого... Не думать... о чем?
   Ледяная маска Сангрова дрогнула, и он вдруг прошептал, испугав меня до жути:
   - Семнадцатый, пожалуйста! - неожиданно взмолился этот высокомерный парень.
   Внезапно я осознал, сколько раз я сам говорил: "Мне очень жаль. Если вам понадобиться моя помощь... Я сделаю все, что угодно, чтобы..." Бесполезные слабые слова...
   Сангров настороженно исподлобья наблюдал за мной, не отводя от меня взгляда, пока я к нему подходил, думая свои грустные мысли. Он напоминал мне подлодку в электронно-магнитной ловушке, когда к тому приближается "охотник".
   Что этот парень может сделать для меня? Забыть о войне? Мои друзья, которые сражались бок о бок рядом со мной... Которых я посылал в бой, которые гибли по моей вине... Он может вернуть мне их?
   А может быть... это тоже была одна сплошная ложь... Какие глупые жестокие слова...
   - Боишься, что он меня убьет? Какое это имеет значение? Меня и так нет. Я - не существую. Меня придумали, а потом забыли... Я мертвый... уже очень-очень давно...
   - Это не так! Это неправда! - прошипел Сангров. На его лице, шее и руках начали проявляться черные полосы... похожие на тигриный раскрас... - Прекращай, Эйдан!
   Меня словно ударило шокером. Сердце начало плавиться и гореть... Как... больно...
   Он назвал меня по имени. Я не помнил, кто последним звал меня так. Очень давно я был просто номером.
   Мою личность стерли. Превратили в функцию. Я стал просто солдатом. Долг. Мир. Обязанность. Верность. Честь. Защита... Ну и что я защищаю? Ради чего я служу? Зачем я нужен этому миру?
   Сангров был кардом, но он был более человечным и эмоциональным, чем я. Пускай он был психом, у него были цели и планы. Я единственный здесь бесчувственный и равнодушный... У меня нет будущего... Тогда почему так больно?
   - Не делай этого, Эйдан! Ты не смеешь сдаваться!
   - А иначе что? - разозлился я по-настоящему. - Ты меня убьешь?! Чтобы твоему хозяину не досталось?
   Он не телепат... Так откуда он знает, что я чувствую? К тому же, он абсолютно точно в этом не виноват. И он единственный, кому не все равно. Пускай и псих ненормальный...
   Я тяжело вздохнул и погладил его по голове. У него был жесткий ежик на голове, но волосы на ощупь оказались очень мягкими, словно шерстка у котенка... Я гладил его по голове, как собаку, и постепенно плохие мысли стали покидать меня...
   Взгляд Сангрова тоже изменился. С затравленного и злобного до изумленного и безумного. Темные полосы исчезли с его лица.
   - Да, ни кусочка от тебя. Таков план... - ухмыльнулся парень и начал вставать с кушетки.
   - Ты что творишь?! - рассердился я, с трудом удерживая его на постели. - Я тебя сказал: лечись давай и выздоравливай!
   - Ты сам не хочешь подождать. Ты собираешься к моему хозяину прямо сейчас. Значит, я пойду с тобой. - у него закружилась голова, он почувствовал слабость и упал обратно на постель. - Прежде чем он уничтожит тебя... снова, он должен будет устранить меня... А до тех пор я буду стоять между вами...
   Ничего не понимаю. О чем он вообще говорит?
   - Какое стоять... Ты даже встать не можешь... - я начал пристегивать его к кушетке.
   - Ерунда... Некоторые физические неполадки, - парень упрямо поднимался. - Если ты решил идти, то я с тобой...
   - Ты точно псих! Зачем тебе это?!
   - Почему нет?! Ты умрешь, я умру... Абсолютно логично, - Сангров каким-то образом освободил одну руку, и мне пришлось пристегивать ее обратно.
   - Какая на фиг логика?! Разве он не твой хозяин?! Единственный? Твой собственный?!
   Мне, наконец, удалось его обездвижить с помощью медкибера, который засадил ему в руку чудовищную дозу транквилизатора. Я видел, как и с четверти этого люди и покрупнее отключались, а Сангров упрямо продолжал со мной спорить:
   - Да, хозяин... И что с того?! Я ему давно не нравлюсь. Ну, если честно, ему никто не нравиться...
   - Кроме него самого? - подсказал я. Парень хихикнул. - Слушай, Сангров...
   - Сказал же, ненавижу эту глупую кличку! Не зли меня сейчас лучше... Я... и так на пределе...
   Не очень честно. Он-то знает мое имя.
   - Ну и как тебя зовут?
   - Какая разница? Мое имя не отличается оригинальностью... - каким-то образом он вновь освободил правую руку и вцепился в мое плечо. - Ты ведь не наделаешь сейчас глупостей?! - резкая боль заставила меня вырваться. Из его пальцев торчали длинные, кривые, очень острые и теперь окровавленные когти. У него еще и когти! Точно демон! - Ты ведь не бросишь меня, верно?!
   Мало ему было меня укусить, так теперь он еще когти в меня запускает?!
   - Псих! - я от души вмазал ему в челюсть, хотя руку и отбил. На что Сангров отреагировал странно, поставив меня снова в тупик:
   - Ты, второй, - рявкнул он на медкибера, который помогал с его внутренним кровотечением, - а ну помог ему!
   Я оттолкнул кибера, который поспешил ко мне на помощь. Ненормальный! Сам калечит, а потом лечит?! Псих!
   - Да, я знаю... - прошептал парень с трудом. Его глаза закатывались, но он упрямо открывал их. - Черт... Кажется... Я все же отключаюсь... Перезагрузка основной программы, ты же понимаешь... Ааа... нет, ты же тормоз... Ни чего ты не знаешь и не понимаешь... Ты куда хуже моего хозяина... Более жестокий, чем он... Абсолютно безжалостный... Шантажируй я тебя или умоляй... Все бесполезно... Ты все равно все сделаешь по-своему... Медцентр, четвертый уровень заражения! - заявил Сангров как ни в чем не бывало.
   - Да нет никакой биологической угрозы, - начал было я.
   Но медцентр включил тревогу и заблокировал все входы. Включился обеззараживающий мертвенный ярко-белый свет, и началась очистка воздуха... Ну и зачем это надо было делать?! Теперь весь лагерь будет на ушах стоять... А в медцентр (или из него) нельзя будет выбраться в течение 13 часов! Псих психованный!
   - Да, я знаю, - повторил Сангров. - Но ты не оставил мне выбора. Нужно было тебя остановить... А мне необходимо... встать на ноги. Не вовремя я стал послушным... Это все ты виноват!
   - Что?! Опять я?! - удивился я.
   - А кто же еще?! - на лице Сангрова не было и намека на шутку. Он злился на меня. - Ты один! Только ты! Ты единственный во всем виноват!
   Ага. Я. Я лишь помог ему добраться до медцентра, а он меня в благодарность укусил, порвал когтями и сообщил, что вся моя жизнь - сплошная фикция... И оказывается, я еще во всем этом виноват?!
   - Только попробуй от меня сбежать... Пожалеешь! Чтобы был здесь, когда я приду в себя... А если я приду в себя и не найду тебя... то... - его злые безумные глаза закатились, а дыхание замедлилось. Я так и не узнал, что именно мне грозило. Сангров, наконец, потерял сознание. Сердце, которое только что частило со скоростью пулемета, внезапно успокоилось.
   А он все хорошо продумал. Мне ни за что отсюда не выбраться...
   Наступило облегчение. Что ж... Тринадцать часов можно не думать ни о каких проблемах. А, кого я обманываю... Где у них здесь было снотворное?!
   В конце концов, я так и не заставил себя выпить его и вырубиться. Из-за психа на кушетке. Я сидел у стены и смотрел на него. Никак не мог понять... Что ему от меня надо? Какое ему дело: умру я или нет? Или это тоже часть эксперимента?
   Все те военные операции, в которых я участвовал... это тоже ложь? Все мои товарищи, что погибли... Все те, кого я убил... они существовали или только плод чьего-то больного воображения?
   Тогда почему мне так тоскливо?
   А моя семья? Она у меня хотя была?..
   Голова слишком болела, я слегка устал. И не заметил, как уснул.
  
  

Для деморализации и полного уничтожения врага всегда нужно иметь бомбу, и побольше, побольше, побольше...

   Глава 2 Имя демона
   Проснулся я от мокрого жесткого шершавого языка, больше похожего на наждачную бумагу. Он прошелся по моей шее, щеке и глазу. Я тут же в шоке оттолкнул от себя Сангрова...
   - Ты что творишь? Пробуешь меня на вкус?
   - Как ты догадался?!
   - Ты что - каннибал?
   - Нет, просто тебя бужу, - равнодушно сообщил Сангров. - Утро! Завтракать будешь?
   Выглядел он намного лучше, чем вчера. Синяки побурели и "зацвели", царапины и ссадины смазаны желтой заживляющей пастой. Он сменил изорванный, окровавленный и грязный комбинезон на врачебный чистый и белый. Лицо осталось прежним, но глаза изменились. Не их выражение, а вид. Радужка стала каре-желтой, а зрачок превратился в вертикальную поперечину. Сломанная нога зажата в фиксатор, и хоть он хромал, но ходил ходко.
   - Я решил, раз ты знаешь, что я демон, то зачем прикидываться человеком?
   - Ну да, быть чудовищем проще, - вздохнул я.
   - Именно! - обрадовался моей понятливости Сангров.
   - А по мне - ты каким был, таким и остался!
   - Чудовищем? - решил уточнить Сангров, сверкая опасной улыбкой довольной акулы.
   Я подумал и сказал:
   - Я больше не злюсь на то, что ты мне все рассказал. Про эксперимент и измененную память. Рано или поздно правда все равно бы вышла наружу. Ты просто ускорил процесс. К тому же, ты не виноват. Ведь это не ты изменил мне память...
   - Думаешь, твоя жизнь была поинтереснее, чем сейчас?
   - Думаю, что возможно у моей жизни все же есть смысл... И неплохо бы узнать его...
   За столом меня ожидал завтрак. Без шуток - по высшему разряду. Не та вязкая безвкусная белая синтетическая дрянь, похожая на блевотину, и напичканная витаминами (и бог его знает чем еще!), которой нас подчивали каждый день. А самая настоящая еда из самых настоящих продуктов. На сервированном как в ресторане столе с салфеточками с кружавчиками...
   Сангров завалился на свое законное кресло, поднял книжку и достал сигареты.
   - А ты? - удивился я.
   - Не задавай тупых вопросов, - презрительно фыркнул Сангров и закурил. - Ешь и переходи к умным...
   Я отдал должное его искусству. Лучше бы он в повара пошел. Вон как все мелко пошинковано... Но думаю, его страсть совсем в другом...
   - Чего молчишь, Семнадцатый? - снова подтолкнул демон меня к беседе. В его кошачьих глазах плескалось уже знакомое мне безумие.
   - Спасибо огромное! Было очень вкусно, - откликнулся я.
   Безумие растерялось и спряталось. Вместо него появились раздражение и досада. Что-то ничего уже я не понимаю...
   Книга, которую Сангров читал, полетела мне в голову. Я едва успел увернуться, как она разбилась об стену. Вот как это называется?! Накормил первоклассным завтраком, а потом подручными средствами убить пытается?!
   - Ты чего книжками кидаешься? - удивился я.
   - Еще меня "психом" называет... Это ты самый ненормальный здесь!
   А теперь что не так?! Вот что я не так сделал?! Я же даже слова ему поперек не сказал... И не сделал ничего... Нет, нужно держаться от него подальше... Он же непредсказуемый и неуправляемый... Он же дикий зверь просто... Нет, намного хуже... Он умнее и сильнее любого человека... Да, к тому же похоже злопамятный... Вот я попал, так попал...
   - Спрашивай, придурок! - зарычал на меня Сангров. - Но ты такой тупица, просто тормоз... Понятия не имеешь, чего хочешь сам на самом деле! Время кончается, и скоро центр откроется!
   О слава тебе господи... Наконец-то, можно будет...
   - Сбежать от меня вздумал?! - пальцы Сангрова так вцепились в подлокотники, что он их просто выломал. Он вскочил, теряя всяческий человеческий облик. Рот превратился в оскал белых и острых зубов, в нечеловеческих глазах горела ненависть, на коже проявился тигриный окрас... Из скрюченных пальцев выскочили когти - длинные и смертоносные. Кажется... я переполнил его чашу терпения... Достал-таки...
   Я вздохнул. Так просто он от меня не отвяжется... Поднявшись со стула, я спросил:
   - Так что тебе от меня надо, демон?!
   Сангров неожиданно задумался на такой простой вопрос.
   - Ты действительно хочешь знать ответ? - спросил он удивительно нормальным голосом для такого безумного взгляда. - Но я его еще не знаю... Одна часть меня хочет тебя уничтожить... убить... разорвать на кусочки... и умыться твоей кровью... Потому что я тебя ненавижу! - хриплый голос Сангрова срывался, становился все тише, пока он совсем не перешел на шепот. - А вторая...
   Я очень надеялся, что победит вторая, хотя и без понятия, что он там задумал... Альтернатива жестокой и бессмысленной смерти всегда лучше... Интересно, чем же я его все-таки так злю...
   Наконец, демон принял решение и поднял на меня глаза.
   - Если не хочешь жестоко умереть... Тогда ты не мог бы мне немного подыграть?..
   - Подыграть? - переспросил я.
   У него явно проблемы с психикой... Он точно ненормальный! Даже для демона!
   - Да... Можно мне притвориться твоим любимцем, о котором ты забыл?.. Что, в общем и целом, является правдой... - настроение Сангрова вновь поменялось. Когти спрятались, звериные полосы исчезли, он очаровательно улыбнулся и, в два шага преодолев разделявшее нас пространство, бухнулся передо мной на колени. - Да, гас-па-дин?! - протянул он игривым тоном.
   Мое сердце облилось адреналином в очередной раз и зачастило, как барабаны на казни. В один момент из страшного оскаленного дикого зверя, готового напасть и разорвать, он превратился в плюшевого мишку. Ой! Это превращение было еще опаснее его угроз, ненависти и злобы... У меня ж так сердце от ужаса выскочит!
   - Ты чего творишь?! - попытался я от него отскочить, но было поздно. Этот жуткий тип схватил мою ногу и стал тереться об нее с убийственным мурлыканьем. А когда я стал отпихивать его голову от себя, поймал мою руку и стал ею себя гладить по голове. - Черт, ты же сам хотел поговорить! Вернись в адекват, психованный!
   - Господин, тебе жалко меня погладить, да?! - заныл Сангров жалобным голосом.
   Все равно, если вы окровавленный удирали от акулы в море, а она вас догнала и стала просить ласки, как кошка... Вот-вот... Мамочка моя! Как говорил кто-то из моих знакомых: "Хана мне пришла..."
   Я постарался достать до чего-нибудь свободной рукой, но рядом был лишь стол. Тарелкой его долбануть, что ли?!
   Но тут я почувствовал его взгляд. Он был холодный, расчетливый... и в то же время в нем... на самом его дне... появилось какое-то чувство... Не знаю, это он что - мне проверку устроил?!
   - Хорошо, - согласился я на его правила игры, - но для начала отпусти меня!
   Похоже, демону пришлось себя перебарывать. Отпускал он свою добычу медленно - коготь за когтем, палец за пальцем, руку за рукой. Он остался на коленях и замер, не поднимая стриженной светлой головы. Даже не дотрагиваясь до него, я ощущал его напряжение. Зачем ему это надо было, я не знал. Но и кто их демонов знает?! Если я не попытаюсь на него влиять и контролировать... Тогда он будет контролировать меня!
   Я протянул руку и погладил его по голове. И услышал судорожный вздох. Все это время Сангров сидел, затаив дыхание...
   - Давай приходи в себя, - попросил я его. - Сам сказал, времени мало, скоро центр откроется...
   - Да, - ответил демон самым своим обычным голосом, не поднимая глаз, - так чего ты хочешь, господин?
   - В смысле?! - удивился я постановке вопроса.
   - Прямо сейчас. Неужели ты вернешься в корпуса, как будто ничего не случилось? Снова будешь уни-солом номер Семнадцать?! Оно тебе надо, господин?!
   Я промолчал, раздумывая. Неужели это еще одна опасная игра? И на какой стороне играет демон?
   - Ты сам сказал, что выхода отсюда нет... Это место надежно защищено и охраняется "псами". Поэтому никто и никогда даже не пытался убежать...
   - Они не были тобою... - усмехнулся Сангров. Одним плавным движением он поднялся с пола, выпрямился во весь свой двухметровый с гаком рост и навис надо мной. Его злые глаза в упор смотрели на меня. - И у них не было меня. Просто скажи, чего ты хочешь, господин?!
   - А как же твой хозяин? - переспросил его я.
   - Скажи честно: ты смерти моей хочешь?! - тут же оскалился демон.
   - Нет, конечно... - растерялся я.
   - Ты же ничего не помнишь... - презрительно-жалостливо заметил Сангров. - Мой хозяин - один из "богов", он же наизнанку тебя вывернет... - тут ему в голову пришла какая-то мысль. - Или нет... Но мне-то в любом случае придется на этот раз сдохнуть...
   - Почему?! - удивился я.
   - Я же тебе сказал... Я ему последнее время не нравлюсь... Говорит, я больше не забавный... Поэтому он разбудил другого меня...
   - Другого "тебя"? - удивился я.
   - Я тебе ведь тоже не особо симпатичен?! - Сангров вздохнул, достал из больничного комбинезона сигареты, завалился на свое покоцанное кресло и закурил. - Поверь, тот "я" тебе еще больше не понравиться...
   Мы вновь замолчали, я глянул на циферблат электронных часов на панели, отсчитывающие оставшиеся минуты до открытия центра. Демон прав: времени нет и надо что-то решать. За свою короткую и, как оказалось, лживую жизнь, я был лишь солдатом, выполнявшим приказы. А Сангров подталкивал меня самого принять решение. Придумать, как мне жить дальше. Если бы он не поставил меня в такие условия... Я бы еще долго тянул с решением.
   - Значит, ты хочешь сбежать?! - сформулировал я его мысли.
   - Не важно, чего хочу я... - начал было демон, но я его прервал:
   - Тогда что тебе от меня надо? Зачем ты меня здесь запер?
   - Когда не надо, ты такой умный, - вздохнул демон. - Тактика боя с превосходящим противником. Сбежать, чтобы выжить. Осознать слабые и сильные стороны. Выбрать новую стратегию и тактику. Перегруппироваться и напасть снова...
   - Я просто хочу знать, что за игру ты затеял...
   Лицо демона заледенело, только его глаза прожигали меня насквозь...
   - Ну да... игра... А ты не хочешь со мной поиграть?
   - И каковы ставки? - вздохнул я.
   - В этом-то и проблема... Чего ты хочешь? Что я могу тебе предложить? Ну почему ты такой пофигист...
   - А что ты хочешь для себя?
   Сангров растерянно вздохнул, полез в комбинезон за сигаретами, а потом проворчал:
   - Тупой вопрос... Я - демон, и ясное дело, что... - голос становился все тише, пока парень совсем не замолк.
   - Что? - заинтересовался я. Демон вмиг разозлился на мой интерес:
   - Скажем так... Я хочу поиграть на твоей стороне... Или просто тебя убить... Какой вариант выбираешь?!
   - А почему ты хочешь меня убить?! - искренне удивился я.
   - Просто ненавижу тебя... Вот как только вижу... Сразу когти чешутся...
   - Почему? - продолжил я давить, надеясь, что он раскроется хоть на миг.
   - Ну... Во-первых, я облажался при наблюдении за тобою, во-вторых, ты мне помог... - вид при этом у Сангрова был такой, словно я ему зубы выдирал без анестезии гвоздодером - злобный, разъяренный и... обиженный. - Там в подвале... А в-третьих... Моего хозяина ты бесишь еще сильнее, чем я!
   Он окатил меня яростным и ненавидящим взглядом, как ведром ледяной воды. Я аж дыхание от его злобы потерял. Вот что значит убийственный взгляд! И я понял, что если еще раз спрошу, то срочно придется искать донара сердца, легких, почек и печени... и так далее по списку. Ну ладно, на время я соглашусь на его доводы...
   - Кроме того, - настроение Сангрова вдруг снова изменилось. Он широко улыбнулся и со счастливой улыбкой заявил: - Эти скучные месяцы, вконец, меня доконали... Нельзя было и коготком кого-нибудь тронуть... Так что уверен, что рядом с тобой меня ожидают куча неприятностей и хорошая драка... Ах, как драка снимает стресс!
   Его нечеловеческие глаза слишком красноречиво и кровожадно посмотрели на запертый выход в предвкушении...
   - Никаких убийств, - заявил я сразу.
   Сангров обиженно посмотрел на меня:
   - Что?! Почему нет?! Они тебе не друзья и не родственники! Они вообще все гады, и травили тебя!
   - Таково мое условие, - вздохнул я.
   - Неееееет!!! - заныл Сангров, как маленький ребенок, которому запретили сладкое. - Ты такой жестокий - и сам не убьешь, и мне не дашь! Как я могу тебе служить, если ты не даешь мне быть собой?! Убийство - часть моей натуры... Ты ведь солдат? Тогда откуда эта дурацкая концепция никого не убивать?!!
   - С убийствами - это любой сможет, - протянул я презрительно. - Значит, ты хочешь сбежать...
   Глаза тигра загорелись пониманием. Не знаю, как ему это все время удается, но он точно знал, что я задумал.
   - О, господин... Теперь я понимаю, почему тебя выбрал...
   Выбрал... меня? О чем это он?
   - О чем это ты?! - нахмурился я. - Разве ты не демон?!
   - Конечно, демон! - оскорбился Сангров и закурил. - А ты знаешь, что для демонов самое главное?!
   - Что?! - заинтересовался я. Сангров снова скорчил рожицу и широко улыбнулся, явно издеваясь:
   - Ты, ты и еще раз ты! Так чего ты хочешь, мой господин?..
   - Чего я хочу? - я вздохнул и посмотрел ему прямо в глаза, провоцируя безумного хищника. Не смотря на его непроницаемую маску психа, его глаза настороженно и внимательно следили за мной. Поэтому я ответил честно: - Хочу... Чтобы ты верил в меня... Верил в меня, не смотря ни на что... И вопреки всему... И тогда я тоже в себя поверю...
   Сангров изумленно уставился на меня. Молчание затягивалось, время шло. Когда сигарета обожгла ему пальцы, он подленько захихикал, выбросил ее щелчком в потолок и ответил едва слышно:
   - Мой господин... Эйдан... я в тебя верю... бесконечно...
   Бесконечно?! Ничего себе слово подобрал! Я против воли начал улыбаться. Сангров улыбнулся в ответ.
   Не своей ненормальным убийственным оскалом, а обычной человеческой улыбкой. И вдруг стал таким знакомым и домашним... Мы что - и вправду раньше встречались?! Что-то мелькнуло в моей памяти, и я начал вспоминать...
   В этот момент раздался писк предупреждающего сигнала: автоматические двери разблокировались и открылись. На пороге появился молодой парень - симпатичный и статный, но я чувствовал его скрытую силу... Светлые волосы, серые страшные глаза... Так вот кто у нас генерал-лейтенант Романов...
   - О, номер Семнадцатый... - протянул он знакомым презрительным голосом.
   Я тут же вытянулся в струнку и отдал ему по всей форме честь. Сангров не изменил не позы, а его лицо прямо сейчас ничего абсолютно не выражало. Прям как тогда в подвале...
   - К чему формальности... Ведь во всем виноват мой демон... Я так рад, что Тай вас не покалечил... - его голос сочился отвращением.
   Тай? В смысле от "тайгер" - тигр?! И впрямь, не отличается оригинальностью... Сангров и то веселее...
   Покалечил?! А это что - скрытая угроза?! И похоже, что он не рад, что я остался цел...
   - Не сильно покалечил, - вставил Сангров-Тай равнодушным голосом.
   - Да уж, к чему формальности... - заявил я. - Я хотел бы знать... Зачем именно вы подослали ко мне своего демона?!
   - Не знаю, что он вам наплел, - начал подавлять своей жуткой аурой Романов, но я не собирался слушать очередную ложь и сказал абсолютную правду:
   - Чтобы вы не сказали, я этому никогда не поверю...
   - И правильно! Не верьте не одному его слову! Не переживайте, я его примерно накажу... Есть пожелания?!
   Намеренно проигнорировал мои слова? Типа я не важен? Сволочь.
   Что ж, если хотите играть грубо, всегда пожалуйста...
   - О чем вы?! Какое наказание, когда демон действовал по вашей указке?! Или вы хотите сказать, что демон... боевой кард-убийца модификации "тигр"... действовал по своему собственному усмотрению, вопреки внутренней мотивации, когда напал на меня и удерживал здесь?! Это был ваш приказ, генерал-лейтенант Романов! Не знаю, чего вы этим добиваетесь, но держите своего зверя и свои психологические опыты от меня подальше!
   Романов рассмеялся, на лице Сангрова был лишь вежливый интерес.
   - Извините, мне не до ваших извращенных игр. Я опаздываю на построение! - я шагнул мимо Романова, но уперся носом в чью-то грудь. Подняв голову, я понял, что имел Сангров под выражением "другой я". Это был Сангров, только с роскошной белой шевелюрой до плеч, и глаза были не каре-желтые, а ярко-голубые. Но остальное - вплоть до фирменной безумной усмешки, вертикальных зрачков и убийственной ауры - было точно такое же, как и у Сангрова. Меня аж в дрожь от ужаса бросило.
   Намерения этого типа читались легко.
   - Можно, мне с ним поиграться? - спросил блондинчик небрежно у хозяина. У кардов с генами животных нестабильная психика... Оборотни постоянно слетают с катушек, дичают и звереют, нападают на своих хозяев и просто на тех, кому не посчастливится оказаться рядом... Но мне казалось, что это не касается демонов...
   - Нет, Тора... Пока нет... - словно поигрывая гранатой без чеки, презрительно и высокомерно заявил Романов.
   Тора?! Снова тигр... И опять никакой оригинальности... Я усмехнулся, хотя мне точно было не до смеха. Такая тварь, как боевой генномодифицированный демон с активными животными генами и вживленными когтями, может распотрошить человека за пару секунд... По одному только знаку этого паренька... Очуметь можно! Жуть какая!
   Да уж сила есть, ума не надо. Этот Романов еще больший псих, чем демон!
   - Имя не отличается оригинальностью... - презрительно заявил я. - Все вы... - Что бы очень разозлило Сангрова? Аааа, вот! - ...одинаковые!
   - А ты - вообще мясцо на убой - заткнись... - велел Тора, присматриваясь кровожадно к моей шее.
   - Тора! - голос генерал-лейтенанта Романова хлестнул нас обоих так, что мы оба вздрогнули. - Прости, Семнадцатый...
   - Не стоит, - равнодушно заметил я. - Карды всего лишь отражение своих хозяев... Поэтому держите свой цирк от меня подальше...
   - Цирк?! - жестко переспросил Романов. Ну он офицер и "бог" к тому же... Ему можно... Наверное...
   Судя по его высокомерной и надменной роже его светлость сейчас будет блевать... от меня... на меня...
   - Да, уродов, - продолжил я совершенно спокойно. Тора тихо зарычал. Лицо Сангрова не изменилось. Глаза "бога" начали по-настоящему чернеть.
   - А иначе что... Семнадцатый? - вкрадчивым и опасным тоном спросил Романов. - Это что... угроза?!
   Энергия вновь вспыхнула во мне, отзываясь на чувства. Эта "божественная" скотина по своей прихоти сломал мне жизнь, стер память и натравил своего демона... Скорее всего, этот трюк провернули на всех унисолах... Кроме демона, конечно... Этот эксклюзивчик был лично для меня... И после всего этого он меня запугать пытается?!
   - Обычно мне плевать, - снова сказал я ему чистую правду, - но всему есть предел. Я - никого не трогал, просто выполнял свой долг. Это вы разозлили меня своими действиями... Помните: эту игру затеяли вы... Чтобы не случилось дальше, это все ваша вина, генерал-лейтенант Романов... Вот это - угроза!
   Сангров со своего места не выдержал и хихикнул. Романов обернулся и посмотрел на него с изумлением.
   - Такой маленький и слабенький щенок осмеливается тявкать?! - внезапно рассмеялся Тора. - Ты в курсе моська, на кого пасть раскрываешь?!
   Романов со злобой посмотрел теперь на второго демона. Что тебя так злит, дорогой, не понимаю...
   На выпад Торы Сангров снова хихикнул, а потом натурально заржал, зажимая себе рот. Но искренний смех продолжал вырываться наружу. Тора в ответ лишь оскалился на него. Видимо, слов у него не осталось.
   Взгляд Романова совсем почернел и стал тяжелым, как дуло пушки, и башня танка развернулась в мою сторону...
   Ой-ой-ой! Кто-то прогулялся по моей могилке... Пора сваливать, пока кто-нибудь на меня не кинулся...
   - Разрешите идти на построение, генерал-лейтенант Романов! - отчеканил я, встав под козырек.
   - Проваливай, уни-сол номер Семнадцать, - презрительно приказал мне хозяин уродов сквозь сжатые зубы.
   О... Кажись, я влип по-крупному. До вечера, возможно, не доживу...
   Именно поэтому незачем откладывать мои воздушные замки... В смысле планы... Рано или поздно...
   Я напоследок раздосадовано глянул на Сангрова. Это все его вина. Скучно ему, видите ли, было...
   Лицо Сангрова в ответ не выражало ничего, но глаза сверкнули вызовом и чем-то еще.
   Теперь не рано, а прямо сейчас! Потому что выбора у меня нет... Даже не так. Сангров выбрал все за меня... Вот ведь сволочь... Все заранее просчитал...
   Я лишь криво усмехнулся и покинул столь неприятное мне общество. В конце концов, впереди у меня была куча дел... Я свои слова на ветер не бросаю!
  
   Первым делом, после построения я отыскал Первого и на завтраке подсел к нему. Надо отдать ему должное - парень от меня шарахаться не стал, только проворчал разбитыми губами:
   - Чего надо, Тринадцатый?!
   - Первый... Дай-ка догадаюсь... Это Романов приказал тебе позвать меня в ваш притон, верно?
   - Тебе обязательно мне завтрак портить?!
   - Ну использовал он тебя, что тут такого?! Мы ведь уни-солы, так что должны приносить людям пользу...
   - Знаешь, если бы я сейчас не завтракал, то точно тебе в ухо дал...
   Судя по зверской роже, не только в ухо. Н-да... Ну не умею я речи толкать... Не быть мне офицером. Черт!
   - Скажи-ка мне, Первый... Как, по-твоему, куда деваются номера, когда выходят в тираж?!
   Первый подавился и, когда откашлялся, проворчал:
   - Это ты мне сейчас угрожаешь?!
   С чего он взял?! Черт... У меня сегодня на лице что-то?! С чего все решили, что я им угрожаю?
   - Простой вопрос... Так трудно ответить?!
   - Тринадцатый, вообще к чему этот разговор?! Сдать меня хочешь?!
   Аааа... Опять мера испорченности...
   Нет, мы так долго до правды будем добираться. А времени у меня в обрез. Спрошу его прямо в лоб...
   - Первый, я просто хочу тебе предложить выбор... Останешься здесь до тиража или сбежишь со мной?!
   Первый изумленно-потрясенно уставился на меня:
   - Да ты и впрямь ненормальный! Ты с ума сошел?! Отсюда невозможно сбежать...
   - Да-да-да, помню... "Псы" и все такое... Ну так как?!
   - Ты что - серьезно?! И у тебя есть план?! Даже если есть, такое провернуть невозможно... Даже вдвоем... Сколько времени уйдет только на подготовку...
   - Вообще-то, я думаю, до обеда успеем... Если ты мне в кое-чем поможешь...
   - Нет, ты просто псих! Что ты задумал?!
   - Первый, я выбрал тебя, потому что ты превосходный солдат и неплохой организатор... Но если тебя здесь все устраивает... Вперед! Сдай меня! И поторопись... Потому что можешь не успеть!
   На прощанье я ему мило улыбнулся, но когда стал подниматься, Первый закинул свою тяжелую руку на мое плечо:
   - Вот скор ты решения принимать, Тринадцатый... Не руби с плеча, поговори со мной маленько...
   Попался! Я с трудом удержался от торжествующей улыбки, присел и раскрыл ему в деталях четвертую фазу.
  
   Третья фаза чуть не улетела в мусорку, потому что я недооценил демонов...
   Я находился в библиотеке и рылся в матрице банка данных, как кто-то схватил меня за шею и выдернул из ии-реальности. Шлем, сеть и круг полетел в одну сторону, а я - в другую.
   Не успел я сообразить, как уже пролетел через весь зал и врезался в ближайший сервер. Потом меня снова схватили за шею и задрали к потолку. Знакомый ненавистный голос Сангрова спросил:
   - И что же ты, щеночек, здесь делаешь?!
   Нет, это не Сангров. Это Тора, как его там... Я даже его гадкой морды не успел увидеть... Вот это скорость!
   Я пытался вырваться из стальной хватки демона. Он держал меня, как напроказившего котенка, не давая вырваться и оставляя абсолютно беззащитным. К тому же перехватил горло так, что говорить я не мог. Так у нас диалога не получится...
   В следующий момент что-то изменилось в ситуации, а я мог лицезреть лишь белый потолок... Черт, происходит что-то интересное, а я вне игры!
   - Отпусти его... - холодный голос Сангрова был спокоен и презрителен. - Живо!
   Потом я превратился в шарик от пинг-понга, потому что меня швыряли в разные стороны так, что все мелькало перед глазами красочным калейдоскопом. Причем я даже не ударялся, меня перехватывали в полете. Стало по-настоящему тошнить, хотя обычно на симуляторе перегрузок я держался дольше всех. И я не сразу осознал, что все кончилось.
   Подняв голову, хотя меня все еще мутило, я запечатлел красочную картину. Два демона-тигра замерли друг напротив друга в боевой форме: оскаленные, напряженные, с полосами по всему телу и выпущенными когтями. Стояли абсолютно одинаково, почти как отражение друг друга. Только волосы и глаза отличались. У Торы - роскошная грива белых волос и ярко-голубые глаза, а у Сангрова короткая светлая стрижка и желто-карие глаза. Ну еще и нога в фиксаторе...
   - Ты наказан, забыл? - прорычал Тора.
   - Тебе тоже нельзя находиться рядом с Семнадцатым! - ответил Сангров невозмутимо.
   - Хотел посмотреть, какой он забавный, если с ним немного поиграть...
   - Нарушишь приказ хозяина?! - судя по довольной улыбке, Сангров развлекался.
   - Хочу увидеть его страх... Его боль... Его отчаянье... Присоединяйся!
   Внезапно Сангров рассмеялся, его когти исчезли, как и полосы, как и зверское выражение оскаленного лица. Он вновь стал собой, таким каким я всегда его знал: наглым хладнокровным ублюдком.
   - Как ты думаешь, кто перед тобой? - спросил он, указывая на меня. - Это Семнадцатый! А ты так туп, что назвал его "щенком"... И по-глупому стал ему угрожать... Мне за тебя просто стыдно...
   - Может, он и Семнадцатый, но он же ничего не помнит... - Тора тоже сменил боевую форму на обычный устрашающий вид, уселся на ближайшее кресло, закинул ногу на ногу и достал сигареты. - Вот поэтому это и весело!
   - Весело?! - презрительно переспросил Сангров, устраиваясь на банкетке напротив. - Именно это и опасно...
   Тора насторожился, позабыв о сигарете во рту.
   Я попытался уползти, пока они прожигали друг друга взглядами, но они тут же на меня одинаково пристально уставились. Холодный голодный устрашающий взгляд, обещающий переехать меня танком, помноженный на два...
   Я прокашлялся, растирая горло. Немигающий взгляд двух пар нечеловеческих глаз продолжал меня напрягать.
   - Ребят, может, вы пообщаетесь тут друг с другом на тему войны и дружбы, а я пойду... пока?- предложил я.
   - Сидеть! - рявкнули Тора и Сангров на меня совершенно одинаково.
   Проклятье... Мое расписание летело к черту...
   - Посмотри, он... просто... человек, - лицо Торы было серьезным, словно он ставил какой-то опыт, - всего лишь человек... Обычный человек... Как и миллиарды других... Нет никакой разницы - между ним и остальными номерами... Он такой же, как все...
   - Ты ошибаешься... - вздохнул Сангров.
   - Не понимаю твоей одержимости... - покачал головой Тора. - Наш хозяин...
   - Заткнись, - холодно и предупреждающе заявил Сангров, отбросив всякую расслабленность. В один миг без всяких полос, оскалов и когтей он стал опаснее, чем электро-магнитная мина. Одно неверное движение, и всем придется плохо...
   Я замер, боясь даже дышать. А вдруг все-таки рванет?!
   Оказаться в компании двух демонов, которые легко крошат людей в капусту, приносило удовольствия столько же, сколько находиться в эпицентре извержения вулкана. С перспективой быть поджаренным до хрустящей корочки.
   - Я думал... - начал Тора негромко, видимо тоже осознавая это. - Ты просто сошел с ума, и проявляешь постыдную слабость... Твои мозги размягчились после укуса клеща Паука... Поэтому ты совершаешь глупые ошибки... Тебя пора заменить, устранить, как испорченного бота. Но все это ложь... Ты остался прежним... Что в тебе изменилось? Что в тебе сломалось?
   - Постыдная... слабость? - переспросил Сангров и усмехнулся. Напряжение, висевшее в воздухе, разрядилось. На тикающей внутри Сангрова бомбе, нажали кнопку "Отложить", что не могло не радовать. - То, что ты считаешь слабостью... глупостью... уязвимостью... На самом деле является силой, о которой ты не имеешь никакого представления...
   - Сила? Не понимаю, - согласился Тора.
   - Дааа, - расплылся в широкой загадочной улыбке Чеширского кота Сангров. - Само собой, не понимаешь!
   - Ты... что? - вырвалось у Торы, который явно не понял смены настроения Сангрова.
   - Не понимаешь... - расхохотался Сангров. - И боишься, что с тобой случится тоже самое!
   Тора вскочил, мрачно уставившись на смеющегося Сангрова.
   - Не бойся, дурачок... Это не заразно! - смех внезапно оборвался. Сангров жутко уставился на Тору снизу вверх и ухмыльнулся. - Я был тобой... А потому... знаю все твои мысли...
   - Неправда... Это я был тобой! - оскалился Тора. - Это я знаю все твои мысли...
   - Но про Семнадцатого ты ничего не знаешь! - торжествующе заявил Сангров.
   - Это дух поставил блок! - недовольно рявкнул Тора. - Но это ничего не значит! Я знаю, что случилось...
   - Что случилось? Знать... и пережить - это разные вещи... Тебе вживили мою память, но тебя там не было...
   - И что с того?! - разъярился Тора. - Ты знаешь, что ты - это я! А я - это ты! Нет, никакой разницы!
   На лице Сангрова появилось странное задумчивое выражение, когда он прошептал:
   - Солнце... светит... ветер дует, небо глубокое, вода мокрая, а огонь обжигает... Остаются... неизгладимые... воспоминания... Семнадцатому стерли память... Но он остался прежним, и я его узнал, несмотря на то, что меня заставили забыть все связанное с ним... Потому что после встречи с ним... изменился... я...
   - Ты просто свихнулся! - сделал вывод Тора. Сангров снова искреннее рассмеялся:
   - Именно! И именно это сделало меня свободным... Но тебе этого понять не дано...
   - А знаешь, что обычно делают с ненормальными кардами? Их ликвидируют...
   - Но я никогда не был нормальным кардом, - продолжил забавляться Сангров. - Я - демон, и этим все сказано...
   - Неужели ты собираешься умереть ради какого-то простого смертного?
   - Семнадцатый - простой смертный?! - опешил Сангров. Его глаза яростно сверкнули. Ой-ой...
   - Ты забыл единственный закон демонов! Ты забыл про самое главное! - процедил рассерженный Тора.
   Эти слова зазвенели в моей голове и эхом зазвучали, не давая мне сосредоточиться. Я... забыл про самое главное?!
   - Я забыл про самое главное?! - Сангров не злился, на его лице была лишь презрение и досада. - Я прожил тринадцать лет... Знаешь, сколько демонов с начала кардовых войн дожили до такого возраста? - Сангров презрительно фыркнул и сел обратно - обманчиво расслабленный и отрешенный. - Я абсолютно точно знаю, что самое главное... А ты... всего лишь помнишь о том, что знаю я... То, что ты помнишь... Это моя жизнь! Заведи себе свою, а потом критикуй!
   - Я - само совершенство... Каким был ты до того, как у тебя появился слабость... До того, как ты сломался... Свихнулся... Называй это как хочешь!
   Сангров внимательно разглядывал Тору и спросил с непроницаемым лицом:
   - Что еще скажешь?!
   - Да что тут говорить... Ты прошлый век, приятель... Потерял уверенность в себе... Забыл, кто твой хозяин... Ты - просто позор! Гнусный слабак...
   Ой, Торочка, не прав ты, ой, как ты не прав! Честно говоря, из вас двоих я больше боюсь Сангрова...
   - То, что говорил Учитель... - продолжал изливать желчь беловолосый демон. - Это всего лишь вранье! Просто ложь... Чтобы мы служили и не рыпались... Прошло двенадцать лет... и за все это время, разве хоть раз... Хоть раз ты приближался к тому, о чем он говорил?! Нет, никогда! А знаешь, почему?! Потому что этого не существует... Это выдумка, мираж, красивая сказочка для демонов на ночь... Именно поэтому я и освободился... Сам знаешь, нашего хозяина - злобный и хладнокровный выродок... Что дома, что на работе... Что с врагами, что с нами... Никакой разницы... Поэтому прикрываясь его силой и его могуществом, его положением и его именем, его финансами и его страстями... Я делал, делаю и буду делать все что пожелаю...
   Оооо, как все запущенно... Хозяин, конечно, не подарок... Но этот демон-тигр еще хлеще!
   - А ты все про... упустил, одним словом... Поэтому я хочу взять эту твою слабость и выпотрошить на твоих глазах... Может, после этого ты сдохнешь... Или опять придешь в норму, кто знает?!
   Я слабость Сангрова? О чем это он сейчас?
   Сангров печально вздохнул и заявил:
   - Какой же ты идиот... Прости за это, господин... - обратился он ко мне, искренне извиняясь.
   От слова "господин" Тору переклинило, он вскочил и форменно зарычал, оскалившись, как дикий зверь.
   - Ладно, - продолжил Сангров, как ни в чем ни бывало, - я все понял, осознал и так далее. Так вот, браток... - Тора вздрогнул и зашипел. - Сразу к делу. Ты мечтаешь от меня избавиться... Чтобы стать единственным демоном при своем собственном хозяине и... - Сангров улыбнулся, и его улыбка все ширилась и ширилась, и ширилась, вызывая во мне настоящий ужас.
   Этот парень напоминал мне ящик Пандоры - лучше не открывать, ведь на его дне спрятаны все беды и несчастья мира... И очень легко выпустить чертика из табакерки. Тору я понимал, а вот Сангрова... Кто знает, что у него на уме?!
   - И... и что?! - не выдержал и спросил Тора.
   Сангров уже напоминал мне своей улыбкой голодную акулу с зубами в три ряда, приветственно улыбающуюся своей незадачливой жертве, которой осталось жить от силы секунды три:
   - Я не против, забирай!
   Сначала Тора опешил, а потом взбеленился:
   - Как ты смеешь?! Уже забыл о внутренней мотивации?!
   Сангров ласково и кротко улыбнулся и продолжил:
   - Я же о тебе забочусь... - рык Торы. - Как-никак ты моя копия... - снова рык. - Своего рода брат и сын в одной упаковке... - когти Торы выскочили из пальцев, а рык превратился в злобное непрекращающееся рычание. - Если не станет меня, твои планы осуществятся... Но для этого не обязательно меня уничтожать...
   Тора замер, внимательно разглядывая спокойно покуривающего сигаретку Сангрова. Если бы на меня так кто глянул, я бы уже с криком убежал куда подальше...
   - Тем более, зная хозяина, легко предсказать, что он сделает из меня идеал, которого ты, хоть в лепешку расшибись, никогда не достигнешь... Наоборот, он будет постоянно использовать это для того, чтобы унизить тебя...
   Тора стал нормальным и сел обратно.
   - Серьезный довод... Я - дьявольски хорош, - заметил блондин с гнусной усмешкой. - Что тебе нужно от меня?! Чтобы я помог сбежать Семнадцатому и тебе?!
   - Нет, конечно... Господин сам с такой легкотой справится...
   Вот откуда он это взял?! Ведь он ничего не знает! Не может знать! Никто не знает!
   - Да если бы не ты, я бы его сейчас уже освежевал...
   - Ложь, - Сангров не обвинял, просто констатировал факт. Ему было все равно. - Ты собирался Семнадцатого лишь напугать, чтобы увидеть низменные человеческие инстинкты... Потому как ты никогда не пойдешь против приказа хозяина... Но думаю, его ответ тебя бы очень удивил...
   Тора скривился и, после продолжительного молчания, снова заговорил, осторожно взвешивая слова:
   - Если не выбраться отсюда... Тогда что тебе от меня надо?!
   - Всего лишь немного информации... Чуть-чуть... - Сангров коварно усмехнулся.
   Тора настороженно сузил глаза:
   - Что именно?!
   - Всего лишь одно имя... - почему-то голос Сангрова стал тише.
   - Какое еще имя?!
   - То, что дал мне господин... - Сангров затаил дыхание.
   - Хрен тебе! - обозлился Тора в ответ.
   - Ну и ладно, - рассмеялся Сангров. - Это информация не секретная... Останусь здесь, с тобой и хозяином... Я умею ждать и искать... Рано или поздно я сам найду это имя... И тогда оно уже ничего не будет стоить... А самое главное... Разве ты не заметил?!.. Я снова стал забавным!
   Тора мрачно уставился на него. Посмотрел бы кто на меня так, я со всех ног побежал бы покупать билет на Марс...
   В ответ Сангров коварно и в то же время очаровательно улыбнулся:
   - Как, по-твоему, почему меня сразу не ликвидировали, а вместо этого устроили эту сомнительную авантюру со стиранием памяти?! Все просто... Потому что хозяин все еще считает меня своим... И все еще надеется меня вернуть... Его гордыня не дает ему смириться с тем фактом, что я выполняю чужие приказы... Именно поэтому он разбудил тебя...
   - Заткнись! - вскочил Тора.
   - Ты знаешь, что это правда, - Сангров спокойно курил, не глядя на него, погруженный в воспоминания. - Хозяин - просто маленький испорченный ребенок... Сначала сломал игрушку и выкинул, а когда ее починили, захотел обратно...
   - О чем ты? - вырвалось у Торы.
   - Ты не в курсе? - презрительно заявил Сангров. - Однако какой же ты беспечный... Господин, а ты чего молчишь?!
   Вот снова зачем ему обязательно нужно услышать мое мнение?! Это же их личные дела...
   - А я не самоубийца: лезть в ваши семейные разборки, - откликнулся я.
   - Мы - карды! Мы - демоны! Какая на хрен семья?! - взревел Тора.
   - Странно, - вдруг нахмурился задумчивый Сангров. - Ты знаешь, что меня укусил клещ Паука... И не знаешь, чем все это кончилось?! Боже... А я-то думаю, почему ты ведешь себя так странно... Так... не похоже на меня... Слишком... просто... предсказуемо... Короче говоря... скучно...
   Почему-то после этих слов мне стало страшно. Захотелось уползти в какую-нибудь щелку и там затаится...
   - О чем ты говоришь? - вспыхнул Тора.
   - С тобой... бесполезно разговаривать, - сделал вывод расстроенный Сангров. - Я убил Учителя... Так что демонов больше не создают... А потому ты не демон...
   - Это ложь! - заорал на него Тора. - Я все помню! Я помню все, что говорил Учитель...
   - Вряд ли... Это невозможно... Учитель заблокировал настоящие знания... Он просчитывал все варианты, значит, и про передачу памяти тоже. Этот человек был настоящий гений... То, что ты помнишь, это всего лишь то, что он внушал нам на простых занятиях... Проклятье, ты просто подделка... Чертов оборотень!
   Глаза Торы вспыхнули пониманием и ужасом. Сангров смотрел на него спокойно и даже печально.
   - Нет! - когти вспыхнули под светом потолка, раздирая сиденье банкетки, где еще мгновение назад находился Сангров. Тот уже стоял за спиной Торы, вгоняя в плечо пистолет-шприц с мутно-белым содержимым. Тигр тут же развернулся, пытаясь когтями достать Сангрова, но тот ловко ушел от всех ударов... и равнодушно смотрел, когда он стал падать. Чем больше самолет, как говориться... Тем страшнее авиакатастрофа...
   Сангров задумчиво присел перед Торой на корточки, проверяя пульс и заглянув в глаза.
   - Проклятье... - прошептал тот, изо всех сил пытаясь остаться в сознании.
   - Не переживай... Не думаю, что хозяин поймет разницу...
   - Убью тебя! - прорычал Тора на это.
   - Хозяина оставляю на тебя...
   - Ненавижу!
   - Постарайся пожить подольше... - и Сангров начал вставать.
   - Стой... - вырвалось у Торы отчаянно, - я скажу тебе его!
   - Что?! - удивился Сангров.
   - Имя! Я скажу его!
   Сангров тяжело вздохнул и посмотрел на меня. А я здесь вообще причем?!
   После этого демон присел обратно и наклонился к Торе. А тот прошептал:
   - Ва... Васька! - и вцепился Сангрову в горло, пытаясь перекусить яремную вену. Тут же хлынула кровь.
   Сангров отпрянул, зажимая шею, каким-то непостижимым образом освободившись от захвата зубов Торы. Я бросился к нему, доставая набор первой помощи из кармана на бедре. Тора пытался смеяться окровавленным ртом.
   Сангров знал! Знал, что Тора так сделает, но все равно позволил ему это. Почему это имя так важно?!
   Я пытался остановить кровь, но Сангров остался спокоен и презрителен. Когда кровотечение более или менее было остановлено, Сангров повернулся к Торе и прохрипел:
   - Ложь...
   - Замолчи, - велел я ему. - У тебя в шее дыра! Не разговаривай!
   - Оно... настоящее... Тебя зовут, как бездомного кошака! - продолжил хихикать Тора.
   Сангров мрачно отвернулся. Не похоже, что Тора лжет, так что имя настоящее, но Сангров ожидал какой-то реакции... А может, это ключ от замка?! Поэтому он так настойчиво его хотел узнать... Жаль, что я ничего не помню... Нужно помочь ему заполучить это имя.
   Я заставил Сангрова держать повязку, пока рана склеивалась, и шагнул к Торе:
   - Через пару минут ты все равно отключишься... - заметил я и продолжил, как ни в чем не бывало. - Уже видел это представление... На нем... А пока ты будешь валяться в отключке... Думаю, мы сбежим! Я и... Вася!
   Сангров поднял на меня темный мрачный взгляд, оставаясь сидеть на полу.
   - Да-да... Ты чертов манипулятор! Можешь гордиться! Твой план удался! Мы сбежим отсюда... сегодня! Откровенно говоря, прямо счас!
   Меня ожег чужой взгляд. Я повернулся к оборотню. Если бы взглядом можно было убивать... Тора смотрел на меня с нескрываемой ненавистью... Но, честно говоря... у Сангрова лучше получалось.
   - Ты пытался задержать наш побег, верно, Торушка?! - усмехнулся я в ответ, и погладил его по голове, чтобы позлить посильнее. Его нечеловеческие глаза вспыхнули абсолютным безумием. - Я подскажу тебе один способ выключить Васятку... Если ты ему скажешь полное имя, то это вернет ему память... Разумеется, произойдет перезагрузка его нервной системы, так что он будет некоторое время... немобилен и недоступен... Выбирать из двух зол, конечно, тебе... Осталось всего несколько секунд...
   - Ни у кого из кардов не бывает двух имен... - удивился Сангров.
   - Никто из них не может быть настолько двуличен, как ты! - возразил я и пояснил для наглядности. - Одна твоя сторона - это веселый играющийся котенок...
   - Поэтому Васька?! - прошептал Сангров хриплым голосом.
   - Ну про вторую ты сам в курсе...
   - Чудовище... Монстр?! Маньяк-убийца?! - начал язвить Сангров. - Сенокосилка на выгуле?!
   Я не выдержал и рассмеялся:
   - Конечно, нет! Это тоже кошачья натура... для маленькой мышки... Нет, я про ту сторону, которая всегда хладнокровно все просчитывает и строит безупречные безжалостные планы... Манипулирует всеми вокруг... И той, которой, к сожалению, не хватает тебе, Тора... К тому же имя Василий значит "царь", "король", "главный", "князь"...
   - Чезаре, - прошептал Тора, перебивая меня.
   Цезарь, что ли? О чем я тогда думал, без понятия...
   - Василий... Чезаре... - прошептал Сангров. Внешне он не изменился, но когти его свободной руки вонзились в пол. Поэтому он не упал.
   - Кто ты? - спросил Тора из последних сил, его глаза уже закатывались... - Ненавижу... вас обоих... - и отключился.
   - Так вот что значит мое имя, - усмехнулся Сангров и поднял на меня глаза. - Ты дал мне такое... забавное имя... И правильно... Потому что я... своей двуличностью похож на тебя...
   Вот "спасибо" от этого гада никогда не дождешься...
   - Че?! - вырвалось у меня. Я стараюсь не врать. Просто умалчиваю... некоторые подробности... - И вообще, вставай уже, из-за твоего семейного психоанализа мы опаздываем!
   - Ты же сам устроил мне перезагрузку!
   - На несколько минут тебя хватит! Хватай Тору и пошли! Ты, знаешь ли, очень тяжелый...
   Сангров вздохнул, поднялся, забросил оборотня себе на плечо и спросил:
   - Ты сказал: мы бежим... А куда?
   - В научные корпуса, конечно... В лабораторию!
   На лице Сангрова на миг отразилось сомнение, но он просто кивнул в ответ.
   - За мной! - крикнул я и выбежал в коридор первым. Но Сангров тут же пристроился рядом, и даже нога в фиксаторе его не останавливала.
   - Расскажи! - попросил он на ходу. - Нога... Когда ты ее сломал, ты выбрался наружу! Через горы, да?!
   - Я бы провернул это давным-давно... Но ты за мной постоянно следил...
   - Ты выбрался наружу... И что ты сделал?!
   Включилась тревога, и трепетный женственный голос системы оповещения о конце света с придыханием произнес:
   - Всем номерам немедленно собраться в научном центре, офицерскому составу и научному персоналу перейти в бункер... Повторяю, это не учебная тревога! Всем номерам...
   - Господин... что ты наделал?! - спросил Сангров обеспокоенно.
   Я ободряюще ему улыбнулся. Как ему все объяснить... И стоит ли объяснять?!
   Но парень мне верил, как он сказал "бесконечно"?! Мне нужно вернуть ему эту веру. Хотя б чуток.
   - Я ненавижу рабство... в любых формах... - вырвалось у меня. - Поэтому мне оставалось лишь решить, кто затеял этот цирк с нами... номерами... Департамент здравоохранения - это точно, но кто второй? Всемирная торговая Ассоциация или Служба Правопорядка? Оказалось, что Ассоциация. Поэтому я продал информацию о данном незаконном эксперименте Службе Правопорядка, а на полученные деньги купил несколько вирусов и программ взлома...
   - Вот чем ты сегодня занимался? Взломом базы данных?!
   - Типа того, - ушел я от ответа. - Я отправил Службе Правопорядка наше местоположение... Поэтому думаю, что они сбросят на нас бомбу... Прямо счас! Чтобы не оставить камня на камне от этого прибыльного бизнеса!
   - Нет, ты точно псих! - заявил Сангров. Но в его голосе слышались одновременно тревога и восхищение.
   Мы добрались до лифта, и отправились вниз, в центр горы, где и находилась лаборатория, откуда и пошли все номера.
   - Почему нет людей? - вырвалось у Сангрова, когда он первым вышел из лифта. - Ни охраны, ни персонала...
   Мы быстро шли через лабиринт коридоров и лабораторий, который располагался под горой. Вскоре все вокруг начало трястись и дрожать от начавшейся бомбардировки.
   - Я договорился с Первым, - ухмыльнулся я. - И он взял эту ситуацию на себя! Он со своими номерами захватил арсенал с кодами доступа, которые я ему дал. А потом всех людей - номера, научных сотрудников согласно списку, который я ему дал - выпустил через Северный вход... Оказывается, не все сотрудники здесь добровольцы, некоторых похитили и удерживали насильно! А энтузиастов и садистов, а также высший офицерский состав заперли в бункере! Бомбу они переживут, а вот нагоняй от своего начальства... вряд ли...
   - А ты уверен в Первом?! Вдруг он решит всех своих притеснителей покрошить в капусту?!
   Я вздохнул. Такие мысли приходили мне в голову...
   - Поэтому я его предупредил, что если будут жертвы, то его данные и данные его номеров будут переданы в Службу Правопорядка... Вся информация вплоть до идентификатора... Так что это не в его интересах...
   - Ты захватил базу данных эксперимента... - изумленно ахнул Сангров.
   - Может быть, - снова ушел я от ответа.
   - Ты читал информацию об эксперименте! Тогда ты знаешь, что Семнадцатый...
   - Дух и вселялся в меня? Да... - я равнодушно пожал плечами. - Ну и что?!
   Мы уже почти добрались до лифта, который вел к Северному выходу, когда Сангров внезапно остановился, сбросил с себя Тору и, переходя в боевую форму, прошептал:
   - Господин, беги!
   Но было поздно. Из ближайшего кабинета вышел генерал-лейтенант Романов. Он равнодушно посмотрел на неподвиженное тело Торы, а потом его глаза почернели. Сангров рухнул на колени, прижимая руки к сердцу.
   - Разве я не запретил тебе подходить к Семнадцатому? - спросил Романов равнодушно. - Пора вернуть тебя в подвал и заняться твоим воспитанием...
   - Для меня уже слишком поздно... Но Торе пойдет на пользу, - улыбнулся Сангров, с трудом дыша.
   - Боже, как я соскучился по твоему тупому юмору... Хотя я даже не уверен: юмор ли это?!
   Романов сжал пальцы в кулак, и Сангров замер. Его лицо ничего не выражало, он не стонал, лишь когти выскочили из пальцев, но я был уверен, что ему чертовски больно... Не отдам его этому уроду... Ни за что!
   Сангров бросил короткий затравленный взгляд на меня... Затем поднял правую руку и вонзил когти себе в плечо. При этом его лицо ни капли не изменилось. Из глубокий проколотых ран полилась кровь.
   - Смотри-ка, какой ты послушный... Скажешь что-нибудь? - Романов ослабил хватку, чтобы услышать ответ.
   - Тортика хочу... Слаааденького... - выдохнул Сангров.
   - Нет, тебе нельзя... Ты забыл? Ты - наказан... - и Романов вновь запустил процесс убивания демона на всю катушку. Не знаю, почему Сангров не стонал, может, он просто не умел или это был его способ достать своего хозяина, но тело его все равно предало. Он упал на пол, дергаясь, как от приступа эпилепсии, не в силах себя контролировать.
   Генерал-лейтенант Романов равнодушно отвернулся от бьющегося в конвульсиях Сангрова ко мне.
   Черт! Теперь моя очередь!
   Что ж... Пора встретить свой самый страшный страх лицом к лицу! Иначе всегда буду от него бегать...
   Я вздохнул и посмотрел в черные глаза "бога".
   - Надо же, Семнадцатый... А ты не шутил, когда угрожал мне... - какой же все-таки он жуткий тип. - Даже бомбу сбросить на нас умудрился...
   - Я не угрожал, - заметил я мрачно, краем глаза видя, как хрипит и дергается Сангров. Проклятье, он же так его точно убьет! - Я предупреждал...
   - Это - одно и тоже... Итак, ты уничтожил год работы лаборатории, принадлежавшей Башне... И что ты скажешь в свое оправдание?!
   Наизнанку вывернет, точно вывернет! Ну и ладно... Я старался не смотреть на мучающегося Сангрова. Семи смертям не бывать... А одной как говорится... Меня больше тревожит, что я в очередной раз не умру!
   - "Солдат должен защищать мирное население", - вздохнул я и продолжил читать по памяти. - А так же "вывести вверенных ему людей в безопасное место"... Я делал лишь то, чему вы меня учили... Кроме того, сомневаюсь, что Башня санкционировала продажу номеров для выполнения заказных убийств и прочих незаконных операций... Без определенного процента чистой прибыли, конечно...
   Романов остался спокоен, но его голос звучал еще противнее, пронзительней и ужаснее, чем раньше:
   - Знаешь, обычно мне все равно... Но ты... в каждую нашу встречу меня раздражаешь! Сильно! Хотя я должен сообщить, что твои жалкие усилия напрасны... Через пару месяцев мы все отстроим заново в каком-нибудь новом месте... Сотрем тебе и остальным номерам память... и начнем заново!
   Романов так стремительно шагнул ко мне, что я не успел среагировать, и положил на мою голову руку. На меня тут же словно упала огромная тяжесть, как будто придавливая к земле... Я не мог шевельнуться. Кровь забурлила в жилах, превращаясь в яд и кислоту... Если бы я мог двигаться, то разодрал бы свою кожу в клочья... чтобы добраться до вен... Воздух кончился, я стал умирать от удушья... Никак не сосредоточиться... В голове потемнело, мысли стали исчезать... Я пропал!
   А в следующий момент все вернулось в норму, сознание прояснилось и оказалось, что прошло всего несколько секунд. Рядом со мной сидел Романов и потрясенно смотрел на меня. Я чувствовал, как дрожат его пальцы на моей голове...
   - Кто ты такой?! Что ты такое?! - Романов одернул руку и сжал ее в кулак. - Ты все разрушил! Ты полностью уничтожил все данные по этому эксперименту! Ах ты сволочь! - и кулак прилетел мне в челюсть. Я полетел на пол, чувствуя, что ударили меня не только кулаком - по телу разлилось какое-то странное онемение, словно оно окаменело. Я с трудом пошевелился, пытаясь скинуть с себя оцепенение. Если он сейчас снова ударит, то я не смогу даже дать отпор!
   Но нового удара не было, и мне удалось поднять голову. Романов стоял и с очень странным выражением разглядывал меня. А потом неожиданно рассмеялся без всякого ужаса и жути:
   - Это медальон подавления? Или ты приобрел психическую бомбу? Отвечай!
   Пришлось отвечать, хотя воздуха все еще не хватало:
   - Я знал: рано или поздно... нам придется встретиться... лицом к лицу... Но я явно не вашей весовой категории - вы высшее командное руководство - офицер, "бог" и все такое... Поэтому украл из лаборатории кое-что... и кое-что состряпал на скорую руку... В конце концов, из меня готовили диверсанта... И учили противодействовать телепатам и прочим, обладающим разными сверхспособностями...
   - Опять я виноват, - ноги Романова внезапно подкосились, и он осел на пол. Парень неожиданно усмехнулся. - Как же я тебя недооценил... Я думал, ты всего лишь жалкий человечишка... А ты...
   - Но это правда, - пожал я плечами, усилием воли сбрасывая оцепенение. На этот раз получилось. - Я простой человек. У меня нет никаких способностей... Но если заставить людей работать вместе, можно получить удивительные результаты... И победить любого врага... Даже "бога"...
   Глаза Романова закрылись, и он уснул в той же позе - сидя.
   Я с трудом встал и поспешил к Сангрову. Его раны кровоточили, он задыхался, но теперь, когда его хозяин уснул, наконец, был в целом в порядке.
   - Вставай и пошли! - велел я ему. Сангров оттолкнул меня и сам поднялся, зажимая раны на плече.
   Тору мы оставили лежать рядом с его хозяином. Хватит с меня одного психа! Кроме того, ему нужен его хозяин.
   Сангров хрипло спросил, уставившись злобным горящим взглядом на Романова:
   - Ты его так и оставишь?! Он же найдет тебя и отомстит!
   О чем это он?! Ааа... Кровожадное чудовище!
   - Я - пацифист. Пусть живет и мучается...
   - Да уж, его гордыню ты точно задел... - усмехнулся Сангров, но его недобрый взгляд все еще не отрывался от Романова. - Ты же его полностью обыграл! В его же игре!
   - Двигай! Я не знаю, сколько продлиться действия психотропа! - и первым побежал дальше. Сангров последовал за мной, пару раз все же обернувшись. Уже в конце коридора он спросил:
   - Что ты с ним сделал?!
   Я ответил лишь после того, как мы с ним ввалились в лифт, который понес нас наверх к Северному выходу. Я снова достал аптечку и занялся перевязкой его плеча. Сангров был вялым и инертным. Видимо, полностью остался без сил
   - После того как он той ночью в больнице... проведал тебя, я знал, что мы непременно однажды столкнемся с этой сволочью лицом к лицу. У меня на его счет были плохие предчувствия... У него действительно жуткий голос! Да и ты, кому попало, подчиняться бы не стал, и я предположил худшее... Сегодня я послал ложный вызов, чтобы у меня было время для побега, на который он уехал... Но он раскусил мой обман и вернулся. За это время я добрался до его формы... Он переодевался в нее, потому что на базе играл офицера! А когда началась заварушка, и мы побежали, активировал заклад...
   Сангров посмотрел на меня и засмеялся:
   - И все это ты провернул всего лишь за четыре часа?! Из которых три часа полз по стене да уходил от "псов", а пятнадцать минут падал вниз?! Вот как ты сломал ногу!
   На самом деле на побег у меня ушло пять часов, но я промолчал. Объяснять ему, что я думал обо всем этом каждый божий день в этой дыре, чтобы элементарно не деградировать и не свихнуться, я не стал. А Сангров продолжил смеяться:
   - Ты мог сбежать в любой момент! А ты мало того что сам сбежал, ты спас всех людей! Уничтожил базу и позаботился, чтобы эксперимент не повторили! А стерев базу данных, ты сделал всех этих людей свободными!
   - Нужно просто думать шире, - ответил я, почему-то оправдываясь. Мне было по-настоящему страшно.
   Сангров почувствовал мое настроение и спросил серьезно:
   - Тогда почему ты не сбежал раньше?!
   - Я не знаю, что делать дальше, ну... после побега, - признался я тихо. - Мне внушили, что моя семья умерла, друзья погибли... Мне некуда и не к кому возвращаться. И тот мирный мир... я его совсем не знаю... Что я буду в нем делать?!
   - Поверь мне - ты не одинок! И мир... вовсе не такой уж... мирный...
   Я удивленно посмотрел на Сангрова, но на самом интересном месте эта скотина вырубилась! Валялась мертвым грузом на полу лифта...
   Само собой, мне придется снова его на себе тащить! От лифта до выхода, от выхода до стоянки. А он тяжелый!
   Ну берегись, сволочь... Моя месть будет ужасна! Не мог еще полчасика потерпеть!
   А может, попинать его или здесь валяться оставить?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"