Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Проклинать судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исполняются ли мечты? Круговорот ответственности в природе.


Проклинать судьбу.

Она бредила, знаешь, больная,

Про иной, про небесный край,

Но сказал монах, укоряя:

"Не для нас, не для грешных рай".

Ахматова А.А.

   - Проклинай же судьбу, Алиса дель Кор, - ритуальная фраза прозвучала в полупустом зале так же ровно и глухо, как уже дважды звучала за сегодняшний день. Говоривший выглядел спокойным, ни радости, ни печали, будто его ни капли не заботит происходящее здесь и сейчас. Великий - победитель, судья и палач, он безразлично взирал на девушку, стоящую перед ним на коленях. Кровь только что казненных им последних защитников обители еще стекала по обнаженному мечу. Молочного цвета клинок жаждал в последний раз напиться живительной влаги жизни за эту войну - такую короткую, и такую безумную.
   - Мне не за что проклинать судьбу, - по щекам девушки слезы уверенно проложили серебристые дорожки, но голос оказался не менее спокоен, чем у убийцы ее друзей и любимых. Удивленный шепоток облетел помещение, словно шорох кружимых ветром желто-красных осенних листов. Те, кто по долгу службы или по воле совести присутствовали сегодня в зале Судьбы, хоть и умели держать себя в руках, но скрыть удивления не смогли. Еще бы, своей фразой непокорная отказывалась от последний милости в своей и без того недолгой жизни - от прощения и памяти, от свободы посмертия и от перерождения. Умереть, не прокляв напоследок судьбу - что может быть хуже для обладающего даром? Сложно и предположить. Не признать себя ведомой, взять ответственность за каждый шаг, оказаться вычеркнутым из всех хроник начисто, чтобы ни одного упоминания? Но может она просто шутит, набивает себе цену? Вот если она повторит свой отказ троекратно...
   - Проклинай судьбу, дочь неба. Или ты и в самом деле не затаила никакой обиды на эту злую насмешницу, что играет нами каждый миг жизни? Неужели у тебя, той, что осуждена на смерть, нет претензий к повелительнице путей? Ты проиграла, ты потеряла всех, кого любила и кто любил тебя. Ты билась отчаянно, но судьба не захотела даровать тебе победу, вновь и вновь ударяя не только прямо, но и из-за угла. Она окунала тебя с головой в пучину боли и страха, одаривая жемчугами скорби и рубинами крови, твоей и твоих людей. Ты хочешь держать за все это ответ перед Тем, истинно судит? Ведь в твоем случае даже слепому ясно, что именно судьба виновата в твоих бедах, а значит ей и нести бремя ответственности, ей и оставаться проклятой во веки веков. - Победителю не слишком хотелось уговаривать девчонку отказаться от столь явной глупости - в конце концов, проклинать или нет личный выбор каждого, но попытаться - это сейчас его прямая обязанность. Почему подсудимую, а не осужденную? Так окончательный приговор выносится только после этого старого как мир ритуала. Конечно, все решено заранее, но пока не отзвучал в последний раз ответ, приговор может сколько угодно витать в воздухе - его никто не озвучит.
   - Мне не за что проклинать судьбу, сиятельный лорд, - казалось, уверенности в голосе только прибавилось, хотя взгляд и возвращался периодически к двум неподвижно застывшим фигурам в паре метров левее. На полу. Лион, Кристиан. Тела отдельно, головы отдельно. А они были с ней до конца.
   - Объясни, - требование в принципе тоже ритуальное, но почему бы ей не ответить. К тому же в судье понемногу разгоралось любопытство. Девушка видела это отчетливо. Она вообще много чего видела. Великий, он считал что дела неудачников не стоят его внимания, но тех, кто так долго и отважно сопротивлялся его воле он начинал понемногу даже уважать. Своеобразно конечно, как матерый волк может уважать молоденького козлика, что упрямо выставляет рожки для борьбы с хищником, для того лишь, чтобы оказаться съеденным минутой позже. Она никогда не испытывала к своему врагу той всесокрушающей ненависти, как ее друзья и подруги - не могла. Так зачем скрывать правду?
   А еще Алиса знала, что истинные мотивы ее отказа проклинать судьбу запутают все еще больше, что они - верный укол Великому, несущий яд сомнения и ни капли банальной ярости. Ярости, способной прижечь рану и остановить распространение отравы. И она, выпрямившись, хотя от стоящей на коленях это выглядело нелепо, и упрямо вскинув голову, изложила свою коротенькую, но такую длинную историю.
   - Мне не за что проклинать судьбу и это истинная правда. Наоборот, я благодарна ей за все, что возникло на моем пути благодаря ее капризам. Вам, владеющим даром с рождения, вероятно, трудно будет понять меня, но все именно так, как я сейчас расскажу. Вы знаете, что всего лишь чуть больше года назад меня привел в обитель Кристиан дель Кор - мой брат по крови и по мыслям, с которым мы волей судьбы были разлучены восемнадцать лет назад, с самого моего рождения. Но я не виню своенравную леди за то, что не дала мне вырасти здесь, в своем кругу, не дала раскрыться моим глазам и распахнуться крыльям раньше первого совершеннолетия. Ведь только благодаря этому я познала бесконечно много - радость преодоления пропасти между бессилием и властью, между мечтой и былью, между сказкой и любовью.
   Еще чуть больше года назад я считала себя простым человеком. Я жила, не ведая ни особых радостей, ни боли и страха. А еще я мечтала о трех вещах: о небе, о любви и о даре. Мечтала без надежды когда-либо обрести хоть что-то из этого списка, но разъедаемая бесконечной тоской недостижимого.
   И судьба подарила мне все, о чем я мечтала. Вы можете сказать, что по крайней мере небо и дар творения принадлежали мне по праву рождения, что они все равно раскрылись бы для меня, как крылья ветра, на которых я столько раз парила в эти месяцы. Вы будете правы и не правы одновременно, - взгляд девушки стал задумчивым, она уходила в себя, свой тайный внутренний мир, который для каждого творящего реальности так же материален, как все окружающее. "Вы" в ее устах приобрело какое-то абстрактное звучание - она обращалась уже не к тем, кто окружал ее в этот миг, но к кому-то далекому и близкому, к кому-то иному.
   - Правы потому, что судьба не властна над нами до того, как мы придем в мир, а значит и все дары, которыми мы при рождении владеем, дарует нам не она. А неправы потому, что именно она так исказила мою тропу, что я восемнадцать лет жила обычным человеком. И в итоге я оказалась обладательницей величайшей драгоценности - возможности сравнивать. Вы с детства были уверенны в своих силах, вам подчинялись стихии, реальность текла как воск, принимая форму ваших желаний. А я только мечтала.
   Она исполнила мои мечты. Так за что мне винить ее? За то, что плата за дары оказалась слишком высока? За то, что они ускользают теперь так же стремительно, как появились год назад? За смерть? Не смешите меня - все это такая малость по сравнению с тем счастьем, что она принесла... - голова девушки по мере того, как она говорила, опускалась все ниже, но зато на губах расцветала радостная улыбка. Ее память хранила и боль, и смерть, но в эту минуту перед глазами вставали светлые минуты безоблачных дней - до войны, и она улыбалась.
   - А как же поражение? Ведь судьба не дала вам никакого шанса. Наше противостояние было бессмысленным с самого начала - вы не могли победить. И сдаться тоже не могли. Не дать выбора - разве хотя бы за это она не заслужила проклятья? - Великий перебил девушку резко, уже стремясь не уговорить, но задавить напором. Слова юной дочери неба каким-то непонятным образом царапали душу, они всколыхнули со дна сознания мутную взвесь сомнений, которая теперь засоряла потоки разума, что должны оставаться кристально чистыми всегда, в любой ситуации. Но кто же никогда не мечтал?
   - Нет, не так. У меня был выбор.
   - Какой? Смерть или смерть?
   - Да, именно. Смерть или смерть. Мы не могли победить, но мы могли сражаться. Сражаться до конца! - тут улыбка ее стала откровенно довольной - пусть погадают что это значит. - Судьба дала нам выбор, и мы сами определили свой путь.
   - И он привел на плаху. Твои друзья мертвы, твой дом разрушен. Один из своих "даров", - это слово Великий произнес так, что оно прозвучало чистейшим издевательством, - любовь, судьба уже забрала. Крылья и дар унесет смерть. Так проклинай же судьбу, неразумная, или ты, такая зоркая, не хочешь видеть разницы между болотом висары и продолжением пути, пусть и в иных жизнях, без прошлого, но с настоящим и будущим?!
   - Мне не за что проклинать судьбу, Великий, - и в третий раз прозвучал отказ. Теперь все - ее решающее слово сказано, дело за судьей.
   А судья-то как раз и прибывал в смятении. Отнять жизнь у той, кто отказался от последнего права - такого ему за все века его существования еще не приходилось. А кому приходилось? Он даже и припомнить не смог. Беспрецедентный случай, такое же безумие, что смертельные выходки Алисы во время войны. Такое же эффективное? Зачем так сопротивляться неизбежному... Может она просто сошла с ума от горя? Но нет, даже последний идиот не откажется проклинать судьбу в последний миг, а обычно это делают заранее, для профилактики так сказать. Все, владеющие даром, всегда делают.
   Новая мысль завладела сознанием судьи. Он ведь не собирается в действительности брать на себя ответственность за эту ненормальную. Ей так хочется отвечать, вот пусть и отвечает. Он-то отказываться от проклятия судьбы не станет. Только раз она отказывается, то не коснется ли это его? Раз судьба не властна над ней, то как признать судьбу виновной в ее смерти? Нельзя оставить решение о том, кто виноват на усмотрение Того, кто истинно судит, ведь неизвестно, каково будет его решение. Маска беспристрастности, сползавшая слой за слоем с каждым отказом, окончательно истаяла. И никого это не удивляет - слишком важный вопрос решается здесь и сейчас. Можно быть сколько угодно безразличным к мелочам вроде нарушенных заветов. Можно равнодушно отвергать или принимать сияние и звон драгоценных даров, можно игнорировать страсти. Но сколь бы великим ты ни был, никак нельзя подобным образом относиться к своему посмертию. Признать виновной вслух - наказание только одно, понятно какое. Оправдать? Но невозможно, просто невозможно себе этого позволить. Слишком опасно, слишком ... страшно.
   Решение принято.
   А та, чьи мечты сбылись, улыбалась. И когда ее голова покатилась по потемневшим каменным плитам, губы по-прежнему складывались в улыбку.
   Судьба? Приговор? Кого же проклинать судье и палачу? Себя? Ее? И кого ее? Но время решить еще есть. И сильнейший среди творящих реальности надеялся, что этого времени хватит, ведь его мечты еще не сбылись, хоть он и шел к их исполнению уверенными шагами. С каждой выигранной битвой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"