Аннотация: Даже если звёзды гаснут, это тоже кому-нибудь нужно...
Янка бежала, прихрамывая, чудом не путаясь в длинной юбке. К груди прижимала сверток серой упаковочной бумаги, который так и норовил выскользнуть. Она опаздывала, да ещё и телефон дома забыла, растяпа. Если без неё начнут, будет обидно. Так спешила, что подвернула ногу, взбегая по заросшей тропинке на "метео-горку". Пришлось перейти на шаг, переводя дух и глядя по сторонам. Ночь, вокруг ни души, фонари не горят, окна не светятся, и, самое главное - в небе, чистом безоблачном, ни одной звезды. Все, как одна куда-то исчезли. Собственно, поэтому Янка сюда и бежала.
Наверху, в беззвездной темноте, её ждали трое друзей-приятелей-заговорщиков. Встреться они днём, вряд ли узнали бы друг друга. Мало похожего оставалось на свету от них, сейчас здесь стоящих. Но тут, в ночи, на горе, не было у Янки более надежных соратников! И сама она здесь была уже не совсем она, а Хранитель секретиков (помните, в садике в землю закапывали?), искатель кладов и составитель карт. Гордый титул из детства, хранимый где-то глубоко под ребрами, чужим глазам не достать, не увидеть. Теперь-то у неё другие секретики.
-Ох лишенько, Янка, кулёма, ты что с волосами сделала? - всплеснула руками Белка. Как её зовут днём, Янка даже вспомнить не пытается, без толку. Белка у них от начала начал Хранитель игр и традиций, помнит все правила и все поправки к ним. И волосы у неё длинные-длинные, потому что в них-то как раз всё и хранится. Собственно, давным-давно, когда они еще пешком под стол ходили и строили из стульев крепости, Белка первая заметила, что время от времени звёзды пропадают.
Янке потрясает свертком и мотает коротко-стриженой головой. В темноте кажется, что с её волос сыплются искры. Ей длина без надобности, у ней они для другого созданы.
-Ну вот, - возмущается Каланча. - И кого мы теперь для освещения пути чесать будем?
Он стоит ближе к вершине, чем девушки, и кажется, что выше их в два раза, не меньше. В руках у него складная лестница, самая полезная в хозяйстве вещь! Впрочем, Каланча и без неё куда угодно залезет, он Главный по деревьям и домам на деревьях, кислым ранеткам и тополиному пуху. Янка передаёт ему свой сверток под укоризненные взгляды.
- Что, другого материала не нашлось? - вздыхает Капитан.
Янка снова мотает головой, на секунду делая мир вокруг искристее, и поясняет:
- У меня в прошлый раз вся фольга закончилась. И акрил. И бусины. И бубенчики. А в магазинах или нет, или закрыто. Я вечером весь город оббегала. Стали бы вы меня до завтра ждать!..
Они переглядываются. Ждать, конечно можно, но сколько кораблей и странников не найдут пути по звездам. А сколько стихов останутся ненаписанными? Или небесные киты разволнуются и выбросятся на землю. Вот это вообще не дело! Нет, нельзя медлить со звездами.
Капитан снова вздыхает и передаёт Каланче шкатулку с пуговицами, медалями и погонами. Все честно заработаны в игровых баталиях, в бравых битвах, за защиту добра и справедливости. И одна, с маленькой звездочкой - за спасение прекрасной Янки от соседского ротвейлера.
- Вот кто бы говорил про материалы, - вздыхает она.
- Не погоны делают капитана! - улыбается тот.
У Каланчи полные карманы золотых желудей. Те самые, собранные с Большого Дерева, что росло во дворе их бывшего дома. Последние, больше не собрать. Осенью Дерево сломила буря, теперь только в прошлогоднее лето за ними бегать, а это ой как непросто!
Белка долго роется в сумке, а затем достаёт стопку детских рисунков. На каждом звездное небо, яркое и разноцветное.
- Не жалко? - спрашивает Янка, разглядывая подписи на оборотах: детский сад "Солнышко", старшая группа, любимой воспитательнице!
- Для дела не жалко, - отзывается Белка, вручая рисунки Каланче, который теперь похож на разлапистую вешалку.
Пока он закрепляет, раскрывает лестницу и лезет наверх, а Капитан страхует, чтобы та не шаталась, Янка и Белка сидят на расстеленном коврике, пьют мятный чай из термоса, жуют пирожки, приготовленные мамой Каланчи. Как в детстве вкусно, не оторваться!
- И куда они каждый раз деваются? - спрашивает Янка, задрав голову, пытаясь разглядеть -добрался до верху или ещё нет? - Ест их кто-то, что ли?
- Или стало много тех, кто-то, обещает достать звезду с неба, и слово держит, - усмехается Капитан.
- Или кто-то в прошлый раз поленился новый клей покупать, и старый развел пожиже, - ворчит Белка. Но ворчит невзаправду. Она тоже любит, когда выдаются такие ночи. Когда они, четверо, наконец-то собираются вместе для полезного дела. Возможно, единственное время, когда они могут быть собой и быть действительно нужными. И снова всё становится ясно и радостно.
Когда Янка уже устаёт держать голову запрокинутой, в небе появляется первая звезда. А за ней вторая, третья...
- Малая медведица не так стояла, - хмурится Белка. - Чуток левее, я точно помню!
- Зато Орион какой хороший получился, - вступается за Каланчу Янка.
- Скорпиона не вижу, - приглядывается Капитан. - Как бы он вообще про него не забыл...
Когда всё снова появляется на своих местах, и только зоркий звездочет сможет разглядеть, что нынешние звёзды чем-то похожи на желуди и пуговицы, четверо допивают чай, доедают пирожки и прощаются, обещая в скором времени обязательно собраться и непременно натворить что-нибудь этакое! Да хоть в прошлое лето сбегать за желудями. Но дни идут, а "скорое время" так и не наступает. И кажется, уже никогда не наступит...
...тогда снова каждый украдкой прячет в шкатулки, светильники и банки пригоршни скраденных звёзд. Поскорей бы встретиться снова!