- Мэтт! Хватит залипать на постер, и так опаздываем!
Энн то и дело поглядывала на часы. Прослушивание должно было начаться с минуты на минуту, а они еще не добрались до студии. В этот раз братец бил все рекорды. Она уже жалела, что согласилась поддержать его на кастинге.
- Нет, ты не понимаешь, это же Джонни Ди! Я его с пяти лет слушаю, а он до сих пор жжот. Он отожрал курице голову на февральском концерте! Он крут как...как яйца тролля! И он будет решать, кого взять в шоу.
- И? - Энн поняла, что так просто оттащить Мэттью от афиши не получится. - В чём проблема?
- Я - неудачник, вот в чем проблема! - брат нервно дернул лямку гитарного чехла. - Вот увидишь, на сцене у меня или микрофон не включится, или голос пропадёт...или Джонни заснёт посреди соло.
- Отлично, - Энн сложила руки на груди, не забыв посмотреть на циферблат. - Значит, идём домой. Никто не опозорится, все будут счастливы! Особенно Бобби со своей группой, уж им-то точно повезёт.
- Им всегда везет, - проворчал Мэтт.
- Может, потому что они репетируют каждый день с утра до ночи?
Брат тихо ругнулся и - наконец-то! - зашагал в нужном направлении.
Энн покачала головой и пошла следом. И кто, спрашивается, из них старший, кто учится в выпускном классе?! Джонни Ди, вы подумайте! Ну да, раньше чувак и правда был хорош, теперь от голоса осталось невнятное хрипенье, зато шоу устраивает, будь здоров. Народу нравится...
Они почти дошли до студии, когда Мэтт ухватил рекламный флаер у "гигантской панды"-промоутера. На красном фоне желтыми размашистыми буквами сообщалось, что "Китайская мудрость на все случаи жизни" ждёт вас за углом. Амулеты на богатство, любовь, удачу, благовония, фарфор, чай для похудения. Скидка по флаеру пять процентов. "Удача" была подчеркнута тройной чертой. Судя по карте, магазинчик был совсем недалеко. Может это знак?
Мэтт оценил длинный хвост очереди, который выползал из дверей студии на улицу. Энн, конечно, не одобрит, скажет, лучше бы гитару настроил...
- Постой тут, я быстро!
И не успела сестра опомниться, как оказалась одна, в хвосте очереди, рядом с какими-то панковатыми парнями. А Мэтт, зажав в руке флаер, рванул обратно.
В магазинчике было темно, пыльно, и всё так пропахло благовониями, что у него закружилась голова. За прилавком раскуривал длинную резную трубку не то китаец, не то монгол. Пестрый халат с бурыми и пятнами не добавлял ему приятности. Волосы, были обрезаны по плечи и скрывали половину лица, оставляя на виду длинный кривой нос, узкую щелку глаза и толстые губы. Курево пахло странно, взгляд продавца блуждал, не замечая посетителя. Мэтт уже жалел, что зашел. Спрашивать у этого типа ничего не хотелось. Однако тот заговорил сам.
- Вход в магазин комиксов через соседнюю дверь, - заметил он почти без акцента со скукой в голосе.
- Нет, я...- Мэтт собрался с духом, - мне нужна удача! Много удачи.
Китаец бросил на него ленивый взгляд и выдохнул облако желтоватого дыма:
- Чужая удача стоит дорого.
- Да мне бы как-нибудь свою увеличить! Чем угодно, амулетом каким-нибудь или еще чем. Ужасно нужно!
Продавец поднялся из-за прилавка. Мэтт невольно сделал шаг назад. Странный китаец оказался невероятно высоким. Он обошел покупателя, оглядел со всех сторон и заключил:
- Амулет тут не поможет.
- Ну, спасибо... - выдохнул Мэтт. Только зря время потратил! И с чего он взял, что...
- А вот акупунктура подойдёт.
С этими словами продавец надавил на какие-то точки на его шее, да так, что в ушах зазвенело.
- Кинь монетку, - не дав тому возмутиться, перебил китаец. Мэтт, всё еще оглушенный, послушался. Трижды монетка улетала на пол и, повертевшись ребром, падала загаданной стороной.
- С тебя десять баксов, - зевнул продавец. - С учетом скидки.
Мэтт успел прибежать на студию за секунду до закрытия регистрации. Энн его чуть не убила и теперь сидела в зале злая и нервная, делала вид, что болеет за Бобби, который развлекал её, пока брат шлялся непонятно где. Правда, перед самым выходом Мэтта она всё-таки сбегала за сцену, пожелала не заморачиваться и отжечь.
И он отжег... Вернее не он, а мироздание. Или судьба. Или удача. Посередине соло вдруг заискрила проводка, взорвался один из софитов и медленно, но неотвратимо, как в фильме ужасов, на сцену упала стальная ферма. Один Мэтт остался стоять посреди разрухи целый и невредимый. В воздухе еще звучал последний взятый аккорд и вопли ужаса из зала. Кастинг был сорван.
- Миркрофон, говоришь, отключится? - нервно хихикнула Энн, встретившая его за кулисами вместе со штатными врачами. - Знаешь, я теперь тебе верю. Такое только с тобой могло случиться!
- Не смешно, - огрызнулся Мэтт. - Меня чуть не убило этой железякой. Задержись я там секундой дольше - не было бы у тебя брата!
- Да я не смеюсь, это нервное, - Энн поёжилась. И, когда врачи заключили, что с Мэттом всё действительно в порядке, добавила: - Джонни Ди теперь будет тебе завидовать, такое шоу устроил!.. Эй, ты куда?
- Постой тут, я быстро! - крикнул Мэтт, убегая из студии.
- Это я сегодня уже слышала, - вздохнула Энн, провожая брата глазами.
Несмотря на опасения, китайский магазинчик никуда не исчез. Правда, пока Мэтт до него добирался, его чуть не сбила машина (в последний момент каким-то чудом водитель успел затормозить), чуть не укусила сорвавшаяся с поводка псина, и почти оштрафовал полицейский, но его вдруг вызвали по рации и Мэтт смылся.
В магазин он успел за секунду до закрытия. Продавец впустил его без особой охоты, он уже сменил грязный халат на не менее потрепанное пальто с выцветшими золотыми драконами.
- Что происходит?! - накинулся на него Мэтт и выложил всё, что случилось. - Это что, по-вашему, похоже на удачу?!
- Одну секунду, - спокойно отозвался китаец. - Нужно кое-что проверить. Он открыл ящик стола, достал оттуда нож и метнул его в Мэтта. Нож пролетел у самого лица, срезал прядь волос, и воткнулся в стену.
- ***ть. - выдохнул Мэтт.
- Думаю, тебе сейчас сильно повезло, я не отличаюсь меткостью, - заметил китаец. - Как ты и просил, я повысил уровень удачи, а поскольку всё взаимосвязано, уровень неудачи поднялся ровно настолько же.
- А можно...как-нибудь...обратно, - осторожно попросил Мэтт, оглядываясь на нож, застрявший в стене.
- Можно. Лет через пять, когда энергия успокоится. А сейчас не дам никаких гарантий, что удача не исчезнет окончательно.
Мэтт взвыл. Китаец равнодушно объявил, что ему пора закрываться и выставил его на улицу. Тем не менее, он оставил визитку, которую Мэтт запихал в карман не глядя. Какой в ней смысл?! Он не доживёт до окончания этих пяти лет! А всего-то хотел круто спеть перед Джонни... За спиной раздался грохот - какой-то идиот выкинул из окна телевизор.
Энн сидела на скамейке у входа в студию, ждала брата и болтала с Бобби. Тот лучился от счастья, его позвали в шоу. Энн тоже подозрительно улыбалась. Мэтт посмотрел на этих двоих и махнул рукой на всё. Пусть хоть кто-то радуется...
- Пойдёмте, сожрём по пицце, что ли, - предложил он.
Уже в конце улицы их догнал статист из съемочной группы.
- Мэттью Ричардс? Танцуй, ты в проекте! Джонни Ди уломал организаторов добавить участника. В последнюю секунду! Ты, ему приглянулся, чувак, говорит, хрен с ним с голосом, зато какое будет шоу! Станешь звездой, парень!
...Или это будут самые небанальные годы его жизни, полные риска и приключений.
Визитку Мэтт выбросил в ближайшую урну.