Аннотация: Мёртвый дедушка пришёл ко мне и избавил от ночных страхов.
Что может быть хуже, чем ночь, каждый раз превращающаяся в реальный кошмар?
Дедушка умер. Мне тогда было восемь лет.
Я поведаю о самом сильном испуге моего детства.
Я проснулась. Мать завешивала зеркала пледами. Всё было как-то по-другому. Горе витало в воздухе.
Меня хотели как можно скорее выпроводить из дома. Открыли входную дверь. Наверное, я могла сама умереть, увидев это... "Это" представляло собой крышку гроба, стоящую справа от двери в нашу квартиру. Черная крышка гроба с длинными красными полосами.
Я побелела больше, чем мертвый дед. Мать этого не заметила и толкнула меня через порог. Наверное, в тот момент маленькая Ксюша впервые почувствовала своё сердце. Никакой барабан после это не звучал для меня так громко.
Дедушку похоронили.
И ко мне пришли кошмары. Я просыпалась среди ночи и в каждой тени видела крышку гроба. Так продолжалось до раннего утра. Я лежала в кровати, боясь пошевелиться, с открытыми глазами, так как если я их закрывала, становилось еще страшней. Когда мимо нашего дома проезжал первый трамвай, все страхи исчезали.
Это продолжалось долго. До той ночи, пока из чёрной тени в углу комнаты не вышел мой дедушка. Он был мертвый, но совсем не страшный. Я его очень любила за доброту.
-Ксюник, ну чего ты не спишь, а? Дрожишь зачем? - Дедушка присел в кресло и улыбнулся мне.
Я улыбнулась в ответ. До первого трамвая было очень далеко, но я больше не боялась.
-Остерегаться надо живых, детка, - сказал дед. - Мертвые сами боятся. Знаешь кого? Себя. Потому что понимают - всё позади, а столько хочется изменить! Но поздно, Ксюник, поздно... - Он так тяжело вздохнул, что мне стало его очень жалко.
Дедушка плакал. Но мне почему-то было хорошо на душе.
Мимо дома промчалась то ли скорая, то ли пожарная с включенной мигалкой, и дедушка пропал.