Окно раскрыто нараспашку. С улицы доносится запах мокрого асфальта вперемежку с удушливым, гнилостным ароматом города. На широкий подоконник накапала вода кислотных дождей, образовав лужу, в которую тонкой струйкой вливалось из разбитой бутылки красное вино. На паркете, лакированном в последний раз лет тридцать назад, раскинулось чьё-то тело в новой, но уже помятой рубашке, старых джинсах и высоких сапогах-ботфортах. Человек вздрогнул и сел.
--
Эй, есть кто дома? - хриплым голосом, не надеясь на ответ вопросил он.
Удостоверившись, что в квартире больше никого, он встал и, держась за стену, выкрашенную дешёвой краской, двинулся в ванную.
Старая раковина, с длинной трещиной посередине; пластмассовый тазик, на месте привычного эмалированного корыта с двумя отверстиями для слива...
"отверстия для слива... маленькие, незаметные круглые провалы темноты с решёткой... решётка... тюрьма... весь мир тюрьма! даже выход в канализацию - место сбора отходов жизнедеятельности человека! Решётки - оконные рамы... окно - символ свободы... всё состоит из решёток: кристаллических, атомных..."
Он смачно сплюнул в раковину. Плевок, как взрыв между монотонным звуком капающей воды. Мужчина повернул ручку крана, полились тёплая жидкость ржавого цвета с привкусом хлорки. Он намочил руку, ещё раз плюнул и, не выключив воду, отправился в кухню.
Кухня выглядела как степь после стоянки воинственных кочевников. Стулья стыдливо забились в углы, на столе две кучи - апельсиновые корки и окурки, в засорившейся раковине кофе смешанный с водопроводной водой в которой плавают кружки...
Напротив окна большой холодильник, забитый едой. Мужчина открыл дверцу - суши, неизвестно с какой целью заказанные "терпеть не могу суши!", красивые, маленькие пирожные пластмассового, совершенно антиаппетитного вида "наверное на вкус как автомобильная резина!", целая полка различной зелени... большое количество несъедобной ерунды, купленной уже бывшей подругой...
"бывшей подругой... странное словосочетание... бывшей... можно толковать по-разному... тьфу, кофе надо сварить!"
Он включил кофеварку, она тихо щёлкнула и зажужжала.
Чистая кружка нашлась нескоро, как раз к тому моменту, когда процесс варки был окончен. Мужчина налил себе кофе и сел на подоконник, перекинув ноги на улицу. Вкус у напитка оказался неправильный, синтетический какой-то. Он перевернул чашку и вылил содержимое. Внизу обиженно мяукнула кошка...
"синтетический... неестественный... уже детей делают в пробирке, как опыты в школе... скоро дышать за нас будут аппараты..."
Он оттолкнулся от подоконника и выпрыгнул в окно - первый этаж. на улице было десять часов вечера или шесть утра... наверное всё-таки вечер...
"время... какое значение для меня играет время? мир сходит с ума... вчера жизнь человека была расписана по минутам, сегодня - по секундам, завтра... до завтра надо дожить"
На улице, прямо на бордюрах сидела компания подвыпивших скинов.
--
Закурить не найдётся? - спросил мужчина.
--
Батя, вали отсюда пока мы добрые! - бросил один из них.
Остальные заржали. Бугай в косухе достал пакетик с белым порошком и потряс им перед носом мужчины.
"щас бы травки покурить и улететь... улететь... почему люди не умеют летать? рождённый ползать летать не может, но я не ползаю... нет ползаю... я такой же червь, как и остальные, я так же копошусь в дерьме... что самое ужасное - я осознаю это, но ничего не могу поделать..."
Он вышел на проезжую часть и медленно пошёл по разделительной полосе. Мимо пронеслась "honda", из окна крикнули что-то явно нецензурное.
"блядь... он сказал блядь... что это такое? блядь - это шлюха...я тоже шлюха и он... только он в этом себе не признаётся... если бы он не был шлюхой он бы был бомжом... да... все люди делятся на две категории: шлюхи и бомжи..."
Он упёрся в перекрёсток. Светофор не работает вот уже третий день и ночь. Справа выход на кольцо, прямо - магазин, слева - парк.
"парк - имитация живой природы в рамках городской черты, с прилагающимися к нему благами цивилизации... бред... кольцо - огромная, замкнутая дорога, дарящая иллюзию порядка и граница, отделяющая от остального мира...бред... магазин - страшный зверь, прикидывающийся добрым дяденькой, пошлое место...бред..."
Он остался на перекрёстке. Перекрёсток всегда даёт выбор... или ощущения выбора.
"выбор... человек всю свою сознательную жизнь делает выбор... только есть ли он? Нет, наверное... всё это ложь... истина - смерть... она никогда не обманет... она всегда выполняет своё единственное обещание..."