Лебедев Павел Владимирович : другие произведения.

Ритм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

РИТМ

Высокий писк компьютера - "опасность", щелканье, звук гудящего где-то в глубине корабля механизма пулеметных ячеек - секунда в секунду, день ото дня, как какой-то дикий и совершенно бесчеловечный ритм. Три недели подряд. И ничего не помогает, ни звукоизоляция, ни громко включенная музыка. Даже когда он был совершенно уверен, что не может услышать эти мерзкие звуки - он слышал их. Секунда в секунду.

Последние два дня он думал уже не о том, как выжить, а о том какой вид смерти лучше - самоуничтожение корабля или отключение защитной системы, будь она проклята. Во втором случае смерть, наверняка была бы более болезненной, но каков соблазн хоть чем-то прервать этот ритм...

Крис поднялся с кровати, умылся и направился на осмотр корабля. В принципе, ту же работу мог бы сделать робот, но... нужно же хоть что-то, чтобы не сойти с ума?

Повреждение обшивки в семнадцатом секторе - ровно два раза в сутки одна (только одна и в одно и то же время!) тварь успевала добежать досюда и пару раз ударить по кораблю. Ничего серьезного, даже не насквозь, иначе пришлось бы худо - вокруг азотная среда, но достаточно сильно, что бы понять, ЧТО будет, если отключить защиту. Через минуту автоматика сама залатает вмятины. Затем пара энергетических галет на камбузе, который как раз находится по пути к реактору. Добравшись до туда, Крис бегло просмотрел показания индикаторов. Все нормально. Как обычно. Еще пару секунд, насладившись неритмичным гудением котла, он отправился обратно.

Далее его маршрут лежал через "зону обеспечения" - склад роботов. Они должны выполнять всю работу экипажа, который какие-то высоколобые придурки посчитали лишним - достаточно одного пилота... а как бы было хорошо будь на корабле хоть один человек, кроме него...

У этих тварей, действительно очень больное чувство ритма - новая волна хлынула именно тогда, когда должна была - ровно через двадцать семь минут сорок одну секунду после предыдущей. Писк компьютера, щелканье, звук гудящего где-то в глубине корабля механизма пулеметных ячеек. Автоматика корабля всегда действует одинаково, как и твари. И это не изменить. Никак.

К этому времени Крис уже оказался в рубке управления. В смотровом окне была лишь тьма. Он медленно опустился на свое кресло и снова, по привычке, включил "ускоритель". Несколько минут он прислушивался к своим внутренним ощущениям, но ничего не изменилось, а значит, устройство не работало.

Господи! Ну за что?! Почему именно сейчас? Да что я вообще тут делаю?!!!

Пять лет назад... каких-то жалких пять лет назад он ничего и не хотел знать о подпространствах, межгалактических перелетах и этой войне. Обычный студент-выпускник технического университета, не семи пядей во лбу, но и не дурак, хороший диплом и представляющиеся легкой прогулкой два года в армии - военная кафедра у него была, а значит, он будет офицером... потом на любую работу возьмут... ха!

На второй месяц его службы в войсках связи, началась война с "братьями по разуму". Отчего, зачем - непонятно. Просто в один прекрасный день они напали и стерли в пыль один из наших флотов, идущий на автопилоте в подпространстве. Никому даже и в голову не пришло что их мозг в отличии от нашего "несовершенного" может работать ТАМ. Так настала эра войн в "междумирье". Сначала мы просто посылали корабли-самоубицы без экипажа вообще, затем пытались создать программы ИИ, но куда уж там... Ни одна программа, даже самая умная не может победить настоящий, живой разум.

А потом во время какой-то бойни за одну из колоний (в обычном пространстве мы могли постоять за себя еще как!) был захвачен вражеский истребитель, а вместе с ним пилот, на голове которого был "ускоритель". Ученые бьются над тем, как же эта штука работает до сих пор. Воссоздать его - проще простого, но не более. Принцип же его работы очень прост - прицепляешь на левый висок, и твой мозг становится "лучше". Можно сложнейшие задачи решать за секунды или летать в подпространстве без анабиоза, не боясь того, что станешь психом. Единственное "но" - прибор не подходит тем, кто уже побывал подпространстве без него. Вот и пришлось набирать новых пилотов из обычных, наземных войск. Одним из этих пилотов стал Крис. Всего несколько недель подготовки, которую он даже не запомнил и его мозг был готов к работе с устройством.

Что же с тобой не так, подружка? Он погладил ровную поверхность "ускорителя", на которой заводским шрифтом было написано "Урсула". Почему ты предала меня?

Крис помнил то ощущение легкости во всем теле, то, как резко обостряются все чувства, как улучшается память и как "бегут" мысли в голове. Это наслаждение - использовать "ускоритель". Полная гармония с собой, полный контроль, эйфория!.. и этого ничего больше нет...

Обычный полет, даже не боевой - надо было перегнать корабль на базу - обернулся кошмаром. Аномалия. Одна из тех, о которых пилоты так любят травить байки в кабаках по всей вселенной. Какой-то разряд, подобно огненному хлысту прошил весь корабль насквозь, заставляя навигационный компьютер полыхать синим пламенем, расплавляться ячейки двигателя, а мозг сжиматься маленьким, полным колющей боли комочком. Корабль вырвало из подпространства и тут же подхватило притяжением этой проклятой планеты.

... Он же может в любой момент отсюда убраться - надо лишь включить "портал" и корабль даже без двигателей понесет по подпространству... но ускоритель не работает... а это значит только одно. В "междумирье" его не ждет ничего хорошего. Полностью сойти с ума тут или там - без разницы. Надо найти другой путь...

Крис оторавал себя от неприятных мыслей и снова направился на камбуз. Готовка порой помогала ему расслабиться, именно это ему и было нужно.

Длинный коридор.

ВРЕМЯ.

Писк компьютера, щелканье, звук гудящего где-то в глубине корабля механизма пулеметных ячеек. Снова писк компьютера, снова щелканье, снова звук гудящего механизма пулеметных ячеек. Снова, снова, снова...

Корабль содрогнулся от ударов. Он задрожал.

ДА!!! Что-то не так!! Удары, удары!!!

Где-то вдалеке послышался свист - лопнул газопровод в пятой секции. Еще удары. Секция двадцать три, секция тридцать... он слышал их! Наконец-то! Затем корабль резко качнуло - видимо опора подкосилась. В стене мимо которой бежал Крис выбило панель. Тонкий вентиляционный шланг вырвался наружу и чуть не окатил пилота охлажденным, почти до жидкого состояния кислородом. Лишь каким-то чудом он успел перехватить шланг рукой и направить в сторону от себя. Как раз в этот момент все стихло. И снова наступила тишина.

Крис отключил взбесившийся шланг и просто сел на пол.

Он ждал. Ждал ровно двадцать семь минут сорок две секунды. Высокий писк компьютера "опасность", щелканье, звук гудящего где-то в глубине чресла корабля механизма пулеметных ячеек. Ровно на секунду дольше.

Он сходил с ума больше часа. Крушил все, что попадется под руку, орал в пустоту, браня себя, тварей, планету и корабль самыми грязными словами, которые только ему были известны. Затем он пришел в себя и отправился в каюту. Он был опустошен, морально и физически. Лучше всего в этой ситуации поспать.

Ему снился сон. Самый приятный сон на свете. Его мечта. Огромный зал, погруженный в полумрак, музыка, приятный аромат ее волос и медленный танец. Она нежно шепчет ему на ухо какие-то глупости, а он бесконечно любит ее... Урсула... какое красивое имя...

Он проснулся в холодном поту от собственного крика ужаса. Еще никогда в жизни ему не было так страшно. Он вскочил к кровати и дрожащими руками включил коммуникатор.

Число, число, число... какое сегодня число???

Первое марта...

- нет... - бессильно выдохнул он и его голос как гром отозвался в мозгу.

Только не это... ритм... этот сон... он видел его каждый месяц, всегда первого числа. Но он никогда не запоминал свои сны... ритм. Если бы не эти твари и не их атаки он бы никогда не подумал что его жизнь... это ритм...

Урсула... он бросился бежать. По пути он слышал, как крысы скребутся в "зоне обеспечения", слышал, как десятки роботов ремонтируют обшивку изнутри и снаружи - он слышал их всех, слышал неритмичное гудение реактора. Он даже слышал щелканье тварей, спрятавшихся глубоко под землей...

Он ворвался в рубку управления и тут же схватил "ускоритель". Приставил к левому виску - ничего. Отсоединил - ничего.

Да что же это? За что ты меня?...

Он закричал и со всей силы кинул "Урсулу" в стену. Ускоритель разбился на две части...

На пол пролилась какая-то жидкость...

Что за?...

Крис упал на колени и прикоснулся к ней, затем понюхал пальцы.

Не может быть.

Он поднял половинку ускорителя, который оказался совершенно полым внутри. В нем оставалось немного жидкости. Крис поднес ее к губам и отпил.

Это вода. Обычная водопроводная вода, я даже чувствую привкус хлорки...

Бред. Я сошел с ума!.... нет...

Подготовка... теперь он вспомнил ее... уколы, уколы, уколы... что они сделали со мной?

Осознание пришло не сразу... целые сутки он сидел в пилотском кресле и вспоминал каждый момент своей жизни после "подготовки". Не было никакого ускорителя. Этот прибор - пустышка. Просто человек должен во что-то верить, а еще он должен любить то, во что он верит, для этого и нужны были сны...

Это не устройство заставляло его думать быстрее, не оно давало ему сверх-реакцию и остроту чувств, позволяющую медленно сходить с ума от атак этих тварей с обостренным чувством ритма. Просто он был один из тех, кто легче всего поддавался гипнозу. А остальное дело техники - обычный человеческий мозг использует лишь пару процентов своих возможностей, надо было заставить его использовать чуть больше.

Теперь Крис мог точно сказать, сколько процентов своего мозга он использует, а мог бы, при желании, использовать и больше...

Он открыл глаза от яркого света, лизнувшего его веки. Это был рассвет. На чертовой планете был рассвет. Невероятно яркое солнце осветило пустынные поля, усеянные миллионами и миллионами черных нор... это было красиво, даже очень красиво... кто-то мог бы сказать, что за такую красоту не стыдно умереть, но Крис так не считал...

Возможно, этот свет на какое-то время прервет ритм... но Крис об этом не узнает, он уже далеко.

Земля ждет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"